Учет

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023

С 1 сентября вступили в силу изменения в документы, которые регулируют предоставление коммунальных услуг в многоквартирных домах. Разбираемся, как это отразится на кошельках жителей

В России обновился порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). Соответствующие изменения внесли в три постановления Правительства: №491, 354 и 124.

Эти поправки заключаются в новых формулах и уточняющих правилах. Даже эксперты в сфере ЖКХ, как сообщает АиФ, называют новый документ сложным для понимания.

Что уж говорить о жильцах, не являющихся профессиональными юристами и специалистами в коммунальной сфере?

Что произошло?

3 февраля 2022 года на федеральном уровне приняли новое Постановление, которое вносит изменения в порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). Действовать новые правила уже начали с сентября этого года.

Как это повлияет на жителей? Мнения экспертов

«Документ не является инструментом для повышения платы», — заявил заместитель исполнительного директора компании «ЖКХ контроль» Андрей Костянов. По его словам, плата зависит от потребления, а значит, от самих жильцов.

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев рассказал АиФу, что для жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики и вовремя передаются показания за электроэнергию и воду, ничего не изменится. Изменения коснутся собственников помещений, в которых есть разбаланс с показаниями приборов учета.

Госжилинспекция Тульской области ранее прокомментировала новое Постановление для «Тульской прессы»:

«Согласно новому порядку расчета оплаты услуг ЖКХ за общедомовые нужды начисление будет производиться не по нормативу, а с учетом фактически использованных объемов ресурсов.

Это позволит сделать расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов справедливыми и максимально прозрачными для собственников.

Собственникам, в свою очередь, нужно более ответственно относиться к своим обязанностям: своевременно предоставлять достоверные сведения о потребленных ресурсах. А также – активнее участвовать в повышении энергоэффективности», — объяснили в ГЖИ Тульской области.

Что вызвало «шум»?

Все эксперты сходятся в одном: все зависит от самих жильцов. Надо работать над энергоэффективностью, быть честными и внимательными.

 Дело в том, что в Постановлении есть статья № 153, в которой говорится, что весь объем коммунального ресурса, поставляемый в многоэтажки, должен быть оплачен собственниками помещений.

Что это значит? Ранее расходы на общедомовые ресурсы, которые не оплачивались некоторыми жильцами, ложились на управляющие компании. А  теперь за нерадивых соседей, скручивающих счетчики или занижающих их показания, придется платить соседям.

Как избежать повышения платы за ОДН?

Что такое ОДН и как с учетом нового Постановления избежать соседских войн и сохранить платежи на прежнем уровне, «Тульской прессе» рассказал Глеб Гилинский, учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»:

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023

«ОДН — это затраты ресурсов (вода холодная и горячая, включая водоотведение и электроэнергия), которые расходуются управляющей компанией на содержание дома. Например, это электроэнергия, которую расходует лифт и лампочки в подъезде или вода, которой моют мусорокамеры и подъезды.

При ремонте и обслуживании систем ХВС и ГВС происходит слив стояков, расходы на эту воду так же учтены в ОДН. Входит в ОДН и нормативные потери от утечек в подвале. Нормативы расходов жителей на ОДН устанавливаются региональными органами власти и считаются с одного метра квадратного общей площади квартиры в м3 и киловатт-часах.

Почему с метра квадратного? Потому что ОДН- это жилищная, а не коммунальная услуга, а плата за содержание жилого помещения берётся за м2 его площади. Чем больше квартира — тем большая доля общего имущества принадлежит ее собственнику и тем больше он должен за неё платить. Те дома, где нет общедомовых приборов учёта платят строго по нормативу и всё.

Сложней в домах, где такие счётчики есть. Там ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта, переданных жителями.

В теории может оказаться, что плата за ОДН окажется равной нулю и вот почему: часть жителей или не установили индивидуальные счётчики или долго не передают их показаний. В этом случае им начисляется норматив, который, как правило, выше реального потребления.

Таким образом, появляются лишние оплаченные м3 воды, которые и расходуются на содержание общего имущества.

По факту, однако, ситуация обстоит противоположным образом — жители или занижают показания своих ИПУ или передают вообще нулевые или ставят магниты, которые искажают показания.

В этом случае, использованные ими м3 воды становятся потраченными на общие нужды и подлежат оплате всеми жителями дома пропорционально.

При этом, до 1 сентября 2022 года действовало правило, что плата жителей за ОДН в любом случае не может превышать установленный норматив, который и выставляется ежемесячно в квитанциях.

С 1 сентября меняется порядок начисления ОДН к домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта (в остальных домах ничего не меняется) — жители должны оплачивать ОДН в полном объёме, а так же получать возврат денег, если ОДН ниже норматива. Первый перерасчёт произойдет до 1 апреля 2023 года и станет ежегодным.

