Учет

Соблюдение правил ценовой политики 2023

Существует множество факторов, которые следует учитывать при ценообразовании вашего продукта.

Цены могут не давать вам спать по ночам.

Цена вашего предложения слишком низкая, и вы оставляете деньги на столе. Цена слишком высока, и вы можете попрощаться с продажами, которые могли бы сделать ваш год успешным.

Поиск идеальной цены означает выбор стратегии ценообразования, подходящей для обстоятельств вашей компании.

«То, сколько клиент готов заплатить за продукт, очень мало связано с затратами продавца и в значительной степени зависит от того, насколько они оценивают продукт или услугу, которую они покупают» 

5 самых распространенных стратегий ценообразования

Ценообразование «затраты плюс» .  Рассчитайте свои расходы и добавьте наценку.

Конкурентное ценообразование . Установите цену, основанную на том, что взимают конкуренты.

Ценовой скимминг . Установите высокую цену и снижайте ее по мере развития рынка.

Стоимость проникновения . Установите низкую цену, чтобы выйти на конкурентный рынок, а затем поднимите ее.

Ценообразование на основе стоимости . Основывайте цену на свой продукт или услугу на том, что, по мнению клиента, они стоят.

Найдите свою идеальную цену

Так как же найти идеальную цену, «золотую середину», которая принесет наибольшую прибыль в ваших обстоятельствах?

Влияние цены на прибыль

Соблюдение правил ценовой политики 2023

По мере того, как вы поднимаете цену (двигаясь слева направо), ваша прибыльность возрастает — до определенного предела. Именно в тот момент, когда вы слишком сильно подняли цену, ваша прибыльность падает.

«Ценообразование — это одно из решений, которое не должно определяться бухгалтерским учетом, — говорит Долански. Он говорит, что определение идеальной цены означает принятие во внимание факторов, которые некоторые предприниматели могут упустить из виду.

При рассмотрении цены важно понимать, что она предназначена не для вас, а для ваших целевых клиентов.

Как найти правильный ценовой диапазон

Ваш клиент должен убедиться, что ваша цена находится в пределах приемлемого для него диапазона, а ваша способность устанавливать цену ограничена вашими затратами.

На приведенной ниже диаграмме минимальная цена — это общая стоимость того, что вы продаете. Потолок или самая высокая цена — это число, при котором ваш клиент оценивает ваше предложение. Выше этой цены вы теряете продажу, потому что покупатель чувствует, что ваша цена превышает ценность, которую он или она получает от вашего предложения.

Между полом и потолком находится цена, которую ваш клиент сочтет приемлемой.

Минимальная и максимальная цена

Соблюдение правил ценовой политики 2023

  • Чтобы выбрать правильную цену в пределах приемлемого для вашего клиента диапазона, рассмотрите основные факторы, влияющие на цену:
  • ·       операционные затраты
  • ·       нехватка или изобилие запасов
  • ·       стоимость доставки
  • ·       колебания спроса
  • ·       ваше конкурентное преимущество
  • ·       восприятие вашей цены

Выбор правильной ценовой стратегии

1. Цена плюс цена

Многие бизнесмены и потребители считают, что ценообразование по принципу «затраты плюс» или ценообразование с наценкой — единственный способ установления цены. Эта стратегия объединяет все затраты, связанные с продаваемой единицей, с добавлением фиксированного процента к промежуточной сумме.

Долански указывает на простоту ценообразования по принципу «затраты плюс»: «Вы принимаете одно решение: насколько большой должна быть эта маржа?»

Преимущества и недостатки ценообразования «издержки плюс»

Розничные продавцы, производители, рестораны, дистрибьюторы и другие посредники часто считают ценообразование по принципу «затраты плюс» простым и экономящим время способом определения цены.

Допустим, вы владеете хозяйственным магазином, предлагающим большое количество товаров. Было бы неэффективно тратить ваше время на анализ ценности для потребителя каждой гайки, болта и шайбы.

Игнорируйте эти 80% вашего инвентаря и вместо этого обратите внимание на ценность 20%, которые действительно вносят свой вклад в итоговую прибыль, которые могут быть такими предметами, как электроинструменты или воздушные компрессоры. Анализ их стоимости и цен становится более полезным занятием.

