Актуальное

Муж платит алименты на ребенка — что можно сделать?

Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?

Алиментные обязательства несут все родители несовершеннолетнего ребенка, но чаще всего именно покинувший семью отец и становится плательщиком алиментов, как добровольно, так и по решению суда.

Вот только с исполнимостью как решений суда, так и добровольно взятых на себя обязательств, в России дела обстоят не самым лучшим образом. Практически каждый второй плательщик алиментов допускает регулярные просрочки, а каждый третий – имеет долг.

Еще одна проблема – небольшой размер алиментов, которые иногда могут достигать лишь 1-2 тысячи рублей. Этой суммы явно недостаточно для полноценной жизни ребенка.

Как рассчитываются алименты?

Размер алиментов может быть установлен одним из трех допустимых по закону способов.

1. Нотариальное соглашение сторон (ст. 100 СК РФ). Стороны сами определяют сумму алиментов, однако они не могут быть меньше, чем причиталось бы ребенку по суду (п. 2 ст. 103 СК РФ). Поэтому в этом случае 1-2 тысяч рублей родители не установят, даже если обоюдно захотят.

2. Через суд в процентах от заработка (ст. 81 СК РФ). Здесь все просто – суд устанавливает процент по Семейному кодексу от всех доходов, с которых и платятся алименты. ¼ на одного ребенка, 33% на двоих детей и половина заработка – на трех и более.

3. Через суд в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Суд просто определяет сумму алиментов в рублях, которая в дальнейшем индексируется на величину инфляции. Такая сумма устанавливается с учетом прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе, кратно минимуму или в какой-то части от него.

Отсюда сразу следует вывод – никакой минимальной или максимальной величины алиментов в РФ не существует. В ряде случаев возможно получение матерью ребенка алиментов даже ниже 1000 рублей и, к огромному сожалению, на абсолютно законных основаниях. Об этом чуть ниже.

Когда алименты могут быть низкими?

Рассмотрим несколько типичных ситуаций, когда размер алиментов, выплачиваемых на ребенка – безобразно низок.

Ситуация первая. Алименты просто платятся от случая к случаю

Плательщик постоянно пропускает выплаты или не имеет постоянного заработка. Чаще всего такая ситуация возникает при исполнении обязательств по соглашению или при выплате алиментов в твёрдой сумме без официального заработка. В остальных случаях алименты удерживаются бухгалтерией работодателя.

Без официального же дохода, плательщик алиментов может по ситуации и с учетом поступающих средств выплачивать несколько тысяч в месяц или даже реже, не утруждая себя регулярностью содержания. Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 113 СК РФ, п. 3 ст.

102 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.

2007 года, в тот период, когда должник официально не был трудоустроен, задолженность по алиментам будет определяться исходя из размера средней заработной платы в России (не региона!) на момент взыскания задолженности.

Что делать?

Если алименты не платятся по нотариальному соглашению: Передавать соглашение в ФССП для принудительного взыскания алиментов, поскольку данный документ имеет силу исполнительного листа согласно п. 2 ст. 100 СК РФ.

Если алименты не платятся по суду необходимо мотивировать приставов на активную работу. Обращение взыскания на имущество, арест счетов, запрет на выезд за границу или ограничение водительских прав – у ФССП есть приличный арсенал воздействия на должника, но без юридического давления на исполнителей добиться эффективной работы практически невозможно.

Ситуация 2. Безработный платит около тысячи рублей

Обычно низкие алименты выплачиваются в случае взыскания их через суд в виде процента от всех видов заработка. К сожалению, закон оставляет для недобросовестных родителей ряд лазеек, которые позволяют им платить сущие копейки на детей на совершенно законных основаниях.

Одна из лазеек выглядит так: бывший муж увольняется с официальной работы и становится на учет в Центр занятости, размер пособия в котором с 2019 года составляет от 1500 до 8000 рублей.
Таким образом, алименты он будет платить от 375 (!!) рублей до 2000 рублей на одного ребенка.

Что делать?

Только заменять способ взыскания с долевого на твердую сумму. Эта ситуация описана в статье «Как взыскать алименты с неработающего мужа».

Если получится доказать факт трудовых отношений экс-мужа, стоящего на «бирже» в качестве безработного, то возможно его привлечение к ответственности за незаконное получение пособия по ст. 159.2 УК РФ или, как минимум, взыскание Центром занятости всех незаконно полученных выплат через суд.

Ситуация 3: Работающий алиментщик платит копейки из-за неполной ставки

К сожалению, работодатели часто даже рады выплачивать заработную плату неофициально, снижая «официальную» часть выплат.

Если большинство работников с «серой» зарплатой оформлены на МРОТ, размер которого превысил 11 тысяч рублей, то не желающие платить мужчины пытаются договориться с начальством о понижении ставки.

Например, работник трудится за «белую» зарплату в размере МРОТ на 1.0 ставки и получает зарплату в конверте. По соглашению с работодателем последний переводит его на 0.5 ставки с понижением официальной зарплаты, при этом в конверте он как получал нужную сумму – так и получает, с небольшой прибавкой за счет урезания официальной.

  • Итого вместо 11 тысяч «полставочник» получает чуть больше пяти с половиной, с которых «честно» платит около 1500 рублей алиментов.
  • Что делать?
  • Как и в ситуации номер 2 – переводить алименты в твердую денежную сумму, попутно заинтересовав трудовую инспекцию махинациями работодателя, платящего серую заработную плату алиментщику.

Помощь адвоката

Если у вас остались вопросы или нужна помощь по взысканию алиментов – обращайтесь за консультацией в любое удобное для вас время!

К сожалению, без помощи юриста крайне сложно как добиться изменения способа взыскания, так и привлечения к какой-либо ответственности алиментоплательщика.