Как сэкономить на ОДН? Заставляйте вашу УК экономить ваши деньги:

  • добейтесь установки светодиодных светильников вместо люминесцентных и установки таймеров времени или освещённости на лестницах,
  • требуйте от них контрольного съёма показаний всех ИПУ у жителей раз в 6 месяцев, как того требуют правила,
  • немедленно сообщайте о протечках на общедомовом имуществе.

При нормальном управлении домом ОДН не должен сильно превышать нормативных показателей , т.е. платёжка не изменится. Если перерасчёт за 4 месяца 2021 года покажет доплату по ОДН более чем 500 рублей — очень серьёзный повод задуматься о том, чтобы сменить управляющую организацию», — считает эксперт.

Итак, как новые правила расчета ОДН отразятся на кошельках жителей, узнаем в следующем году. А пока эксперты рекомендуют «тренировать» свою УК и внимательнее относиться к передаче показаний счетчиков.

Меняется порядок оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Рекомендации ГЖИ Тульской области:

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023 Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023 Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023

Четыре вопроса о перерасчётах-2023 за ресурсы на содержание общего имущества: отвечают эксперты

В первом квартале 2023 года управляющие организации и ТСЖ в домах с ОДПУ и расчётами по нормативам должны провести первый перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества. Напоминаем об основных нюансах перерасчётов и работы с жителями домов в этот период.

В каких домах уо и тсж обязаны провести перерасчёт платы за кр на сои

Изменения в порядок расчётов за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД, внесены постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец назвала этот документ самым важным НПА прошедшего года.

«Он даёт право УО и ТСЖ на справедливое распределение платы за коммунальные ресурсы на СОИ и поможет снизить бремя несения расходов по оплате сверхнормативного объёма таких ресурсов», – отметила эксперт.

Сделать это нужно в домах, где есть ОДПУ и расчёты ведутся по нормативу:

  • если показания ОДПУ больше, чем сумма норматива за год, тогда УО доначислит плату собственникам;
  • если разница таких показаний отрицательная, то УО в квитанциях выставит потребителям ноль по КР на СОИ на весь отрицательный объём.

Перерасчёт не нужно делать в случае, если договор управления прекратил действие до 1 сентября 2022 года, до вступления в силу ПП РФ № 92. В остальных случаях УО, РСО и собственники обязаны применять новые правила ведения расчётов независимо от того, что по этому поводу написано в договорах между ними.

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023Как с 1 сентября изменится система перерасчёта платы за КР на СОИ

За какой период делается перерасчёт и когда

Сделать перерасчёт необходимо в течение первого квартала – с 1 января и до конца марта. Как неоднократно отмечала Елена Шерешовец, эта норма применяется за прошедший календарный год. В соответствии с пп. «а» п. 29(3) Правил № 491, первым периодом перерасчёта в соответствии с пп. пп. «б, в» п. 29(2) Правил № 491, будет:

  • 1 января – 31 декабря 2022 года;
  • или с даты начала управления многоквартирным домом в 2022 году по 31 декабря.

«Должна предупредить, что по мнению многих ГЖН, перерасчёт можно сделать только за период с 01.09.2022. Официальных разъяснений по периоду перерасчёта пока нет», – подчеркнула эксперт.

В прошлом октябре на онлайн-семинаре с генеральным директором ООО «Институт управления ЖКХ», экспертом в составе Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Ириной Маликовой мы разбирали разные случаи и периоды перерасчётов в соответствии с ПП РФ № 92:

  • по истечении календарного года – в течение 1 квартала года, следующего за расчётным;
  • при прекращении управления МКД – за последний месяц представления к оплате платёжного документа, включающего плату за содержание жилья в данном доме;
  • при изменении способа учёта КР на СОИ – за последний месяц действия предыдущего способа расчётов, если иное не установлено договором с УО, ТСЖ, кооперативом.

При этом перерасчёт платы за КР на СОИ при смене собственника помещения в законодательстве не прописан: в таком случае применяется ст. 453 ГК РФ – прекращение обязательств при расторжении договора.

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023Пять вопросов с онлайн-семинара о расчётах платы за КР на СОИ

Можно ли не делать перерасчёт или выставлять доначисления в течение года

В Госдуме РФ считают, что в 41 регионе России из-за ПП РФ № 92 платежи собственников за КР на СОИ вырастут. Если в Кемеровской области прогнозируют рост на 4,5%, то в Мурманской области, Башкортостане и Калмыкии на 20% и более. По мнению депутатов, такое повышение платы произойдёт из-за того, что в некоторых регионах ранее были занижены нормативы потребления ресурсов на СОИ.

Ресурсоснабжающие организации предлагали отложить применение новых правил перерасчётов или смягчить их. Также ассоциации и общественники сферы ЖКХ ещё в октябре 2022 года направили в Минстрой России письмо с предложением разрешить потребителям оплачивать сумму в рассрочку в течение трёх месяцев или года.

