Администрация Егорлыкского района

О ситуации по лейшманиозу


Март 30, 2015 | Категория записи: Здравоохранения

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза, которые по данным Всемирной организации здравоохранения отнесены к «забытым тропическим болезням».

По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируются от 700 тысяч до 1,3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200 — 400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек и по показателям смертности висцеральный лейшманиоз уступает только малярии.


Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемичным заболеванием в Индостане и Восточной Африке. Свыше 90% случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.

При слизисто-кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающимся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани, в 90% случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.

В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом — тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май- сентябрь).

Всего за последние 4 года (с 2011 по 2014 годы) было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза, в том числе 15 случаев кожного и 8 случаев висцерального лейшманиоза.

Висцеральный лейшманиоз зарегистрирован в 6 субъектах Российской Федерации: Республике Дагестан, Пермском и Красноярском краях, Самарской области, городах Москва и Санкт-Петербург.

Кожный лейшманиоз зарегистрирован в 8 субъектах Российской Федерации: Хабаровском крае, республиках: Крым и Татарстан, Волгоградской, Томской и Калужской областях, городах: Москва и Санкт- Петербург).

В структуре заболевших доля детей до 14 лет составила 44% (10 сл.). Максимальная заболеваемость лейшманиозом пришлась на детей в возрасте от 3 до 6 лет (6 случаев). Зарегистрирован завозной случай кожного лейшманиоза у ребенка 8 месяцев — жителя Ленинабадского района Таджикистана.
На долю городских жителей пришлось 91% (23сл.) от числа заболевших. Удельный вес женщин составил 61% (15 случаев).

Анализ случаев лейшманиоза по месяцам года показывает, что лейшманиоз регистрируется в течение всего года, что связано с посещением россиянами эндемичных по лейшманиозу стран в течение всего года.

За четырехлетний период зарегистрирован завоз лейшманиоза из 11 стран: Азербайджана, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Мексики, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

Висцеральный лейшманиоз был завезен из трех стран: Мексики, Азербайджана, Ирана. Наибольшее число случаев висцерального лейшманиоза завезено из Азербайджана.

Максимальное число завозных случаев лейшманиоза зарегистрировано в г. Москве ( 5сл.) и г.Санкт- Петербурге (6 сл.). Все случаи лейшманиоза связаны с миграцией и передвижением людей, не имеющих иммунитета, в эндемичные территории, где сохраняется возможность передачи возбудителя лейшманиоза.
Завоз лейшманиоза происходит в большинстве случаев коренными жителями эндемичных стран, в том числе азербайджанцами (5 сл.), таджиками (5 сл.), узбеками (3 сл.), туркменами (1 сл.), а также российскими гражданами после туристических поездок (9 сл.).

Анализ случаев лейшманиоза показывает, что после возвращения из эндемичной территории клинические проявления наблюдались при кожном лейшманиозе спустя 1- 4 месяца, при висцеральном лейшманиозе — спустя 2 — 6 месяцев.

По данным ВОЗ проблема ассоциации висцерального лейшманиоза с ВИЧ-инфекцией в мире является актуальной. Наибольшее число случаев микст-инфекции висцерального лейшманиоза и ВИЧ-инфекции отмечается в странах Средиземноморья, в Южной Европе и в Северной Африке.

При ассоциации висцерального лейшманиоза с ВИЧ-инфекцией резко возрастает интенсивность инвазии и лейшмании в большом количестве появляются в крови.
В Российской Федерации одной из ведущих причин заражения ВИЧ-инфекцией является внутривенное введение наркотиков, в связи с этим остается угроза парентерального пути заражения лейшманиозом наркоманов (лейкоциты с амстиготами паразита попадают в кровь).

У ВИЧ-инфицированных даже слабовирулентные штаммы лейшмании могут вызвать поражение внутренних органов. Лейшманиоз у них развивается в результате как недавнего заражения, так и реактивации латентной инфекции.

В 2013 году в г. Санкт-Петербурге зарегистрирован случай висцерального лейшманиоза у больного с ВИЧ-инфекцией.

По социальному статусу 91% (21 сл.) заболеваний приходится на долю безработных, студентов и детей. Установлено, что недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием протеинов, железа, витамина А и цинка повышает риск развития тяжелой формы висцерального лейшманиоза (кала-азар) после инфицирования.

В Ростовской области в 2007 году был зарегистрирован завозной случай висцерального лейшманиоза с летальным исходом у ребенка, прибывшего из Азербайджана.