Новости

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Строительство дома – трудоемкий и требующий немалых вложений процесс. Но и по окончании строительства со временем появится необходимость в ремонте и даже в обновлении жилья. Если с ремонтом все просто – бери и делай, то реконструкция частного дома имеет некоторые особенности, которые важно знать, планируя капитальные изменения жилья.

Общие понятия о реконструкции дома

Реконструкция упоминается в Градостроительном кодексе РФ (далее ГрК РФ), в Гражданской кодексе РФ (ГК РФ) и в некоторых других нормативно-правовых актах (НПА).

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Иначе говоря, если решили надстроить второй или третий этаж, восстановить фундамент, сделать пристройку к дому или на месте старого дома возвести новый – это и есть реконструкция.

Такие мероприятия повлекут изменение параметров дома – площади, этажности, инженерно-технического снабжения (отопления, электричества, водоснабжения и т. д.).

Отличия реконструкции от капитального ремонта и перепланировки

Реконструкцию часто сравнивают с перепланировкой или капитальным ремонтом. Но это ошибочное мнение. Перепланировка влечет изменения только внутренней части дома, капремонт – замена или восстановление каких-то элементов, а реконструкция – изменение площади и фасада помещения.

Для общего понимания различий вкратце рассмотрим перепланировку и капремонт.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Перепланировка, согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ – изменение частей дома, требующее внесения корректировок в технический план дома. В нее входят:

  • перенос дверных или оконных проемов;
  • перенос или разборка перегородок,
  • устройство дополнительных санузлов и т. п.

Чтобы осуществить перепланировку дома, нужно получить разрешение от районной администрации, обратившись напрямую или через МФЦ.

Если вам не выдали разрешение на перепланировку, напишите нашему юристу! Он поможет вам разобраться в обоснованности отказа.

Капитальный ремонт – это замена или восстановление устаревших частей дома, инженерно-технического обеспечения, а также отдельных частей несущих конструкций жилья. Такие мероприятия не требуют внесения изменений в технический план и получения разрешения.

Пример капремонта – замена кровли, водопровода, отопления, замена перегородок и т. п.

Отличительная черта реконструкции – изменение параметров дома, направленных на увеличение площади, этажности. А перепланировка и капремонт не влекут таких глобальных изменений.

НПА, регулирующие реконструкцию:

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Оформление разрешения на реконструкцию дома

Реновация дома – это очень важный процесс, который требует согласования и разрешения от органов местного самоуправления. Поскольку изменения параметров могут нарушить безопасность дома и затронуть интересы живущих в нем людей, а также соседей.

Ст.51 ГрК РФ дает определение разрешения на реконструкцию.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Для получения разрешения нужно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства в администрации муниципального образования (согласно п. 4 ст. 51 ГрК РФ) и подать заявление с соответствующим пакетом документов.

Весь перечень, необходимых документов для получения разрешения на реконструкцию содержится в п. 7 ст. 51 ГрК РФ.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Этот перечень не окончательный. Требования к списку документов могут отличаться в каждом субъекте. Поэтому перед оформлением следует уточнить эту информацию у специалиста специализированного отдела.

Обратиться можно лично либо через доверенное лицо. Также ГрК РФ в п. 7 ст. 51 предусматривает возможность подачи заявления через МФЦ.

После подачи документов заявление рассматривается в течение 7 рабочих дней, по истечении которых заявитель должен быть письменно уведомлен о принятой резолюции. Заявитель должен обратиться в пожарную службу и СЭС для дальнейшего согласования решения, результатом которого будет выдача разрешения либо отказ.

В случае положительного ответа можно приступать к реконструкции самостоятельно, если площадь пристройки/надстройки не будет превышать 10 кв. м. В противном случае выполнять реконструкцию должен специалист, имеющий лицензию на выполнение подобных работ.

Срок действия разрешения составляет не более 10 лет со дня получения разрешения (п. 19 ст. 51 ГрК РФ). Его можно продлить, обратившись в местные органы власти с соответствующим заявлением не позднее, чем за 60 дней до окончания срока. По истечении 10 лет, если реконструкция не была завершена хотя бы на 70%, нужно будет заново оформлять разрешение.

