Актуальное

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Последние изменения: Январь 2022

Расставание родителей не является основанием для отказа от обязательств по содержанию ребенка. Поэтому если у пары есть дети, тот из родителей, с кем они остаются, имеет право подать на алименты после развода. Их размер, порядок и продолжительность выплат, а также ответственность за уклонение от этой обязанности регулируется Семейным кодексом РФ.

Кто имеет право на алименты?

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

В некоторых случаях срок получения алиментов может быть продлен, если ребенок учится в вузе на очной форме и нуждается в финансовой помощи от родителей. Кроме этого, согласно ст. 90 СК РФ право на получение денежных средств от бывшего супруга имеют:

  • беременная женщина на весь период вынашивания ребенка;
  • мать ребенка до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года;
  • нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом I группы независимо от возраста;
  • нетрудоспособный супруг, если утрата работоспособности наступила в браке или не позднее года с момента развода;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста. При этом с момента развода должно пройти не более 5 лет, а сам брак признан судом достаточно продолжительным.
  • См. дополнительно: до сколько лет выплачиваются алименты.

На большую часть этих выплат бывшие супруги могут рассчитывать только если брак был зарегистрирован официально. На так называемые гражданские браки право получения денежной помощи от бывшего партера не распространяется. Исключение составляют алименты на содержание ребенка.

В этом случае не имеет значения, состояли ли его родители в официальном браке, для возникновения алиментных обязательств достаточно признания отцовства.

Если же мужчина оспаривает этот факт, потребуется подтвердить его с помощью свидетельских показаний или генетической экспертизы.

Куда подается заявление?

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Когда единственный спорный момент заключается в размере алиментов, подавать иск нужно в мировой суд. Если помимо этого существуют другие разногласия – споры об отцовстве, месте проживания детей и т.п., дело будет рассматриваться в районном суде.

Порядок взыскания алиментов

Существует два способа получить документ, на основании которого будет производиться выплата алиментов.

Судебный порядок

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Если ответчик согласен с вынесенным решением, документ вступает в силу и по нему начинают удерживаться алименты.Однако этот вариант не всегда применим из-за ряда ограничений:

  • он применяется если отсутствуют споры об установлении отцовства;
  • не затрагиваются интересы третьих лиц (например, других иждивенцев плательщика);
  • между сторонами нет принципиальных разногласий о размере алиментов;
  • известно точное местонахождение ответчика;
  • ответчик имеет постоянную работу, поскольку судебный приказ предусматривает уплату алиментов только в проценте от дохода;
  • взыскать таким образом можно только алименты на несовершеннолетнего ребенка, во всех остальных случаях заявление оставят без рассмотрения.

Ответчик имеет право оспорить его в течение 10 дней, при этом никаких аргументов предъявлять не требуется. В этом случае заявителю надо будет повторно обратиться в суд и подать исковое заявление.

Так важно знать: берутся ли алименты с пенсии?

Исковой порядок

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Документ о взыскании алиментов – исполнительный лист или судебный приказ – истец может лично передать по месту работы ответчика или отнести в службу судебных приставов. При этом алиментные обязательства возникают не с момента вынесения решения, а с даты подачи заявления. Поэтому ответчику нет смысла умышленно затягивать процесс – на начало выплат это никак не повлияет.

Как подавать заявление?

Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Туда входят:

  • копия паспорта истца;
  • копии свидетельства о расторжении брака;
  • копия судебного решения о том, с кем остается жить ребенок;
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • справка о доходах плательщика. Если самостоятельно истцу получить этот документ не удалось, необходимые сведения запрашивает суд;
  • справка о составе семьи истца и ответчика;
  • если алименты будут перечисляться на банковский счет или карту – необходимые реквизиты.

Если иск подается после развода и содержит только алиментные требования на ребенка, госпошлину истцу платить не надо. Необходимая сумма будет впоследствии удержана с ответчика.

Но если иск содержит требования выплаты денежных средств на самого истца (например, матери ребенка до 3 лет) или совмещен с заявлением о разводе, потребуется уплатить пошлину и приложить квитанцию вместе с остальными документами.

В зависимости от обстоятельств дела, могут потребоваться другие документы:

  • свидетельство об установлении отцовства;
  • справка об инвалидности;
  • справка о беременности;
  • квитанции и чеки, подтверждающие расходы на ребенка и т.п.

Само исковое заявление состоит из трех частей:

  1. В «шапке» традиционно указывают данные суда, куда происходит обращение. Здесь же необходимо указать полные данные сторон – ФИО и адреса проживания.
  2. В основной части подробно описываются обстоятельства дела и излагаются требования к ответчику. Если алиментные требования превышают те, которые плательщик должен выплачивать по закону, необходимо предоставить обоснованный расчет. Если у ответчика нет постоянной работы, но истцу известны другие источники дохода, их потребуется указать.
  3. Ставится подпись и перечисляются все прилагаемые к иску документы.