Основным недостатком ценообразования по принципу «затраты плюс» является то, что покупатель не принимается во внимание.

 Например, если вы продаете средства от насекомых, одно лето, наполненное насекомыми , может вызвать огромный спрос и дефицит розничных товаров.

 Как производитель таких продуктов, вы можете придерживаться своей обычной цены по принципу «затраты плюс» и потерять потенциальную прибыль, или вы можете устанавливать цены на свои товары, исходя из того, как клиенты оценивают ваш продукт.

2. Конкурентоспособные цены

  1. «Если я продаю продукт, похожий на другие, например, арахисовое масло или шампунь, — говорит Долански, — часть моей работы заключается в том, чтобы убедиться, что я знаю, что делают конкуренты в отношении цен, и внести необходимые коррективы» .
  2. Это стратегия конкурентного ценообразования в двух словах.
  3. Вы можете выбрать один из трех подходов к стратегии конкурентного ценообразования:

Кооперативное ценообразование

В кооперативном ценообразовании вы соответствуете тому, что делает ваш конкурент. Повышение конкурента на один доллар приводит к тому, что вы поднимаете свою цену на доллар. Их снижение цены на два доллара приводит к тому же с вашей стороны. Делая это, вы поддерживаете статус-кво.

Кооперативное ценообразование похоже на то, как, например, заправочные станции оценивают свою продукцию.

Слабость этого подхода, по словам Долански, «в том, что он делает вас уязвимыми перед принятием оптимальных решений для себя, потому что вы слишком сосредоточены на том, что делают другие».

Агрессивное ценообразование

«В агрессивной позиции вы говорите: «Если вы поднимете свою цену, я оставлю свою на прежнем уровне», — говорит Долански. «И если вы снизите свою цену, я снижу свою еще больше. Вы пытаетесь увеличить дистанцию ​​между вами и вашим конкурентом. Вы говорите, что что бы ни делал другой, им лучше не связываться с вашими ценами, иначе им станет намного хуже».

Понятно, что такой подход подходит не всем. Бизнес, который агрессивно устанавливает цены, должен быть выше конкурентов, со здоровой прибылью, которую он может сократить.

Наиболее вероятным трендом для этой стратегии является постепенное снижение цен. Но если объем продаж упадет, компания рискует столкнуться с финансовыми проблемами.

Пренебрежительное ценообразование

Если вы лидируете на своем рынке и продаете продукт или услугу премиум-класса, пренебрежительный подход к ценообразованию может быть вариантом.

При таком подходе вы устанавливаете цену по своему усмотрению и не реагируете на то, что делают ваши конкуренты. Фактически, их игнорирование может увеличить размер защитного рва вокруг вашего лидерства на рынке.

Является ли этот подход устойчивым? Это если вы уверены, что хорошо понимаете своего клиента, что ваши цены отражают ценность и что информация, на которой вы основываете эти убеждения, верна.

С другой стороны, эта уверенность может быть неуместной, что является ахиллесовой пятой пренебрежительного ценообразования. Игнорируя конкурентов, вы можете быть уязвимы для сюрпризов на рынке.

3. Снятие сливок с цены

Компании используют «снятие сливок», когда представляют новые инновационные продукты, не имеющие конкурентов. Сначала они назначают высокую цену, а затем снижают ее со временем.

Подумайте о телевизорах. Производитель, запускающий новый тип телевизора, может установить высокую цену, чтобы выйти на рынок технических энтузиастов ( первопроходцев ). Высокая цена помогает бизнесу окупить часть затрат на разработку.

Затем, когда рынок первых пользователей становится насыщенным и продажи падают, производитель снижает цену, чтобы охватить более чувствительный к цене сегмент рынка.

Долански говорит, что производитель «делает ставку на то, что продукт будет востребован на рынке достаточно долго, чтобы бизнес мог реализовать свою стратегию снятия сливок». Эта ставка может окупиться, а может и не окупиться.

Риски «снятия сливок»

Со временем производитель рискует появлением подражателей, представленных по более низкой цене. Эти конкуренты могут украсть весь потенциал продаж в хвостовой части стратегии снятия сливок.

