Актуальное

Отказ в выдаче лекарств инвалидам — что важно знать

Отказ в выдаче лекарств инвалидам - что важно знать

Нельзя отказывать в выделении лекарства, даже если документы, дающие право на бесплатное получение лекарства, составлены неправильно.

Публикация актуальная для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

Бывают случаи, когда медицинские работники допускают ошибки в составлении документов, в том числе таких, которые дают право пациентам получать льготные лекарства.

По одному из таких эпизодов имеется правовая позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, который рассматривал спор между регионом и больным (Определение ВС РФ от 10 сентября 2018 г. № 57-КГ18-13).

Право на бесплатное лекарство

Пациент обратился к областным властям за предоставлением ему дорогого препарата нового поколения иммуномодуляторов. Свою просьбу пациент подкрепил рекомендациями врачей, в частности, консультативным заключением гематолога Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Также было представлено решение врачебной комиссии о назначении препарата.

Подтверждая своё право на бесплатные лекарства, пациент сослался на статус инвалида второй группы (с бессрочно установленной инвалидностью).

Отказ в предоставлении бесплатного лекарства

Департамент здравоохранения, не предоставив документального отказа, в устной форме не приняли просьбу пациента. Тогда гражданин обратился в районный суд с требованием: признать бездействие Департамента здравоохранения незаконным, обеспечить его препаратом и выплатить почти треть одного млн руб. в счет компенсации морального вреда.

Суд обязал региональные власти предоставить лекарственный препарат немедленно.

Отказ в выдаче лекарств инвалидам - что важно знать

Право на бесплатное лекарство по жизненным показаниям

В своём решении суд сослался на несколько нормативно-правовых актов:

  • Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, по которому неработающие инвалиды второй группы имеют правло получать – при амбулаторном лечении – по рецептам врачей бесплатно (за счет регионального бюджета) любые лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), а также Стандарт медпомощи позволяют врачебным комиссиям назначать и применять лекарства, не входящие в Стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний, в том числе по жизненным показаниям;

Сам препарат был назначен именно по жизненным показаниям – в связи с исчерпанностью стандартных методик лечения и прогрессированием заболевания. Решение врачебной комиссии в деле имеется. Поэтому пациент должен быть обеспечен спорным препаратом за счет регионального бюджета.

Врачебная комиссия неправильно составила документ

Департамент здравоохранения обратился в областной суд с обжалованием. Как заявили чиновники, согласно требованиям Федерального закона, а именно в ч. 2 ст.

48 Закона № 323-ФЗ, врачебная комиссия может обходить Стандарт медицинской помощи. Но само решение врачебной комиссии должно быть правильно составлено, где также необходимо оформлять протокол решения.

Поэтому пациенту и было отказано, так как документы были оформлены не должным образом.

Все документы, которые предоставил гражданин, не были оформлены протоколом, подписаны только лечащим врачом и заведующим отделением. Другой документ был выдан заочно, и в ней отсутствовали сведения о том, внесена ли эта бумага в медицинскую документацию пациента.

Отказ в выдаче лекарств инвалидам - что важно знать

Медицинских документов нет, значит нет права на получение лекарства

Суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу Департамента здравоохранения, отменив решение районного суда.

В своем решении суд отметил:

  • в стандарте медпомощи указанного лекарства нет;
  • пациент не предоставил в суд медицинских документов, составленных надлежащим образом, которые подтверждали бы назначение этого препарата врачебной комиссией;
  • соответсвенно, оснований для покупки инвалиду лекарства за счет региона нет.

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ. Коллегия, рассматривавшая кассационную жалобу пациента, указала, что решение районного суда является правильным. Суд апелляционной инстанции ошибся и не обратил внимание на следующие обстоятельства.

Пациент не отвечает за надлежащее оформление медицинских документов

Суд апелляционной инстанции не принял эти документы в качестве решений врачебных комиссий, потому что они были оформлены с нарушением требований ч. 2 ст. 48 Закона № 323-ФЗ и Порядка создания и деятельности врачебной комиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=du346swo4EA\u0026pp=ygVd0J7RgtC60LDQtyDQsiDQstGL0LTQsNGH0LUg0LvQtdC60LDRgNGB0YLQsiDQuNC90LLQsNC70LjQtNCw0LwgLSDRh9GC0L4g0LLQsNC20L3QviDQt9C90LDRgtGM

Суд должен учитывать, что за деятельность врачебной комиссии пациент не несет ответсвенности. За это отвечает председатель врачебной комиссии.

