Адвокат — защита прав
Состояние современной российской адвокатуры напоминает мне состояние малолетнего ребенка: к ней очень бережно относятся, но при этом не позволяют ничего делать без разрешения взрослых. Особенно отчетливо это чувствуется при осуществлении защиты по уголовным делам.
Очередным тому подтверждением стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 30 июня 2015 года «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» (далее по тексту – «постановление»).
Перед опубликованием постановления средства массовой информации раздули шумиху о том, что отныне, дескать, право на защиту реально будет гарантировано каждому.
Я очень внимательно перечитывал содержание этого постановления, пытаясь найти для себя хоть что-нибудь стоящее для использования в практической деятельности, но, к сожалению, не нашел.
Роль адвоката в судебном разбирательстве по уголовному делу по-прежнему фактически сводится к роли статиста, который вынужден «узаконивать» своим присутствием «отправление» так называемого «правосудия» (не путать с отправлением естественных надобностей, а тем более с отправлением этого правосудия по известному направлению).
Последние инициативы законодателя любой ценой обеспечить всем и каждому право на защиту, на любой стадии уголовного преследования, достойны похвалы и действительно приведут к тому, что адвокат будет у каждого. Только какой толк от автомобиля, пусть даже марки «Порше», если у него нет колес. Такой автомобиль при всем вашем желании не тронется с места.
В этой связи позволю себе сказать несколько слов в адрес так называемых «бесплатных» адвокатов, которых любезно назначает государство для защиты прав, как правило, малоимущих лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
Сразу оговорюсь, что я вовсе не против таких адвокатов. Уверен, что среди них есть много славных парней и замечательных женщин. Но, дабы не быть голословным, приведу всего три примера из своей недавней практики.
Думаю, для вас, уважаемые коллеги, они будут очень занимательны.
Пример первый. Мне довелось защищать подсудимого в одном деле, которое рассматривалось N-ским областным судом. В деле участвовали несколько подсудимых и адвокаты по соглашению, включая меня.
Перед началом судебного разбирательства по делу судья направил в Совет адвокатов N-ской области уведомление о необходимости выделения для участия в деле защитников по назначению.
При этом аргументы судьи были весьма своеобразными и выглядели примерно так: «в связи с длительностью судебного разбирательства по делу, прошу обеспечить в нем участие адвокатов по назначению суда, наряду с адвокатами по соглашению.
Как оказалось впоследствии, такая порочная практика уже прочно закрепилась в данном регионе, и, боюсь, что будет распространяться и дальше со скоростью вируса.
На первом же судебном заседании адвокатам, приглашенным судом, был заявлен мотивированный отвод со стороны наших подзащитных. Доводы отводов были просты и убедительны: «я не знаю этого адвоката, я не согласовывал с ним свою позицию по уголовному делу, к тому же у меня уже есть свой адвокат по соглашению, которому я доверяю».
Удивительна была не «отказная» позиция судьи по заявленным отводам, поскольку к отказам судов мы все давно привыкли.
Удивительна была позиция наших «коллег» — адвокатов по назначению, которые начали убеждать суд, что все, о чем говорят их подзащитные, — это вовсе не так.
Материалы дела им знакомы, они полностью поддерживают позицию своих подзащитных, они согласны с тем, что их подзащитные невиновны, поэтому они считают возможным продолжить свое участие в уголовном процессе, и оставляют этот вопрос на усмотрение суда.
- Я не буду углубляться в теорию этических принципов адвокатской деятельности, достаточно лишь привести на этот счет два пункта из Кодекса профессиональной этики адвоката (часть 1 статьи 9), согласно которым адвокат не вправе:
- 1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
- 2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного.
- Судом в удовлетворении ходатайств подсудимых было отказано на том основании, что:
- а) позиция приглашенных судом адвокатов по делу не противоречит позиции подсудимых;
в) отказ от защитника не обязателен для суда (ч. 2 ст. 52 УПК РФ).