Заявление подается в трех экземплярах. Один из них остается в суде и подшивается к материалам дела, второй отправляется ответчику, третий с отметкой о регистрации возвращается истцу.

При этом заявителю необходимо учитывать – иск ответчику будут отправлять по адресу, указанному в заявлении. Поэтому предварительно надо убедиться, что отец ребенка действительно проживает по этому адресу.

Иначе впоследствии у него будут основания оспорить иск на основании того, что он не был о нем проинформирован.

Исковая давность

Исковой давности для подачи иска на уплату алиментов не существует (ст. 107 СК РФ). Даже если женщина решила отказаться от получения средств с бывшего супруга, она в любой момент имеет право изменить решение и потребовать от него материальной помощи на содержание ребенка.

Исключением является случай, когда родители с самого начала договорились, что отец осуществляет разовую выплату крупной суммы или передает ребенку какое-либо имущество в счет уплаты алиментов. Если это соглашение заверено нотариально, алиментные обязательства считаются исполненными.

Даже если после развода прошло много времени, правила подачи на алименты не отличаются от общего порядка. Заинтересованное лицо собирает необходимые документы и обращается в суд с иском о получении алиментов. При этом, хотя обязанности по содержанию ребенка возникают сразу после его рождения, принудительно взыскать деньги возможно только с момента подачи заявления.

В некоторых случаях истец имеет право требовать погашения задолженности за предыдущий период. Возможно это при наличии доказательств, что истец предпринимал попытки получить с ответчика деньги, но безуспешно. Такими доказательствами служат показания свидетелей, переписка сторон и т.п. Однако закон ограничивает срок взыскания: он не может превышать 3-х лет. Таким образом, если женщина подала на алименты через 5 лет после развода, деньги за первые 2 года она не получит.

Нередко нерадивые родители тянут время, уговаривая подождать и не доводить дело до суда. Но если плательщик отказывается выполнять свои обязанности, нужно подавать в суд не теряя времени.

Имея на руках исполнительный лист, приставы найдут способ заставить исполнять финансовые обязательства по содержанию ребенка.

Взыскать деньги можно даже с безработных, а злостным неплательщикам грозят не только административные санкции, но и уголовная ответственность.

Возможность подать на алименты и взыскать задолженность у женщины есть даже в том случае, если она получала деньги от бывшего мужа, но при переводе не было указано, что это именно алименты.

Такая финансовая помощь считается добровольной и не освобождает от уплаты алиментов.

Чтобы этого избежать, необходимо всегда указывать назначение платежа или брать расписку (при передаче денег наличными).

Читайте так же: как заставить платить алименты бывшего мужа.

Повторная подача на алименты

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Подать повторный иск в суд возможно только в том случае, если первоначальный иск был отклонен или оставлен без рассмотрения. Если причины связаны с неправильным составлением или какими-то процессуальными нарушениями, после их устранения возможна повторная подача иска.

Если решение уже вынесено и алименты по нему исправно платятся, просто так обратиться в суд за вынесением нового решения нельзя. Необходимо доказать, что обстоятельства существенно изменились. Например, резко ухудшилось здоровье ребенка, и он нуждается в дорогостоящем лечении. Или ранее отец был безработным и выплачивал алименты в твердой денежной сумме, которая была значительно ниже потребностей ребенка, а сейчас нашел работу и может выделять больше средств на его содержание.

Бывает так, что получатель отзывает исполнительный лист. Например, если отец ребенка обещал добровольно платить нужную сумму, однако впоследствии нарушил слово и начинал уклоняться от своих обязательств.

В этом случае нет необходимости снова подавать заявление в суд, поскольку отзыв исполнительного листа по алиментам означает лишь отмену принудительного порядка выплат.

Достаточно снова обратиться с ним в службу приставов и написать заявление о возобновлении производства.

Если супруги при разводе не смогли прийти к согласию по содержанию детей, решение о выплате алиментов принимает суд по заявлению заинтересованной стороны. Права добросовестного плательщика документ не ущемляет, а лишь служит гарантией исполнения родителями своих обязанностей по содержанию ребенка.

© 2023 zakon-dostupno.ru

Остались вопросы? Пройдите уточняющий опрос и задавайте вопрос в форме ниже

Как подать на алименты: образец заявления, куда обратиться

К сожалению, далеко не все брачные отношения на всю жизнь. Не редко супруги разводятся. Если развод происходит, когда в семье нет детей, процедура более простая. Но если в браке были дети, родителям нужно договориться, как их содержать. И зачастую, одной из сторон требуется подать на алименты.