После завершения реновации необходимо получить заключение о соответствии, реконструированного дома требованиям технических регламентов, иных НПА и проектной документации, включая требования энергоэффективности и оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергоресурсов – выдается в течение 10 рабочих дней районной инспекцией государственного строительного надзора.

После получения такого заключения необходимо актуализировать данные технического паспорта, зарегистрировав дом в ЕГРН, поскольку изменились технические параметры жилья. Для этого нужно получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию в том же органе самоуправления, снова собрав пакет документов с заявлением и разрешением на реконструкцию. Такое разрешение выдается в течение 10 рабочих дней.

Получение разрешения – обязательная процедура. Если реновация будет проведена без разрешения, будет наложен административный штраф (2 – 5 т. р.), согласно п. 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях России.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

В этом случае реконструированный дом будет признан самовольной постройкой, которую необходимо узаконить (читайте, как легализовать самовольную постройку).

Для этого в БТИ нужно взять новый кадастровый паспорт и вместе со старым предоставить документы из перечня в администрацию и получить разрешение на реконструкцию.

В дальнейшем можно будет зарегистрировать право собственности на реконструированное жилье. Также можно узаконить реконструкцию через суд.

Вы знали, что результат рассмотрения исковых заявлений зависит от того, насколько юридически грамотно оно составлено? Наши профессионалы готовы помочь Вам оформить иск абсолютно бесплатно. Просто напишите справа в чате.

  • Также можете позвонить по номерам телефонов:
  • 8 (499) 703-35-33 доб. 849 – Москва и область;
  • 8 (812) 309-06-71 доб. 501 – Санкт-Петербург и область;

8 (800) 777-08-62 доб. 481 – все регионы РФ.

Что касается реконструкции домов в СНТ (садовые некоммерческие товарищества), то благодаря принятому ФЗ № 93 от 30.06.2006 «О дачной амнистии», разрешение не требуется. А для регистрации права собственности применяется упрощенный порядок – достаточно предоставить в Росреестр декларацию об объекте недвижимого имущества. При этом земельный участок в СНТ должен находиться в собственности.

Вас может заинтересовать: что такое дачная амнистия?

Стоимость получения разрешения на реконструкцию

При оформлении разрешения на проведение реновации потребуется понести некоторые расходы.

На этапе сбора документов – это оплата услуг специалиста для составления проекта реконструкции – стоимость оговаривается индивидуально, т. к. цена складывается из площади дома и сложности проведенных работ.

В расходы стоит включить оформление техпаспорта на дом в БТИ, сумму госпошлины, которая устанавливается в каждом субъекте РФ.

Также оплатить придется госпошлину за регистрацию права собственности на реконструированный дом – 350 р. (пп. 27 п. 1 ст. 333.31 Налогового кодекса РФ).

Использование материнского капитала в реконструкции

В соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (далее ФЗ № 256) средства мат. капитала можно использовать на реконструкцию дома при соблюдении нескольких условий:

  • исполнение ребенку 3-х лет;
  • площадь жилья будет увеличена;
  • дом оформлен в совместную собственность;
  • площадь жилья на каждого члена не превышает 18 кв. м.

При соблюдении всех условий можно обратиться в пенсионный фонд России (далее – ПФРФ) и предоставить заявление о распоряжении мат. капиталом и следующие документы:

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

После проверки документов ПФРФ в течение 2-х месяцев переводит 50% от суммы субсидии на счет получателя капитала, а оставшиеся деньги перечисляются не ранее чем через полгода после получения первой части. Для этого необходимо повторно обратиться в ПФ РФ с заявлением и актом освидетельствования проведения реконструкции. Этот документ выдается отделом архитектуры и градостроительства в администрации.

В случае, если для проведения реконструкции был привлечен подрядчик, то после завершения работ вся сумма будет переведена на счет организации.

Если реконструкцию дома невозможно отложить до исполнения ребенку 3-х лет, то можно провести необходимые работы, а после получить материнский капитал на компенсацию расходов при реновации дома. Также ФЗ № 256 предусматривает возможность погашения кредита, взятого на реконструкцию, за счет государственной субсидии.

Отказ в разрешении на реконструкцию дома

Основания для отказа в выдаче разрешения на реновацию указаны в п. 13 ст. 51 ГрК РФ. К ним относятся:

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Отказ может быть обжалован в досудебном и судебном порядке. В первом варианте подается заявление.

