Актуальное

2018-2019 получение статуса ветеран труда

Наработав определенный трудовой стаж, человек после выхода на пенсию вправе претендовать на присвоение ему звания ветерана труда. На территории каждого субъекта действуют свои правила получения заслуженного статуса. Выдачей соответствующего удостоверения занимаются органы соцзащиты.

Что дает звание «Ветеран труда»

В 2019 году, как и ранее, порядок и специфика присвоения звания определяются законом № 5-ФЗ «О ветеранах» (12.01.1995), а также нормативно-правовыми актами субъектов федерации. Статус ветерана труда присуждается исключительно на региональном уровне. В субъектах власти самостоятельно определяют круг лиц и критерии для получения звания.

Статус полагается пенсионерам по возрасту либо выслуге, если претенденты являются ударниками или отличниками труда и награждены орденами, медалями за добросовестный и долголетний труд. Стать ветераном труда можно только по заявительному принципу. Удостоверение не имеет определенного государственного образца, поэтому, в зависимости от субъекта, в котором было выдано, может иметь разный вид.

Ветераны, исходя из федерального законодательства, вправе обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и претендовать на набор соцуслуг (НСУ) в натуре или получать его денежный эквивалент. На региональном уровне льготы и прибавка к пенсии предоставляются, исходя из законодательства отдельно взятого субъекта.

2018-2019 получение статуса ветеран труда

Кто имеет право на получение статус

Получить звание вправе лица, работавшие в любой из сфер экономики – от промышленности до сельского хозяйства. Сотрудники силовых ведомств (МЧС, МВД) тоже могут претендовать на почетный статус при наличии выслуги (20 лет – чистый стаж, 25 – смешанный). Для заявителей оговорено главное требование – они должны иметь одну из нижеперечисленных наград:

  • удостоверение ветерана труда;
  • грамоты Президента РФ;
  • ведомственные знаки отличия (учитываются и выданные во времена СССР);
  • благодарности от лица Президента России.

Условия получения ветерана труда

На федеральном уровне присуждают только звание «Герой труда РФ». Понятие «ветеран труда федерального значения» не применяется. Почетный статус в 2019 году присваивают, опираясь на законодательство региона, где проживает заявитель. Среди общих критериев:

  • Наличие оговоренного законом рабочего стажа, который нужен для установления пенсионного обеспечения по старости. Если человек претендует на пенсию по выслуге, продолжительность последней должна составлять необходимый для назначения выплат срок.
  • Иметь документ, подтверждающий правоверность присуждения медалей и орденов. Органы соцзащиты вправе отказать в присвоении статуса, если человек не сможет предоставить бумаги, свидетельствующие, что данный знак отличия принадлежит ему, а не другому лицу.

2018-2019 получение статуса ветеран труда

Звание присваивают после того, как претендент достиг установленного пенсионного возраста. Закон конкретно очерчивает стаж работы, после выработки которого разрешается получить ветеранское удостоверение:

  • 40 лет у мужчин или 35 у женщин, если они начали трудиться во время Великой Отечественной войны, будучи при этом несовершеннолетними;
  • 25 лет у мужчин или 20 у женщин, начавших официально работать в послевоенное время;
  • минимальная выслуга, требуемая для установления пенсии.

Какие грамоты нужны и награды

Подтверждением статуса, дающего право для присвоения звания, выступают почетные грамоты и благодарности от лица Президента РФ. Кроме этого, учитываются выданные во времена СССР и после его распада:

  • ордена;
  • медали
  • почетные звания;
  • ведомственные знаки отличия в труде или службе;

Если другое не противоречит законодательству, подтверждающими документами могут выступать, например, Почетная грамота Министерства или Почетная грамота губернатора, главы администрации области. Вместе с тем, определен список наград, которые не учитываются при рассмотрении заявления на присвоение статуса:

  • грамоты и дипломы, врученные от лица организаций, предприятий, воинских частей;
  • дипломы о получении образования либо ученого звания;
  • нагрудные значки;
  • дипломы за участие в конкурсах или спортивных соревнованиях;
  • именные подарки;
  • денежные премии.

Как оформить

Процедура оформления удостоверения в 2019 году универсальная и подчиняется следующему алгоритму:

  1. Подготовить документы, подтверждающие право на выдачу соответствующего удостоверения. Они предоставляются в оригинале.
  2. Обратиться в уполномоченный орган лично либо через законного представителя.

  3. Составить заявление на ветерана труда по установленной форме, приложив к нему подготовленные документы. Специалист самостоятельно сделает нужные копии. Разрешается передача документов посредством почтовой связи. Днем приема бумаг будет считаться дата, проставленная на штампе отправления.

  4. Дождаться решения специально созданной комиссии. Вердикт выносится не позднее 15 календарных дней. В некоторых случаях, например, для установления дополнительных обстоятельств, срок может быть продлен. В других, наоборот, сокращен.
  5. Получить удостоверение.

2018-2019 получение статуса ветеран труда

Куда обращаться

Для присвоения статуса в 2019 году, как и ранее, необходимо обращаться в территориальное отделение социальной защиты населения со всем пакетом документов. Сделать гражданин это вправе самостоятельно либо через законного представителя. Кроме этого, подать документы можно в Многофункциональный центр (МФЦ). Получить удостоверение через Госуслуги нельзя.

