Администрация Егорлыкского района

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения


13 декабря, 2016 | Категория записи: Здравоохранения | Сельского хозяйства

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.
Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.
Регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае – июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.
Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно — гигиенических, ветеринарно — санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.
Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или повозках.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы района необходимо оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подвергаться регулярной уборке.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5 — 2 часов.

Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Продукты птицеводства необходимо употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.