Учет

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Договор подряда должен быть понятным для всех, иначе рискует заказчик. В деле фирмы «Магистраль» Верховный суд истолковал неясный пункт в пользу подрядчика. Если бы заказчик сформулировал условие о штрафе понятно, то мог бы получить 19,3 млн рублей. А теперь получит не больше 100 тысяч рублей. Об этом и других важных для заказчиков выводах — в нашем разборе.

Спор возник между генподрядчиком и субподрядчиком. Но генподрядчик является заказчиком для своего субподрядчика. Поэтому выводы по делу «Магистрали» нужно учитывать всем заказчикам. 

Государственное учреждение «Гормост» заключило договор подряда с ООО «Магистраль». Компания обязалась отремонтировать Беломорский путепровод — мост на пересечении Ленинградского шоссе и улицы Беломорской в Москве.

Для строительно-монтажных работ «Магистраль» наняла субподрядчика — ООО «СК „Энки“». Цена договора составляла 115 млн рублей. Но «Магистраль» решила, что контрагент не выполнил часть технического задания, и поэтому заплатила 87 млн рублей. Чтобы взыскать оставшиеся 28 млн рублей, субподрядчик обратился в суд. 

В чем особенность нашей фирмы Рассказываем, как визуализация данных помогает побеждать в суде. Перейти к статье
Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Тогда «Магистраль» предъявила встречный иск — о взыскании неустойки за то, что СК «Энки» не передала акт скрытых работ, сертификаты и другую исполнительную документацию. В договоре было сказано: 

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Подрядчик насчитал 193 нарушения, поэтому потребовал выплатить ему 19,3 млн рублей штрафа. 

Первая инстанция поддержала субподрядчика

Арбитражный суд г. Москвы решил, что СК «Энки» выполнила все работы. «Магистраль» их приняла, а значит, должна оплатить.

Встречный иск первая инстанция не удовлетворила, сославшись на то, что генподрядчик неправильно истолковал договор. В нем не было ответственности за непредставление исполнительной документации.

Суд также установил, что «Магистраль» передала основному заказчику исполнительную документацию. Точный объем неизвестен, но на ее основании Беломорский путепровод ввели в эксплуатацию. То есть СК «Энки» отдала генподрядчику все нужные документы, решил суд. 

Свои решения суды обосновали так:

  • Субподрядчик просит оплатить работы, которые на самом деле не сделал. Это подтверждается внесудебной экспертизой «Магистрали». Позже вместо СК «Энки» ремонт путепровода закончила другая компания.
  • Генподрядчик оплачивает только те работы, которые принял. «Магистраль» не принимала спорную часть работ у СК «Энки», а значит, ничего не должна ей.
  • Субподрядчик передал «Магистрали» не всю исполнительную документацию. СК «Энки» не доказала, что реестры о передаче документов подписывали уполномоченные лица.
  • СК «Энки» должна выплатить «Магистрали» 19,3 млн рублей штрафа. Генподрядчик правильно истолковал условие о неустойке: СК «Энки» обязана платить 100 тысяч рублей за каждый документ, который вовремя не передала «Магистрали».

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Верховный суд не согласился с позициями двух предыдущих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Пока неясно, кто победит, но теперь Девятый ААС должен учесть следующие разъяснения ВС. 

Генподрядчик обязан соблюдать порядок отказа от приемки работ. Этот процесс урегулирован в Гражданском кодексе и в договоре с субподрядчиком. «Магистраль» могла отказаться от приемки, только если:

  • работы были выполнены настолько плохо, что ни субподрядчик, ни генподрядчик не могли исправить ситуацию;
  • из-за этого нельзя было использовать путепровод по целевому назначению.

«Магистраль» не оспаривала стоимость части работ, которые СК «Энки» якобы не выполнила. Такое поведение может свидетельствовать о том, что на самом деле у генподрядчика нет претензий к этому объему работ.

Нужно внимательнее оценить досудебную экспертизу генподрядчика и учесть такое же исследование субподрядчика. СК «Энки» представила заключение с другими выводами об объеме и качестве работ и указала, что «Магистраль» передала своим экспертам не все нужные документы.

https://www.youtube.com/watch?v=PkHZRGRQKU4\u0026pp=ygVP0JPQtdC90L_QvtC00YDRj9C00YfQuNC6INC_0LXRgNC10YHRgtCw0Lsg0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0LfQsCDRgNCw0LHQvtGC0YMgMjAyMw%3D%3D

Основной заказчик «Гормост» принял отремонтированный путепровод у «Магистрали» без замечаний, оплатил работу и ввел объект в эксплуатацию. Если в перечне работ есть те, что выполняла СК «Энки», их нужно оплатить.

Как мы защитили бывшего гендиректора компании от взыскания убытков Перейти к статье

Если субподрядчик не выполнил работы, важно разобраться, входили ли они в смету. СК «Энки» говорила, что не сделала только дополнительные работы. Когда такие работы не включены в договор, субподрядчик не обязан выполнять их.