Есть еще один более ранний риск — при запуске продукта. Именно здесь производитель должен продемонстрировать ценность дорогостоящей « горячей новинки» для первых пользователей. Такой успех не является данностью.

Если ваш бизнес продает дополнительный продукт для телевидения, возможно, вы не сможете извлечь выгоду из стратегии снятия сливок. Это потому, что инновационный производитель уже задействовал потенциал продаж первых последователей.

4. Цены на проникновение

«Цены на проникновение имеют смысл, когда вы заранее устанавливаете низкую цену, чтобы быстро создать большую клиентскую базу», — говорит Долански.

Например, на рынке с большим количеством похожих продуктов и клиентами, чувствительными к цене, значительно более низкая цена может выделить ваш продукт. Вы можете мотивировать клиентов менять бренды и повышать спрос на ваш продукт. В результате такое увеличение объема продаж может привести к экономии за счет масштаба и снизить себестоимость единицы продукции.

Вместо этого компания может решить использовать ценообразование проникновения для установления технологического стандарта. Некоторые производители видеоконсолей (например, Nintendo, PlayStation и Xbox) использовали этот подход, предлагая низкие цены на свои машины, говорит Долански, «потому что большую часть денег они зарабатывали не на консолях, а на играх».

Ценообразование проникновения имеет смысл, когда вы устанавливаете низкую цену на раннем этапе, чтобы быстро создать большую клиентскую базу.

Ошибочные представления о ценообразовании проникновения

«Бизнесмены думают: «Если я буду продавать больше, я добьюсь большего успеха», — говорит Долански. «Это верно только в том случае, если ваша маржа достаточно высока.

 Важно помнить, что ценообразование проникновения служит стратегической цели, что есть причина, по которой вы получаете выгоду от больших объемов самих по себе, так что продажа большего количества единиц помогает достичь вашей цели — получить максимальную прибыль».

Риски ценообразования проникновения

  • ·       Ваши клиенты могут рассчитывать на постоянно низкие цены.
  • ·       Чувствительные к цене клиенты могут быть нелояльными.
  • ·       Может начаться ценовая война с вашими конкурентами.
  • Спросите себя, сможете ли вы поддерживать эти цены в течение длительного времени, не подвергая опасности свой бизнес.

5. Ценообразование на основе ценности

  1. При ценообразовании, основанном на ценности , воспринимаемая ценность для клиента в первую очередь основывается на том, насколько хорошо она соответствует потребностям и желаниям каждого клиента.

  2. Долански говорит, что компания, применяющая ценообразование на основе ценности, может получить преимущество перед своими конкурентами двумя способами:
  3. ·       Цена лучше соответствует точке зрения клиента.

  4. ·       Ценообразование приносит больше прибыли, позволяя вам приобретать больше ресурсов и развивать свой бизнес.

Когда цена не работает, ответ заключается не только в том, чтобы ее снизить, но и в том, чтобы определить, как она может лучше соответствовать потребительской ценности. Это может означать изменение продукта, чтобы он лучше соответствовал рынку.

По словам Долански, в идеальном мире все предприниматели использовали бы ценообразование,основанное на стоимости. Но предприниматели, которые продают услуги или товары, похожие на товары, такие как складирование или простые белые футболки, с большей вероятностью будут конкурировать за счет низких затрат и низких цен.

Предпринимателям, предлагающим продукты, которые выделяются на рынке, например, ремесленные товары, высокотехнологичные продукты или уникальные услуги, ценообразование, основанное на стоимости, поможет лучше передать уникальность, которую они предлагают.

Как вы устанавливаете цену, основанную на ценности? Долански дает следующий совет предпринимателям, которые хотят определить цену, основанную на стоимости .

  • ·       Выберите продукт, который сопоставим с вашим, и узнайте, сколько покупатель платит за него.
  • ·       Найдите способы, которыми ваш продукт отличается от сопоставимого продукта.
  • ·       Оцените эти различия с финансовой точки зрения, добавьте все положительное в вашем продукте и вычтите все отрицательное.
  • ·       Убедитесь, что ценность для клиента выше ваших затрат.
  • ·       Обоснуйте цену для клиентов, что может включать обращение к ним.
  • ·       Текущий ценовой диапазон устоявшегося рынка поможет вам узнать о ценовых ожиданиях клиентов.

