Администрация Егорлыкского района

Освобождение Егорлыкского района


Январь 15, 2016 | Категория записи: Главная страница | Егорлыкского историко-краеведческого музея

73 года прошло после  освобождения ст. Егорлыкской и Егорлыкского района от немецко- фашистских захватчиков. Но боль этих трагических дней  и до сих пор не утихает в наших сердцах.   Нам  поколению освободителей  об этом забывать нельзя никогда.  Мы обязаны помнить  о тех событиях января 1943 года   где  тяжелой  ценой нашим войскам удалось  освободить наши родные места. Противник  отступал  по всему Северо-Кавказскому и Южным фронтам.  Но все же продолжал вести  активные боевые действия, цепляясь за каждый населенный пункт. Днем 23 января отступающие части противника дивизии СС «Викинг» зашли в станицу.

Следом к ст. Егорлыкской  подошли и  наступающие части Северо-Кавказского и Южных фронтов  Красной Армии.  Главной  их задачей   стало  окружить и уничтожить отступившую со стороны реки Маныч и сосредоточившуюся в ст. Егорлыкской  группировку немцев. Однако  выполнить этого они сходу  не смогли.  Противник,  а это как ранее упомянутые  части дивизии СС «Викинг» под командованием  штурмбанфюрера Мюленкампа уже  хорошо успели укрепить станицу к атаке войск РККА. Они   заранее понимали что их   попытаются  окружить и уничтожить и приняли следующие действия  одну часть своих подразделений  сосредоточили  в районе Дудукалов –Калмыков –Митрофанов, другую полк «Германия»  поставили  северо-западнее Егорлыкской  у хуторов Балабанов и  Коммуны обеспечивая стык с 23 танковой дивизией которой командовал полковник Норманн.   23 января к  ночи  на южную окраину ст. Егорлыкской  первой подошла группа  под командованием подполковника Титова   а это  части 221 и  134-го танковых  полков. Первыми вступили в бой в 21.00.  части  221 –го тп под командованием нашего земляка уроженца города Сальска майора Дьяченко,  но были атакованы и обстреляны противником и отошли на  1.5 километра южнее  ст. Егорлыкской где и закрепились на ночь.

карта-схема 221 тп

карта-схема 221 тп

К 23.00 под командованием  майора Белозерцева  подошли и части 134-го тп.   Они сходу пытались вступить в бой, но были обнаружены противником, который открыл по ним огонь из  самоходных  пушек и ПТО.

карта-схема противника с расположением наших танков у станицы

карта-схема противника с расположением наших танков у станицы

Некоторым танкам полка удалось все же захватить юго-восточную окраину станицы, а нескольким  танкам подойти и к центру станицы. Другие отошли в район лесопитомника.  С рассветом 24 января противник разведав сосредоточения наших танков открыл по ним огонь из своих танков и ПТО. В результате боя он подбил один наш малый танк и сжег 8 малых танков.

карта-схема противника с расположением подбитых и сожжённых наших танков у станицы

карта-схема противника с расположением подбитых и сожжённых наших танков у станицы

В основном это были американские танки (типа МЗл «Стюарт» и МЗл «Ли»). Большей причиной послужило и то, что эти машины имели различные технические недостатки. Так башни у некоторых из них были не поворотные, а у других имелись резиновые гусеницы, которые бесконечно спадали при маневренности. Этот танковый бой длился до 16 часов дня. Атака наших танков на станицу так и не удалась.

Американские танки типа МЗл - «Стюарт»

Американские танки типа МЗл — «Стюарт»

Американские танки типа МЗл «Ли»

Американские танки типа МЗл «Ли»

При этом наши части как сказано ранее понесли значительные потери, как в технической части так и в людском составе. В тяжелом бою были убиты 23 танкиста. Погиб исполняющий обязанности командира полка майор Белозерцев, получив смертельное ранение. Заживо был сожжен пленённый лейтенант Павел Богданов. В командование 134 тп вступил майор Кочетков.

Майор Д.А. Кочетков

Майор Д.А. Кочетков

Майор Б. Ф. Белозерцев

Майор Б. Ф. Белозерцев

221-й танковый полк под командованием майора Дьяченко продолжал вести боевые действия с противником южнее станицы. В этом бою он потерял два танка Т-34 подбитыми, но  при этом ему удалось уничтожить одно дальнобойное орудие и лёгкую пушку, а также два бронетранспортера и до 50 солдат и офицеров врага. 52 танковая бригада, находившаяся в районе х. Буденный также имела задачу оказать помощь наступающим танкам но в виду не исправности материальной части выступить на заданный рубеж не смогла.

