Учет

Использование фото без согласия владельца 2023

Помните старую пасту, которая периодически вновь и вновь вирусится? «В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции)…» и так далее. Весной и летом с массовой миграцией пользователей из запрещенных соцсетей эта волна поднялась вновь.

Что ж, хотим напомнить: этот пост юридической силы не имеет и пока никого не спас. И не спасет. Вот отличная история, которая показывает решение суда по подобному вопросу – и объясняет, почему он принял такое решение.

Что произошло

Все началось с поста уфимской активистки Елены Малафеевой. Она написала, что «В.В. Барган» является владельцем «концентрационного лагеря для невинных животных» под названием ООО «Доброта».

Использование фото без согласия владельца 2023

В качестве доказательства Елена прикрепила фотографии искалеченных животных и скриншот со страницы 59-летнего Владимира Баргана. Правда, мужчина с фотографии не имеет никакого отношения к ООО «Доброта».

Использование фото без согласия владельца 2023

Владимир Барган обратился в суд и подтвердил, что не имеет отношению к приюту для животных. Он потребовал удалить публикацию, так как она порочит его имя. Истец также потребовал моральную компенсацию в размере 50 тыс. р. и 9 тыс. в качестве возмещения затрат на услуги нотариуса.

Елена Малафеева заявила, что информацию с фотографией взяла со страницы в «ВКонтакте», которую может посмотреть любой пользователь социальной сети. Суд встал на сторону ответчицы, ведь в действиях Елены нарушений не было. «Истец сам на своей странице в сети “ВКонтакте” выложил фотографию. При этом услугой “просмотр ограниченным количеством лиц” не воспользовался», – заключил суд.

В данном случае истцом был неверно выбран предмет иска, способ защиты своих прав. Он апеллировал к статье 152.1 Гражданского кодекса, то есть пытался защитить свое изображение. Но ответчик легитимно использовал его фото, поскольку оно было размещено в социальной сети «ВКонтакте». Регистрируясь в социальной сети, мы предоставляем право другим лицам использовать наши фото.

В качестве способа защиты ему нужно было подавать заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, то есть апеллировать к статье 152 Гражданского кодекса.

Согласно имеющейся у нас статистике по гражданским делам, за прошлый год примерно половина исков, поданных по статье 152 Гражданского кодекса, была удовлетворена, то есть у истца был неплохой шанс выиграть дело и получить денежную компенсацию.

Что касается защиты своих изображений в социальных сетях и на других ресурсах. Прежде, чем размещать фото, необходимо внимательно ознакомиться с текстом соглашения с площадкой. Когда мы пользуемся одной из них, мы принимаем ее правила.

Подавляющее число соцсетей содержат в правилах указание на общедоступность сведений, которые мы публикуем. Иначе тот же «Яндекс» завалили бы исками об использовании данных, фото, видео и пр. Они ведь индексируют данные по интернету и выводят в своих сервисах.

Так что публиковать свои фото на открытых ресурсах – все равно что оставлять машину в темном переулке с открытыми дверьми и ключами в зажигании. Что-то обязательно произойдет.

Евгений Царев,

управляющий RTM Group

Нарушение авторского права на фотографии комментарии адвоката

Возникновения авторского права на фотографию закреплено статьей 1228 Гражданского Кодекса РФ, данное право возникает у Вас в момент создания фотографии. Каких-либо дополнительных действий для закрепления за собой авторского права не требуется.

Вам абсолютно не обязательно накладывать на свои фотографии водяные знаки (вотермарки) для обозначения ее принадлежности, таких требований закон не содержит.

Водяной знак Вы можете наложить разве что с целью затруднить кражу фотографии с Вашего сайта и ее дальнейшего использования на другом ресурсе.

Если фотографии Вы делали не сами, а заказывали у фотографа или фотостудии, то изначально авторское право принадлежит фотографу/студии, сделавшей фотографию.

В данном случае переход авторских прав необходимо закрепить в договоре об оказании услуг фотографа.

В договоре обязательно должен быть пункт о передаче Вам вместе с фотографиями и авторских (интеллектуальных) прав на них, в противном случае все права на фото остаются у того человека/студии которые физически сделали фотографии.

