Актуальное

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

В ситуации, когда затратная часть бюджета превысила поступления, есть три решения:

  • рост налогового бремени — неприемлемо, так как нагрузка на бизнес высокая;
  • уменьшение пенсий — в нашей стране их размер невелик;
  • изменение пенсионного возраста — правительство избрало этот путь решения проблемы.

Откладывать решение невозможно, так как негативные последствия в экономике и социальной сфере растут. Поэтому 3 октября Госдума утвердила новую схему пенсионного возраста.Она такова, что постепенно возрастные параметры для женщин поднимут до 60 лет и до 65 у мужчин.

Возраст для начисления пенсий в России с 2019 года будут постепенно увеличивать на шесть месяцев каждый год. Закон по изменению пенсионного возраста граждан изначально содержал резкий график повышения возраста. Предполагалось ежегодно поднимать на один год возраст для граждан и резкий подъем для женщин на 8 лет (с 55 до 63 лет). В. Путин внес послабление мер, которые одобрила Госдума.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Схема повышения пенсионного возраста предусматривает преимущества для многодетных мам. Для них возраст выхода на пенсию — в 56 и 57 лет. Закреплено право выхода на пенсию на два года до срока для лиц со стажем 42 года у мужчин и 37 лет у женщин.

Для получения пенсии по факту наступления пенсионного возраста требуется:

  • страховой стаж;
  • индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в баллах.

Если эти условия соблюдены, то оформляется пенсия. Для установления пенсии ИПК должно быть равно 16,2. Если количества баллов не хватает, то права на пенсию нет. Число баллов и лет стажа ежегодно повышают.

  • Изменение количества лет стажа и пенсионных баллов и график выхода на пенсию в зависимости от года рождения приведены в таблице:
  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
  • Измененная схема выхода на пенсию с 2019 года не касается требований к нормам стажа, регулирование норм происходят давно.
  • Для наглядности данных разработан график выхода на пенсию по годам с 1 января 2019 года:
  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
  • График выхода на пенсию для мужчин по годам с 1 января 2019 года после поправок Владимира Путина от 29 августа:
  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
  • График выхода на пенсию для женщин по годам с 1 января 2019 года после поправок Владимира Путина от 29 августа:
  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
  • В стаж по законодательству включают этапы трудовой деятельности, при которой уплачивались страховые взносы:
  • отпуска по уходу за детьми до достижения возраста 1,5 лет (не больше 6 лет суммарно);
  • отпуска по уходу за ребенком-инвалидом;
  • инвалидом I группы;
  • периоды военной службы или равные ей.

В 2019 году изменят показатели ИПК и стажа. Показатели плавно увеличивают с 2015 года, финальные значения показателей:

  • стаж достигнет в 2024 году 15 лет (ежегодный рост на один год);
  • ИПК достигнет в 2025 году 30 баллов (ежегодный рост на 2,4 балла).

Нормативы вырастут в будущем и достигнут 65/60 лет, 15 лет стажа и 30 баллов к 2024 году. Цель законотворцев — привести к балансу пропорцию трудоспособных и не способных к труду граждан.

Количество людей преклонных лет в России постоянно растет. В 2023 году число лиц, перешагнувших пенсионный возраст, превысит половину трудоспособного населения. В 2018 году численность пенсионеров возросла до 46 млн человек. График повышения пенсионного возраста в России коснется 36,3 млн человек. Мера повышения пенсионного возраста призвана поправить общий демографический дисбаланс.

Схема повышения пенсионного возраста для льготников

  1. У трудящихся Крайнего Севера, медицинского персонала, преподавательского состава остается возможность раннего выхода на пенсию.
  2. Схема повышения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера:
  3. Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

По предыдущим правовым нормам за трудящимися Крайнего Севера (КС) закреплено право выхода на заслуженный отдых на пять лет раньше общеустановленных сроков. Обновленная схема пенсионного возраста разницу сохраняет, но с учетом повышения на пять лет. Возрастные рамки повысят до 55 лет женщинам и 60 годам мужчинам. Финальные цифры установят к 2023 году.

Для трудящихся на КС поднимут пенсионный возраст постепенно, начиная с полугода до четырех лет, учитывая год рождения. Новшества законодательства не затронут:

  • мам двоих и более детей с общим стажем 20 лет, из которых 12 проработано на КС. Им отдых положен в 50 лет;
  • женщинам, трудившимся 20 лет, мужчинам со стажем 25 лет на оленеводстве, рыболовном и охотничьем промысле. Отдых полагается в 45 и 50 лет соответственно.

По законодательству до 3 октября 2018 года медицинскому персоналу и преподавательскому составу для утверждения пенсии требовался стаж от 25 до 30 лет.

По новшествам законодательства право досрочной пенсии у работников медицины и педагогики возникает через 5 лет после приобретения стажа. Выход на отдых для преподавателей и медиков отодвинут.