Заявление на присвоение звания

Как и прежде, в 2019 году звание присваивается по заявительному принципу. Обращение подается в письменном виде. Заявление составляется на бланке установленной форме. В каждом регионе могут быть некоторые отличия, но в заявке обязательно указываются:

  • полные фамилия, имя и отчество претендента;
  • адрес и телефон;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • перечень прилагаемых бумаг.

При составлении заявления не допускаются ошибки, исправления и зачеркивания. Бланк заполняется на русском языке от руки или в машинописной форме. В конце обязательно проставляется подпись заявителя и дата составления. Специалист, которому передаются документы, должен сделать отметку об их принятии – поставить дату, регистрационный номер и свою подпись.

2018-2019 получение статуса ветеран труда

Документы для оформления

Помимо заявления потребуется подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • справка о длительности рабочего стажа (выслуги);
  • фотография 3х4;
  • наградные документы;
  • свидетельство о браке, разводе, если происходила смена фамилии и имеются различия в наградных документах;
  • трудовая книжка, копии приказов как способ подтверждения вручения наград.

Какими льготами пользуются ветераны труда РФ

Региональный ветеран труда пользуется определенными льготами, среди которых числится бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидии и компенсации при оплате коммунальных услуг. Согласно статье 22 Закона № 5, точный список преференций, которыми наделен ветеран, устанавливается нормативными правовыми актами региона, где живет льготник.

Как получить ветерана труда в Москве в 2019 году

В столице получить звание в 2019 году вправе москвичи – граждане РФ, которые имеют оговоренную для назначения пенсии выслугу либо стаж и перечисленные в законе награды. За получением удостоверения либо его дубликата необходимо обращаться в районный отдел соцзащиты города Москвы по месту своего жительства.

Претендент предоставляет общеустановленный пакет документов. Определено, что в 2019 году заявление рассматривается на протяжении 10 рабочих дней. Удостоверение выдается заявителю лично, но может быть передано через законного представителя или отправлено почтой.

Москвичи, получившие почетное звание, обладают рядом льгот и привилегий:

  • право бесплатного проезда на общественном транспорте и пригородных поездах;
  • бесплатное зубопротезирование из недорогостоящих материалов;
  • предоставление путевки в санаторий без взимания платы;
  • скидки по оплате услуг ЖКХ;
  • денежная компенсация за пользование стационарным домашним телефоном (250 рублей/месяц).

Видео

2361

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Разобрались, кто может получить звание ветерана труда, чем отличается региональный статус от федерального и можно ли монетизировать льготы ветеранов.

Кто такой ветеран труда с точки зрения закона

Звание ветерана труда присваивается за многолетнюю работу и трудовые заслуги. В СССР награждали одноименной медалью, и это была лишь мера морального поощрения — никаких льгот и преференций награжденные не получали. С принятием федерального закона «О ветеранах» в 1995 году госнаграду упразднили, вместо нее статьей 7 этого же ФЗ было введено звание «Ветеран труда».

В отличие от советской медали звание присваивают не автоматически, а по заявлению гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=y4EcMKpGCYU\u0026pp=ygVFMjAxOC0yMDE5INC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjQtSDRgdGC0LDRgtGD0YHQsCDQstC10YLQtdGA0LDQvSDRgtGA0YPQtNCw

Удостоверение со статусом вы получаете один раз. Оно бессрочное, подтверждать его каждые несколько лет не нужно. Федеральный закон не определяет способы отзыва звания, поэтому лишить статуса может только суд, к примеру, если соцзащита выяснит, что человек получил «ветерана труда» по подложным документам.

Льготы и преференции зависят от статуса звания. Оно бывает трех видов — федеральное, региональное и от предприятия.

Разновидности звания «Ветеран труда» и условия их получения

Федеральное звание «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда» Российской Федерации позволяет пользоваться федеральными льготами на всей территории страны, но его назначают по строгим правилам.

Условие Необходимый стаж
У человека есть награды или медали СССР или РФ; почетные звания СССР или РФ; почетные грамоты или благодарности президента Российской Федерации Стандартно 25 лет для мужчин и 20 лет для женщинЕсли по профессии или в местности действует выслуга лет, необходимая для страховой пенсии, то необходимый стаж для получения звания приравнивается к нему — например, сотрудники МВД могут выйти на пенсию через 20 лет работы в правоохранительных органах
Человек с ведомственными наградами 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, при этом 15 из них человек отработал в соответствующей награде отраслиВыслуга лет, но снова не менее 15 лет стажа работы в отрасли или ведомстве.
Человек, который начал работать до 18 лет в годы Великой Отечественной войны 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин

Стаж придется подтверждать архивными выписками, трудовой книжкой или справкой. В случае с пенсионерами, которые работали детьми в годы войны, таких документов могло не остаться, поэтому можно указать двух свидетелей. Их опросят сотрудники ПФР. Если свидетели подтвердят, что заявитель начал работать до 18 лет, то этот стаж будет зачтен.

