Договор пожизненной ренты глазами юриста по жилищному праву
05.02.2019
К сожалению, до сих пор многие люди, и не только пенсионного возраста, не знают, что договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением подлежат обязательному нотариальному удостоверению. И за заключением честной, безопасной и по-настоящему выгодной сделки необходимо идти в нотариальную контору.
В среднем в год нотариусы удостоверяют более 5 000 договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Этот механизм, в отличие от завещания, позволяет и рентополучателю, и рентоплательщику получить доход практически сразу. У каждого из договоров есть ряд важных деталей, которые необходимо учитывать при подписании.
Недвижимость, которая находится в собственности пожилых одиноких граждан, — по-прежнему лакомый кусок для мошенников всех мастей. Чаще всего пенсионеров обманом принуждают подписать документ, который лишает их права на собственное жилье.
Только за прошлый год, согласно сообщениям в различных СМИ, несколько десятков пенсионеров остались без квартир, поверив мнимым «социальным работникам», «добрым» соседкам и сиделкам, которые предлагали им подписать договор ренты на выгодных условиях и «в домашней обстановке».
Но средства массовой информации освещают далеко не все трагические случаи. Реальные цифры могут быть значительно более пугающими.
Вместо обещанного договора ренты пожилым гражданам подсовывали договоры дарения или купли-продажи.
Стандартная схема такова: мошенник просит срочно подписать некий договор, обычно напечатанный мелким шрифтом и содержащий сложные юридические формулировки, тем самым лишая человека возможности осознать происходящее, вникнуть в смысл написанного. И в итоге в течение недели после подписания пенсионера просто выбрасывают на улицу.
Пенсионерке Валентине Семеновой сиделка предложила подписать договор ренты на выгодных для владелицы квартиры условиях прямо у нее дома. Уверила, что сама быстро сбегает к нотариусу и заверит договор. Валентина поверила и поставила подпись под документом, который дала ей сиделка.
В итоге выяснилось, что старушка расписалась под договором о дарении квартиры и осталась, фактически, на улице. Сейчас ее приютила подруга. Валентина подала в суд, пытаясь аннулировать договор и сейчас ждет решения.
Конечно же, ни к какому нотариусу ее помощница по хозяйству не ходила — специалист никогда не удостоверил бы такую сделку без присутствия одной из сторон.
Важно знать: нотариус никогда не удостоверит документ, не разъяснив сторонам правовую суть и последствия заключаемого договора и не убедившись, что все присутствующие лица действуют осознанно и добровольно.
Нотариус — это единственный специалист, который отвечает перед гражданином материально, и, если из-за его ошибки был причинен ущерб, возмещает его в полном объеме. Для этого существует личная страховка нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты, членом которой он является, личное имущество нотариуса.
А если и этих средств не хватит, функционирует Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, средства из которого также могут быть использованы для погашения ущерба, причиненного по вине нотариуса.
Договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением могут стать для пенсионера хорошей возможностью для получения дополнительных средств.
Даже те пожилые граждане, у кого есть семьи, обращаются к нотариусу за составлением и удостоверением такого договора — часто он становится альтернативой завещанию или дарению.
Например, в том случае, если гражданин хочет оставить недвижимость только одному из своих детей, но второй уже достиг пенсионного возраста, а значит, имеет право на обязательную долю.
Условия договоров различаются. По договору пожизненной ренты рентоплательщик осуществляет денежные выплаты в установленном в нем размере. Согласно Гражданскому кодексу, размер регулярного перечисления не может быть меньше, чем прожиточный минимум в регионе, где проживает получатель ренты.
Заключая договор пожизненного содержания с иждивением, вторая сторона принимает на себя обязанность содержать пожилого человека до самой смерти, обеспечивая его существование — оплачивая счета за коммунальные услуги, покупая продукты, лекарства, одежду (эти обязанности могут варьироваться в зависимости от того, о чем договорятся стороны).
Кроме того, в договоренности может входить уборка квартиры, уход за пенсионером и оплата лечения, если в таковом есть нужда. В случае заключения такого договора сторонам нужно максимально подробно и точно прописать, что входит в объем содержания и иждивения, как производится индексирование этого объема в привязке к изменению прожиточного минимума.
В первом случае бывшие владельцы должны выехать из помещения, а во втором они продолжают проживать в этом помещении до самой смерти.
Но какой бы договор ни решили заключать стороны, именно нотариус выступает гарантом защиты интересов обеих сторон. Он помогает составить договор, который учитывает интересы рентоплательщика и рентополучателя, а также разобраться в юридических тонкостях сделки, например, подскажет, как можно подтвердить, что все обязательства по договору исполняются добросовестно.