Толкование договора не должно приводить к такому пониманию, которое стороны с очевидностью не имели в виду. Неясное условие о неустойке нужно толковать в пользу субподрядчика, потому что этот пункт договора сформулировал заказчик.

То есть если СК «Энки» не передала исполнительную документацию, это считается одним нарушением. Максимальное наказание — 100 тысяч рублей. Умножать эту сумму на количество удержанных документов нельзя.

Генподрядчик в отношениях с субподрядчиком выступает как заказчик. Поэтому выводы по делу «Магистрали» нужно учитывать любым заказчикам. 

Подробно описывайте в договоре все работы. Подрядчик не обязан делать то, что четко не прописано. Если объем или перечень работ изменяется, каждый раз заключайте дополнительное соглашение. Пока документа нет, нет и обязанности у подрядчика.

Четко сформулируйте условие об ответственности подрядчика. Если вы подготовили проект договора, а подрядчик его просто подписал, непонятные условия суд может истолковать в пользу подрядчика. 

Строго соблюдайте предусмотренный законом и договором порядок приемки работ и отказа от нее. Если работы не соответствуют договору, не поручайте их новому подрядчику. Сначала дайте старому возможность исправить недостатки. Если сразу заключите договор с новым контрагентом, придется платить обоим подрядчикам.

Если не согласны с качеством или объемом работ, оспаривайте их стоимость в суде. При попытке подрядчика взыскать деньги суд заметит отсутствие претензий от заказчика. Это косвенно подтвердит, что подрядчик выполнил свои обязательства и имеет право на оплату.

Пришлось переделывать работу за подрядчиком — сохраните доказательства.

Если основной заказчик примет у вас объект, введет его в эксплуатацию и перечислит оплату, субподрядчик сможет утверждать, что выполнил свои обязательства.

Опровергнуть это поможет документально оформленный отказ такого контрагента от устранения недостатков и договор с новым субподрядчиком на выполнение той же работы.

На досудебную экспертизу качества или объема работ представьте полный комплект документов. В суде подрядчик может сослаться на то, что у эксперта было недостаточно информации. Чтобы избежать этого, передайте эксперту все относящиеся к объему и качеству работ документы. Лучше представить лишние документы, чем позволить подрядчику оспорить исследование.

Если подрядчик в ответ на вашу экспертизу представит в суд другое исследование, ходатайствуйте о независимой судебной экспертизе. Заранее подготовьте список из нескольких надежных, по вашему мнению, экспертов, чтобы суд смог выбрать из них. Иначе исследование могут поручить не самой компетентной организации. 

Заказчик не оплатил выполненную работу | Адвокат Мугин Александр

Генподрядчик перестал платить за работу 2023К сожалению ситуации, когда заказчик не оплачивает выполненные работы сегодня не редкость. Встречаются случаи, когда не платит заказчик по контракту на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, мотивируя недофинансированием или отсутствием денег в бюджете.

Конечно, все ситуации разные, и причины, по которым заказчик не оплачивает работу, могут быть совершенно разные. Заказчик может мотивировать свой отказ и различными нарушениями договора со стороны подрядчика, и непредставлением исполнительной документации, или просто отсутствием денег.

В настоящей статье я предлагаю рассмотреть ситуацию, когда вопросов по качеству выполненной по договору строительного подряда работы у заказчика нет, либо претензии заказчика не обоснованы и не объективны.

Что делать если заказчик не платит

Как следует из ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ, то есть если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы.

Правда есть, как говориться, один нюанс, обязанность по оплате возникает в данном случае при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

К вопросу о досрочном выполнении работ, о правах заказчика я вернусь в последующих публикациях.

Алгоритм действий на случай, если заказчик не подписывает акт выполненных работ, я приводил в одной из предыдущих публикаций. Таким образом, если заказчик ни как не мотивирует свой отказ от подписания актов выполненных работ – оформляем акт в одностороннем порядке, считаем, что результат работ заказчику передан.

Итак, исходим из того, что результат работ заказчику передан, о чем оформлен соответствующий акт выполненных работ.

Если заказчик не оплачивает выполненные работы в предусмотренный договором срок, просит подождать, обещает оплатить в ближайшее время, обещает привлечь на новые объекты, какими бы замечательными не были ваши отношения с заказчиком не стоит терять время. Я думаю, все знают как люди отказываются от своих слов.

Можно, конечно, давить на совесть, но опыт жизни подсказывает, что это, наверное, самый малоэффективный способ.

Так вот, если заказчик не платит – сразу составляем письменную претензию и направляем ее заказчику. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев

Во-первых, получив претензию заказчик, скорее всего, на нее ответит. Таким образом, вы получите письменные обещания по оплате к определенному сроку, от которых уже не так просто отказаться как от слов.

Во-вторых, начинает течь срок на рассмотрение претензии, то есть если все-таки дело дойдет до того, что вы решите взыскивать задолженность в судебном порядке, то не надо будет ждать пока истечет срок на ответ.

В конце концов, направление претензии – это не обращение в суд, а попытка решить вопрос мирным способом. Уверен, что ничего страшного ни с подрядчиком, ни с заказчиком не произойдет от того, что один направит, а другой получит претензию. Как говориться, ничего личного – только бизнес.

