Администрация Егорлыкского района

«СТОП-СПИД 2014»


Май 20, 2014 | Категория записи: Здравоохранения

В России 994885 человек уже ВИЧ-инфицировано в 2014 году.
На 01.01.2013 года в Ростовской области зарегистрирован 6841 ВИЧ-инфицированный житель области.
Большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в области, составляют лица в возрасте 18-40 лет — 84,26%. Вместе с тем, за последние годы отмечено снижение доли инфицированных молодого возраста от 18 до 30 лет — с 37,3% в 2008 до 26,8% в 2012 и возрастание доли инфицированных старших возрастных групп: 51-60 лет с 4,6% в 2008 (20 человек) до 9,1% в 2012 (60 человек). Удельный вес инфицированных ВИЧ старше 60 лет возрос с 0% в 2008 до 2,0% (13 человек).
Наиболее пораженной является возрастная группа 26-40 лет. При этом отчетливо прослеживается тенденция наибольшей пораженности и роста доли ежегодной заболеваемости возрастных групп 26-30 и 31-35 лет (соответственно).
Наиболее частой причиной, обуславливающей заражение среди вновь выявленных являются беспорядочные, незащищенные сексуальные контакты и незащищённые сексуальные контакты с половыми партнёрами, практикующими беспорядочные незащищённые половые контакты.

Защити себя

«Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества»
Призыв Всемирной организации здравоохранения

Вирус иммунодефицита человека — опасен и коварен. Однажды попав в организм человека, он остается там пожизненно. Медицина пока не знает способы уничтожения вируса в живом организме. Поэтому, чтобы защитить себя — необходимо не допустить попадание вируса в человеческий организм, т.е. соблюдать профилактические меры. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. В настоящее время доказаны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный, вертикальный.
Половой путь передачи ВИЧ — при незащищенных сексуальных контактах (вагинальных, анальных). В этом случае риск заражения существует практически всегда, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, что один из половых партнеров не инфицирован ВИЧ. Единственный надежный способ защиты — постоянное и правильное использование презервативов.
Парентеральный путь передачи ВИЧ — при попадании крови больного в кровь здорового человека, чаще всего при использовании загрязненных кровью шприцев при введении «зараженного ВИЧ» наркотика, при переливании инфицированной вирусом крови, при пересадке органов, кожи, костного мозга и др. от инфицированного ВИЧ донора. Человек, употребляющий психоактивные вещества внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ-инфекцией. Вероятный риск заражения составляет 98-99,9%. ВИЧ-инфекция передается такими людьми через совместное использование игл и сексуальные контакты. Одновременно наркотики подавляют иммунитет больного (даже на фоне приема антиретровирусных препаратов). Зачастую многие наркоманы, тщательно скрывая свое пристрастие, вступая в брак с молодыми женщинами, девушками подвергают их опасности заражения ВИЧ.
Вертикальный путь передачи ВИЧ — передача заболевания от инфицированной матери ребенку. Возникает в 47-50% случаев. Высока вероятность заражения ребенка на протяжении беременности и во время родов. Так же ребенок может заражаться от матери во время кормления грудным молоком. Поэтому ВИЧ-положительная женщина, будущая мать обязательно должна принимать антиретровирусные препараты в течение беременности и родов, а так же эти препараты должны дать ребенку сразу после появления на свет, что снизит риск его инфицирования до 2-7%. Даже ВИЧ-положительные матери при внимательном отношении к себе могут родить здорового ребенка!
На данный момент не выработано средства для массовой специфической профилактики — вакцины против ВИЧ-инфекции нет. Вирус чрезвычайно изменчив: изначально существующий в нескольких разновидностях, он в каждом конкретном случае приобретает новые свойства. Но работа по разработке вакцины ведется. Человечество победило много опасных заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Дойдет очередь и до ВИЧ/СПИДа.
Можем ли мы сегодня защитить себя и близких от вируса?
Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики. Они не сложны, и легко выполнимы.
Прежде всего, отказ от случайных половых связей — это один из самых эффективных методов профилактики. Супружеская верность, постоянный партнер, которому вы доверяете, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера — залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах — залог благополучия человечества!
ВИЧ/СПИД — заболевание, грозящее вымиранию населения нашей планеты. Пока не поздно, необходимо задуматься, — а все ли я делаю в этой жизни правильно? Вокруг ВИЧ существует много мифов, слухов и околонаучных теорий.

Бояться не нужно, нужно знать!

ВИЧ не передается:
— через объятие, рукопожатие и поцелуй;
— через вещи и предметы, которыми пользуется ВИЧ-инфицированным человек;
— при медицинских осмотрах;
— при пользовании посудой совместно с ВИЧ-инфицированным;
— при совместном плавании в бассейнах и естественных водоемах;
— при кашле и чихании;
— через укусы насекомых;
— через совместное пользование туалетом.
ВИЧ передается:
— половым путем при незащищенных сексуальных контактах;
— через кровь при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, переливании донорской крови, при применении нестерильных медицинских инструментов;
— от матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.
Словом, требуется только контролировать свои поступки, и быть внимательным к своему здоровью. Жизнь прекрасна, стоит ли рисковать собой? Стоит ли рисковать здоровьем родных и близких, подставляя под удар тех, кто рядом?