При этом Департамент здравоохранения является органом управления здравоохранения и в его компетенции находятся организация мероприятий в целях лечения заболеваний, сохранения и укрепления здоровья жителей области, в том числе обеспечивать граждан лекарственными препаратами. Департамент здравоохранения после того, как выявил неправильно оформленные документы, должен был принять меры по устранению этих недостатков.

Но вопреки всему чиновники самоустранились от решения данного вопроса, тем самым фактически возложив на пациента обязанность представить надлежаще оформленные документы. Такое требование от пациента в тяжелом состоянии нарушает его право на медицинскую помощь в гарантированном государством объёме и противоречит правовому регулированию.

Поэтому решение районного суда о предоставлении пациенту лекарств оставлено в силе, апелляционное определение отменено.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Что делать, если льготного лекарства в аптеке нет

© Парламентская газета

По сведениям Минздрава, в Федеральный регистр пациентов, которым положены льготные лекарства, уже внесли данные более 22 миллионов россиян. В том числе это ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и инвалиды. Что делать, если при получении медикаментов возникли сложности, разбиралась «Парламентская газета».

Выдавать льготные лекарства могут только социальные аптеки, принадлежащие государству. Все частные аптечные предприятия заниматься этим не обязаны, и бесплатных лекарств для льготников у них, естественно, нет. Узнать, куда идти за препаратом, можно в справочной больницы или поликлиники, где выписали рецепт, в отделении соцзащиты, на портале госуслуг или в справочной МФЦ.

Причин, по которым фармацевт может отказать в выдаче бесплатного лекарства, немного. Среди них:

отсутствие рецепта или окончание срока его действия; препарат, который спрашивает человек, — не тот, что ему выписан; рецепт есть, но в нём не указано, что лекарство положено по льготе.

Может случиться и так, что нужного медикамента просто нет в наличии. В этом случае можно обратиться за препаратом в другую государственную социальную аптеку. Однако она должна быть в этом же регионе.

Если лекарства нет и в другой аптеке, а брать его аналог пациент не хочет, то фармацевт обязан зарегистрировать рецепт в журнале неудовлетворённого спроса в статусе «отсроченное обслуживание», оформить и отправить поставщику запрос на получение этого средства.

«Если препарат выписан лечащим врачом, доставить его в аптеку должны в течение 10 рабочих дней, если он назначен решением врачебной комиссии — в течение 15 рабочих дней», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Отсчёт начинается с даты, следующей за днём, когда человек обратился в аптечный пункт. 

Если фармацевт отказался регистрировать рецепт, а обращение к его руководству не помогло, с жалобой на нарушение закона можно обратиться в администрацию медучреждения, где получен рецепт, в департамент или министерство здравоохранения своего региона, в Росздравнадзор. Можно написать заявление и в прокуратуру.

Поводом для жалобы могут стать и попытки фармацевта убедить пациента, что нужный ему препарат или его аналог лучше купить за свои деньги и о проблеме забыть, так как лекарство «неизвестно когда будет» или что бесплатно такие медикаменты вообще не выдают. Подобный случай произошёл недавно в Башкирии.

Там, по данным телеграм-каналов, пациенту продали за 34 тысячи рублей положенные ему бесплатно глазные хрусталики.

Сейчас, как сообщили «Парламентской газете» в отделе информации и общественных связей башкирского управления МВД, по данному факту Туймазинский райотдел полиции возбудил уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество».

Проблема серьёзнее, если нужного препарата в аптеке нет, а ждать пациент не может: лекарство ему жизненно необходимо, причём срочно. В таких случаях люди вынуждены покупать препараты за свой счёт.

«Я считаю, что, если возникли какие-то задержки с доставкой лекарств и человек вынужден купить препарат сам, ему нужно возместить это деньгами», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. В то же время, признала парламентарий, получить подобную компенсацию сейчас можно только через суд.

Одно из подобных дел дошло даже до Верховного суда. В 2016 году инвалиду из Красноярского края пришлось самостоятельно купить противоопухолевый препарат за 95 550 рублей, сообщил портал parvo.ru (https://pravo.ru/story/201589/). Аптека, куда она перед этим обратилась, вместо того чтобы зарегистрировать рецепт на «отсроченное обслуживание», отправила письмо в межрайонную больницу с просьбой документ отозвать, потому что контракт на это лекарство закончился. Однако через неделю по новому рецепту медикамент женщине уже выдали.