Алименты на счет ребенка: как добиться выплат напрямую, куда обращаться и какие бумаги нужны

Рассказываем, когда можно перечислять алименты ребенку напрямую, как открыть счет для этого, сможет ли второй родитель воспользоваться этими деньгами и когда для этого потребуются суд и свидетели.

Алименты на детей — что это

Алименты — денежные средства, которые один из родственников выплачивает на содержание другого. Обычно речь идет об одном из родителей и ребенке.

Не только детям: как выплачиваются алименты и на какую сумму можно рассчитывать

Средствами, которые поступают в качестве алиментов, распоряжается родитель, с которым проживает ребенок, или законный представитель последнего, например опекун, сказано в ст. 60 Семейного кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=KgWhiRX5Mv4\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Перечисленные родителем суммы могут идти только на содержание ребенка. Получает деньги второй родитель, но тратить их можно исключительно на несовершеннолетнего.

Можно ли платить алименты на счет ребенка, а не матери

Иногда плательщики алиментов могут усомниться, что перечисленные деньги идут именно на ребенка. Закон разрешает переводить средства на счет ребенка, но только в некоторых ситуациях. При этом такой перевод не является полной заменой уплаты алиментов.

Средства можно перечислять на специальный счет в сумме не более 50% от общего размера алиментов. При этом алиментов, которые поступают на счет родителя, должно быть достаточно для жизни ребенка.

Перевести алименты на счет ребенка можно, если:

  1. Второй родитель получает средства и расходует их на собственные нужды.
  2. После перевода на детский счет оставшейся части алиментов хватает на содержание ребенка.

Как платить алименты на счет ребенка, а не матери

Есть два способа перечислять часть алиментов на счет ребенка: добровольные перечисления по нотариальному соглашению и через обращение в суд.

Добровольные перечисления

Для того, чтобы один из родителей мог перечислять часть алиментов на счет ребенка, ему необходимо заключить соглашение об уплате алиментов со вторым родителем, сказано в п.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ. Такой документ обязательно удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа, сказано в ст. 100 Семейного кодекса РФ.

В соглашении обязательно прописывают:

  • форму алиментов — фиксированная сумма, процент от дохода родителя или сочетание двух вариантов. Отец или мать должны отдавать 25% от своего дохода одному ребенку, треть — двум детям, половину, если детей трое и больше. Родителю без постоянного заработка могут назначить фиксированную сумму алиментов в месяц;
  • порядок выплаты средств на ребенка.

Во время составления соглашения родители могут решить, что часть алиментов будет поступать на счет ребенка. Такой пункт также прописывают в документе.

В соглашении родители могут самостоятельно определить размер алиментов. Однако эта сумма не должна быть ниже той, что могут назначить в судебном порядке.

Соглашение можно изменить или расторгнуть в любой момент, но только по взаимному согласию. Все изменения также необходимо закрепить на бумаге и заверить у нотариуса. Отказаться от соглашения или изменить его в одностороннем порядке не получится.

Через суд

Если второй родитель против, изменить способ перечисления алиментов можно через суд. Любой родитель — плательщик алиментов, сомневающийся в целевых тратах, может обратиться с соответствующим иском.

Если суд уже взыскал алименты, то родителю нужно обратиться туда же повторно, но уже с иском об изменении порядка исполнения решения.

Дело рассматривается в рамках обычного искового производства, поэтому в заявлении указывают следующую информацию:

  1. Наименование суда, Ф. И. О. судьи, который вынес решение по алиментам, полные данные истца и ответчика.
  2. Мотивировочная часть. В ней указывают, что плательщик алиментов исправно их перечисляет, однако вторая сторона тратит средства не на ребенка. Обязательно нужно привести доказательства этого.
  3. Требования истца. Здесь необходимо изложить предложения по новому порядку уплаты алиментов.
  4. В завершение нужно перечислить все документы, прилагаемые к заявлению.

Если суд встанет на сторону истца (плательщика алиментов), то назначит дробный перевод алиментов на счета второго родителя и ребенка. На счет ребенка можно будет переводить не более половины от суммы алиментов.

Однако плательщику алиментов придется доказать, что второй родитель действительно тратит полученные деньги не на ребенка.

Кроме того, новой суммы, которая будет поступать на счет родителя, должно быть достаточно для обеспечения ребенка.

На практике суд разрешает дробное перечисление алиментов, если на счет второго родителя будет поступать сумма не ниже величины прожиточного минимума для ребенка в регионе.

https://www.youtube.com/watch?v=OqxpWDnnAPE\u0026pp=ygVc0JzRg9C2INC_0LvQsNGC0LjRgiDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLINC90LAg0YDQtdCx0LXQvdC60LAgLSDRh9GC0L4g0LzQvtC20L3QviDRgdC00LXQu9Cw0YLRjD8%3D

При этом Верховный суд РФ отмечает, что высокие доходы родителя — плательщика алиментов не могут быть основанием для переводов части средств на счет ребенка. Такое возможно, если родитель, с которым проживают дети, действительно тратил деньги не по назначению. А части, которая будет поступать на счет ребенка, должно хватать на его питание, образование и воспитание.

Плательщику алиментов нужно быть готовым к тому, что для судебного процесса ему придется собирать доказательства и привлечь свидетелей, которые подтвердят, что родитель — получатель алиментов тратит их не на ребенка.

Как открыть счет на ребенка для алиментов

Для начала нужно открыть банковский счет на имя ребенка. Обратите внимание, что не все банки предоставляют такие услуги.

Чтобы открыть депозит, необходимы:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если ему больше 14 лет;
  • ИНН;
  • паспорт родителя.

Согласие второго родителя на открытие счета не нужно.