Убедитесь, что ценность для клиента выше ваших затрат. В противном случае вы будете терять деньги с каждым проданным продуктом.

Плюсы и минусы разных ценовых стратегий

Цена плюс цена Экономящий время способ определения цены Не включает ценность для клиента
Конкурентное ценообразование
  1. Просто: подстраивается под цены конкурентов
  2. Агрессивное ценообразование: хорошо для компаний со здоровой маржой
  3. Пренебрежительное ценообразование: предлагает защиту лидерства на рынке
Слишком много внимания уделяет тому, что делают другие. Более низкие цены могут принести финансовые проблемы, если объем продаж упадет. Игнорирование конкурентов может сделать вас уязвимыми для неожиданностей на рынке.
Снятие сливок с цены Его ранние высокие цены помогают окупить затраты на разработку. Продукты-подражатели могут лишить потенциальных продаж более поздних стадий .
Стоимость проникновения Его значительно более низкая цена может мотивировать клиентов сменить бренд. Ценовые войны и слишком низкие цены могут стать нормой.
Ценообразование на основе стоимости Благо для ремесленных товаров, высокотехнологичных продуктов и других уникальных услуг. Не выгодно для всех продуктов, где дифференциация не является ключевой переменной.

Можно ли комбинировать стратегии ценообразования?

Некоторые из этих стратегий ценообразования могут сосуществовать по мере развития вашего продукта на протяжении его жизненного цикла на рынке; некоторые элементы должны сосуществовать.

 Вам нужна общая ценовая стратегия (например, на основе затрат или на основе ценности), вам необходимо в целом определить, насколько высокой или низкой будет цена (снятие сливок и ценообразование проникновения), и вам нужно реагировать на действия конкурентов (ценообразование на основе конкуренции). ).

  • Например, вы можете сначала установить цену на свой продукт, используя подход , основанный на ценности , затем переключиться на стратегию снятия сливок и завершить с ценообразованием проникновения.
  • Ценообразование — один из наиболее важных и заметных аспектов вашей рыночной стратегии, которая также включает продвижение, размещение (или распространение) и людей (классические четыре «П» маркетинга ).
  • Цена, которую вы предлагаете, говорит Долански, должна соответствовать тому, «как вы хотели бы выглядеть среди своих конкурентов, и соответствовать вашим рекламным сообщениям, вашей упаковке и типам магазинов, в которых продается ваш продукт».

Допустим, ваш продукт — оливковое масло премиум-класса. У него должна быть премиальная цена, которая отражает изысканную упаковку, распространение в лучших продуктовых магазинах и высококлассные рекламные сообщения.

Все стратегии ценообразования — палки о двух концах . То, что привлекает одних клиентов, отталкивает других. Вы не можете быть всем для всех людей. Просто помните, что вы хотите, чтобы клиент купил ваш продукт, поэтому вы должны использовать стратегию, подходящую для вашего целевого рынка .

Откройте для себя наши решения

  1. Финансирование
  2. ·       Подать онлайн-заявку на гибкий кредит для малого бизнеса до $ 100k
  3. Услуги консультантов
  4. ·       Привлекайте и удерживайте больше клиентов с помощью интегрированных продаж и маркетинга

Фас планирует в 2023 году согласовать методики расчета национальных индексов цен

Соблюдение правил ценовой политики 2023

Евгений Разумный / Ведомости

ФАС России рассчитывает в 2023 г. согласовать на межведомственном уровне методики расчета всех национальных индексов цен, в том числе цен на нефть, нефтепродукты, уголь и удобрения. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель службы.

Для решения этой задачи ФАС разработала порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и Банка России при проведении межведомственной оценки индикаторов (индексов) цен. Межведомственная комиссия будет создана на базе биржевого комитета ФАС. В нее войдут представители Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга, Минсельхоза, ФНС и ЦБ.

Необходимость создания отечественных индикаторов связана с тем, что до последнего времени участники рынка пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы. Из-за усиления антироссийских санкций и закрытия рынков стран Запада для экспорта из России многие зарубежные котировки потеряли актуальность.