Однако мне представляется следующее:
а) позиция по делу включает в себя не только позицию подсудимого в отношении существа предъявленного ему обвинения, но и позицию в отношении своего права на защиту, а именно: своего права на выбор себе защитника. Если подсудимый уже выбрал себе защитника и не желает, чтобы защитник, приглашенный судом, представлял его интересы, у последнего нет законных оснований для продолжения осуществления защиты подсудимого;
б) на мой взгляд, отказ подсудимого от защитника не обязателен для суда только в том случае, если у подсудимого защитника нет. Если защитник, приглашенный подсудимым, уже участвует в деле, право подсудимого на защиту соблюдено, и у суда нет законных оснований приглашать иных защитников, от услуг которых подсудимый отказывается.
Но факт остается фактом.
Суд отказал нашим подзащитным в отводе адвокатов по назначению, они продолжили принимать участие в деле вместе с нами, а мы в свою очередь были вынуждены обратиться с жалобами на своих коллег в адвокатскую палату N-ской области.
Надеюсь, что такая необходимость была в моей жизни в первый и в последний раз. Целью нашего обращения стало не желание наказать наших коллег, а попытка предотвратить дальнейшее распространение такой порочной практики.
Как же должны поступать адвокаты по назначению в данной ситуации?
Защита адвоката по уголовным делам
Защита, оказываемая адвокатом по уголовным делам — комплекс адвокатских услуг, направленных защиту прав обвиняемого (подозреваемого), конечной целью которых является отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Доверителя, либо прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении Доверителя, либо освобождение его от уголовной ответственности и (или) наказания, либо смягчение наказания до минимума, установленного санкцией соответствующей статьи УК, либо установленного законом минимума, либо назначение наказания ниже установленного статей УК нижнего предела, либо вынесение оправдательного приговора.
Обратите внимание, право на защиту Вы можете реализовать путём вызова адвоката для оказания правовой помощи с самого первого контакта с сотрудниками правоохранительных органов, не важно, вызывают ли Вас для получения объяснения или на допрос, проводят обыск, задерживают или предъявляют обвинение.
Воспользоваться услугами адвоката Вы можете даже на стадии доследственной проверки, то есть на том этапе, когда уголовное дело еще не возбуждено и органы следствия (дознания) только рассматривают вопрос о необходимости его возбуждения.
То есть, кем бы Вы ни были, — подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, либо даже свидетелем или потерпевшим, — я предоставлю Вам эффективную юридическую помощь, позволяющую Вас максимально обезопасить и защитить Ваши права.
Защита адвоката по уголовным делам включает:
- Юридическое консультирование (как в устной, так и в письменной форме).
- Представление интересов граждан и организаций на стадии рассмотрения материала доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
- Выработка позиции защиты по уголовному делу.
- Подготовка документов (адвокатского запроса, заявлений, ходатайств, жалоб, писем) и направление соответствующему адресату.
- Защита прав подозреваемого/обвиняемого на предварительном следствии (дознании).
- Помощь при задержании, избрании меры пресечения; посещение обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания.
- Защита в суде первой инстанции при рассмотрении дела в общем порядке и при особом порядке судебного разбирательства.
- Защита прав осужденного в суде апелляционной инстанции.
- Обжалование приговоров и определений судов в кассационном порядке и в порядке надзора.
- Защита прав осужденного при исполнении приговора (условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким, снятие судимости, обжалование действий и решений администрации колонии, освобождение от отбывания наказания, помилование).
- Иные сопутствующие юридические услуги.
- Помимо подозреваемого (обвиняемого, подсудимого и осужденного), юридическая помощь может быть предоставлена также свидетелю, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику по уголовным делам на предварительном следствии (дознании), в ходе допроса по уголовному делу, при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
- Стоимость защиты адвоката по уголовным делам зависит от конкретных обстоятельств дела, поставленных Доверителем задач и иных обстоятельств и обговаривается индивидуально.