Выберите вариант счета или вклада на имя ребенка и подайте заявление на открытие депозита в банк.

Родители и сам ребенок не смогут воспользоваться средствами до достижения 18 лет. Снять деньги можно только в исключительных случаях с разрешения органов опеки и попечительства. В этом случае родителям придется отчитаться перед опекой, что средства потрачены на цели, для которых они снимались со счета ребенка.

Можно ли открыть номинальный счет для алиментов

Номинальный счет — особый счет в банке, с которого можно снимать средства без согласия органов опеки и попечительства. Такой счет открывают на одного из родителей, а ребенок может получить средства после достижения совершеннолетия.

Часто родители — плательщики алиментов предлагают открыть номинальный счет на свое имя в пользу ребенка. В этом случае второй родитель не сможет снять средства со счета. Ими может распоряжаться только плательщик алиментов и ребенок после совершеннолетия.

Такой вариант удобен, если родители составляют соглашение у нотариуса. Однако если алименты перечисляют по решению суда или судебному приказу, то номинальный счет можно открыть только на родителя — получателя алиментов.

Как перечислять алименты на счет ребенка

Перечислить деньги на детский счет можно:

  • в офисе банка;
  • с помощью онлайн-банка;
  • в банкомате.

При переводе любым способом необходимо указать назначение платежа: алименты за определенный период.

Как снять алименты со счета несовершеннолетнего ребенка

Чтобы снять деньги со счета ребенка до 18 лет, необходимо разрешение органов опеки. Для этого:

  1. Обратитесь в районный отдел опеки по месту регистрации ребенка.
  2. Подайте заявление на снятие денежных средств с указанием точной суммы.
  3. Укажите цели, на которые необходимы деньги.
  4. Приложите к заявлению паспорт, свидетельство о рождении ребенка, реквизиты его счета и выписку из домовой книги.
  5. Дождитесь приказа. Срок его подготовки может составить от 15 до 30 дней с момента получения заявления.

Опека может запросить у родителей отчет по расходованию средств. Поэтому необходимо сохранять все квитанции по платежным операциям.

Алименты на счет ребенка: главное

Перевести алименты на счет ребенка можно, но при соблюдении условий:

  1. Размер перевода на детский счет меньше половины всей суммы алиментов. А оставшейся суммы, которую переводят на счет родителя, хватает на содержание ребенка.
  2. Второй родитель действительно тратит алименты не на ребенка, и вы можете это доказать.
  3. Деньги поступают на счет ребенка, воспользоваться ими можно только при достижении им совершеннолетия.

Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать

Далеко не во всех семьях царит идиллия и взаимопонимание — нередко отношения родителей и уже взрослых детей довольно натянуты.

Но даже в таких случаях у них есть взаимные права и обязанности — дети нуждаются в помощи до совершеннолетия, а родители — после потери дееспособности.

Поэтому алименты здесь работают в обе стороны, и, даже если с мамой и папой контакт потерян, с деньгами вам придётся расстаться — но при определённых условиях. Каких — разбирался «Секрет».

Отношения детей и родителей в России регулирует Семейный кодекс. Именно в нём прописаны обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей. Ключевая — обеспечивать нетрудоспособных маму и папу и заботиться о них.

https://www.youtube.com/watch?v=OqxpWDnnAPE\u0026pp=YAHIAQE%3D

В то же время не любой родитель может взять и потребовать алименты. Для этого нужно соблюсти сразу несколько условий. Одно из главных — обратиться с соответствующим заявлением в районный или мировой суд. Как и с «обычными» алиментами, этот вопрос решается через Фемиду.

Разберём, кто можно претендовать на такую помощь и что может помешать в её получении.

В законе речь идёт о нетрудоспособных родителях, то есть людях, которые уже не могут (или могут не) работать. Как пояснила адвокат адвокатской палаты Камчатского края Мария Лаврентьева, к ним относятся:

  • люди, которые вышли на социальную пенсию (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин);
  • инвалиды I, II или III группы.

В то же время на алименты могут претендовать только нуждающиеся родители. Это значит, что тех денег, которыми они располагают, не хватает на достойное существование. Чтобы определить, есть нужда или нет, суд сопоставит доходы родителя с его «жизненными потребностями».

председатель, управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ»

Под жизненными потребностями понимается приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, несение расходов на посторонний уход, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.

Суд наверняка сравнит доход родителя с его фактическими тратами, а ещё проанализирует его медицинские карты: есть ли у него хронические заболевания, нужно ли постоянно принимать лекарства и сталкивался ли он с дорогостоящими операциями, отметили старшие юристы Tomashevskaya & Partners Юлия Остапенко и Ангелина Ромашина.

Важно: суду понадобятся конкретные доказательства, то есть чеки и прочие подтверждения платежей. Но это работает не всегда: некоторым более «благосклонным» к родителям судей будет достаточно пояснений насчёт всего лишь одного случая непредвиденных расходов.

Помимо того, есть ещё одно правило — сами дети должны быть совершеннолетними, то есть старше 18 лет, и трудоспособными. Возраст — обязательное условие. Даже если ребёнок раньше 18-летия устроился на работу, алименты на родителей ему не назначат.

Даже если родители вышли на пенсию или оформили инвалидность, а ещё доказали нехватку денег, в суде им всё равно могут отказать в алиментах. Как отметила партнёр адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнёры», медиатор Катерина Скопцова, детей могут освободить от обязанности их выплачивать, если:

  • родителя лишили родительских прав;
  • родитель не выполнял свои родительские обязанности;
  • родитель совершил умышленное преступление против ребёнка (это доказывается обвинительным приговором или постановлением суда).