Для этого нужно предоставить в суд пакет документов для получения разрешения, заявление и отказ уполномоченного органа в выдаче разрешения на реконструкцию.

Как правило, в таких делах суд встает на сторону истца. Главное, чтобы проведенные работы соответствовали градостроительному законодательству.

Остались вопросы? Напишите нам в чат, как это уже сделали многие пользователи, и вы получите бесплатную консультацию специалиста по земельным вопросам.

  Субсидия на оплату услуг жкх стала доступнее

Разрешение на реконструкцию частного дома в [year] году: перечень документов

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Нужно ли получать разрешение на реконструкцию частного дома? Необходимость реновации может обосновываться различными причинами. Граждане, которые строили свое жилье знают, что это трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий подготовки и изучения законодательства. Со временем здание изнашивается и требует проведения ремонта. Однако иногда это сделать невозможно и приходится думать о смене жилья или его реконструкции. Последнее имеет множество нюансов, в том числе по части оформления своих действий согласно действующим правовым актам.

Что понимается под реконструкцией здания?

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешенияИтак, что такое реконструкция частного дома? Основную информацию об указанной процедуре можно встретить в ГрК РФ, ГК РФ и иных правовых актах, имеющих отраслевое значение, например, Федеральном законе № 384-ФЗ. Так, согласно ГК РФ реконструкция представляет собой изменение характеристик объекта, влияющих на его площадь и замену (восстановление) конструкций, выполняющих несущую функцию.

Важно понимать и определение объекта ИЖС. В соответствии с ГрК РФ под индивидуальным жильем понимаются отдельно расположенные строения, состоящие из комнат и имеющие площади со вспомогательным функционалом. Такие параметры позволяют гражданам удовлетворять бытовые нужды, а также иные потребности, возникающие в процессе проживания.

К объектам ИЖС предъявляются конкретные требования:

  • этажность – не более трех;
  • высота – до 20 метров;
  • постройка должна располагаться отдельно;
  • недвижимость не должна делиться на самостоятельные части.

Строгие требования обусловлены злоупотреблением застройщиков, подменяющих понятия при возведении многоквартирных домов.

Отличается ли реконструкция от перепланировки?

Обозначенные термины достаточно часто путают между собой. Однако это ошибка, ведь перепланировка предполагает изменения внутри строения. При капитальном ремонте происходит замена определенных элементов сооружения или их восстановление.

Внесение изменений, в частности, для помещений требует корректировки технической документации. К таким работам относятся:

  • расположение окон, дверных проемов;
  • манипуляции с перегородками (перенос или демонтаж);
  • устройство мест для санитарных (гигиенических) нужд.

При капитальном ремонте меняются старые части сооружения инженерно-технические сети и отдельные элементы силовых конструкций. Работы не требуют получения специальной документации, так как не предполагают корректировки техплана жилища. Это касается манипуляций с кровлей, системами отопления, водопроводом, а также замены межкомнатных (зональных) перегородок.

Как оформить уведомление?

Стоит помнить, что внесение существенных изменений в конструкцию дома требует обязательного согласования с местными органами власти. Это связано с тем, что любое неправильное решение, принятое с целью проведения строительных работ на собственном участке, может нарушить устойчивость здания к воздействию неблагоприятных факторов и привести к жертвам.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке в 2022 году: образец, где получить

Собственник может принять решение снести частный дом по различным причинам. С 2018 года в законодательстве произошли изменения о том, что требуется сделать перед началом работ. Рассмотрим, нужно ли оформлять разрешение на снос частного дома на собственном участке, и какие действия понадобиться совершить для того, чтобы процедура была законной.

Правила сноса жилого дома

Снос объектов капитального строительства регулирует гл. 6.4 Градостроительного кодекса РФ. Бывает, что земельный участок приобретается с ветхим строением, на месте которого планируется возведение нового дома. Объект недвижимости может сноситься и по другим причинам.

Ст. 55.31 ГрК РФ установлены следующие правила сноса жилого дома, расположенного на участке, принадлежащем гражданину:

  • работы осуществляются в соответствии с разработанным проектом;
  • постройка должна быть отключена от инженерно-коммуникационных сетей;
  • работа выполняется только ИП или юридическим лицом;
  • уведомление о начале сноса и завершении работ должно направляться в органы местного самоуправления.