Как получить защиту в суде по уголовным делам?
Если Вы или Ваш знакомый или родственник стал участником уголовного дела, не важно, в каком статусе, – подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем, — Вы имеете право заключить со мной Соглашение об оказании юридической помощи, и с этого момента я стану Вашим представителем, надежно защищающим Ваши права.
Благодаря адвокатскому статусу, я обладаю особыми правами, позволяющими оказывать максимально эффективную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве: посещать задержанного или арестованного без ограничений количества свиданий и давать консультации наедине, собирать доказательства, опрашивать свидетелей, направлять адвокатские запросы о предоставлении нужной информации в государственные структуры и частные организации, участвовать в следственных действиях и в суде.
Как только Вы заключите со мной Соглашение, в отношении полученной от Вас информации начнут действовать требования о необходимости соблюдения адвокатской тайны, — все, что Вы скажете, также все, что станет мне известно в связи оказанием Вам услуг, останется строго между нами и не будет разглашено без Вашего на то разрешения. Звоните, и я сразу займусь вашей защитой. Связаться со мной можно круглосуточно, — я всегда на связи и готов выехать по месту вашего нахождения (обыска, задержания, ареста и т.п.).
Соотношение защиты и самозащиты профессиональных прав адвоката
Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 марта состоялся очередной вебинар из курса, подготовленного специально для членов комиссий по защите прав адвокатов региональных адвокатских палат, который был посвящен теме «Соотношение защиты и самозащиты профессиональных прав адвоката».
С лекциями выступили советник ФПА, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко и советник ФПА, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян.
В своем выступлении Сергей Краузе остановился на вопросах защиты профессиональных прав адвокатов органами адвокатского самоуправления.
Он назвал органы, которые защищают профессиональные права адвокатов, рассказал о полномочиях, структуре комиссий по защите прав адвокатов, о взаимодействии комиссий с группой представителей адвокатской палаты и группой мониторинга нарушения профессиональных прав коллег и о том, кто может обратиться в комиссию.
Сергей Краузе рассказал о порядке работы комиссии с обращениями адвокатов, подробно рассмотрев каждый из пунктов такой работы.
Он отметил, что по сложным, неоднозначным обращениям создается рабочая группа, а также что нарушение прав отдельного адвоката не всегда тождественно угрозе нарушения прав адвокатского сообщества, и привел примеры. Сергей Краузе перечислил виды решений комиссии и формы ответа на обращения.
Анастасия Пилипенко посвятила свое выступление вопросу самозащиты профессиональных прав адвокатами. Она затронула самые «популярные» нарушения прав адвокатов, по которым поступают обращения в комиссию, – это вызов на допрос, недопуск адвоката, проявление давления.
Спикер обратила внимание на то, что умение адвоката осуществлять самозащиту своих прав необходимо как для того, чтобы избежать ошибочных действий, которые могут привести к ответным действиям сотрудников правоохранительных органов, так и для грамотной фиксации нарушения и корректного обращения в комиссию по защите профессиональных прав, чтобы в дальнейшем ее работа строилась максимально эффективно и быстро.
По словам Анастасии Пилипенко, комиссиям по защите профессиональных прав адвокатов необходимо проводить просветительскую работу среди коллег.
Так, Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга уже на протяжении двух лет публикует обзоры, посвященные своей деятельности, на основании которых адвокаты могут увидеть, какие существуют виды нарушений, какие есть позиции комиссии по этому вопросу. Такое информирование содействует самозащите своих прав адвокатами.
Выступая во второй части вебинара, Нвер Гаспарян напомнил, что на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ существует раздел «Уголовное судопроизводство», где приводятся обзоры судебной практики, включающие актуальные темы, необходимые адвокатам при обжаловании судебных актов. Он призвал коллег обращаться к данному разделу сайта ФПА РФ, поскольку он очень полезен при составлении жалоб, формулировании ходатайств.