Но к началу 2023 года никакие изменения в правила перерасчёта платы за КР на СОИ внесены не были. Управляющие домами обязаны провести перерасчёт до конца марта и учесть результаты в расчётах с жителями домов.

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023Как УО снизить сумму перерасчёта платы за КР на СОИ и негатив жителей

Как добиться максимально достоверных данных при перерасчёте и снизить негатив жителей

В августе 2022 года Елена Шерешовец разобрала, что делать УО и ТСЖ, если перерасчёт платы за КР на СОИ приведёт к доначислению собственникам крупных сумм. Жители вряд ли спокойно отреагируют на новую строку в квитанции: УО и ТСЖ, а также органы Госжилнадзора, столкнутся с ростом жалоб и звонков по этому поводу.

Эксперт дала управляющим домами рекомендации и алгоритм действий, которые помогут снизить негатив жителей, а также добиться максимально достоверных данных по потреблению ресурса в квартирах МКД. Но сделать это лучше до проведения перерасчёта:

  1. Проинформировать жителей об изменениях в порядке перерасчёта.

УО необходимо разместить в своих чатах и группах, каналах или на квитанциях информационное сообщение о ПП РФ № 92. В нём нужно доступно объяснить, как и когда будет происходить перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, и что нужно, чтобы снизить платежи.

  1. Выявить источники потерь ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества.

Эксперт предложила для этих целей специальную методику, которая поможет УО и ТСЖ выявить источники потерь ресурса.

  1. Переключить внимание собственников на тех, кто виноват в больших суммах доначислений.

Для этого нужно второе информационное сообщение, чтобы переключить внимание жителей на соседей, из-за которых УО не удаётся достоверно установить объёмы КР на СОИ. Возможно, собственники добьются, чтобы жители проблемных квартир пустили представителей компании для проверки ИПУ.

https://www.youtube.com/watch?v=X9MHslMYuP8\u0026pp=ygWVAdCf0YDQsNCy0L7QvNC10YDQvdC-INC70Lgg0L7RgtC90LXRgdC10L3QuNC1INC30LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INC-0YLQtNC10LvRjNC90YvRhSDQttC40LvRjNGG0L7QsiDQuiDQvtCx0YnQtdC00L7QvNC-0LLRi9C8INC90YPQttC00LDQvCAyMDIz

Все рекомендации Елены Шерешовец по методу «Светофор» и составлению сообщений для жителей вы узнаете, посмотрев видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1».

Вы уже приступили к перерасчётам по ПП РФ № 92 и, или провели работу с жителями? Поделитесь результатами в х или письмом на [email protected].

За должников ЖКХ заплатят соседи

В соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 сентября 2022 года вносятся изменения в действующий порядок расчёта коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах.

Основные новации касаются формулы оплаты содержания общего имущества (ОДН), согласно которой в случае, если отдельные собственники квартир в многоквартирном доме не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, суммы их долга по ОДН могут быть равномерно распределены между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик.

При этом оплата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет.

А правило, согласно которому в платёжном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды, станет обязательным для всех управляющих организаций в России.

Нововведения, позволяющие распределять долг, касаются только тех общих коммунальных ресурсов, для которых предусмотрены общедомовые приборы учёта. Теоретически общие счётчики могут быть установлены на оба вида воды, отопление, электрическую энергию и газовое топливо, а на практике установка приборов зависит от технических возможностей каждого конкретного дома.

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023

Фото © ТАСС / Максим Коротченко

Почему было принято решение изменить систему расчёта платежей, точно не известно, однако, возможно, ответ на данный вопрос станет ясным, если сравнить действующие правила с теми, которые вот-вот вступят в силу.

Сейчас собственники оплачивают ОДН в размере утверждённого норматива и, как правило, месячная сумма за эти услуги рассчитывается исходя из площади квартиры.

Но если кто-то из жильцов дома незаконно подключился к ресурсам в обход своих квартирных счётчиков, либо передаёт неправильные показания квартирных приборов учёта, либо просто не оплачивает коммунальные счета, то появляются сверхрасходы ресурсов. И сегодня всё это должна оплачивать управляющая компания (УК).

А с 1 сентября вся сумма расходов за общедомовые нужды может раскидываться исключительно на потребителей (статья 44 новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг). Такая свобода начислений для УК предусматривает возможность требовать оплату сверх установленных нормативов.

— Возможно, что идея нового способа взимания платежей за ОДН преследует своей целью снижение задолженности управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, а также стимулирование жильцов активно следить за платежами своих соседей, — предполагает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Но в любом случае гражданское законодательство предполагает, что заниматься долгами неплательщиков должны сами УК, а не перекладывать моральную и материальную ответственность по задолженности на добросовестных плательщиков коммунальных услуг.

Для справки: долги россиян за жилищные и коммунальные услуги в I квартале 2022 года достигли 804,5 миллиарда рублей, что на 56,6 миллиарда рублей больше, чем коммунальная задолженность за аналогичный период в прошлом году.