На слово детям, обвиняющим родителей в невыполнении обязанностей или недостойном поведении, суд не поверит. Понадобятся доказательства, в частности, свидетельские показания людей, знакомых с семьёй, документы о задолженности по «детским» алиментам, заключения врачей или психологов.

Также не может претендовать на алименты родитель, не вписанный в свидетельство о рождении ребёнка. Это относится к отцам, которые не состояли с матерями ребёнка в браке и по той или иной причине не стали вносить своё имя в документ. Даже если они остались в семье и воспитывали ребёнка, у суда может возникнуть логичный вопрос: почему же они тогда не стали официальными отцами?

Идеальный вариант: родители сами договариваются с детьми об алиментах в обод суда. Хотя в ситуации, когда дети до этого добровольно не помогали маме с папой копеечкой, это не всегда возможно. Но с точки зрения практичности это самый оптимальный вариант.

партнёр адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнёры», медиатор

Вопрос получения родителем содержания от детей лучше не доводить до суда и по возможности решать в договорном порядке, что позволит сторонам сэкономить значительные затраты (времени, денег, психологического здоровья), неизбежные при судебном пути разрешения конфликта. Ко всему прочему, как показывает опыт, мирный способ решения вопросов позволяет сохранить нормальные человеческие отношения между близкими людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=BJpX2SP08aI\u0026pp=ygVc0JzRg9C2INC_0LvQsNGC0LjRgiDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLINC90LAg0YDQtdCx0LXQvdC60LAgLSDRh9GC0L4g0LzQvtC20L3QviDRgdC00LXQu9Cw0YLRjD8%3D

Если договориться не получается, родители могут попробовать обратиться к посреднику, например, медиатору. Это специалист по внесудебному урегулированию споров, который помогает клиентам преодолеть разногласия и в итоге прийти к совместному решению.

Допустим, стороны всё же договорились, но не хотят пускать ситуацию на самотёк и предпочитать оформить это на бумаге. Тогда нужно будет составить специальное соглашение об уплате алиментов на нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Его обязательно должен удостоверить нотариус. Иначе документ не будет иметь юридической силы.

Если одна из сторон соглашения признана недееспособной, можно заключить его между законными представителями, рассказала управляющий партнёр «Легес бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. А ограниченно дееспособные лица должны получить у представителя согласие на оформление такого документа.

Законодательно закреплённой формы соглашения нет — его составляют произвольно. В соглашении обычно прописывают:

  • данные сторон;
  • место и дату заключения документа;
  • срок и порядок выплат;
  • размер алиментов;
  • права и обязанности сторон;
  • срок действия документа;
  • штрафные санкции;
  • подписи.

Образец соглашения можно найти в интернете или проконсультироваться с нотариусом.

Ещё один важный момент — алименты должны индексироваться, что тоже можно прописать в соглашении. Это происходит либо в соответствии с документам, либо по действующим правилам — пропорционально росту прожиточного минимума.

Соглашение будет приравниваться к исполнительному листу. Это значит, что при неуплате родители смогут обратиться к судебным приставам с просьбой взыскать с детей деньги принудительно.

Другой вариант — обратиться к тому, кто платит ребёнку деньги, например, его работодателю или в университет, где тот получает стипендию, отметила адвокат самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова.

Изменить или отменить соглашение можно, только если обе стороны согласны. Для этого тоже придётся составить документ и удостоверить его у нотариуса. В одностороннем порядке сделать ничего не получится.

Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

  • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
  • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
  • аналогичные данные ответчика;
  • содержат ли кого-то дети;
  • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
  • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
  • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
  • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
  • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
  • перечень прилагаемых документов.

«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • документы, которые подтвердят попытку решить спор без суда (например, досудебная претензия);
  • документы, которые доказывают обоснованность требований (например, справка об инвалидности);
  • свидетельства о рождении детей;
  • расчёт взыскиваемой суммы за подписью истца;
  • уведомление о вручении или иные бумаги, которые подтвердят, что истец направил копию заявления другим участникам дела;
  • документы, которые подтвердят попытку примирения (если она была).

Если каких-то документов из списка у родителей нет на руках или какие-то данные им неизвестны, важно прописать это в иске — суд позже сам запросит нужную информацию. Для этого понадобится заявить отдельное ходатайство об истребовании доказательств.

https://www.youtube.com/watch?v=BJpX2SP08aI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно выбрать как бумажные, так и электронные носители.

Платить государственную пошлину истцу не придётся — деньги потребуют с плательщика, то есть ребёнка.

Кстати, если родитель предъявляет иск только в одному ребёнку, а у него их несколько, то других детей суд может привлечь в качестве соответчиков.

В суд родители могут обратиться и в том случае, если их не устраивает размер алиментов, прописанный в ранее заключённом соглашении. Для этого им дополнительно нужно будет потребовать расторгнуть соглашение или признать документ недействительным.

Размер алиментов суд определит индивидуально для каждого конкретного случая — исходя из материального и семейного положения обоих сторон. Учтут все виды доходов (зарплату, пенсии, пособия и прочее) и всё принадлежащее сторонам имущество, в том числе ценные бумаги и вклады.

На размере алиментов скажется и то, сколько людей обязан содержать взрослый ребёнок. Также учитывать будут возможную нетрудоспособность ребёнка и восстановление трудоспособности родителя.

Как уточнила Катерина Скопцова, обычно суды руководствуются актуальным размером прожиточного минимума для пенсионеров в том регионе, где разбирается дело.