Спикер коснулся двух аспектов, которые встречаются в практике комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, но на настоящий момент не разрешены. Во-первых, речь идет о вызове и допросе адвоката в качестве свидетеля, а в судебное заседание – бывшего адвоката.
К примеру, защитник подписал протокол допроса доверителя в качестве подозреваемого, но, по мнению доверителя, не принимал участия в данном следственном действии.
После введения подсистемы АРПН КИС АР, уточнил лектор, таких случаев стало меньше, но они еще не изжиты из практики.
Во-вторых, речь идет о ситуациях, когда следователь в ходе тех или иных действий нарушил требования уголовно-процессуального закона, а адвокат на это никак не реагировал.
«И вот в суде возникает необходимость доказать, что эти нарушения были, чтобы заявить ходатайство об исключении полученных с нарушением закона доказательств.
Тогда вновь возникает необходимость о вызове и допросе в качестве свидетеля прежнего адвоката», – отметил Нвер Гаспарян.
Советник ФПА пояснил, что здесь имеются в виду те ситуации, когда недобросовестность проявлена в действиях прежнего адвоката и новый адвокат в суде пытается использовать эту недобросовестность, чтобы поставить под сомнение допустимость проведенных следственных действий. А когда адвокат, вызванный на допрос в качестве свидетеля, в суде дает показания, что нарушений не было, – это ложится в основу отказа в удовлетворении ходатайства защиты.
По мнению Нвера Гаспаряна, встает вопрос, требующий разрешения в адвокатском сообществе: вправе ли адвокаты давать показания в судебном заседании, входя в противоречие с позицией стороны защиты и действуя вопреки воле своих доверителей? Он заметил, что сейчас нет однозначного мнения по этому вопросу, равно как и по вопросу о том, как вести себя адвокату в случае вызова его следователем на допрос в качестве свидетеля противоправных действий его доверителя.
Повторы трансляции состоятся 1 и 2 апреля 2023 г.
Как адвокатам защитить свои права в случае недопуска к подзащитному — Российская газета
«К большому сожалению, пока мы наблюдаем значительную степень латентности подобных нарушений, поскольку адвокаты либо попросту не знают о такой возможности, либо не обращаются в комиссии», — подчеркнул советник ФПА Сергей Краузе.
В ходе лекции заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав Адвокатской палаты (АП) Санкт-Петербурга Никита Тарасов привел статистику нарушений за 2021-2022 годы.
В большинстве случаев адвокатов не пускали к доверителю в связи с необоснованным задержанием защитников и привлечением их к административной ответственности. Кроме того, нередко в СИЗО ограничивают время свиданий с подзащитными.
Еще один вид нарушений — неуважительное поведение сотрудников изолятора по отношению к адвокатам.
Как добавил Краузе в беседе с «РГ», речь идет не только о случаях нарушения прав адвокатов в следственных изоляторах. «Достаточно часто мы узнаем постфактум о случаях вызова адвокатов на допрос, отводах и удалениях защитников, иных нарушениях, — сказал он.
— Между тем, именно комиссии по защите профессиональных прав адвокатов имеют значительный опыт борьбы с подобными нарушениями. Это позволяет активно и своевременно реагировать на нарушения и восстанавливать нарушенные профессиональные права.
В ряде случаев достаточно получить необходимую консультацию комиссии для того, чтобы правильно определить порядок дальнейших действий и согласовать тактику защиты своих прав».
По его словам, в последнее время комиссии активно включаются в судебную защиту адвокатов в случае их недопуска к доверителям.
«Так, в Санкт-Петербурге разработан и опробован достаточно эффективный правовой механизм при оспаривании в судебном порядке действий должностных лиц, отказавшихся допускать адвокатов к доверителям, — говорит Краузе.
