Учет

Использование сертификатов в период карантина 2023

Статус переболевшего COVID-19 – это наличие в федеральном регистре сведений о том, что гражданин болел новой инфекцией, и его диагноз официально подтвержден. Таким лицам выдают специальный QR-код, который используют вместо сертификата о вакцинации для посещения различных мероприятий и мест в период ограничений из-за пандемии коронавируса.

Использование сертификатов в период карантина 2023

Если гражданин болел COVID-19 и получил документ, подтверждающий перенесенную болезнь (в справке стоит диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2), его вносят в федеральный регистр заболевших. Запись в базе данных появляется после следующих действий:

  1. Пациент заразился и обратился к врачу.
  2. Сданный по направлению медработника ПЦР-тест показал положительный результат.

Дополнительно власти ввели список, кто считается переболевшим коронавирусом для получения QR-кода, а кто — нет. Особый статус не смогут получить лица, которые:

  • не болели коронавирусом;
  • переболели болезнью с симптомами ковида, но сданный по направлению врача ПЦР-тест не подтвердил коронавирусную инфекцию;
  • болели ковидом, что подтверждается анализами на антитела, но лечились самостоятельно, без обращения в медицинскую организацию;
  • перенесли инфекцию более 6 месяцев назад.

Во всех этих случаях сертификат переболевшего коронавирусом с антителами и QR-код не выдают, поскольку диагноз официально не подтвержден.

Зачем нужен QR-код переболевшего

Специалисты в области медицины говорят, что победить новый вирус человечество сможет только путем формирования стойкого, коллективного иммунитета. То есть люди должны поставить прививки, которые помогут выработать антитела, и в дальнейшем уровень заболевания снизится.

Но у переболевших граждан антитела вырабатывает сам организм, поэтому в течение 6 месяцев после выздоровления дополнительная вакцинация не нужна. В связи с этим надо пояснить, что дает код переболевшего и зачем его получать.

Власти приравняли выздоровевших пациентов к тем, кто вакцинировался: и первым, и вторым открыт доступ в места и на мероприятия, проводимые в условиях новых ограничений из-за пандемии.

Хотите заселиться в гостиницу, покажите сертификат переболевшего или вакцинированного, хотите поехать за границу — будьте любезны штрих-код о перенесенной болезни или иммунизации.

Как получить QR-код

Если болезнь официально подтверждена врачами, никаких дополнительных действий предпринимать не надо.

Все сведения автоматически доступны в личном кабинете на портале госуслуг, и только вам решать, нужен ли кюаркод для переболевших с антителами или вы прекрасно обойдетесь без него.

Единственное, что следует помнить, — код появляется только в том случае, если у вас имеется подтвержденная учетная запись на госуслугах. Если ее нет, сначала придется пройти процедуру идентификации.

Найти сам QR-код несложно. Заходите в личный кабинет, в строке поиска вводите запрос «Сертификаты, QR-коды».

Использование сертификатов в период карантина 2023

Далее система перенаправит вас на страницу, где хранятся все необходимые сведения.

Использование сертификатов в период карантина 2023

После нажатия на кнопку появится еще одна страница — уже со штрих-кодом для сканирования. Учтите, что предоставленный QR-код переболевшего ковидом действует всего 6 месяцев со дня выздоровления. После этого он становится недействительным.

Москвичам, в том числе проживающим в столице иностранным гражданам, предоставлена возможность получить QR-код на сайте immune.mos.ru.

Если вы болели, вам поставлен диагноз «коронавирус», но в личном кабинете QR-кода нет, обратитесь в службу поддержки, например, используя кнопку «Сообщить об ошибке» внизу страницы. Возможны 2 варианта ответа:

  1. Вам предложат обратиться в медучреждение. В этом случае какая-то ошибка допущена либо врачом, либо сбой в системе на стороне Минздрава.
  2. Какая-то проблема на стороне самого портала. Служба поддержки выявит и устранит ее в сроки, о которых сообщит дополнительно.

Где взять код, если не обращался в поликлинику

Поскольку сертификаты и коды дают только при наличии подтвержденного диагноза, тем, кто переболел неофициально, остается привиться, чтобы получить возможность посещать театры, выставки, музеи.

Граждане, прошедшие полный курс вакцинации получают специальный сертификат с кодом, который действует в течение года. Второй вариант — сдать ПЦР-тест в лаборатории, которая направляет результаты анализов в государственную информационную базу.

В случае отрицательного результата вам выдадут справку об отсутствии коронавируса с нужным кодом, действующую в течение 72 часов.

Госдума одобрила во II чтении продление перехода на новый формат электронных подписей

Переходный период предлагается продлить до 31 августа 2023 года. Использование сертификатов в период карантина 2023

Госдума приняла во втором чтении законопроект, откладывающий переход к обязательному использованию нового формата электронной подписи юрлицами и ИП до сентября 2023 года. Документ был инициирован группой сенаторов и председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроектом предлагается продлить до 31 августа 2023 года переходный период, в течение которого при участии в правоотношениях юрлиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей по доверенности может использоваться также квалифицированная электронная подпись юрлица или индивидуального предпринимателя, квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром, получившим аккредитацию после 1 июля 2020 года.

Согласно действующему законодательству, сертификат руководителя юрлица или ИП, полученный не в ФНС, а в аккредитованном удостоверяющем центре, будет действовать до 31 декабря 2022 года. Законопроект предполагает, что руководители смогут использовать такие сертификаты до конца их срока действия или до 31 августа 2023 года.

