Администрация Егорлыкского района

Вступление в силу нового Федерального Закона от 28.12.2013 года №442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».


Май 20, 2015 | Категория записи: Социальной защиты населения

1 января 2015 года в России вступил в силу новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», регламентирующий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан нашей страны. Новый закон ,в первую очередь ,направлен на развитие системы социального обслуживания граждан и повышение качества услуг. И сегодня задача учреждений социальной инфраструктуры — обеспечить реализацию заложенных в законе норм.

Одним из основных новшеств является то, что новый закон декларирует принцип индивидуальной нуждаемости: в нем четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Из закона убрали расплывчатую формулировку «трудная жизненная ситуация», но четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. К числу таких обстоятельств относятся, в частности, полная или частичная утрата способности ,либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и т. д.

С 1 января из законодательства исчез термин «клиент социальной службы», вместо которого было введено понятие «получатель социальных услуг» К каждому человеку необходим особый подход: кто-то нуждается в надомном обслуживании, кто-то — в проживании в стационаре и так далее. Поэтому в законе есть четкая установка — ориентация на индивидуальную нуждаемость человека. Это значит, что во внимание будут приниматься все параметры: к примеру, способность обслуживать себя в силу возраста или заболевания, отсутствие медицинских противопоказаний, потребность в постороннем уходе.

С чего же нужно начать, чтобы получать социальные услуги? После подачи заявления и документов, для чего необходимо письменно или в электронной форме обратиться в Управление социальной защиты населения, в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, « Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», районная комиссия, состоящая из представителей всех заинтересованных муниципальных структур (Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания, « Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Центр занятости, районная больница), совместно с человеком, нуждающимся в оказании социальных услуг, разрабатывает индивидуальную программу, в которой будут определены формы социального обслуживания (на дому, полустационарная — в отделениях дневного или ночного пребывания и стационарная), алгоритм или маршрут, т. е. виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных. Данная программа является обязательной для поставщика социальных услуг и рекомендательной для самого гражданина. Иными словами, получатель помощи может отказаться от какой-то услуги, но поставщик обязан ее предоставить по желанию получателя.

Необходимые социальные услуги предоставляются поставщиком социальных услуг (в нашем районе это муниципальное бюджетное учреждение Егорлыкского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»,государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области « Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних») на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином, либо его законным представителем, в течении суток, с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг. В договоре определяются социальные услуги, перечисленные в индивидуальной программе, порядок и условия их предоставления.

Составляется программа в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении социального обслуживания, а пересматривается не реже, чем раз в три года. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг, индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг по новому месту жительства, до составления новой индивидуальной программы. Прежде таких программ предусмотрено не было.
Каковы же критерии для определения платности услуг? Бесплатно социальные услуги будут получать несовершеннолетние дети, а также те, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных конфликтов. Для остальных граждан основным критерием для получения бесплатной социальной помощи будет среднедушевой денежный доход. Он не должен превышать полтора прожиточных минимума, установленного в Ростовской области для пенсионеров. Таким образом,количество граждан-получателей услуг бесплатно значительно возрастет, ведь сейчас действует норма в один прожиточный минимум.

Остальные категории граждан будут получать социальную помощь за плату или за частичную плату. Ее размер за обслуживание на дому и в полустационарной форме рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, устанавливаемой регионом. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме составляет 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

В качестве самостоятельного вида социальных услуг определены срочные социальные услуги, предоставляемые без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг, в целях оказания неотложной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг.
Также закон указывает, что кроме надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) будут оказываться услуги, которые ранее никогда не входили в систему соцобслуживания. Что же это за услуги?

Речь идет о социальном сопровождении – принципиально новом термине в законе. Он означает содействие в получении помощи, которая, по сути, не относится к социальным услугам. Это касается ситуаций, когда пересекаются медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощи. Здесь включается такой механизм, как межведомственное взаимодействие различных организаций, что является основой для оказания гражданам своевременной, профессиональной, а главное, качественной помощи.