Администрация Егорлыкского района

25 апреля 2012 г. мировая общественность в шестой раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day


24 апреля, 2013 | Категория записи: Здравоохранения

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых — под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
В 2010 году в мире зарегистрировано 216 млн. случаев малярии и 665 тысяч летальных исходов. Показатели смертности на глобальном уровне снизились на 25% по сравнению с 2000 годом и на 33% — в Африканском регионе. Усиление мер профилактики (пологи, пропитанные перметрином, защищающие от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствуют уменьшению бремени болезни.
Первостепенная цель Всемирного дня борьбы с малярией — консолидировать усилия всех стран, прежде всего эндемичных, в противодействии малярии, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.
Число международных организаций и спонсоров, оказывающих финансовую и техническую помощь странам, где малярия является социально значимой болезнью и основной проблемой здравоохранения с каждым годом растёт. Активное участие в этом процессе принимают ВОЗ, ЮСАИД, ГФ СТМ, Правительства стран-доноров, неправительственные организации.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации» на территории большинства субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.
В результате принятых мер заболеваемость малярией в России за последние шесть лет сократилась с 201сл. (в 2005 году) до 86сл. (в 2011 году), в том числе число случаев малярии с местной передачей — с 40 сл. (в 2005 году) до 2сл. (в 2011 году). Случаи малярии с местной передачей (2сл.) зарегистрированы в Подмосковье (Чеховский район Московской области.
В 2011 году завоз малярии (84сл.) произошел из стран Африки: Габон, Гана, Гвинея, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Судан, Сьерра-Леоне, Уганда; из Южной Америки: Перу, Гайаны; из Индии; из Йемен, из Афганистана.
В Российской Федерации отмечается снижение числа летальных исходов от тропической малярии — с 5 сл. (в 2004г.) до 1 сл. (в 2011г.), что обусловлено обеспечением ранней диагностики заболевания, назначением адекватного лечения, а также улучшением знаний у медицинских работников по малярии в результате ежегодной подготовки медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.
В летний период на территории Москвы есть потенциальная возможность заразиться малярией т.к. есть все условия (источник инфекции (больные малярией, прибывшие из эндемичных стран), переносчик малярии (комары рода Анофелес, которые заселяют 60% водоемов) и средне суточная температура воздуха +16 и выше).
С 2008 года в Москве регистрируются только завозные случаи, в основном у москвичей (65%). Увеличился завоз тропической малярии из Африканских стран, в двух случаях с летальным исходом (2009, 2010 гг). Основной причиной летальных исходов явилось неквалифицированные действия медицинских работников и отсутствие химиопрофилактики. В отличие от прошлых лет, когда доминировала трехдневная малярия, в основном из Таджикистана и Азербайджана, в настоящее время из стран Азии. Ежегодно регистрируются рецидивы трехдневной малярии из-за отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях препарата для противорецидивного лечения (примахин).
2011 году в Москве зарегистрировано 26 завозных случаев малярии (в 2010г. — 39 завозных случаев), из них 17 москвичей и 9 иностранных граждан, заболевших детей не выявлено. Москвичи заразились трехдневной малярией (8) в Индии (2), Тайланде (2) , Индонезии (1), Гвинеи (1), Мексике (1), Перу (1).Тропической малярией (7) в Гане (1), Гвинеи (1), Кот-д-Ивуар(1), Мозамбик (1), Нигерии (1),Сьерре-Леоне (1), Экв.Гвинея (1). Овале малярией в Уганде (1), четырехдневной малярией в Гане (1) Основное количество заболевших малярией москвичей выезжали на отдых в эндемичные страны.
На территории Москвы представлено большое разнообразие водоёмов (695), площадью 1546,24 га. Большинство водоемов города нуждается в текущем ремонте и регулярной, качественной очистке водного зеркала от растительности и бытового мусора. Благодаря усилению надзора за гидротехническими мероприятиями и дезинсекционными обработками анофелогенных водоемов удается поддерживать численность популяции переносчика на низком уровне. Однако, из-за отсутствия необходимого объема дезинсекционных мероприятий в ряде административных округов численность переносчика малярии превышала среднюю (11,3 на кв.м.) по городу.
Проведение противомалярийных мероприятий требует значительных финансовых затрат. В настоящее время, финансирование мероприятий по благоустройству водоемов и проведению противоличиночных обработок осуществляется балансосодержателями водоемов. В ряде случаев балансосодержатели водоемов несвоевременно заключают договора с организациями дезинфекционного профиля на проведение дезинсекционных обработок водоемов, в результате не обеспечивают проведение необходимых истребительных мероприятий против переносчика малярии, что приводит к увеличению численности кровососущих комаров и создает угрозу здоровью населения.
Справка
МАЛЯРИЯ — тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.
Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
Инкубационный (скрытый) период — от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.
Симптомы — повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты — делагил (хлорохин) или мефлохин (лариам). Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения.
Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.
Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.
Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).
При отсутствии репеллентов, возможно, использовать народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса — используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер). Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.
В столовую ложку любого одеколона добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела.
Для снятия зуда после укусов комаров можно использовать размятые листья черемухи, мяты, петрушки, подорожника, зубчик чеснока, сок одуванчика, зеленого лука, раствор соды (1 чайная ложка питьевой соды или нашатырного спирта на стакан воды).
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.
Перечень показаний к обследованию на малярию
Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи.
— лица прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия — в день обращения за медицинской помощью;
— лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
— больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
— реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
— лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!