Как составить претензию, а также образец претензии можно также посмотреть в предыдущей статье.

Одновременно, обращаю внимание, что в соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда.

Статья 719 ГК РФ обязанности уведомлять заказчика о приостановлении работ в данном случае не предусматривает, но чтобы исключить вероятность взыскания какого-либо ущерба с подрядчика, рекомендую заказчика уведомить.

Соответственно подрядчику необходимо заручиться доказательствами такого уведомления о приостановлении работ.

  • Генподрядчик перестал платить за работу 2023Положение, когда становиться понятно, что заказчик не собирается или просто не сможет оплатить выполненную работу, либо подрядчик не имеет возможности больше слушать обещания и ждать оплаты, в любом случае определяется подрядчиком.
  • Если же становиться понятно, что заказчик не собирается оплачивать выполненную работу, то подрядчик может либо простить долг, либо начать защищать свои интересы и попробовать взыскать задолженность в судебном порядке.
  • Есть, конечно, еще несколько вариантов развития событий, таких как уступка долга, обращение к людям с пронзительным взглядом и короткими стрижками, которым ну очень трудно отказать, но это не тема сегодняшней статьи.

Если вы все таки осознали необходимость обратиться в суд, уверены в своей правоте, то, конечно, вы можете самостоятельно подготовить все необходимые документы. Может быть вы даже выиграете дело в суде. При этом цена ошибок, порой, бывает весьма большой.

Генподрядчик перестал платить за работу 2023Однако, уверен, что лучше обратиться к судебному адвокату, квалифицированному специалисту оказывающему юридическую помощь по арбитражным спорам. Несмотря на большое разнообразие строительных споров, для меня все споры делятся на несколько групп. По каждой группе споров сложилась устойчивая практика. Понимая, какие доказательства хочет увидеть судья, можно определить судебную перспективу того или иного спора. При необходимости можно собрать необходимые доказательства.

Еще раз отмечу, затягивая с решением начать взыскание задолженности по договору подряда, вы можете понести весьма большие потери.

Например, прошлым летом ко мне обратился клиент, который на протяжении года вел переговоры с заказчиком о погашении долга в 30 млн. рублей. В течение всего этого года переговоров заказчик «чувствовал себя» прекрасно. Поняв, наконец, что в добровольном порядке заказчик погашать задолженность не будет, клиент-подрядчик решил обратиться в суд.

За день до подачи искового заявление Арбитражный суд г. Москвы ввел в отношении заказчика процедуру наблюдения. Вместо искового заявления пришлось подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Требования о включении в реестр кредиторов к данному заказчику подаются, по-моему, ежедневно, причем на суммы существенно превышающие задолженность перед моим доверителем.

Прошел почти год, из-за «чехарды» с управляющими банкротство застройщика до сих пор на стадии наблюдения. Есть ли вероятность получить хоть что-нибудь? Поживем – увидим.

В помощь желающим попробовать свои силы в арбитражных спорах, в последующих статьях я неоднократно буду рассказывать о различных тонкостях строительных споров, о сложившейся судебной практике по различным проблемам, таким как: возникает ли у заказчика обязанность оплатить выполненную работу, если акты выполненных работ вообще не подписывался, если договор строительного подряда признан недействительным или незаключенным, если отсутствует акт о приемке всего комплекса выполненных работ, а также многим другим проблемам.

П.С. Возможно вам будет интересна статья “Административная ответственность заказчика по госконтракту за нарушение сроков оплаты“.

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат, к.ю.н., Мугин Александр С.

Опишите свою ситуацию и арбитражный адвокат поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации.

Технический заказчик и генподрядчик 2023 г

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Содержание

1. Отличия технического заказчика и генподрядчика

2. Совмещение функций технического заказчика и генерального подрядчика

3. Видео инструкция «Заказчик и подрядчик. Проблемы исполнения договора».

Исполнение строительного подряда не может осуществляться без компетентного руководства и эффективной организации производственного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=PkHZRGRQKU4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для этих целей застройщик привлекает к участию в строительстве технического заказчика, выполняющего ряд инжиниринговых услуг, и генерального подрядчика для руководства работами по реализации проекта.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

1. Отличия технического заказчика и генподрядчика

Иногда, в силу технической необходимости, эти две должности совмещает один человек. Но не стоит отождествлять технического заказчика с генеральным подрядчиком. У каждого из них свои функциональные обязанности и гражданско-правовая ответственность.

Технический заказчик – это ответственное должностное лицо, уполномоченное заключать от имени застройщика договоры о проведении инженерных изысканий, разработке проектной документации и строительстве.

Он готовит технические задания, предоставляет исполнителям материалы и документы для выполнения необходимых работ, утверждает проект, а также исполняет прочие обязанности в рамках существующего законодательства.

В целом, смысл должности технического заказчика состоит в профессиональном представительстве застройщика, управлении строительством от стадии проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.

Генеральный подрядчик – это должностное лицо, которое отвечает по договору за возведение объекта и соблюдение нормативов в рамках ГрК РФ.