После этого руководителям юрлица или ИП понадобится получить новый сертификат в удостоверяющем центре ФНС, либо, в зависимости от вида деятельности, в казначействе или в ЦБ, либо обеспечить сертификатами сотрудников, которые будут сдавать отчетность и (или) совершать другие действия от имени организации.

«В условиях жесткого санкционного давления со стороны западных стран создается ситуация объективной невозможности подготовки к обязательному использованию машиночитаемой доверенности в правоотношениях в электронной форме по причине отсутствия достаточного количества производственных мощностей и технологий для производства высококачественных аналогов современных плат и микросхем, требующихся для доработки информационных систем в целях приведения в соответствие с действующим законодательством. В свою очередь, сложившаяся обстановка формирует высокий риск остановки электронного документооборота в целом», — подчеркивают авторы законопроекта.

Для гармонизации и приведения к единообразию действующего законодательства в сфере электронной подписи и законодательства в сфере казначейского обслуживания термин «кассовое обслуживание исполнения бюджета» предлагается заменить на термин «казначейское обслуживание исполнения бюджета».

Как сообщает ТАСС, законопроект был подготовлен для урегулирования вопроса продления возможности использования квалифицированных сертификатов представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также представителей кредитных организаций, операторов платежной системы, некредитных финансовых организаций. Ко второму чтению поправок не поступало.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Что делать, если заканчивается ковидный сертификат — Толк 27.01.2023

Использование сертификатов в период карантина 2023

Назальная вакцина pexels.com

  • Если человек болел, привит и ревакцинирован, а то и дважды ревакцинирован – большого смысла в новой прививке от ковида нет

Большинство привитых и ревакцинированных от ковида в 2023 году ждет окончание срока действия прививочных сертификатов. «Толк» выяснил, стоит ли ревакцинироваться снова и куда могут потребоваться сведения об актуальной прививке.

Куда пока еще требуются ковидные сертификаты

Почти все ограничения в связи с пандемией коронавируса в РФ сняты – разве что масочный режим в общественных местах просят соблюдать. Попасть в ТЦ, кино, магазины не проблема, никаких сведений о прививке больше не требуют.

Никаких новых ограничений, в частности в Алтайском крае, не предвидится – но такая вероятность не исключается. Об этом «Толку» сообщили на горячей линии регионального Роспотребнадзора.

29 июля, 11:46

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в России в Сети начали появляться различные сведения о том, что в стране могут ввести ковидные ограничения

«Прививочный» QR-код или актуальный ПЦР-тест может потребоваться, например, при выезде за границу. Лучше уточнить эту информацию перед вылетом.

Есть ли смысл ревакцинироваться по второму-третьему кругу

Многие жители РФ уже не только привиты и ревакцинированы от ковида, но и получили по два «бустера». Что же – прививаться снова, получать таким образом четвертую-пятую дозы?

На горячей линии алтайского Роспотребнадзора сообщили, что прививаться стоит раз в год, как от гриппа, так как ковид «никуда не делся», а вакцина существует «не ради получения сертификата, а для защиты».

Однако пока точно неизвестно, как работают «старые» прививки против «свежих» штаммов коронавируса, а новые пока разрабатывают.

Иммунолог Дарья Карташева считает, что вторая-третья ревакцинация большинству населения не нужна. Она может потребоваться для людей с иммунодефицитом, тяжелыми хроническими заболеваниями и тех, кому за 60 лет. У остальных очередная доза просто не вызовет значимого подъема уровня антител.

«Если бонусом к вакцинациям вы болели ковидом – делать вторую ревакцинацию (четвертую дозу, а тем более пятую или шестую) смысла нет», – уверена ученая.

При этом Карташева уверена, что принципиально ждать вакцины другого наполнения (от «свежих» штаммов) и только поэтому не прививаться – не стоит.

27 октября, 14:13

В настоящее время в мире благоприятная эпидобстановка. По данным ООН, число новых случаев заражения ковидом упало до самого низкого уровня. В России шестая волна коронавируса также идет на спад

Когда будет вакцина от новых штаммов коронавируса

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что ученые разработали вакцину с новым антигенным составом после появления омикрона. Но когда минздрав позволит заменить вакцину на новую, неизвестно. Но подчеркнул, что обновлять вакцину стоит раз в 9-10 месяцев.

Ученые уже начали разработку вакцины от кракен-штамма COVID-19. При этом в центре им. Гамалеи отмечают, что текущая версия вакцины «Спутник V» по-прежнему показывает отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов.

Чем сейчас можно ревакцинироваться от ковида

Для ревакцинации можно использовать назальную форму вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которая, по заверениям специалистов, «формирует защиту на слизистой носоглотки».

Также в РФ зарегистрированы другие вакцины: «Ковивак», «Конвасэл», Aurora-CoV (прежнее название — «Эпиваккорона»), которыми тоже можно ревакцинироваться.

26 января, 15:55

Глава ВОЗ не стал предполагать, какое решение вынесет комитет. Однако отметил, что его по-прежнему беспокоит рост летальных исходов и ситуация во многих странах

В европе продлили действие ковид-сертификатов до июня 2023 года. что это значит?

Совет ЕС поддержал продление действия цифрового ковид-сертификата до конца июня 2023 года. Рассказываем, что это значит для россиян, привитых как отечественными, так и сертифицированными ВОЗ и EMA зарубежными вакцинами.

ЦИФРОВОЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТ ЕС БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЕЩЕ ГОД

Совет ЕС в пятницу, 11 марта, поддержал предложение Еврокомиссии о пролонгации еще на год, до 30 июня 2023 года, действия цифрового сертификата ЕС COVID-19 (EU DCC).

Решение принято в связи с текущей эпидемиологической ситуацией: несмотря на снижение количества новых случаев ковида, коронавирусная инфекция по-прежнему распространена в странах Евросоюза. Поэтому EU DCC, который облегчает свободное передвижение людей во время пандемии, пока будет сохранен.

Напомним, EU DCC действует с 1 июля 2021 г.  В цифровом сертификате указываются не только сведения о вакцинации против коронавируса, но и о перенесенном COVID-19 и отрицательных тестах на ковид.

ЕС признает эквивалентными EU DCC прививочные сертификаты, выданные более чем 30 странами мира. Среди них Турция, Армения, Грузия, Молдова, Сербия и Черногория.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСУТ В ЕВРОПЕЙСКИЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТ

Согласно последнему решению Совета ЕС, цифровой сертификат ждет несколько изменений. Так, в EU DCC будут указываться все дозы вакцин, независимо от того, где они были проведены. Это облегчит выдачу прививочных сертификатов тем, кто полностью привит или прошел ревакцинацию через девять месяцев, независимо от места получения предыдущей прививки.

Путешественники, у которых есть EU DCC, также будут иметь право на получение справок о выздоровлении после экспресс-теста на антиген. Прежде для этого требовался молекулярный тест ПЦР. 

Целесообразность дальнейшего продления ковид-сертификатов ЕС будет обсуждаться в начале 2023 года после подробного отчета Еврокомиссии. Этот доклад должен быть готов к 1 февраля 2023 года.

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОДЛЕНИЕ ЦИФРОВОГО СЕРТИФИКАТА ЕС ДЛЯ РОССИЯН

Объясняем, что означает решение Совета ЕС для российских путешественников.

Для тех, кто привит «Спутником V» или другими российскими вакцинами или имеет сертификат переболевшего с сайта Госуслуг, европейское новшество не имеет никакого значения.

Отечественные документы с QR-кодами никак не коррелируются с системой цифровых ковид-сертификатов ЕС. России нет в списке стран, прививочные сертификаты которых считаются эквивалентными EU DCC, вероятность же признания «Спутника V» даже ВОЗ (не говоря уже о европейской EMA), по-видимому, близка к нулю из-за геополитического кризиса.

Российские сертификаты о вакцинации (преимущественно «Спутником V») пока признаются на национальном уровне лишь отдельными странами Евросоюза (Кипр, Хорватия, Болгария, Словения, Греция).

Но изменения в прививочной политики ЕС важны тем россиянам, которые прошли иммунизацию препаратом, одобренном ВОЗ или ЕМА и получили свой цифровой евросертификат. Ранее действие их сертификатов как документа для въезда, вне зависимости от даты прививки, закончилось бы в июне 2022 года, теперь — нет, так как срок продлен еще на год. 

Впрочем, не исключено, что в ближайший год прививочный сертификат для поездок в Европу вообще не понадобится.

Все больше стран Евросоюза или совсем отменяют антиковидные требования (Норвегия, Исландия, Венгрия, Румыния) или разрешают въезд при предъявлении ПЦР-тестов или тестов на антигены. Т.е. просто уже не требуют от путешественника обязательной вакцинации. Например, россияне уже могут въезжать с отрицательным результатом теста даже в такие страны, как Австрия или Италия.

Елена Мягкова

European Comission

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР «ВКонтакте» и в официальной группе АТОР в «Одноклассниках».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР». 

Переносят сроки введения МЧД и сертификатов физлица для сотрудников

Принят закон, который переносит сроки некоторых изменений в сфере электронной подписи.

Сертификаты сотрудников, в которых указаны данные организации, можно получать и применять до 1 сентября 2023 года. Использовать МЧД обязательно также только с 1 сентября 2023 года, но можно и раньше.

Руководителям по-прежнему нужно обращаться в УЦ ФНС, срок действующих сертификатов истечет в 1 квартале 2023 года.

Руководитель или ИП может оформить сертификат налоговой  через доверенное лицо ФНС. Вместе с этим он получит автонастройку, техподдержку и скидку для сотрудника.

Оформить электронную подпись ФНС

В декабре 2022 года опубликовали  закон 536-ФЗ, который продлил переходный период для части изменений в 63-ФЗ «Об электронной подписи». С полным перечнем изменений в 63-ФЗ можете ознакомиться в нашей статье.

Новые сроки, которые вводит закон, опишем ниже.

Сроки изменений для руководителей продлили

В 2023 году руководителям юрлиц и ИП нужно обращаться за новым сертификатом электронной подписи в удостоверяющий центр ФНС или к их доверенным лицам. Представителям финансовых организаций — в Центробанк, должностным лицам бюджетных организаций, в том числе руководителям — в Федеральное Казначейство.

Если на руках у руководителя есть действующий сертификат электронной подписи от коммерческого УЦ, то он может продолжать им пользоваться в 2023 году,  до тех пор, пока не закончится его срок.