При этом процесс совершения нотариальных действий, где хотя бы одной из сторон выступает пожилой человек, как правило, записывается на видео. Видеофиксация нотариального действия — это дополнительный инструмент защиты добросовестного гражданина.
В случае, если третьи лица попытаются оспорить удостоверенный нотариусом договор, основываясь на предположении о неосознанности действий человека в возрасте или его болезненном неадекватном состоянии, такая запись снимет все вопросы и пресечет попытки оклеветать участников сделки.
Заключение договора ренты в 2023 году
Бывает, что одинокий человек имеет квартиру, но ему нужен уход. Или даже у него есть родственники, но они не хотят ему финансово или физически помогать.
В этом случае можно заключить договор ренты с любым человеком, банком, специальной организацией или государством.
В результате владелец квартиры получит регулярные выплаты, а плательщик — его квартиру. Но все это нужно оформить с помощью договора ренты.
https://www.youtube.com/watch?v=7x91ew3eAvI\u0026pp=ygVv0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0L_QvtC20LjQt9C90LXQvdC90L7QuSDRgNC10L3RgtGLINCz0LvQsNC30LDQvNC4INGO0YDQuNGB0YLQsCDQv9C-INC20LjQu9C40YnQvdC-0LzRgyDQv9GA0LDQstGD
Договор ренты — это официальное название договора пожизненного ухода за предоставление имущества. Например, квартиры. То есть, владелец квартиры передает другому лицу (человеку или организации) квартиру в собственность за регулярные выплаты или физическую помощь.
Права и обязанности договора ренты установлены в статье 583 ГК РФ. Также, см главу 33 ГК РФ.
Образец договора ренты
Договор ренты оформляется только через нотариуса. И право собственности на квартиру переходит к помощнику сразу. Но в ЕГРН будет стоять отметка о том, что квартира обременена рентой. А значит он не сможет ее продать или подарить без согласия прошлого собственника или до снятия обременения.
Договор ренты бывает трех видов:
- договор постоянной ренты;
- договор пожизненной ренты;
- договор пожизненного содержания с иждивением.
Обратите внимание! Если договор заключается в отношении квартиры, то плательщик ренты имеет право в ней жить. Но и получатель ренты имеет право сохранить за собой пользование жильем.
Если плательщик не исполняет свои обязательства, то получатель может расторгнуть договор. Но сначала он должен направить требование о выплате ренты и процентов за просрочку выплаты ренты.
Договор постоянной ренты
Договор постоянной ренты — это договор, в котором вы оказываете владельцу имущества услугу или регулярно платите деньги за пользование его имуществом. Получателями ренты по такому договору могут быть граждане и некоммерческие организации. А плательщиками могут быть граждане, организации, муниципалитет или государство.
Договор постоянной ренты не имеет срока. То есть, если получатель ренты умрет, то право на получение ренты переходит к его наследникам. Действие договора закончится, когда плательщик выкупит ренту.
Пример постоянной ренты. Павел владеет земельным участком. А Егор заключает с ним договор ренты. С момента заключения договора собственником участка становится Егор. Но он не может его продать или подарить из-за обременения.
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненной ренты заключается на период до смерти владельца имущества или другого лица, которого он укажет. То есть, получателем ренты не обязательно должен быть именно владелец имущества.
Более того, получателей может быть несколько. В этом случае, если один из получателей ренты умирает, его доля делится между остальными (если в договоре не предусмотрено иное). А полностью действие договора прекращается только после смерти последнего получателя ренты.
Периодичность выплат сторону устанавливают сами. Это могут быть платежи каждый месяц, каждый квартал или любой другой вариант. Если стороны не предусмотрели свой вариант, то рента должна выплачиваться по завершению каждого календарного месяца.
Но сумма из расчета на месяц не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
Скачать образец договора пожизненной ренты.
Договор ренты с пожизненным содержанием
Договор пожизненного содержания с иждивением похож на договор пожизненной ренты. Он также заканчивается в случае смерти получателя ренты. Но плательщиком ренты может быть только физическое лицо.
Здесь, кроме ежемесячной выплаты, необходимо предоставить получателю ренты жилье (при необходимости), одежду, лекарства, питание, а также заботится о его здоровье и ухаживать за ним. В этот договор можно включить оплату похорон получателя ренты.
Стоимость ухода и содержания не может быть менее 2 прожиточных минимумов, установленных в регионе.
