Администрация Егорлыкского района

История нашего края

images_roer3

На протяжении многих веков первого тысячелетия нашей эры донские места неоднократно подвергались нашествию различных кочевых племен: гуннов, готов, болгар, хазар, печенегов, половцев, которые совершали разорительные набеги.

Междоусобицы русских князей мешали объединению Руси. Власть самодержавия, кабала феодалов привели к тому, что крестьяне стали убегать в те районы, где их трудно было найти. Особенно их привлекал Дон, здесь беженцы становились казаками (по-тюркски — вольные, независимые люди).

Образование на юге казачества вначале преследовалось царизмом, но вскоре оно стало ему опорой: оно сдерживало нападение турок, ногайцев, татар. Приток беглых крестьян привел к заселению и левобережья Дона, в Сальских и Приманычских степях появляются зимовники, хутора.

Известно, что в конце 18 века Россия сблизилась с Грузией, Арменией. Последние были на грани порабощения азиатскими завоевателями.

В 1783 году между Россией и Грузией был заключен серьезный трактат на «постоянное пребывание в Тифлисе двух батальонов русских войск при четырех орудиях». С увеличением численности войск, сменой личного состава, снабжения возникали большие затруднения, на пути движения от Батайска до села Средний Егорлык не было населенных пунктов. Царское правительство решило на пути к этому тракту создать четыре новых населенных пункта и переселить туда жителей тех станиц войска Донского, которые особо нуждались в свободной земле. Так был принят Закон о создании Задонских станиц — Злодейской, Кагальницкой, Мечетеинской и Егорлыкской. Переселение это было принудительное, по жребию: переселялись в основном казаки Луганской, Нижне-Чирской, Калачинской, Березовской, Мигулинской, Хазовской станиц, слободы Провальской. Они в 1809 году и составили первое население создаваемой станицы Егорлыкской. Первые землянки начали строить весной по обеим сторонам речки Егорлык.

По существу, с первых дней существования станицы на нее свалилась тяжесть различного рода повинностей: надо было снабжать продовольствием передвигающиеся по тракту в сторону Кавказа и обратно войска, согреть и уложить на отдых людей, заготовить впрок необходимое количество овса и сена для лошадей, содержать в исправности дороги и мосты. Были большие трудности с почтой. В течение 30 лет в станице не было ни постоялого двора, ни почтового отделения.

В 1811 году в станице была сооружена деревянная церковь без колокольни, а в 1827 году построена церковь на каменном фундаменте с колокольней.

Первое учебное заведение было открыто в 1865 году — мужское приходское училище.

Постепенно разрасталась станица, появились деревянные дома, так, в 1822 году их было 142.

Население станицы в основном занималось хлебопашеством и разведением скота. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречку. Пахотной земли было 50178 десятин.
По переписи 1897 года, в станице было 1315 дворов и 8000 жителей. К этому времени в каждом дворе в среднем имелось 3 лошади, пара волов, две коровы и более двух десятков овец.
Также в станице насчитывалось 8 лавок, 1 церковь, 10 питейных заведений, 3 кузницы, 27 мельниц, 1 кирпичный завод.

Стремительность событий второй половины 19 века потребовала более надежных и оперативных средств связи. Поэтому военное министерство решило построить телеграфную линию вдоль всего тракта.

В 1888 году было открыто телеграфное отделение в станице Егорлыкской, его разместили в почтовом доме, во главе всего почтово-телеграфного отделения встал прежний смотритель Ординатов. Инструктора-телеграфиста Сычева прислали из Ростова.

Рост экономики в России требовал улучшения транспортных связей с задонскими станицами. В 1911 году началось строительство железной дороги, которая по проекту должна проходить в 20 км севернее Егорлыкской. Узнав об этом, егорлычане обратились к члену Государственной Думы, атаману станицы, уряднику Кадацкому Ивану Федосеевичу, который посоветовал собрать казачий круг и принять на нем прошение к Его Императорскому Величеству. С этим прошением атаман Кадацкий отправился в Петербург и привез решение Правительства об изменении маршрута железной дороги, она прошла рядом со станицей. Казаки решили назвать железнодорожную станцию Атаман, в честь атамана Кадацкого. К 1916 году железнодорожная ветка Ростов – Торговая(Сальск) уже действовала.

Егорлыкская имеет богатую историю воинской доблести. На месте боев под станицей в том далеком 1920 году ныне благодарными потомками воздвигнут памятники бойцам.
В 1970 году, в честь 50-летия боя под Егорлыкской, на месте боя состоялся митинг, на нем присутствовали оставшиеся в живых первоконники, генерал Рябышев и другие.
Постепенно продолжалось благоустройство станицы. Начиная с 1925 года, были введены именования улиц и нумерация домов, организована посадка деревьев.
В 1925 году уже работали две начальные школы, клуб, четыре избы-читальни, библиотека.

1920-1924 годы были неурожайные, гражданская война огненным ураганом прошла по всем хозяйствам, появилось множество бездомных, оставшихся без родителей и опеки детей. В созданном Егорлыкском детдоме было 59 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Но он не смог вместить и половины беспризорников.
В 20-е годы очень часто крестьяне объединялись для совместной молотьбы хлебов и других сельскохозяйственных работ.
В 1924 году было организовано крупное сельскохозяйственное кредитное товарищество, через два года в нем насчитывалось 430 человек (председатель Яценко Александр Тихонович).

В декабре 1929 года в станице образовался крупный колхоз, ему дали название «12 лет октября». В этот крупный колхоз вошло 1679 хозяйств и 6940 жителей. В помощь вновь образованным колхозам в конце 20-х годов стали создаваться машинно-тракторные станции. Они начали с обслуживания колхозов техникой. В 1930 году из огромного з/совхоза «Гигант» был создан Егорлыкский совхоз. Однако и это хозяйство было слишком крупным, и в целях оперативного руководства директору был выделен самолет. В 1934 году совхоз «Егорлыкский» был разделен еще на три хозяйства: «Егорлыкский», «Роговский» и имени Луначарского. Известно, что в 1928 году была создана единственная в районе коммуна имени Войкова в Дудукаловском сельсовете.