Всегда заключайте договор с фотографами и фотостудиями, иначе в дальнейшем доказать наличие авторских прав в суде будет затруднительно и не всегда возможно

Что бы взыскать деньги за нарушение авторских прав на фото, для начала Вам придется представить доказательства наличия у Вас авторских прав, скорее всего делать это придется в суде. Далее рассмотрим две самые распространенные ситуации.

Ситуация № 1 – доказывание авторского права если фото было куплено у фотостудии/фотографа.

Зачастую сделать качественные фотографии самостоятельно затруднительно, либо невозможно, соответственно Вы обращаетесь к специалистам и на платной основе делаете фото-сет. В данном случае судебная практика говорит о том, что для доказательства авторских прав необходимо предоставить:

  • Договор обо оказании услуг фотографа
  • Исходники фотографий в оригинальном разрешении, без обработки в редакторах
  • Дополнительные фотографии сделанных в ходе того-же фото-сета с разных ракурсов

Ситуация № 2 – доказывание авторского права если фото было сделано самостоятельно.

Если спорные фотографии Вы делали самостоятельно, то в качестве доказательств суды принимают:

  • Исходники фотографий в оригинальном разрешении, без обработки в редакторах
  • Дополнительные фотографии с разных ракурсов. Сделать удачный кадр с первого раза получается редко, скорее всего было несколько попыток, под разными ракурсами — имеются ввиду эти неудачные попытки

Все вышеописанные доказательства не имеют заранее установленной силы, поэтому чем больше Вы их соберете, тем лучше. Суд оценивает все доказательства в совокупности.

Многие ошибочно полагают, что в качестве доказательства размещения фотографии на сайте достаточно сделать скриншот страницы, но в действительности это не так. Судебная практика по защите авторских прав, сложилась достаточно устойчивая и однозначная – что бы доказать факт размещения фотоматериала на веб-странице необходимо сделать ее нотариальный осмотр.

Если Вы обнаружили на чужом сайте, принадлежащую Вам фотографию, которую владелец сайта разместил без Вашего согласия, то первым делом необходимо обратиться к нотариусу, который в Вашем присутствии осуществит нотариальный осмотр веб-страницы.

Об этом нотариальном действии составляется соответствующий протокол, к которому прикладываются распечатанные нотариусом скриншоты страницы и им же заверяются.

Происходит такая процедура достаточно быстро, но ее главный минус в высокой стоимости, например в городе Москве стоимость осмотра нотариусом одной страницы начинается от 3 000 рублей.

Сергей Валерьевич — действующий адвокат Московской коллегии адвокатов с обширной судебной практикой и большим опытом. Заполните заявку в форме обратной связи и получите бесплатную первичную консультацию специалиста.

В адвокатской практике нам неоднократно встречались случаи, когда владельцы фотографий, ввиду незнания процедуры, вступали в переписку с владельцами сайтов относительно неправомерно размещенных фотографий, еще до фиксации спорных материалов нотариусом.

По понятным причинам владельцы сайтов быстро удаляли чужие фотографии со страницы своих сайтов и вставал вопрос – как же теперь, когда фактически на сайте фотография отсутствует, нотариально зафиксировать факт размещения? Ведь когда нотариус начнет осмотр веб-страницы, на ней уже ничего не будет. Взыскать компенсацию за неправомерно использование фотографий теперь невозможно? Ответ на эти вопросы однозначный – даже если украденную у Вас фотографию успели удалить с сайта до официального осмотра у нотариуса, все равно существует способ официально зафиксировать размещение фото и взыскать денежную компенсацию.

Такая служба как Веб-архив (Web-Archive) — архивирует и хранит копии всех веб-страниц в интернете.

Посетив Веб-архив, Вы можете посмотреть «слепки» страниц сайта за весь период его существования и конечно-же найти там фотографии, которые у Вас украли, разместили без разрешения, а потом успели быстро удалить.

Удалить что-либо из Веб-архива – нельзя, хотя на самом деле можно, но об этом мало кто знает и уж тем более мало кто знает как именно это сделать.