Рост произойдет постепенно: ежегодно на один год, исключая 2019 и 2020 года, конечную цифру установят в 2026 году.

  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
  • Схема повышения пенсионного возраста для учителей и медработников:
  • Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Примечание: *значения указаны с учетом досрочного выхода на пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренного срока. Такая поправка была предложена В. Путиным и поддержана Госдумой.

При положительных моментах реформы пенсий возникают и отрицательные последствия:

  1. Рост «серых» зарплат. Экономика страны не готова принять дополнительно новую рабочую силу. Это 12 млн человек. Для них требуются полноценные рабочие места с заработной платой. Готовность компаний принять новых сотрудников и оплачивать за них взносы и налоги вызывает сомнение.
  2. Снижение заработных плат. Нововведения подтолкнут людей преклонных лет держаться за рабочие места. Следовательно, будет падение предложений заработной платы для молодежи.
  3. Падение продаж и спроса. Реформа позволит правительству сэкономить 2,3 трлн рублей. Это означает, что эти деньги в случае покупок в магазинах и оплате услуг помогали бы росту экономики через потребительский спрос. Спрос поддерживал бы производителей страны.
  4. Увеличение спроса на кредиты среди пожилых людей, которые финансово неграмотны, приведет к увеличению мошеннических схем.
  5. Снижение рождаемости. Бабушки и дедушки помогают молодым родителям с детьми, при увеличении продолжительности труда они перестанут это делать. Этот фактор заставит молодых людей осторожно планировать прибавление в семействе.

Финансисты уверены, что меры по внесению изменений в график повышения пенсионного возраста в России помогут преодолеть экономические проблемы с выплатой пенсий. Народ России стремительно стареет.

Количество работающих сокращается, а, следовательно, «прокормить» сегодняшних пенсионеров некому. По подсчетам социологов, если пенсионный возраст оставить на текущем уровне, то это приведет к недостатку рабочей силы.

Исследователи полагают, что мер по повышению пенсионного возраста недостаточно, требуются дополнительные способы, которые позволят преодолеть нехватку работающих людей.

Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года: таблица

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

О том, что пенсионный возраст в России будут повышать, многие говорили уже давно. В том числе предупреждали об этом на нашем портале и мы. Активные разговоры на эту тему начали ходить еще два-три года назад, хотя президент и члены правительства предпочитали на эту тему разговоры не вести вообще.

Перед властью стояла главная задача — продлить свое существование на президентских выборах 2018 года.

После того, как глава государства вступил на свой очередной срок как минимум на еще шесть следующих лет, так называемая пенсионная реформа стала сравнительно безопасной для властных элит, и ее начали проводить, не теряя времени.

Пенсионный возраст в России с 2019 года — все последние новости о реформе пенсионной системы, как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию в стране в ближайшие годы.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Зачем необходимо повышение

Центр стратегических разработок настаивает на необходимости повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан РФ, ссылаясь на опыт ряда европейских стран, лидером среди которых является Великобритания, где мужчины выходят на заслуженный отдых аж в 68 лет.

Страна Мужчины Женщины
Великобритания 68 60
Дания 67 67
Норвегия 67 67
Германия 67 67
Франция 67 65
США 65 65
Испания 65 65
Швеция 65 65
Швейцария 65 64
Польша 65 60
Испания 65 65

На данный момент самый низкий пенсионный возраст (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет) действует только в России, Украине, Беларуси и Узбекистане.

Глава совета Алексей Кудрин считает, что данная мера – основное условие для устойчивого роста отечественной экономики. Конечно, обещанный положительный эффект от корректировки будет ощутим не сразу. Для получения ожидаемого результата  может потребоваться 10-15 лет.

Плавное повышение предельного возраста позволит накопить значительный финансовый ресурс, необходимый для ускорения экономического роста. При этом реформа будет осуществляться поэтапно и не коснется граждан, которые уже успели выйти на пенсию.

Учитывая актуальность данной реформы, правительство должно запустить поэтапный переход на новый предельный возраст уже с 2019 года, отмечает Кудрин.

  Инновация очевидно не получит поддержки у населения, поэтому чиновники не торопятся принимать окончательное решение до выборов.