Если человек не смог получить бесплатный препарат по вине аптеки и вынужден был за него заплатить, он может получить от организации возмещение: аптека, в которой закончились «социальные» запасы препарата, должна была предпринять меры, а не просить отозвать рецепт, решили судьи.

За покупку лекарств государство также предоставляет налоговый вычет — возвращает часть денег. Льготу предоставляют тем, кто получает в России доходы, облагаемые НДФЛ. Возврату подлежит не вся сумма, а уплаченный с неё налог. То есть бюджет вернёт часть стоимости лекарств, которые пациент купил для себя, супруга, детей или родителей.

Социальному вычету подлежит только приобретение медикаментов на 120 тысяч рублей в год — обратно начисляют 13 процентов от потраченной суммы, то есть максимум 15,6 тысячи.

налогоплательщик — налоговый резидент РФ; в этом календарном году у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов; купленные лекарства были выписаны врачом.

Назначение нужно подтвердить рецептом, оформленным в специально установленном для получения вычета порядке; оплата препаратов произведена из собственных средств налогоплательщика; расходы на покупку лекарств подтверждены документально: платёжными поручениями, кассовыми чеками аптеки, содержащими элементы товарного чека, — наименование, количество и цену товара. Оформлены эти документы должны быть на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение предусмотрено только для супругов: у них все расходы считаются общими. имеются документы, подтверждающих родство, если налогоплательщик купил лекарства для супруга (супруги), родителей или ребёнка.

Получить вычет можно двумя способами: у работодателя или в налоговом органе. В первом случае вычет предоставят до окончания календарного года, в котором куплены лекарства. Во втором — после того, как год завершится. Для этого нужно подать декларацию по обновлённой форме 3-НДФЛ.

Проверьте свои льготы

Петр Сапожников

медицинский журналист

Профиль автора

  • По данным Фонда общественного мнения, 80% россиян уверены в том, что ни им, ни членам их семьи не положены льготные препараты.
  • Но одних только пенсионеров в России около 40 миллионов — это больше 25% населения, и все они имеют право как минимум на покупку лекарств за полцены, со скидкой.
  • При этом 39% тех, кто покупает лекарства самостоятельно, оценивают затраты в аптеке как существенные, а 59% отмечают, что препараты, которые они регулярно покупают, серьезно дорожают.

Некоторые люди думают, что «отвоевать» бесплатные лекарства нереально из-за бюрократии, а если вдруг получится, это не будет стоить потраченных сил. Даже если вы тоже так считаете, полезно узнать, как устроена система льготного обеспечения лекарствами в нашей стране и так ли она страшна на самом деле.

Льготные лекарства, а также медицинские изделия и лечебное питание готово приобрести за человека государство — но это актуально только для некоторых категорий граждан. В 2022 году правительство тратило на каждого льготника в среднем 1007,9 Р в месяц.

Предлагаю пошагово пройти по всем возможным вариантам и попробовать найти либо себя, либо свою болезнь в нужных документах.

Подпишитесь, чтобы следить за разборами новых законов и анализом финансовой ситуации Подписаться

Чтобы найти свою категорию, надо отыскать себя в столбике «Группы населения». Проще всего открыть документ и ввести нужную категорию в строке поиска вверху сайта.

Вверху есть строка поиска по документу, куда можно вбить нужное название категории. Источник: ivo.garant.ru

Список большой, но в нем перечислены в том числе довольно редкие категории: испытатели ядерного оружия, люди, эвакуированные из зоны отчуждения в 1986 году, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Обратите внимание, что в некоторых случаях человеку положены не только лекарства, но и средства для реабилитации, перевязочные материалы и даже зубные протезы.

К примеру, людям с инвалидностью первой группы, неработающим людям с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет можно за счет государства приобрести калоприемники и мочеприемники, трости, костыли, опоры, кресла-коляски и другие средства реабилитации.

В том же приложении можно посмотреть список болезней, при которых положена помощь от государства, даже если человек не относится к льготным категориям.

Стоит взглянуть на список положенных лекарств. К примеру, больному лепрой бесплатно выдадут все необходимые средства, а человеку с системной красной волчанкой — только определенные группы препаратов.

В этом списке тоже есть не только лекарства, но и медицинские товары. Например, при хронических урологических заболеваниях бесплатно можно получить катетеры Пеццера, которые используют для отведения мочи.

