Консультации

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

  © Игорь Самохвалов/ПГ

Рекордный рост стоимости услуг нотариусов в январе на фоне отсутствия каких-либо изменений в части государственной пошлины или нотариального тарифа заставил законодателей вновь заговорить о необходимости более прозрачного и понятного тарифообразования в этой саморегулируемой сфере.

Сегодня на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который в 2020 году внесли сенаторы. Принятые в первом чтении поправки предлагают создать единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности. При этом к формированию тарифов предполагается привлечь Министерство юстиции.

«Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Сейчас это монополия

В декабре 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что цены на нотариальные услуги обходятся россиянам «дороговато».

Она предложила чиновникам самим походить по нотариусам — это, по мнению спикера палаты, поможет принять правильные решения, чтобы сбалансировать ситуацию со стоимостью нотариальных услуг, которые зачастую становятся для россиян косвенным налогом. 

Это подтверждают и свежие данные. По данным Росстата, цены на нотариальное удостоверение завещания в январе увеличились в среднем по стране на 18,1 процента (в некоторых регионах на 50—80%), оформление доверенности — на 5,2 процента, устную консультацию юриста по семейным вопросам — на 2,2 процента.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

© pexels

Такой стремительный рост тарифов в отдельных субъектах застал врасплох не только обывателей.

Дело в том, что в соответствии с Основами законодательства о нотариате стоимость нотариального действия состоит из госпошлины (устанавливается Налоговым кодексом), нотариального тарифа (устанавливается Основами законодательства о нотариате) и оплаты услуг правового и технического характера (устанавливается нотариальными палатами субъектов РФ). И оснований для поднятия расценок первые два указанных документа вроде не давали.

«Как представитель законодательного органа хочу отметить, что никаких изменений в части государственной пошлины или нотариального тарифа ни в Налоговый кодекс, ни в основы законодательства о нотариате не вносились», — подтвердил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

По его словам, решение об увеличении стоимости нотариальных услуг было принято нотариальными палатами субъектов. «Сейчас это монополия, и повлиять на них ни мы, ни Минюст никак не можем», — уточнил сенатор.

Комментируя «Парламентской газете» январский рост нотариальных тарифов, сенатор Александр Башкин отметил, что сначала необходимо проверить применение закона — насколько рост тарифов укладывается в нормы, предписываемые законодательством.

«А потом смотреть, если есть нарушения в определенных регионах, где нотариусы берут на себя больше, чем позволяет закон. Тогда это вопрос не законодательства, а вопрос прокурорского контроля за его исполнением. А если нарушений нет, то следует провести серьезную аналитику, посмотреть, возможно, делать изменения в закон», — сказал парламентарий.

Цены устанавливают сами

Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП объединяет 84 нотариальные региональные палаты), ежегодно организация устанавливает предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого региона и размещает эту информацию на своем официальном интернет-ресурсе.

Согласно данным ФНП, всего существует 87 видов нотариальных действий, для которых устанавливаются ежегодно предельные размеры платы за услуги правового и технического характера.

К примеру, на 2022 год предельная стоимость удостоверения завещания для Белгородской области установлена в размере 2202,55 рубля, тогда как для Брянской этот показатель составил 3176,45 рубля.

При этом удостоверение брачного договора на тех же территориях стоят 13 015 и 18 769 рублей соответственно.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

© Тимур Ханов/ПГ

  • Сейчас предельные значения платы рассчитываются для каждого субъекта отдельно по формуле, которая учитывает социально-экономическое положение региона, включая размер прожиточного минимума и количество совершаемых нотариальных действий.
  • «Соответственно, чем больше в регионе было совершено нотариальных действий, по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет предельный тариф», — пояснила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова.

Она добавила, что в 2020 году из-за эпидемии было больше смертей и, соответственно, совершалось больше нотариальных действий. И поскольку тарифы на 2022 год устанавливались исходя из количества соответствующих действий в 2020 году, в ряде регионов плата за такое нотариальное действие, как оформление завещания, в 2022 году существенно увеличилась.

Изменить принцип тарифообразования

«Конечно, нотариусы говорят, что расценки на удостоверение завещания ниже предельных значений, которые рассчитываются по формуле ФНП, — отметила Перминова. — Их устанавливают сами регионы, и в разных субъектах эти размеры сильно отличаются. Нотариусы намекают на то, что есть регионы, где этой плате еще есть куда расти».

Таким образом, резюмирует сенатор, увеличение размеров платы, с одной стороны, зависело от объективных факторов, с другой — размер платы зависит от того, как сейчас работает система формирования размеров платы за соответствующие услуги.

«При этом никто не мешает нам предложить пересмотреть то, как сейчас устроена эта система», — подчеркнула Елена Перминова.

Собственно, полдела уже сделано. По словам Владимира Полетаева, для минимизации нагрузки на население сенаторами был разработан и в июне 2020 года внесен в Госдуму законопроект, упорядочивающий процедуру установления стоимости нотариальных услуг.

