Администрация Егорлыкского района

О ситуации по ВИЧ-инфекции


Май 19, 2017 | Категория записи: Здравоохранения

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.

Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ — инфекции в Российской
Федерации продолжает оставаться напряженной. На 01.01.2017 год выявлено
1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в т. ч. 103 438 новых
случаев в прошедшем году, что на 5,4% больше, чем в 2015г. В 2016 г. в стране проживало 870 952 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 30 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения страны. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35 — 39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30 — 34 года (1,6%).

Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% — при гетеросексуальных контактах, 1,5% — при гомосексуальных контактах, 0,8 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается доля лиц из социально благополучных слоев населения, количество выявленных женщин, инфицированных ВИЧ, превышает 410 тысяч.

Доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет возросла с 9,9,% в 2000 г. до 47,3% в 2016 г. Причем, если за последние пять лет доля мужчин среди вновь выявленных в возрастной группе 30-39 лет осталась практически на том же уровне (49,1% / 49,8% от всех случаев), то среди женщин возросла с 37 % в 2012 г. до 42,4% в 2016г.

Одновременно, отмечается рост случаев инфицирования в более старшей возрастной группе, доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 40 — 50 лет среди мужчин возросла с 13,6% в 2012 г. до 21,1%, среди женщин с 11% в 2012 г. до 17 % в 2017 г.

ВИЧ-инфекция вносит свой вклад в общую смертность населения от инфекционных болезней. За весь период наблюдения умерло 243 863 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 30 550 больных ВИЧ-инфекцией в 2016 г. (рост + 10,8% по сравнению с 2015 г.). Отмечается увеличение смертности среди ВИЧ-инфицированных и в т.ч. среди инфицированных ВИЧ не получающих антиретровирусную терапию или получающих ее непродолжительное время.

Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи, в том числе при проведении гемотрансфузии. В 2016 г. зарегистрировано 20 случаев с подозрением на заражение ВИЧ в медицинских организациях.

Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции остаётся важнейшим критерием эффективности реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы. В 2016 г. 96,5% женщин завершивших беременность родами получали химиопрофилактику. Благодаря предпринимаемым мерам по профилактике ВИЧ-инфекции от матери ребенку риск вертикальной передачи к 2016 году снизился до 2,5%, что является одним из лучших показателей в мире в настоящее время.

Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту её восприятия в общественном сознании. При этом, все более развернутый характер приобретает движение ВИЧ — отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете.

В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ — статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.

Под руководством Фонда социально — культурных инициатив в период с 15 по 21 мая в Российской Федерации пройдет третья Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (21 мая 2017 года). Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.