Новый порядок не распространяется на строения, расположенные на садовых (дачных) участках. Если жилой дом начали сносить до 04.08.2018 г., то оформлять уведомление не требуется. В таком случае собственник должен предоставить решение о сносе и заключение кадастрового инженера.

Справка! Документы направляются в органы местного самоуправления.

Как получить разрешение на снос?

Для сноса дома необходимо руководствоваться следующими законодательными актами:

Алгоритм действий


Владельцу земельного участка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найти исполнителя строительных работ.
  2. Отключить объект недвижимости от инженерно-коммуникационных сетей.
  3. Уведомить орган местного самоуправления о планируемых работах.
  4. Снести дом.
  5. Утилизировать строительный мусор.
  6. Уведомить администрацию о завершении работ.
  7. Обратиться в Росреестр для прекращения права собственности.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Получить условия отключения от коммуникаций

Порядок отключения дома от коммуникаций регулируется Постановлением Правительства № 850 от 03.07.2019. Правила не применяются, если планируется строительство нового жилого объекта или его реконструкция.

Для отключения понадобится обратиться в компанию, поставляющую энергоресурсы с заявлением и следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • выписка из ЕГРН;
  • бумаги, подтверждающие право собственности.

В каждом регионе энергоснабжающие организации могут устанавливать свои правила для выдачи условий отключения. Их нужно выполнить, чтобы получить разрешение.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если все выполнено верно, то коммуникации отключают бесплатно в течение месяца.

Отключить дом от сетей

Эксплуатационная компания должна предупредить собственника о том, что будут проводиться работы не позднее, чем за 3 дня до их начала. Владелец дома должен предоставить сотрудникам организации доступ к коммуникациям.

После отключения объекта недвижимости от сетей должен быть составлен акт о проведенных действиях. Он направляется владельцу недвижимости в течение 5 дней.

Отправить уведомление о сносе

Чтобы продолжить работы по сносу, необходимо обращаться в местную администрацию. Уведомление должно быть отправлено не позднее, чем за 7 дней до начала работ.

Оно направляется владельцем дома или исполнителем работ. При отправке уведомления понадобится только удостоверение личности.

Снос и утилизация мусора

После того, как формальности улажены, здание можно начинать сносить. Заниматься этим должно юридическое лицо или ИП, с которым у владельца дома заключен договор. Для данного вида работ допуск СРО не требуется.

Строительный мусор должен вывезти с участка и утилизировать собственник или компания-подрядчик, в зависимости от условий договора.

Отправить уведомление об окончании сноса

В администрацию направляется уведомление об окончании работ не позднее 7 дней после их завершения. При этом необходимо предъявить только один документ, удостоверяющий личность владельца дома.

Подготовить акт обследования

После завершения работ составляется акт обследования. Документ оформляет кадастровый инженер. Его форма утверждена Приказом Министерства экономического развития № 861 от 20.11.2015.

В документе указываются следующие сведения:

  • реквизиты земельного участка;
  • данные о владельце;
  • сведения о кадастровом инженере;
  • информация о проведенных работах.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у владельца земельного участка.

Обратиться в Росреестр


Для обращения в Росреестр необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на дом и земельный участок;
  • акт обследования.

Бумаги можно передать в регистрирующий орган лично или через МФЦ. Если документы подает представитель, то у него должна быть нотариальная доверенность. Госпошлину оплачивать не требуется. Частный дом будет снят с кадастрового учета в течение 10 дней.

Порядок оформления уведомлений

Форма уведомлений утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 января 2019 г. N 34/пр.

➟ Образец уведомления о планируемом сносе

В документе указываются следующие сведения:

  • дата составление;
  • наименование органа местного самоуправления;
  • информация о заявителе;
  • сведения о земельном участке, в том числе кадастровый номер;
  • данные о жилом строении;
  • адрес для связи;
  • перечень приложений;
  • личная подпись.

➟ Образец уведомления о завершении сноса

Уведомление о завершении работ включает такие данные, как:

  • наименование органа местного самоуправления;
  • сведения о заявителе;
  • информация о земельном участке;
  • список приложений;
  • дата заполнения;
  • личная подпись.

Как подать уведомление?


Уведомление подается следующими способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • на Госуслугах;
  • через МФЦ.