Генподрядчик выбирает субподрядчиков (непосредственных исполнителей) и обеспечивает выполнение строительных работ по установленному графику, руководит сборкой конструкций и проводкой систем инженерно-технического обеспечения согласно проектной и рабочей документации, контролирует качество материалов, изделий и безопасность труда.

По совокупности функций, генеральный подрядчик – это главный организатор технологического процесса, но, в отличие от технического заказчика он не обладает представительскими функциями и не может действовать от лица застройщика.

2. Совмещение функций технического заказчика и генерального подрядчика

  • Согласно статье 1 пункта 22 Гражданского Кодекса технический заказчик обязан состоять в СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
  • В соответствии с ФЗ-372 генеральный подрядчик должен быть членом СРО строителей при осуществлении работ по договору подряда с размером обязательств больше 3 миллионов рублей.
  • Договор генерального подряда может подписывать застройщик, состоящий в строительном СРО.
  • Стало быть, совмещение обязанностей технического заказчика и генподрядчика одним лицом вполне возможно.
  • Застройщик может подписать два договора с одной компанией, если она состоит во всех трёх СРО: строительства, архитектурно-строительного проектирования и изысканий, в рамках законодательства прописанных в статье 1 пунктов 16 и 22, а также статьи 53 пункта 2 Гражданского Кодекса.

Хотите участвовать в тендерах с авансом от заказчика?

         Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

Заключить контракт с авансированием

3. Видео инструкция «Заказчик и подрядчик. Проблемы исполнения договора»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Обратно к списку

Как зарабатывают генподрядчики в Москве

Тема столичной недвижимости всегда актуальна. Москва начала бурно строиться еще в XII веке и до сегодняшнего дня не прекращает расширяться. Небольшие фирмы возникают ежедневно десятками.

Спрос на строящиеся здания все время растет. Потому и цены на недвижимость в столице продолжают повышаться.

Остается только догадываться, как московские строительные компании успевают в короткие сроки удовлетворить существующий спрос.

Трудно сказать, сколько объектов в Москве одновременно находится в процессе застройки. В основном столичные строительные компании одновременно ведут не одну-две, а десятки строительных точек. Для успешного выполнения работ в срок необходимо наличие большого количества работников, оборудования и техники, а также специалистов, способных контролировать процесс на своей стадии строительства.

Редко какая столичная компания может позволить себе содержать такой огромный штат. Строительство можно назвать сезонным видом бизнеса. Иногда ведется параллельно несколько средних или мелких объектов, иногда строится один гигантский комплекс.

Любая стройка имеет свои особенности. Потому невозможно подобрать каких-либо универсальных сотрудников, имеющих знания во всех областях строительства. Достаточно трудно также найти в короткие сроки «сезонных» бухгалтеров.

Ведь при пиковом спросе в строительной компании одним главным бухгалтером не обойтись.

Какое-то время назад и возник вспомогательный вид бизнеса, который со временем стал необходимой составляющей строительного процесса, – генеральный подряд. Именно в Москве он получил наибольшее распространение, так как трудно найти какой-либо другой город в России, в котором бы столь сильно была развита строительная индустрия.

Фирмы, предоставляющие генподрядные услуги, являются обычно небольшими организациями с ограниченным количеством сотрудников. Помимо того, что они имеют профессиональные знания по тому или иному строительному направлению, эти работники могут решить практически все проблемы, связанные с ведением объектов.

Генподрядчики – это именно те люди, которые обеспечат наличие необходимого оборудования и аппаратуры или строительных материалов. Эти компании позаботятся о найме специалистов, проконтролируют график выполнения работ, окажут помощь заказчику при согласовании проектов с московскими властями.

В общем, можно сказать, что генподрядные фирмы позволяют строителям сдать объекты в максимально короткие сроки, сокращая при этом массу ненужных затрат на сезонный персонал и оборудование.

Как же устроены сами генподрядные компании? Они решают проблемы других фирм-строителей, а как разбираются со своими? Как и кем ведется бухгалтерский учет?

В Москве существует несколько видов генподрядных компаний. Основная масса фирм специализируется на общестроительных работах. Это возведение зданий и отделка. Другое направление – обеспечение инженерных сетей и коммуникаций.

При этом генподрядчики могут обслуживать как целые здания и комплексы, так и отдельные помещения – квартиры и офисы. В последнем случае на большом объекте могут существовать порядка 20–30 таких небольших фирм, занимающихся разными помещениями.

И все они будут согласовывать свои работы с главным генподрядчиком по общестроительным работам. Существуют в столице и компании, которые могут обслуживать оба направления – строят здания и обеспечивают все системы коммуникаций. Это очень редкие случаи.

Как правило, после проведения нескольких объектов такая генподрядная фирма просто становится строительной.

Генподряд – особый товар

Главная особенность генподрядных услуг заключается в том, что такие фирмы предоставляют не конкретный товар или конкретную услугу, а некоторый набор услуг, которые позволят строительной компании успешно и в срок сдать объект. Генподрядчики могут зарабатывать по-разному. Существуют три основных способа оплаты таких услуг.