Юлия Остапенко и Ангелина Ромашинастаршие юристы Tomashevskaya & Partners

Что касается судов общей юрисдикции, хотя норма и принимается во внимание судами редко, можно констатировать дисбаланс в пользу детей и существенное занижение размера алиментов — в одном из дел суд обязал двоих детей пенсионера выплачивать ему 1/10 прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, что составило 1913 рублей. По мнению суда кассационной инстанции, это не привело к нарушению баланса интересов сторон алиментных правоотношений. В другом деле при схожих фактических обстоятельствах суд взыскал 1/5 прожиточного минимума.

В своём решении суд назначит конкретную сумму ежемесячных алиментов для каждого ребёнка. Меняться сумма не будет — даже если доход детей меняется от месяца к месяцу. Присуждают их с момента обращения в суд.

В то же время суд может взыскать алименты и за предыдущие месяцы, но только в пределах трёхлетнего срока с момента подачи иска. Для этого истцу придётся доказать, что он пытался получить алименты, но дети уклонялись от выплат.

Также суд может полностью или частично взыскать с ответчика расходы истца на оплату услуг представителя в случаях, когда родители нанимают юриста.

По решению суда алименты могут взыскать немедленно. Сразу после того, как суд принимает постановление, он может выдать истцу исполнительный лист (его передают приставам) или сразу направить его для исполнения (но только по ходатайству родителя).

адвокат самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры»

В большинстве случаев исполнительное производство о взыскании алиментов оканчивается в связи с подачей взыскателем заявления о возврате исполнительного документа.

Подобное происходит, когда родители договариваются, что должник будет уплачивать алименты добровольно, а наличие исполнительного производства им по какой-то причине не выгодно (например, работодатель занимает позицию, что не будет исполнять постановление пристава о принудительном взыскании и предлагает уволиться).

Если возникнет задолженность по алиментам, то к сумме будет прибавляться штрафная неустойка — 0,1% от долга за каждый день просрочки, подчеркнула адвокат адвокатской палаты Камчатского края Мария Лаврентьева. Чтобы взыскать её, родителям понадобится подать отдельное исковое заявление.

Из-за неуплаты приставы могут возбудить исполнительное производство. Возможные последствия: запрет на выезд из страны, лишение права управления машиной, продажа имущества.

Если дети не будут платить алименты больше двух месяцев, то их могут привлечь к административной ответственности. Закон предусматривает до 150 часов обязательных работ, административный арест до 15 суток или административный штраф до 20 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=ygVc0JzRg9C2INC_0LvQsNGC0LjRgiDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLINC90LAg0YDQtdCx0LXQvdC60LAgLSDRh9GC0L4g0LzQvtC20L3QviDRgdC00LXQu9Cw0YLRjD8%3D

Если детей поймали на неуплате несколько раз, то наказание уже будет уголовное. По закону их могут приговорить к исправительным работам на срок до года, принудительным работам на тот же срок, аресту на срок до трёх месяцев или даже к году тюрьмы.

Не стоит забывать, что родители могут исключить детей из числа наследников, не упомянув их в завещании.

А ещё другой наследник через суд может потребовать признать такого ребёнка недостойным наследником. Например, если жена умершего не хочет делить наследство с его ребёнком от первого брака, который уклонялся от уплаты алиментов. Но это довольно сложная процедура, которая требует соблюдения следующих условий:

  • наследник должен был выплачивать алименты по решению суда;
  • но в итоге оказался злостным неплательщиком, о чём свидетельствует приговор суда или, например, справка приставов о задолженности.

Так или иначе, неуплата алиментов родителям может лишить ребёнка наследства. Так что здесь стоит подумать дважды.

«Любви не нужно… Ты денег дай!» Как родители взыскивают алименты с детей

Сюжет, популярный в советском кинематографе: в жизни молодого человека или девушки, воспитанного (ой) матерью-одиночкой, вдруг объявляется блудный биологический папаша, которого ребенок ни разу в глаза не видел самого, а не то что шоколадки от него.

Нет, в био-папе не проснулась совесть – если она вообще у него есть, то она спит еще крепче, чем раньше. И мешка подарков у него с собой нет – он же не Дед Мороз. Итак, он объявляется и… И начинает требовать у выросшего ребенка денег на свое содержание.

А как же, он ведь бедный и больной, измотанный жизнью и вредными привычками! Судом грозит. И не просто грозит, а подает на алименты… «Нарисовался», в общем, фиг сотрешь.  Времена нынче совсем другие, а вот сюжет этот… вовсе не утратил актуальности.

В смысле, кто думает, что сейчас такого нет, тот глубоко заблуждается.

Москвичка Анастасия выиграла суд против своего отца, который потребовал алиментов. Жительница Мурманска Екатерина тоже пыталась судиться с родителем из-за выплат, но безуспешно.

По словам юристов, опрошенных «Газетой.Ru», в большинстве случаев суды встают на сторону нетрудоспособных пенсионеров.

Оснований для отказа истцам всего два: лишение родительских прав и грубая официальная неуплата ими алиментов.

«Отцу плевать, что у меня грудной ребенок»

На 25-летнюю москвичку Анастасию год назад подал в суд ее 66-летний отец, чтобы взыскать алименты на свое содержание — мужчина потерял подработку и жил только на небольшую пенсию.

«Это было странно, когда мне пришла повестка. Я позвонила отцу, хотя мы практически не общались, поскольку он ушел от мамы, когда мне было 14 лет. Насколько мне известно, сам алименты он не платил, иногда присылал копейки, на которые, очевидно, не прокормить ребенка. Теперь же он хочет поиметь денег с меня», — возмутилась девушка в разговоре с изданием.

Родитель объяснил Анастасии, что находится в бедственном состоянии — ему буквально не хватает на жизнь. Мужчина предложил два варианта: чтобы дочь отправляла ему фиксированную сумму каждый месяц самостоятельно, либо, в случае отказа, он продолжит взыскивать с нее алименты через суд.