Владелец участка может обратиться непосредственно в местную администрацию или подать заявление в МФЦ. Самым быстрым и удобным способом считается оформление документов на портале Госуслуги.

Для этого понадобится:

  • авторизоваться в личном кабинете Госуслуг;

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

  • через поиск найти «Прием уведомлений о планируемом сносе…».
  • Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения
  • Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения
  • Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения
  • заполнить форму;
  • кликнуть «Отправить».

Ответ от госслужащих придет на портал. Уведомление отправляется и на указанную электронную почту или телефон.

Судебная практика

Если владелец дома на земельном участке своевременно не оформил документы, то строение может считаться самовольной постройкой, и снесено в соответствии с судебным решением. Практика показывает, что такое случается не всегда.

Кемеровским судом было вынесено решение по делу № А27-5843/2015. Комитет по управлению госимуществом области просил должностное лицо признать самостроем объект недвижимого имущества, возведенный на земельном участке, взятом в аренду ИП, и снести его за счет застройщика. Согласно материалам дела здание было возведено без получения разрешения на строительство.

Суд отказал истцу в его требованиях.

Он ориентировался на следующие законодательные нормы:

  • срок договора аренды на участок на момент обращения в суд не истек;
  • строения не противоречат разрешенному использованию земли;
  • объект недвижимости не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан;
  • постройка не нарушает интересы третьих лиц.

Таким образом, должностное лицо признало право ответчика на дальнейшее использование объекта недвижимости. Эти нормы могут касаться и физических лиц, которые построили дом на участке после сноса старого и не получили разрешения на строительство. При этом граждане, должностные или юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ.

Изменения в законе о сносе частного дома

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: нужно ли, порядок, как оформить и как получить

4 172 просмотров

Ремонт или реконструкция ветхого строения потребует значительных вложений. Зачастую собственник решает снести его полностью и возвести новый дом. Рассмотрим, как получить разрешение на снос частного дома на собственном участке и сколько оно стоит.

Разрешение на демонтаж частного дома

Необходимость получения разрешения на снос дома носит двоякий характер. С одной стоны объект является частной собственностью, то собственник вправе по собственному желанию им распоряжаться, в том числе и разрушать.

С другой стороны – недвижимость относиться к объектам собственности, которые нуждаются в государственной регистрации. Поэтому переход прав, создание и разрушение объектов недвижимости необходимо отражать в государственном реестре недвижимого имущества.

Закон устанавливает исключение для ряда объектов. В случае их сноса получать особое разрешение не требуется. Однако даже в этом случае необходимо позаботится о сохранности имущества соседей и соблюдении прав и законных интересов других граждан.

Например, нельзя оставлять строительный мусор на общей территории или портить общие коммуникации.

Алгоритм действий

На практике процедура демонтажа жилого дома сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Можно выделить 5 этапов:

  1. Сбор документов для получения разрешения на снос.
  2. Получение согласия соседей.
  3. Обращение в жилищный отдел.
  4. Снос дома и фиксация данного факта в БТИ.
  5. Снятие с регистрационного учета.

Важно! Собственник обязан не только согласовать демонтаж строения, но и полностью утилизировать строительный мусор.

Документация для получения разрешения на снос

Перед обращением в жилищный отдел районной администрации необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, договор дарения или мены, свидетельство о правах на наследство);
  • выписка из ЕГРН;
  • результаты и материалы исследования частного дома (если он не возведен на садовом участке);
  • проект работ по сносу;
  • кадастровый план.

Если собственников несколько, то необходимы документы от каждого из них. Также возможно передать все полномочия третьему лицу или одному из совладельцев. Для этого оформляется нотариальная доверенность.

Согласие соседей на снос частного дома

Соседи не могут запретить собственнику распоряжаться его имуществом. Поэтому получение согласия соседей на в большинстве случаев не требуется. Исключение составляет ситуация, когда сносу подлежит часть жилого дома.

В такой ситуации владелец должен уведомить соседей о проведении работ. Для этого необходимо оформить письменное уведомление.

Документ может быть направлен письмом. Если соседи отказываются от его получения, то через 30 дней собственник может провести работы по демонтажу.

Важно! Никто не может запретить владельцу демонтировать дом или его часть. Даже в случае отказа соседей работы могут быть проведены.