В столбике справа важное уточнение: какие именно лекарства государство готово оплачивать пациенту. Источник: iv.garant.ru

Некоторые люди, не подходящие под требования закона для получения бесплатных лекарств, могут получить на них скидку 50%.

В постановлении есть еще несколько редких категорий.

В постановлении правительства о льготных лекарствах может быть написано, что человеку положены «все лекарственные средства». Однако это стоит читать как «все средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, или ЖНВЛП».

То же самое касается и лекарств для людей, которым положена скидка 50%: она будет только на препараты из установленного списка.

«Венлаксор» — торговое наименование, так лекарство решила назвать фармкомпания, а венлафаксин — универсальное его название. Источник: справочник «Видаль»» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/ZXb27neH0AfB1Kgd431ELE6V_y6lGNid2E2L33YecH4/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L21lZC1s/b25nLWRydWdzLWZy/b20tZ292LTMtMS54/eGNvcm0ucG5n»>

Это инструкция к антидепрессанту «Венлаксор». Смотрим в раздел «Активное вещество» — там написано «венлафаксин». Это и есть название, которое вы должны найти в списке. «Венлаксор» — торговое наименование, так лекарство решила назвать фармкомпания, а венлафаксин — универсальное его название. Источник: справочник «Видаль»

  1. Вы не всегда можете получить лекарство определенной торговой марки — выдают тот препарат, который победил в тендере при госзакупке, именно он попадает в список ЖНВЛП.
  2. Если вы считаете, что по медицинским показаниям вам нужен конкретный препарат, например оригинал, а не дженерик, это должна подтвердить врачебная комиссия — о том, как ее собрать, мы поговорим ниже.
  3. Если нужного лекарства нет в ЖНВЛП, но вы входите в список льготников выше — переходите к следующему шагу.

Список препаратов, за которые готов полностью или частично платить регион, должен содержаться в территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. В региональные списки входят лекарства, которых нет в ЖНВЛП.

Чтобы найти нужную программу, надо ввести в поисковике «территориальная программа государственных гарантий 2023 Москва», заменяя Москву на нужный регион. Например, закон, который приняло правительство Башкортостана, мне удалось найти на официальном сайте Территориального фонда ОМС республики.

Перечень бесплатных препаратов, не входящих в ЖНВЛП, в нем начинается с 164-й страницы — обратите внимание, что в этом списке тоже указаны действующие вещества, а не торговые наименования.

В тот же закон правительства Башкортостана включен тедуглутид — препарат для людей с редким синдромом короткой кишки с кишечной недостаточностью, который стоит десятки тысяч рублей.

Источник: официальный интернет-портал правовой информации республики Башкортостан» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/bw4LrxmSnMDV6QGjklx0wdIGaYQv8ucJyg1pETbSSkA/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L21lZC1s/b25nLWRydWdzLWZy/b20tZ292LTQtMS4z/ZzRxbWwucG5n»>

Так выглядит часть списка лекарств в приложении к территориальной программе государственных гарантий Республики Башкортостан. Источник: официальный интернет-портал правовой информации республики Башкортостан

Рисдиплам для лечения СМА стоит от 800 000 Р, но его можно получить бесплатно. Источник: apteka.hk

Тедуглутид тоже недешевый препарат, и он входит в региональные льготы в Башкирии. Источник: likitoriya.com

Требования к пациентам при оплате лекарств по региональной льготе часто не такие строгие, как по федеральной.

Если у вас есть право получать лекарство как за счет федерального бюджета, так и за счет регионального, у врача есть возможность самостоятельно выбрать источник финансирования при выписке рецепта. Он сделает это, исходя из наличия препарата по той или иной льготе.

Если нужное лекарство не входит в ЖНВЛП и территориальную программу региона, но вы относитесь к льготникам, побороться еще можно.

Сделать исключение могут в том случае, если другое лекарство получить жизненно важно. Такое решение может принять только врачебная комиссия. Напоминаю: если по медицинским показаниям вам нужен препарат конкретной торговой марки, а не тот, что выиграл в тендере при госзакупке, это тоже должна подтвердить врачебная комиссия.

За рецептом нужно обратиться в поликлинику. Она может быть и частной, но только если принимает пациентов по ОМС, — в ином случае врач не сможет выписать рецепт на нужном бланке. Рецепт может выписать как терапевт, так и врач узкой специальности.

Внесение в регистр. Сразу рецепт не выдадут — сначала вас должны внести в необходимый регистр.

После первого приема важно убедиться, что вы появились в соответствующем регистре.