«В настоящее время документ прошел процедуру первого чтения. Законопроект усиливает роль Минюста при формировании стоимости нотариальных услуг, предусматривая его участие в согласовании их предельной стоимости», — уточнил сенатор.

В частности, проект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства принцип экономической обоснованности предельных размеров «региональных» тарифов, а также предоставить полномочия Министерству юстиции утверждать формулы их расчета.

Также проектом закона предлагается установить более прозрачный порядок формирования оплаты нотариальных действий.

Вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера предлагается установление «регионального» тарифа, а «федеральный» тариф призван заместить существующий нотариальный тариф, взимаемый в порядке части 2 и 3 статьи 22 Основ, уточнила Перминова.

В соответствии с проектом федерального закона, оба данных тарифа будут составлять Единый нотариальный тариф, который обеспечит экономическую основу частной нотариальной деятельности.

Системные изменения в работе нотариата – в новом законопроекте

8 июня 2020 | Время чтения 3 мин

Аннотация

В системе расчета стоимости нотариальных действий грядут серьёзные изменения. Разбираемся вместе с нотариусом, членом комиссии ФНП по методической работе

Александр Сагин, 8 июня 2020, 18:46 — REGNUM В Государственную думу РФ был внесен законопроект, который принципиально меняет систему расчета стоимости нотариальных действий.

Если кратко, то смысл инициативы таков: все этапы работы нотариуса, которые носят неотъемлемый характер, не могут относиться, как сейчас, к услугам правового и технического характера.

При этом, так как предложено отказаться от системы услуг правового и технического характера, вся взимаемая за нотариальное действие сумма должна входить в единый, экономически обоснованный и контролируемый государством тариф.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Мартинус Рёрбюе. Турецкий нотариус составляет брачный контракт. 1837

Статус обязательных, согласно законопроекту, приобретают такие виды действий нотариуса, как правовой анализ документов, подготовка их проектов, изготовление копий и сканов, консультирование заявителя, отображение на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме и ряд других.

На первый взгляд, никакой «революции» в этом положении закона нет, ведь на практике ни одну нотариальную услугу невозможно оказать без совершения какого-либо из этих действий, которые сейчас классифицируются как услуги правового и технического характера.

И именно этот терминологический нюанс вводит в заблуждение многих граждан, которые думают, что можно совершить нотариальное действие без этих «навязанных услуг», что приводит порой к судебным искам.

Буквально месяц назад Конституционный суд вынес решение, согласно которому «если совершение нотариального действия связано с необходимостью оказания нотариусом услуг правового и технического характера, то отказ обратившегося к нотариусу лица от оплаты таких услуг, носящих обязательный характер, влечет невозможность нотариального действия и, соответственно, ведет к отказу нотариуса в его совершении».

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Квентин Массейс. Нотариус. 1510-1520

Новый законопроект прямо указывает, что все этапы работы нотариуса необходимы для обеспечения законности того или иного нотариального действия. При этом сохраняется принцип полной имущественной ответственности нотариуса.

Что касается порядка оплаты стоимости нотариальных действий, то, по предложению авторов законопроекта, итоговая сумма здесь должна складываться из двух величин — федерального и регионального тарифов.

Статус федеральных получат те тарифы, которые на данный момент зафиксированы в Налоговом кодексе РФ и Основах законодательства РФ о нотариате. В свою очередь, размер регионального тарифа будет различаться в зависимости от субъекта РФ, где совершается нотариальное действие.

Он должен учитывать экономические реалии этого региона, в том числе и величину прожиточного минимума на душу населения, которая устанавливается каждым субъектом РФ.

Важное уточнение — формулу для ежегодного расчета регионального тарифа будет утверждать Министерство юстиции РФ, тем самым обеспечивая контроль со стороны государства за стоимостью нотариальных действий.

Таким образом, экономически обусловленная разница в размерах региональных тарифов направлена на то, чтобы обеспечить доступ к квалифицированной правовой помощи, которую оказывает нотариус, жителям всех субъектов РФ.

Еще один фактор, напрямую влияющий на расчет стоимости нотариальных действий, — принцип самофинансирования нотариата.

Каждый нотариус самостоятельно несет все расходы на содержание и оснащение своей конторы, выплату заработной платы своим сотрудникам, заключение договора личного страхования профессиональной ответственности и так далее.

Кроме того, за счет взносов нотариусов формируется финансовая база для системы страхования нотариата, реализуются социально-значимые программы, такие как поддержка нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Значительная часть затрат нотариата идет на разработку, создание и поддержку работы его масштабной электронной инфраструктуры, куда входят в том числе бесплатные онлайн-сервисы по проверке юридически значимой информации.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Нотариальная контора

Дмитрий Cкляренко

Кроме того, уже сейчас нотариат готовит «цифровую» основу для работы нотариусов в новых форматах — удаленном и дистанционном, которые необходимы для обеспечения граждан и бизнеса правовыми гарантиями в условиях цифровой экономики.

Все сопутствующие расходы здесь также покрываются исключительно за счет средств нотариата, без дотаций из госбюджета.