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023

Фото © ТАСС / Алексей Белкин

Так неужели после вступления в силу новых правил всем придётся платить за нерадивых соседей?

По мнению большинства специалистов в области коммунального хозяйства, после введения в действия новаций по поводу начисления оплаты для собственников квартир появятся значительные стимулы установить приборы учёта на все источники потребления ресурсов в своём жилище и требовать от своих УК вести строгую учётную и ресурсосберегающую политику. Ведь чем больше показаний счётчиков будет собрано, тем точнее будут расчёты и начисления. А это теоретически позволит определить, кто именно, сколько и за что должен платить. Фактически расчёт суммы к оплате для каждого собственника недвижимости в многоквартирном доме будет зависеть от того, установлены ли общедомовые приборы учёта на все коммунальные ресурсы, имеются ли индивидуальные приборы учёта ресурсов в каждой квартире и как будет происходить сверка показаний.

— С большой долей вероятности основные раскидывания доначислений могут быть связаны с оплатой отопления. Ведь в значительной части многоквартирных домов в РФ счётчики тепла в квартирах не предусмотрены конструктивно, а это значит, что все теплопотери дома теперь являются общими для всех собственников.

Например, если в доме, где есть только общедомовой теплосчётчик, кто-то всю зиму будет жить с включёнными на полную мощность батареями центрального отопления, но при этом с открытыми окнами, то это однозначно повысит коммунальные расходы соседей, так как УК на законных основаниях распределит сверхнормативное потребление на всех потребителей, поясняет эксперт в области строительства Александр Анохин.

https://www.youtube.com/watch?v=X9MHslMYuP8\u0026pp=YAHIAQE%3D

С мнением Анохина согласен и генеральный директор строительной компании «Спецстрой-М» Александр Головин.

— Скорее всего, проблемы могут возникнуть у владельцев квартир в старом жилищном фонде, это связано с тем, что новые правила предусматривают отдельную плату за каждый вид ресурса.

А если индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах либо не на все ресурсы, то рассчитать потребление каждого не представляется возможным.

В принципе, для нивелирования подобных ситуаций и вводились предельные нормативы, — пояснил он.

А вот некоторые юристы считают, что новая редакция правил ещё до своего практического применения, возможно, получит дополнительные доработки.

— Несмотря на то что новый порядок расчётов юридически вступает в силу с 1 сентября, фактически начислять плату по новому регламенту коммунальщики смогут не ранее следующего года, ведь в законе процедура перерасчёта ОДН предусмотрена в первом квартале 2023 года.

Возможно, до этого времени Правительство примет дополнительные нормативные акты, которые избавят добросовестных плательщиков от лишних платежей, ведь иначе может возникать фактически неправомерный перевод чужого долга, а это противоречит положениям статьи 391 Гражданского кодекса РФ, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Кто будет оплачивать долги соседей за коммуналку? — Росконтроль

Правомерно ли отнесение задолженности отдельных жильцов к общедомовым нуждам 2023В России с 1 сентября 2022 года изменились правила расчета платы за общедомовые нужды. Согласно новым правилам, собственники многоквартирного дома будут оплачивать общедомовые нужны исходя из показателей приборов учета. Ранее собственники жилья платили за общедомовые нужды (ОДН) по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. О том, как будет вестись учет расходов, и кто будет платить за собственников, которые не платят за коммуналку, в материале Росконтроль.  

По факту или по нормативу?

Начнем с того, что вообще входит в ОДН – плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения, вода для мытья лестницы, холла, полива цветов (если они имеются), промывки отопительной системы.

Есть два пути развития:

  • Первый. В случае, если будет установлен или уже имеется общедомовой прибор учета, оплата равными долями распределяется среди всех собственников. При этом, жильцы самостоятельно могут выбрать начисление по среднемесячному потреблению на общем собрании. В конце календарного года будет производиться перерасчет. Если фактические расходы окажутся выше внесенной суммы от жильцов, образовавшийся долг будет распределен среди собственников в зависимости от площади квартиры.
  • Второй. В домах, где нет возможности установить прибор учета, расчет будет производиться по нормативу, который устанавливается органами государственной власти субъекта.

Выходит, что теперь новые правила должны выработать у жильцов ответственность, самим следить, чтобы гасили свет и не устраивали лужи в результате уборок. Так как…

С управляющих компаний сняли ответственность

Из-за чего образуется перерасход за общедомовые нужды – забыли подать показания счетчиков, текут трубы в подвале, в дневное время в подъездах горит свет и так далее. И, если раньше, когда жильцы платили по нормативу, долги за перерасход погашала управляющая компания, то теперь ее исключили из этого процесса. То есть, все платежи за перерасход легли на плечи собственников.