Например, если у вас есть инвалидность — это регистр пенсионного фонда, есть также регистр по «жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим редким заболеваниям» и отдельный регистр для «высокозатратных» болезней. Вы в любом случае должны попасть в один из регистров, и только после этого врач сможет выдать нужный рецепт.

Проверить статус можно на сайте госуслуг, обычно он обновляется в течение пяти рабочих дней. Не важно, в какой регистр вас внесли, статус в любом случае будет отображен в справке.

Чтобы ее найти, нужно зайти в раздел «Документы», затем в раздел «Льготы и выплаты». Либо просто перейдите по ссылке, предварительно авторизовавшись на сайте. Справку с сайта никуда нести не надо — она нужна, только чтобы вы были уверены, что уже находитесь в регистре.

После попадания в регистр вы сможете получать льготные лекарства регулярно. Правда, для этого раз в два-три месяца придется получать у врача рецепт.

Источник: сайт госуслуг» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/mpe4B9DMTe_TBpRUpnyg4rGFXT5A_nzJmdO1advRPnQ/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L21lZC1s/b25nLWRydWdzLWZy/b20tZ292LTcuMnNw/bHZmLnBuZw»>

Следить за внесением в регистр можно здесь. «Справка» звучит очень грозно, но ее предоставят в течение дня, так что смело нажимайте на кнопку. Нести справку никуда не нужно. Источник: сайт госуслуг

Получение рецепта. После того как вы убедились, что получили право на получение «социальных услуг», нужно сходить к врачу еще раз, за рецептом.

У любого рецепта есть срок действия — максимальный составляет 180 дней. Если препарат вам назначили в федеральном центре, право на его получение все равно придется подтвердить в поликлинике по месту жительства.

Так выглядит нужный вам рецепт

Иногда врач может отказываться выписать нужный препарат, ссылаясь на то, что его нет в аптеках. Это незаконно, и вы можете отстаивать свои права.

Если рецепт не выдают, обратиться с жалобой можно:

  • к главному врачу поликлиники;
  • в страховую компанию;
  • региональный Минздрав;
  • прокуратуру.

Лучше начать с главного врача, затем переходить к страховой и только после этого обращаться к другим вариантам.

Страховые компании охотно помогают пациентам, номер вашей страховой вы можете найти на полисе ОМС. Пожаловаться можно, просто позвонив по этому номеру, — дальнейшие шаги вам подскажет сотрудник.

Жалобу в Минздрав можно отправить на официальном сайте либо заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения.

Источник: Минздрав РФ» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/01fZgjMwuQOe-e3pyKJYoN7WEYyhJv4OzTGNcp0qJGY/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L21lZC1s/b25nLWRydWdzLWZy/b20tZ292LTktMS5i/emdhdTkucG5n»>

Так выглядит форма для жалобы на официальном сайте Минздрава. Вряд ли вам придется ею воспользоваться, но если вдруг до этого дойдет, обязательно укажите название учреждения, ФИО врача, свой телефон и требования, например провести проверку. Источник: Минздрав РФ

Отправляйтесь в социальную аптеку, льготные лекарства можно получить только там. Их список есть на сайте регионального минздрава, но проще всего уточнить у врача адрес ближайшей, когда будете получать рецепт.

Если сотрудник не записывает ваши данные в журнал и предлагает просто перезвонить, не соглашайтесь, это незаконно.

Вы можете сослаться на профессиональный стандарт провизора, утвержденный Министерством труда и соцзащиты, и попросить сотрудника показать его должностную инструкцию. Если это не помогает, на его действия можно пожаловаться в региональный минздрав, депздрав или отделение Росздравнадзора.

Начать лучше с Росздравнадзора. В Росздравнадзор можно обратиться на сайте — правда, перед отправкой жалобы придется авторизоваться через портал госуслуг. Выбирайте вид обращения «Организовать проверку изложенных фактов». Там же можно оставить жалобу, если лекарство не выдали в установленные законом сроки.

Если выбрать правильную форму обращения, придется авторизоваться через портал госуслуг. Но это важно, иначе обращение не рассмотрят. Источник: Росздравнадзор

Бывают случаи, когда лекарство нужно срочно, а аптека не может его выдать, и пациент вынужден покупать препарат за свои деньги. В этом случае деньги можно вернуть, если сохранились чеки.

По закону органы исполнительной власти обязаны своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые гражданину положены бесплатно или со скидкой.