Некоторые политики даже выступают против повышения пенсионного возраста в России в 2019 году, ведь это очевидно не решит всех проблем действующей модели социального обеспечения.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Как планируют повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Проект повышения пенсионного возраста начиная уже с 2019 года правительство представило 14 июня. Предварительно схема выглядит так:

  • для мужчин пенсионный возраст повысят на пять лет — до 65 лет,
  • для женщин повышение составит восемь лет, они будут уходить на пенсию в 63 года,
  • пенсионный возраст будут повышать плавно, в среднем на полгода каждый календарный год. поэтому для мужчин реформа завершится в 2028 году, для женщин — в 2034 году,
  • льготные категории, такие как врачи или учителя, формально смогут выходить на пенсию по достижении той же выслуги лет, что и сегодня, но саму пенсию им будут платить только через восемь лет после этого.
Читайте также:  Оформление пенсии в МФЦ

По той схеме, которое предложило правительство, в ближайшие годы по нечетным годам новых пенсионеров по старости в России не будет вообще.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Так, в 2018 году выйдут на пенсию по старым правилам последние счастливчики — мужчины 1958 и женщины 1963 годов рождения. Те, кто младше их на год, пошли бы на пенсию в 2019 году, но не пойдут. Они выйдут на нее лишь в 2020 году. Точно так же не будет новых пенсионеров в 2021, 2023 и т.д. по нечетным годам, пока реформа не будет реализована окончательно.

В поисках баланса бюджета

В 2017 году дефицит бюджета ПФР превысит отметку 220 млрд руб. Несмотря на ожидаемое улучшение динамики дефицита фонда в ближайшей перспективе (196 млрд в 2018 году и 163 млрд в 2019 году), эксперты подчеркивают структурные проблемы отечественной модели социального обеспечения, для решения которых потребуется пересмотреть базовые параметры начисления пенсий.

Согласно прогнозам Минздрава, средняя продолжительность жизни на 2018 год в РФ превышает 72 год, а до 2025 года данный показатель может достичь 76 лет.

Если власти продолжат откладывать необходимую реформу, то уже к 2030 году доля пенсионеров достигнет 32% от всего населения (по состоянию на 2017 год доля данной категории населения составляет 25%).

В результате пенсионная модель столкнется с новыми вызовами, что неминуемо отразится на бюджетных показателях.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Если же реформа таки состоится, то к 2020 году экономия составит около 638 миллиардов рублей.

При этом представители Минтруда выступают категорически против корректировки пенсионной модели, аргументируя свою позицию тем, что:

  • в последние годы отмечено улучшение показателей российской экономики;
  • дефицит бюджета ПФР в следующем году удастся снизить до 105 млрд руб.;
  • далеко не все люди после 60 лет могут в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности, а это значит, что многим придется искать менее оплачиваемую и менее престижную работу.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркивает, что в федеральном бюджете не предусмотрено повышение пенсионного возраста с 2019 года. Ранее ведомство предлагало несколько вариантов реформирования данной сферы.

Как будет повышаться пенсионный возраст с 2019 года?

Проектом закона устанавливается поэтапное изменение периода трудоспособности — ежегодное увеличение с шагом в 1 год. Это значит, что уже начиная с 2019 года для мужчин и женщин будет увеличиваться значение пенсионного возраста, пока оно не достигнет предлагаемых новым законом величин — 63 и 65 лет.

График предлагаемых Правительством поэтапных изменений приводится в таблице ниже:

Год
Пенсионный возраст в России с 2019 года для мужчин / женщин
Увеличение относительно старого закона
Возраст выхода на пенсию
2019 +1 / +1 61 / 56
2020 +2 / +2 62 / 57
2021 +3 / +3 63 / 58
2022 +4 / +4 64 / 59
2023 +5 / +5 65 / 60
2024 +5 / +6 65 / 61
2025 +5 / +7 65 / 62
2026 и последующие годы +5 / +8 65 / 63

Таким образом, в течение предстоящих 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин будет так называемый «переходный период», при котором период трудоспособности будет постепенно увеличиваться с шагом «по 1 году в год», а начиная с 2023 и 2026 годов для них окончательно установятся предусмотренные законопроектом значения — 63 и 65 лет.

Таблица повышения пенсионного возраста в России по годам рождения

Так или иначе, предлагаемые Правительством изменения будут касаться всех женщин, начиная с 1964 года рождения, и мужчин 1959 года и моложе, так как до 1 января 2019 года они еще не успеют выйти на пенсию по старым, действующим сейчас нормативам — в 55 и 60 лет.

Женщины, родившиеся в период с 1964 по 1970 года, и мужчины 1959-1962 годов рождения попадут под действие переходных положений, предусмотренных новым законом. Это означает, что для них будет установлено промежуточное значение возраста, а не окончательное (63 и 65 лет).

Таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам рождения для мужчин и женщин в течение переходного периода представлена ниже:

Мужчины / женщины
В каком году выйдут на пенсию
Год рождения
Пенсионный возраст
1959 / 1964 61 / 56 2020
1960 / 1965 62 / 57 2022
1961 / 1966 63 / 58 2024
1962 / 1967 64 / 59 2026
1963 / 1968 65 / 60 2028
1964 / 1969 65 / 61 2030
1965 / 1970 65 / 62 2032
1966 / 1971 и далее 65 / 63 2034 и далее ежегодно

Таким образом, для всех мужчин после 1963 года рождения и женщин моложе 1971 года граница периода трудоспособности будет установлена в окончательном его значении — они будут выходить на пенсию в 65 и 63 года, промежуточные положения для них уже действовать не будут.

