200 лет со дня рождения Т.Г. Шевченко

6 марта, 2014 | Категория записи: Егорлыкской межпоселенческой центральной библиотеки

«Он сам был бессмертной песней своего талантливого, свободолюбивого народа»
А. Белинский

В МБУК ЕР «Межпоселенческой центральной библиотеке», оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству великого поэта, талантливого художника Т.Г. Шевченко «Венок Кобзарю».

Шевченко Тарас Григорьевич (9.03.1814-10.03.1861), малороссийский поэт и художник. Родился в семье крепостного крестьянина. В 1838 был выкуплен из крепостной неволи у помещика Энгельгардта и поступил в Петербургскую Академию художеств. Учился у К.П. Брюллова. По окончании академии в 1846 работал в Киевской археологической комиссии. Литературную известность Шевченко получил изданием в 1840 сборника стихов «Кобзарь». Литературные и общественно-политические взгляды Шевченко складывались под влиянием творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского. Поэзия Шевченко отражала настроения, чаяния и думы малороссов. Эти настроения нашли отражение в поэмах Шевченко «Катерина» (1838), «Гайдамаки» (1841), «Сон» (1844), «Наймичка» (1845).

В 1846 Шевченко вступил в основанное в к. 1845 преподавателями и студентами Киевского университета Кирилло-Мефодиевское общество, преследовавшее цель создания федерации славянских народов. Шевченко примкнул к левому крылу этого общества. В апреле 1847 общество было раскрыто полицией. Участники его без суда подверглись в административном порядке разного рода наказаниям. Самому суровому наказанию подвергся Шевченко, который был сослан рядовым солдатом в Оренбургскую губернию с запрещением «писать и рисовать». В 1850 Шевченко был переведен в Новопетровское укрепление на о. Мангышлаке. По амнистии 1856 Шевченко в 1858 вернулся в Петербург. В 1859 Шевченко выехал в Малороссию, но за революционную пропаганду был арестован и отправлен в Петербург под надзор III отделения.
Из живописного наследия Шевченко хорошо известны его картина «Катерина» (1842), офорты «Живописная Украина» (1844), серия рисунков «Притча о блудном сыне» (1856-57), портреты, акварельные пейзажи. Многие произведения Шевченко положены на музыку Н.В. Лысенко (см. его сб. «Музыка к «Кобзарю» Шевченко») и др. малороссийскими (К.Г. Стешенко, Я.С. Степовый, С.Ф. Людкевич и др.) и великорусскими (М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов) композиторами. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями; «Завещание» вошло в круг народных песен.
Смерть Шевченко была воспринята как большая потеря для русской литературы. На его похоронах присутствовали многие литературные и общественные деятели, среди них М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков и др. Н.А. Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко».

200 лет со дня рождения Т.Г. Шевченко «Венок Кобзарю»