При сносе дома необходимо соблюдать правила техники безопасности. В случае случайного разрушения части, которая принадлежит соседу придется оплатить ремонт и восстановление.

Согласие соседей оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Документ необходимо представить в жилищный комитет.

Обращение в жилищный отдел

Рассмотрим, кто выдает разрешение на снос жилого дома. Заявитель должен обратиться в жилищный отдел или другой уполномоченный орган не позднее, чем за 7 дней до проведения строительных работ.

Заявление может быть подано:

  • непосредственно в районную администрацию;
  • почтовым отправлением;
  • через МФЦ;
  • через Госуслуги.

Требования к заявлению устанавливаются ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ. Бланк документа установлен Приказом Министерства строительства и ЖКФ РФ от 24.01.2019 № 34/пр.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • данные заявителя – физического лица (Ф.И.О., реквизиты паспорта);
  • наименование, юридический адрес, ИНН, номер ЕГРЮЛ (для заявителя – юридического лица);
  • описание или адрес земельного надела и кадастровый номер;
  • информация о правах заявителя на надел и данные о правах на участок третьих лиц (обременение, залог) – при наличии;
  • информация о правах заявителя на частный дом и данные о правах на дом третьих лиц;
  • причины для сноса (решение суда о принудительном сносе, обязательство о демонтаже) – при наличии;
  • почтовый и/или электронный адрес (для связи с заявителем).
  • Образец заявления на снос частного дома
  • Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения
  • Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Скачать образец уведомления о сносе частного дома

Ответ органа местного самоуправления выдается в течение 7 дней с момента обращения. При наличии веских причин в разрешении может быть отказано.

Но данная ситуация возможно только, если работы нарушают права других граждан. Например, стена дома, который полежит демонтажу, является стеной соседского дома.

Обращение в БТИ

После получения разрешения необходимо провести работы по демонтажу дома.

Процедура включает:

  1. Отключение коммуникаций.
  2. Удаление строения.
  3. Вывоз мусора.

После окончания работ необходимо подать заявление в БТИ о проведении осмотра. Специалист посетит земельный участок и выдаст заключение об отсутствии жилого строения.

Этот документ необходим для снятия жилого дома с регистрационного учета.

Обращение в Росреестр

Последним этапом согласования сноса дома является обращение в Росреестр. Это необходимо для снятия объекта с регистрационного учета.

Правом на обращение наделяется собственник или его представитель. Документы можно подать лично в Росреестр или через МФЦ.

Перечень документов:

  • заявление о снятии с учета;
  • разрешение на снос;
  • акт из БТИ об уничтожении объекта;
  • технический паспорт;
  • документ о создании дома или иной правоустанавливающий документ.

Когда требуется получение разрешения

Получить разрешение уполномоченного органа необходимо в следующих случаях:

  • сносится объект капитального строительства;
  • дом подлежит сносу с последующим ликвидацией записи;
  • при демонтаже могут быть нарушены права соседей.

Важно! Для демонтажа с ликвидацией записи потребуется сравнять фундамент с поверхностью земельного участка.

Когда не нужно получать согласие на снос

Закон предусматривает, что получение разрешения жилищного комитета на снос не требуется, если демонтажу не подлежит фундамент строения. Такая ситуация считается реконструкцией или капитальным ремонтом дома.

Однако, если новое строение предусматривает уменьшение или увеличение фундамента, то уведомить уполномоченные органы придется.

Также не требуется учитывать мнение специализированных органов в случае демонтажа объекта некапитального строительства (без фундамента), а также подсобных построек и пристроек.

Последствия самовольного сноса

Зачастую собственники хотят провести снос старого дома и постройку нового без дополнительных документов. Однако такая ситуация нарушает нормы законодательства.

Исключение составляет вариант, когда новый дом возводится на старом фундаменте. Но если площадь хоть немного увеличивается или уменьшается, то снос нужно согласовать.

Возведение нового дома на земельном участке также нужно официально оформить. В противном случае дои может быть признан самовольной постройкой. И собственника обяжут его снести.

