Администрация Егорлыкского района

К 150-ю Образования Егорлыкской школы № 1


Апрель 2, 2015 | Категория записи: Егорлыкского историко-краеведческого музея

В 1919 году в связи с тем что на селе нужны специалисты в ст. Егорлыцкй было образовано ремесленное училище, которое после Гражданской войны в августе 1921 году в процессе реорганизации стало называться Егорлыцкой профессионально-технической школой 11-й ступени. Одной из главных задач школы было растить кадры для нужд села. В дальнейшем на базе этой профшколы в 1924 году появилась школа крестьянской молодежи в которой первым директором стал В. Ф. Бондарев. Егорлыцкая профессионально-техническая школа 11-й ступени находилась на территории сегодняшней школы №1, это сегодня здания УПК ранее были церковные здания. Она имела два здания с восемью комнатами. В них находились кабинет физики, библиотека, кухня для общественного питания, и жильё для заведующего. Досталось школе от ремесленного училища и три полуразрушенных сарая. В библиотеке школы имелось 214 учебных, 64 научных, но больше всего 226 политических книг. Видимо политика на тот момент занимала главное пропагандистское обучение молодежи в школе. Всего в школе работало девять человек, один из них заведующий, пять преподавателей, две тех служащие и один специалист по практике. Специальности школы были в основном слесарно-механические с уклоном в сельскохозяйственную сторону. В дальнейшем в связи с ремонтом сельхозмашин и строительства новых помещений планировалось открыть еще две специальности кузнечные и столярные. Из двенадцати токарных станков и трёх сверлильных, которые имелись в школе были американского производства. Однако лишь один из них был исправный. В большинстве у них не хватало запчастей а это различных шестерен, патронов для крепления. Все они обслуживались двухтактным нефтяным двигателем системы «Клейтон».

В школе было два курса. Один курс подготовительный, другой общий. Первые сведения об учащихся составлялись по полу, возрасту, предварительному образованию, а также партийности и социальному положению. Школа соответственно имела свою учебную программу. Преподавались следующие предметы -русский язык преподаватель- Н. Дьяконова, арифметика-преподаватель-Л. Кадацкая, историю, ботанику, минералогию преподавал учитель-Ф. Щекатурин, но он же вел и специальные предметы технология металлов, животноводство, географию и механику преподавал заведующий школой Н. Котов , при не хватке преподавателей многим приходилось преподавать разные предметы например учитель Н. Мельников вел и рисование, физику, геометрию, алгебру, немецкий. Помещение школы, в которой учились станичные ребята, конечно не соответствовало нуждам данного учебного заведения. Причин было много, но главная из них это случившийся пожар.

Так как при запуске школьного нефтяного двигателя 21 апреля 1923 год для подачи электричества в НАРДОМ, где устраивался концерт в пользу организации детских ясель, произошло возгорание двигателя от загоревшейся нефти. При её густой массе для заправки мотора она не годилась. Её приходилось разогревать и фильтровать и лишь потом заправлять в двигатель, а во вовремя заправки и произошло возгорание. Некоторые потемневшее от копоти и лопнувших окон классы, после пожара требовали капитального ремонта. Ущерб был оценен в 15.000 рублей. Отопление школы было голанскими печами, освещение керосиновыми лампами. Водоснабжение из дождевой цистерны. Не хватало оборудования в классах, не доставало учебных пособий.

Помогать школе в этом было некому. Так как она содержалось на финансах главпрофобра и частично местного исполкома, который мог только выделить что-то в виде рабочего материала. Одной из главной задачей было создание учебного хозяйства. Для этого было приобретено одна пара волов, две лошади бричка, дроги и линейка, упряжь, необходимый корм (ячмень, кукуруза) и мелкий инвентарь косы, грабли и дрг. Хотя и имелись трудности в школе, учащиеся не очень часто из сельских работ посещали школу, занятия однако велись регулярно. Очень важно что бедным и особо нуждающимися ученикам выдавался паек в виде одного пуда муки и полтора фунта масла. Одними из первых учащихся в подготовительных классах возраст которых колебался от 13 лет до 21года были:

К. Александрова, В. Афонин, М. Брыкалов, С. Брыкалов, М.Величко, П. Вещевайлов,И. Галицкий, Ф. Горобцов, В. Грипас, А. Гриценков, И Дудукалов, И. Дмитриев, Н. Дронов, А Коваленко, Т. Коваленко, Г. Ковалев, А. Кривошеев, А Крысина, Н. Лавров , А. Ландик, М. Ландик, П. Ландик, П. Педыч, В. Руднева, С. Скрипалева, И. Шаповалова, П. Шмалько. В 1-м общем курсе учились Ф. Александрова, А. Дягтярев, М. Кадацкий, А. Колачев, А. Ковалев, С. Костюченко, Е. Кущ, Ф. Педыч, А. Пучков, А. Руднева, Г. Рыбалко, И. Терентьев, Г. Титов, П. Одноралов, А. Широкова, В. Овчиников, Д. Бурменский, Ф. Ефремов, И. Кадацкий, Н. Кадацкая, А. Куприянов, А. Лунев, Н. Лунев, Б. Одноралов, Н. Юрченко. Преподавательский состав : Николай Матвеевич Котов возраст- 30 лет зав школой, Людмила Ивановна Кадацкая возраст-21 год секретарь школы, Надежда Митрофановна Дьяконова возраст-42 преподаватель, Николай Яковлевич Мельников возраст-27 лет преподаватель, Федор Федорович Щекатурин возраст-22 преподаватель, Зотик Климович Булев возраст-50 лет мастер- руководитель, Никодим Иванович Рассказов возраст-63 года слесарный мастер, Петр Погорелов зав. Сельхозотделом (агроном), Мария Андреевна Ковалева-23 года низшая служащая. В среднем персонал преподавателей был молодой. Об образовании педагогов можно сказать следующее . Лишь один учитель имел высшее образование, другие либо гимназию или техническое и ремесленные училища, были и те кто преподавал и учился в педагогическо институте. Один имел домашнее образование. Не смотря на эти все трудности в те тяжелые годы разрухи, наша Егорлыцкая профессионально-техническая школа 11-й ступени ковала кадры для села.
Материал основан на данных ГАРО (Государственного архива Ростовской области Ф-1818 Д- 397 Оп-1).

Изображение 1 .jpg

Изображение 2 .jpg

Изображение 3 .jpg

Изображение 4 .jpg