Использование фото без согласия владельца 2023Интерфейс Веб-архива

Второй по популярности вопрос – можно ли использовать в качестве доказательства в суде данные из Веб-архива (Web-Archive)? Судебная практика однозначная – данные из Веб-архива (Web-Archive) можно и нужно использовать в качестве доказательств в судах. Более того, с своем письме от 28.08.

2015 № АК/45828/15 «О рекламе в сети «Интернет» Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) прямо рекомендует использовать при доказывании в судах сведения, полученные из Веб-архива. Эта практика подтверждает сотнями судебных решений.

То есть, если фотографию успели удалить с сайта, нужно делать нотариальный осмотр уже не сайта нарушителя авторских прав, а именно Веб-архива.

Статья 1301 Гражданского кодекса РФ дает возможность автору фотографии (на юридическом языке это называется «владелец исключительного права на произведение») требовать от нарушителя возмещения компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. Эта компенсация предусмотрена за каждый случай нарушения авторского права, то есть за каждую украденную фотографию Вы можете взыскать вышеназванные суммы.

Разброс суммы компенсации очень большой, минимально суд взыщет по 10 000 рублей за каждое фото, однако сумма может быть и значительно больше, рассмотрим вопрос от чего это зависит.

Если Вы заказывали фотографии у профессионального фотографа или студии, то стоимость каждой фотографии указана в договоре (если не указана, то ее довольно просто высчитать). В данном случае Вы вправе требовать компенсацию в сумме равной, той которая указана у Вас в договоре.

Это может быть любая сумма в диапазоне от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Если фотографию Вы изготовили самостоятельно, но при этом понесли затраты на декорации, обработку фотоматериала в платных фоторедакторах, либо для создания фото были вынуждены осуществить поездку в другую страну/город, то все эти расходы как раз и будут являться обоснованием стоимости одной фотографии отличной от 10 000 рублей. Суду будет необходимо представить документальные подтверждения затрат – договор аренды помещения для съемки, договор аренды декораций, авиабилеты и так далее, все что может подтвердить Ваши расходы.

После того, как Вы зафиксировали у нотариуса факт размещения фотографии без Вашего согласия на стороннем ресурсе, нужно начинать процедуру взыскания компенсации. Первое что необходимо сделать это отправить владельцу сайта нарушителя письменную претензию.

Найдите на сайте в разделе контактов максимум информации о владельце сайта, отправьте одно письмо с претензией на адрес электронной почты и одно физическим заказным письмом по юридическому адресу организации.

В претензии должно быть указание на конкретные фотографии, которые нарушают Ваше авторское право (ссылки на страницы на сайте) и требование о выплате Вам компенсации.

Если нигде на сайте, в социальных сетях компании и т.д. нет никаких сведений о владельце сайта, то эту информацию можно получить у регистратора доменного имени. Поскольку эта информация содержит персональные данные, то предоставить ее могут только по запросу адвоката/суда/правоохранительных органов.

В случае если претензия остается без ответа, либо компенсация в Ваш адрес не перечисляется, необходимо обратиться в суд. Правила подсудности действуют общие, предусмотренные ГПК и АПК РФ – исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, подается в суд по месту нахождения ответчика.

Если Вы, являясь владельцем сайта получили в свой адрес претензию, отправитель которой ссылается на нарушение Вами его авторского права на фотографии, выложенные на Вашем сайте – не игнорируйте такие письма! Вступите в переписку с автором и выясните, авторская принадлежность каких именно изображений ставится под вопрос. Так же Вы вправе потребовать предоставить доказательства того, что человек написавший претензию действительно является автором фотографии, а соответственно и владельцем авторского права на нее.  

Убедившись в обоснованности претензии можно начинать вырабатывать линию защиты, описать все возможные варианты развития событий не реально, но первичные действия, которые мы рекомендуем совершить следующие:

  • удалите спорные фотографии с сайта (не скройте, а удалите физически с хостинга)
  • проанализируйте данные, которые сохранились в веб-архиве, этот сервис сохраняет далеко не все фотографии
  • отсмотрите недавние посещения через Яндекс Вебвизор, так Вы сможете хотя бы попытаться понять, проводился ли нотариальный осмотр сайта или нет

Собрав общую, первичную информацию можно сделать выводы о перспективах и возможных размерах взыскания с Вас компенсации на нарушение авторских прав. Исходя из этих выводов можно попытаться договориться с автором фотографий в досудебном порядке, снизив сумму компенсации, либо готовиться к судебному разбирательству.