Таким образом, введение новой системы оплаты нотариальных действий обусловлено объективной причиной: необходимостью и впредь гарантировать доступную нотариальную помощь всем жителям России под государственным контролем, при этом сохранять самообеспечение нотариата как правового института.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект, меняющий подходы к тарифам нотариусов, внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Госдума меняет тарифы нотариусов

В россии рекордно подорожало оформление завещания у нотариуса — рбк

Стоимость удостоверения завещаний у нотариуса в январе выросла на рекордную величину за всю историю наблюдений, выявил Росстат. В ряде регионов за месяц услуга подорожала на 50–80%. В других же, включая Москву, плата не поменялась

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Максим Блинов / РИА Новости

С января в России резко выросла стоимость оформления завещания у нотариуса: за первый месяц 2022 года услуга подорожала на 18,1% в среднем по стране, следует из данных Росстата по январской инфляции.

Такой месячный рост стал рекордным за всю историю наблюдений за динамикой цены на удостоверение завещаний, которые ведутся Росстатом с 2009 года.

Близкий по масштабу рост был зафиксирован только в январе 2015 года — на 17,95%.

Рост цен на оформление завещания за один месяц 2022 года сопоставим, например, с их ростом за весь 2019 год. Максимальный же годовой рост был зафиксирован в 2015 году и составил 24,8%.

Тарифы на оформление завещаний в январе выросли очень неравномерно в разных субъектах, следует из данных, предоставленных по запросу РБК статистическим ведомством. Например, в Томской области и Якутии они поднялись примерно на 80%, однако в 23 регионах, включая Москву и Московскую область, вообще не поменялись.

Наряду с услугой удостоверения завещания Росстат включает в мониторинг для расчета инфляции оформление доверенности в нотариальной конторе: ее стоимость в январе тоже выросла к декабрю, но меньше — на 5,2%. В 2021 году на эти две услуги в среднем приходилось около 0,04% потребительских расходов.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

Как формируются нотариальные тарифы

Нотариусы — это юристы, действующие от лица государства: их деятельность не является коммерческой, тарифы на их услуги регулируются государством. Стоимость нотариального действия складывается из двух частей — установленного федеральным законом тарифа (или госпошлины) и платы за «услуги правового и технического характера» (УПТХ).

Тариф и размер госпошлин неизменны и закреплены в Налоговом кодексе и положениях закона «Основы законодательства о нотариате». Для удостоверения завещания это 100 руб. Основная часть стоимости нотариальных услуг, как правило, складывается из цены УПТХ. Например, в Москве эта цена для удостоверения завещания составляет 2400 руб.

Определение размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера относится к компетенции Федеральной нотариальной палаты (ФНП), пояснили РБК в пресс-службе Минюста.

Таким образом, формированием нотариальных тарифов от лица государства занимается ФНП, являясь саморегулируемой организацией, а Минюст и другие органы власти этот процесс не контролируют.

Минюст регулирует сферу нотариата в целом.

Для каждой нотариальной услуги ФНП ежегодно устанавливает в каждом субъекте предельный тариф платы за работу правового и технического характера.

Региональные нотариальные палаты, являющиеся членами ФНП (в 2020 году внесли в ФНП 1,47 млрд руб. — данные ФНС), определяют фактические тарифы, которые не должны превышать предельные.

На территории одного субъекта стоимость всех нотариальных услуг у разных нотариусов должна быть абсолютно одинаковой.

Предельные значения платы рассчитываются для каждого субъекта отдельно по сложной формуле, которая учитывает социально-экономическое положение региона, рассказали РБК в ФНП. «Формула содержит ряд расчетных показателей, включая количество совершаемых нотариальных действий и, что наиболее важно, размер прожиточного минимума в регионе.

Тем самым обеспечивается как доступность нотариального действия для населения всей страны, так и его объективная стоимость», — сообщили в пресс-службе палаты.

Чем больше в регионе совершается соответствующих нотариальных действий по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет предельный тариф (на 2022 год они устанавливались исходя из количества нотариальных действий в пандемийном 2020 году), следует из формулы.

Обычно тарифы корректируются раз в год, но в редких случаях возможно изменение размеров оплаты услуг правового и технического характера в течение года — например, в связи с изменением норм законодательства.

Задача региональных палат — установить действующие тарифы на услуги нотариусов с учетом платежеспособности местного населения и других региональных особенностей, например удаленности населенных пунктов, транспортной доступности и т.

д., поясняют в ФНП.

Как стоимость оформления завещания разнится по регионам

В среднем по стране в январе 2022 года стоимость удостоверения завещания равнялась 2367 руб., видно из данных Росстата. В 2021 году эта услуга стоила около 1950 руб.

Однако в зависимости от региона стоимость данного нотариального действия может отличаться в разы. Например, в Калмыкии к обязательным 100 руб. госпошлины прибавляется плата за услугу технического и правового характера в размере 1400 руб., а на Чукотке — 6300 руб. В ФНП различия в размерах тарифов объясняют разным социально-экономическим положением регионов.

Видно, что регионы систематически устанавливают расценки на удостоверение завещания ниже предельных значений ФНП, но «дельта» сильно различается. Например, в Калужской области фактическая цена составляет 99,9% от предельной, а в Костромской области — 62%.

