Администрация Егорлыкского района

О мерах профилактики ботулизма


Июль 6, 2015 | Категория записи: Здравоохранения

В Ростовской области сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с регистрацией большого числа случаев бытовых пищевых отравлений – ботулизма.
Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области с диагнозом «ботулизм» обращается несколько десятков человек. За истекший период 2015г. в Ростовской области зарегистрировано 5 случаев ботулизма с числом пострадавших 7 человек, 1 — умер.    Большинство пострадавших употребляли в пищу рыбную продукцию собственного изготовления, от употребления консервированной продукции домашнего изготовления (овощи маринованные) заболело 2 человека.

Заболевание ботулизмом начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, поперхивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

При появлении нарушений зрения и других симптомов заболевания, особенно после употребления консервов и других продуктов, необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь, т. к. при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки. При ботулизме крайне важна ранняя диагностика и своевременное введение антитоксической противоботулинической сыворотки.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:
— в случае засолки рыбы, использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения);
— перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;
— проверять консервы перед употреблением;
— изымать «бомбажные» банки;
— прогревать до 100 «С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);
— перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. А также не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую и соленую домашнего изготовления.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности заболевания ботулизмом!