Как правило, алименты получает родитель, который живет с ребенком, а платит их родитель, который проживает отдельно.

Конечно, супруги могут договориться между собой, как содержать ребенка, но если такая договоренность по разным причинам невозможна, приходится подавать на алименты, чтобы суд заставил одного из родителей вносить свою лепту.

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

В какой суд подать на алименты

Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.

Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов.

Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт.

Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.

В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).

С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.

Ещё один сложный вопрос с которым могут возникнуть проблемы – какие документы подавать на алименты? Обращение в суд должно быть аргументировано рассматриваемыми бумагами, потому к их сбору необходимо подойти ответственно. Прежде всего, должно быть заявление. Оно составляется с учетом следующих требований:

  • обязательно указывайте не только название суда, куда подаете заявление, но и не забудьте указать, по какому адресу находится нужное вам отделение;
  • запишите сведения о родителях ребенка (их адреса, ФИО, место и дата рождения и другие идентификаторы);
  • опишите, в чем заключается суть требования;
  • укажите, какую сумму хотите взыскивать в виде алиментов.

Заявление подается в двух копиях, но помимо него, перед тем как подать на алименты на ребенка следует собрать набор документов, что станут доказательной базой заявления.

К обязательным документам можно отнести копию свидетельства рождения ребенка, на которого взыскиваются алименты. Чтобы подтвердить брачные отношения бывших супругов, копии свидетельства о браке и разводе, справка о составе семьи.

Также стороны должны предоставить копии своих паспортов.

Подготовкой документов и другими делами лучше заниматься с помощью юриста, который знает, как проводить взыскание алиментов.

Чтобы оформить алименты, нужен образец заявления на алименты. Этот документ поможет правильно оформить ваш образец, уточнить, где и какую информацию нужно указать, чтобы бумага была принята и начислили деньги. В образце заявления на алименты должна соблюдаться четкая структура, он должен отвечать актуальным правовым нормам.

Как подать в суд на алименты

Обращение в суд возможно с помощью заявления. Загвоздка возникает в том, какой тип заявления выбрать. Оно может быть исковым или о судебном приказе. И каждое заявление, как и категория, где оно используется, имеет свои нюансы.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление о взыскании алиментов в рамках приказного производства часто является самым простым и эффективным вариантом решения проблемы. Гораздо быстрее и проще изначально воспользоваться именно этим путем, поскольку благодаря ему можно получить судебное решение без личного присутствия на заседании.

Но чтобы заявления рассматриваемого образца было принято, его нужно правильно составить. Когда дело рассмотрят, в его результате выдадут исполнительный приказ. Этот приказ поступает в службу судебных приставов. Хотя рассматриваемые дела имеют некоторые ограничения.

Например, сумму алиментов всегда назначают с учетом доли заработка алиментоплательщика. Если официальный заработок человека небольшой, могут возникнуть проблемы, поскольку ребенку недостаточно предлагаемой суммы. Было бы лучше обойтись фиксированной суммой, но рассматриваемый формат не предусматривает такого взыскания.

Рассматриваемая процедура может быть использована, если нужно взыскивать алименты на несовершеннолетних детей. Им не должно быть больше 18 лет.

Как правило, такие проблемы возникают, если нужно взыскать алименты на недееспособного, но совершеннолетнего ребенка, поскольку он остается на попечении обеих родителей всю жизнь.

Также в приказном порядке не могут быть рассмотрены случаи, когда алименты требуются на содержание родителя, который занимается ребенком. Кроме того, рассматриваемое заявление не может быть использовано, если плательщик пытается оспорить права на алименты.

Если нет никаких препятствий, составить документ на взыскание алиментов можно по следующему образцу:

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Увеличить картинку

Иск о взыскании алиментов

Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.

Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.

Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.

Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Увеличить картинку

Как подать на алименты через интернет и Госуслуги

Подать на алименты через Госуслуги намного проще и быстрее, чем навещать суды. Поскольку подача заявления в суд – это госуслуга, она доступна онлайн.

Такая госуслуга позволяет получить существенную экономию по времени. Но чтобы госуслуга стала доступной, необходимо иметь аккаунт на портале Госуслуги. Если аккаунта нет, придется пройти регистрацию.

Также надо будет получить электронно-цифровой подписью, без которой выполнить процедуру невозможно.

Когда подпись готова и аккаунт активирован, требуется перейти на платформу ГАС «Правосудие». Дальше нужно найти раздел «Подать обращение». Если не хотите пользоваться услугами портала Госуслуги, можно выполнить рассматриваемые манипуляции на сайте суда. Как образец, можете использовать следующую инструкцию.