Чтобы легко и быстро оформить сертификат ФНС, обратитесь к нашему партнеру — доверенному лицу ФНС. И получите услуги от Контура — настройку компьютера и браузера, а также техподдержку и другую помощь руководителю.

Получить электронную подпись ФНС

Сотрудники до сентября 2023 года могут работать с прежними сертификатами или уже сейчас перейти на электронную доверенность

Новый закон переносит сроки изменений для сотрудников организаций и уполномоченных лиц. А также обязательное применение ими электронной доверенности. Если бы изменения не перенесли, то с 1 января 2023 года сотрудники должны были бы работать с электронной подписью по-новому: использовать  только сертификат физического лица и прикладывать к нему электронную доверенность.

Новые сроки позволяют постепенно  подготовиться к изменениям и уже сейчас начать работу по новым правилам. 

Этапы перехода на изменения

Несмотря на то, что по закону изменения вступят в силу 1 сентября 2023 года, начать работу по новым правилам некоторым владельцам электронных подписей придется немного раньше. Срок перехода на изменения будет зависеть от полномочий сотрудников.

Руководители юрлиц и ИП

До конца марта 2023 года

Руководители юрлиц или ИП могут работать по старым правилам до конца марта 2023 года или перейти на новые чуть раньше. Все зависит от срока действия сертификата юрлица от коммерческих УЦ. Получить новую электронную подпись руководители смогут только в ФНС или у его представителей.. 

Уполномоченные сотрудники

До 1 сентября 2023 года 

Уполномоченные сотрудники, которые подписывают документы от лица компании до 1 сентября 2023 года могут работать двумя способами: по-старинке применять сертификат юрлица или попробовать уже сейчас применять сертификат физлица вместе с электронной доверенностью. Документы, подписанные по новым правилам, уже принимают налоговая, фонд социального страхования и системы ЭДО с контрагентами.  На площадках, которые не перешли на новую схему, нужно применять подпись юрлица. 

После сентября 2023 года

С 1 сентября  2023 года новая схема работы с ЭП для уполномоченных сотрудников станет обязательной. То есть к этой дате им необходимо получить сертификат физлица и прикладывать к нему электронную доверенность.

Отметим, если сотрудник получил сертификат физического лица, чтобы перейти на новый порядок работы, то для работы с таким сертификатом ему обязательно понадобится электронная доверенность. Даже если 1 сентября 2023 года еще не наступило.

Получать сертификаты физлица по-прежнему можно будет в аккредитованных УЦ. Электронную доверенность — МЧД, должны будут выдавать руководители юрлиц. 

Рекомендуем перейти на новую схему работы за 2-3 недели до 1 сентября 2023 года, чтобы сотрудники успели подготовиться к новым правилам и работали без сбоев из-за перехода на новую схему работы. 

Что с сертификатами Контура

В 2023 году руководители  и ИП могут не только  получать сертификат в налоговой инспекции или у ее доверенных лиц. Обратиться за помощью можно и в Контур.

Мы поможем заказать и установить сертификат, расскажем, как работать с ним. В том числе объясним, как работать на Госуслугах, ГИИС ДМДК, Честном ЗНАКе и других порталах. А также проконсультируем по вопросам участия в торгах и зарегистрируем сертификат на ЭТП. Подробнее про услугу.

Для сотрудников в Контуре можно получить все виды подписей: и сертификат юрлица с вашими данными и данными организации. Он будет действителен до 1 сентября 2023  года*  и сертификат физлица. 

Мы понимаем, что сотрудникам непросто решить, какую оформлять подпись. Поэтому при покупке сертификата юрлица предоставляем бесплатную подпись на физлицо.

С электронной подписью сотрудника можно безопасно делать почти то же, что и с сертификатом руководителя. Например, работники могут сдавать отчетность и участвовать в торгах от лица компании.

Получить электронную подпись сотрудника

* Если у вас будет сертификат Контура (выдан УЦ, входящим в группу компаний СКБ Контур) и срок его действия включает 2023 год, то мы в любых обстоятельствах обеспечим вас сертификатом, который будет работать в течение всего оплаченного вами срока. Один из возможных вариантов — перевыпуск сертификата за наш счет. Это касается сертификатов из тарифов УЦ Контура.

Мы готовы исполнить все обязательства, которые взяли перед вами при продаже тарифа. Ведь уже 20 лет мы заботимся о том, чтобы наши клиенты с удобством получали электронную подпись, использовали ее без перебоев и просто были в ней уверены.

Контур поддержал работу с электронной (машиночитаемой) доверенностью — ее уже можно использовать в Диадоке и Экстерне. А также мы создали сервис Контур.Доверенности. В нем можно создавать, подписывать, отправлять и отслеживать МЧД организации.

Электронные процедуры оформления ветеринарного и фитосанитарного сертификатов будут доступны только через платформу «Мой экспорт»

С 3 июля 2023 г. заявления в электронной форме на оформление фитосанитарного, в том числе реэкспортного, сертификата и с 1 сентября 2023 г.

заявления в электронной форме на оформление экспортного ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз подконтрольной продукции будут подаваться исключительно с использованием платформы «Мой экспорт»

«Мы с Россельхознадзором продолжаем работать над тем, чтобы процесс получения разрешительных документов для экспортеров становился удобнее. Если раньше компании собирали стопку бумаг и ходили по ведомствам, то теперь они просто подают заявление онлайн.

