Администрация Егорлыкского района

В этом году нашим народом празднуется большая дата — 70-летие Великой Победы над фашизмом


Январь 15, 2015 | Категория записи: Егорлыкского историко-краеведческого музея

Освободители станицы Егорлыкской.

       В этом году нашим народом  празднуется   большая дата — 70-летие Великой Победы над фашизмом.  Также  отмечается  и  72-годовщина освобождения нашего района и  ст. Егорлыкской.   Сегодня происки  фашисткой гидры  еще живы, они пытаются возродиться и переделать историю победы. И очень важно, чтобы мы знали  и помнили,  что именно наш народ СССР в жестокой борьбе победил  этого злейшего  врага.  

       В январе  1943 года на советско-германском фронте произошли события,ознаменовавшие собой начало массового изгнания оккупантов из пределов нашей Родины.  Одним из важных факторов успеха наших военных действий  на этот момент была,  несомненно,  неоспоримая Сталинградская битва.  Одновременно с оборонительным сражением под Сталинградом развернулась битва за Кавказ. Противник,  после неудачных тяжелых боев на кавказском направлении,  основными силами 1-й танковой армии  начал  отход  на Ростов.  Преследовать противника в этом направлении было приказано   конно-механизированной группе под командованием генерал-лейтенанта Кириченко  в составе 4-го  и 5-го гвардейских кавалерийских корпусов  и нескольких  танковых бригад.

 

       22 января  1943г. части подвижной группы Кириченко вступили в пределы Ростовской области и продолжали преследовать противника.  Противник, уничтожая технику, продолжал поспешно отходить в северо-западном направлении, на отдельных рубежах действиями своих арьергардов  пытался задерживать продвижение наших частей. Части конно-механизированной группировки, соединившись в районе с. Лопанка  с войсками левого крыла Южного фронта,   должны  были совместно ударить по тылу Сальской группировки противника с целью  её уничтожения.

      23.01.43г. с утра шел мелкий дождь, дороги размякли и затрудняли движение автотранспорта и обозов. Несмотря на плохие погодные условия,  части танковой группы под командованием подполковника Титова ( 24 боеспособных танка)  к исходу дня достигли юго-восточнее окраина Егорлыкская. 52-я тбр осталась в резерве в х. Буденовский.

      221-й танковый полк,  под командованием майора Дьяченко А.К.,   с десантом на борту  по приказу командира танковой группы подполковника Титова первым с ходу вошел в Егорлыкскую. Первыми шли разведчики.  Их путь остановили фашисты. Вступивший в бой сержант взвода разведки Иван Дзигунский  не смог до конца разить врага, потому что получил ранение и контузию.  Десантированные красноармейцы 221-го танкового полка  продолжили  огонь по  противнику. Воодушевлял бойцов на борьбу с врагом помощник начальника штаба полка капитан Николай Голубев, который лично сам с автомата сразил нескольких фашистов. Красноармеец Иван Севрюков  со своего автомата не только «накосил»  фрицев, но и спас своего тяжело раненного товарища красноармейца Мельникова.  Боец Балабин Николай на своем броневике расстрелял около  30 фашистов. Когда танки полка  израсходовали все боеприпасы, а немец все нажимал сильнее и сильнее и, кажется, вот наступил критический момент,  его спас красноармеец Михаил Канунников, который,  не смотря на сильный огонь германцев, доставил боеприпасы к танкам которые и продолжили вести бой. Однако  сильный огонь «эсэсовцев»  не дал закрепится  танкам 221-го танковый полк  и они вынуждены были отойти южнее Егорлыкская полтора километра, где и заняли оборону.( см карта-схема №1)
На территории противника остался не сильно поврежденный один  танк Т-34. Под сильным артогнем, два  слесаря- машиниста рядовой Карцев Василий и младший сержант  Иван Котов пробрались  к танку и восстановили его. Благодаря этому  экипаж тридцатьчетверки спас танк и вырвался из боя  без потерь.

  Во время ночного боя полком было уничтожено одно дальне- бойное орудие, 2 транспортера с пушками, орудий 45 мм – одно, штабной автобус, легковая машина. Убито до 50 солдат и офицеров.

 
карта-схема №1

К 23.00.  достиг Егорлыкская и 134 танковый полк.  Взводом средних танков   и.о командира полка майор  Б.Ф. Белозёрцев приказал прикрыть правый фланг полка в направлении железной дороги разъезд Прощальный  а основными силами танков нанести удар по обороне противника в станице  Егорлыкской. Но на южной стороне станицы он  попал под артиллерийский и минометный огонь  немцев под командованием Штурмбанфюрера Мюленкампа. При тяжелой атаке 134-у тп  все таки удалось захватить южную окраину станицы, но удержать он её не смог. Шесть танков полка немцы хитростном путем пропустили без боя в центр станицы,  а основные силы  вынуждены были  отойти  полтора километра юго-восточнее Егорлыкская в район лесопитомника.

 На рассвете 24.1.43 противник обнаружив сосредоточение 134-го тп юго-восточнее Егорлыкская, пошел в наступление танками и самоходными орудиями и сжег его 8 танков и один малый танк подбил. Находившиеся шесть танков на станичной улице / ул. Орджоникидзе/ двинулись к окраине чтобы вступить в бой  и помочь однополчанам, но это был отход «сквозь строй», все танки были побиты противником. Раненых танкистов эсэсовцы пленили. После зверских пыток  лейтенанта  Павла Богданова облили бензином и заживо зажгли тут же  на улице.