Пути решения «возрастной» проблемы

Экономический блок рассматривал несколько вариантов решения «возрастной» проблемы. Первый сценарий предполагал увеличение параметра до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. При этом в Минфине рассматривали два варианта корректировки:

  1. Ежегодно увеличивать показатель на 6 месяцев, что позволит сгладить негативные последствия для граждан.
  2. Ежегодно повышать норматив на 1 год, что и поняли в результате.

В Минэкономразвития предлагали другой сценарий — установить единый порог для выхода на пенсию – 63 года. Подобный вариант увеличения поддерживают эксперты ЦСР, а также представители МВФ.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Корректировка модели социального обеспечения станет основой для стабилизации бюджета ПФР, подчеркивает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Однако положительный эффект для бюджета будет наблюдаться только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем экономия бюджетных средств будет нивелирована за счет увеличения продолжительности жизни.

Запас прочности

Вопрос о повышении пенсионного возраста стал особенно актуальным после стремительного падения цен на нефть. Ранее власти использовали доходы от экспорта энергоресурсов для покрытия дефицита государственной казны. Однако обвал котировок до 40 долл./барр. и последующий экономический кризис продемонстрировали уязвимость действующей пенсионной модели.

Восстановление нефтяных котировок до 60-65 долл./барр. отразится на готовности чиновников запускать пенсионную реформу. Благоприятная динамика нефтяного рынка позволит властям отложить корректировку базовых параметров системы социального обеспечения еще на несколько лет, считают эксперты.

Помимо «возрастной» проблемы, действующая нормативная база препятствует реальному повышению доходов пенсионеров. Индексация выплат не позволяет улучшать материальное благосостояние пенсионеров. Чтобы запустить процесс устойчивого роста пенсий необходимо существенное повышение заработных плат. В противном случае у ПФР не будет ресурсов для увеличения пенсий.

Благоприятным периодом для запуска реформы является 2019 год, считают эксперты. Корректировка позволит сбалансировать бюджет ПФР в среднесрочной перспективе.

Видео о повышении предельного возраста в 2019 году:

Пенсионный возраст в России и причины его повышения с 2019 года

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал пакет законов об изменениях пенсионного законодательства, в том числе о повышении пенсионного возраста с 2019 года.

Неделей ранее соответствующий новый закон о пенсиях в окончательном, третьем чтении был принят депутатами Госдумы с учетом ряда существенных поправок, в том числе предложенных самим Президентом в телеобращении к гражданам России 29.08.2018 г.

Предложения В. Путина были одобрены депутатами единогласно, так как основной целью президентских поправок было смягчение пенсионных изменений, в частности:

  1. Снижение нового пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет (т.е. увеличение относительно старого закона на 5 лет, а не на 8).
  2. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в первые 2 года действия нового закона (т.е. в 2019-2020 гг.), будет предусмотрена дополнительная возможность выйти на пенсию на 6 месяцев раньше значений, предусмотренных исходным графиком повышения.

Cогласно первоначальному проекту пенсионной реформы, подготовленному Правительством под руководством Медведева, после переходного периода, который стартовал уже в 2019 году, пенсионный возраст должен был составлять 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

При этом все предлагаемые изменения должны были проводиться с учетом продолжительного переходного периода — в течение 5 лет для мужчин (к 2023 году) и 8 лет для женщин (к 2026 году). Такой законопроект был принят в первом чтении 19 июля в Госдуме, а ко второму чтению был скорректирован с учетом предложенных поправок, в том числе и президентских.

В окончательном варианте закона пенсионный возраст составляет соответственно 60 и 55 лет, а переходный период продлится 5 лет.

Закон о повышении пенсионного возраста

С текстом окончательного, подписанного Президентом закона о повышении пенсионного возраста от 03.10.2018 № 350-ФЗ можно ознакомиться далее:

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

Закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года

В связи с повышением пенсионного возраста также будут изменены сроки выхода на социальную пенсию по старости.

Это коснется тех граждан, которые к моменту достижения соответственно 65 и 60 лет не смогут выйти на обычную трудовую пенсию из-за того, что они не набрали достаточного количества пенсионных баллов и страхового стажа.

Для них возраст выхода на пенсию повысится до 70 лет для мужчин и до 65 лет для женщин (до реформы социальную пенсию по старости можно было оформить мужчинам при достижении 65 лет и женщинам после 60 лет).

График выхода на пенсию по годам

В результате обсуждения законопроекта в Госдуме с учетом поправок Владимира Путина было принято окончательное решение по пенсионной реформе, и таблица значений пенсионного возраста в результате всех предусмотренных изменений будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Срок перерасчета пенсии - как правильно поступить - совет юриста
Год рождения
Новый пенсионный возраст, лет
В каком году выйдут на пенсию
Муж.

