Администрация Егорлыкского района

В Кавалерском сельском поселении много планов, но…


Февраль 16, 2011 | Категория записи: Главная страница

Полуторачасовой доклад Главы Кавалерского сельского поселения Ю.П. Огиенко об итогах работы за прошедший год, с которым он выступил перед жителями был неутомительным, но в то же время полным цифр и фактов, и имел своим результатом вполне справедливую положительную оценку деятельности поселенческой власти, которую дали и присутствовавший на сходе Глава района П.А. Павлов, и пришедшие на сход жители.
Несмотря на «бессобытийный» послекризисный год кавалерцам удалось исполнить свои бюджетные обязательства, оформить в муниципальную собственность около 40 объектов, промежевать пастбища и заключить на них договора аренды, за счет внебюджетных средств и энтузиазма рабочих МУП «Ива» и местных фермеров установить три водонапорных башни и запланировать замену еще двух, изготовить ПСД на ремонт 7-ми участков водопровода и запланировать ремонт четырех из них, подписать проект реконструкции оборудования «Мегафон» для улучшения качества связи и запланировать установку оборудования Теле-2.

В планах – ремонт тротуаров (два года эти работы не финансировались), продолжение газификации, улучшение водоснабжение, которые должен ускорить инвестор входящий в сельское поселение тремя площадками «Русской свинины».  …А еще в планах – закладка парка, обустройство аллей, выходящих на Мамину набережную, по которой бы гуляли мамы с детьми, стопроцентный охват населения услугой вывоза мусора, озеленение хуторов, лучшая футбольная команда в районе и битком набитый зрительный зал отремонтированного клуба… Но эти мечты осуществить трудно, ведь они интересны пока только Администрации и активу сельского поселения. И это подтверждают реальные факты, которые перечислял в своем докладе Глава территории.
Вот, например, еще недавно шла речь о скором полном завершении газификации х. Кавалерский. Была проведена большая работа по проектированию газопровода по ул. Заречной, жители которой слёзно просили Главу – пойти им навстречу, поверить им на слово: деньги сдадим, их просто пока нет. В итоге – жители 23(!) домов отказались участвовать в проекте. Лишь 20 процентов жителей сельского поселения заключили договора на вывоз мусора – остальные же, и за это можно поручиться, вывозят «продукты жизнедеятельности» в лесополосы. В Администрацию сельского поселения не приходят за разрешением разбить на муниципальной земле клумбу, а просят позволить выпас овец за двором. Когда шел ремонт кавалерского клуба, спрашивали: «А будет ли кино? А кружки? А концерты?». Теперь красавец-клуб пустует: на киносеансе – 2-3 человека. Несмотря на приобретенную спортивную форму и обувь, наличие площадок для тренировки (да любой пустырь в любом хуторе – такая площадка) в сельском поселении пока не могут набрать хорошую футбольную команду.
Присутствовавший на сходе граждан Глава района П.А. Павлов по достоинству оценил стремление местной власти и фермерского актива к планомерному развитию территории и разделил мнение Ю.П. Огиенко об инертности и отстраненности хуторян. Так и непонятый многими за семь лет закон о местном самоуправлении определяет 47 полномочий сельских поселений (в первоначальной редакции закона их было 27), и только не более десятка подкреплены финансово. Наверное, не случайно. Наверное, для того, чтобы слово «самоуправление» приобрело, наконец, свой истинный смысл.