В последнее время частой проблемой стала кража фотографий товаров, размещенных на таких популярных ресурсах как Wildberries, Ozon, Яндекс-маркет. Другие продавцы просто берут фото товаров, которые Вы делали самостоятельно, потратив на это деньги, силы и время, и размещают их у себя.

Любой маркетплейс по своей сути точно такой же сайт в интернете, как и любой другой, а Ваши фотографии все так же защищены авторским правом, поэтому такие действия продавцов незаконны и Вы имеете право потребовать удалить фотографии и выплатить Вам компенсацию за использование Ваших фотографий без разрешения.

Разница в процедуре взыскания заключается лишь в том, что для начала процедуры Вам необходимо установить данные продавца нарушителя (ФИО, наименование юридического лица или ИП), которыми располагает только сам маркетплейс. Сделать это можно через адвокатский запрос.

ТОП ресурсы, такие как Яндекс-маркет, Озон и Вайлдберриз отвечают на запросы без проблем.

Самостоятельно выяснить их не получится, маркетплейс сошлется на закон о защите персональных данных и откажет в их предоставлении, в этом случае придется обращаться в суд к самому маркетплейсу (в ходе рассмотрения дела суд получит нужные сведения и Вы сможете заменить ответчика).

Услуга Стоимость
Консультация по авторскому праву Бесплатно
Составление претензии от 7 000 рублей
Составление ответа на претензию от 7 000 рублей
Представление в суде по авторскому праву от 50 000 рублей

У вас возник вопрос?

Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!

Я уже уволился, но фотографии остались

Однажды я принимал участие в фотосессии для сайта своего работодателя. Фотографии, естественно, разместили на сайте компании. Потом я уволился, но фотографии остались. Мне это не нравится. Это вообще законно? Можно ли потребовать их удалить? Сейчас я работаю в другой сфере и такая «реклама» мне ни к чему.

https://www.youtube.com/watch?v=cPgXLJnrWl4\u0026pp=ygVT0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0YTQvtGC0L4g0LHQtdC3INGB0L7Qs9C70LDRgdC40Y8g0LLQu9Cw0LTQtdC70YzRhtCwIDIwMjM%3D

Дмитрий М.

Согласие на использование изображения может быть письменным или устным. Более того, согласием будут считаться ваши действия или — вот сейчас важно — бездействие, из которого очевидно, что вы разрешили использовать фотографию.

По вашему письму можно сделать вывод, что вы добровольно приняли участие в фотосъемке для работодателя, не запрещали ему публиковать фотографии и вообще никак не препятствовали их появлению на сайте. Юридически это означает, что вы были со всем этим согласны. Получается, что работодатель законно использует ваше фото на своем сайте.

Но вы в любой момент можете отозвать свое согласие на это.

Если вы не давали письменного согласия на использование ваших фото и не получали платы за участие в фотосъемке, то ваше согласие действует только в связи с обстоятельствами.

Если вы фотографировались для сайта работодателя по его просьбе, то ваше согласие на использование фотографий действует, пока вы работаете в компании.

После увольнения вы вправе потребовать удалить вашу фотографию с сайта.

Если вы работали в небольшой компании, сохранили со всеми нормальные отношения и у вас есть контакты сотрудников, которые отвечают за сайт, можно просто списаться и вежливо попросить удалить ваше фото.

Если у вас все официально, то отозвать согласие можно, направив в компанию заказное письмо. В отзыве необходимо указать, что вы отзываете согласие на использование вашего изображения и просите его удалить из публичного доступа. При этом нужно указать, где именно используется ваше изображение.

Если на ваше письменное требование никто не отреагировал, а вы настроены серьезно, то можно обратиться в суд. Подайте иск, напишите, что требуете от ответчика удалить ваше фото. Если виновник получит требование, но фото не удалит, вы сможете требовать возмещение морального вреда и убытков.

Иногда по закону использовать изображение человека можно без его согласия.