При этом совсем скоро подать электронное заявление на получение сертификатов можно будет исключительно через платформу «Мой экспорт», что обеспечит доступ к единым оптимизированным процедурам получения необходимых документов и сделает весь процесс еще проще», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Чтобы получить фитосанитарный сертификат, компании необходимо выбрать на платформе сервис «Запрос фитосанитарного сертификата»и подать онлайн-заявку на фитосанитарный сертификат со сведениями без скан-копий документов. Компания может выбрать территориально удобный отдел Россельхознадзора для выдачи сертификата и предварительно получить уведомление об имеющихся ограничениях страны импорта.

Срок оформления сертификата через платформу «Мой экспорт» составит 1 рабочий день. Сведения об оформленном сертификате сразу поступают в личный кабинет компании. Предпринимателю остается только получить бумажный документ — по нормам международного законодательства, при вывозе товара за рубеж таможенные органы стран-импортеров пока принимают сертификаты только на бумаге.

Также на платформе «Мой экспорт» можно запросить в электронной форме оформление заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции, которое необходимо для получения фитосанитарного сертификата.

Инструкция по работе с сервисом по запросу фитосанитарного сертификата — по ссылке.

Для того чтобы получить ветеринарный сертификат с использованием платформы «Мой экспорт», предпринимателю нужно лишь подать онлайн-заявкусо сведениями, которые автоматически получаются из систем Россельхознадзора.

Дополнительными преимуществами использования Сервиса по запросу ветеринарного сертификата являются выбор времени и места оформления сертификата и документарная проверка в электронном формате в течение 8 рабочих часов, а значит, исправить недочеты в сведениях можно до осмотра продукции.

  • При этом осмотр продукции осуществляется по сформированному Сервисом QR-коду без предъявления бумажных документов.
  • Также на платформе «Мой экспорт» можно запросить в электронной форме оформление  разрешения на вывоз подконтрольной продукции. 
  • Посмотреть, как оформить запрос на ветеринарный сертификат на платформе «Мой экспорт», можно в видео по ссылке.
  • ***

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») — один из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Платформа была запущена в ноябре 2020 года и предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт, в режиме одного окна.

Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.

РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!

Электронный сертификат на приобретение ТСР

Минтруд совместно с Минцифры, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт и ФСС запустил систему электронных сертификатов по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

 Таким образом  к способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, помимо их предоставления по государственным контрактам или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавляется еще один — электронный сертификат.

Электронный  сертификат — это новый платежный инструмент, который  привязывается к банковской карте платежной системы «Мир».

Сертификат позволяет гражданину самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в его индивидуальной программе реабилитации и абилитации, направлять средства и получить изделие оперативно  —  не нужно ждать окончания закупочных процедур  или выплаты компенсации. Использовать сертификат для покупки технического средства реабилитации можно  в любом магазине, который с ними работает, в том числе онлайн.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ?

Электронный сертификат — это электронная запись в реестре, которая прописывается на номер банковской карты платежной системы «Мир», выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

СЕРТИФИКАТ СОДЕРЖИТ:

  • вид технического средства реабилитации, которое модно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.)
  • количество технических средств реабилитации
  • максимальную цену единицы технического средства реабилитации (ТСР), которую можно оплатить сертификатом без использования собственных средств
  • срок действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты ТСР

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ

  • люди с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды
  • лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, и получившие профессиональное заболевание
  • ветераны
  • КАК ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ
  • Оформить сертификат можно: — через портал госуслуг — через приложение «Социальный навигатор»
  • — через МФЦ
  • — на личном приеме в региональном отделении Фонда
  • Необходимые документы:
  • — заявление
  • — документ, удостоверяющий личность
  • — для инвалидов: действующая индиуивдуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА)
  • — для лиц, пострадавших на производстве: действующая программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания (ПРП)
  • — для ветеранов: заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Для оформления сертификата на ребенка инвалида родители должны подать заявление и указать себя в качестве представителя и предоставить реквизиты своей карты «Мир». Если детей с инвалидностью в семье более одного, то заявление нужно подать на каждого ребенка. За каждым из детей должна быть закреплена отдельная карта «Мир».

Решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 рабочих дня со дня получения необходимых документов    

КАКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ МОЖНО КУПИТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА?

С актуальным перечнем ТСР, доступных для приобретения с использованием электронного сертификата, можно ознакомиться на портале госуслуг или в каталоге https://ktsr.sfr.gov.ru

Техническое средство реабилитации должно соответствовать тому, что прописано человеку медико-социальной экспертизой в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Изделие должно присутствовать в специальном перечне («Перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата»), который утверждается Минтрудом.

  1. СУММА ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА
  2. Сумма сертификата соответствует цене аналогичного средства реабилитации, которое региональное отделение Фонда приобрело по государственным контрактам для обеспечения граждан. Если выбранное средство реабилитации больше суммы сертификата, то гражданин может доплатить разницу из собственных средств
  3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА
  • до одного года для большинства средств реабилитации
  • до 90 дней — для абсорбирующего белья, подгузников, спец. средств 

В КАКИХ МАГАЗИНАХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ?