Ужесточили ответственность за неуплату алиментов

Читать далее…

«Меня все это возмутило. Человек, который общается со мной чуть ли не раз в год, просит, чтобы я его обеспечивала. И все равно, что у меня грудной ребенок, которого тоже надо кормить. В итоге я решила идти до конца и наняла юриста», — пояснила она.

Обратите внимание

Адвокат девушки сперва попытался объяснить отцу, что у Анастасии нет возможности ему помогать, но тот ответил, что ему «плевать». Затем начался сбор доказательств того, что отец Анастасии с ее подросткового возраста не помогал и не общался с ней.

«Процесс затянулся, потому что мама у меня умерла и, по сути, мое слово было против его. Судебное заседание уже было назначено — в первый раз проиграли. Мне назначили платить ему копейки вроде 4% от заработка, но это уже стало делом принципа», — сказала москвичка.

https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

ТДС против «минимизации» алиментов

Читать далее…

В итоге, подав несколько апелляций, Анастасии и юристу удалось доказать, что ее отец был несостоятельным как родитель, и выплаты в его пользу отменили.

«Любви у нас с ними не было»

В похожую историю попала и 41-летняя Екатерина из Мурманска вместе со своими братом и сестрой. Их родители все детство не заботились о детях — они оставались либо одни, либо сидели с родственниками.

«Сами понимаете, что как таковой любви и каких-то отношений у нас с ними не было, поэтому как только мы выросли, сразу разъехались по стране, где начали строить собственную жизнь. Сейчас родители в очень преклонном возрасте. Им помогает только младшая сестра, потому что, так или иначе, считает, что она должна им», — рассказала женщина.

Буквально пару месяцев назад мать Екатерины позвонила и сообщила, что они с отцом собираются подать на алименты, поскольку помогать им якобы обязаны все дети.

«Мы созвонились с братом и сестрой, чтобы обсудить такое заявление. Мы, старшие, были обижены на родителей и не собирались им платить, потому что в свое время нам они не помогали, мы выживали как могли. Младшая решила поговорить с ними, но те остались непреклонны», — отметила она.

По ходу разбирательств детям не удалось доказать, что их родители плохо о них заботились, и суд обязал всех платить по 7% от их заработка до конца жизни родственников.

Работник был в отпуске: как удерживать алименты?

Читать далее…

«Мы пытались оспорить это решение, но они [родители] подходят под помощь по всем параметрам. Мы обсудили с братом и решили смириться, потому что ничего сделать уже нельзя», — заключила Екатерина.

«Взыскивают на лекарства, сиделок и уборщиц»

Присудить алименты от своих детей родители могут практически во всех случаях, если не будет доказано, что в свое время ими не были должным образом исполнены родительские обязанности: содержание ребенка, уплата алиментов и так далее, пояснил юрист Александр Редькин.

«При этом в законе четко прописано, что это может быть только основанием для отказа в алиментах от детей, то есть не 100-процентной причиной. Гарантированный отказ сулит только в случае лишения родительских прав», — отметил он.

Обратите внимание

Нетрудоспособный, нуждающийся родитель имеет полное право подать на алименты в отношении своего совершеннолетнего ребенка, поскольку они по закону обязаны содержать родителей, подтвердила руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент Благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.

«Нуждаемость судами проверяется одинаково — если у родителя нет никакого иного источника дохода, кроме пенсии, то он нуждающийся, согласно судебной практике. При этом нужно понимать, что в этом деле к уплате привлекаются все совершеннолетние дети — не только тот, которому родитель предъявил иск.

Порядок взыскания алиментов «усугубили»: новый перечень доходов для удержания

Читать далее…

Единственным основанием, которое освобождает от обязанности содержать своего родителя, — ненадлежащее исполнение им своих родительских обязанностей. Доказательством в этом случае будет административная или уголовная ответственность за невыплату алиментов», — подчеркнула юрист.

Как отметил Редькин, иногда родитель, который остается один с ребенком, предпочитает не обращаться за алиментами, чтобы обезопасить детей на будущее — якобы раз родитель не платил алименты, то и подавать на них сам не будет. Но это не так.

«Многие мамы думают: если не подадут алименты, не заведут исполнительное производство, то есть не будет никаких доказательств, что она подавала на алименты, то в будущем, в случае требования выплаты с детей со стороны отца, сможет оправдываться этим фактом. Однако не важно, платил ли родитель алименты или нет (если они не были ему назначены) — практически всегда суд взыщет с ребенка деньги на содержание», — сказал он.

Как удержать и перечислить алименты

https://www.youtube.com/watch?v=V4fkUZDIC7c\u0026pp=ygVc0JzRg9C2INC_0LvQsNGC0LjRgiDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLINC90LAg0YDQtdCx0LXQvdC60LAgLSDRh9GC0L4g0LzQvtC20L3QviDRgdC00LXQu9Cw0YLRjD8%3D

Читать далее…

Дергунова, в свою очередь, привела несколько примеров из практики таких дел. Так, некоторые родители, которые не общались со своими детьми, когда те были маленькими, чтобы получить алименты, заявляют, что бывшие супруги не давали им видеться с ребенком.

«У нас, например, есть очень пожилые родители, которые взыскивают алименты, чтобы оплачивать лекарства, сиделок, уборщиц.

Есть такой пример, когда ребенок нанял сиделку, а потом с ее подачи родитель подал иск на алименты и суд его удовлетворил.

Суммы в основном небольшие и, как правило, привязаны к прожиточному минимуму по субъектам на нетрудоспособное население», — заключила руководитель практики семейного права.

Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты — новости Право.ру

В 2018 году в производстве ФССП находилось 1,5 млн производств о взыскании алиментов, в 2019 году – 1,6 млн. Такие данные опубликованы на официальном сайте ведомства. Растет не только число неплательщиков, но и сумма долга.