Для важных целей. Если фото используют в государственных, общественных или публичных интересах — например, если фотографию публикуют при розыске пропавшего человека.

Но если вашу фотографию с концерта используют как иллюстрацию для модного журнала с подписью вроде «Идеальный наряд для рок-концерта», то тут уже объект съемки вы — на публикацию такого изображения требуется ваше согласие.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что делать, если ваше фото без спроса использовал предприниматель или бренд

Когда идти в суд и можно ли получить компенсацию?

Вы опубликовали у себя на страничке в соцсети фотографии, а через несколько дней обнаружили эти фото в рекламе какого-то бренда.

Вашего разрешения на это никто не спрашивал — компания просто взяла снимки, использовала их по своему усмотрению — и теперь с их помощью зарабатывает деньги.

Юристы рассказали «Секрету», законно ли это, как вести себя в подобной ситуации и что вообще стоит предпринять.

Представьте, вы на отдыхе. Каждый день вы выкладываете фотографии: море, селфи с кокосом и завтрак в отеле. Отпуск выдаётся классным, но когда вы возвращаетесь домой, то обнаруживаете свои снимки в рекламе горящих путёвок. Вы лежите на пляже, а над вами надпись «Турция от 40 000 на двоих».

Конечно, вашего согласия на участие в рекламе никто не спрашивал. Компания просто взяла фотографии из вашего профиля и использовал их. Без уведомления и намёка на оплату вам как автору. Тогда как поступить и возможно ли получить компенсацию?

Если ваше личное фото кто-то опубликовал в коммерческих целях (даже в соцсетях) и без вашего разрешения — это незаконно (согласно п.1 ст.152.1 «Охрана изображений гражданина» ГК РФ). При этом может быть нарушены и ваши интеллектуальные права (ч.4 ГК РФ) — как автора фото.

Чёткого определения «коммерческим целям» в законе нет. На практике — это всё, что связано с получением систематической прибыли. Даже публикация изображения в бизнес-аккаунте Instagram, отметили опрошенные «Секретом» эксперты.

По закону

В соответствии с п.1 ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=cPgXLJnrWl4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением ст. 152.1 ГК РФ, распространено в сети, гражданин вправе требовать удалить снимки.

Но есть нюансы. Разрешение на использование фото не требуется:

  • В случае использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах (Тут и далее —согласно п.1 ст.152.1 ГК РФ).

Например, ваше фото напечатано на стенде с надписью «Их разыскивает полиция».

  • Если фото или видео с вами получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Например, вы посетили концерт Аллы Пугачёвой и спустя несколько дней увидели себя на 33-й секунде в её новом клипе.

  • Если вы позировали за деньги.

Например, у вас длинные светлые волосы и вас пригласили сниматься в рекламе шампуня. Предложили гонорар за участие и две пачки шампуня в подарок. В этом случае авторские права на снимки вам принадлежать не будут.

Если ваш кейс не попадает под исключения, то стоит отстаивать свои права.

член Ассоциации юристов России

В случае если фото гражданина используется неправомерно, то правонарушителя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Лицо, чьи права нарушены, может потребовать от правонарушителя:

1. Удаления незаконно используемого изображения. 2. Уничтожения любых носителей, на которых хранится фото или видео (жёсткие диски, флэш-накопители, CD или DVD-диски, карты памяти).
3. Компенсацию морального вреда. В этом случае нужно будет постараться доказать факт причинения морального вреда. Сумма взыскания может иметь диапазон от 10 000 до 50 000 рублей, в зависимости от доказанности факта причинения вреда.
Или же можно возбудить уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». После возбуждения уголовного дела следователи запрашивают данные у владельцев платформ по ip-адресу, где были распространены фотографии. Если Следственному комитету удаётся найти этого человека, то он привлекается к уголовной ответственности.

Другая ситуация — ваш морской пейзаж показался кому-то настолько прекрасным, что он напечатал его на футболках и стал продавать. На фотографии вас нет, но авторство снимка — ваше. И, конечно, оно нигде не указано. Что делать?

Даже если на снимке изображены не вы, а пляж, пальмы и море, — вы имеете право требовать удаления фотографии, сделанной вами. Если источник не идёт вам навстречу, то вы можете получить компенсацию через суд.