Заявление на алименты в бухгалтерию

Если есть добровольное соглашение, можно подать документы в бухгалтерию суда. Основанием для такого обращения может быть не только образец соглашения, но и судебное решение. Подачей заявления может заниматься плательщик или взыскатель.

Заявление должно содержать данные о получателе, ребенке (ФИО и возраст), % от заработка (фиксированная сумма), сроки выплат и т.п.

Что нужно знать до подачи на алименты в суд

Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.

Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.

Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.

В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов 2019г

› Семейное право › Алименты › Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Образец 2019 года

01.04.2019 3 736 просмотровКак подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов – это документ, который передается для рассмотрения в суд, когда пара принимает решение расстаться, и при этом имеет несовершеннолетних детей.

Семья и детство охраняются и защищаются государством

Российское государство исходит из необходимости сохранения семьи. Семья и детство охраняются и защищаются государством. Согласно Конвенции о правах ребенка, для благополучия и роста ребенка, ему очень важно находится в семье.

Как подать на развод?

Пары, у которых не было в браке совместных детей, разводятся достаточно легко. Для этого им требуется подать заявление в ЗАГС и выждать положенное время.

Но, если в браке были рождены дети, а также в некоторых иных ситуациях, например, когда детей нет, но, второй супруг не дает своего согласия на развод, соответствующее заявление должно быть подано в суд.

Можно ли в одном иске заявлять требование о разводе и об алиментах?

Закон не запрещает включать в иск несколько однородных требований, а, следовательно, требования о расторжении брака и выплате содержания на детей или жену, могут быть поданы в одном иске и рассмотрены в одном судебном процессе.

При этом, данные иски могут быть поданы и раздельно. Причем, абсолютно не важно, в какой последовательности. Так, иск на алименты может быть подан, как в период законного брака, так и после его официального расторжения.

Алименты на детей

Родитель, который после развода будет жить отдельно от семьи, обязан продолжать финансово обеспечивать своих детей. По общим правилам, дети считаются нуждающимися в материальном содержании до 18 лет. Но, если они до этого возраста получат по закону полную дееспособность, то обязанность родителей по их обеспечению должна будет прекратиться.

https://www.youtube.com/watch?v=VSZZSdMefXY\u0026pp=ygWMAdCa0LDQuiDQv9C-0LTQsNGC0Ywg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC90LAg0LDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQv9C-0YHQu9C1INGA0LDQt9Cy0L7QtNCwIOKAkyDQsNC60YLRg9Cw0LvRjNC90YvQuSDQvtCx0YDQsNC30LXRhiAyMDE5INCz0L7QtNCw

Трудоустроенный отец со стабильным доходом должен платить алименты на детей в виде доли (процента) от своего дохода: 1 ребенок – ¼ часть дохода (25%), 2 детей – 1/3 (примерно 33%), трое и более детей – ½ (50%).

В случае, если заработок отца низкий, нестабильный, либо и вовсе отсутствует без уважительных причин, суд назначает выплаты в твердой (определенной) сумме.

Суд может обязать родителя финансово содержать ребенка и после 18 лет, если он является инвалидом и не может обеспечивать себя самостоятельно. На таких детей выплаты назначаются только в твердой сумме.

Алименты на детей и жену

По закону, если жена ухаживает за малолетним ребенком до 3 лет, либо за ребенком – инвалидом 1 группы независимо от возраста, она вправе заявить требование о выплате содержания не только на ребенка, но и на себя.

При этом, выплаты на несовершеннолетнего ребенка могут назначаться в виде доли (процента) от заработка, а выплаты на маму – только в определенной (твердой) сумме.

Алименты на супругу или супруга

Супруг, являющийся инвалидом, имеет право на выплаты (содержание) от второго супруга, в том числе и после развода. Однако, при назначении подобных выплат, суд учитывает множество различных факторов, таких как:

  1. Нуждаемость заявителя (хватает ли его пенсии и иных доходов для обеспечения нормальной жизни – покупки продуктов, лекарств, одежды, оплаты коммунальных услуг и так далее);
  2. Материальное положение второго супруга (есть ли у него финансовая возможность осуществлять выплаты);
  3. Семейное положение сторон (есть ли у плательщика дети и иные иждивенцы);
  4. Состояние здоровья и трудоспособность плательщика;
  5. Иные обстоятельства, заявленные сторонами в качестве уважительных.

Иски о выплатах в твердой денежной сумме

Такие выплаты назначаются на несовершеннолетних детей, если у родителя нет постоянного дохода, либо по иным причинам, когда установить алименты в доле (процентах) от дохода невозможно.

