Администрация Егорлыкского района

Реанимация: быть или не быть


Октябрь 6, 2009 | Категория записи: 2009 год

Человек склонен серьезно относиться к слухам, воспринимая сказанное кем-то и где-то, как непреложную истину. И с этим ничего не поделаешь. Мало того, рожденный в результате плохой информированности слух сразу же трансформируется, разбухает, обрастает «подробностями» и достигает невероятных размеров, своим содержанием, порой, доходя до полнейшего абсурда. Такова человеческая природа. Один из таких слухов и стал поводом для написания этого материала.

Недавно в Егорлыкской центральной районной больнице было закрыто отделение реанимации. И это, действительно, так. Причины – объективны. Но об этом ниже. Почти сразу же пошли слухи о том, что наблюдение послеоперационных и тяжелых больных в районной больнице теперь невозможно, что штаты врачей-реаниматологов сокращены. Словом, караул, товарищи! Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю главного врача МУЗ ЦРБ Егорлыкского района Роману Валентиновичу Кучме. Разговор с ним в очередной раз подтвердил, что слухам верить нельзя. И вот почему.
Реанимационная служба Егорлыкской центральной районной больницы много лет была представлена группой врачей-реаниматологов и медицинских сестер. Специального отделения реанимации до 2004 года в райбольнице не было. Тем не менее, хирурги Егорлыкской ЦРБ проводили сложные операции, после которых пациенты нуждались в длительном и круглосуточном врачебном наблюдении, находились на лечении и тяжелые больные, требующие постоянного внимания врачей-реаниматологов. Людей выхаживали и после операций, и после перенесенных тяжелых заболеваний.
С учетом того, что Егорлыкская центральная районная больница расположена в близости от федеральной трассы (велика вероятность поступления в больницу пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий и др.), пять лет назад Министерством здравоохранения области и Ростовским отделением Фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) администрации Егорлыкской ЦРБ было разрешено на базе операционного отделения больницы открыть палату реанимации на три койки. С этого момента было обеспечено круглосуточное наблюдение за тяжелыми больными.
Отделение прошло лицензирование, было оснащено дорогостоящим оборудованием для реанимации – дыхательным аппаратом, лабораторным анализатором критических состояний, современными расходными материалами и др., врачи получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию как реаниматологов.
До февраля текущего года затраты на содержание коек в отделении реанимации финансировались из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В феврале, в связи с кризисом, финансирование из РОФОМСа было прекращено. Первое время Егорлыкская ЦРБ продолжала содержать реанимационные койки из собственных средств, но значительное уменьшение тарифов на содержание всех остальных коек в больнице, а также на прием врачей в поликлинике и на дому заставило администрацию больницы принять решение о закрытии отделения реанимации.
Теперь начинаем развенчивать слухи. Закрытие отделения реанимации означает лишь то, что прекращено финансирование реанимационных коек. Но медицинскую помощь, направленную на наблюдение послеоперационных и тяжелых больных, никто не отменял и отменять не собирается. Просто теперь реанимационная служба больницы работает в том режиме, в котором она работала до создания специального отделения. Врачи-реаниматологи круглосуточно наблюдают тяжелых больных, которые находятся в палатах интенсивной терапии профильных отделений (терапевтического, хирургического, гинекологического, детского и др.) и в любой момент готовы оказать больному необходимую помощь, используя мобильное передвижное оборудование для реанимации. Кроме этого, по графику они выполняют функцию дежурного врача по больнице.
Слух о том, что произошло сокращение штатов работников отделения реанимации, тоже не подтвердился: в Егорлыкской ЦРБ по-прежнему и на прежних ставках работают пять врачей-реаниматологов (И.Л. Чернышев, А.Н. Верещак, Д.В. Самойлов, А.В. Негода, Н.С. Меликян), медицинские сестры и санитарки предоставлены рабочие места в других отделениях больницы.
Справедливости ради нужно сказать, что эти вынужденные меры, предпринятые администрацией Егорлыкской ЦРБ в отношении отделения реанимации, оптимизма врачам, пациентам и их родственникам не прибавили. У врачей увеличилась нагрузка – трудно одновременно наблюдать за тяжелыми больными, находящимися на разных этажах стационара. У пациентов появились сомнения – будет ли теперь уход за ними таким же качественным, как раньше. У родственников пациентов прибавилось хлопот – ранее они могли полностью поручить «пригляд» за своим больным врачам-реаниматологам, медсестрам и санитаркам.
Тем не менее, факт остается фактом. Администрация больницы ждет лучших времен, когда возобновится финансирование реанимационных коек, чтобы немедленно активизировать работу отделения реанимации. И авторитетно заявляет, что вышеперечисленные меры (надеемся, временные) ни в коей мере не отразятся на качестве медицинской помощи, оказываемой врачами-реаниматологами Егорлыкской ЦРБ.

Материал предоставлен РГ «Заря»