Руководитель департамента юридического сопровождения патентного бюро «Гардиум»

В данном случае можно пройтись по обычному алгоритму: написать администратору ресурса с просьбой удалить снимок. Либо идти в суд и получить компенсацию за объект авторского права.

Вариант расчёта компенсации выбирает автор. Существуют три способа определения размера компенсации: 1) в твёрдой денежной сумме от 10 000 до 5 миллионов рублей, 2) в двукратном размере стоимости товара, на котором незаконно размещена фотография, 3) в двукратном размере стоимости права использования ваших снимков.
Например, вы продаёте права на свои фотографии по цене 8000 за штуку. Тогда размер запрашиваемой компенсации будет равен 16 000.

Конечно, в этом случае также есть исключения, попадая под которые, не стоит идти в суд.

  • Если изображение также используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Например, ваш снимок цитируют в научных, образовательных или новостных целях.
  • Если это пародия.

Бывают и совсем неприятные ситуации. Ваша фотография в купальнике с жаркого отдыха показалась кому-то настолько жаркой, что он взял и разместил без спроса снимок на баннере с услугами мужского салона. В этом случае имеет место не только незаконное использование снимка, но и явный моральный ущерб.

Первое, что нужно сделать, — попросить салон убрать рекламный баннер с вашим изображением. Если владелец игнорирует жалобы, то стоит идти в суд, но и здесь есть сложности.

преподаватель факультета интернет-профессий университета «Синергия»

Если вашу фотографию использовали в неприятной ситуации, которая дискредитирует, и вы считаете, что получили моральный вред, то в суде нужно подтверждение этого от психолога, для чего придётся обратиться в поликлинику. Там должны документально зафиксировать факт моральных/душевных страданий, нанесённой травмы с указанием необходимого объёма реабилитации. Если выиграете, то возможна компенсация морального вреда и расходов на экспертизы специалистов.

Не забудьте, что для участия в суде нужен хороший юрист, который разбирается в нарушениях в области интернет-пространства. Таких специалистов крайне мало, а стоимость их услуг высока.

Если вы не известный и обеспеченный человек, у которого есть штат юристов, то для вас это будет дорого.

Более того, если «нарушитель» с помощью графических редакторов немного изменит фотографию, то для доказательства, что это вы, потребуется также художественная комиссия. Однако есть вероятность, что они решат, что на фото — другой человек.

Ситуация становится сложнее, если фотографию сделали не вы, а фотограф. В этом случае права на изображение принадлежат вам, если был подписан договор авторского заказа с фотографом. Если договора не было — все права на снимок по умолчанию у фотографа.

Договор авторского заказа (ст 1288 ГК РФ) — типовой договор, который заключается между автором и заказчиком о создании первым произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

В случае с фотографом такой договор оставляет за вами право собственности на сделанные снимки. Без договора по умолчанию все фотографии принадлежат автору контента — в данном случае фотографу.

В данном случае вы можете рассчитывать только на компенсацию морального вреда. Размер компенсации сравнительно небольшой. Обычно в судебной практике он не превышает 5000–7000 рублей.

Коллаж: «Секрет фирмы», Pexels, Pexels License, Pixabay, Pixabay License

Тег:

Разглашение персональных данных — ответственность по 137 УК РФ за распространение ПДн без согласия владельца

Использование в любой деятельности идентифицирующих гражданина сведений налагает на любое физическое лицо, госслужащего, компанию или индивидуального предпринимателя обязанность обеспечивать безопасность ПДн в течение всего периода обработки.

Это четко прописано в ФЗ-152, как и необходимость несения определенной ответственности за распространение личных данных без согласия владельца.

Наказания могут варьироваться, в том числе нарушителя могут обвинить по статье УК РФ, что влечет за собой серьезные последствия, начиная от внушительного штрафа, заканчивая лишением свободы, арестом, принудительными и обязательными работами в течение определенного периода, а также лишением права заниматься той или иной деятельностью либо занимать некоторые должности.