Жен.

1959 60,5 2019 и 2020
1960 61,5 2021 и 2022
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 лет 2028 г.
1964 55,5 2019 и 2020
1965 56,5 2021 и 2022
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 лет 2028 г.

Согласно графику, который скорректирован с учетом президентских поправок, в 2019 году на пенсию выходят мужчины и женщины, которым 60 и 55 лет исполняется в первой половине года (мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения).

Им приходится работать на полгода больше — соответственно до 60,5 и 55,5 лет. Тем, кому 60 и 55 исполняется во втором полугодии 2019 года, оформляют выплаты в первой половине 2020 г. — через полгода после 60 и 55-летия.

Зачем нужна была пенсионная реформа?

Необходимость очередной пенсионной реформы Правительство обосновало тем, что существующие до конца 2018 г.

сроки выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) были приняты еще во времена СССР (в 1932 году), что не соответствует текущей ситуации в стране.

Существенно изменились условия трудовой деятельности, продолжительность активной жизненной фазы и продолжительность жизни россиян и т.п.

Сэкономленные в результате повышения пенсионного возраста бюджетные средства, по данным издания «Коммерсантъ», могут быть направлены на реализацию нового майского указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«При повышении пенсионного возраста на пять лет с 2019 года в жесткой версии большая часть нацпроектов будет оплачена этой экономией».

Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

24 марта 2021г.

Возраст выхода на пенсию в России:

  • для мужчин — 65 лет;
  • для женщин — 60 лет.

Но не сразу, а с ежегодным увеличением.

14 июня 2018 г. премьер-министр Медведев на заседании Кабинета министров сформулировал условия пенсионной реформы:

  • пенсионный возраст для женщин — 63 (плюс 8 л.);
  • пенсионный возраст мужчин повышается до 65 (плюс 5 л.).

Глава правительства заявил, что это пойдет на пользу всем российским пенсионерам, так как позволит улучшить их финансовое положение: появится возможность ежегодно индексировать оплачиваемый заслуженный отдых в среднем на 1000 рублей, что более чем в 2 раза увеличивает размер индексации. Но произойдет это только в случае роста экономики страны, обеспечить который и должны трудоспособные граждане (по статистике только четверть пенсионеров уходит на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста).

Премьер объявил также, что изменения не будут одномоментными:

Предлагается ввести достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 г., чтобы пошагово достичь пенсионного возраста в 65 для мужчин в 2028 г. и в 63 для женщин в 2034 г.

Но потом условия реформы смягчили, установив пенсионный возраст в России для женщин в 60, с повышением на 5 лет, как для мужчин. Пенсионная реформа коснулась мужчин 1959 г. рождения и женщин 1964 г.

рождения: это самые старшие пенсионеры по новым правилам, возраст выхода на пенсию для которых перенесли сперва на 1 г., но потом, после поправок Владимира Путина, на 6 месяцев.

Если по прежним правилам они бы получили статус пенсионера в 2019-м в возрасте 60 (мужчины) и 55 (женщины), теперь фактически стали пенсионерами во второй половине 2019-го и даже в 2020-м, когда им исполнилось 60,5 и 55,5.

Считать, во сколько лет женщины выходят на пенсию по новому закону в России, тем женщинам, кто родился в 1971 г. и позже, не придется: для них цифра 60 станет реальностью. Для тех мужчин, кто родился в 1963 г. и позже, — это 65 лет.

  • Педагоги, врачи и творческие работники, которые вправе выходить на заслуженный отдых досрочно по выслуге лет, сохранили льготу, но реализовать ее смогут на 5 лет позже, чем сейчас.
  • Для «северян» (работающих на Крайнем Севере) и приравненных к ним дату наступления оплачиваемого заслуженного отдыха тоже подвинули: 60 для мужчин и 55 — для женщин.
  • Разобраться со всеми нюансами поможет таблица выхода на пенсию по годам рождения по новому закону, в которой изменения становятся очевидными без дополнительных расчетов.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

Пенсионная реформа в 2019

Раньше на пенсию по старости можно было выйти в 55 или 60 лет — даже без выслуги, льгот, троих детей и тяжелой работы. Теперь возраст повысили. Но не сразу на пять лет, а постепенно. Кому-то дали больше льгот, кто-то получит прибавку, а кто-то должен будет дольше работать.

Мы еще не рассказывали, что именно изменилось в пенсионной системе. Но уже пора, поэтому вот полный разбор основных поправок.

Пенсионный возраст — этот тот возраст, когда у любого гражданина России возникает право каждый месяц получать деньги от государства просто потому, что ему исполнилось сколько-то лет.