Соответственно, те регионы, где услуга сильнее всего подорожала в январе, на самом деле лишь сократили большое отставание от предельного тарифа. В Томской области стоимость удостоверения завещания увеличилась с 1100 до 2100 руб., но остается примерно на 25% ниже «потолка».

В Якутии, несмотря на рост на 77%, цена сохраняется на уровне лишь 44% от предельного.

Минюст планирует начать утверждать региональные тарифы нотариусов

В ФНП подчеркивают, что общее увеличение размеров оплаты за все услуги правового и технического характера по стране составляет около 1% — в разы ниже и роста потребительских цен, и изменения тарифов в иных сферах. В целом ряде субъектов цены на нотариальные услуги остались на прежнем уровне, в то время как в 28 они даже снизились. Номенклатура ФНП включает 87 услуг, на которые установлены предельные цены.

Как видно из данных Росстата, и это подтверждают в ФНП, во время пандемии, в 2020 и 2021 годах, стоимость нотариальных услуг практически не повышалась.

Сейчас заморозка тарифов кончилась, поэтому для некоторых регионов услуги так сильно выросли в цене, компенсировав инфляцию прошлых лет.

РБК сделал запрос в нотариальную палату Томской и Астраханской областей, где стоимость услуги удостоверения завещания выросла сильнее всего.

В нотариальной палате Якутии, комментируя повышение цены на удостоверение завещания, обратили внимание на то, что до этого «не поднимали нотариальные тарифы на за социально значимые действия (к ним относятся удостоверение завещаний. — РБК) в течение четырех лет».

Почему тарифообразование в нотариате остается недостаточно прозрачным

«Вопрос совершенствования порядка расчета размера оплаты нотариальных действий является актуальным, — заявили РБК в Минюсте.

 — В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится разработанный сенаторами проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Положения данного проекта федерального закона направлены на установление более прозрачного порядка формирования оплаты нотариальных действий».

Речь идет о законопроекте, принятом в первом чтении в декабре 2020 года. «Как показывает практика, содержание и порядок формирования стоимости услуг правового и технического характера остаются непонятными для большого числа граждан Российской Федерации», — отмечали его авторы в пояснительной записке.

Вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера предлагается установить региональный тариф. Действующий при этом нотариальный тариф должен быть заменен федеральным.

«В соответствии с проектом федерального закона оба данных тарифа будут составлять единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности», — говорится в пояснении к документу.

Минюсту предлагается предоставить полномочия по утверждению формулы расчета предельного размера регионального тарифа, который будет учитывать принцип экономической обоснованности, следует из законопроекта. Летом 2021 года рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесли на неопределенный срок.

Как зарабатывает нотариат

Нотариат в России функционирует на принципах самофинансирования. Каждый нотариус полностью содержит свою контору самостоятельно, включая зарплату сотрудников, аренду помещений т.д., не получая при этом никаких бюджетных средств. Расходы финансируются за счет поступления платы за совершение нотариальных действий. В России, по данным ФНП, насчитывается порядка 8 тыс. нотариусов.

Тариф «Беспредельный»

9 июля 2019 года на стандартной встрече представителей руководства Совета Федерации перед очередным пленарным заседанием ничто не предвещало целого грозового фронта, прошедшего над головами сенаторов и сотрудников парламентского аппарата.

Рутинное обсуждение предстоящей повестки является обычной практикой координации работы всех комитетов и управлений, позволяющей лучше планировать и организовывать деятельность сенаторов. Однако, то, что по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко случилось при обсуждении раздела «Разное» далеко вышло за рамки обычно гораздо менее драматичной парламентской жизни.

Причем очевидная для всех напряженность, с которой прошла концовка заседания Совета палаты живо напомнила 30 января 2019 года. Тогда в разгар заседания Совета Федерации по представлению Генерального прокурора Юрия Чайки была снята неприкосновенность с сенатора Рауфа Арашукова и он был задержан чуть ли ни прямо на трибуне.

При этом свидетели этой сцены утверждают, что понявший, что дело пахнет керосином горе-сенатор попытался было сбежать из зала и Валентине Ивановне пришлось грозным внушением буквально заставить его остаться на месте.

Кто знает, не могла ли повторится такая же история на заседании 9 июля (стенограмма есть в распоряжении редакции), если бы к поднятым спикером Матвиенко вопросам было бы точно такое же отношение правоохранительных органов, как к преступлениям, совершение которых вменяется сенатору Рауфу Аращукову? Хотя, возможно, правоохранители вслед за политиками еще скажут свое веское слово…

«Это закрытая корпорация»