Выходит, что на данный момент у управляющей компании нет стимула экономить воду, электричество и следить за исправностью инженерных сетей. Однако, государственная власть признает это упущение и намерена внести поправки в документ, когда и какие, пока неизвестно.

Кто будет платить за неплательщиков?

Исходя из выше сказанного, можно подумать, что платежи за ОДН хотят распределить таким образом, что добросовестным плательщикам придется отвечать за должников.

Но, изучив постановление Правительства от 03.02.2022 года №92, хотим обратить ваше внимание на то, что в документе нет ни слова о том, что долги будут каким-то образом распределяться среди соседей. Более того, постановление нацелено на справедливый расчет.

То есть, размер платы за ЖКУ может, как уменьшиться при более низком уровне реального потребления (чем ранее по нормативам), так и увеличиться.

Тем более, органы власти сами признают, что на самом деле нормативы по потреблению коммунальных услуг завышены и платить по счетчикам для граждан выгоднее.

16 сентября 2022

Полюбовно, по-соседски. С 2023 года жильцов МКД обяжут платить за соседей — должников — Последние новости России и мира сегодня | Новые Известия

Правительство России утвердило необычный метод борьбы с неплательщиками за ЖКХ-услуги. Со следующего года недополученную плату за содержание общего имущества разделят между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. В случае неоплаты отдельными жильцами их долги по общедомовым нуждам перейдут на соседей.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=ygWVAdCf0YDQsNCy0L7QvNC10YDQvdC-INC70Lgg0L7RgtC90LXRgdC10L3QuNC1INC30LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INC-0YLQtNC10LvRjNC90YvRhSDQttC40LvRjNGG0L7QsiDQuiDQvtCx0YnQtdC00L7QvNC-0LLRi9C8INC90YPQttC00LDQvCAyMDIz

Новый порядок погашения задолженностей определен постановлением правительства №92 от 03.02.2022, подписанном Михаилом Мишустиным. Изменения касаются расчетов за коммунальные ресурсы, потребление которых фиксируется при помощи общедомовых приборов учета.

Актом правительства предусмотрена процедура перерасчета платы за общедомовые нужды с первого квартала следующего года, поэтому, несмотря на вступления постановления в силу с 1 сентября 2022 года, его применение по этой части начнется с 1 января 2023 года.

В настоящее время финальным плательщиком за общедомовые нужды выступает управляющая компания.

Если кто-то из жильцов подает неверные показания, копит задолженности, ворует через незаконные врезки, возникают сверхнормативные расходы, и с ними пока еще разбираются, справляются и покрывают управляющие компании.

С 2023 года эти затраты переносятся на жильцов. Если из-за кого-то из них возникнет долг по общедомовым нуждам, он будет разделен и начислен всем обитателям дома.

Несмотря на очевидную скандальность нововведения, регионы уже готовятся к предстоящим изменениям в системе оплаты ЖКХ.

В Республике Башкортостан во время пресс-конференции министр ЖКХ Алан Марзаев подтвердил, что с нового года сверхнормативные расходы на общедомовое имущество будет перенесено с управляющих компаний на население.

— Ранее по долгам платили управляющие компании, неся необоснованные убытки. Платили они это из средств, которые должны были пойти на оказание других услуг.

Сейчас эта проблема решилась — управляющая компания будет выполнять свою работу и отвечать за нее, а если кто-то ворует, разбираться между собой должны будут жильцы.

Есть совет дома, который может выявить недобросовестного плательщика коммунальных услуг, — сказал министр.

Обязательным становится перерасчет в первом квартале года, но на общедомовой собрании собственники могут принять решение оплачивать возникший долг ежемесячно, чтоб не было пугающих сумм, — добавил заместитель министра ЖКХ Башкортостана Юрий Палтусов.

В республике ресурсоснабжающие организации заключают договоры с подрядными организациями, обязанностью которых станет обеспечение попадания в квартиры собственников с целью проверок показаний приборов учета.

Если обход по квартирам будет по каким-либо причинам затруднен, тогда долги этих «несговорчивых» просто лягут на других собственников.

«Соседям нужно находить общий язык с неплательщиками, давить им на совесть», — говорят башкирские чиновники.

Таким образом правительство, по-видимому, надеется простимулировать активность собственников МКД и их участие в управлении общим имуществом.

Только уже сейчас понятно, что у добропорядочных соседей нет реальных рычагов воздействия на неплательщиков коммунальных услуг, и нововведение приведет, скорее, к межсоседским распрям вплоть до случаев с физическим насилием.

Кроме того, за предупреждение и регулирование таких споров по здравому смыслу как раз отвечает управляющая компания – ее представители получают зарплату за разрешение подобного рода ситуаций, это входит в их прямые обязанности.

Ко всему прочему, данные изменения плохо согласуются с духом закона – в 21 веке просто не существует законных оснований, по которым долги одних граждан должны оплачивать другие граждане, причем совершенно посторонние друг другу. В сложившейся практике в России взысканием долгов занимаются через суд.

