Администрация Егорлыкского района

Это наш общий дом


Март 19, 2012 | Категория записи: Главная страница

Ростовская область является одной из наиболее многонациональных в России.
Исключением не является и Егорлыкский район, который стал родиной для украинцев, белорусов, турок-месхетинцев, дагестанцев, армян, азербайджанцев.
Практически каждый из них нашел себе применение. Многие сумели наладить мирное сосуществование со своими соседями, независимо от вероисповедания или этнических различий.
К сожалению, различия в укладе, характере и обычаях могут быть причиной недопонимания и бытовых конфликтов, значительная часть которых происходит в молодежной среде.
За прошедший 2011 год в районе только по официальным данным произошло порядка 7-10 конфликтов между представителями русскоязычного населения и армянской диаспоры, подавляющая часть из них – молодежные разборки.
Как правило конфликты, которые в последствии могут перерасти в межнациональные, имеют бытовые причины: неумение контролировать себя в состоянии алкогольного опьянения, недопонимание символики различных обществ, неуместное проявление национальных традиций и особенностей характера.
К сожалению, отдельные личности, по причине ограниченности словарного запаса или желания продемонстрировать свою силу и принципиальность предпочитают выяснять отношения силовым методом. Как известно насилие порождает насилие. В результате накопившиеся проблемы часто находят выход в форме межнационального конфликта. В выяснении бессмысленных споров о том, кто лучше, доходит и до оружия.
Кроме того, всегда находятся люди, которые пытаются использовать любой бытовой конфликт в целях удовлетворения личных амбиций на лидерство. Ощущение поддержки соратников позволяет им уверенно делать заявления о геноциде либо выдвигать публичные требования о применении радикальных мер, злоупотреблять правовыми механизмами, искусственно трансформируя бытовые конфликты в межнациональные.
При этом самоуправство, демонстративное пренебрежение нормами поведения и нежелание встраиваться в сложившуюся социальную среду оправдывается традициями и особенностями менталитета.
Таким активистам необходимо знать особенности молодежной психологии, которой свойственна агрессия и крайности. А поскольку радикально настроенные лица есть на каждой стороне и при любом исходе конфликта всегда остаются недовольные – это порождает цепную реакцию, которая в определенной стадии может быть необратима. Поэтому подобные действия граничат с экстремизмом.
Для Егорлыкского района источником экстремистских настроений является нежелание отдельных молодых людей жить по традициям добрососедства и уважения сложившихся обычаев, что в свою очередь провоцирует бытовые конфликты.
Экстремистские сообщества и отдельные лица своей агитацией нацелены на молодежь. В связи с этим на первое место выходит противодействие провокаторам. Это в первую очередь работа административных и правоохранительных органов. Однако, репрессивные методы в данном вопросе не принесут положительного результата так как, всегда будут недовольные деятельностью властных структур, что в свою очередь провоцирует новую волну недовольства с разных сторон. Деятельность правоохранительных органов малоэффективна без поддержки населения.
Наиболее остро стоит вопрос воспитания молодежи: умение ориентироваться в перенасыщенном информацией мире приходит только с возрастом, да и то, к сожалению, не ко всем.
Россия – самая большая, многонациональная и многоконфессиональная страна в мире с великой культурой, которая является общим достоянием ее народов. Это создает уникальную среду для развития личности. При всем этом разнообразии не важно, какие национальные праздники ты отмечаешь, какую религию исповедуешь. Главное – человек, имеющий паспорт Российской Федерации, должен ощущать себя именно гражданином этой страны и, помня свои обычаи и традиции, с уважением относиться к духовным ценностям других людей.

 
Справка

Слово «экстремизм» образовано от латинского – extremus – крайний, т.е. крайняя степень проявления чего-либо, а говоря об общественных отношениях – приверженность крайним взглядами и, что гораздо существеннее – мерам.
Основные экстремистские проявления можно разделить на три основные группы:
– радикализм (лат. radix — корень) – стремление к решительному и коренному изменению сложившихся общественных отношений;
– фанатизм – слепое, безоговорочное следование убеждениям. Яркий пример – объективно необоснованные убеждения футбольных фанатов в превосходстве своей команды;
– фундаментализм (лат. fundamentum — основание) – крайний консерватизм, яростная приверженность традициям, ценностям и порядкам. Одной из основных задач рассматривает возвращение религиозным структурам господствующей роли в обществе. Основным идеологическое положение является – строгое следование религиозным предписаниям, недопустимость их критики или вольного толкования.
События, имевшие место в России в 1990-2000 годах явились поводом для принятия в 2002 году соответствующего Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно нормам которого экстремизмом признается любая деятельность, преследующая своей целью насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также еще ряд действий, смежных с перечисленными. Данным законом также устанавливается ответственность за экстремистскую деятельность для организаций и отдельных лиц.
Экстремистская деятельность является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.ст. 282, 2821, 2822 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 5 лет, в зависимости от конкретных действий виновного. Экстремистские мотивы при совершении иных преступлений являются отягчающими обстоятельствами.
Отдельно установлена административная ответственность по ст. 13.15 КоАП РФ за «Злоупотребление свободой массовой информации» и 20.29 КоАП РФ за «Производство и распространение экстремистских материалов». За данные правонарушения может быть наложен штраф до 100 000 рублей и применен административный арест до 15 суток.