Также в определенной (твердой) сумме назначаются выплаты на супругов и совершеннолетних детей.

К подобным искам желательно прикладывать расчет размера алиментов. В этот расчет должны включаться все необходимые расходы лица, для поддержания его нормальной жизни:

  • Расходы на питание;
  • Покупка лекарств;
  • Приобретение одежды;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Иные жизненно важные расходы лица, с учетом возраста и здоровья.

Если расчет алиментов не будет приложен к иску, суд назначит размер выплаты самостоятельно. Также суд имеет право уменьшить заявленные требования истца.

Как составить иск

Заявление составляется и передается в суд в письменном виде.

Иск должен включать в себя:

  • Название и адрес суда;
  • ФИО, адреса, телефоны заявителя (истца) и ответчика;
  • Сведения о заключении брака (о свидетельстве о браке);
  • Сведения о детях (ФИО, даты рождения);
  • Основания для расторжения брака;
  • Основания для выплаты содержания на детей и жену;
  • Требования к суду о расторжении брака и назначении алиментов;
  • Перечень документов.

Иск может содержать также и иные сведения, подлежащие включению в его текст, исходя из специфики конкретного дела.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов скачать образец 2019 года

Исковое заявление должно быть подписано истцом.

Пакет документов

Вместе с заявлением в суд должны быть поданы документы:

  • Экземпляр заявления для второй стороны;
  • Копия паспорта истца;
  • Документы на детей (свидетельства или паспорта);
  • Свидетельство о браке;
  • Иные документы, подтверждающие основания для уплаты алиментов (документы об инвалидности и другие);
  • Иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в иске.

Подача иска и принятие его судом

Иск подается в мировой суд, относящийся к месту прописки ответчика. Можно передать его непосредственно в канцелярию суда, а можно направить и по почте.

https://www.youtube.com/watch?v=VSZZSdMefXY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если заявление оформлено юридически верно, к нему приложены все необходимые документы и подано оно в суд, который уполномочен рассматривать дело, то судья примет иск и назначит дело к рассмотрению.

Если же документ будет подан с нарушениями законов, суд либо откажет в его принятии, либо возвратит его заявителю.

Также судья может, в случае незначительности нарушений, принять иск, но предоставить заявителю время для исправления ошибок.

Рассмотрение дела

При рассмотрении дел о разводах, суды также стремятся сохранить семью. Поэтому, в большинстве случаев, предоставляют супругам время для примирения – 3 месяца. Если по истечении этого срока, стороны не смогут помириться, суд расторгнет брак.

В тяжелых и травмирующих жизненных ситуациях, к числу которых,относятся разводы, люди очень нуждаются в поддержке. Немаловажное значение имеет также и юридическая поддержка.

Дело в том, что в стрессовых ситуациях людям очень сложно концентрироваться на чем-то новом, готовить иски, собирать документы, участвовать в судах.

Наилучшим выходом в подобных ситуациях, является поручение всей этой работы профессиональным юристам.

Они соберут все необходимые документы, грамотно составят иск и примут участие в суде. А время, сэкономленное за их счет, может быть потрачено разводящимися супругами на более важные дела.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Образец 2019 года Ссылка на основную публикацию Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года Как подать заявление на алименты после развода – актуальный образец 2019 года

Как подать на алименты после развода в суд

Когда супруги, у которых есть общий ребенок, разводятся, им часто не удается договориться о том, на каких условиях будут выплачиваться алименты.

В таком случае супруг, с которым остался ребенок, может обратиться в суд. Процесс получения алиментов через суд может быть достаточно сложным.

Рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу за консультацией или защитой ваших интересов в суде.

Расторжение брака между мужем и женой не освобождает их от обязательств перед совместными детьми. Алименты — это финансовая помощь, которую один из бывших супругов оказывает другому (тому, с кем после развода остался ребенок).

Выплачивать он может их либо добровольно, либо принудительно, то есть по постановлению суда.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 301 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Как добиться алиментов через суд? Во-первых, этот вопрос может быть рассмотрен одновременно с делом о разводе.

Однако это усложнит бракоразводный процесс и несколько затянет его. Также есть возможность подать исковое заявление о взыскании алиментов и после развода.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста.

В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным.

Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Статья 80 гласит, что родители обязаны содержать своих детей. Развод не считается уважительной причиной прекратить это делать. Поэтому на алименты имеет право любой бывший супруг, с которым остался несовершеннолетний ребенок, рожденный в браке.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки.

В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять.

Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Второй путь получения алиментов через суд можно выбрать в ситуации, когда в судебном порядке уже рассматривается какой-то конфликт супругов (это может быть развод или процесс, в котором решается будущее место жительства общего ребенка).