Если отстоять свои права в суде все же не получилось, можно обратиться в благотворительные и пациентские организации, занимающиеся защитой прав людей с вашей болезнью. Это, к примеру, Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», Московская диабетическая ассоциация, благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни».

Решение Первомайского районного суда Краснодара. Суд требования истца полностью удовлетворил. Источник: sudakt.ru

В России перегруженный и сложный механизм выдачи льготных лекарств, но разобраться в нем реально. Иногда это поможет сэкономить небольшие, но приятные суммы, а иногда — избежать больших дыр в бюджете.

Можно посчитать более «дорогую» болезнь — к примеру, диабет первого типа. Если вам только что поставили диагноз, придется купить глюкометр. Возьмем не самый дорогой, но и не самый дешевый вариант за 835 Р.

Тест-полоски для него стоят примерно 626 Р за 25 штук. Согласно рекомендациям, при диабете первого типа сахар нужно измерять не менее четырех раз в сутки. В год на тест-полоски можно потратить около 36 558 Р.

Сумма очень примерная, но вы можете оценить ее масштаб.

  1. В постановлении Правительства РФ № 890 есть два списка: категории людей и болезни. Попадание в любой из них дает право на бесплатные лекарства.
  2. В том же постановлении есть список людей, у которых есть право на скидку 50%.
  3. Выдать льготный рецепт могут только на препараты из ЖНВЛП или из списка территориальной программы вашего региона. Исключительные случаи рассматривает врачебная комиссия.
  4. Рецепт выдает врач в поликлинике — терапевт либо узкий специалист. Сходить к нему придется два раза: после первого вас внесут в специальный регистр льготников.
  5. Получить лекарство по льготному рецепту можно только в социальной аптеке. Если препарата нет, провизор обязан занести рецепт в журнал неудовлетворенного спроса.
  6. Если вам не выдали лекарство вовремя и пришлось потратить на него свои деньги, их можно вернуть в суде.
  7. При некоторых болезнях, например диабете, на лекарствах можно сэкономить очень существенную сумму. Поэтому отказываться от льгот в пользу денежной компенсации чаще всего невыгодно.

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств или отказали в их выдаче?

Не все граждане знают о том, что лекарства, выписанные врачом, им полагаются бесплатно. Столкнуться с трудностями их бесплатного получения они могут даже, зная о своих правах. Такие льготы для некоторых категорий граждан гарантированы государством РФ.

Если им не выдали бесплатные лекарства, то это считается противозаконным. Давайте рассмотрим, в каких законах РФ предусмотрены льготы на приобретение лекарств без их оплаты, кому они положены и на какие препараты распространяются.

Также разберемся, как стоит поступать, в случае нарушения этого права.

Законодательные нормы

Основными правовыми документами в сфере льготного обеспечения бесплатными лекарствами, нуждающихся в лечении, граждан, являются:

Особенностью единого Перечня, действующего с 2020 года, является то, что в него входят все препараты, назначенные для разных групп лиц, включенных ранее в отдельные перечни.

Поэтому, для реализации льготы по их безвозмездному получению, государство ориентируется на объединенный Перечень жизненно важных препаратов.

В него включены лекарства, необходимые для обеспечения требуемого качества жизни, а также препараты, для оказания экстренной помощи.

Все лекарства входят в единый федеральный Перечень под названием, принятым, в международной классификации лекарств. Они служат основой для создания региональных списков препаратов, включенных также в формуляр медицинских учреждений.

Финансирование льготников

Льготы по лекарствам из единого Перечня, финансируются из разных источников.

Важно! Обеспечение бесплатными лекарствами, входящими в единый Перечень, осуществляется из средств федерального бюджета, а также из муниципальных средств, выделяемых на основании перечней, утвержденных администрацией муниципалитета.

Конкретная сумма, предусмотренная в регионах на бесплатные лекарства, не зафиксирована. Порядок осуществления субъектами РФ обеспечения, нуждающихся граждан, медикаментами определяется ими самостоятельно.

Единый Перечень лекарств, предназначенных для бесплатного назначения, за счет федерального финансирования, позволяет сделать многие дорогостоящие препараты, указанные в нем, доступными малоимущим категориям граждан.

Однако получать, необходимые пациенту, лекарства возможно лишь по одному основанию: либо выбирать препарат из общего федерального Перечня, либо воспользоваться, установленным в регионе Списком, жизненно необходимых лекарств.