Взыскатель вправе требовать уплаты долга, в том числе с уплатой всех своих издержек, начислением пени, неустоек, процентов за пользование денежными средствами и пр.

А наложение судом обеспечительных мер, арест имущества должника с угрозой последующей реализации с торгов представляется более эффективным методом воздействия на должника, чем причитания соседей.

Вдобавок новелла стимулирует не активность собственников МКД, а иждивенчество. Если за меня по закону всё равно заплатят более состоятельные соседи, зачем вообще заморачиваться с этими платежками по ЖКХ?

Как обязанность платить за долги соседей вяжется со здравыми смыслом и законом, мы спросили у юристов и экспертов в сфере ЖКХ.

Александр Толмачев, общественный деятель, зампредседателя Союза юристов Москвы:

— Всё то, что происходит сегодня, осенью 2022 года – закономерно, основы этих процессов заложены еще двадцатилетие назад.

После краха СССР власть на самом деле пыталась ввести самоуправление в жилищном хозяйстве: делался упор на формировании кооперативов, товариществ собственников жилья, государство помогало снижать тарифы и т.д.

Однако 20 лет назад концепция поменялась: ресурсоснабжающие организации захотели монополию на управление ЖКХ, и их желание узаконили.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как только сфера монополизировалась, тарифы выросли в разы. Правительство убеждало, что жильцы таким образом инвестируют – деньги якобы пойдут на починку инфраструктуры, дыр, ржавых труб и всё такое, половина от добавленных сборов будет идти на ремонт. Однако ремонта за 20 лет мало кто увидел.

С тех пор платежи ежегодно беззастенчиво увеличиваются на 20%. На этот раз повышения каждый раз объясняют тем, что необходимо сделать нашу российскую систему ЖКХ привлекательной для иностранных инвесторов.

Но никаких инвесторов особенных мы так и не увидели, потому что их никто в огород не запустил.

В Германии доходность от предоставления ЖКХ-услуг в 12% считается роскошной и при этом там всё работает, у нас 50% доходности, и не меняется ничего.

Монополия, конечно же, была организована в пользу олигархических групп.

После того, как эту монополию протащили без особого ропота населения, надо сказать, дело зашло еще дальше. Теперь вместо коммунальных услуг нам подсовывают услуги на предоставление коммунальных услуг. А в чем разница?

Как только в договорах появляется слово «услуги», да еще и предоставляемые от имени коммерческой организации, эти договоры становятся односторонними. «Почему в три раза платежки выросли?» Ответ: «Потому». Всё, ты никак на изменения уже повлиять не можешь.

Случился фактический запрет повлиять на тарифы решениями собраний собственников. Случилась катастрофа. Люди не сопротивлялись, потому что не поняли разницу между продажей ресурсов и продажей услуг. Самое страшное, что люди платят, как бы одобряют всё происходящее рублем, у нас в стране очень высокая собираемость – 96%, так мы устроены. Нужно ли удивляться, что тарифы будут расти и дальше?

Если раньше плата за общедомовые нужды была в рамках 2-3% от общей платежки, то теперь она порой превышает плату за услуги по самой квартире.

Подобные конфликтные ситуации с соседями по-хитрому создаются намеренно, опять же — для укрепления монополии, чтобы вы никогда в жизни, не дай Бог, даже не задумывались о создании кооператива для управления собственным жильем.

Павел Ткаченко, юрист, эксперт по вопросам ЖКХ:

— На самом деле наш законодатель уже не первый год экспериментирует с распределением общедомовых нужд между всеми собственниками помещений.

В 2016 году вышел закон (Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498) которым ответственность за превышение расходов по общедомовым нуждам возлагается на управляющие организации.

Таким образом рассчитывали, что управляющие компании теперь точно будут следить и своевременно отчитываться по показаниям общедомовых и, в рамках своей компетенции, индивидуальных приборов учета.

При этом возможность начислять данные платежи сверх норматива было не запрещено, если такое решение было принято на общем собрании собственников помещений.

Поскольку большинство собственников помещений не разбираются в вопросах ЖКХ, то массово отдают свой голос за фактическое распределение СОИ (содержания общедомового имущества) из разницы показаний между общедомовым прибором учёта и индивидуальных приборов учёта, без применений нормативов потребления.

Норматив потребления может быть установлен и рассчитан так, что никогда не превысит фактическое потребление по СОИ (ОДН).

Вступающие в силу новые правовые нормы обязывают распределять сверхнормативное потребление по общедомовым нуждам равномерно между всеми собственниками в соответствии занимаемой ими площадью.

На тех собственниках помещений, чьи общие собрания ранее уже утвердили такой порядок распределения общедомовых нужд, это никак не отразится.

Также новый закон особо не затронет те многоквартирные дома, в которых приборы учёта установлены на лестничных клетках, поскольку управляющей компании не составляет труда ежемесячно снимать показания всех приборов учёта, что приводит к корректным начислениям по услугам ЖКХ.