Если получатель ренты не нуждается в уходе, то он может просить замену ухода регулярной выплатой денег в той же сумме.
Особенности заключения договора ренты
Заключение договора может иметь ряд особенностей, в зависимости от статуса сторон.
Заключение договора ренты с одиноким пенсионером
Учтите, договор заключается только через нотариуса. И нотариус обязательно проверяет пенсионера на вменяемость. Если он не может ответить на простые вопросы, то в удостоверении договора будет отказано.
Заключение договора ренты с недееспособным
Заключить договор ренты с недееспособным нельзя. Также нельзя его заключить в отношении жилья, принадлежащего недееспособному на праве собственности.
https://www.youtube.com/watch?v=7x91ew3eAvI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Зато можно его заключить с любым другим собственником жилья в пользу недееспособного. В этой ситуации недееспособный будет получателем ренты.
Заключение договора ренты с банком
Многие банки предлагают такую услугу. Возможно пенсионерам и инвалидам даже надежнее обратиться с этим вопросом в банк.
Так они могут быть спокойны, что организация не попробует причинить им вред, чтобы скорее получить имущество. А в случае возникновения проблем с выплатами, всегда можно подать жалобу в головной офис.
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное
Договор пожизненной ренты
Вы хотели бы заключить договор ренты или у вас возникли проблемы из-за подобного соглашения? Тогда изучите этот материал, где освещаются положительные и отрицательные моменты, а также обосновывается, почему помощь юриста при любых операциях с рентой обязательна.
В случае, если у человека есть недвижимость, он может заключить с заинтересованным лицом договор. На его основании плательщик ренты получит право на жилье в обмен на денежную сумму, которая выплачивается получателю пожизненно. Но материальная помощь не ограничивается лишь деньгами – в договоре могут быть обозначены и дополнительные условия (оплата лечения, помощь по дому и др.).
Пожизненная рента с иждивением становится удобным инструментом для обеих сторон.
Получатель обретает необходимую ему помощь (финансовую, материальную, социальную) до конца жизни, а вот плательщик покупает недвижимость, по сути, в рассрочку.
При этом право собственности переходит к рентодателю не в момент заключения договора, а только после смерти рентополучателя. Но существуют варианты, когда право собственности переходит к плательщику еще при жизни.
Казалось бы, ничего необычного и опасного здесь нет – обе стороны остаются в выигрыше. Но именно за кажущейся простотой скрывается вся сложность возникающих правоотношений. И если договор ренты будет составлен с ошибками, то последствия могут оказаться плачевными как для одной, так и для другой стороны. Количество споров по договорам ренты превышает все разумные пределы.
Пожизненная рента квартиры: что это – кабала или спасение?
Если рассуждать о рисках для плательщика, то их можно описать в нескольких разновидностях.
- Получатель может прожить дольше, чем плательщик. Следовательно, последний не успеет получить причитающееся по договору имущество. При этом права по договору ренты хоть и наследуются, однако с условиями ренты могут не согласиться наследники, что послужит основанием для расторжения договора. Также договор может быть расторгнут, если наследники не добросовестно относятся к своим обязанностям.
- Родственники получателя могут не согласиться с переходом права собственности и пытаться оспорить договор в суде. И не факт, что плательщик сможет отстоять свои права. Из анализа судебной практики можно увидеть, что договоры ренты довольно часто признают недействительными.
- Получатель ренты может оказаться невменяемым. Если факт психического расстройства или помутнения сознания станет известен после заключения договора, то соглашение автоматически будет признано недействительным. Будет аннулирована рента, а суд не поможет плательщику вернуть потраченные средства.
- Получатель ренты может расторгнуть договор, если ему покажется, что вторая сторона не соблюдает условий. Не имея фактических доказательств, плательщик вряд ли сможет выиграть суд.
- В процесс могут вмешаться органы опеки, они же могут инициировать прокурорскую проверку в случае, если плательщика заподозрят в неисполнении своих обязанностей. Возможность теоретическая, но списывать ее со счетов нельзя.
- У плательщика могут измениться жизненные обстоятельства, и он не сможет соблюдать условия договора. При этом получатель может не возвращать ничего из ранее переданного, поскольку именно плательщик первым нарушает условия договора.
Но и получатель не застрахован от возможных неприятностей.
- Под видом плательщика может скрываться мошенник, который будет подходить к соблюдению договора формально.
- Поскольку ранняя смерть получателя выгодна плательщику, это может подтолкнуть к совершению преступления. Достаточно вспомнить о печальной судьбе пенсионерки Хохряковой, которую убили вскоре после заключения договора ренты. Виновным в убийстве оказался плательщик.