Пенсия по старости может быть страховой — когда накопился трудовой стаж и баллы. Еще она может быть социальной — когда стажа и баллов не хватает, но бюджет все равно будет что-то платить, чтобы поддерживать минимальный уровень жизни социально незащищенных граждан.

До 2019 года право на страховую пенсию по старости возникало в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин.

Это значит, что любая женщина, которой в 2018 году исполнилось 55 лет, при условии, что у нее накопилось 9 лет стажа и минимум 13,8 балла, получала право на пенсию от государства.

Каждый месяц ей бы платили какую-то сумму — не меньше прожиточного минимума в регионе. Средняя пенсия по старости в 2018 году составляла 14,5 тысячи рублей.
У мужчин право на такие выплаты появлялось с 60 лет.

Правительство решило повысить пенсионный возраст. Мы разобрали предпосылки для пенсионной реформы — если кратко, то в России всё больше пенсионеров, всё меньше трудящихся, уже сейчас половина денег на пенсии берется из федерального бюджета, пенсионного фонда не хватает, а тратить на пенсии нужно больше, чем Россия зарабатывает на нефти и газе.

Мы уже собирали мнения читателей по улучшению пенсионной системы и предложения, как накопить на старость без поддержки государства. Теперь посмотрим на нормы федерального закона, которые уже вступили в силу и работают.

До 2019 года право на пенсию по старости можно было получить в 55 и 60 лет, но после 2019 года уже нельзя. Сейчас идет переходный период. Каждый год мужчины и женщины будут все позже получать право на пенсию по старости.

В 2022 году пенсионный возраст для женщин составляет 56,5 года, а для мужчин — 61,5 года. В 2024 году женщинам назначат пенсию уже не в 56,5, а только в 58 лет. В 2026 году женщины смогут обратиться за пенсией в 59 лет.

В итоге в 2028 году пенсионный возраст повысят окончательно. Он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Первыми это повышение почувствовали те, кто родился в 1968 и 1963 году. В 2019 году этим женщинам был 51 год, а мужчинам — 56 лет. Еще три года назад они рассчитывали уйти на заслуженный отдых через пять лет, но им придется отработать до пенсии почти десять.

Пенсионный возраст

58 лет

Когда назначат пенсию

2024 год

Пенсионный возраст

59 лет

Когда назначат пенсию

2026 год

Пенсионный возраст

60 лет

Когда назначат пенсию

2028 год

Пенсионный возраст

63 года

Когда назначат пенсию

2024 год

Пенсионный возраст

64 года

Когда назначат пенсию

2026 год

Пенсионный возраст

65 лет

Когда назначат пенсию

2028 год

Есть категории, которым сохранили прежний возраст выхода на пенсию. Реформа их не коснулась, ждать 60 и 65 лет им не придется. В основном это те, кто много лет работал на тяжелом производстве и в опасных местах. Вот примеры отраслей, где можно получить право на досрочную пенсию без повышения возраста:

  1. Подземные работы или горячие цеха.
  2. Метро, локомотивные бригады и перевозки на рудниках.
  3. Текстильная промышленность.
  4. Полевые, поисковые и геофизические экспедиции.
  5. Гражданская авиация.
  6. Морской и речной флот, рыбная промышленность.
  7. Добыча угля и строительство шахт.
  8. Система исполнения уголовных наказаний.
  9. Регулярные пассажирские перевозки на автобусах, троллейбусах и трамваях.
  10. Спасательные службы.
  11. Образование и медицина.

Такие работники выходят на пенсию не в одном и том же возрасте. У каждого есть условия по полу, возрасту и стажу.

Например, если женщина 15 лет работала водителем троллейбуса и накопила 20 лет общего стажа, она сможет выйти на пенсию уже в 50 лет.

Для этих категорий ничего не изменилось: возраст выхода на пенсию им не повысили, а для некоторых профессий он вообще не имеет значения и важен только стаж.

Еще есть категории, где важна не профессия, а социальные показатели. Например, досрочную пенсию может получать женщина, которая родила двоих детей и работала на Крайнем Севере. Или опекуны человека с инвалидностью с детства.

До пенсионной реформы многодетная мать могла выйти на пенсию в 50 лет, но только если родила хотя бы пятерых детей и воспитывала их до 8 лет. Это условие сохранили, но добавили еще льгот.

С 2019 года больше многодетных матерей получили право на досрочную пенсию:

  1. если родили троих детей — на три года раньше нового пенсионного возраста;
  2. если родили четверых детей — на четыре года раньше.

Если в 2019 году у тридцатилетней женщины двое детей, она выйдет на пенсию в 60 лет. А если она родит еще одного ребенка, то пенсионный возраст автоматически снизится до 57 лет. Условие о пенсионных баллах за каждого ребенка тоже сохраняется. За троих можно получить 16,2 балла.