Например, Минфин при расчете налогов использует котировки ценового агентства Argus, но в октябре 2022 г. агентство изменило методику расчета, что затрудняет расчет налогооблагаемой базы. Внутренние цены, привязанные к экспортным нетбэкам, создают предпосылки завышения цен для российских производителей и потребителей.

ФАС предложила следующую процедуру согласования методики расчета индикаторов. Организатор торговли должен подать заявление на проведение оценки методики расчета в Банк России, предоставив саму методику.

Затем ЦБ отправит эти документы и свое заключение в ФАС, которая рассылает их членам межведомственной комиссии (подкомитета биржевого комитета ведомства).

Если методика будет одобрена, подкомитет вынесет ее на рассмотрение биржевого комитета.

После получения позиций ФОИВ и ЦБ комитет рассмотрит методику расчета индикаторов и в случае ее одобрения направит ее в правительство. Оно принимает решение, рекомендовать ли ведомствам и ЦБ использовать методику, а ФАС сообщает о решении кабмина организатору торговли и Банку России. Вся процедура займет порядка трех месяцев.

Соблюдение правил ценовой политики 2023

В начале апреля ФАС определила перечень товаров для формирования национальных индикаторов цен и направила его в правительство. В него, по данным «Ведомостей», в частности, вошли нефть, нефтепродукты, уголь, продукты органической и неорганической химии, каучук, пластмассы, удобрения, железная руда, продукция черной металлургии и ряд цветных металлов – медь, никель, алюминий, цинк и кобальт.

Представитель ФАС пояснил «Ведомостям», что в 2023 г. планируется запуск индикаторов цен на ключевые товары, «в отношении которых важно формирование таких индексов» (перечень товаров он не привел).

«Появление отечественных индикаторов позволит обеспечить прозрачность и качественную информационно-аналитическую поддержку всем участникам рынка, потребителям, общественным и экспертным сообществам», – добавил собеседник.

Источник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки инициативы, рассказал, что при согласовании методик приоритет будет отдаваться индикаторам, формируемым в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), также будут использоваться данные других независимых площадок.

В марте о создании подразделения с функциями ценового агентства, которое будет формировать индексы цен на товары российского экспорта, сообщал Газпромбанк (ГПБ).

Источник, знакомый с процессом создания национальных индексов, поясняет, что ЦБ и ФАС ориентированы на биржевые индексы, так как это «кажется более простым и понятным».

Но, по словам собеседника, во всем мире ценовые индикаторы делают ценовые агентства, так как «биржевые торги не всегда ликвидны, а индексы внебиржевых сделок не решают проблему трансфертного ценообразования (цены сделок между аффилированными лицами)».

СПбМТСБ участвует в работе по созданию методик расчета национальных индексов, контактируя с правительством, ЦБ и ФАС, говорит представитель биржи.

В частности, биржа направила в Банк России свою методику формирования региональных индексов нефтепродуктов, она прошла одобрение в ЦБ и передана в биржевой комитет ФАС, поясняет он.

Собеседник добавил, что СПбМТСБ готова работать в области формирования индикаторов цен на нефтепродукты, газ, нефть, удобрения, лесоматериалы, уголь, металлопродукцию, водные биоресурсы и углеродные единицы.

Представитель ГПБ сообщил «Ведомостям», что банк продолжает развивать свой проект по импортозамещению зарубежных ценовых индикаторов – Центр ценовых индексов (ЦЦИ).

Сейчас банк уже рассчитывает котировки на экспортные марки углей, метанол, ставки железнодорожных операторов [на предоставление вагонов]. «В разработке находятся другие котировки.

Вероятно, следующей новой котировкой станут экспортные цены на подсолнечное масло», – отметил собеседник «Ведомостей».

«Ведомости» направили запросы в заинтересованные ведомства и ЦБ. Представители Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза подтвердили, что министерства принимают участие в работе по созданию индексов цен. В пресс-службе Минсельхоза добавили, что министерство согласовало разработанный ФАС проект постановления о взаимодействии ведомств.

Руководитель направления экономических исследований консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Татьяна Басова отмечает, что отсутствие прозрачной методологии по расчету отечественных индексов приводит к возникновению межотраслевых диспаритетов.

Часть отраслевых рынков работает с положительной рентабельностью, а часть не способна обеспечивать простое воспроизводство и работает ниже уровня безубыточности, поясняет она.