- Новый собственник создаст невыносимые условия проживания в квартире, при этом доказать этот факт в суде будет сложно, поскольку по бумагам все будет оформлено юридически грамотно.
Как можно обезопасить себя в договоре?
На самом деле каждый договор имеет множество подводных камней. Из-за отсутствия единой формы договора в него включаются самые противоречивые требования, соблюдение или неисполнение которых подчас даже не доказать.
Именно поэтому обе стороны должны подумать, а будет ли для них выгодна и безопасна рента, плюсы и минусы которой не всегда очевидны в отдельных случаях.
И именно из соображений безопасности к сделке обязательно должен быть привлечен профессиональный юрист. Его содействие выражается не только в подготовке документов и составления правильного и безопасного договора.
Он также может стать полномочным представителем пожилого человека, что обеспечит большую безопасность при заключении договора.
Более-менее предсказуемой будет только пожизненная рента без иждивения, где весь объем помощи описан в виде сумм. При таком характере правоотношений юристу остается только помочь правильно составить договор и оказать консультативные услуги по объему и очередности платежей.
При этом форма договора ренты позволит определить ответственность сторон, их права и обязанности. Исчерпывающее описание данных разделов снизит риски для каждой из сторон. Ну а поскольку документ после подписания и визирования у нотариуса становится правоустанавливающим, оспорить его в суде при надлежащем исполнении сторонами условий договора, будет сложно.
Но самый важный совет мы оставили напоследок: при заключении договора ренты важно заручиться полным юридическим сопровождением. Это во многом обезопасит обе стороны договора от неприятных сюрпризов. Подробней об услугах адвоката по рентным договорам можно узнать из этой статьи.
Договор ренты — нюансы — Юридическая консультация в Санкт-Петербурге 1
Законодательство предоставляет возможность людям получать квартиру в собственность при условии пожизненного содержания владельца такой квартиры.
В основном такой возможностью пользуются пожилые люди, которые остались без эмоциональной или материальной поддержки своих родственников, а поэтому им приходится самостоятельно ходить в магазины, покупать продукты, готовить еду и платить коммунальные услуги. Разберем, что такое договор ренты и расскажем про особенности заключения договора.
Договор ренты: общие положения
Договор ренты — это соглашение, по условиям которого владелец имущества (получатель ренты) передает его в собственность компании, государству или физическому лицу (плательщик ренты)в обмен на выплаты или пожизненное содержание.
https://www.youtube.com/watch?v=soJRkFNIBlc\u0026pp=ygVv0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0L_QvtC20LjQt9C90LXQvdC90L7QuSDRgNC10L3RgtGLINCz0LvQsNC30LDQvNC4INGO0YDQuNGB0YLQsCDQv9C-INC20LjQu9C40YnQvdC-0LzRgyDQv9GA0LDQstGD
Рента может быть в виде:
- ежемесячных выплачиваемых платежей собственнику имущества и иным лицам;
- пожизненного обеспечения потребностей владельца имущества. Сюда можно отнести не только выплату денег, но и оказание различного вида услуг: ремонт, закупка продуктов и лекарств, оплата коммуналки.
Рента может быть трех видов:
- Пожизненная рента. В такой ситуации плательщик ренты должен регулярно (например, каждый месяц) на протяжении жизни собственника выплачивать ренту ему или иному лицу, на которое укажет собственник.
- Ежемесячные выплаты должны быть не меньше установленного размера прожиточного минимума.
- Обратите внимание: владелец квартиры вправе проживать в квартире на протяжении жизни.
- Получателем такого вида рента могут быть только физические лица, она не передается по наследству и прекращается со смертью владельца квартиры.
- Важно знать: в случае порчи или уничтожения квартиры плательщик ренты не избавляется от обязанности платить ренту.
- Постоянная рента. В таком случае плательщик ренты выплачивает деньги, оказывает собственнику имущества различные бытовые услуги, выполняет работы или предоставляет вещи.
Постоянная рента выплачивается получателю бессрочно по окончании каждого квартала, если стороны не договорились об ином. Так, право на получение ренты может перейти к наследникам собственника, другим лицам путем уступки права требования или правопреемникам юридического лица.
Рентополучателем могут быть как физические лица, так и некоммерческие организации.
Плательщик ренты становится собственником имущества с обременением в виде ренты сразу после подписания акта о его передаче.