С 2016 года, чтобы получить звание «Ветеран труда» за многолетнюю работу в конкретном ведомстве, у заявителя должны быть награды, которые присваивает глава министерства или Кабинета министров.

Ранее основанием были и низшие ведомственные награды, вручаемые от лица руководителей региональных или районных подразделений федеральных органов власти.

Правда, если вы получили такую награду до 1 июля 2016 года, то при прочих подходящих условиях вы все равно сможете претендовать на получение звания «Ветеран труда».

К примеру, почетную грамоту министра культуры утверждает и подписывает сам глава Минкульта, поэтому эта награда подходит под критерии. Но, к примеру, благодарственная грамота от директора театра — уже нет. Это же касается почетных медалей или персональных премий от НКО, коммерческих организаций и независимых профсоюзов.

Читайте также:  Микрозайм - как правильно поступить - совет юриста

Региональное звание «Ветеран труда»

Региональное звание учреждает правительство субъекта Федерации. В его названии указывается регион: «Ветеран труда Ямало-Ненецкого автономного округа», «Ветеран труда Хабаровского края», «Ветеран труда Республики Алтай» и так далее. В удостоверении обязательно написано, что документ действует только на территории конкретного субъекта.

В каждом регионе свой набор льгот и преференций — их перечень определяют региональные власти. Основания, по которым присваивают статус, могут отличаться от федеральных — как правило, на него могут рассчитывать проработавшие много лет в одном регионе или те, кто получил местные награды.

Корпоративные звания

Любое предприятие или компания может учредить собственное звание за многолетний труд. К примеру, совет ветеранов нефтегазохимической компании «СИБУР» присваивает два звания — «Заслуженный ветеран предприятия» и «Ветеран труда предприятия».

Это может быть только моральная поддержка бывших сотрудников, но, как правило, компании поздравляют обладателей званий с праздниками, оказывают им материальную поддержку и бесплатно предоставляют свою инфраструктуру — дома культуры, спортивные залы, медклиники.

https://www.youtube.com/watch?v=y4EcMKpGCYU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако за званием ветерана труда предприятия не следует автоматическое признание того же статуса на региональном или федеральном уровне. Вы можете обратиться в соцзащиту, чтобы получить статус ветерана труда России или региона, если для этого есть основания. Закон не запрещает одному человеку получить сразу все три статуса.

Какие льготы получают ветераны труда

По федеральному закону все обладатели звания «Ветеран труда» получают:

  • Ежемесячную денежную выплату — это прибавка к страховой пенсии. Ее размер отличается в регионах. В Ленинградской области ЕВД составляет 1 028 рублей, в Москве — 1 149 рублей, а в Самарской области — 793 рубля;
  • право на предоставление жилья;
  • компенсацию расходов на ЖКУ и содержание жилья. Сумма в квитанции меньше не станет. Как правило, ветераны труда получают прибавку к пенсии в размере 50% от суммы нормативного или фактического потребления. Если человек живет вместе с другими членами семьи, то прибавка рассчитывается пропорционально его доле. Кроме того, ветеранам труда компенсируют расходы на содержание или наем жилья, на взносы за капремонт и на оплату топлива, если льготник живет в доме, который отапливается дровами или углем;
  • бесплатную медицинскую и протезно-ортопедическую помощь. Как часто ветеран труда может бесплатно протезироваться, снова определяют местные власти. В Татарстане, к примеру, эту услугу окажут в любой государственной стоматологической поликлинике раз в пять лет.

Специальных налоговых льгот у ветеранов труда нет. Все ветераны труда — пенсионеры, поэтому для них действуют пенсионные льготы от ФНС: не нужно уплачивать налог на имущество физлиц, транспортный налог и НДФЛ с пенсии, а также можно получить вычет по земельному налогу.

Региональные власти уточняют размер и порядок льгот, а также добавляют к ним свои преференции для ветеранов труда.

В Москве, к примеру, ветераны могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом и пригородными электричками, а в Ханты-Мансийском федеральном округе они получают бесплатный проезд в городах, а также 90-процентные скидки на билеты по пригородным маршрутам в дачный сезон и 50-процентные — в остальное время. В этом случае ветераны не платят за билеты вообще или платят меньше стандартной суммы.

Бывает и другой порядок. В Приморье местное правительство компенсирует расходы на транспорт, в том числе на авиарейсы внутри региона, то есть человек платит полную стоимость, а потом ему вместе с пенсией возвращают фиксированный процент. При этом есть ограничение: нельзя вернуть больше 20 тыс. в год либо 30 тыс. в год, если ветеран живет в районе, приравненном к Крайнему Северу.

Список льгот, которые действуют в конкретном регионе, можно уточнить в МФЦ или соцзащите. Там же можно оформить статус и попросить все полагающиеся пособия.

Можно ли монетизировать льготы ветерана труда

Часть льгот ветеранов труда можно монетизировать, но условия и точный список этих льгот зависит от региона. Московский ветеран может отказаться от бесплатного проездного и получать дополнительную надбавку к пенсии — 435 рублей, еще 217 рублей добавят за отказ от бесплатного проезда на электричках.