Важно! Финансирование лекарств для льготников по федеральному Перечню происходит через ПФ РФ, а льготников регионального значения – осуществляется органами соцзащиты.

Чтобы оформить положенную льготу, в ПФ РФ следует сдать следующие документы:

  • справку о категории получаемой льготы (федеральной или региональной), выданной отделом соцзащиты;
  • копию паспорта льготника или свидетельства о рождении (если льготником является ребенок до 3 или до 6 лет);
  • копию пенсионного удостоверения, в случае если льготник пенсионер;
  • справку об инвалидности, либо поставленном диагнозе при заболевании.

Справку из ПФ РФ о постановке на учет в качестве льготника, пациент предъявляет вместе с другими документами, лечащему врачу, который его наблюдает, чтобы получить от него рецепт на бесплатное лекарство. Такой рецепт ему должны выписывать ежемесячно.

Кому полагаются бесплатные лекарства?

В законодательстве утвержден список граждан РФ, имеющих право, получать медикаменты бесплатно, при условии, что они в них нуждаются, и это подтверждено врачебным заключением, а также, если они относятся к особым категориям граждан.

В него, прежде всего, входят льготники федерального значения — лица, у которых есть право на социальную помощь на основание ФЗ от 17.07.99 №178. Их субсидии финансируются государственным бюджетом. Этим критериям отвечают следующие граждане:

  • лица, с 1 и 2 группой инвалидности, а также инвалидностью с детства;
  • ветераны ВОВ;
  • дети до трехлетнего возраста (в многодетных семьях до достижения 6 лет);
  • дети-инвалиды;
  • лица, имеющие особый вид заболеваний: например, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, и др. При таких заболеваниях уже не берется в расчет наличие инвалидности, или возрастной ценз.;
  • граждане, входящие в региональные списки льготников, утвержденные в конкретном регионе РФ.

Законом предусмотрено обеспечение бесплатными лекарствами как постоянно, так и на срок, ограниченный по времени.

Порядок оформления рецепта на бесплатный препарат

Чтобы получить от врача рецепт на бесплатное лекарство, придется предъявить:

  • копию паспорта пациента или свидетельства о рождении;
  • полис Обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • документ о подтверждении льготного статуса (например, ветеранское удостоверение);
  • справку из ПФ РФ, о полагающейся компенсации на бесплатные лекарства.
  • выписку из медицинской карты;
  • копию СНИЛС (если пациент пенсионер или ребенок).

Имея на руках все собранные документы, далее нужно посетить участкового врача или лечащего узкого специалиста с целью получения рецепта.

Важно! Выдавать рецепты на бесплатные лекарства разрешено по закону только специалистам государственных медицинских организаций, внесенных в реестр учреждений, работающих с использованием системы ОМС, а также частных практикующих врачей, зарегистрированных в этой системе.

  1. Врач, на основание предъявленных документов и собственного обследования больного, оформляет рецепт на специальном бланке по форме 148-1/У-06(л).
  2. Далее он делает отметку в карту пациента о факте выписки ему бесплатного рецепта и вписывает в нее сделанные назначения.
  3. Бланк с рецептом врач должен подписать сам, а также заверить его подписью заведующего поликлиникой и печатью организации.

Предъявлять рецепт на бесплатное получение выписанного лекарства пациент может только в аптеки социального значения, участвующие в Программе ОМС. Расположение ближайших к поликлинике аптек врач должен сообщить больному.

Процедура получения лекарства в аптеке

Получение в аптеке лекарства без оплаты осуществляется по следующему сценарию:

  • гражданин, зайдя в социальную аптеку, предъявляет рецепт дежурному сотруднику;
  • фармацевт должен зарегистрировать запрос на указанное в рецепте лекарство в специальном журнале и ввести сведения о препарате в электронном виде, в существующую программу фиксирования наличия льготных препаратов и их остатков после очередной выдачи;
  • при наличии препарата он выдает его пациенту, оставив рецепт в аптеке.

Если лекарства в наличие нет на момент востребования, фармацевт имеет право, предложить клиенту имеющиеся аналоги препарата.

При отказе льготника получить аналог, он должен:

  • принять у него рецепт;
  • зарегистрировать его в журнале неисполненного спроса с присвоением статуса отсроченного исполнения заказа;
  • далее он должен внести информацию из рецепта в заявку на отсутствующее лекарство, оформленную в электронном виде поставщику.
  • головной фармацевтической компании также направляется информация о востребовании этого лекарства. Там должны зарегистрировать входящий запрос и направить в аптеку официальное сообщение о доступности этого препарата.
  • если заявка не может быть исполнена поставщиком в отведенный законом срок, у аптеки есть возможность (обязательство) закупить препарат на собственные средства с последующей компенсацией затрат со стороны государства.