Чтобы как то поддержать 134 –й тп, приданный ему  863 иптап открыл  артогонь, который продолжался  в течении тридцати минут. К этому времени с района х. Буденовский  подошла и пехота 52-й осбр,  противник обрушил весь огонь на неё. Пехота стрелковой бригады  в беспорядке отошла. Танки  в течении дня вели бой одни.
Это было страшное кровавое утро для  танкистов 134-го тп.   В результате боя погибли  22 человека и семь было ранено.   Был тяжело ранен в бою и  и.о командира полка майор Белозёрцев, который умер в госпитале. Командованием полка принял на себя начальник штаба  майор Д.А. Кочетков. Станицу  ни 221-ому а также  134-ому танковым полкам с ходу таки   захватить не удалось.

 Очевидцев того боя сегодня практически нет, однако они ранее  рассказали, что много  танков красной армии подбитых и сгоревших  стояли вокруг станицы, и по её улицам. В основном это были танки американского производства и несколько Т -34.  По данным журнала боевых действий Север-Кавказского фронта  большие потери танков 24.1.43 года за ст. Егорлыкскую имели место от невыполнения командира 134-го тп приказа о выводе танков с центральной части станицы и отсутствия разведки намерения противника. Другая проблема это из неудобных для боя в населенных пунктах американских танков типа МЗл-«Стюарт» и МЗс-«Ли».  Командир 134 тп полковник Тихончук ранее докладывал командиру конно-механизированной группы генерал-лейтенанту Н.Я. Кириченко: «Американские танки имели невысокие боевые качества. Постоянно спадали гусеницы. При стрельбе по танкам противника, ввиду того что 75-мм пушка установлена в маске, а не в башне, приходиться полностью разворачивать танк, что очень затрудняет ведение огня».  

25 января в 7.00 командир танковой группы приказал выйти в тыл противника с северо-восточной и северо-западной стороны, перерезать железную дорогу Атаман- Мечетенская и шоссейные дороги севернее и северо-западнее станицы.(см карта-схема № 2 )


 
Карта –схема № 2

 В 9.00 части 134 тп 4-го гв кк совместно с частями 52 осбр, а это 1и 2 осб и частями 79 осбр 28 –ой армии, выдвинулись в сторону Егорлыкская. Противник временно прекратил военные действия. Частям 134 тп удалось перерезать дороги отхода противника. Противник разгадав  маневр134-го тп подтянул артиллерию и танки с направления железно-дорожного разъезда Козлова Балка, 2-е отделение Егорлыкского зерносовхоза, х. Дудукаловский и  открыл ураганный огонь из артиллерии по танкам полка. Танки очутились в артиллерийском огневом кольце.  Три часа шел артиллерийский огонь противника. В результате один средний танк полка сгорел, один подбит. Однако полк удерживал свои позиции и  при этом отразил 8 танковых атак противника.  Вызванная противником видимо для отвода своих частей  авиация  в  составе 6-и  самолетами ФВ-189, весь день бомбила боевые порядки танкового полка  и сбросила четыре бомбы на комендантский взвод. Однако полк продолжал удерживать позиции до 20.00. В   20.00 получил новый приказ двигаться по новому маршруту.  При очередном налете фашисткой авиации орденоносец трех орденов «Красное Знамя»  и.о командира полка майор Кочетков принялся рассредоточивать танки чтобы сохранить их но был убит осколком вражеской бомбы. За это бой и другие боевые действия он был представлен посмертно к званию Героя Советского союза. Во временное исполнение обязанностей командира полка вступил зам. командира по полит. части батальонный комиссар  Калашников он сам  лично повел танки в бой в котором было уничтожено три танка противника и четыре  пушки эсэсовцев. За 25.1.43 убит  рядовой танкист, 12 ранены.  Противник потерял сожженными,  7 автомашин и 4 бронемашины, 5 мотоциклов, 2 танка. Убито свыше 50 солдат и офицеров(так в док).

В бою за станицу Егорлыкскую отличились: экипажи командира 1-й танковой роты  лейтенанта Безгинова  Г.П., командира взвода лейтенанта А.С  Кошелева,     командира 3-й танковой роты лейтенанта И.П Кислова, командира машины лейтенанта Богданова, экипаж командования машины лейтенанта Гаврилюк С.С., экипаж лейтенанта Супрун Н.С., лейтенанта Шиповалова Ф.В.  и др. Все офицеры кроме Безгинова Г.П. и Кошелева А.С геройски погибли при освобождении станицы.

За проявленный героизм мужество при освобождении станицы ,  и.о. командира полка начальник штаба полка майор Д.А. Кочетков представленный к Герою Советского Союза,  был награжден орденом «Красное Знамя»  посмертно,  и.о.      командира полка, зам. командира по полит. части батальонный комиссар  Калашников     награжден орденом «Красная Звезда»,  командир 221-го тп  5-го гв кк майор А.К. Дьяченко орденом « Красное Знамя»,  помощник начальника штаба 221-го тп  капитан Н.И. Голубев орденом « Красное Знамя», лейтенант Гаврилюк С.С. орденом «Красное Знамя» посмертно, лейтенант Г.П. Безгинов орденом «Отечественной войны 1-й степени», лейтенант Кошелев орденом «Красная Звезда», лейтенант В. И. Скрипичников орденом «Красная Звезда». Награждены медалью  «За Отвагу» красноармеец Иван Севрюков,    боец  Балабин Николай    , красноармеец Канунников Михаил. Медалью «За боевые заслуги» рядовой 221-го тп  Карцев Василий и младший сержант  Иван Котов, сержант Николай Завизин др.  Наш долг не когда не забывать о славных освободителях нашей ст. Егорлыкской.

Материал подготовлен на документах ЦАМО и  «Егорлыкский историко-краеведческий музей»