Решить, монетизировать льготу или нет, можно в любой момент, как и вернуть ее в случае необходимости, но действовать снова она начнет с 1-го числа следующего месяца. Это правило не касается монетизации набора социальных услуг, который получают все пенсионеры вне зависимости от того, есть у них ветеранское звание или нет. В случае с этими льготами действует годичный период.

Почему могут перестать выплачивать ЕДВ ветеранам труда

Получать ежемесячную денежную выплату к пенсии по нескольким основаниям нельзя. К примеру, пенсионерка Мария получила звание ветерана труда, оформила надбавку.

Через два года медико-социальная экспертиза присвоила пенсионерке статус инвалидности II группы. Мария рассчитывала получать ЕДВ и как ветеран труда, и как человек с инвалидностью.

Однако через месяц получила выплату только за инвалидность — 2 919 рублей. Пенсионный фонд не нарушил закон, оставив только ту доплату, которая была выше.

https://www.youtube.com/watch?v=cQdgeCrz1BQ\u0026pp=ygVFMjAxOC0yMDE5INC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjQtSDRgdGC0LDRgtGD0YHQsCDQstC10YLQtdGA0LDQvSDRgtGA0YPQtNCw

Исключение составляют только эти ЕДВ:

  • ЕДВ подвергшимся воздействию радиации;
  • ЕДВ Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей;
  • ЕДВ Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Каждая из них может выплачиваться вместе с ежемесячной денежной выплатой ветеранам труда.

Как оформить звание ветерана труда

Чтобы получить звание ветерана труда, вам потребуются следующие документы:

  • трудовая книжка;
  • фотография 3 на 4 см для удостоверения;
  • документы, подтверждающие наличие наград;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • для тех, кто начал работать ребенком в годы войны: любые справки или характеристики, которые подтверждают факт работы, либо контакты двух свидетелей;
  • бланк заявления — его дадут по месту оформления и там же помогут заполнить.

Все документы нужно предоставить в оригинале, а также подготовить их копии.

Соцзащита примет решение в течение 30 дней. В Москве заявление рассматривают быстрее всего — десять дней, но при этом документы там не примут, если у вас нет московской прописки или временной регистрации.

Обязательно ли быть пенсионером, чтобы получить звание ветерана труда

Стандартно звание ветерана труда присваивают только пенсионерам, в том числе работающим, однако специалистам ниже приведенных профессий присваивают звание и без пенсионного статуса:

  • космонавты;
  • те, кто служил летчиком-испытателем;
  • военные;
  • госслужащие;
  • работники МВД.

Почему могут отказать в звании

В звании ветерана труда откажут, если у вас нет подтверждающих стаж или награды документов. У органов соцзащиты нет обязанности самостоятельно искать информацию, они должны только убедиться в достоверности поданных данных.

Соцзащита обязана направить письменное уведомление, в котором в подробностях и со ссылками на законы объясняется причина отказа. Если заявитель не согласен с решением, то можно написать претензию на имя руководителя подразделения ведомства.

Сколько получают ветераны труда. Пример расчета

Дать общий расчет льгот ветеранов труда, актуальный для всей России, невозможно.

Федеральный закон задает только рамку доступных преференций, а размер льгот и условия их получения определяют региональные власти. Поэтому сумма пособий в натуральном и денежном виде везде разная.

Приведем пример расчета льгот ветеранов труда из Москвы и из Приморья (как примеры региона-донора и дотационного субъекта).

Льгота Москва Приморский край
Ежемесячная денежная надбавка 1 149 рублей 1 079 рублей
Компенсация на оплату ЖКУ 50% (в среднем 3,5 тыс. рублей) 50% (в среднем 2,5 тыс. рублей)
Транспортные компенсации Бесплатный городской и пригородный транспорт либо монетизация льготы: 435 рублей в месяц за отказ от городского проездного и 217 рублей — за отказ от проездного на пригородные электрички Компенсация всех видов транспорта, но не больше 20 тыс. рублей
Протезирование зубов Раз в пять лет Раз в пять лет
Компенсация расходов на арендное жилье 50% 50%
Земля для ведения подсобного хозяйства Нет Полная либо частичная компенсация расходов на покупку
Санаторные путевки Предоставляются ежегодно Нет

Даже на примере двух регионов видно, что размер и порядок назначения льгот сильно различаются, и это необязательно зависит от благополучия субъекта Федерации. Ветеран труда в любом регионе безусловно может рассчитывать на три вида льгот:

  • ЕДВ. В среднем это сумма от 500 до 2,2 тыс. рублей;
  • компенсация расходов на ЖКУ и топливо, если ветеран живет в доме с печным отоплением;
  • бесплатное протезирование. Наверное, наиболее значительная помощь ветеранам труда. Стоимость стоматологии даже в регионах для пенсионеров высокая. Да, придется дождаться своей очереди, но отказать в услуге ветерану не могут.