Первый – фиксированный процент от стоимости объекта. По словам директора небольшой фирмы Алексея Никитина, столичные генподрядчики могут получить от двух до семи процентов от суммы стройки. Другой метод – фиксированная сумма денег, которую определяет заказчик в зависимости от масштаба строительства.

Третий способ, наиболее распространенный, – когда заказчик выделяет некоторую сумму на строительство и устраивает конкурс между генподрядными организациями. Выбирается та, которая предоставляет лучшие услуги за минимальные деньги.

В этом случае генподрядчик зарабатывает на разнице его фактических затрат и суммой, выделенной на данный объект. Алексей Никитин говорит, что чаще всего выигрывают не самые дешевые фирмы, а предложившие заказчику лучшие сроки, качество и, самое главное, гарантии по отсутствию дополнительных соглашений и смет.

Способ оплаты генподрядных услуг выбирает в основном заказчик. Генподрядный бухгалтер должен уметь отразить в отчетности любой из трех методов.

Зарабатываем хорошую репутацию

По словам Алексея Никитина, ежемесячная прибыль генподрядных фирм со всех объектов составляет от 10 до 20 процентов от стоимости всех построенных площадей. Если представить, что строительство среднего здания в Москве будет стоить 5–10 миллионов долларов, легко понять, почему завоевать нишу на столичном генподрядном рынке непросто.

В основном генподрядные компании основывают предприниматели, работающие на строительном рынке не первый год. Для того чтобы стать успешным генподрядчиком, нужно предварительно иметь значительную клиентскую базу, большинство заказчиков необходимо знать лично.

Генподрядных компаний в Москве становится все больше. Дело в том, что намного проще эффективно организовать определенную стадию строительства – допустим, отделку, дизайн, обеспечение охранной и противопожарной безопасностью, а не всю стройку целиком.

Поэтому многие строительные компании сокращают направления, которые ранее они осуществляли самостоятельно. В конце концов они стремятся ограничиться только инвестированием в строительство и получением максимальных прибылей.

По словам частного столичного предпринимателя Дениса Белякова, в таком случае для генподрядных работ открывается гигантский простор.

Еще одно из направлений деятельности для таких посреднических фирм – это государственные тендеры. Практически все столичные муниципальные предприятия в случае какого-то строительства или реконструкции также ищут генподрядчиков.

Для них основным критерием выбора будет репутация фирмы и лишь во вторую очередь – невысокие расценки. Однако большинство таких «привилегированных» столичных заказов опять-таки производится через систему личных знакомств.

Ведь, как известно, многие предприятия, выполняющие госзаказы, могут получить особый статус «правительственных» любимцев.

Особенности «генподрядного» учета

Основная форма собственности для генподрядной компании в столице – это ООО. При этом самое первое обязательное требование к генподрядчику – получение специальной лицензии на предоставление генподрядных услуг.

Бухгалтерский учет у московских генподрядчиков устроен, как и на любом другом торговом предприятии. Фирмы отчитываются по стандартным документам квартальной и годовой отчетности. По упрощенке генподрядчики практически никогда не работают. Это связано с тем, что оборот этих компаний превышает допустимый для УНС.

Как сказал Денис Беляков, в связи с большим количеством отчетной документации в любой столичной генподрядной фирме обязательно существует штатный бухгалтер, зачастую не один. Денис является индивидуальным предпринимателем, потому все финансовые вопросы решает сам.

Однако он признает, что в ближайшем будущем без профессионального счетного работника ему не обойтись. В связи с тем, что расчеты с генподрядными организациями производятся по безналичному расчету, московским фирмам намного проще работать «вбелую».

Кроме того, генподрядчики стараются держать бухгалтерскую отчетность в порядке, так как получить генподрядную лицензию трудно, а потерять в случае проверки легко.

Понятно, что при таких высоких прибылях генподрядчики должны отчислять большие суммы в налоговые инспекции. Один из владельцев такой фирмы рассказал, что во избежание «бешеных» отчислений в ФНС большинство генподрядных компаний используют давно разработанную «схему ПБОЮЛов».

Для каждого высокооплачиваемого работника открывается ПБОЮЛ. Между генподрядной организацией и этим работником заключается договор, по которому он получает свое вознаграждение. С этих сумм ЕСН фирма не уплачивает.

Таким образом столичные генподрядчики экономят значительные суммы на налоговых отчислениях.

Одной из особенностей учета генподрядных организаций является то, что они практически всегда являются участниками трехсторонних договоров. Заказчик, как правило, заключает договор между ним и непосредственно исполнителями – строительными работниками, к примеру.

И в этом договоре прописывается, что третья сторона – генподрядная фирма – просто получает фиксированную сумму или процент со стоимости выполняемых работ. Другие ее обязательства практически не обозначаются в этом договоре.

Таким образом получается, что «генподрядных» бухгалтеров не волнует учет налоговых отчислений на строительных и прочих работников, трудящихся на объекте. Это очень сильно упрощает отчетность компании.