Обратите внимание: плательщик ренты вправе не платить ее регулярно, а выкупить единовременно при условии, что сообщит о своем решении рентополучателю за три месяца до прекращения выплаты. Выкупная цена устанавливается договором ренты. Если такая цена не установлена, то выкупная цена равняется годовой сумме ренты.
- Пожизненное содержание человека с иждивением. Плательщик ренты осуществляет уход за владельцем имущества или иными лицами, на которые укажет владелец имущества, и полностью его (их) содержит: покупает еду и лекарства, делает ремонт и уборку в квартире, оплачивает коммуналку. Предметом такого договора может быть только недвижимость.
В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом затраты на содержание должны быть не менее двух прожиточных минимумов.
Важно знать: стороны договора вправе заменить содержание с иждивением на пожизненную денежную выплату.
Порядок оформления договора ренты
Для минимизации негативных последствий заключения договора необходимо конкретно и в полном объеме прописать все существенные условия договора, а также предварительно согласовать порядок реализации положений договора.
Условия договора ренты:
- предмет договора, то есть движимое или недвижимое имущество, которое должно перейти в собственность к рентоплатильщику;
- размер рентной платы, порядок и период выплат;
- конкретные виды оказываемых услуг или предоставляемых работ. Желательно прописывать примерный список продуктов или лекарств;
- обеспечение выплаты ренты.
После составления договора и согласования всех условий ренты стороны в обязательном порядке должны удостоверить договор у нотариуса.
Если стороны оформляют договор ренты, предметом которого выступает недвижимое имущество, то такой договор необходимо зарегистрировать в Росреестр. Для оформления договора необходимо подготовить следующие документы:
- паспорта сторон;
- выписка из ЕГРН;
- свидетельство о праве собственности на имущество или иной документ, подтверждающий такое право;
- документ, подтверждающий отсутствие коммунального долга;
- согласие супруга получателя ренты;
- заявление о государственной регистрации перехода прав собственности в Росреестре;
- квитанция об уплате госпошлины.
Перед удостоверением договора нотариус должен подтвердить, что стороны сделки отдают отчет в своих действиях и осознают последствия заключаемого договора, то есть обладают дееспособностью в полном объеме.
https://www.youtube.com/watch?v=soJRkFNIBlc\u0026pp=YAHIAQE%3D
После удостоверения договор необходимо направить на регистрацию в Росреестр. Это может сделать как нотариус, так и стороны сделки.
Расторжение договора ренты
Расторгнуть договор ренты можно как по общим (недееспособность стороны сделки, заключение договора под воздействием обмана или насилия) так и по специальным основаниям.
К специальным основаниям относят:
- просрочка ренты более, чем на один год;
- неисполнение обязательств плательщиком ренты;
- признание плательщика ренты банкротом;
- нарушение условий по обеспечению уплаты ренты;
- иные основания.
Договор ренты можно расторгнуть по соглашению сторон или в судебном порядке.
Ответим в течение 60 секунд
Профессиональная юридическая помощь
Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так, рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.
- В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.
- Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».
- Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.
Когда выгодно, а когда не стоит: договор пожизненного содержания (ренты) с иждивением
Подробнее ➤
В последнее время широко распространились случаи, когда, к примеру, одинокая старушка после своей после своей смерти за хороший уход со стороны добросовестной соседки/родственнику передает свою квартиру. Рентная сделка относится к одной из самых высоко рискованных и, прежде чем решиться на заключение подобного договора, стоит хорошо взвесить все за и против.
Рента – это получение дохода не путем коммерческой или трудовой деятельности. В данном случае кредитор (рентополучатель), передает свое имущество другому лицу.
В качестве кредитора может выступать физическое лицо или некоммерческая организация. В принципе, процедура оформления договора довольно удобная. Собственник жилья может проживать в своей квартире и еще получать средства.
В то же время плательщик ренты не имеет прав продать недвижимость, подарить или передать ее другому лицу.
Существует несколько форм договора ренты, каждый из которых имеет свои особенности.
В зависимости от формы договора на стороны сделки будут налагаться дополнительные обязательства, такие как, периодические выплаты собственнику жилья, его содержание, обеспечение и уход.
Институт ренты включает 3 вида: постоянная рента, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. Он регулируется главой 33 Гражданского кодекса РФ (ст.ст. 583 — 605).
Виды договоров пожизненного содержания
В быту часто путают пожизненную (постоянную) ренту и содержание с иждивением. Давайте рассмотрим их различия.
Во-первых, договор содержания с иждивением составляется в отношении перехода в дальнейшем прав на жилую и нежилую недвижимость, а вот пожизненная рента заключается вне зависимости от предмета сделки.