Изменения для ветеранов труда в 2023 году

С 1 июля 2023 года утвержден единый стандарт предоставления компенсаций расходов на оплату ЖКУ. Стандарт касается в том числе ветеранов труда.

https://www.youtube.com/watch?v=cQdgeCrz1BQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако новые правила регулируют порядок предоставления льгот ветеранам труда, а вот конкретный набор льгот и их объем по-прежнему будет зависеть от региона проживания ветерана труда.

Звание "Ветеран труда": кому положено и как оформить в 2023 году

Порядок получения звания «Ветеран труда»
определяется федеральным и региональным законодательством РФ. Могут ли
рассчитывать на этот статус пенсионеры без наград, сколько лет трудового стажа
необходимо мужчинам и женщинам, как оформить удостоверение в 2023 году, какие
меры в регионах имеют обладатели звания — в
материале РИА Новости.

Звание «Ветеран труда» могут получить россияне,
имеющие определенный трудовой стаж, заслуги и награды в трудовой деятельности.

Читайте также:  Как оспорить завещание - как правильно поступить - совет юриста

Условия получения

Основания для присвоения почетного звания «Ветеран
труда» в законе неоднократно менялись.

«До 2005 года оно
присваивалось президентом РФ гражданам, которые были награждены орденами или
медалями, удостоены почетных званий СССР или РФ, награждены ведомственными
знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж для назначения пенсии по
старости или за выслугу лет, а также лицам, начавшим трудовую деятельность в
несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим
трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин, и 35 — для женщин», — говорит
Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской Юридической Службы. Меры
социальной поддержки устанавливались №5-ФЗ «О ветеранах» от
12.01.1995 и были прописаны в ст. 22.

С 2005 года условия и порядок присвоения звания определяются
законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. То есть регион
самостоятельно определяет, какие льготы предоставлять региональным ветеранам
труда.

«С 2006 года добавлены условия о необходимом стаже ввиду того, что
ранее было прописано, имеющие стаж для назначения пенсии, но так как пенсионное
законодательство менялось, в законе закрепили уже необходимый стаж», —
уточняет юрист.

С 1 июля 2016 года начало действовать Постановление
Правительства РФ от 25.06.2016 № 578.

В нем установлен порядок учреждения
ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран
труда» федеральными министерствами, службами и агентствами, руководство
деятельностью которых осуществляет правительство РФ. Оксана Красовская
отмечает, что многие ведомства РФ установили свои знаки отличия для получения
звания “Ветеран труда”:

Медику необходимо не только иметь стаж, но и Почетную
грамоту Министерства здравоохранения РФ. Минфин России установил в качестве
критерия наличие нагрудного знака «Отличник финансовой работы».

В
Минкомсвязи России ведомственным знаком отличия является звание «Мастер
связи».

Работники ФССП вправе стать федеральным ветераном труда, если
имеет необходимый стаж и медаль «Ветеран Федеральной службы судебных
приставов».

Эксперт акцентирует внимание на том, что в законе № 388-ФЗ,
который внес изменения в ФЗ «О ветеранах» по ведомственным знакам,
указано, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года
награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на
присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового)
стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет
для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения соответствующей пенсии.
«То есть те граждане, которые имели ведомственные награды с учетом старого
законодательства, могут получить звание «Ветеран труда», если они
имеют вышеуказанный стаж. В случае, если имеется награда и она признавалась с
учетом ранее действующего законодательства ведомственной, но гражданину
отказали в присвоении звания, то в данном случае отказ необходимо обжаловать в
суд», — советует специалист.

Стаж

Какой стаж необходим для получения звания ветеран труда для
женщин и для мужчин, зависит от наличия общегосударственных или ведомственных
званий и наград. А трудовой стаж должен быть подтвержден соответствующими
записями в трудовой книжке и архивными документами.

  • Начавшим трудовую деятельность детьми во время Великой Отечественной
    войны необходимо подтверждение, что отработано не менее:
  • 40 лет — для мужчин;
  • 35 лет — для женщин.
  • Для остальных:
  • страховой стаж: не менее 25 лет — для мужчин и не меньше 20
    — для женщин (или выслугу лет);
  • стаж работы в отрасли — не менее 15 лет.
  • Награды
  • За трудовую деятельность можно получить звание
    «Ветерана труда» при наличии орденов, медалей, почетных грамот и
    благодарностей высокого уровня, перечисленных в законе №5 ФЗ «О
    ветеранах».
  • Также право на получение статуса дают награды, полученные за
    выслугу лет в некоторых ведомствах.
  • «Также право на получение статуса дают ведомственные
    знаки отличия за заслуги в труде и продолжительную работу (не менее 15 лет) в
    соответствующей сфере деятельности, при наличии трудового (страхового) стажа,
    учитываемого для назначения пенсии, соответственно 25 и 20 лет для мужчин и
    женщин, или выслуги лет», — поясняет Оксана Красовская.
  • Без наград
  • «Без наград могут звание ветерана труда получить те,
    кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой
    Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет
    для женщин», — говорит Оксана Красовская.
  • Конкретнее о возможности присвоения почетного звания можно
    уточнить в местном органе социальной защиты населения.
  • Как оформить
  • Порядок получения звания, перечень документов и куда их
    подавать устанавливается субъектом РФ индивидуально.
  • Необходимые документы
  • Список документов перечислила Оксана Васильева, кандидат
    юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической
    деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. К заявлению
    необходимо приложить:
  • трудовую книжку;
  • документы о наградах при их наличии;
  • документ о выслуге лет;
  • документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в
    период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте (при
    соблюдении данного условия);
  • паспорт;
  • фотография размером 3х4 см;
  • документ, подтверждающий изменение ФИО (при наличии);
  • доверенность (при наличии).
  • Куда обращаться
  • Подать пакет документов можно дистанционно, через портал
    «Госуслуги», а также обратиться в МФЦ или в Министерство труда и
    социальной защиты (управления соцзащиты) субъекта.