«Сливные» компании не действуют

Алексей Никитин, который не только управляет своей генподрядной компанией, но и напрямую занимается финансовыми вопросами, рассказал, что сегодня уклоняться от налогов просто не стоит. Практика использования «сливных» компаний для столичных генподрядчиков практически неприменима.

Некоторые предприниматели пытались открывать такие «черные» фирмы в Москве и области для вывода средств из налогооблагаемой базы, но успехом их попытки не увенчались. Дело в том, что эта система может не привлечь внимание налоговиков, если речь идет о небольшой или средней фирме.

Обороты же столичных генподрядных организаций настолько высоки, что в случае «слива» денег в фирму-однодневку будет трудно оправдаться перед налоговыми службами.

Кстати

По оценкам специалистов, в столице действует порядка 200 генподрядных фирм. Всего лишь 20-30 компаний занимается генподрядом по всем строительным направлениям.

Оборот всего генподрядного бизнеса составляет несколько миллиардов долларов. Своими высокими прибылями генподрядный бизнес может привлечь внимание налоговых служб.

Поэтому генподрядчики уверены, что «белая» бухгалтерия – их лучший друг.

Фаина ФИЛИНА

Услуги генерального подрядчика: разобраться сложно, но можно

Заключаемый с заказчиком договор строительного подряда должен содержать указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с участием субподрядчиков. При привлечении субподрядчиков функции по организации их работы возложены на генподрядчика .

Деятельность генподрядчика по обеспечению и координации работ на стройплощадке обычно называют услугами генподрядчика (далее — генуслуги).

Порядок заключения и исполнения договоров строительного подряда не требует наличия отдельных условий об оказании генуслуг.

Как правило, стоимость таких услуг закладывается генподрядчиком в расчет стоимости строительства, т.е. входит в уплачиваемую заказчиком договорную цену работ .

На заметку
Порядок определения затрат на генуслуги, ранее используемый при расчете стоимости строительства в базисных ценах, применяется и при составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Данный порядок предусматривает конкретный перечень генуслуг и размеры затрат на них (в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика) .

В договоре строительного подряда стороны могут также предусмотреть оказание генподрядчиком услуг, которые не включены в стоимость работ. Полагаем, что в данном случае их стоит рассматривать не как генуслуги в составе работ, а как отдельный самостоятельно оказываемый вид услуг. В договоре целесообразно закрепить перечень этих услуг .

Таким образом, если в договоре с заказчиком заранее оговорено привлечение к выполнению работ субподрядчиков, то генуслуги обычно уже заложены в общую стоимость работ.

Плату за эти услуги генподрядчик получает от заказчика вместе с оплатой строительных работ, т.к. стоимость генуслуг входит в цену работ.

Если речь идет об оказании генподрядчиком услуг, которые предусмотрены договором, но не включены в стоимость работ, то они учитываются, оформляются и оплачиваются отдельно.

По вопросу договорных отношений генподрядчика с субподрядчиком отметим следующее.

При заключении с субподрядчиком договора строительного подряда генподрядчику нужно учитывать, включены или нет генуслуги в согласованную заказчиком стоимость работ.

Ситуация 1. По договору с заказчиком общая стоимость работ согласована в размере 505000 руб. Допустим, стоимость выполняемых собственными силами генподрядчика работ 300000 руб., работ субподрядчика — 200000 руб. Также в расчете договорной стоимости работ учтены генуслуги в сумме 5000 руб.

В данном случае договор с субподрядчиком правильнее заключать на 200000 руб. без упоминания в нем генуслуг, поскольку эти услуги уже заложены в уплачиваемую заказчиком цену работ.

При этом генподрядчику не придется составлять отдельный документ на оказание таких услуг, т.к. в договоре с заказчиком генуслуги включены в стоимость работ.

Плата за генуслуги придет от заказчика вместе с оплатой работ.

Ситуация 2. Договорная стоимость работ составляет 400000 руб. Изначально работы должны были выполняться собственными силами. В ходе строительства возникла необходимость привлечь субподрядчика, стоимость работ которого условно составляет 50000 руб. Поскольку в данной ситуации генуслуги не были учтены при формировании цены строительства, генподрядчик может:

— по согласованию с заказчиком пересмотреть расчет стоимости работ и цену по договору с учетом генуслуг (если законодательством не установлены ограничения на изменение цены). В данном случае порядок оформления генуслуг будет таким же, как в ситуации 1;

— в договоре с субподрядчиком попытаться согласовать условия об оказании генуслуг с оплатой их субподрядчиком. В этой ситуации придется составлять отдельный документ на оказание субподрядчику генуслуг.

Бухгалтерский учет генуслуг

Условия договоров с заказчиком и субподрядчиками влияют и на отражение генуслуг в бухучете. Если генуслуги включены в стоимость работ, то они учитываются у генподрядчика в общей выручке по работам.

Полагаем, в этом случае субподрядчик в актах сдачи-приемки работ отражает стоимость работ, выполненных собственными силами без указания в них генуслуг.

При этом в заключенном между генподрядчиком и субподрядчиком договоре генуслуг тоже быть не должно .