Разработка репрезентативных индикаторов различных товарных рынков на уровне межведомственной комиссии, по мнению эксперта, может решить эту проблему.

Сейчас на СПбМТСБ идут продажи нефти, нефтепродуктов, газа, угля, леса и химической продукции. Для некоторых товаров ФАС устанавливает нормативы продаж на бирже, что призвано создавать ликвидный оптовый товарный рынок и формировать ценовые индикаторы.

Например, нормативы биржевых продаж бензина и дизтоплива в 2023 г. составляют 12 и 8,5% соответственно. По данным СПбМТСБ, в 2022 г.

объем торгов нефтью вырос в 2,6 раза до 519 400 т, нефтепродуктами – на 7,8% до рекордных 29,1 млн т, сжиженными углеводородными газами – на 14,4% почти до 2 млн т, продукцией нефтехимии – на 25,6% до 324 000 т.

По мнению и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олега Москвитина, торговля на основе национальных индикаторов способна существенно повысить объективность и прозрачность ценообразования.

Говоря о методике определения индикаторов, он отмечает, что уже сейчас есть методики СПбМТСБ, которые себя зарекомендовали.

«Межведомственная комиссия может их усовершенствовать и скорректировать с учетом внешней конъюнктуры и иных факторов, но, как видится, подходы в целом и концептуально могут быть сохранены», – считает эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что работа по созданию собственных ценовых индексов в России в целом идет успешно. Он, в частности, приводит примеры деятельности в этой сфере СПбМТСБ и ЦЦИ ГПБ.

Только лишь данных биржи для создания всех индексов, по мнению эксперта, недостаточно, ввиду того что значительная часть торгов, особенно экспортных, идет вне биржевой площадки.

«Комбинация данных ЦЦИ ГПБ и СПбМТСБ позволит лучше определять индексы цен», – считает эксперт.

До конца 2023 г., по мнению Гришунина, можно успеть подготовить большую часть методик расчета и опробовать их в реальной рыночной ситуации. Эксперт считает, что уже в этом году могут быть созданы основные ценовые индексы, а в дальнейшем можно ожидать создания индексов на химическую продукцию, металлургическую продукцию с высокой добавленной стоимостью и пищевые продукты.

Себе дороже: как изменятся цены на товары и услуги в 2023 году

С января 2023 года в России выросли цены на несколько категорий товаров и услуг. Льготная ипотека на новостройки подорожала на 1%, а Сбербанк отказался оформлять жилищный кредит меньше чем под 3%.

Кроме того, исчезли скидки на получение госуслуг через сайт, увеличилась стоимость билетов на поезда и выросли ставки акцизов на алкоголь, сигареты и бензин.

«Известия» вместе с экспертами разбирались, насколько изменятся цены, какие льготы сохранятся и как можно сэкономить.

Повышение ставки льготной ипотеки

15 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что льготная ипотека на новостройки будет продлена до середины 2024 года, но со ставкой 8% вместо 7%.

Одновременно с этим Сбербанк заявил, что прекратит прием заявок на жилищный кредит с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%.

В финансовой организации отметили, что «такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене».

По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, если ставки по кредиту вырастут, застройщикам придется снизить цены на квартиры, чтобы ежемесячный платеж был приемлемым, иначе спрос упадет и продажи пойдут на спад.

«Как показала статистика, люди готовы брать кредиты и по рыночным ставкам в 10–11% — при условии снижения цен на жилье. Например, в октябре 2022-го число сделок на первичном рынке просело на 40%, а на вторичном, где никакой дешевой льготной ипотеки нет, выросло на 11%.

Потому что квартиры на вторичке стали дешевле (минус 6,7% за семь месяцев 2022 года). Кроме того, с продавцами проще торговаться, размер скидок на вторичке достигает сегодня 10–15%. А цены на новостройки всё еще неадекватно завышены.

Получается, что людям нужны не дешевые кредиты, а доступные квартиры», — отметил он в беседе с «Известиями».

Льготная ипотека на новостройки под 8% — не единственная программа поддержки. Остаются семейная, дальневосточная и IT-ипотеки. Первая действует до июля 2024 года, остальные — до конца 2024-го. Кроме того, власти планируют увеличить налоговый вычет при покупке жилья.