карта-схема 52-й танковой бригады

карта-схема 52-й танковой бригады

Эти же днем  24 января север-западнее станицы в районе хуторов Рясной и Балабанов 6-я Гвардейская танковая бригада в составе трех танков Т-34, двух Т-70, четырех Т-60, при наличии МСПБ 120-130 активных штыков и во взаимодействии со 103-м Гвардейским стрелковым полком 34 Гвардейской стрелковой дивизии повела бой с противником. К  23 часам ей удалось вытеснить противника  из хутора  Рясной. Понимая угрозу охвата  с северо-запада ст. Егорлыкской немцы на этом направлении продолжали упорно сопротивляется. В результате этого боя  погибло много людей как мирных жителей так и красноармейцев, 70 красноармейцев получили тяжелые ранения. В тоже время в южной части района хутора Дудукалов прибыли передовые части 52-й отдельной стрелковой бригады которые сходу попытались ворваться в хутор.

Из журнала боевых действий 52-й отдельной стрелковой бригады

Из журнала боевых действий 52-й отдельной стрелковой бригады

В воспоминании о тех боях жителя этих мест Николая Александровича Аниськова врезалось в память следующее «Рано утром небольшая группа 12-15 человек красноармейцев ворвалась в Дудукалов. Они открыли стрельбу из винтовок и автоматов и кричали «Ура»! Сначала немцы побежали но потом оправились и открыли ответный огонь из артиллерии. Наши бойцы в ответ открыли минометный огонь. Несколько раз за день наши бойцы пытались подняться в атаку, но при огневой атаке немецкой артиллерии, ложились снова в снег. Танковой помощи им не было. 52-я танковая бригада, которая должна была помочь солдатам к этому времени еще не подошла.

В течении всего дня враг, имея до роты автоматчиков, танки дивизии СС «Викинг» полк «Германия» и артиллерию, продолжал занимать рубеж фронта Дудукалов- Егорлыкская- Балабанов. Немецкий  мемуарист Вильгельм Тике в своей книге –«Марш на Кавказ. Битва за нефть» бой за станицу описывает так —  24 января ночью первый советский танк подошедший к станице открыл огонь. Через 45 минут первые шесть танков Т-34 вошли в Егорлыкскую. За ними следовало немного пехоты. По приказу боевое охранение дивизии СС «Викинг» на окраине станицы пропустило их без единого выстрела. Танки прошли в середину станицы. На станичной площади они заняли круговую оборону которую, прикрывала пехота.

Некоторые танки советов расположились и на улицах. Немецкие танки Штурмбаннфюрера Мюленкампа в засаде ожидали рассвета. Для каждого немецкого танка был назначен свой противник, и имел приказания по рации, которые находились в каждом танке. С рассветом батальону полка «Нордланд» дивизии СС «Викинг» удалось подбить несколько танков. Находившихся в центре станицы другие шесть танков, двинулись к окраине, чтобы вступить в бой, но это был бег сквозь строй, все танки были побиты. Всего танковый батальон полка «Нордланд» подбил 13 танков.  Некоторые танки, которые были с незначительными повреждениями, фашистские отряды подрывников, подорвали.

С утра 25 января 134-й танковый полк, вновь пошел в атаку имея задачи зайти в тыл противника с юго-восточной стороны и с северо-западной,  «перерезать» его подходы к железнодорожной станции Атаман и шоссейной дороги Егорлыкская -Балабанов, что северо-западнее Егорлыкской. Завязался тяжелый бой. Три группы танков под командованием начальника штаба полка майора Ю.Кочеткова и комиссара полка С.Калашникова отправились в обход. Пересекли железную дорогу, грунтовую и в метрах сто от дороги сделали засаду тремя танками с командованием. Остальные пошли дальше в обход, к следующим дорогам.

карта-схема боев 134 тп

карта-схема боев 134 тп

Появившиеся на грунтовой дороге грузовые машины немцев были уничтожены из трех танков. Противник, разгадав маневр танкового полка открыл огонь. Три часа из района Дудукалов , 2-е отделение зерносовхоза Егорлыкский, Козловая балка он бил из тяжелой артиллерии по наступающему полку. Противник во что бы ему не стало пытался удержать свой рубеж. К 15 часам дня враг для удержания своих позиций еще и вызвал авиацию. Шесть тяжелых бомбардировщиков в течении часа бомбили танковые порядки полка. Огонь и дым охватил станицу. Но 134 танковому полку удалось захватить дороги и удержать их до 22 часов. В этом бою смертью храбрых погиб майор Кочетков, был убит один танкист и ранено шесть красноармейцев. Противник потерял убитыми 50 человек.