Пример
По договору с заказчиком общая стоимость работ согласована в размере 505000 руб. Из них:
— работы, выполняемые собственными силами генподрядчика, — 300000 руб.;
— работы субподрядчика — 200000 руб.;
— стоимость генуслуг — 5000 руб.

Таблица бухгалтерских записей у генподрядчика

Содержание операций Дебет Кредит Сумма,
руб.
Первичные учетные
документы
Отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком 25 60 200000 Акты сдачи-приемки выполненных работ субподрядчика
Перечислена оплата субподрядчику 60 51 200000 Платежное поручение, выписка банка
Отражена выручка от реализации работ (включая генуслуги) заказчику 62 90 505000 Акты сдачи-приемки выполненных работ
Получена оплата от заказчика 51 62 505000 Платежное поручение, выписка банка

Обратите внимание!
При строительстве объектов, сметная стоимость которых определялась в ценах на 01.01.2006, был предусмотрен несколько иной порядок отражения услуг генподрядчика. В частности, субподрядчику в акте сдачи-приемки выполненных работ нужно было указывать стоимость генуслуг (со знаком «минус») .

Когда в договоре с субподрядчиком оказание генуслуг прописано отдельно, полагаем, эти услуги следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию.

Следовательно, генподрядчику придется составлять по ним отдельный первичный учетный документ по оказанию услуг субподрядчику.

Это может быть акт оказанных услуг или другой документ, в котором будут все необходимые реквизиты и сведения .

Пример
Согласованная с заказчиком общая договорная стоимость работ составляет 400000 руб. Планировалось, что работы будут выполняться собственными силами. В ходе строительства возникла необходимость привлечь субподрядчика.

С разрешения заказчика генподрядчик привлек субподрядчика, в договоре с которым предусмотрел оказание генуслуг стоимостью 2000 руб. Стоимость работ субподрядчика составила 85000 руб.

Оплата задолженности за работы и услуги между генподрядчиком и субподрядчиком произведена денежными средствами (без проведения зачета встречных однородных требований).

Таблица бухгалтерских записей у генподрядчика

Содержание операций Дебет Кредит Сумма,
руб.
Первичные учетные
документы
Отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком 25 60 85000 Акты сдачи-приемки выполненных работ субподрядчика
Отражена выручка от реализации генуслуг субподрядчику 62 90 2000 Акт оказанных услуг
Произведена оплата работ субподрядчику 60 51 85000 Платежное поручение, выписка банка
Субподрядчик оплатил стоимость генуслуг 51 62 2000 Платежное поручение, выписка банка
Отражена выручка от реализации работ заказчику 62 90 400000 Акты сдачи-приемки выполненных работ
Получена оплата от заказчика 51 62 400000 Платежное поручение, выписка банка

Генподрядчик перестал платить за работу 2023

Я расскажу о последних новостях и публикациях. Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Не всегда заключая договор стороны, как заказчик, так и подрядчик, адекватно оценивают свои силы, способность выполнить все принятые на себя обязательства. Не каждому договору суждено просуществовать до полного исполнения обязательств сторон, предусмотренных в нем.

Причины расторжения договора могут быть самые разные. Иногда расторжение договора бывает гораздо выгоднее, чем выполнение предусмотренных таким договором обязательств.

В сегодняшней статье речь пойдет о расторжении договора строительного подряда, а точнее о таком его виде как односторонний отказ от исполнения договора

Сразу же оговорюсь, что в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора.

  • Более того, в ГК РФ есть упоминание об «отказе от договора», которое на практике идентично «отказу от исполнения договора».
  • При этом термин «обязательство», как в судебной практике, так и в законе, часто употребляется и как тождественный термину «договор».
  • Поэтому, исходя из тех последствий, на которые направлен отказ, в каждом конкретном случае необходимо определять о каком отказе идет речь, отказе от исполнения обязательства или договора.

Что же делать, если сохранение договора подряда для одной из сторон становиться экономически нецелесообразным. Каковы условия расторжения договора в одностороннем порядке.

Как говорится «юристы умеют заключать договоры, а адвокаты умеют договоры расторгать».

Иногда стороны договора пытаются прийти к соглашению о расторжении договора подряда. Конечно, всегда лучше прийти к знаменателю который устроит всех. Зачастую эффективней отказаться от исполнения договора.

Воспользовавшись своим правом на односторонний отказ сторона договора прекращает обязательство без учета мнения другой стороны, которая вынуждена принять прекращение обязательства как данность.

Оперативное прекращение обязательств, то есть расторжение договора с нарушающим обязательства контрагентом, может полностью компенсировать понесенные экономические потери. Представляется, что основной целью применения отказа от исполнения договора является, в первую очередь, снижение экономических потерь.

Но не секрет, что воспользовавшись правом на расторжение договора в одностороннем порядке, можно получить экономические выгоды.

Иногда недобросовестные заказчики злоупотребляют своими правами, предусмотренными действующим законодательством.

В таких случаях без помощи специалиста, защитить права потерпевшей от расторжения договора стороны, взыскать задолженность за фактически выполненные работы, бывает весьма затруднительно.