«Уменьшить выплаты по ипотеке можно снижением ставки и увеличением первоначального взноса. Профинансировать последний можно материнским капиталом, который каждый год прибавляется», — посоветовал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Повышение акцизов на алкоголь и сигареты

С начала 2023 года подорожает алкогольная и табачная продукция — это связано с повышением акцизов. Ставки ежегодно индексируются на уровень прогнозируемой инфляции.

Изменения коснутся как спиртных напитков (вино, шампанское, пиво), так и спиртосодержащих продуктов (виноматериалы, эмульсии, суспензии и так далее).

Помимо сигарет вырастут цены электронных курительных приспособлений и жидкостей для них.

По словам доцента департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольги Борисовой, рост цен на алкогольную продукцию будет разниться за счет отличий в приросте акциза. Игристые вина прибавят в стоимости заметнее всего — это связано не только со ставками акцизов, но и с соответствующим приказом Минфина.

«К примеру, минимальная стоимость бутылки шампанского увеличится с 169 рублей до 239. Пиво и водка подорожают менее значительно. По табаку и табачной продукции прирост акциза составляет 4%.

То есть пачка сигарет подорожает за счет роста акциза на 5 рублей.

Импортная продукция, не попавшая под санкции, пострадает меньше, чем российская, поскольку цены на нее выше и увеличение акциза будет не так заметно», — сказала она «Известиям».

Борисова добавила, что в сегменте бизнес- и премиум-класса подорожание будет несущественным. Подсанкционная продукция вырастет в цене из-за затрудненной логистики, однако этот процесс начался еще в марте 2022-го.

Повышение акцизов на бензин и дизель

Акцизы на моторное топливо тоже планово вырастут на 4%. По словам первого заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, корректировка не окажет существенного влияния на топливный рынок страны.

Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Как рассказал «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, с 2023 года для нефтяных компаний повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и они станут платить в бюджет примерно на 30% больше налоговых отчислений, чем раньше.

«Чтобы нивелировать увеличение налоговых выплат, часть их роста переложат на внутреннего потребителя. Полагаю, что выше текущей инфляции в стране в 11,98% годовых внутренним ценам на моторное топливо вырасти не позволят, так как это может привести к очередному витку инфляции в стране», — отметил эксперт.

По словам руководителя GR-практики КРОС Петра Кирьяна, если не будет существенных колебаний рубля, то заметных повышений цен на моторное топливо россияне не увидят.

«Цены даже могут замереть, ведь продажи новых авто стагнируют, люди меньше ездят.

Кроме того, сами нефтяные компании и АЗС сталкиваются с тем, что граждане просто отказываются от частных поездок, если моторное топливо прибавляет в цене», — пояснил он «Известиям».

Повышение стоимости билетов РЖД

С января 2023-го тарифы на проезд в российских поездах вырастут на 8,1%. Речь идет как о плацкартных вагонах, так и о купе, СВ и люксах. При этом в 2024–2025 годах их проиндексируют только на 4%.

Общественная палата РФ с сомнением отнеслась к изменению стоимости билетов. По словам заместителя председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Ильи Зотова, сейчас не лучшее время для этого, особенно в отношении плацкартных вагонов.

«Нужно сохранять мобильность наших граждан, доступную стоимость проезда. В то же время в авиации очень многое делается, чтобы сдержать стоимость перелета: государство оказывает большую поддержку авиации.

В этой части правительство оказывает поддержку и РЖД.

Было бы правильным в нынешней ситуации не повышать стоимость проезда и отсрочить принятие данной меры до нормализации обстановки», — пояснил он в беседе с «Известиями».

Зотов добавил, что федеральные льготы, в том числе «детские» скидки, сохранятся, «что абсолютно логично». Наиболее высоких цен, по его мнению, стоит ждать летом, особенно если авиасообщение с южными регионами будет по-прежнему закрыто.

В пресс-службе Минтранса России «Известиям» сообщили, что индексация тарифов на проезд в регулируемом сегменте перевозок соответствует прогнозу Минэкономразвития о социально-экономическом развитии на 2023–2025 годы.

