Администрация Егорлыкского района

О мерах профилактики сальмонеллеза


6 июля, 2015 | Категория записи: Здравоохранения

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода сальмонелла. Это острое кишечное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм. В большинстве случаев протекает с преимущественными поражениями органов пищеварительного тракта и сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжелые формы сальмонеллеза развиваются у детей в первые месяцы жизни и людей преклонного возраста, так как  они наиболее восприимчивы к данной инфекции. Инкубационный период: период времени от заражения возбудителем заболевания до появления первых его признаков – составляет от нескольких часов до 2-х дней.

Сальмонеллез – заболевание общее для животных и человека. Больное животное является основным источником возбудителя инфекции. Особенно опасен в этом отношении крупный рогатый скот, свиньи,  домашние и дикие птицы. Во время болезни сальмонеллы распространяются во всем организме животного, могут проникнуть в молоко, у птиц в яйца. Нередко сальмонеллы обнаруживаются и у здоровых животных.

Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни животного, так и вследствие нарушения санитарного режима убоя и обработки туши, например при попадании на тушу содержимого кишечника животного – бактерионосителя или при загрязнении мяса грызунами, мухами.

Употребляя в пищу блюда, приготовленные из мяса различных животных, утиных и гусиных яиц, молока, не подвергшихся достаточной тепловой обработке, человек может заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке, мясе, других скоропортящихся продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Необходимо отметить, что, накапливаясь в огромных количествах в пищевых продуктах, сальмонеллы совсем не изменяют их внешнего вида и вкусовых качеств.      

В системе профилактики сальмонеллезной инфекции выделяют санитарно-гигиенические мероприятия.

Успешная профилактика сальмонеллезов невозможна без соблюдения строгого санитарного режима на пищевых предприятиях, в местах торговли пищевыми продуктами и объектах общественного питания, в т. ч. на пищеблоках школ и дошкольных организаций.

Санитарно – гигиенические мероприятия включают в себя также соблюдение санитарных норм и правил при обработке, приготовлении, хранении, транспортировке продуктов питания в домашних условиях. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. Особое внимание следует уделять срокам хранения продуктов, т. к. многие из них, особенно скоропортящиеся продукты, являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Недопустимо когда на рынке, прежде чем купить фрукты или ягоды, пробуют их немытыми.

Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
Учитывая возможность заражения сальмонеллезом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:

—    употреблять в пищу только прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу мясо;
—    приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке: салатом, винегретом, студнем, молочными продуктами;
—    при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промывать  с моющим средством в проточной воде и просушивать; эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;
—    мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной тепловой обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокаливании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок;
—    употреблять вареную пищу сразу после ее приготовления, длительное хранение ее даже в холодильнике недопустимо;
—    яйца перед употреблением должны быть  обязательно промыты в проточной воде, для питания детей рекомендуется использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение  10 минут после закипания); от употребления утиных и гусиных яиц необходимо отказаться вовсе;
—    употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
          Выполняя эти требования, Вы сохраните свое здоровье и здоровье своих  близких.