«В Москве прием заявлений о присвоении звания
«Ветеран труда» и выдаче удостоверения, либо его дубликата
осуществляется в МФЦ по экстерриториальному принципу вне зависимости от места
жительства заявителя в городе Москве», — говорит Оксана Красовская.

А вот
решение о присвоении звания, выдаче дубликата удостоверения ветерана труда либо
решение об отказе в присвоении звания принимаются управлением социальной защиты
населения города Москвы.

Срок для вынесения решения — не позднее 10 рабочих
дней со дня, следующего за днем подачи запроса и иных документов в МФЦ.

Сроки рассмотрения

Сроки рассмотрения каждый регион устанавливает
самостоятельно. Это может быть 10 дней или 15, но не более 30 календарных дней
с даты регистрации заявления.

  1. Причины для отказа
  2. Отказать в присвоении звания ветеран труда, по словам Оксаны
    Васильевой, могут по следующим причинам:
  3. несоответствие заявителя требованиям (по страховому стажу,
    уровню имеющихся наград);
  4. отсутствие полного комплекта документов;
  5. предоставление документов, не соответствующих требованиям;
  6. подача заявления не по месту регистрации;
  7. предоставление ложной информации, использование подложных
    документов.
  8. Заявителя письменно уведомляют о принятом комиссией решении
    с указанием причин отказа и аргументацией со ссылками на российское
    законодательство.
  9. Оксана Красовская поясняет, что многие награды, такие как
    “Почетный донор России”, «Ударник коммунистического труда»,
    «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического
    соревнования», медаль “За заслуги в проведении Всероссийской переписи
    населения” и подобные, а также полученные после 2016 года ведомственные знаки
    или почетные грамоты не являются основанием и не дают право на присвоение
    звания «Ветеран труда».
  10. «В любом случае, если гражданин считает, что ему
    отказали неправомерно, то данный отказ он может обжаловать в судебном
    порядке», — говорит юрист.
  11. Какие льготы дает звание

Звание «Ветеран труда» дает гражданам право на
получение помощи от государства в виде льгот и материальной поддержки. Почетные
труженики вправе воспользоваться этими мерами поддержки.

  • Федеральные
  • По словам Оксаны Красовской, мер социальной поддержки для
    ветеранов труда на федеральном уровне не установлено, в законе «О
    ветеранах» четко сказано, что данные меры устанавливаются
    законодательством субъектов РФ.
  • Региональные

Меры социальной поддержки для ветеранов труда
устанавливаются на основании законодательных актов регионов РФ. Соответственно,
в разных субъектах степень и характер поддержки отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=CiRm-4ZtZyw\u0026pp=ygVFMjAxOC0yMDE5INC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjQtSDRgdGC0LDRgtGD0YHQsCDQstC10YLQtdGA0LDQvSDRgtGA0YPQtNCw

Оксана Красовская уточняет, что льготы предоставляются
только в регионе, где они оформлены, и при выезде гражданина за пределы этой
территории прекращаются. «Но есть уже некоторые регионы, которые это
условие убрали благодаря тому, что граждане обращались в суд, и при выезде за
пределы региона выплаты продолжают предоставляться тем регионом, где они были
назначены», — отмечает эксперт.

Закон о ветеранах труда

Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N
5-ФЗ, акты правительства РФ, региональные законы, региональные акты
исполнительных органов власти, а также местные акты составляют нормативную базу
звания “Ветерана труда”.

                                                                                                                                                                                                                                                                               РИА
«Новости»

Льготы ветерана труда в Москве

Столица нашей Родины относится к городам с довольно высокой стоимостью проживания. И больней всего «ценники» бьют по пенсионерам, потому многие стремятся оформить разного рода льготы.

Право на существенные преференции в Москве может дать звание ветерана труда.

В этой статье разберемся, как получить статус ветерана труда в Москве, какие льготы это звание дает и с какими проблемами можно столкнуться

Основные положения

Московское положение о присвоении ветеранского статуса регулируется нормами 5-ФЗ «О ветеранах» от 1995 года, а также Постановлением Правительства Москвы №443-ПП от 2006 года в редакции 2017 года. В соответствии с этими нормативными актами устанавливаются общие требования к гражданину, претендующему на почетный статус:

  • наличие специальных наград федерального значения (государственные и ведомственные);
  • отработавшие не менее 15 лет в одной отрасли экономики;
  • выработавшие трудовой или страховой стаж для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
Читайте также:  Брачный договор - как заключить и как расторгнуть

Звание ветеран труда в Москве также присваивается гражданам, которые начали работать еще до наступления совершеннолетия во времена ВОВ и отработавшие не менее 35 лет в случае женщин, и не менее 40 лет в случае мужчин.