Адреса магазинов и каталог товаров, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата, доступны на портале ktsr.fss.ru

Где можно реализовать сертификат в Тверской области: — в интернет-магазине OZON https://www.ozon.ru/highlight/sertifikat_fss/?redirect_query=фсс

Для реализации сертификата через OZON необходимо: 1. Зайти на площадку ozon.ru

  1. В строке для поиска ввести «ФСС» 3. Вы перейдете в каталог товаров ФСС, покупку которых можно осуществить с помощью сертификата

— в интернет-магазине tsr-market.ru — https://tsr-market.ru/

Точки продаж в г. Твери:

— в Тверском филилале АО «Московское протезно-ортопедического предприятие» (г. Тверь, ул. Лукина, 17)

— в Центре «Радуга звуков» (г. Тверь, ул. Советская, 64)

— в ортопедических салонах «Вита Орто» (г. Тверь, пр-т Тверской, д.13, ул. Горького, д. 108)

— в Центре слуховых аппаратов «Аудиале» (г. Тверь, пр-кт Ленина, д. 7/7)

— в Центрах «Академия слуха» (г. Тверь, пр-кт Тверской, д.16 и пр-кт Волоколамский, д. 37/45)

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТСР, КУПЛЕННОЕ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ?

Да, можно. Для возврата продавцу нужно предъявить карту Мир, привязанную к сертификату. Средства возвращаются на электронный сертификат. Если срок его действия не истек, то сертификат можно снова использовать для приобретения необходимого изделия

Сертификация органического производства в период карантина: сложности и выходы из ситуации

Ситуация карантина в период мировой эпидемии коронавируса осложнила и процесс сертификации органических производителей.  Компании ищут выход: некоторые  процессы проводятся дистанционно, другие сдвинуты. Как предполагают эксперты рынка, из-за форсмажорной паузы появление новых органических производств в России сдвинется на несколько месяцев.

Как напоминает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, закон об органическом производстве вступил в силу с января 2020 года, запустив ряд процессов — создание системы сертификации, появление графического знака и реестра производителей органики.

Реестр, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, заработал с марта 2020 года, и в него начали активно вноситься компании-производители, сейчас там 23 компании. «Но в период объявления в России ситуации самоизоляции в связи с эпидемией компании перестали попадать в реестр. Прогнозируемые сроки заполнения реестра не выполняются.

Планировалось, что к маю в стране появится еще больше производителей органики, и что улучшится ситуация для тех компаний, кто уже прошел сертификацию. Но надежды не отправдались, — говорит Олег Мироненко. — Мы выбились из графика.

Еще 9 компаний должны были пройти сертификацию, в апреле в реестре Минсельхоза их должно было быть больше 30, к 1 маю ожидалось уже 50».

В первое время ситуация вызвала массу вопросов. Во-первых, многие производители не понимают, как проходить сертификацию в условиях закрытия границ и запрета перемещений.

У ритейла тоже вопросы: торговые сети помнят конец 2019 года, когда перед вступлением в силу закона об органике поднимался вопрос о моратории, чтобы создать условия для российских производителей для входа в закон.

Компании, имеющие зарубежный сертификат, тоже должны были переходить в российскую сертификацию. Что же делать в сложившейся обстановке?

«С середины апреля открывается сертификационный сезон. Сейчас сертификаторы выстраивают собственную политику действий с учетом тех рекомендаций, которые выпускают аккредитационные органы.

Нужно объяснить рынку, как будет работать система в рамках сложившихся форсмажорных обстоятельств.

Властям, сетям, потребителям надо понять, что будет происходить в ближайшее время, сможем ли мы соблюсти сроки, которые ставили перед собой», — замечает Олег Мироненко.

Компании-сертификаторы: зарубежные работают дистанционно, российские на паузе

Каким образом сейчас производится сертификация органического производства, ведь границы закрыты? Как рассказывают представители зарубежных компаний-сертификаторов,  они проработали все нюансы, и ничто не может помешать работе, а многие процессы можно проводить и дистанционно. В целом зарубежные компании-сертификаторы, сертифицирующие наших органических производителей, настроены оптимистично.

Например, Виргиния Лукшене, директор общественного учреждения по сертификации органического производства «Ekoagros», Литва, рассказывает, что на  данный момент ежегодные инспекции не проводятся — они отложены до времени отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавируса: «Мы руководствуемся инструкциями Еврокомиссии 2020/466 и 2020/479 о действиях в ситуации повышенной эпидемиологической опасности и сложившейся ситуации. Эти временные инструкции будут действовать до 31 Мая 2020 года. Общая задача – обеспечить качество всех товаров, которые поступают на рынки Евросоюза, и зеленые коридоры открыты, если идут какие-то продовольственные грузы, им путь не закрыт. Мы тоже выписываем сертификаты инспекции (COI), по системе TRACES. Еврокомиссия ввела некоторые изменения, чтобы эта работа не остановилась. Но, в любом случае, инспекторы непроводят ежегодные инспекции, к тому же пока не сезон».

«Наша работа зависит от условий всемирной торговли, торговлю никто не ограничивал, поэтому сертификацию мы будем производить и дальше в плановом режиме, — рассказывает, в свою очередь, Нунэ Дарбинян, руководитель компании-сертификатора «Экоглоб», Армения. — Сезон у производителей  в России начинается примерно в конце апреля.

Въезд в Россию закрыт до начала июня, но у нас нет требований, чтобы мы выезжали на производство сразу же в начале сертификационного процесса. Поэтому, думаю, мы будем работать как обычно, на наши процессы ситуация не должна повлиять.

Если вдруг у нас будут какие-то сложности в работе, мы обязательно предупредим те компании-производители, которые у нас сертифицируются».