Однако стоит держать в уме, что совместное рассмотрение нескольких дел может оказаться более длительным и сложным процессом, в котором помощь грамотного специалиста по подобным вопросам.

В таком случае исковое производство проходит несколько этапов:

  1. Составление искового заявления (для консультации по его правильному оформлению лучше обратиться к юристу).
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Подача заявления и всех документов в мировой суд по месту проживания одной из сторон.
  4. Принятия судом иска к производству и вынесения постановления об открытии дела.
  5. Назначение первого судебного заседания.
  6. Подготовка дела к рассмотрению, отправка всех документов и повесток сторонам разбирательства.
  7. Начало судебного процесса.

Затем проходит классическое судебное разбирательство, в результате которого судья выносит свое решение. Спустя пять дней обе стороны смогут получить на руки исполнительный лист. Решение суда подлежит немедленному выполнению. Впрочем, если один из родителей не согласен с судебным вердиктом, у него будет 30 дней на его обжалование в вышестоящей инстанции.

Определение суммы алиментов

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

  1. Источники:
  2. СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами
  3. СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
  4. СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
  5. СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Как подать на алименты после развода (образец)

Алименты после развода можно взыскать на ребенка или на содержание супруги. 10 000-15 000 р. в месяц не будут лишними, но окончательный размер выплат устанавливается судом или соглашением: может быть больше или меньше.

Все зависит от количества детей, на которых нужны деньги, а также от материального положения родителей, формы уплаты и других факторов.

Рассмотрим, каковы особенности взыскания таких выплат после расторжения брака, кто имеет право обратиться за ними, куда подавать заявление и что делать, если плательщик не работает или всячески уклоняется от уплаты.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Особенности взыскания алиментов после развода

Алименты – это денежные средства, которые предоставляются на содержание несовершеннолетнего ребенка или бывшей супруги после развода. Хотя по закону расторжение брака роли не играет: взыскать выплаты можно и без этого.

Особенности взыскания зависят от позиции супругов:

  1. Добровольный порядок.Стороны сами договариваются, когда и в каком размере будут перечисляться деньги. Соглашение об уплате алиментов удостоверяется нотариусом (ст. 99 СК РФ). Важно, чтобы между бывшими супругами не было разногласий, иначе нотариус ничего не удостоверит.
  2. Принудительный порядок. Родитель, с которым остался ребенок, подает исковое заявление в суд. Расчет алиментов он делает самостоятельно, но окончательный размер утверждается судом.

Примечание: можно взыскать алименты и в порядке приказного производства (ст. 122 ГПК РФ). Взыскателю нужно подать в мировой суд по своему месту жительства заявление о выдаче судебного приказа. Его отдадут через 5 дней со дня обращения (ст. 126 ГПК РФ).

Заявление рассматривается без вызова взыскателя и должника, судебные разбирательства не проводятся. Но, если плательщик не согласен с содержанием приказа, он вправе подать возражение на него. Если приказ отменят, взыскателю придется подавать исковое заявление (ст.

129 ГПК РФ).

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Кто имеет право взыскать алименты после развода

Статья 90 СК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право требовать назначения алиментов:

  1. Бывшая жена во время беременности, в т. ч. с момента рождения общего ребенка до момента достижения им трехлетнего возраста;
  2. Бывший супруг, ухаживающий за ребенком с группой инвалидности до исполнения 18 лет;
  3. Нуждающийся супруг, признанный нетрудоспособным во время брака или на протяжении года после развода;
  4. Муж или жена, достигшие пенсионного возраста в течение 5-летнего срока после развода, если брак был продолжительным.
  5. Совершеннолетний ребенок, утративший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
  6. Опекун совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным. Обычно заявление подает мать.

Точной формулировки длительного брака в законах нет. Обычно брак признается продолжительным, если с момента заключения до расторжения прошло от трех лет.

Сроки подачи на алименты после развода

Согласно положениям статьи 107 СК РФ, взыскать алименты можно в любое время, если ранее они не платились должником по соглашению. Можно потребовать и выплаты и за прошедший период в пределах трехлетнего срока, если нет соглашения или решения суда. Важно, все это время истец пытался добиться денег со второй стороны мирным путем, это придется доказывать в суде.

Взыскание алиментного долга возможно в любое время, если он накопился после заключения соглашения, вынесения решения или судебного приказа. Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, или бывшая жена вышла из отпуска по уходу за малышом.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Решение об их взыскании подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Размер и порядок выплаты алиментов (таблица)

Порядок выплат
Размер
Выплаты в долях от зарплаты Твердая сумма
  1. Добровольный.
  2. Принудительный.
Размер алиментов рассчитывается согласно правилу:

  • 1 ребенок – 1/4 часть дохода;
  • 2 – 1/3 часть;
  • 3 и более – половина. Доли делятся в равном соотношении между детьми.