Но есть еще одно условие — у многодетной мамы должно быть минимум 15 лет страхового стажа. Этот стаж можно получить на официальной работе, как ИП или купить несколько лет у государства за деньги. Еще стаж засчитают по уходу за ребенком.

Это еще одно новое основание для досрочной пенсии. Если накопить большой страховой стаж, можно выйти на пенсию раньше, чем положено по возрасту на общих основаниях.

Это не новое условие, но оно работает и после реформы. Если безработный встал на учет в службе занятости и ему до пенсии по возрасту осталось два года, ее могут назначить раньше. Но при условии, что безработный накопил большой стаж, заработал баллы и уволен не по собственному желанию или по статье, а из-за сокращения и ликвидации.

С 2019 года пенсионеры, которые живут и работают в селах, стали получать доплату к фиксированной части пенсии. Она составит 25% от этой фиксированной части. Во второй половине 2022 года фиксированная часть равна 7720,76 Р, а доплата — 1805,19 Р. Каждый год фиксированная часть растет на 350—400 Р.

Читайте также:  Расторжение договора страхования

Прибавку начислят только при совпадении таких условий:

  1. Стаж работы на сельхозпредприятии — не менее 30 лет. В стаж входит отпуск по уходу за ребенком, больничный и ежегодный отпуск. А также работа на территории СССР до 1992 года.
  2. Профессия входит в специальный перечень. Агроном и водитель получат прибавку, а бухгалтер — нет.
  3. Пенсионер сейчас живет в селе. Главное — не прописка, а фактическое место жительства, его подтверждают заявлением. Если есть стаж и подходящая профессия, но пенсионер переехал в город, доплаты не будет.
  4. Пенсионер официально не работает. Сельскую прибавку начисляют только неработающим пенсионерам. Здесь так же, как с индексацией: чтобы получать больше, нужно жить только на пенсию.

Если жить на Крайнем Севере, можно выйти на пенсию на пять лет раньше обычного. Это условие было и до реформы — его оставили. Но пенсионный возраст при этом все равно повышается, потому что пять лет считают не от прежнего, а от нового, с учетом повышения. В 2018 году женщина из Северобайкальска могла выйти на пенсию в 50 лет, а в 2028 году выйдет только в 55 лет.

Кроме возраста есть еще и требования к стажу. Они должны соблюдаться одновременно:

  1. Северный стаж — 15 лет на севере, 20 лет в приравненных к нему районах.
  2. Общий стаж — 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин.

У северян тоже есть переходный период. Сначала им будут поднимать возраст на полгода. В 2028 году, когда возраст окончательно поднимется на пять лет, на пенсию выйдут женщины 1973 года рождения и мужчины 1968 года рождения.

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы.

Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял.

Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Кроме социальной пенсии по старости есть пенсия по потере кормильца и инвалидности. Для ее начисления вообще ничего не меняется: возраст там никогда не имел значения. За такой пенсией можно обратиться и в 30 лет, но мы вам этого не желаем.

У госслужащих свои правила выхода на пенсию. С 2019 года им тоже повысили пенсионный возраст. Пока постепенно, но к 2028 году мужчины из числа занятых на государственной и муниципальной службе всех органов власти будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

После этого повышение возраста для мужчин закончится, а для женщин будет продолжаться — до 63 лет. В таком возрасте в 2034 году выйдут на пенсию женщины-госслужащие 1971 года рождения.

На сколько повысят возраст для пенсии по старости

2024

на 6 лет только женщинам

2025

на 7 лет только женщинам

2026

на 8 лет только женщинам

На самом деле пенсионный возраст для госслужащих повышают с 2017 года, просто об этом мало кто знает. В 2018 году госслужащие уже выходили на пенсию по старости на год позже остальных.

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Конституционный суд уже разобрался с повышением пенсионного возраста и сказал, что все законно.

Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России

В современном мире наметилась общая тенденция к повышению пенсионного возраста. Многие считают таковые изменения привязанными к экономической сфере. Но на самом деле причиной тому является существенный рост продолжительности жизни.

В России подобное увеличение проводится впервые, потому будет проходить в максимально мягкой форме. Этот материал посвящен вопросу перехода к новому пенсионному возрасту.

Также будет затронута помощь юриста в Москве, которая может понадобиться пенсионеру.

Реформирование законодательства предусматривает существенное повышение возраста выхода на пенсию для всех категорий работающих граждан. Планируемое повышение составляет +5 лет к возрасту, который был определен еще в Советском Союзе. Теперь, на общих основаниях, на покой можно будет уйти:

  • мужчинам – в 65 лет;
  • женщинам – в 60 лет.

Изменяется пенсионный возраст с 1 января 2019 и для северян – он также сдвигается на 5 лет и будет составлять:

  • 60 лет – для мужчин;
  • 55 лет – для женщин.