Чтобы не оказаться участником уголовного разбирательства в качестве обвиняемого, нужно знать, когда действует статья 137 УК о разглашении персональных данных. Не менее важно гражданам знать свои права и порядок действий, если они каким-либо способом обнаружили, что конфиденциальная информация была использована без предварительного согласия.

Разглашение и распространение персональных данных без согласия субъекта

Хранить, использовать, дополнять, копировать, блокировать и совершать другие операции с ПДн необходимо исключительно после того, как получено одобрение от субъекта.

Причем человек должен дать официальное согласие в электронном либо письменном виде, предварительно ознакомившись с целями, методами, объемом и сроками обработки частных сведений.

Если оператор действует самовольно и передает секретные данные иным лицам, то имеет место незаконное распространение персональных данных.

Каким образом производится передача информации другим организациям, гражданам или общественности, не имеет значения, в любом случае за совершенные действия виновника накажут. Поводом для начала уголовного производства может служить как заявление субъекта в правоохранительные органы, так и инициатива надзорного органа, который обнаружил признаки несанкционированных операций в рамках плановой или внеплановой проверки.

Нарушением признается разглашение персональных данных без согласия владельца не только в том случае, если он не подписывал соответствующий документ, но и при отзыве ранее предоставленного разрешения. То есть нельзя продолжать обработку, если получили по всем правилам оформленное заявление об отзыве от гражданина либо его законного представителя.

Какая может быть ответственность за разглашение персональных данных гражданина?

Основание для наложения каких-либо санкций в отношении операторов, передающих ПДн третьим лицам, закреплено конфиденциальным статусом личной информации, что прописано в Статье 7 ФЗ-152.

Еще одним документом, предписывающим сохранять информацию в тайне является Трудовой Кодекс, где присутствует отдельная статья про дисциплинарные проступки.

Нормативно-правовая база РФ предусматривает несение нарушителем трех видов ответственности за распространение персональных данных:

  • уголовной;
  • административной;
  • дисциплинарной.

При обвинении в рамках ТК максимум, что грозит человеку, — это увольнение, хотя часто руководство ограничивается замечанием или взысканием.

Более серьезное наказание предусмотрено статьей 13 КоАП, которую недавно откорректировали, увеличив штрафы примерно в 10 раз. Примечательно, что за повторное нарушение полагается в 2-3 раза больший штраф, чем за первичное невыполнение нормативов ФЗ-152.

Значительные проблемы возникают у тех, чьи действия интерпретируют как нарушение положений Уголовного Кодекса.

Удобная таблица со всеми административными штрафами за нарушения в области обработки и защиты персональных данных

Статья 137 УК РФ: наказание за разглашение персональных данных

Изначально следует отметить, что уголовная ответственность может наступить, если речь идет именно о разглашении личной информации, например, о состоянии здоровья, интимной сфере, образе жизни и т.д.

Вид и серьезность наказания определяются в зависимости от исполнителя правонарушения, способа распространения сведений и последствий, к которым привели незаконные действия нарушителя.

Гораздо проще наказать тех, кто сообщает конфиденциальные сведения в публичных выступлениях либо через средства массовой информации.

Основные меры наказания прописаны в статьях 137 и 138 УК РФ:

  • за распространение данных, составляющих личную или семейную тайну — штраф до 200 тысяч рублей (или доход за последние 1,5 года), обязательные или принудительные работы продолжительностью до 360 часов и до 2 лет, соответственно (во втором случае нарушителя лишают права до 3 лет заниматься определенной деятельностью), арест до 4 месяцев, тюремное заключение максимум на 2 года;
  • за аналогичные действия в случае использования служебного положения — до 6 месяцев ареста, лишение свободы на 4 года (максимум), принудительные работы максимум в течение 4 лет с лишением возможности заниматься той или иной деятельностью до пяти лет, штраф 100-300 тысяч рублей либо в размере полученного за прошлые 1-2 года официального дохода;
  • за разглашение сведений, касающихся субъектов младше 16 лет — 150-300 тысяч штрафа, лишение права заниматься определенной деятельностью до пяти лет, принудительные работы до пяти лет, 6 месяцев ареста, заключение в тюрьму на срок до 5 лет;
  • за несоблюдение тайны переписки и переговоров (в любом формате — по телефону, электронной почте, в рамках видеоконференций и т.д.) — штраф до 80 тысяч рублей либо в размере полученного за прошлые полгода дохода/зарплаты, исправительные или принудительные работы в течение 1 года или 360 часов, соответственно.