Условия использования способа:

  • регулярный (стабильный) доход у алиментообязанного;
  • есть справки о доходах
Алименты в фиксированной сумме обычно назначаются по соглашению, или если плательщик официально не работает
Определяющие факторы применения данного метода:

  • нестабильный доход алиментообязанного;
  • отсутствие места работы;
  • прибыль выражается в натуре либо валюте.

В расчете используются показатели МРОТ и прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Выплаты ежеквартально индексируются

Как взыскать алименты через суд

Чтобы взыскать алименты на себя или ребенка, истцу нужно подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Как выглядит весь процесс:

  1. Истец составляет исковое заявление, собирает документы.
  2. Один экземпляр искового заявления отправляется истцом ответчику по почте.
  3. Когда придет уведомление о вручении заявления ответчику, подаются документы в суд вместе с ним.
  4. Судья выносит определение о принятии документов, назначается предварительное заседание.
  5. После предварительного заседания выносится определение о назначении дела к судебным разбирательствам.
  6. Проходят разбирательства. Они могут длиться несколько недель, заседания обычно переносятся. Решения редко принимаются за одно слушание.

Судебное разбирательство длится не более месяца (ст. 154 ГПК РФ). Но нередко заседания переносятся на другие даты, и процесс растягивается.

Содержание и образец искового заявления

Исковое заявление, отвечающее требованиям ГПК РФ, подается в канцелярию суда.  Что в нем нужно указать:

  1. «Шапка», располагающаяся в верхнем правом углу титульной страницы и содержащая информацию:
    • название органа правосудия;
    • персональные данные участников процесса;
    • место жительства сторон (прописка), контактные средства связи (моб. телефон, электронная почта, факс);
    • наличие детей (идентифицирующие сведения – ФИО, регистрация).
  2. Описательная часть:
    • расторжение брачных отношений (дата и место регистрационных действий);
    • общие дети (с кем проживают);
    • описание сути конфликта;
    • предоставление и аргументация доказательственной базы;
    • определение выплат (указание порядка расчета);
    • цены иска (ежемесячное, квартальное, годовое денежное обеспечение);
    • приложения.
  3. Резолютивная часть – требования истца о взыскании алиментов.

Правильное оформление искового заявления – залог успешного рассмотрения дела. Неотъемлемые условия составления документа:

  1. Официально-деловой стиль изложения.
  2. Объективность.
  3. Краткость.
  4. Четкость информации и требований.
  5. Соблюдение хронологической последовательности.

Документы

Какие документы понадобятся истцу для взыскания алиментов на ребенка:

  • Исковое заявление.
  • Паспорт.
  • Детское свидетельство о рождении.
  • Паспорт сына или дочери от 14 лет.
  • Справки о доходах.
  • Справки о зарплате ответчика (если есть).
  • Справка о составе семьи.

Если нужно взыскать алименты на беременную бывшую жену, представляется справка о беременности. Чтобы потребовать выплаты на содержание экс-супруги, воспитывающей ребенка-инвалида, понадобится справка об инвалидности.

Если документов не хватает, судья запросит дополнительные сведения во время предварительного заседания.

Размер госпошлины

Размер госпошлины по делам по взыскании алиментов устанавливается ст. 333.19 НК РФ и равен 150 р. Если выплаты нужны как на ребенка, так и на истца, платеж удваивается. Но истцу платить пошлину не придется: согласно ст. 333.36 НК РФ, он освобождается от этого. Суд потом взыщет деньги с ответчика.

Можно ли подать на алименты через Госуслуги

Чтобы подать на алименты через интернет, достаточно зайти на сайт ГАС Правосудие, авторизовавшись через Госуслуги.

При использовании интернет-портала требуется следующая информация:

  1. ФИО.
  2. Серия и номер паспорта.
  3. Половая принадлежность.
  4. Информация о рождении.
  5. Гражданство.
  6. ИНН.
  7. СНИЛС.
  8. Контактные данные.
  9. Сведения о ребенке.

Получив заявление, судья возбуждает дело, выносит определение. На предварительное заседание нужно принести документы, указанные выше.

Практические примеры

Рассмотрим несколько практических примеров в зависимости от ситуации:

Пример 1. Если прошло много времени Мать шестилетнего ребенка, с отцом которого был зарегистрирован брак и через 2 года расторгнут, обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего сына. На основании представленных документов судья удовлетворил требования истца и назначил ежемесячные выплаты с момента подачи иска.