«Данный уровень тарифа является предельно максимальным в регулируемом сегменте в общих и плацкартных вагонах, а значит, у перевозчика будет возможность предоставлять пассажирам скидки на проезд в плацкарте, сохраняя стоимость билетов доступной для пассажиров», — отметили в ведомстве.

Отмена скидки на оплату госпошлин

С начала года отменяется скидка 30% на оплату государственных пошлин через «Госуслуги». В Минфине отметили, что она вводилась как временная мера до 2023 года, а продлить ее никто не предложил. «Доходная часть проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы сверстана с учетом отмены этой скидки», — поясняет ведомство.

Инструмент работал с 2017 года. Скидка рассчитывалась автоматически, и пользователю нужно было только внести данные карты в специальное поле. Теперь размер госпошлины при оплате онлайн и офлайн станет одинаковым. Например, загранпаспорт нового образца будет стоит 5 тыс. рублей вместо 3,5 тыс. на портале, а выдача номеров автомобиля — 2 тыс. вместо 1,4 тыс.

Ценовая политика предприятия. Формирование, виды, анализ

Цель деятельности коммерческого предприятия – извлечение прибыли. Доход компания получает за счет реализации товаров и услуг. Продажа может быть как оптовой, так и розничной. Ключевым фактором, влияющим на успех реализации, является стоимость продаваемого продукта. Определение стоимости зависит от ценовой политики предприятия.

Что представляет собой прибыль предприятия?

Понятие ценовой политики предприятия

Ценовая политика (ЦП) – это совокупность принципов установления определенной стоимости на товары и услуги. Это маркетинговый инструмент, который влияет на успех продаж и позиционирование компании.

Какие существуют методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия?

Главная задача ценовой политики – получение стабильной прибыли от реализации, обеспечение конкурентоспособности. Побочных задач может быть множество. Зависят они от особенностей функционирования компании. При формировании ЦП во внимание принимаются следующие моменты:

  • Влияние стоимости на конкурентоспособность компании.
  • Шансы организации выиграть в «ценовой войне».
  • Разумность выбранной ценовой политики в отношении новой продукции.
  • Изменение стоимости на основании жизненного цикла продукта.
  • Возможность установления различных базисных цен.

Для формирования стоимости допускается выбрать компанию, схожую по характеристикам с предприятием. Она оценивается на предмет соотношения издержек к прибыли.

Какие существуют типы ценовых политик и стратегий?

Главные цели ценовой политики

Рассмотрим главные цели ценовой политики компании:

  1. Продолжение деятельности организации. Предприятие осуществляет свою деятельность под влиянием таких угроз, как лишние мощности, высокая конкуренция, резкое изменение спроса. С частью этих рисков можно бороться путем снижения стоимости. Однако уменьшение цены должно быть таким, чтобы полученный доход покрывал издержки. Эта цель ЦП считается краткосрочной.
  2. Краткосрочное увеличение прибыли. Иногда стоимость на товар изменяется для максимального извлечения прибыли. Часто такая цель ставится в рамках переходной экономики. Это краткосрочная задача. В долгосрочной перспективе такая цель не используется, так как значительное повышение стоимости не даст выиграть в конкурентной борьбе.
  3. Краткосрочное увеличение продаж. В этом случае стоимость на товар, напротив, снижается. Привлекательная цена позволяет увеличить объем сбыта. Альтернативный вариант – назначение комиссионных для посредников, что также помогает повысить продажи. Данная мера позволит извлечь максимальную прибыль, а также завоевать долю в рынке.
  4. «Снятие сливок». Данная мера актуальна в том случае, если компания реализует новую продукцию. В этом случае назначается максимально высокая стоимость. Если продажи начинают падать, стоимость незначительно снижается для обеспечения оборота.
  5. Долгосрочное увеличение прибыли. Одна из действующих стратегий – формирование имиджа компании, которая выпускает исключительно качественную продукцию. Если клиент уверен в качестве продукта, он будет готов приобретать его по высокой стоимости. Это позволит добиться долгосрочной максимизации прибыли.

Для установления оптимальной ценовой политики ставится одна цель. Подбирается она в зависимости от особенностей конкретного предприятия, его конкурентов.

Что необходимо делать при разработке ценовой политики и стратегии предприятия?

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.