Администрация Егорлыкского района

Что гуляет по просторам Интернета?


Май 29, 2015 | Категория записи: Молодежи района

Интернет всё больше овладевает нашими умами и… временем. Медики определили новые виды социальных болезней, причина которых – «подвисание в «мировой паутине». Психологическая зависимость от компьютера, точнее, – от интернета, а еще точнее – от социальных сетей — уже приобрела название интернетомании. И ею болеют вне возраста. Но всё-таки, молодые умы более зависимы от ирреального мира, и виртуальное общение им порой заменяет… реальную жизнь. А чем они занимаются в той, невидимой нам жизни, чем наполняют умы и что или кто их воспитывает?

Тему можно развивать подробнее и во многих направлениях: от познавательной роли «всемирной паутины» (в пользе значительной доли информации которой весьма сомневаюсь, потому что бесконтрольное познание может далеко не туда завести незрелые умы), до негативной, развращающей, вводящей в заблуждение и явно экстремистской… 

Для начала выясним, что такое экстремизм? Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и мерам. Это один из тех факторов, который дестабилизирует жизнь общества и подрывает устойчивость развития государства. Подростково-молодежный экстремизм особенно опасен: взгляды и тип поведения молодых людей, основан на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим, к людям другой национальности, религии, стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Мы живём в Ростовской области – Северо-Кавказском регионе, особенность которого в том, что он исторически является естественным мостом между Европой и Азией, контактной зоной исламской и христианской культур, регионом с высоким уровнем полиэтничности.

Причины возникновения экстремизма именно среди молодежи кроются в ряде социальных противоречий и особенностях личности. Причина и источник экстремизма, как общей идеологии крайней непримиримости к инакомыслящим, во многом кроется в интеллектуальной и нравственной ограниченности личности, отстаивающей подобные взгляды. Как показывает практика и анализ локальных межнациональных конфликтов, большая часть их возникает в молодёжной среде на почве различия культур и воспитания. Возмущение, с частного проявления хулиганства, агрессии или неуважения, переносится в целом на всех представителей национальности.

Всё это способствует не только развитию повышенной конфликтогенности, но и является отличной психологической почвой для возникновения экстремистских настроений и взглядов особенно у молодёжи. Ведь большинство из них ещё не умеют давать оценку неправильным поступкам, да и в нашем обществе, к сожалению, ослаблено влияние культурных ценностей, в том числе национальных традиций и обычаев, воспитание законопослушности, которые позволяют долгое время мирно сосуществовать разным народам на одной земле.

Так что реальные поводы для контроля и «включения собственного мозга» — налицо. Посмотрите, как пестрит тот же интернет от информации о возбуждении уголовных дел, вынесения административных штрафов по решению судов за размещение на своей страничке аудио- и видеозаписей, в которых содержатся негативные оценки «группы лиц по признакам расы, национальности, языка и происхождения», экстремистские призывы, размещаются свастики и т.д. В течение 2014 года на территории Ростовской области восемь молодых людей по возбужденным районной прокуратурой делам судами были привлечены к административной ответственности по ст.20.29 КРФоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» с назначением штрафа и обязательством удаления запрещенных видео (аудио) материалов. Но это еще не все, к чему может привести занятие подобной деятельностью. Молодые люди из числа активных пользователей ИТКС интернет, причастных к распространению экстремистских материалов могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ.

Всё это указывает, что процессы, протекающие в изолированных агрессивных субкультурах, выходят за ее пределы, распространяются на широкие слои населения и способствуют втягиванию в экстремистскую деятельность значительного числа лиц в масштабах отдельных территориальных образований.

Для сведения: в том же интернете можно в свободном для всех доступе размещён Федеральный список экстремистских материалов (по поиску параметры можно задать именно так), где вы можете проверить, относится ли подозрительный материал к разряду экстремистских.