Администрация Егорлыкского района

Вопрос-ответ


Ноябрь 13, 2018 | Категория записи: Социальной защиты населения

Являюсь вдовой умершего инвалида ЧАЭС, могу ли я претендовать на выплату в возмещение вреда?

В соответствии с п.15 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»  в случае смерти инвалида, право на ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении умершего кормильца.

Основополагающими юридическими фактами при определении права нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда в случае смерти инвалида, являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности на день смерти супруга.

Факт нетрудоспособности может быть подтверждён пенсионным удостоверением, а документом, подтверждающим юридический факт нахождения на иждивении, в силу п.п 2 пункта 2  статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является судебное решение.

Таким образом, для обращения за назначением ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении в судебном порядке. Иного порядка определения права граждан на назначение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда законодательно не установлено.