— При подаче административного искового заявления в суд в качестве заинтересованного лица указывается Адвокатская палата Санкт-Петербурга, а полномочные представители этой палаты, выезжавшие для фиксации нарушений, выступают по делу в качестве свидетелей.
Это помогает подтвердить в суде факт недопуска, что приводит к вынесению положительных для адвокатского сообщества решений. Заключения комиссий во многих случаях являются основанием для удовлетворения жалоб адвокатов, хотя в явном виде ссылки на них должностные лица не делают».
Не секрет, продолжает советник ФПА, что в последнее время отмечены факты привлечения адвокатов к уголовной ответственности при оказании ими юридической помощи доверителям.
«Надо отметить, что даже в подобных ситуациях участие адвокатских палат в защите (в широком смысле слова) членов корпорации может оказать им серьезную поддержку.
Практика показала, что по многим случаям такого уголовного преследования адвокаты, своевременно обратившиеся в комиссии по защите прав, не были признаны виновными», — сказал он.
Поэтому адвокатам рекомендуется своевременно информировать совет адвокатской палаты или комиссию по защите профессиональных прав в своем регионе о каждом факте нарушений.
И адвокаты, и органы адвокатского самоуправления должны принимать меры реагирования в каждом таком случае, чтобы предотвратить формирование негативной правоприменительной практики.
Спикер лекции также считает целесообразным наладить рабочие контакты на уровне адвокатских палат и регионального УФСИН, что позволит урегулировать конфликтную ситуацию и предотвратить нарушение профессиональных прав.
Ключевые позиции КС РФ по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов
Клементьева Арина Родионовна, адвокат Областной адвокатской конторы НОКА
В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства (ст.16 УПК РФ), и реализуется в том числе с помощью профессиональных защитников. При этом актуальным вопросом является защита прав профессиональных защитников, участвующих в уголовном судопроизводстве. Конституционный Суд РФ неоднократно высказывался относительно ключевых элементов права на квалифицированную юридическую помощь. В этой связи представляет интерес опубликованный Институтом права и публичной политики (организация признана иноагентом – Прим. ред.) доклад «Право защищать» в котором обобщены ключевые позиции Конституционного Суда за период с 1991 по 2022 г. по вопросам защиты как профессиональных прав адвокатов, так и прав их доверителей на получение квалифицированной юридической помощи.
Среди ключевых позиций Конституционного Суда РФ следует отметить:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П определено, с какого момента у человека возникают права на доступ к получению помощи адвоката.
Конституционный Суд РФ отметил, что конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.
Право на получение помощи адвоката (защитника) не связано не формальным процессуальным положением лица, а должно учитываться фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование.
При этом факт уголовного преследования подтверждается не только фактом возбуждения в отношении конкретного лица уголовного дела и проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.
), но и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого).
Кроме того, Конституционный суд РФ в данном постановлении указал на недопустимость ограничения права защитника до окончания расследования по уголовному делу знакомиться с протоколами следственных действий, произведённых с участием подзащитного до признания его подозреваемым, а также права выписывать из материалов, с которыми защитник был ознакомлен, любые сведения в любом объёме.
Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 года № 11-П нашло отражение в практике Верховного Суда РФ. Так, в определениях от 30 марта 2004 года № 4-о04-41 и 20 июня 2005 года № 45-Д05-9 Верховного Суда РФ указано о распространении позиций, отраженных в указанном постановлении, на отношения, регулируемые статьями 123 и 402 УПК РФ.
В дальнейшем приведенная позиция Конституционного суда РФ о праве на адвоката (защитника) независимо от формального процессуального статуса лица приводилась также в Определении от 15 ноября 2007 года № 924-О-О.
Согласно ему, не может служить основанием для отказа лицу в удовлетворении ходатайства о предоставлении ему защитника то обстоятельство, что проводимые с его участием действия осуществлялись как оперативно-разыскные, а не как уголовно-процессуальные.