Затрагивает реформа и тех граждан, которые претендуют только на социальную пенсию. Для них устанавливается также +5 лет относительно норм, действовавших в 2018 году. В частности, мужчинам социальную пенсию будут назначать по достижению 70 лет, а женщинам – 65 лет.

Реформа «жестко» отразится на женщинах-чиновниках. В соответствии с новыми правилами, им придется уходить на отдых гораздо позже «гражданских» дам – в 63 года. Мужчинам же придется поработать до 70 лет.

Как будет осуществляться переход

Проводимая реформа пенсионного возраста с 2019 не предусматривает мгновенного перехода к жизни по новым пенсионным правилам. Так, правительством установлен пятилетний переходный период, в течение которого будет постепенно расти возраст выхода на покой.

Планируется ежегодная прибавка к возрасту выхода на заслуженный отдых. Следовательно, новые положения устанавливают следующий «подход» для мужчин/женщин соответственно:

  • 2019 – 61/56 лет;
  • 2020 – 62/57 лет;
  • 2021 – 63/58 лет;
  • 2022 – 64/59 лет;
  • 2023 – 65/60 лет.

Но даже данный постепенный переход мог бы ущемить права тех, кто вот-вот собирался на пенсию. Тем, кто собирался выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах еще по старым нормам предлагается право досрочного выхода – на полгода ранее:

  • I полугодие 2019/II полугодие 2019 – II полугодие 2019/I полугодие 2020;
  • I полугодие 2020/II полугодие 2020 – II полугодие 2021/I полугодие 2022.

Для граждан, которые собирались отойти от дел в 2021 году и позже особых преференций нет, и им придется воспользоваться общими основаниями:

  • 2021 – 2024;
  • 2022 – 2026;
  • 2023 – 2028 и так далее.

Власти считают, что это максимально смягчит эффект от перехода к новому пенсионному возрасту. С учетом же нововведений права граждан предпенсионного возраста решили дополнительно защитить.

Как защитят людей предпенсионного возраста

В стране вводится официально понятие предпенсионного возраста. Таким нехитрым способом государство пытается предотвратить увольнения пожилых людей. Предпенсионный возраст в России с 2019 устанавливается в 5 лет относительно возраста выхода на пенсию, в том числе с учетом переходных положений. До реформирования пенсионного возраста данный возраст ограничивался всего 2 годами.

Но не только предпенсионный возраст увеличили. Появились и некоторые новшества в законодательстве.

  • Ответственность предприятия (вплоть до уголовной), если предпенсионеру будет вынесен неправомерный отказ в трудоустройстве. Предусмотрены санкции и за неправомерное увольнение предпенсионера.
  • Предпенсионер может взять 2 дня в году для прохождения диспансеризации, при этом работодатель обязан оплатить их в полном объеме.
  • Различные налоговые льготы, от полного освобождения от выплаты фискальных требований до предоставления скидок по ним.
  • Возможность досрочно воспользоваться накопительной пенсией – в 60/55 лет мужчинам/женщинам соответственно.
  • Спецпрограммы по переобучению лиц предпенсионного возраста.

Естественно, сохранилось в полном объеме право досрочного выхода на пенсию предпенсионеру, если он не может найти работу. Это можно будет сделать, если СЗН предоставит соответствующий документ, который кандидат в пенсионеры должен направить в ПФР вместе с заявлением о назначении пенсии.

Пенсионные права некоторых категорий граждан

Изменения в пенсионном законодательстве существенно расширили привилегии многодетных мам. Так, если до 2019 года правом досрочного выхода на пенсию могли воспользоваться только многодетные матери, родившие (усыновившие/удочерившие) 5 и более детей, то с 2019 года приняты иные правила.

Какой пенсионный возраст с 2019 устанавливается для многодетных матерей?

  • 57 лет – матери 3 детей;
  • 56 лет – матери 4 детей;
  • 50 лет – матери 5 и более детей.

Но  нельзя сказать, что данные нормы начнут действовать сразу с января 2019 года. Воспользоваться своим правом многодетные мамы смогут не ранее 2021 или 2023 годов при условии, если у них 4 или 3 ребенка. А вот правила в отношении мам с 5 детьми не меняются – они и в 2019 году смогут выйти на пенсию по достижении 50 лет.

Стоит отметить, что изменение пенсионного возраста не должно коснуться граждан, которые проходят по Списку №1 и Списку №2, утвержденных Кабмином СССР еще в 1991 году. Согласно 400-ФЗ, они могут воспользоваться своим правом досрочного выхода на покой по достижению определенного возраста и наработки стажа.

Требования к стажу аналогично сохранены для педагогов и медработников. Однако воспользоваться правом выхода на пенсию они смогут либо по достижению общеустановленного пенсионного возраста, либо через 5 лет после выработки стажа.