В целом, если сравнить оба нормативно-правовых акта, то можно обнаружить их предельную схожесть. Следовательно, в Москве удастся получить только федерального ветерана труда, так как региональных требований нет.

 

Куда обращаться для оформления льгот ветеранам труда

Присвоением статуса ветерана труда осуществляется Управлением соцзащиты по месту жительства гражданина. Поскольку присвоение статуса носит заявительный характер, гражданину необходимо направить в орган соцзащиты заявление, к которому прилагается:

  • паспорт с московской пропиской;
  • СНИЛС;
  • фотокарточка формата 3х4;
  • подтверждение присвоенных наград (документы к медалям и другим награждениям);
  • документальное подтверждение выработки стажа.

Если от имени гражданина по каким-либо причинам обращается с заявлением постороннее лицо, оно обязано подтвердить свои полномочия с помощью доверенности. Вместе с доверенностью необходимо предоставить паспорт доверенного лица.

Срок рассмотрения обращения – всего 10 рабочих дней (что эквивалентно 2 рабочим неделям без учета праздничных дней). По окончании процесса рассмотрения заявки выносится обоснованное решение – выдать удостоверение ветерана труда, или же отказать гражданину.

Отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Также с жалобой можно обратиться в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за соблюдением законности. При неудовлетворительном решении заявитель имеет право потребовать через суд присвоить статус ветерана труда.

 

Преференции для ветеранов труда

В отличие от многих других регионов России, столичным ветеранам труда оказываются самые разные меры социальной поддержки. Если сравнить, например, с Костромой, то провинциальным жителям положена лишь компенсация за квартплату и сезонный проезд на дачи. А вот льготы ветеранам труда в Москве довольно большие:

  • ежемесячная городская денежная выплата в размере 1 000 руб.;
  • бесплатный проезд на любом общественном транспорте в столице, за исключением такси и «маршруток»;
  • 100% скидка на пригородное железнодорожное пассажирское сообщение;
  • скидка 50% за ЖКХ;
  • оплата жилого помещения со скидкой в 50%;
  • компенсация за оплату стационарного городского телефона, подключенного к сети МГТС в сумме 250 руб.
  • изготовление зубных протезов, а также ремонтные работы этих протезов со 100% скидкой с оговоркой, что драгоценные металлы и металлокерамика оплачивается из средств самого ветерана труда;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение при условии, если у ветерана труда диагностируют заболевание и врач определит показания для назначения соответствующего лечения в санаториях, профилакториях и прочих здравницах;
  • бесплатный проезд на железнодорожном транспорте до места лечения и обратно.

Следует сказать, что бесплатные путевки в санаторий, несмотря на их законодательную утвержденность, больше похожи на миф. Поскольку претендентов на бесплатное лечение довольно много, можно ждать годами предоставления отдыха, и так и не дождаться его. Ведь приоритетным правом лечения обладают инвалиды I-III групп. Следовательно, у них больше шансов получить путевку на санаторное лечение.

Как либо оспорить действия социальной защиты невозможно. Существующая система квотирования довольно запутанная, поэтому при наличии других оснований ветерану труда стоит воспользоваться ими, чтобы как-то ускорить процесс получения положенной льготы.

Для граждан, удостоенных звания «Ветеран труда», льготы в 2019 году Москва предоставляет в том же объеме, что и в 2018, 2017 годах. Полный перечень, а также правовое регулирование преференций отражено в Законе г. Москвы от 2004 года №70. А вот компенсации и иные меры соцподдержки, выдаваемые в твердой сумме в 2019 году, определяются Постановлением Правительства Москвы от 2018 №1525-ПП.

Нюансы ветеранского статуса

Большинство ветеранов труда, ранее получивших статус, не всегда располагают сведениями о льготах. Столь неприятная ситуация возникает в силу:

  • неверной трактовки положений законодательных и подзаконных актов;
  • отказа от отслеживания изменений в региональном законодательстве.

Например, некоторые ветераны труда уверены, что их удостоверение обеспечит бесплатный проезд на транспорте в любом уголке России. Но такая льгота установлена далеко не во всех регионах. А если и установлена, то в виде одного из требований для предоставления бесплатного проезда является местная прописка.

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2021 году

© Клео.Ру

Работникам, долгое время трудившимся на благо государства, присваивается особый статус, который дает им ряд преимуществ в виде льгот и других поощрений. В ПФР рассказали, как оформить и получить звание ветерана труда в 2021 году без наград, но со стажем.

https://www.youtube.com/watch?v=CiRm-4ZtZyw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кто может претендовать на статус

Звание выдается лишь в том случае, если гражданин полностью соответствует установленным требованиям и может представить требуемые документы. Для получения гражданин должен иметь:

статус пенсионера; почетные звания СССР и/или РФ; страховой стаж не менее 5 лет; общий стаж работы не менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Сюда же относится и период (15 лет), в течение которого работник трудился на одном и том же предприятии без перерывов и увольнений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 закона «О ветеранах», получить звание ветерана труда в 2021 году можно без наград. В этом случае предъявляются более высокие требования к периоду трудоустройства:

для женщин — 35 лет; для мужчин — 40 лет. Речь идет только о детях войны, которые начали работать в малолетнем возрасте.