Во-вторых, содержание с иждивением подразумевают потребительскую выгоду для рентополучателя. Пожизненная рента основывается на финансовой выгоде, т.е. получении денег.
Причем законодательство предоставляет возможность замены любого вида услуг периодическим получением денежной платы, и предусматривает ее размер, составляющий не менее двойного размера, установленного законодательством для проживания.
Договор пожизненной ренты
Предметом такого договора является жилое помещение, находящееся в собственности человека, передающего его взамен своего пожизненного содержания. Передается движимое либо недвижимое имущество. Соответственно, этот человек становится получателем ренты, а вторая сторона договора — плательщиком ренты.
В обмен на жилье плательщик ренты обязан обеспечивать получателя всем необходимым для жизни. Причем список услуг обговаривается при заключении договора и может регулярно дополняться по согласованию сторон. Срок действия данного договора определяется сроком жизни получателя ренты либо его наследника.
Здесь стоит учесть некоторые нюансы: кредитор получает средства за передачу собственности только в твердой денежной сумме. Никакой оплаты натурпродуктами, вещами быть не может. Сумма не может быть ниже прожиточного минимума.
Если же отчуждение права собственности на данный вид имущества прошло безвозмездно для получателя, то величина выплаты за пользование растет с учетом индексации прожиточного минимума (МРОТ).
Для рентополучателя основным преимуществом и собственно смыслом заключения договора является право проживания в принадлежащей ему недвижимости и еще возможность получать различные услуги, перечисленные в договоре, за счет плательщика ренты.
Однако, тут могут возникнуть проблемы. Нередки случаи, когда рентодатели вводят одиноких стариков в заблуждение и прописывают в договоре ограниченный перечень услуг, заниженные суммы ренты, а то и вовсе пытаются сжить стариков со света, не обеспечивая даже минимального ухода или некачественной заботой и помощью.
Особенности правового регулирования ренты с пожизненным содержанием
Все правовые особенности данного вида ренты регулируются гражданским законодательством, подразумевают передачу своей собственности взамен на пожизненное содержание либо самого собственника, либо иного лица, указанного собственником в договоре.
https://www.youtube.com/watch?v=Qla53jQpqiE\u0026pp=ygVv0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0L_QvtC20LjQt9C90LXQvdC90L7QuSDRgNC10L3RgtGLINCz0LvQsNC30LDQvNC4INGO0YDQuNGB0YLQsCDQv9C-INC20LjQu9C40YnQvdC-0LzRgyDQv9GA0LDQstGD
В зависимости юридической грамотности и составленного договора и будет протекать дальнейшее сотрудничество между рентополучателем и плательщиком. В некоторых случаях в договоре даже может быть прописан такой пункт, как оплата ритуальных услуг после смерти рентополучателя.
Важное условие договора – перечисление ежемесячной суммы кредитору в размере не менее двух прожиточных минимумов.
Если это условие не прописано, либо сумма меньше, то право получения имущества по договору пожизненной ренты с иждивением можно признать ничтожным и недействительным через суд.
Минусов для плательщиков ренты тоже не мало: до смерти получателя ренты плательщик будет является только номинальным собственником, а рентополучатель при желании может достаточно легко расторгнуть договор.
Бывает часто, что предприимчивые старики и старушки заключают договор с рентодателем, некоторое время пользуются полученными средствами, обеспечивая себе комфортную жизнь, а затем провоцируют рентодателей нарушить условия договора, чтобы в дальнейшем без проблем его расторгнуть и найти очередную «жертву».
Например, препятствуют оплате коммунальных услуг, не берут деньги, которые рентодатель перечисляет им на содержание и т.д.
Нельзя забывать и о таком моменте, как наследники, которые могут появиться и повлиять на получателя ренты, пытаясь оспорить такой договор.Нюансы, на которые стоит обратить внимание и соблюсти при заключении договораНа начальном этапе нужно обдумать и записать в договор все моменты, касающиеся будущего взаимодействия сторон.
Чем подробнее они будут описаны, тем меньше риск возникновения каких-либо конфликтов в будущем.-Все расходы рекомендуется совершать посредством банков, и сохранять чеки об оказании услуг, приобретении продуктов, лекарств и т.п. Лучше всего фиксировать каждый платеж, например, в специальном журнале с отметками (подписью) рентополучателя.
-В договоре нужно четко прописать обязанности каждой из сторон, указав условия содержания, периодичность, сроки предоставления услуг, объем денежных выплат.-Заключать договор между сторонами необходимо по установленной форме в письменном виде и заверять нотариально.