9 же июля, говоря о системе контроля исполнения поручений, которые даются на пленарном заседании палаты, спикер, адресуя слова председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу, отметила, что «мы, как вы помните, говорили о нотариусах и о том, что никто не контролирует тарифы, которые они устанавливают самостоятельно на услуги для населения». Матвиенко подчеркнула, что нотариат – «это закрытая корпорация, никого туда не допускают, а на тарифы население очень жалуется». «Провели ли Вы какое-то заседание, «круглый стол», встретились с нотариусами?» – буквально засыпала председатель коллег градом вопросов – «Есть какие-то предложения? Отработана эта тема?». В ответ, видимо, уже расслабившийся под конец заседания и никак не ожидавший такого поворота событий сенатор Андрей Клишас только вяло оправдывался. По крайней мере стенограмма передает это ощущением полной дезориентированности: «…государственные же тарифы. Как? Мы не можем повлиять». Не признавая отговорок, Валентина Ивановна только выразила несогласие с такой позицией, отметив, что не собирается это обсуждать и только пока интересуется, было ли выполнено ее поручение разобраться с нотариальными тарифами. Но и в это раз обычно не страдающий отсутствием красноречия многоопытный юрист Андрей Клишас только и смог выдавить из себя: «Мне надо проверить. Я уже смотрю». Поняв, что от председателя комитета ей ничего не добиться, спикер переадресовала этот же вопрос руководителю аппарата комитета Петру Кучеренко: «Руководитель аппарата помнит? Вы слышали про это поручение?»

«Парламентские слушания с нотариусами» меня уже настораживают…»

Пришедший на выручку шефу помощник сенатора начал было рапортовать, что «у нас были проведены парламентские слушания с нотариусами. Соответственно, по поводу…». Но и в этот момент почти материнское терпение спикера, с коим она внимала попыткам своих подчиненных оправдаться и хоть что-то объяснить еще не иссякло.

Обронив только фразу, что «парламентские слушания с нотариусами» ее уже настораживают, спикер дала возможность зайти ответчикам на «второй круг». Тут же воспользовавшейся ей господин Кучеренко поспешил добавить, что «были проведены слушания по системе нотариата с приглашением нотариальной палаты, с приглашением соответственно профильных министерств и ведомств».

«Ну и чем закончились эти парламентские слушания?» – резонно поинтересовалась Валентина Матвиенко. И вот тут стало понятно, что грозы действительно не избежать.

После опустошающего своей несодержательностью ответа целого руководителя целого аппарата комитета Совета Федерации по конституционному законодательству – «На самом деле действительно тарифы устанавливаются же государством…» началось самое интересное. Сначала спикер продолжила беседу в стиле профессор-экзаменатор против студента с зачеткой.

«Кто устанавливает тарифы за разные виды услуг? Государство – это кто?». «Нотариальную пошлину устанавливают постановлением правительства», – ответствовал «студент» Кучеренко, вот тут буквально нарвавшись на отповедь либо бездарности, либо целенаправленному саботажу усилий по наведению порядка в деятельности нотариального сообщества.

«Коллеги, вы дурака-то не валяйте!»

Если кратко, то на протяжении следующих нескольких минут, не стесняясь в парламентских и не совсем парламентских выражениях, спикер Совета Федерации, ветеран российской политической сцены, международник примаковской школы была вынуждена почти на пальцах объяснять коллегам, как правильно нужно понимать интересы населения, а не интересы тех, кто видит в населении только источник дохода. «Я просила вас. Сходите в нотариальную контору. С улицы придите, сядьте в очередь, поговорите с народом и спросите, сколько на самом деле люди платят за те или иные услуги». «Я так просила исполнить поручение? С людьми почаще общайтесь. Не в кабинетах сидите, а с людьми…И я вас прошу, пойдите в две-три нотариальные конторы в Москве, поговорите с населением. И тогда вы узнаете, кто устанавливает такие произвольные тарифы и как обдирают народ простой. За любую бумажку, справку нотариусы дерут огромные деньги, которые не стоят по затратам такой цены». То, что спикер говорила об одном – о действительно острой проблеме гигантской разницы между регулируемым государством размером государственной пошлины за совершение нотариальных действий и тарифами на услуги правового и технического характера, которые устанавливают сами нотариальные палаты, а слышали в ее словах (если вообще хотели слышать) совсем другое, очевидно для всех. И тех немногих, кто сидел в момент этой беседы в зале, где она происходила. И тех многих, кто уже второй месяц перелистывает листки из этой стенограммы с тем же интересом, с каким лет тридцать назад в Москве читали историческую речь первого секретаря столичного горкома КПСС Б.Н.Ельцина на пленуме всесильного тогда еще ЦК.

«Я что поговорить что ли?»

В тот же момент, когда единство места и действия в соответствии с законами театрального искусства еще было не утрачено сама спикер, очевидно, намеревалась полностью погрузиться в проблему нотариальных тарифов, который она, судя по всему, знала гораздо лучше многих присутствующих.

Поэтому за фразами в карман не лезла: «Вот встает руководитель аппарата и пургу гонит (извините за сленг): «Мы провели парламентские слушания с нотариусами». Не парламентские слушания надо проводить, а профессионально исполнить поручение. Дайте мне перечень всех видов услуг по всем видам обслуживания населения. Не госпошлины.