Субъекты Федерации также могут устанавливать свои стандарты предоставления звания. Принципиальное отличие федерального статуса от регионального заключается в том, что в первом случае право на льготы предоставляется независимо от региона проживания. Региональный ветеран пользуется привилегиями только в пределах субъекта Российской Федерации.

Некоторые регионы до сих пор применяют старые нормы и поощряют званием тех, кто посвятил труду много лет. Среди таких:

Краснодарский край; Орловская, Кемеровская, Смоленская, Курская и Рязанская области; Республика Марий Эл.

Для жителей этих субъектов трудовой стаж должен составлять не менее 40 лет для женщин и не менее 45 лет для мужчин. Более мягкие требования — 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин — выдвигаются в следующих регионах:

Новосибирской, Сахалинской, Тамбовской, Мурманской, Самарской и Нижегородской областях; Пермском крае; Республиках Якутия, Калмыкия, Башкортостан; Ненецком автономном округе.

В стаж работы могут включаться и другие периоды, не связанные с трудовой деятельностью.

Органы власти также могут использовать нормы пенсионного законодательства и присваивать статус согласно стажу работы, необходимому для назначения страховой пенсии.

Применение этого правила позволяет еще больше увеличить страховой период.

Для уточнения информации о том, как оформить звание ветерана труда в 2021 году без наград, но со стажем, необходимо обратиться в территориальное управление соцзащиты.

Интересно! Льготы ветеранам труда в 2021 году в Москве

Пенсионер, имеющий право на получение статуса, обращается в органы социальной защиты населения или в МФЦ. Допускается также дистанционная регистрация заявления через электронный сервис госуслуг. Специалисты все же рекомендуют использовать первый вариант, объясняя это следующими преимуществами:

претендент может получить квалифицированную консультацию по комплекту документов на месте; не все заявители имеют возможность воспользоваться единым порталом по разным причинам.

Порядок рассмотрения заявления устанавливается региональными органами власти. При этом требуется представить стандартный пакет документов, который включает в себя:

заявление; удостоверение личности (обычно это паспорт гражданина Российской Федерации); документы, которые могут подтвердить стаж работы, трудовая книжка; фотографии определенного размера; документальное подтверждение законности ведомственных знаков отличия, благодарностей, почетных грамот и других наград; документы, указывающие на наличие оснований для присвоения статуса; документальное подтверждение факта начала трудовой деятельности в годы Второй мировой войны.

Если в социальные органы обращается представитель пенсионера, он также должен подтвердить свою личность и право представлять интересы подопечного. Чаще всего нужно предъявить паспорт и доверенность от работника, заверенную у нотариуса.

Интересно! Сколько надо отработать, чтобы получить «Ветерана труда» женщине

Перечень документов и сроки их рассмотрения публикуются на электронных ресурсах социальной защиты. Должностные лица принимают решение в течение 10-30 дней, в зависимости от территориальной принадлежности отделения. В последующие 5 дней заявитель должен быть уведомлен о результатах работы специальной комиссии, если только региональные власти не установили иной порядок.

После одобрения пенсионеру вручается удостоверение «Ветеран труда», дающее ему право пользоваться установленными льготами. В случае утери документа следует обратиться в орган соцзащиты для получения дубликата.

Почему может быть отказано в присвоении статуса «Ветеран труда»

Может быть несколько причин для отказа:

Существующие грамоты и другие благодарности не входят в перечень наград, дающих право на присвоение статуса. Из перечня исключена основная часть ведомственных наград, которые ранее могли быть использованы в рассматриваемой ситуации.

Теперь почетные грамоты, выданные учреждениями, предприятиями, воинскими частями, общественными организациями без указания факта их выдачи государственными органами, не учитываются. Заявитель представил старые документы, не подтверждающие стаж работы.

Если невозможно подтвердить период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия/компании, где работал пенсионер, необходимо доказать свою правоту через суд с привлечением бывшего руководителя и свидетелей. Нет сопроводительной документации к ордену или медали.

Если все необходимые требования выполнены, а получить звание «Ветерана труда» в 2021 году не представляется возможным, следует обратиться в суд с исковым заявлением. Документ должен содержать следующую информацию:

наименование органа, от которого был получен отказ; правовые основания для предоставления статуса.

В случае отрицательного решения работник может направить обращение в вышестоящий судебный орган с просьбой разрешить ситуацию в сжатые сроки.

Итоги Порядок присвоения статуса «Ветеран труда» регулируется нормативно-правовыми актами РФ и субъектов. Звание может быть присвоено сотрудникам, не имеющим наград, если они обладают определенным стажем работы. Оформление осуществляется органами социальной защиты, куда можно обратиться лично, через МФЦ или портал госуслуг.