Администрация Егорлыкского района

Алименты


Май 28, 2014 | Категория записи: Прокуратуры Егорлыкского района

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об алиментных обязательствах на территории Егорлыкского района.
В ходе проверки установлено, что на основании исполнительного листа № 0000000, выданного мировым судом гр. Н. обязан выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка Б. 2007 года рождения, ежемесячно в размере 0.63 МРОТ, что составляет 2900 рублей с последующей индексацией пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда, начиная с 01.01.2011 и по день совершеннолетия ребенка.
Однако гр. Н., в период времени с 20.10.2012 по 12.09.2013, злостно уклонялся от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка Б., систематически не выплачивает алименты, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 37533 руб.
Факт наличия данной задолженности за указанный период времени установлен вступившим в законную силу приговором мирового судьи от 31.10.2013, которым гр. Н. осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Б. к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработка.

В соответствии со ст.113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.
На основании ч.2 ст.115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Таким образом, гр. Н. должен выплатить неустойку в размере 37533 руб.
Законный представитель несовершеннолетнего Б. для восстановления прав ребенка мер, предусмотренных нормами СК РФ, не предпринимает.
Таким образом, в результате неуплаты гр. Н. алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка Б. и образовавшейся в связи с этим неустойки нарушается право несовершеннолетнего Б. на получение содержания от своих родителей, предусмотренные ч.1 ст.60 СК РФ.
Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления искового заявления в суд к гр. Н. о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Б., которое рассмотрено и удовлетворено.
Указанный случай не является единственным, в связи с чем, прокуратурой района в целях соблюдения прав несовершеннолетних в суды общей юрисдикции направлено 9 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Помощник прокурора Егорлыкского района       К.В. Лядова