Администрация Егорлыкского района

«Мирное» самоуправление


Июль 2, 2010 | Категория записи: Я-Архив новостей

В минувший четверг информационная группа администрации района под руководством Главы района П.А. Павлова встретилась с жителями Балко-Грузского сельского поселения. Разговор получился неожиданно жестким. Виной всему – слабая информированность населения, слабое понимание хуторянами сути местного самоуправления и, как следствие, недоверие к местной власти.

Практически ко всем членам информационной группы у хуторян были вопросы. И не всегда по существу. Довольно часто участники встречи произносили фразы: «У нас в совхозе…», «А вот раньше было…», «Дайте нам!». Совершенно забыв при этом, что совхоза – некогда, действительно, гремевшего на всю страну – давно уж нет. Что «раньше» это не «теперь». Что в нынешних условиях для того, чтобы что-то получить, нужно хорошо поработать, хотя бы на стадии проявления инициативы и элементарного понимания ситуации.
Крайне невысок уровень информированности жителей сельского поселения, которые все еще живут в «своем совхозе» и не желают ничего больше знать. Так, начальник отдела сельского хозяйства администрации района А.А. Абрамов отмечал недисциплинированность целого ряда местных сельхозпроизводителей в плане своевременного предоставления информации о результатах своей деятельности, говорил о плохой посещаемости ими же важных районных мероприятий и совещаний, и практически полном их же неучастии в федеральных и региональных программах поддержки сельхозпроизводителей.
Несколько лет к ряду в области реализовывалась программа ремонта многоквартирных домов, но в нее не попали шести- и восьмиквартирные дома в Балко-Грузском сельском поселении. Здесь, прежде всего статусная закавыка – по документам дома многоквартирными не являются, мало того, находятся в муниципальной собственности, а значит, должны ремонтироваться за счет средств сельского поселения, либо быть проданными другому собственнику.
Проблема в Балко-Грузском сельском поселении и с медицинским обслуживанием – в скором времени в амбулатории не будет врача. Нужны кадры, а значит, жилье, которого нет. Замкнутый круг. В очередной раз отвечала главный врач МУЗ «ЦРБ» М.В. Лапченко на вопросы о том, почему в хутор не едет «скорая помощь» для того, чтобы сделать укол бабушке, почему Луначарская врачебная амбулатория не оснащается оборудованием, почему им не дают врача, почему нельзя лаборантам в лаборатории ЦРБ работать быстрее и дольше. Не знают (или не хотят знать) люди о проблемах более высокого уровня, о правилах и порядках, отличающихся от «совхозных».
Задавали вопросы и  представителям газовых служб – Е.В. Алипатову и Т.С. Вартаняну. Были вопросы гневные: «Зачем нам заключать договор на техническое обслуживание газовых приборов?», «Зачем нам платить газовый коэффициент?» (и это притом, что задолженность абонентов сельского поселения за природный газ составляет 400 тысяч рублей). Были и по делу, касающиеся ремонта хуторских газопроводов (они в настоящее время оформляются в муниципальную собственность и будут переданы на обслуживание газовой службе района).
Хотят хуторяне дорог и пешеходных дорожек. А у дорожных служб (на встрече присутствовал заместитель начальника ДРСУ В.Ю. Гладков) есть свои претензии к жителям поселения: дорожные знаки уничтожаются и приводятся в негодность (есть даже нарочно прострелянные), дорожное покрытие ломается под тяжестью большегрузных машин.
Много цифр было озвучено на встрече. Много обид высказано. Но забыли (или не знали) хуторяне о том, что бюджет Балко-Грузского сельского поселения очень невелик – всего около пяти миллионов рублей. А процент софинансирования (те средства, которые должно вложить поселение для того, чтобы ему выделили деньги из области на строительство или ремонт какого-либо объекта) очень высок – 14,8 процента. Для примера. На ремонт СДК в х. Мирном нужно 42 миллиона рублей. Это значит, что сельское поселение должно выкроить из собственного бюджета более 6-ти миллионов рублей. А годовой бюджет – пять миллионов. Реально?
Но нет понимания. Есть недоверие к местной администрации, которая, впрочем, тоже виновата. Нет сходов. Нет открытого разговора. Нет «выхода в люди». Недостаточно работают поселенческие депутаты – не разъясняют хуторянам сути самоуправления, не говорят им о том, что былое вспоминать — негоже. Хуторяне, бывшие работники прославленного племзавода и некогда богатого колхоза «Правда», живут по-старому. И думают по-старому. Есть свобода мысли и слова, дарованная новыми временами, когда можно публично высказывать свои негативные суждения, но нет личной ответственности: «А может, мы сами что-то должны сделать?». А ведь должны… Напряженная обстановка в Балко-Грузском сельском поселении это подсказывает.