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Чтобы обезопасить себя от проблем с властями, необходимо получить соответствующее разрешение. Документ выдается жилищным комитетом. Но для полного комплекса работ необходимо уведомить БТИ, коммунальные службы и Росреестр. В случае возникновения сложностей с оформлением документа целесообразно получить юридическую консультацию. Дежурный специалист окажет поддержку в режиме онлайн.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Разрешение на снос частного дома на собственном участке: нужно ли, порядок, как оформить и как получить

Купля-продажа квартиры Разрешение на снос частного дома на собственном участке

1 704 просмотров

Частный дом требует постоянного обслуживания. Это занимает время, силы и нередко обходится в копеечку. Более того, за него нужно платить налоги. Нередко возникает необходимость вообще снести такое строение, чтобы не нести ненужные затраты или, как минимум, снести старый дом и построить новый.

Как доказывает практика, если дом возводится из современных материалов и по современным же стандартам, проблем с ним ненамного больше, чем с обычной квартирой. Но тут возникает проблем – для сноса нужно разрешение. Действительно ли требуется такой документ и при каких условиях он на самом деле нужен – читайте в этой статье.

Для чего требуется разрешение на снос частного дома?

С одной стороны, если дом находится на земельном участке владельца строения и к нему не подведены никакие коммуникации, то и разрешения на его снос не требуется. В ст.260 ГК РФ сказано, что владелец частного дома, который находится на земле, принадлежащей этому же человек, может делать с этим домом практически все что угодно.

Исключение делается для домов, имеющих историческую ценность. Сносить такие строения просто так нельзя.

С другой стороны, в ст.209 ГК РФ сказано, что любые действия, которые может совершать владелец дома со своей недвижимостью не должны противоречить законодательству и не должны нарушать права других лиц. Таким образом, в некоторых случаях разрешение все же может понадобится.

Пример: Снести дом своими силами не получается. Для того, чтобы это сделать, нужно снести часть строений, расположенных на участке соседа (например, гараж, который препятствует подъезду тяжелой техники). При таких условиях нужно разрешение от соседа, а не от администрации.

В любом случае, если это возможно в принципе, лучше, на всякий случай, такое разрешение получить. Тем более, если к дому подведены различные коммуникации, типа света, газа, воды и так далее.

Как оформить разрешение?

Если разрешение по какой-то причине все же необходимо, то для его оформления сначала нужно определиться с порядком действий, узнать, кто выдает такие документы и сколько стоит подобная бумага. Примерная пошаговая инструкция может выглядеть так:

  • Подготовить необходимые документы (список см.ниже).
  • Обратиться в местную администрацию с документами.
  • На месте написать заявление по предложенной сотрудниками администрации форме.
  • Дождаться одобрения заявления.
  • Получить разрешение на снос частного дома.

Конкретные действия могут отличаться в зависимости от сложившейся ситуации, а также от местной администрации. В разных регионах могут быть разные формы таких документов.

Само разрешение выдается бесплатно. Никаких дополнительных затрат от клиента не требуется. Однако на сам снос может обойтись в очень солидную сумму. Заранее ее четко определить невозможно, слишком много факторов: состояние дома, материалы, из которых он возводился, доступность подъезда тяжелой техники и так далее.

Какие документы нужны?

Для сноса частного дома могут понадобиться следующие документы:

  • Паспорт собственника.
  • Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, на котором тот расположен.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт.

Образец заявления на снос частного дома обычно не нужен – его предоставляют в администрации. Конкретная форма и содержание могут меняться в зависимости от того, что именно требуется администрации.

Если планируется снос старого дома и постройка нового с сохранением фундамента, то разрешение можно не брать. Такие работы можно «провести» как реконструкцию или капитальный ремонт. Особенно если общая площадь строения остается неизменной.  Аналогичным образом можно поступать, если планируется снос части дома с последующей реконструкцией.

Даже если в рамках сноса и постройки дома или уничтожения части строения с последующей перестройкой площадь изменится, об этом нужно лишь уведомить БТИ, но разрешение на снос все равно не нужно.

Также, во многих случаях разрешение может вообще не требоваться и инстанции, например, Росреестр, нужно уведомлять лишь по факту, уже после сноса строения, чтобы дом сняли с учета.

При сносе частного дома могут возникать различные проблемы, решить которые без опытного специалиста бывает затруднительно. На бесплатной консультации юристы расскажут о том, как лучше совершить снос и что для этого требуется. Они также могут сопровождать всю процедуру и представлять интересы клиента в администрации. Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Разрешение на снос дома на собственном участке — кто выдает в 2020 году?