Судебно-арбитражная практика применения норм, предоставляющих прав на односторонний отказ от исполнения обязательств, а таких к слову в Гражданском кодексе несколько десятков, очень велика.

Статья 310 ГК РФ запрещает в одностороннем порядке отказываться от исполнения обязательств, за исключением случаев, предусмотренных договором – так называемый принцип неизменности обязательства.

Далее в ст. 310 ГК РФ указано, что если иное не вытекает из закона или существа обязательства, односторонний отказ допускается также в случаях, предусмотренных договором.

То есть правом на односторонний отказ можно воспользоваться только в следующих случаях: если такое право предусмотрено законом или предусмотрено договором.

При этом случаи, предусмотренные законом, также можно разделить на ситуации когда закон связывает возникновение права на односторонний отказ с определенными обстоятельствами и на когда такое право возникает вне зависимости от каких-либо условий, так сказать, в любое время.

Для договора подряда законом предусмотрено достаточно большое количество ситуаций в которых предоставляется право на односторонний отказ от его исполнения.

Таким правом стороны могут воспользоваться как в связи с предполагаемым или совершенным нарушением договора другой стороной, так и в связи с наступлением определенных обстоятельств, также может быть осуществлено заказчиком в отсутствие на то каких-либо причин.

Конкретно, законом предусмотрены следующие ситуации:

Если в процессе выполнения работ появилась необходимость провести дополнительные работы, а соответственно в существенном превышении цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от договора, если он не согласен на такое превышение цены работы (ч. 5 ст.

709 ГК РФ).

Также заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик к исполнению договора приступает не своевременно или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (ч. 2 ст. 715 ГК РФ).

Кроме того, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, и подрядчик не устранил недостатки в назначенный ему заказчиком разумный срок, заказчик также вправе отказаться от договора подряда (ч. 3 ст. 715 ГК РФ).

Статья 717 ГК РФ вовсе предусматривает, что до сдачи заказчику результата работы, , заказчик может в любое время отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором подряда.

Что касается права подрядчика на односторонний отказ, то таким правом он может воспользоваться в случае, если заказчик, несмотря на соответствующее предупреждение подрядчика не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности (ст.716 ГК РФ, ч. 3 ст. 745 ГК РФ).

Выбор варианта отказа от исполнение договора заказчиком необходимо делать исходя из оснований для отказа.

Так, если отказ связан с нарушением подрядчиком своих обязанностей по договору, заказчик имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств подрядчиком. Подрядчик же вправе в судебном порядке оспаривать сам отказ от исполнения договора подряда, отрицая факт нарушения условий договора.

В случае немотивированного отказа от исполнения договора, даже если действительной причиной такого отказа послужило нарушение условий договора подряда подрядчиком, неблагоприятные последствия расторжения договора возлагаются на заказчика – заказчик обязан оплатить часть выполненной подрядчиком работы, а также возместить убытки, причиненные расторжением договора.

Таким образом, причины отказа от исполнения договора имеют весьма важное значение для определения его последствий. В свою очередь, важное значение имеет определение последствий одностороннего отказа от исполнения обязательства, поскольку значительное количество споров, вытекающих из отказа, возникает именно по поводу урегулирования его последствий.

Примерами таких споров являются споры об оплате работы, выполненной до одностороннего расторжения договора подряда, споры о возврате аванса при одностороннем отказе от исполнения договора подряда, возможности применения штрафных санкций при одностороннем отказе от договора и многие другие.

Таким образом, при заключении договора необходимо обращать внимание на причины, которые могут послужить основанием для возникновения права той или иной стороны на односторонний отказ от договора.

Главным же последствием отказа от исполнения договора является прекращение договора (ч. 3 ст. 450 ГК РФ).

Заявление о расторжении договора должно быть подписано так же как и любые претензии – уполномоченным представителем.

Уведомление о расторжении договора должно быть направлено контрагенту таким образом, чтобы у отправителя остались доказательства направления такого письма.

Кроме того, отказ от исполнения договора считается совершенным с того момента, когда другая сторона договора его получила, если иной срок не указан в письме о расторжении договора.

Другими словами односторонний отказ от исполнения договора как односторонняя сделка может иметь место только по факту воспринятости отказа контрагентом договора.

В заключение отмечу, что имеющаяся судебная практика, касающаяся споров о последствиях как одностороннего отказа от исполнения обязательств, так и одностороннего отказа от исполнения договора довольна противоречива. Такое положение дел оставляет сторону, чьи права были нарушены отказом от исполнения договора уповать на грамотность своего представителя в суде.

Поскольку ко мне часто обращаются с просьбой подсказать, как составить письмо о расторжении договора, приведу уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке:

Генеральному директору ООО «Подрядчик»

Иванову И.И.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора

22 июня 2010 г. между ООО «Заказчик» и ООО «Подрядчик» был заключен договор строительного подряда № 12 (далее – Договор) по условиям которого ООО «Подрядчик» обязалось выполнить работы по устройству асфальтового покрытия на объекте, расположенном по адресу: _____________________________.

В соответствии с п. 2.2 Договора конечный срок выполнения работ – 30.07.2010 г.