Мы о разных вещах говорим… Посмотрите мое поручение, исполните как положено и с этими материалами придете ко мне лично на доклад». То, что речь в Совете Федерации действительно шла о разных вещах теперь поняли, наконец-то все. Осознание этого прискорбного для умственных способностей парламентариев и их помощников факта, видимо, кого-то из присутствующих даже задело за живое.

«Хорошо, но конкретно протокольного поручения, Валентина Ивановна, именно такого сформулированного, комитету не было», – попытался было хоть как-то выправить явно безнадежную ситуацию руководитель аппарата комитета по конституционному законодательству Петр Кучеренко.

И вот именно тут разразился настоящий шквал, от которого пришел в себя даже сенатор Клишас, тут же пообещавший спикеру: «Я посмотрю…». Но остановить Матвиенко, явно разгневанную таким ходом обсуждения реально волнующих страну вопросов, было уже невозможно.

«Я что поговорить что ли? Я четкое и внятное дала поручение: разберитесь, пожалуйста, кто устанавливает! Тогда мы еще вели дискуссию, что это закрытая корпорация, что на работу туда устроится невозможно, что это типа саморегулируемая организация – «что хотим, то и воротим» – и так далее. Тогда не сочиняйте. Думаю, что вы по ходу насчет парламентских слушаний сейчас сочинили. Если вы озвучили недостоверную информацию, я буду вынуждена вас наказать». Занавес.

Корсик, Клишас, Кучеренко

Возможно, если бы к описываемому действу был бы допущен президент Федеральной и по совместительству Московской городской нотариальных палат Константин Корсик, он бы смог из первых уст ответить спикеру на ее обоснованный интерес по поводу чрезмерно высоких тарифов на услуги нотариусов.

Действительно, есть тарифы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ, а есть тарифы, устанавливаемые самими нотариусами. О том, что разница между ними может составлять не проценты, а порядки как раз и шла речь в столь бурно прошедшем разделе «Разное» заседания Совета верхней палаты российского парламента.

А, если бы Валентина Ивановна была еще более настойчивой в своих вопросах, она бы могла бы услышать еще более интересные истории. Например, о том, почему средства своего бюджета Федеральная нотариальная палата почему-то расходует не напрямую, а через сеть некоммерческих фондов с благородными названиями и отменно высокими затратами на их содержание.

Или о том, почему средства бюджетов палат, формируемые за счет обязательных отчислений нотариусов, инвестируются в такие финансовые инструменты, что доходность от их вложений не превышает даже официальный уровень инфляции.

Или о том, как так вышло, что Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации приняли в такой странной форме, что сами нотариусы до сих пор не уверены, имеет ли этот документ юридическую силу, а в том же Совете Федерации впору проводить отдельные «парламентские слушания с нотариусами», посвященные особенностям его утверждения и особенно практике использования. Кстати, последняя волнует не только нотариусов, но и судебный корпус, уже столкнувшийся с делами по этой теме. В непонятки с этическим кодексом вовлечено, похоже, и федеральное министерство юстиции. Например, к докладу о нотариальных делах для спикера Матвиенко неплохо бы подошла копия недавнего письма регулятора в один из районных судов Москвы (копия есть в распоряжении редакции). В нем за подписью директора департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой федерального Минюста А.В. Дроновой указывается, что этический кодекс нотариусов «относится к нормативным актам нотариального сообщества, приказом Минюста России не утверждался». С учетом того, что Закон о нотариате прямо требует этого от ведомства, оно, по всей видимости, вслед за законодателями тоже не сильно заинтересовано, что хоть как-то ограничить «самостийность и незалежность» нотариального корпуса страны…В общем очень жаль, что в компании лоббистов творящегося в стране, судя по интонациям обычно более сдержанной Матвиенко, нотариального беспредела не оказалось главного, по нашему мнению, заказчика вот этой самой политики «что хотим, то и воротим». По крайней мере, все бы тогда воочию увидели всех интересантов и высоких тарифов, и фигур умолчания, которые рисуются вокруг них даже на самых верхних этажах государственной власти. Как говорил о таких триумвиратах (правда, на другом отрезке своей бурной политической биографии) тот же Б.Н. Ельцин: «Коржаков, Барсуков и их духовный отец Сосковец». Сегодня, значит, выходит Корсик, Клишас, Кучеренко. Ну, тоже неплохо. По крайней мере хотя бы страна будет знать в лицо своих героев. Только вот героев ли?

Для обязанностей нотариуса и формирования тарифов предложена единая система

Расширить обязанности нотариуса при совершении им  нотариального действия и  установить единую тарифную систему предлагает законопроект, внесенный в  Госдуму сенаторами Николаем Федоровым, Владимиром Журавлевым, Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым, Максимом Кавджарадзе и  Сергеем Фабричным. Эта инициатива призвана усовершенствовать регулирование нотариата, чтобы оно отвечало задачам, которые государство ставит перед ним при исполнении его конституционных обязанностей.

Прежде всего будущий закон установит, что в  обязательный перечень при совершении нотариального действия войдут все те  действия, которые сегодня фактически совершаются нотариусом практически в  каждом случае.