-Немало важно получить от потенциального рентополучателя справку, которая подтверждает его дееспособность.
- Это позволит избежать проблемы, когда сам рентополучатель или его наследники подают заявление в суд с целью признать договор недействительным в связи с недееспособностью получателя ренты.
- Основания расторжения сделки
- Случается, что спустя некоторое время возникает необходимость расторгнуть договор ренты. Для этого важно наступление одного из следующих условий:
-Если плательщик не выполняет условия договора. Например, не осуществляет выплату или задерживает ее, не осуществляет должным образом уход за собственником. На основании этого собственник обращается в суд.
-Если плательщик изъявил желание выкупить свои обязательства. Для этого необходимо тоже обратиться в суд и установить оценочную стоимость жилья.
-Если имущество повреждено или отмечен факт его гибели/утраты. В таком случае договор ренты не освобождает плательщика от выполнения обязательств. Кроме того, вложенные ранее средства возвращены ему не будут.
Тонкостей в оформлении договора ренты много. Часто случается, что плательщик и кредитор становятся друг другу по-настоящему близкими людьми. Однако, не стоит допускать крайностей в общении, ведь добрые партнерские отношения — залог качественного исполнения обязательств обеими сторонами.
Рента: что это такое, как оформить и выплачивать ренту
Рента — это плата за капитал, имущество или землю, которые владелец отдает в пользование за деньги.
Чаще всего рентой называют доход, который получает владелец недвижимости. Получатель ренты передает недвижимость в собственность за регулярную плату или содержание, например уход, помощь с лечением, покупку продуктов.
Получателями ренты могут быть только физические лица, а плательщиком — кто угодно: физическое или юридическое лицо, муниципалитет или регион.
Договор ренты заключают, чтобы передать недвижимость или иное имущество в собственность другому человеку за возможность получать финансовую и бытовую помощь и не терять при этом права жить в квартире либо пользоваться другим имуществом — предметом ренты. Его можно заключить, только если человек — единоличный владелец имущества и оно не в залоге.
О договоре ренты — ст. 583 ГК РФ
Собрали в одной таблице различия между способами передать имущество.
Договор ренты часто привлекает тем, что имущество сразу переходит в собственность. Если у него есть срок — например, плательщик обязан перечислять деньги бывшему владельцу недвижимости до его смерти, — квартира может обойтись по цене ниже рыночной. Но это не всегда так.
В 90 лет Жанна Кальман заключила договор ренты с адвокатом Франсуа Раффре. По договору Раффре должен был выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а после смерти Кальман квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат. Адвокат надеялся сэкономить: ко дню выкупа Кальман было бы 100 лет.
Кальман же прожила еще 32 года, поэтому квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат не дожил до этого: он умер в 77 лет, в то время как Кальман было 120. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — отметила Кальман.
История сделки Жанны Кальман и Франсуа Раффе в The New York Times
Чтобы заключить договор ренты, нужно согласовать размер и вид рентных платежей, составить договор и заверить его у нотариуса. Он же зарегистрирует переход прав собственности на имущество в Росреестре.
Чем занимается нотариус
Согласовать размер и вид рентных платежей. Гражданским законодательством предусмотрено три вида ренты:
- Постоянная рента. Выплачивается бессрочно. Если получатель умирает, права переходят к его наследникам.
- Пожизненная рента. Выплачивается в течение жизни получателя.
- Пожизненное содержание с иждивением. Плательщик обеспечивает потребности получателя ренты, иногда при этом платит определенную сумму.
Стороны сами решают, должен ли получатель сразу оплатить часть стоимости объекта ренты, и определяют размер выплат.
Составить договор. Все условия передачи имущества должны быть зафиксированы в договоре: это поможет сторонам защитить себя, если возникнет конфликтная ситуация.
Выкупить можно только постоянную ренту. Запретить выкуп ренты в договоре нельзя, но можно ограничить условия. Например, прописать, что нельзя выкупить ренту, пока жив получатель, или установить срок, скажем, в течение 15 лет.
Ренту выкупают по цене, которая прописана в договоре. Если в нем цена не установлена, то сумма выкупа — годовая рента, а если имущество было передано под выплату ренты бесплатно — его рыночная стоимость
Выкупная цена постоянной ренты
Есть два способа расторгнуть договор ренты: по соглашению сторон и в одностороннем порядке, если, например, родственники не хотят платить ренту за умершего.
По соглашению сторон. Если и плательщик, и получатель хотят расторгнуть договор, нужно составить соглашение о расторжении договора. В нем указывают все условия, на которых прекращается договор ренты. Соглашение нужно заверить у нотариуса.
