Администрация Егорлыкского района

Ботулизм: очень опасно!


Ноябрь 10, 2017 | Категория записи: Здравоохранения

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области  информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2017 года зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших – 13 чел. Ботулизм регистрировался в гг. Ростов-на-Дону, Семикаракорск, Донецк, Морозовск, Таганрог, в Неклиновском и Орловском районах. Причиной отравления в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадало 4 чел.

При расследовании случая заболевания ботулизмом в г. Таганроге установлено, что в анамнезе у больной – употребление в пищу вяленой рыбы собственного изготовления, других подозрительных пищевых продуктов, которые могли бы стать причиной острой кишечной инфекции или пищевого отравления, пострадавшая не употребляла.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у случайных лиц или в организациях торговли, реализующих скоропортящиеся пищевые продукты  с нарушением требований, а также употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажаны, огурцы, грибы).

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.  С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут  затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

  • вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
  • скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
  • пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов  домашнего консервирования следует:

  • особенно осторожно употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;
  • для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;
  • овощи, фрукты, ягоды  необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;
  • проверять консервы перед употреблением;
  • изымать «бомбажные» банки;
  • для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +60С, т.е. в холодильнике;
  • не приобретать  на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!