Обоснование: бывший муж записан отцом несовершеннолетнего ребенка, на протяжении 4 лет не оказывал материальную поддержку, алиментное соглашение подписано не было.

Вопрос о назначении материального обеспечения во время бракоразводного процесса не поднимался.

Задолженность по выплатам мать решила не требовать, так как не предпринимала никаких действий по взысканию денежных средств, факт уклонения алиментообязанного от родительского долга не был бы доказан.

Пример 2. Если отец живет в другом городе Бывшая жена подала исковое заявление о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетней дочери. Двумя годами ранее отец ребенка уехал в другой город и не оставил контактных данных. После неоднократных вызовов на судебные заседания ответчик не явился. Суд удовлетворил исковые требования.

Обоснование: согласно статье 29 ГПК, истец имеет право подать заявление в суд по собственному месту жительства. В случае уклонения алиментообязанного от выполнения решения суда жена обращается в ФССП.

Открытие исполнительного производства предполагает принудительное удержание финансов.

Отсутствие информации о месте нахождения плательщика обязывает судебных приставов объявить должника в исполнительный розыск.

Пример 3. Если бывший муж находится в тюрьме Супруга решила подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с бывшего супруга, находящегося в местах лишения свободы. В открытии приказного производства отказано не было. Заключенный выразил согласие.
Обоснование: если осужденный трудоустроен в тюрьме и получает доход, проблем с выплатой алиментов не возникает. Особенности расчета определены УИК РФ:
* перед выплатой алиментов удерживаются обязательные налоги;
* 1/4 часть заработка – минимальный размер на собственное содержание;
* удержание происходит не позже 3 суток с момента получения зарплаты.

За порядком и периодичностью выплат следит бухгалтерия учреждения.

Пример 4. Если отец не работает Открыто судебное производство по делу о взыскании алиментов в размере 20 000 р. на ежемесячное содержание 2 малолетних детей. Официального дохода у ответчика нет, требования удовлетворены частично.

Обоснование: расчет алиментов c безработного отца осуществляется с использованием прожиточного минимума и среднего показателя зарплаты по стране, который в 2018 году составлял 37 100 рублей. Следовательно, на двоих детей будет начислено: 37 100*1/3=12 243 руб.

Судебная практика

Чаще всего родители, с которыми остаются дети, взыскивают алименты после расторжения брака, хотя это можно сделать и до.

Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:

Ответы юриста на частные вопросы

Как подать на алименты после развода, если я сама не могу прийти в суд? Вы можете подать исковое заявление онлайн или через представителя (ст. 48 ГПК РФ). Понадобится нотариальная доверенность (ст. 53 ГПК РФ).

Куда подать на алименты после развода, если ответчик находится в местах лишения свободы? Осуждение ответчика к наказанию роли не играет. Можно обратиться в суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ). Как платить алименты после развода? Все зависит от документа, на основании которого они взысканы.

Если это алиментное соглашение, стороны сами определяют сроки уплаты. По соглашению плательщик сам перечисляет деньги, но его можно предъявить и по месту его работы или в ФССП. То же самое касается исполнительного листа или судебного приказа.

Если документы предъявляются работодателю, деньги отчисляет бухгалтерия ежемесячно не позднее трех дней с момента перечисления зарплаты.

У кого есть право на алименты после развода, если мать лишена родительских прав, отец живет отдельно, а ребенку назначен опекун? Что будет после взыскания алиментов после развода, если помирилась с мужем и живем вместе? Взыскатель может отозвать исполнительный лист, предъявленный в ФССП. Но это не отменяет обязательства родителей по содержанию детей. В любой момент исполнительный лист можно повторно предъявить, а решение суда, на основании которого он оформлен, будет продолжать действовать все время.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка можно взыскать до достижения им 18 лет. Но можно взыскать и за прошедший период в пределах трех лет, если удастся доказать, что предпринимались попытки договориться со второй стороной о добровольных выплатах.
  2. Алименты платятся добровольно по соглашению или в принудительном порядке на основании судебного решения или приказа.
  3. Чтобы подать исковое заявление через интернет, достаточно иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  4. Заявление может быть подано по месту жительства истца.
  5. Если отец отбывает наказание в тюрьме, то выплаты удерживаются с его заработка.
  6. Если отец не работает, алименты рассчитываются с учетом прожиточного минимума в регионе.
  7. Безработные родители не освобождаются от алиментных обязательств. Платить в любом случае придется, иначе будет копиться долг.

Если вы столкнулись с трудностями при взыскании алиментов, наши юристы с удовольствием вам помогут бесплатно. Опишите подробно вашу проблему и получите подробный ответ через несколько минут!