Администрация Егорлыкского района

Туляремия


Апрель 7, 2014 | Категория записи: Здравоохранения

Туляремия – острое, природно-очаговое заболевание, относится к трансмиссивным болезням. Это заразная болезнь человека, возбудитель которой передается инфицированными кровососущими членистоногими: клещами, комарами, слепнями, мухами-жигалками, брюхоногими моллюсками. Существование возбудителя в природе обеспечивается мышами, водяными крысами, ондатрами, зайцами, хомяками. Больной человек не заразен для окружающих.
Человек может заразиться туляремией при попадании возбудителя в организм человека несколькими путями:
— трансмиссивный – в результате укуса комарами, мошками;
— алиментарный – при употреблении продуктов питания, зараженными испражнениями грызунов и воды из колодцев и природных водоемов;
— аэрозольный – при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке травы;
— контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные покровы и слизистые (при разделке тушек животных).

От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней. Заболевание начинается остро: внезапно повышается температура до 39-40. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног и спины. Слабость, потеря аппетита, в тяжелых случаях – рвота, носовое кровотечение. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов, размеры которых от горошины до грецкого ореха.
Как уберечься от туляремии? Это – иммунизация. Прививки проводятся 1 раз в 5 лет лицам, старше 7 лет.
Борьба с грызунами:
— ежемесячно обрабатывать жилища, пищеблоки, склады для хранения продуктов;
— хранить продукты в местах, недоступных для грызунов;
— не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов.
Соблюдение общих мер предосторожности:
— использовать для мытья овощей только кипяченую воду;
— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
— при нахождении в лесных зонах необходимо производить тщательный самоосмотр на наличие клещей;
— использовать индивидуальные средства защиты;
— строго следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности;
— хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.