Действия субъекта в случае незаконного распространения ПДн

Ситуации, связанные с неправомерной передачей частных сведений, бывают разными, и каждый субъект вправе сам решать, как отстаивать собственные интересы:

  • обращение в судебные органы с иском, где прописано требование прекратить обработку, заблокировать доступ к ПДн, возместить материальный и моральный ущерб;
  • подача жалобы в Роскомнадзор, который инициирует дополнительную проверку, и если будут выявлены нарушения, предпримет адекватные меры;
  • обращение в правоохранительные структуры позволит в случае удачного завершения дела добиться несения нарушителем административной либо уголовной ответственности. В полицию имеет смысл обращаться, если отсутствует достаточно убедительная для судебного производства доказательная база, подтверждающая вину оператора.

Разобраться в том, по какой статье идентифицировать нарушение и правильно составить претензию на распространение личной информации без согласия владельца, помогут квалифицированные юристы.

Есть ряд требований к содержанию, оформлению и подаче жалоб, исковых и других заявлений.

Для наиболее эффективной защиты прав есть смысл пойти сразу несколькими путями, продумав обвинения таким образом, чтобы обращения в разные инстанции дополняли друг друга.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Рязанской области

Законно ли опубликование фотографий в социальных сетях в интернете без согласия гражданина?

В настоящее время в связи с широким использованием социальных сетей нередко в общий доступ попадают фотографии, видео с участием граждан, для которых опубликование их изображения нежелательно.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, но из этого правила есть три исключения.

Так, согласие гражданина не требуется, в случае использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, если человек является публичной фигурой и изображение публикуется в связи с его деятельностью, в объявлениях о розыске граждан).

Также фото, видео с участием гражданина может быть обнародовано без согласия гражданина, если его снимали на концерте, на спортивных соревнованиях, других местах, открытых для свободного посещения за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Изображение гражданина на фотографии, которая сделана в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

  • Третий случай – это если гражданин позировал за плату.
  • Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением указанных требований, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения и пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
  • В случае если изображение содержит сведения о частной жизни гражданина, личную или семейную тайну и снято без согласия гражданина, то речь может идти не только о его удалении, но и об ответственности тех лиц, которые его распространил.

Так, в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

  1. Те изображения, фото и видео, которые обнародованы самим гражданином, могут в дальнейшем использоваться любыми лицами.
  2. Также, если гражданин выразил свое согласие на фотосъемку на коллективном снимке и при этом не запретил обнародование и использование фотоснимка, то любой из граждан, изображенных на снимке, вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия.
  3. Подготовлено прокуратурой Кадомского района

Прямая ссылка на материал
Поделиться

В настоящее время в связи с широким использованием социальных сетей нередко в общий доступ попадают фотографии, видео с участием граждан, для которых опубликование их изображения нежелательно.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, но из этого правила есть три исключения.

Так, согласие гражданина не требуется, в случае использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, если человек является публичной фигурой и изображение публикуется в связи с его деятельностью, в объявлениях о розыске граждан).

Также фото, видео с участием гражданина может быть обнародовано без согласия гражданина, если его снимали на концерте, на спортивных соревнованиях, других местах, открытых для свободного посещения за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Изображение гражданина на фотографии, которая сделана в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

  • Третий случай – это если гражданин позировал за плату.
  • Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением указанных требований, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения и пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
  • В случае если изображение содержит сведения о частной жизни гражданина, личную или семейную тайну и снято без согласия гражданина, то речь может идти не только о его удалении, но и об ответственности тех лиц, которые его распространил.

Так, в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

  1. Те изображения, фото и видео, которые обнародованы самим гражданином, могут в дальнейшем использоваться любыми лицами.
  2. Также, если гражданин выразил свое согласие на фотосъемку на коллективном снимке и при этом не запретил обнародование и использование фотоснимка, то любой из граждан, изображенных на снимке, вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия.
  3. Подготовлено прокуратурой Кадомского района