А что делать, если у органического производителя закончился срок действия сертификата? Для решения этой проблемы есть определенные меры.

«Процессы сертификации и проверки могут быть отложены или проводиться дистанционно, руководствуясь информативным документом Международного форума по аккредитации (IAF ID-3, IAF MD-4) об управлении чрезвычайными ситуациями или обстоятельствами, влияющими на учреждения», — поясняет Виргиния Лукшене. Сертификаторы могут дистанционно запросить актуальную информацию, чтобы определить, что производство соответствует требованиям. Кроме того, можно продлить действие сертификата до 6 месяцев, а в течение этого времени можно уже будет сделать физическую, выездную инспекцию и обеспечить дальнейшую работу органического производителя, рассказывает Виргиния Лукшене.

Точно так же дистанционно могут быть проверены и сами компании-сертификаторы. «Мы, как сертификационное учреждение,  аккредитуемся в нашем Национальном бюро аккредитации.

Сейчас для нас проверка в данном органе не актуальна, все проверки уже были сделаны.

А всю информацию, которая требуется и необходима в этой ситуации, о каких-то изменениях в нашей работе, мы можем передать дистанционно – и мы отправляем такую информацию в Бюро каждую неделю», — говорит Виргиния Лукшене.

В июне-июле, когда, вероятно, эпидемия пойдет на спад, все операторы-сертификаторы, действующие на территории России, проведут ежегодную инспекцию на поверку органического производства.

«Я думаю, мы успеем сделать как основную годовую инспекцию, так и дополнительную, так как после 31 мая дополнительный контроль органического производства по руководству ЕК может снова стать актуальным стать актуально опять.

Россия попадает в список рискованных стран, на которую по решению Еврокомиссии распространяется усиленный контроль органического производства», — замечает Виргиния Лукшене.

«Да, границы с Россией сейчас закрыты, но в ближайшем будущем, как мы думаем, ситуация изменится, авиасообщение вновь откроется, мы будем работать как компания-сертификатор с российскими органическими производителями как и прежде», — уверена Нунэ Дарбинян. — Мы в любом случае будем выполнять свои обязательства. Думаем, пандемия коронавируса не будет длиться долго и не должна помешать органическому сектору и сектору сертификации в работе».

А вот российским сертификаторам сложнее, чем их европейским коллегам. «Дело в том, что Закон «Об органической продукции» в России вступил в силу только в этом году.

Поэтому, на данный момент, наша основная деятельность связана с первичной сертификацией органических производителей, — рассказывает Татьяна Волкова, генеральный директор ООО «Органик эксперт».

— Процедура сертификации включает в себя проверку и оценку органического производства с выездом к заявителю. Это отдельный обязательный этап сертификации, предусмотренный стандартом. Без проведения данного этапа выдача сертификата невозможна.

И если у европейских органов по сертификации есть возможность перенести сроки инспекционного контроля для действующих сертификатов либо без выезда эксперта продлить срок действия сертификата (у кого срок действия заканчивается), то мы без выезда не можем завершить процедуру сертификации».

Сейчас в процессе первичной сертификации у «Органик эксперт» находится 9 предприятий. «До установления ограничительных мер мы успели провести выездной этап на двух предприятиях, сейчас они ждут выдачи сертификатов.

А вот остальные выезды, к сожалению, мы вынуждены перенести на более поздний срок, — говорит Татьяна Волкова. — Причем два выезда планировались буквально на начало апреля.

Теперь и мы, и производители находимся в «режиме ожидания» отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавируса».

Компании-производители:

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» последний раз прошел сертификацию у российской компании-сертификатора «Органик эксперт» в декабре 2019 года.

Как рассказывает Елена Яшаева, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», сертификаты получили сама компания «АгриВолга» (на переработку органической продукции —  бренд «Углече Поле» и продукция СТМ), и агрофирмы «Авангард», «Княжево», «Земледелец», «Луч», «Заречье» и АО «Мир» (на производство органической продукции). «Сертификаты действуют три года, в этот период компании должны проходить не реже 1 раза в год инспекционные проверки.  То есть представители компании-сертификатора должны к нам приехать в течение 2020 года – до декабря включительно.  Время есть: мы сможем принять инспекторов в сезон в любой месяц лета», — поясняет Елена Яшаева.

Проблемы могут быть, скорее, у тех органических производителей, которые имеют европейский сертификат, считает Елена Яшаева: «Ведь по правилам европейской сертификации проводится два обязательных аудита в год: один плановый и один внеплановый, и первая проверка в этом случае проходит уже весной. Если бы мы получали европейский сертификат, у нас могли бы возникнуть сложности с прохождением этих проверок. Но в нашем случае, поскольку у нас сертификат российский, никаких сложностей мы не ожидаем».

Сейчас сертификаторы пошли навстречу производителям и работают дистанционно, инспекционных проверок пока нет, рассказывает Сергей Воданюк, совладелец компании «Биоферма Кубани». «Кроме того, у нас пока есть сертификат, действующий до конца года, поэтому мы работаем в его рамках.

  Это европейский сертификат, мы сертифицируемся у немецкой компании-сертификатора  Ceres. Мы находимся на связи с нашей компанией-сертификатором. При необходимости можем получить от нее необходимую информацию, — говорит Сергей Воданюк.

  — По нашей информации, сейчас, если у органических производителей заканчивается сертификат, то он автоматически продлевается до окончания пандемии». 