Как в районе станицы, так и на других участках территории района продолжались бои. 6-я Гвардейская танковая бригада совместно с частями 34-й Гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерал-майора И.Ч. Губаревич вела наступательные бои за хутора Таганрогский и Балабанов. Командир подразделения МСПБ майор Якутов в боях за Таганрогский лично вел в бой бойцов бригады. Противник танками и мотопехотой неоднократно переходил в контратаки. Контратаки противника отбивались. В 14.00 Пехота МСПБ и 103гв.сп 34 гв сд после артподготовки решительным броском при прикрытием танков ворвались в Таганрогский и овладели им. Командир танка Т-34 гвардии лейтенант И.Н. Маслов первым ворвался в хутор огнем и гусеницами  уничтожил 4 пушки и несколько автомашин.

Потери в 6-й гв тбр составили 10 убитыми и ранеными 21 человек. Противник понес потери свыше взвода солдат, один танк подбитым, две пушки раздавлены, были уничтожены три пулемета и другое снаряжение. Ближе к полуночи 6-я тбр с 105 гв сп снова перешла в наступление и овладела х. Балабанов. Многие красноармейцы отличились при взятии хутора Балабанов и Таганрогский и были награждены орденами и медалями.

Наградной лист красноармейцев за бои в Балабанов и Таганрогский.

Наградной лист красноармейцев за бои в Балабанов и Таганрогский.

Наградной лист красноармейцев за бои в Балабанов и Таганрогский

Наградной лист красноармейцев за бои в Балабанов и Таганрогский

В районе Дудукалов –Брикалов-Митрофанов — Калмыков отдельные стрелковые батальоны 52-й отдельной стрелковой бригады вели бой за овладение этими хуторами.

карта-схема боев 52-й осбр и 9 кд

карта-схема боев 52-й осбр и 9 кд

По всем дорогам противник подтаскивал силы пытаясь сдержать наступление наших войск, но нарывался на наши танки и отходил. 134 танковый полк смог удержать свои позиции. Командование полком после гибели майора Кочеткова, принял комиссар полка С. Калашников. Бойцы –пехотинцы и штрафники из 79 осбр при поддержке своей артиллерии также отчаянно бились с противником за ж.д вокзал. Бой стих только ночью. В ночь на 26 января станицу противник 2-м батальоном «Нордланд» и полком «Вестланд» покинул станицу.

Последние шли в обход на Октябрьскую так как наши войска перерезали главное шоссе на Ростов. Из района хутора  Таганрогский немцы отходили в сторону Мечетка- Зерноград. Во время боев за станицу погибло двадцать пять  танкистов 134 тп. Противник понес потери в живой силе до 50 солдат и офицеров. Сожжено семь автомашин, 4 бронемашины, 5 мотоциклов, два танка. Наши потери 79 осбр составили убитыми 8 человек, ранеными 18. Более 200 солдат и офицеров 34 гв. сд. погибли за хутора Рясной, Балабанов, Таганрогский.

За бои в Дудукалов , Калмыков, Брыкалов большое количество красноармейцев 52-й осбр навсегда остались лежать на поле сражения.

Многие танкисты и бойцы пехотинцы за освобождение станицы и района были награждены правительственными наградами. Сержант Суханов Гордей Васильевич медалью «За отвагу», водитель бронемашины красноармеец Балабин Никита Петрович медалью «За отвагу, красноармеец Кануников Михаил Васильевич награжден медалью « За боевые заслуги», старший повар роты отдельного батальона автоматчиков 79 осбр старший сержант Завизин Николай Михайлович медалью « За боевые заслуги» и другие. Отличились экипажи 1-ой танковой роты лейтенанта Безгинова, командира взвода лейтенанта Кошелева, командира 3-й роты лейтенанта Кислова, экипажи командиров танков лейтенанта Гаврилюк, лейтенанта Сапрун, лейтенанта Шаповалова и комиссар Калашников.

Наградной комиссара Калашникова

Наградной комиссара Калашникова

27 января 1943 год о освобождении станицы прозвучало в сводках совинфорбюро и было написано в газетах.

Из журнала боевых действий 134 тп. Фрагмент из газеты

Из журнала боевых действий 134 тп. Фрагмент из газеты

Из журнала боевых действий 134 тп. Фрагмент из газеты

Из журнала боевых действий 134 тп. Фрагмент из газеты

Солдаты разных частей Северо-Кавказского и Южных фронтов еще в течение нескольких дней вели бои за освобождение района. Это  танкисты и кавалеристы, автоматчики и артиллеристы. Плечом к плечу за Родину стояли русский, украинец, казах, туркмен, узбек, калмык, таджик, грузин, еврей. Враг был изгнан с нашей земли 29 января 1943 года. Но какой ценой! Сотни славных сынов своей Родины сложили головы на этих полях сражений. Память об этих славных освободителях нашей малой родины навсегда останется в сердцах егорлычан.