Изменения почувствуют дома, в которых приборы учёта находятся внутри жилых помещений и собственники своевременно не передают показания приборов учёта.

Законом предусмотрено, что если собственник не передаёт показания приборов учёта, то ему вначале начисляется среднемесячные показания, а потом норматив потребления.

А как только собственник передаст показания, будет осуществлён перерасчёт по фактическим показаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=6rsxJRdisx0\u0026pp=ygWVAdCf0YDQsNCy0L7QvNC10YDQvdC-INC70Lgg0L7RgtC90LXRgdC10L3QuNC1INC30LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INC-0YLQtNC10LvRjNC90YvRhSDQttC40LvRjNGG0L7QsiDQuiDQvtCx0YnQtdC00L7QvNC-0LLRi9C8INC90YPQttC00LDQvCAyMDIz

Судебная защита остается основным инструментов управляющей компании, но даже если речь идёт о безнадёжном должнике, с которого нечего взыскать, его долги — это убытки управляющей организации, которые никак не могут лечь на плечи соседей должника.

Самая уязвимая категория граждан, на которых существенно отразится данное нововведение законодателя, это жильцы новостроек. Если раньше управляющая компания не могла выйти за установленный норматив потребления, то теперь при фактическом распределении в новых жилых многоквартирных домах может возникнуть следующая ситуация.

Половина собственников ещё не заехала или делает ремонт, и не передают показания приборов учёта, а вторая половина дома уже обжилась, передаёт показания приборов учёта. По итогу возникает большая разница между индивидуальными приборами учёта и общедомовым счётчиком.

Начисления по СОИ (ОДН) могут быть колоссальными, но от этого уже некуда не деться, пока дом не будет заселён полностью.

Глеб Гилинский, учредитель Ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»:

— В каких случаях придётся платить за соседа?

В госдуме ответили на вопрос, будут ли россияне оплачивать долги соседей за жку

В России изменились правила расчета платы за общедомовые нужды.

Ранее сообщалось о том, что если кто-то из собственников не платит за коммуналку, то сумму их долга теперь могут распределить между соседями.

Однако в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ опровергли эту информацию. Там заверили, что каждый будет нести ответственность только за свою долю в общедомовом имуществе, пишет «Парламентская газета».

Как изменится оплата за общедомовые нужды (ОДН)​, россияне узнают только в начале 2023 года. Отмечается, что раньше собственники жилья платили по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. Теперь жильцы будут оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учета.

В эти расходы входит плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения, воду для мытья лестницы, полива цветов, промывки отопительной системы. В платежных квитанциях указывают отдельно сумму к оплате за коммунальные услуги и за ОДН.

«Если в доме стоял общедомовый прибор учета, то перерасчет не делался, так как не было специального механизма. Теперь он есть, и при наличии общих счетчиков плата будет распределяться равномерно среди всех собственников», — пояснил глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Перерасчет будут делать в конце года, сравнивая ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учета. Если обнаружат долг, его распределят по всем квартирам в зависимости от их площади.

По мнению Пахомова, это справедливо и, во-первых, заставит людей бережно относиться к ресурсам, а во-вторых, позволит им сэкономить.

«Жильцы могут попросить управляющие компании установить энергосберегающие лампочки, проверить, не текут ли трубы в подвале. Людям будет выгодно беречь ресурсы», — сказал Сергей Пахомов «Парламентской газете».

Перерасход за общедомовые нужды образуется из-за несвоевременной подачи показаний счетчиков, утечек воды из общих труб, аварий в доме, использования освещения в подъездах в дневное время. Раньше жильцы платили за ОДН по нормативу, а долги за перерасход погашали управляющие компании. Теперь их исключили из процесса, и все платежи за перерасход легли на плечи жильцов.

Получается, что теперь у управляющих компаний нет стимула следить за экономией воды и электричества в доме и за исправным состоянием инженерных сетей. Сергей Пахомов сообщил, что комитет будет предлагать Минстрою варианты, чтобы управляющие компании тоже несли ответственность за ресурсы.

«Это упущение разработчиков новых правил, и мы будем думать, как можно поправить документ», — сказал он «Парламентской газете».

В некоторых СМИ появилась информация, что платежи за ОДН хотят распределять таким образом, что добросовестным плательщикам придется отвечать за должников.

«Это не так. Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе, — заверил Сергей Пахомов. — За соседей никто платить не будет».

Ближайший перерасчет за ЖКУ планируют в начале 2023 года. В конце 2022 года поставщики ресурсов сверят объем поставленных услуг, исходя из показаний общедомовых счетчиков, с поступившей от жильцов оплатой.

Разницу между оплаченными и фактическими расходами включат в платежки.

Чтобы проконтролировать, как может измениться плата жильцов за ОДН, Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ планирует запросить в Минстрое прогнозные расчеты.