За последние восемь лет она выросла почти в восемь раз, а за прошлый год сумма составила 152 млрд руб. Это исторический максимум. Нерадивые родители не только не перечисляют деньги на содержание детей, но и уклоняются от выплат.

И без того острую проблему усугубила пандемия, считает Елена Проскурова, руководитель практики частного права Федеральный рейтинг.
: «Многие остались без работы, доходы сократились». Поэтому ждать уменьшения статистики не стоит. Зачастую, говорит Александра Стирманова, адвокат Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании
, договориться мирно бывшим супругам не удается, поэтому восстанавливать права детей приходится через суд.

Сложнее всего, считает Стирманова, взыскать алименты с отца, который живет за пределами страны. Подсудность таких споров определяют международные соглашения.

Когда в Ленинский районный суд Смоленска обратилась бывшая жена гражданина Белоруссии с иском о взыскании алиментов, суд при принятии решения учитывал положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ подписан странами СНГ.

В соответствии со ст. 32 правоотношения определяются по законодательству страны, где постоянно проживают дети, то есть суд применил российские нормы и удовлетворил иск экс-супруги (дело № 2-1644/2020). Если же между странами подобных соглашений нет, то обращаться нужно будет в иностранные суды.

А это более сложный путь для истца. Даже при рассмотрении российскими инстанциями у родителя, желающего получить алименты, могут возникнуть трудности.

В спорах, когда один из супругов – гражданин другой страны, истец лишен возможности предоставить информацию о доходах ответчика, а направление запроса через суд приведёт только к затягиванию процесса, ведь не факт, что информацию все же удастся получить.

Александра Стирманова, адвокат Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании

По мнению эксперта, сложность взыскивания алиментов с иностранных отцов и в том, что для исполнения решения российского суда заявителю все равно нужно обращаться в компетентные органы иностранного государства. Это проблематично и не всегда эффективно.

Уловки алиментщиков

Немало проблем и при взыскании алиментов с отцов – граждан России. Иногда родители делают все, чтобы бывшая жена не смогла узнать их реальный доход. Снижают официальную зарплату до минимума, а основную сумму получают в конверте.

Бывшие супруги могут сдавать недвижимость без оформления и регистрации или оказывать различные услуги за наличные, то есть фактически получать деньги, но не отражать их документально.

Такие ухищрения широко применяются на практике, но в некоторых случаях родителя удается вывести на чистую воду. Например, дело № 88а-9425/2020.

Все началось с того, что суд обязал бывшего мужа выплачивать Надежде Лукиной* алименты в размере трети от всех видов заработка. Спустя несколько недель после этого Игорь Лукин* зарегистрировался как ИП. С 2014 года своим детям он перечислял ежемесячно 2500 руб. Такой, по его словам, была третья часть его дохода.

В подтверждение он предоставлял судебным приставам налоговые декларации. Но спустя пять лет пристав-исполнитель обратил внимание, что фактически заработок Лукина выше заявленного.

Дело в том, что к предпринимателю применялась упрощенная система налогообложения в форме ЕНВД, для которой не нужно отражать фактически полученные ИП доходы, то есть большая часть заработка «незадекларированная». На этом основании сотрудник ФССП выявил у отца долг перед детьми за все время.

Действия пристава Лукин пытался оспорить, но безуспешно. Три инстанции ему отказали. При этом Первый кассационный суд общей юрисдикции указал, что для определения размера алиментов важно установить фактически полученный доход.

https://www.youtube.com/watch?v=V4fkUZDIC7c\u0026pp=YAHIAQE%3D

У БА «Де-юре» было два успешных кейса: в первом адвокатам удалось доказать в суде, что ответчик получает крупный доход от деятельности многочисленных обществ, в которых является генеральным директором и владельцем долей в уставных капиталах. Выяснить это удалось через цепочку из семи обществ. В итоге с отца удалось взыскать алименты на двоих детей в размере 260 000 руб.  

Во втором случае удалось доказать, что у родителя имелся скрытый источник дохода от сдачи в аренду недвижимости. По этому спору суд взыскал с ответчика больше 100 000 руб. на содержание двоих детей, то есть в пять раз выше, чем с суммы его официально подтвержденного дохода.

В судебной практике не так много случаев успешного доказывания в суде скрытых доходов. Удачные примеры взыскания алиментов – это скорее исключение из общего правила по причине сложности доказывания и несовершенства законодательства, считает Фатима Гурбанова, юрист Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании
. Многое  в подобных делах зависит от конкретных обстоятельств дела. В одних случаях сами клиенты уже имеют достаточные сведения, чтобы понять, где можно найти те или иные доказательства, в других – приходится искать с нуля. 

Сведения об участии конкретного лица в ООО найти просто, а выявить информацию в отношении акционеров АО или скрытых бенефициаров, установить фактическую аффилированность с компаниями – проблема.

Никита Филиппов, заведующий Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании

Но если скрытый доход удастся доказать, то алименты могут «доначислить». При этом можно не только вернуть сумму задолженности, но и через суд взыскать неустойку. Такой случай был в практике Татьяны Яшниковой, председателя Федеральный рейтинг.
: «В итоге сумма получилась внушительная, с шестью нулями. Вот так плательщик сам себя наказал». 

С уклониста от алиментов можно взыскать выплаты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (ст. 107 СК). Это подтверждает и практика. Так, в деле № 44г-23/2018 суд встал на сторону матери и обязал отца перечислить ей деньги на содержание несовершеннолетней за прошедший период. 