Обладатели старых домов часто сталкиваются с такой ситуацией, что поддерживать их в приличном виде становится затруднительно. В стенах появляются трещины, крыша протекает, возникают проблемы и так далее.

На выполнение ремонта требуется силы, время и деньги. Для многих проще снести старый дом, чем ремонтировать его и поддерживать в приличном виде. Однако нельзя просто так снести старое строение и построить новое.

Предварительно нужно получить разрешение на снос дома на собственном участке.

Законодательство

Снос здания попадает в перечень строительно-монтажных работ, для которых необходимо разрешение. Поэтому при необходимости подобных работ, нужно выяснить, кто дает разрешение на снос частного дома?

Во-первых, этот вопрос регламентируется Гражданским кодексом России. Так в статье 260 приведены права собственника при сносе дома.

Во-вторых, в статье 40 Земельного кодекса говорится, что каждый законный владелец земли имеет право строить на ней в соответствии с разрешением на использование и целевым назначением участка.

В третьих нормативно-правовым актом выступает Градостроительный Кодекс РФ. В нем расписываются правила, нормы и порядок получения разрешений на строительство и снос.

Разрешение на снос объекта капитального строительства будет нужно в архитектурном бюро или местном органе самоуправления в соответствии с действующими регламентами в указанных инстанциях.

Потребуется написать заявление на демонтаж и последующую постутилизацию строения.

К тому же потребуются документы, которые удостоверяют личность, а также подтверждают право владения указанной частной собственности.

Для чего требуется разрешение?

Правовая специфика нашей страны, несмотря на наличие свободы частной собственности, предусматривает защиту прав владельцев недвижимости, общественного блага, а также интересов лиц, для которых будущий снос строения может обернуться стеснениями и неудобствами. Поэтому законодатель не может допускать анархию и своеволие в любом случае. Так, по закону будет крайне не просто добиться разрешения на снос строений заповедных территорий, архитектурных памятников и исторических зданий.

Разрешение будет нужно и для учета интересов лиц, которые могут не согласиться с разрушением постройки, так как это может ущемить их права. К примеру, сосед, чей сарай или дом примыкает к объекту сноса как к опоре, подобное решение не понравится. При проведении сноса возможно лишение повреждение участков соседей или коммуникаций.

Оформление разрешения

Получить разрешение на снос удастся только при наличии права собственности. Для этого потребуется обратиться в административный орган муниципалитета – села, поселка, города и архитектурное бюро. В законодательстве отсутствует понятие «снос, вместо него применяется термин «реконструкция» или «демонтаж».

  • В орган местного самоуправления будет нужно подать заявление о получении разрешения. Также к нему будет нужно приложить перечень документов:
  • 1. документы, удостоверяющие личность;
  • 2. документы о праве собственности на владение земельным участком;
  • 3. документы о праве собственности на недвижимость;

4. план земельного участка.

В случае если дом имеет более 3-х этажей или предназначен для нескольких семей, то также будут нужны и иные документы:

1. проектная документация с рядом технических бумаг;

2. согласование с иными жильцами, в том числе порядок их расселения. Затем, получив разрешение, собственник может начать непосредственный снос дома. При выполнении работ будет нужно строго соблюдать меры техники безопасности и градостроительный регламент. Это относится к следующим этапам:

  1. 1. подготовка территории, в частности установка ограждений, чтобы обеспечить безопасность для соседних участков;
  2. 2. отключение коммуникаций;
  3. 3. уборка участка после сноса;

4. вывоз мусора, а также его полноценная утилизация.

Процедура сноса во многом будет определяться характером предполагаемых работ. К примеру, при сносе строения с оставлением фундамента для возведения нового дома, можно не получать разрешение. Такой процесс можно оформить как «капитальный ремонт» или «реконструкция дома», но только в случае сохранения неизменной площади недвижимости.

Но даже в случае уменьшения или увеличения площади, произошедшие изменения можно сообщить в госреестр и органы БТИ в уведомительном порядке.

Отключение коммуникаций нужно согласовывать с соответствующими коммунальными службами.

Снос дома является ответственным и трудоемким процессом, поэтому к нему нужно подходить грамотно и последовательно. Нужно соблюдать меры безопасности и юридические правила, уведомить органы учета, согласовать работу с городскими службами и соседями.