А в Определении от 9 февраля 2016 года № 214-О Конституционный Суд РФ распространил действие позиций о праве на квалифицированную юридическую помощь на производство по делам об административных правонарушениях.
Определением Конституционного Суда РФ от 23 июня 2016 года № 1432-О разрешен вопрос о соответствии Конституции РФ норм Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Конституционный Суд РФ отметил, что конституционно-правовое толкование всего уголовно-процессуального закона закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело в качестве защитника.
При этом запрет разрешительного порядка распространяется и на свидания адвоката с подзащитным.
То есть единственными документами, необходимыми для свидания, являются удостоверение адвоката и ордер, а администрации следственного изолятора запрещено ограничивать длительность и количество свиданий.
Определением Конституционного Суда от 25 октября 2016 года № 2358-О была разрешена проблема отказа адвокатам в посещении мест содержания под стражей, которые выносились, если следователь не передал администрации следственного изолятора сведения об участии адвоката в деле. Конституционный Суд РФ разъяснил, что отсутствие указанных сведений не является основанием для отказа в предоставлении адвокату доступа в места содержания под стражей, в том числе для свиданий с подзащитным.
- В Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июля 2020 № 33-П закреплена возможность суда апелляционной инстанции по обоснованному ходатайству стороны, оспаривающей приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, пригласить в судебное заседание присяжных для выяснения обстоятельств предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений уголовно-процессуального закона при обсуждении и вынесении вердикта без придания им при этом процессуального статуса свидетеля.
- При этом, как отмечает Конституционный Суд, предпосылкой для изучения судом такой информации, в том числе для заявления ходатайств о приглашении в судебное заседание присяжных с целью выяснения обстоятельств предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений уголовно-процессуального закона при обсуждении и вынесении вердикта, может являться опрос адвокатом с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь (подпункт 2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
- Указанная правовая позиция Конституционного суда РФ нашла отражение в практике Верховного суда РФ: Определение Судебной коллегии по уголовным делам от 24 мая 2021 года № 45-ФП21-1СП; Определение Судебной коллегии по уголовным делам от 28 декабря 2021 года № 33-УД21-12-А2; Определение Судебной коллегии по уголовным делам от 28 декабря № 49-УД21-56сп-А4.
- В Определении Конституционного Суда РФ от 14 января 2020 года № 4-О указывается на право адвоката присутствовать в помещении доверителя, в котором проводится обыск.
При этом, как отметил Конституционный Суд РФ, праву адвоката лица, в помещении которого производится обыск, присутствовать при его проведении корреспондирует обязанность следователя обеспечивать возможность реализации этого правомочия.
Однако исполнение следователем данной обязанности не подразумевает приостановление обыска для обеспечения явки адвоката (см. определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 года № 415-О, от 23 апреля 2015 года № 998-О и от 28 сентября 2017 года № 2240-О).
Также указано на обязательность занесения в протокол обыска всех замечаний и дополнений адвоката.
Постановлением от 26 декабря 2003 года № 20-П Конституционный Суд РФ разъяснил, что ограничения, предусмотренные ст.118 УИК РФ, не распространяются на свидания осужденных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи
В Определении от 11 апреля 2019 года № 863-О Конституционный Суд РФ высказался о проведении допроса в отношении адвоката. Суд подчеркнул, что допрос адвоката в качестве свидетеля, тем более сопряженный с его принудительным приводом, проведенный в нарушение указанных правил без предварительного судебного решения, создает реальную угрозу для адвокатской тайны.
Последующий судебный контроль зачастую не способен восстановить нарушенное право доверителя на юридическую помощь.