Недобросовестные родители нередко пытаются «занизить» сумму алиментов в случае появления новой семьи и рождения в ней ребенка. Раньше это являлось абсолютным основанием для снижения размера алиментов, но в 2017 году «лазейка» стала не такой популярной.

Именно тогда Пленум Верховного суда разъяснил, что обстоятельства нужно рассматривать в совокупности с изменением материального или семейного положения.

То есть лишь рождение второго ребенка уже не является весомым основанием, чтобы платить меньше ребенку от первого брака. 

В этом сюжете

Отец пытался уменьшить алименты на содержание старшей дочери, мотивируя это тем, что у него родился еще один ребенок и ему еще нужно содержать жену в декрете. От суда он скрыл наличие недвижимости (на его имя зарегистрировано несколько нежилых объектов) и двух автомобилей.

На этом основании суд ему отказал, указав, что плательщик имеет достаточно имущества, чтобы обеспечить всех своих детей.

С таким спором столкнулась Яшникова: «Очень часто подобным образом родители сводят между собой счеты, пытаются сократить расходы на детей, а тем самым злоупотребляют предоставленными им законом правами».

Есть и противоположная практика, когда размер алиментов не уменьшают, а увеличивают при улучшении материального положения родителя, говорит Светлана Иванова, юрист Федеральный рейтинг.

группа Семейное и наследственное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство
. Так произошло в деле № 2-6903/2019.

На момент установления размера суммы у отца на иждивении был сын, но после он устроился на работу и обзавелся семьей, поэтому, посчитал Химкинский городской суд Московской области, алименты на дочь можно увеличить. 

Если папа стал банкротом

Само по себе банкротство не освобождает от обязанности содержать несовершеннолетних детей. Более того, требования по алиментам включаются в первую очередь кредиторов, то есть удовлетворяются в первую очередь. В таких ситуациях родители идут на хитрость и используют обязательную выплату для сокрытия дохода от кредиторов, считает Стирманова.

https://www.youtube.com/watch?v=0aexf1pNTYk\u0026pp=ygVc0JzRg9C2INC_0LvQsNGC0LjRgiDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLINC90LAg0YDQtdCx0LXQvdC60LAgLSDRh9GC0L4g0LzQvtC20L3QviDRgdC00LXQu9Cw0YLRjD8%3D

Так произошло в деле № 310-ЭС17-9405. По соглашению об уплате алиментов на содержание троих детей отец-банкрот обязался выплачивать ежемесячно 90% от суммы зарплаты. Финансовый управляющий в рамках дела пытался признать данное соглашение недействительным. Однако в приведенном деле Верховный суд установил отсутствие признака явного завышения размера алиментов. 

По другому спору коллегия ВС решила, что выплата алиментов, существенно превышающих установленные законом лимиты, не может производиться за счет кредиторов. Отец планировал переводить по 8 млн руб. ежемесячно на двоих детей (дело № А40-184304/2015).

«Поделили» детей

Случается, что дети после развода остаются с двумя родителями. В таком случае размер выплат регулирует ч. 3 ст. 83 СК. То есть, говорит Ольга Ваганова, советник Федеральный рейтинг.

группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
, взыскать алименты в твердой денежной сумме (то есть в фиксированной, а не долевой) можно в пользу менее обеспеченного из экс-супругов. При этом, согласно позиции ВС, родитель-истец обязан доказать, что у бывшего супруга доход больше (дело № 2-47/2015). При разрешении таких споров, уточняет Татьяна Баклашова из ЮФ Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Цифровая экономика группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 10место По количеству юристов 12место По выручке на юриста 14место По выручке
, суды обращают внимание на уровень дохода каждого из родителей, кто из них проживает в собственной квартире, сколько детей с каждым из них остается и т. д. Зачастую, по словам юриста, это правило суды нарушают. Например, когда с каждым из родителей остается по одному ребенку, можно встретить решения судов, где с каждого из родителей в пользу друг друга взыскивают алименты в размере четверти заработка. Такие решения отменяются судами вышестоящих инстанций.

Если двое детей остались с бывшей женой, а один – с мужем, то мать вправе заявить требование о взыскании с отца детей алиментов в твердой денежной сумме. Например, как в деле № 33-1299/2018. Суд взыскал с ответчика алименты в размере четырех установленных для детей прожиточных минимумов. 

Бывает так, что спустя время ребенок переходит на воспитание другому родителю. В таком случае, считает Лилия Балуевская, адвокат Федеральный рейтинг.
, родителям стоит заключить соглашение.

У компании есть случай, когда пара развелась в 2011 году, дети остались проживать с мамой, но спустя семь лет младший сын переехал к отцу.

Стороны изменили способ и порядок выплаты алиментов, заключив соглашение, согласно которому алименты стала выплачивать экс-супруга. Это соглашение родители не оспорили и исполняют должным образом. 

По словам Проскуровой, если ко второму родителю переехали все совместные дети, отец (или мать) может обратиться с иском об освобождении от уплаты алиментов, определении места жительства детей с ним. 

Что делать с алиментами, которые уже выплачены после переезда ребенка ко второму родителю? Эту сумму можно вернуть в судебном порядке как неосновательное обогащение, разъясняет  Проскурова.

Если несовершеннолетний не может получать алименты ни от одного из родителей, то его содержание на себя могут взять трудоспособные братья и сестры (ст. 34 СК). Такие дела встречаются крайне редко, отмечает Иванова. Даже чаще за взысканием обращаются к бабушкам и дедушкам бывшего супруга.

Если ответчики имеют финансовую возможность содержать внучку, но факт невозможности получения алиментов от родителей не подтвержден, то возложить на них такую обязанность нельзя. Например, такую позицию занял Баксанский районный суд Кабардино-Балкарской Республики по делу № 2-103/2020.

 

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.