В одностороннем порядке через суд. Любая из сторон может отказаться от исполнения договора постоянной ренты, если в нем это предусмотрено. Договор пожизненной ренты по своей инициативе может расторгнуть только получатель.
- Рента — это доход, который регулярно получает владелец имущества, капитала или земли.
- Чтобы передать капитал, имущество или землю в пользование другому человеку, заключают договор ренты.
- Есть три вида ренты: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением.
- Постоянную ренту можно выкупить по цене, которая прописана в договоре.
- Можно расторгнуть договор ренты по соглашению сторон, а договор пожизненной ренты получатель может в одностороннем порядке расторгнуть через суд.
Договор ренты и его подводные камни. — Коллегия адвокатов
Договор ренты – главная тема данной статьи. Как мы и обещали в прошлой статье, юрист Коллегии адвокатов САО Москвы “Титул” Киселёв Сергей Олегович расскажет про некоторые особенности и подводные камни при составлении договоров ренты.
Самым безопасным с юридической и моральной стороны является договор пожизненной ренты, здесь и описывать нечего, договорились об ежемесячной выплате и прописали свои условия в договоре, зарегистрировали у нотариуса и вперед. Конечно не всё так здорово, есть и здесь свои нюансы.
Сделка может оказаться для покупателя не настолько выгодной. Получатель ренты, вроде и пожилой человек, а живёт и живёт (дай бог ему здоровья), но в это время неизвестно, что может в стране произойти. Возьмёт и рухнет цена на недвижимость, в принципе как сейчас и происходит.
И ипотека в таком случае покажется выгодней, но назад дороги то нет, денежные средства возврату не подлежат.
Теперь рассмотрим огромные риски при заключении договора с пожизненного содержания с иждивением.
Тут обязательно нужно всё продумать, вплоть до мелочей. В договоре надо будет указать денежную ежемесячную сумму, а так же все виды услуг и помните, мелочей здесь не бывает. Обязательно пропишите виды отчетности за услуги, которые вы будете оказывать (это чеки, договоры, расписки и т.д.).
Совет: во избежание будущих конфликтов при посещении берите с собой видеокамеру, не просто берите, а снимайте встречу, здоровый и довольный вид получателя ренты, желательно приходите с соседями и фиксируйте всё это.
Хоть раз в месяц посещайте вместе нотариуса, просто, что бы он видел ухоженный вид пожилых людей.
Для подстраховки, а желательно обязательно, включите в договор пункт, что в случае разрыва договора по вине получателя ренты, все затраченные денежные средства возвращаются плательщику ренты, если он полностью исполнял пункты договора.
И самое основное обязательное условие: у получателя ренты должна быть справка из Психоневрологического Диспансера, о его дееспособности!!!
Причем, обследование должно быть расширенным. Обязательно проследите, что бы при регистрации сделки у нотариуса присутствовал судебно- психиатрический эксперт, который задаст получателю ренты свои тестовые вопросы и зафиксирует дееспособность гражданина. Если получатель ренты окажется недееспособным, то лучше забыть об этой сделке или заключать договор ренты с его опекуном.
Еще один из вопросов – родственники получателя ренты. Хотя вроде бы это и не помеха, а даже наоборот, чем раньше они объявятся, тем меньше проблем будет при дальнейшем исполнении договора. Ведь после составления договора и вступления его в законную силу, плательщик ренты становится собственником жилой недвижимости, и он обязан подать документы в Рос реестр для регистрации.
Ещё один риск – это самостоятельно составленные документы (договор и дополнительные приложения к нему). Помните, что только огромная практика и юридическая основа – вот фундамент договора ренты, который не принесёт вам неприятностей в будущем.
- И последнее, самое грустное, договор ренты действует до смерти получателя ренты и один из пунктов договора обязательно гласит о том, что ритуальные услуги проходят за счёт плательщика ренты.
- А теперь положите на весы все подводные камни и решите для себя надо ли вам это.
- А от лица Коллегии адвокатов САО Москвы «Титул», что мы помогаем составить эти юридически сложнейшие документы (договор ренты), сопровождаем сделку, если надо участвуем в досудебных переговорах во время конфликтов, выявляем самых близких родственников получателя ренты и сообщаем им о будущей сделке, что бы потом не было сюрпризов.
Приходите, обращайтесь в Коллегию адвокатов САО Москвы «Титул» мы поможем уменьшить до минимума риски при составлении договора пожизненной ренты, не обращайтесь к недобросовестным риэлторам!