Таким образом, заключает Конституционный Суд РФ, положения статьи 113 УПК РФ не предполагают привод адвоката к следователю для его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием им юридической помощи, без предварительного судебного решения.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 17 декабря 2015 года № 33-П выявил конституционно правовой-смысл положений п. 7 ч. 2 ст. 29, ч.4 ст. 165 и ч.1 ст. 182 УПК, указав, что:
— обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения;
— исследованию органами, осуществляющими уголовное преследование, и принудительному изъятию в ходе обыска не подлежат такие материалы адвокатского производства в отношении доверителя адвоката, которые содержат сведения, не выходящие за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи как по уголовному делу, в котором адвокат является защитником, так и по каким-либо другим делам, находящимся в производстве адвоката, т.е. материалы, не связанные непосредственно с нарушениями со стороны как адвоката, так и его доверителя, совершенными в ходе производства по данному делу, которые имеют уголовно противоправный характер, либо другими преступлениями, совершенными третьими лицами, либо состоят в хранении орудий преступления или предметов, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен на основании закона;
— в ходе обыска в помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается видео-, фото- и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну.
Учитывая данную позицию Конституционного суда РФ законодателем, были внесены изменения в УПК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 17 апреля 2017 года № 73-ФЗ в УПК РФ была включена ст. 450.1, регулирующая особенности производства обыска в отношении адвоката.
В Определении от 28 июня 2018 года № 1468-О Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы, в которой заявитель указывал на подмену обыска в помещении адвокатского образования оперативно-розыскным обследованием, проводимым без учета гарантий, предусмотренных для обыска в таком помещении. Таким образом остался открытым вопрос отсутствия при производстве оперативно-разыскных мероприятий тех же гарантий, которые предусмотрены для следственных действий, производимых в отношении помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности.
В Постановлении от 26 мая 2022 года № 21-П Конституционный Суд РФ выявил конституционно-правовой смысл п.25 ч. 1 ст.
13 Федерального закона «О полиции», указав, что он не может служить основанием для запрета должностными лицами полиции прохода адвокатов в связи с оказанием в установленном федеральным законом порядке юридической помощи в уголовном судопроизводстве в административные здания органов внутренних дел с мобильным телефоном, имеющим функции аудио- и видеофиксации, а также выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
- Повышение значимости и ценности личных прав и свобод, укрепление адвокатского сообщества, развитие информационно-коммуникационных технологий определило необходимость закрепления гарантий защиты профессиональных прав адвокатов.
- Правовые позиции Конституционного Суда РФ являются важным инструментом, предотвращающим ограничения прав адвокатов и прав их доверителей на получение квалифицированной юридической помощи.
- Из практики Конституционного Суда РФ следуют не поименованные в законе права адвокатов, также его правовые позиции служат основаниями для внесения законодателем в уголовно-процессуальный закон.
- Однако в некоторых случаях после вынесения решений Конституционного Суда РФ сохраняется правовая неопределённость, поскольку разъяснения оказываются недостаточными, а отсутствие сопутствующих изменений в законодательстве не позволяет адвокатам реализовывать свои профессиональные права с достаточной эффективностью.
Об адвокате, его полномочиях, обязанностях
Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
- Основные положения, регулирующие адвокатскую деятельность, изложены в Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «Кодексе профессиональной этики адвоката».
- Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
- Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
- Оказывая юридическую помощь, адвокат:
- дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
- представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя доверителя в гражданском (суды общей юрисдикции, арбитраж) и административном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
- участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
- участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
- выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
- Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
- Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
- Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации только по вопросам права данного иностранного государства.
- Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.
Адвокаты иностранных государств, которые осуществляют адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом юстиции в специальном реестре. Порядок ведения такого реестра определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещено.
Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.
В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.
Адвокат вправе:
- собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
- опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
- собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
- беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
- фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
- совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
- Адвокат не вправе:
- 1. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
- 2. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
- имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
- участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
- оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
- 3. занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
- 4. делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
- 5. разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
6. отказаться от принятой на себя защиты.
Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.
Адвокат обязан:
- честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
- исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
- соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;
- ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются конференцией адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.
- За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».