Это правовой анализ представленных документов, их  проектов, полученной информации, консультирование по  вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий документов, скан-образов документов, отображений на  бумажном носителе образов электронных документов и  информации, полученной в  том числе в  электронной форме, и  др., включая регистрацию совершенных действий в  Единой информационной системе нотариата. Оплата этих действий будет входить в  единый тариф, вместо существующей оплаты услуг правового и  технического характера, к  которым эти действия сегодня относятся. 

Законопроект предусматривает тарифную систему, состоящую из  двух слагаемых: «федерального» и  «регионального» тарифов. Федеральный тариф, как и  сейчас, установлен в  Основах законодательства  РФ о  нотариате и  Налоговом кодексе.

Региональный тариф будет устанавливаться ежегодно отдельно для каждого субъекта  РФ согласно экономически обоснованной формуле, утверждаемой Министерством юстиции РФ. Его задача  — обеспечить соответствие полной стоимости нотариального действия его доступности гражданам, экономическим реалиям и  особенностям социально-экономического положения регионов.

Одним из  важным факторов для исчисления размера этого тарифа по  каждому нотариальному действию является величина прожиточного минимума, ежегодно устанавливаемая для каждого из  регионов.

Принцип нотариальной деятельности  — ее  самофинансирование исключительно за  счет оплаты, взимаемой за  совершение нотариальных действий.

То  есть нотариус полностью несет за  свой счет все расходы: оплачивает работу сотрудников, аренду помещения, компьютерную и  техническую инфраструктуру, расходные материалы и  так далее, включая обязательные расходы на  страхование профессиональной ответственности и  регулярное повышение квалификации. При этом он  не  является предпринимателем, так как совершает нотариальные действия от  имени государства и  не  имеет права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, а  также менять размер взимаемой оплаты, которая строго регулируется законом. Напомним, что нотариус несет полную имущественную ответственность за  свои действия, возмещая гражданам в  полной мере ущерб, если он  причинен по  вине нотариуса.

Государством возложены на  нотариат ответственные задачи защиты прав граждан в  современных условиях.

Поэтому мощная нотариальная цифровая инфраструктура: Единая информационная система нотариата, различные публичные онлайн-сервисы и  реестры, которыми бесплатно пользуются миллионы граждан, весь современный комплекс «электронного нотариата», также созданы и  развиваются за  счет средств нотариата, без каких-либо бюджетных затрат. И  за  счет средств нотариата осуществляют свою публичную функцию как Федеральная нотариальная палата, так и  нотариальные палаты в  каждом субъекте РФ. 

Новая единая тарифная система гарантирует и  сохранение самообеспечения нотариальной деятельности, и  доступность нотариальной помощи для всех граждан страны.

Нотариат должен обеспечить дальнейшую цифровизацию правовой сферы, жизненно необходимую для защиты прав граждан и  бизнеса в  новых форматах «цифровой экономики», создать там безопасные и  удобные сервисы для удаленных и  дистанционных действий, столь востребованных не  только в  будущем, но  уже сегодня. Этим задачам как раз отвечает региональный тариф. 

Ранее эти вопросы обсуждались в  Совете Федерации на  круглом столе «Актуальные вопросы организации системы нотариата, формирования стоимости услуг, финансового обеспечения деятельности и  ответственности нотариусов», организованном совместно Комитетом Совета Федерации по  бюджету и  финансовым рынкам и  Комитетом Совета Федерации по  конституционному законодательству и  государственному строительству, по  итогам которого были приняты соответствующие рекомендации. 

Как отметил президент ФНП Константин Корсик, «Инициатива сенаторов призвана решить вопрос устранения явных диспропорций, когда в  течение более чем 15  лет деятельность небюджетного нотариата обеспечивалась в  первую очередь за  счет оплаты услуг правового и  технического характера.

Двухкомпонентная тарифная система, которую планируется установить законом, решает все основные задачи: контроль со  стороны государства и  доступность нотариальных действий для граждан, самофинансирование нотариальной деятельности и  ее  дальнейшего развития, соответствие реальной стоимости нотариального действия экономическим реалиям конкретных регионов».

https://notariat.ru/ru-ru/news/dlya-obyazannostej-notariusa-i-formirovaniya-tarifov-predlozhena-edinaya-sistema

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о едином нотариальном тарифе

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Законопроект о введении единого нотариального тарифа внесен в Госдуму, он устанавливает более прозрачный порядок оплаты услуг нотариусов и усиливает контроль за экономической обоснованностью взимаемых с населения тарифов за совершение нотариальных действий. Документ размещен в среду в электронной базе данных Госдумы.

Так, согласно законопроекту, вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера предлагается установить региональный тариф и заместить существующий нотариальный тариф федеральным тарифом. Оба тарифа будут составлять единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности.

Законопроектом закрепляется на уровне федерального законодательства принцип экономической обоснованности предельных размеров региональных тарифов. Кроме того, Министерство юстиции РФ наделяется полномочием по утверждению формулы расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа.

Также законопроект включает в обязанности нотариуса совершение таких действий, как правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий документов, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме.

Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, федеральный тариф является фиксированной частью, которая представляет собой уже установленные в законодательстве суммы тарифов.

«Региональный тариф будет учитывать особенности социально-экономического развития регионов», — сказал сенатор журналистам.

Он уточнил, что существующий принцип формирования платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) предлагается положить в основу и для формирования регионального тарифа — он будет устанавливаться нотариальными палатами субъектов РФ в рамках пределов, установленных Федеральной нотариальной палатой. По словам парламентария, учет в формуле расчета величины прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ позволит обеспечить экономическую обоснованность предельных тарифов.

Более понятная система оплаты услуг

«Предлагаемая законопроектом система станет более понятной и прозрачной, позволит повысить доступность нотариальных услуг для населения, а также будет способствовать повышению уровня доверия общества к деятельности нотариуса.

Кроме того, принятие данного законопроекта позволит установить необходимый контроль за экономической обоснованностью взимаемых с населения нотариальных тарифов и сохранит возможность выполнения нотариусами возложенной на них публичной функции, осуществляемой на основе самофинансирования», — подчеркнул Клишас.

Он пояснил, что в настоящее время стоимость услуг нотариуса складывается из суммы нотариального тарифа и стоимости УПТХ, если размеры нотариальных тарифов указаны в законе, то порядок определения размера платы за услуги правового и технического характера устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

Как отмечают разработчики законопроекта, у граждан не сложилось четкого понимания относительно содержания УПТХ — «что в них входит, какой порядок их оказания, как формируется размер платы за них».

«Отсутствие четкой регламентации в законодательстве указанных вопросов зачастую приводит к тому, что граждане и юридические лица полагают, что оплачивают услуги, которые фактически не были им оказаны. Кроме того, существующий порядок формирования платы за УПТХ не в полной мере соответствует принципу прозрачности…

несмотря на осуществление нотариусами публичной функции и взимание за нотариальные действия платы, не контролируется государственными органами», — отметил Клишас.

Тарифы | Нотариальная палата Республики Дагестан

  • РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ НОТАРИУСАМИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УСЛУГ ПРАВОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА НА 2022 ГОД
  • 27 декабря 2021

Уважаемые нотариусы!
 Информируем вас о том, что с 01 января 2022 года при совершении нотариальных действий необходимо руководствоваться размерами платы за оказание нотариусами Республики Дагестан услуг правового и технического характера и размерами платы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделок, удостоверяемых двумя и более нотариусами, утвержденными решением Правления Нотариальной палаты Республики Дагестан 14 декабря 2021 года (протокол № 07/21, постановление №245).

   Напоминаем, что согласно п. 3.2.6. Кодекса…

  1. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ НОТАРИУСАМ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УСЛУГ ПРАВОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА НА 2021 ГОД
  2. 16 сентября 2021

Уважаемые нотариусы!
Информируем вас о том, что решением Правления Нотариальной палаты Республики Дагестан от 14 сентября 2021 года (протокол №05/21, постановление №154) на 2021 год установлена обязательная для применения нотариусами Республики Дагестан плата за оказание услуг правового и технического характера по следующим нотариальным действиям: -за свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и  -в размере 2000 рублей;
 

-за свидетельствование подлинности подписи на заявлении о…

Дополнение к Тарифам и размерам платы за оказание нотариусами Республики Дагестан услуг правового и технического характера

6 апреля 2021

Уважаемые нотариусы!
Информируем вас о том, что Правлением Нотариальной палаты Республики Дагестан в соответствии с  пунктом 3 главы Х Устава Нотариальной палаты Республики Дагестан принято решение дополнить Тарифы и размер платы за оказание нотариусами Республики Дагестан услуг правового и технического характера, утвержденных решением Правления НПРД от 23 декабря 2020 года (протокол №07/20, постановление №130), следующим пунктом — наследники, не достигшие ко дню выдачи свидетельства о праве на наследство совершеннолетия, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и…

Размеры платы за оказание нотариусами Республики Дагестан услуг правового и технического характера применяемые с 01.01.2019 года.

27 декабря 2018

Уважаемые нотариусы! Информируем Вас о том, что с 01 января 2019 года при совершении нотариальных действий необходимо руководствоваться размерами платы за оказание нотариусами Республики Дагестан услуг правового и технического характера, утвержденными решением Правления НПРД  от 20 декабря 2018 года (протокол №10/18, Постановление № 78).
В соответствии со статьей 25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в полномочия нотариальных палат субъектов Российской Федерации входит ежегодное  установление обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание услуг…

Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера

2 октября 2018

Уважаемые нотариусы! Решением Правления Нотариальной палаты Республики Дагестан от 26 сентября 2018г.

(протокол №06/18) утверждены  обязательные для применения с 27 сентября 2018 года нотариусами Республики Дагестан размеры платы за оказание услуг правового и технического характера по таким видам нотариальных действий как: удостоверение договоров ипотеки долей в праве общей собственности на жилое помещение, в частности на жилой дом с земельным участком; удостоверение договоров  ипотеки долей в праве общей собственности на иное недвижимое имущество; удостоверение завещания, условия которого…