Многие органические производители уже вошли в сезон: ведь работу нельзя остановить. Например, ООО «Органик Эраунд», которая производит овощи и зерновые, уже высеяли ячмень и овес, в конце апреля будет высеян подсолнечник и соя.

Компания поставляет продукцию во Владикавказ, Воронеж, Москву, а сертифицируется у литовской компании «Экоагрос». «Пока мы получили письма о том, что в связи с эпидемией коронавируса есть некоторые задержки.

Но если сроки не слетят, то в конце мая у нас должны пройти проверки, мы идем по графику, — рассказывает Амиран Занилов, генеральный директор ООО «Органик Эраунд».

— Мы пока работаем с нашей компанией-сертификатором дистанционно: согласовываем семена, которые планируем применять, и другие моменты. Надеемся, что если дальше мая карантин не будет продлеваться, то у нас все будет в штатном режиме».

Как уточняет Амиран Занилов, его компании нужно пройти сертификацию не позже чем в июле, но если карантин продлится еще дальше, то это будет уже сверхфорсмажорная ситуация: «Ведь компании-сертификатору нужно будет также взять и образцы почвы на анализ. Поэтому, если до конца сезона мы не сможем пройти все необходимые процедуры, то тогда уже  могут возникнуть проблемы. Но, еще раз замечу, мы надеемся, что если мы начнем проходить проверку в мае, то мы будем идти в графике прошлого года».

Руководитель Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Татьяна Мельник говорит, что сложностей нет: «Сейчас мы проходим ежегодный аппликационный процесс на инспекцию урожая 2020 года.

До конца апреля мы должны подготовить все документы, запланировать инспекцию, она проходит обычно в сентябре-октябре. Наша компания-сертификатор «Биоинспекция» (Швейцария) немного сдвинула сроки подачи аппликации – обычно это происходит до конца марта, сейчас мы можем это сделать до 20-х чисел апреля.

Приезд инспекторов пока не сдвигается. Возможно, это и случится, но природа же на карантин не уйдет, а проверить им нужно будет урожай – мы производим кедровый орех, кедровое масло.

То есть все будет зависеть от логистических возможностей, например, их сроки прилета могут сдвинуться из-за ситуации с эпидемией коронавируса. Но поскольку у нас сроки проверки урожая – осень, мы думаем, что мы все успеем сделать вовремя».

ООО ТПК «САВА» (производитель дикоросов) сертифицируется у немецкой компании Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH. «Сертификатор прислал нам уведомление о том, что в связи со сложившейся ситуацией они готовы пойти нам навстречу.

Kiwa продлевает сроки сертификации, даже если наш сертификат уже закончился, на 3-4 месяца, без выезда эксперта, — говорит Татьяна Кухоренко, исполнительный директор ООО ТПК «САВА». — Также нам упростили процедуру выдачи сертификата при пересечении границы.

Раньше требовалось предоставить оригинал сертификата на таможню – это использование почты DHL, дополнительные затраты и так далее.

  Сейчас это требование временно отменено: документ можно представить в электронном виде, таможня сама проверит данные в реестре, и если там все есть, оригинал документа присылать необязательно, товар будет беспрепятственно проходить через границу.  Поэтому сейчас, в связи с тем, что следующая сертификация у нас будет в октябре, у нас проблем нет».

Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» тоже отправляет продукцию за рубеж – в основном в Германию. Как рассказывает Татьяна Мельник, все оформляется сейчас в рабочем режиме, проблем с отправкой продукции нет.

Но поскольку все работают на удаленном режиме, Швейцария в том числе, компания-сертификатор откорректировал срок рассмотрения заявок на import authorization sertificate.

Ранее этот документ выдавался в течение суток, сейчас его выдают в течение 48 часов. 

А вот у компании «САВА» есть сложности с логистикой. «САВА» производит кедровый орех, ядро кедрового ореха, продукты переработки – кедровое масло, а также облепиху и продукцию из этой ягоды.

Компания поставляет продукцию как в Россию, так и за рубеж: на европейские и азиатские рынки, это Тайвань, Корея, Германия, Франция…  «Раньше мы отправляли нашу продукцию транспортными самолетами, теперь грузовыми. Цена на грузовые рейсы в 3 раза выше, логистика подорожала.

Поэтому мы стараемся переправлять груз через Москву, когда можем – с помощью автотранспорта. Если такой возможности нет, то приходится пользоваться грузовым авиасообщением, но для нас это очень дорого», — говорит Татьяна Кухоренко.

Сергей Воданюк отмечает и другие сложности: «У нас остановилось строительство новых теплиц, негде купить стройматериалы.

Кроме того, сейчас в Краснодарском крае введено передвижение по спецпропускам, администрация города нам почему-то пропуска не выдала, и мы не можем передвигаться. Но ведь у нас тепличное производство, если мы остановимся хоть на несколько дней, мы можем погибнуть.

Поэтому с трудом, но что-то пытаемся делать». Основная реализация продукции «Биоферма Кубани» начнется в конце апреля, в компании надеются, что ситуация за это время улучшится.

Все сдвинулось, теперь те компании, которые собирались успеть пройти сертификацию в апреле, пройдут ее только в мае-июне, и так далее, поясняет Олег Мироненко. «К тому же у нас не хватает инспекторов, проводящих проверки.  Смещение по графику будет стопроцентное. И это опять загоняет нас в ситуацию более быстрой работы сертификаторов».

Национальный органический союз