Администрация Егорлыкского района

Ко дню оккупации района


Июль 31, 2015 | Категория записи: Егорлыкского историко-краеведческого музея

Егорлыкский район. Трагическое лето 1942 года

1 августа 1942 года  –  дата, которую никогда нельзя забывать егорлычанам. Именно в этот день началась многомесячная оккупация Егорлыкского района фашистами.  Но, если более подробно остановиться на тех трагических днях и быть последовательным, необходимо упомянуть о том, что уже с 17 июля начались массированные авиаудары по станице, в  первую очередь по узловой станции Атаман. Тогда не только район, но и вся Ростовская область попала под тотальное наступление немецко-фашистских войск. Немцы шли через Дон на Кавказ ( группа под командованием Клейста) и на Сталинград (войска фельдмаршала Паулюса).

Именно тогда получили значительные повреждения элеватор, железнодорожная станция Атаман, где был разбомблен поезд с раненными советскими бойцами и мирными жителями, о чем напоминает памятник, установленный в районе железной дороги несколько лет назад.

И уже в  20-х числах июля через нашу станицу в большом беспорядке отступали, зачастую смешиваясь небольшими подразделениями, части 56-й, 12-й, 37-й армий. 81-я морская бригада, 34 гвардейская стрелковая дивизия, остатки танковых батальонов и бригад Красной Армии. На улицах и дорогах бросались подводы с различным имуществом.

Как потом писали сами немцы: « Комиссары разбежались и бросили солдат, потому их так много и попало в плен». Хотя не всегда было так
Один из последних рубежей обороны стал северо-запад района. приблизительно на линии сегодняшней границы между Егорлыкским и Зерноградским районами, держали поредевшие части 353 стрелковой дивизии. Ситуация в подразделениях была катастрофической, чтобы пополнить поредевшие отделения и взводы, в окопы легли все – санитары, писари, ездовые. Потом их всех хоронили местные жители их хутора Прогресс.

Шли локальные боестолкновения и на окраинах Егорлыкской. Вот как вспоминали, например, старожилы один из эпизодов. Недалеко от элеватора остановился тяжелый танк «КВ»  то ли закончилось топливо, то ли произошла поломка. Но боеприпасы у танкистов еще оставались, им даже удалось подбить грузовую немецкую машину.  По рассказам очевидца этого боя Владимира Денисовича Родимова – танкисты отбивались до последнего, но немцы подобрались поближе и подорвали тяжелый советский танк взрывчаткой.

С первыми немецкими солдатами на улицах станиц и хуторов пришла оккупация.

По-разному вели себя немцы, но в любом случае, они старались сразу же забрать у населения продукты

— Первые немецкие отряды появились на мотоциклах,- вспоминала жительница Новоукраинки Лидия Андреевна Гетьманская, — в хутор они вошли со стороны лиманов. Мотоциклисты медленно ехали по улице, постоянно озираясь по сторонам.

По-разному вели себя немцы, но в любом случае, они старались сразу же забрать у населения продукты. Некоторые были относительно добродушны, требуя «яйко, млеко».
А было и так, как описывает в своих книгах по истории района краевед В.Уткин.

«В станицу немецкие войска ворвались с нескольких сторон. Сперва на Мечетинской дороге появились мотоциклисты и, обстреляв из пулеметов окраины, осторожно двинулись по направлению первых домов. Затем с юго-востока загрохотали танки, вслед за которыми двигались цепи автоматчиков. С этого дня в Егорлыкской начались грабежи и массовые убийства. Все, что не успели эвакуировать, становилось добычей опьяненных успехами фашистских вояк. Танкисты -и пехотинцы соревновались в количестве отобранных у жителей ценных вещей. Они врывались в дома, открывали шкафы, сундуки и здесь же укладывали все это в посылки для отправки, в Германию. Малейший протест вызывал дикую вспышку ярости, которая, как правило, завершалась избиением или расстрелом хозяев. Однако систематический, организованный грабеж начался несколько позже. Для этой цели оккупанты создали специальную комендатуру с целым штатом специалистов. Они-то и начали демонтировать оборудование машинно-тракторной станции, элеватора и других промышленных предприятий района, реквизировать имущество колхозов и все это отправлять в Германию.»
Кроме того, немцы сразу же начали целенаправленно искать укрывшихся советских солдат, которых сразу же собирали в Егорлыкской. Хотя некоторым удавалось переждать и избежать плена.

— При немцах мы в сарае прятали раненого командира, — рассказывает Лидия Андреевна Гетьманская. – Потом, когда он выздоровел, ушел к линии фронта. Дошел, не дошел – не знаю. Больше мы его никогда не видели.

Такими были первые дни августа 1942 года. Давайте будем помнить не только о славных победах, но и горьких минутах трагедии.