Важно! Пациенту следует знать, что рецепт действует в течение месяца с момента оформления. За этот период нужно успеть получить лекарство, а при отсутствии его в аптеке, сделать там заявку и дождаться ее выполнения поставщиком. Поставить заявленный препарат по закону аптека обязана в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки.

Есть другие варианты выхода из этой ситуации:

  1. Например, фармацевт может предложить аналог препарата, назначенного врачом, или лекарство в другой дозировке. Если имеющаяся в аптеке, дозировка препарата меньше необходимой для лечения дозы, тогда аптека обязана выдать лекарство в большем объеме. При наличии препарата в большей дозе, его выдачу предварительно следует согласовать с врачом, выписавшим рецепт. Рецепт придется переоформить.
  2. Также можно запросить препарат в другой социальной аптеке, участвующей в государственной программе, и расположенной в том же округе, что и отказавшая выполнить заказ аптека. Кстати, подсказать адрес другой аптеки может сам фармацевт, убедившись по электронной базе о наличие там препарата.

В аптеке отказались выдать бесплатный препарат

Если срок доставки заказанного лекарства истек, и оно пациентом не было получено, либо сотрудник аптеки вообще отказался обслуживать льготника, ему не следует сдаваться и покупать лекарство на свои деньги. Можно в рамках закона побороться за свои права:

  • сначала можно попробовать исправить ситуацию путем обращения к руководству аптеки с претензией;
  • если администрация аптеки не отреагирует на жалобу, и не выдаст лекарство бесплатно, следует обратиться в Департамент здравоохранения с письменной претензией к аптеке, изложив существующую проблему. Также можно продублировать свое заявление-претензию в Роспотребнадзор и прокуратуру;

Претензию следует предъявлять организации, нарушившей права, либо конкретному лицу, занимающую должность, обязанности по которой были не исполнены.

Отстаивая свои права, каждый льготник должен учитывать некоторые нюансы.

Аптека может отказать ему в получении бесплатного препарата, если рецепт на него был оформлен не надлежащим образом, например, выписан не на фирменном бланке, либо срок его действительности закончился. Также по каким-либо причинам сведения о гражданине, как льготнике, не были внесены в базу данных, либо они неверные.

По этим причинам аптека вправе не выдавать льготный препарат, и жалоба на нее не будет рассматриваться, а пациенту следует обращаться к врачу с просьбой оформления нового рецепта, отвечающего принятым требованиям, а также в ПФ РФ для включения его в существующую в регионе базу льготников.

Что делать, если врач не выписывает рецепт?

Отказ в выписке рецепта на бесплатное лекарство со стороны врача является противозаконным, если у пациента есть все необходимые документы, подтверждающие его право на эту льготу. Ему следует требовать от врача, оформить льготный рецепт по всем правилам. Если врач все-таки отказывается это сделать и не обосновывает свой отказ, то пациенту нужно:

  1. Попросить сделать врача отметку в его карточке об отказе в выдаче рецепта (желательно с указанием причины отказа). Обязательно должна присутствовать дата сделанной записи, совпадающая с визитом пациента к врачу.
  2. Затем обратиться с жалобой на врача к заведующему поликлиникой или больницей. Заявление можно подать лично или направить его почтой.
  3. Отправить заявление в Прокуратуру, Роспотребнадзор, а также в Министерство здравоохранения. Эффективней будет, направить жалобу одновременно во все три, перечисленные организации. В заявлении нужно описать сложившуюся ситуацию, приложить карту с отметкой врача, а также ответ главного врача или заведующего поликлиникой на заявление. Обычно ответ от таких серьезных инстанций поступает в письменном варианте исполнения, а также в электронном виде.

Заключение

Если добиваться справедливости в своем праве на получение бесплатных лекарств кажется пациенту слишком хлопотным делом, он может выбрать альтернативный способ решения проблемы, заключающийся в монетизации положенной льготы. Это можно сделать согласно закону №122 о монетизации положенных льгот.

Если гражданин решит вместо лекарств получать их денежную компенсацию, ему нужно подать в ПФ РФ заявление об этом. Выделяемая сумма будет зависеть от серьезности заболевания, группы инвалидности и других факторов.