«И если у нас будут опасения, что кому-то могут несправедливо начислить что-то лишнее, то совместно с Правительством мы это нивелируем», — отметил Пахомов.

До 1 января, когда будут составлены новые платежные квитанции, есть возможность поправить формулу расчета оплаты.

Разъяснения Минстроя РФ о порядке оплаты комунальных ресурсов потребленных на цели содержание общего имущества (ОДН) с 1 сентября 2022г

Неопубликованная запись

 Минстрой РФ разъяснил порядок перерасчёта сумм, начисляемых с 1 сентября 2022г. жильцам многоквартирных домов за расход электричества и воды на общедомовые нужды. 

 С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, устанавливается порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержании общего имущества для многоквартирного дома. Таким образом сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее. 

 Частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ (в редакции от 29.07.2017 № 258-ФЗ) перерасчет был предусмотрен, но конкретный порядок, отсутствовал. Постановлением Правительства № 92 от 3 февраля 2022 данный пробел восполнен.Суть Постановления № 92 — переход на фактическую оплату по показаниям ОДПУ, если в доме установлен такой ОДПУ.

https://www.youtube.com/watch?v=6rsxJRdisx0\u0026pp=YAHIAQE%3D

С 1 сентября текущего года коммунальные ресурсы, использованные на содержание общедомового имущества будет предъявляться населению в полном объеме – по показаниям ОДПУ, а не как раньше – не выше чем по нормативу. Поскольку закон обратной силы не имеет, Постановление № 92 не распространяется на отношения, возникшие до 1 сентября т.г.

 

 Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия. 

  •  В соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ и с учетом Постановления № 92 предусматриваются следующие способы расчета КР на СОИ: 
  • 1)если дом оборудован ОДПУ – исходя из установленного норматива КР на СОИ и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям ОДПУ в 1 квартале следующего года; 
  • 2)если дом не оборудован ОДПУ – исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа; 
  • 3)в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета — исходя из показаний такой системы при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний и установленного тарифа; 
  • 4)по решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества: 
  •  — либо исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года,

 — либо исходя из объема потребления КР на СОИ, определяемого по показаниям ОДПУ, и установленного тарифа — в этом случае перерасчёт не потребуется. Досрочный перерасчет проводится при прекращении управления домом (смена УК, способа управления).

 Необходимо отметить, что если определяемый объем КР на СОИ составит отрицательную величину, то размер платы в расчетном периоде (следующих расчетных периодах принимается равным нулю, а размер в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах) уменьшается на указанную величину. 

Важно! Сделать выбор о способе расчетов жители могут только общим собранием собственников.

Чужой долг по ЖКХ: придется ли оплачивать общие жилищные услуги за соседей-должников

  • С 1 сентября 2022 года, согласно постановлению правительства России начнут действовать изменения, сделанные в правила расчета коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах.
  • При этом, в частности, изменится формула оплаты содержания общего имущества, в соответствии с которой, если отдельные собственники квартир в многоквартирном доме не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, сумма их долга по содержанию общедомового имущества может быть равномерно распределена между остальными жильцами дома.
  • Плата за коммунальные услуги каждой квартиры останется индивидуальной и перераспределяться на других жильцов дома не будет.
  • Для всех управляющих компаний станет обязательным указывать в платежной квитанции отдельно сумму к оплате за общедомовые нужды и сумму к оплате за коммунальные услуги каждой отдельной квартиры.

При этом нововведение по перераспределению среди других жильцов долга неплательщика за общедомовые коммунальные услуги касается только тех коммунальных ресурсов, где установлены общедомовые приборы учета. Общие счетчики могут быть установлены отдельно на горячую и холодную воду, отопление, электричество, газ. Установка приборов зависит от технических возможностей конкретного многоквартирного дома.

Придется ли платить за нерадивых соседей? Комментарий по актуальному для многих россиян вопросу изданию Лайф дал гендиректор строительной компании «Спецстрой-М» Александр Головин.

«Скорее всего, проблемы могут возникнуть у владельцев квартир в старом жилищном фонде, это связано с тем, что новые правила предусматривают отдельную плату за каждый вид ресурса.

А если индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах либо не на все ресурсы, то рассчитать потребление каждого не представляется возможным.

В принципе, для нивелирования подобных ситуаций и вводились предельные нормативы», — объяснил он.

При этом юристы успокаивают: хотя новые правила расчетов и вступят в силу с 1 сентября 2022 года, начислять плату по новому регламенту коммунальные службы смогут не ранее 2023 года, поскольку процедура перерасчета оплаты общедомовых нужд предусматривается с первого квартала 2023 года. До этого времени правительство РФ может еще принять дополнительные нормативные акты, которые помогут добросовестным плательщикам избавиться от лишних платежей.

Ранее портал Inc-News узнал, что каждый третий россиянин не разбирается в платежках за коммунальные услуги.