Как получить путевку в в государственный пансионат для ветеранов труда
Старость приносит с собой проблемы с памятью, артроз и радикулит, однако вовсе не означает снижение качества жизни. Но старики остро нуждаются в заботе, внимании и посторонней помощи.
Поэтому у их взрослых детей возникает проблема: как все это обеспечить. Удачным решением могло бы стать оформление в дом престарелых.
Но где найти интернат для инвалидов с хорошими условиями проживания? Как сдать бабушку в дом престарелых бесплатно? С чего начинать поиски и как оформить документы?
Сразу оговоримся, что согласно ФЗ № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», поместить человека в интернат совершенно бесплатно невозможно.
Все государственные дома престарелых берут за обслуживание с каждого постояльца 75% от его среднего дохода (пенсии). Эти средства идут на содержание, питание и медицинское обслуживание.
А так как пенсию выплачивает государство, то считается, что таким образом оно выполняет свои обязанности по социальному обеспечению.
Через полгода проживания старика государственный интернат также получает право распоряжаться недвижимым имуществом одинокого постояльца, у которого нет родственников (тратить эти деньги учреждение может на улучшение жилищных условий постояльцев, их содержание, питание). Жилье недееспособных стариков через 6 месяцев поступает в распоряжение муниципальных властей.
Если же дом или квартира находится в собственности и приватизирована, то пенсионер может оплатить жильем свое проживание в пансионате или передать любому человеку свое имущество по дарственной (родственные связи не имеют значения). То есть дома одиноких стариков в любом случае забирает интернат или государство. Единственная возможность сохранить кадратные метры – определить одинокого человека в частное учреждение.
Частный дом престарелых опекуны или родственники пенсионера оплачивают самостоятельно. Обходится он часто даже дешевле, чем государственный, а условия проживания здесь по уровню комфорта значительно выше.
Если вам не подходят перечисленные выше варианты и вы хотите знать, как поместить в дом престарелых бесплатно, то рекомендуем поискать в своем регионе учреждения социального обслуживания, полностью финансируемые спонсорами и меценатами. Такие заведения в России существуют. Правда, определить в них пожилого человека крайне сложно, так как на всех желающих мест не хватает.
Как попасть в дом престарелых, который находится под опекой государства? Для этого нужно получить направление в интернат в органах социальной защиты населения.
В первую очередь места получают всего три категории граждан:
1. Инвалиды и пенсионеры, которым требуется особый медицинский уход.
2. Одинокие старики, не имеющие опекунов.
3. Ветераны ВОВ.
Как оформить инвалида 1 группы в дом инвалидов при наличии родственников или одинокого немощного старика, проживающего по соседству?
В обоих случаях нужно обратиться в собес. Работники социальной службы проверяют условия проживания кандидатов и принимают решение.
При реальной нужде в социальной помощи выдают заключение, с которым можно обращаться в государственный интернат. Правда, даже при наличии путевки сразу попасть в такие учреждения практически невозможно из-за острой нехватки мест.
Зачастую гражданина просто записывают в лист ожидания, очереди в котором приходится ждать несколько лет.
По состоянию на март 2021 года, по официальным данным, в России работает 2791 государственный интернат. Сюда входят обычные и психоневрологические дома престарелых для различных категорий населения.
Новые дома престарелых практически не строятся, а действующие, мягко говоря, комфортом не блещут. Но спрос на их услуги по-прежнему большой, люди ищут информацию, как оформить бабушку в дом престарелых бесплатно, правдами и неправдами пытаются получить заключение из собеса.
Но нужно еще знать, что делать дальше, если удалось получить путевку в обычный или психоневрологический интернат.
- Социальные работники должны рассказать, как оформить в дом интернат для престарелых пожилого человека.
- В полный пакет документов будет входить:
- • пенсионное удостоверение;
• медицинская справка о состоянии здоровья, результаты лабораторных анализов;
• документ об инвалидности (удостоверение, справка медико-социальной экспертизы);
• справка из Проектно-инвентаризационного бюро о наличии/отсутствии квартиры;
• паспорт, полис ОМС, СНИЛС;
• справка из пенсионного фонда и др.
Иногда граждане, которые интересуются, как отправить мать в дом престарелых, получают отрицательный ответ. Причиной для отказа даже при наличии всех документов и права на содержание в социальном учреждении является тяжелое заболевание (онкология в терминальной стадии, туберкулез, психическое расстройство), приемлемые условия проживания дома и др.
К счастью, у государственного интерната существует очень достойная альтернатива – частный пансионат, по формату и условиям проживания больше похожий на санаторий. Как показывает практика, решение о размещении пожилых родителей в такие учреждения чаще всего принимают взрослые дочери.
Отношение нашего общества к домам престарелых постепенно меняется. Взрослые дети – прогрессивное поколение. Они понимают, что частный пансионат – это совсем не приют, где старики «доживают» последние дни. Хорошие условия проживания и медицинский уход высшего уровня, чем тот, который дети могут обеспечить инвалиду в городской квартире.
Продолжительность жизни в частных пансионатах выше, чем в среднем по стране. Это вполне объяснимо. Ведь для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в посторонней помощи, здесь созданы все условия. Хороший уход, медицинские услуги, внимание, налаженный режим дня, диетическое питание, общение – все это улучшает состояние здоровья и качество жизни людей пожилого возраста.
Быстро растущая демографическая группа граждан преклонного возраста активно осваивает новые возможности и нуждается в качественном жилье со всеми удобствами. Многие старики самостоятельно интересуются, как попасть в дом престарелых пенсионеру, если есть дети.
Одиночество в четырех стенах угнетает, болезни берут свое, отсутствие помощи и элементарного человеческого внимания со стороны близких доводит до депрессии.
Но ведь и старость может быть в радость! Только вот сколько стоит интернат для инвалидов с хорошими условиями проживания?
Трансфер больного в пансионат Перевозка лежачего больного Консультация врача первичная Прогулка в городских парках Посещение кинотеатра, выставок
В нашем пансионате цена проживания для самостоятельных и здоровых пенсионеров стартует от 560 руб/сутки, для тяжелых инвалидов и лежачих больных – от 880 руб/сутки. В эту сумму входит базовый набор услуг: питание, проживание, медицинское обслуживание, организация досуга.
У нас высокий уровень комфорта, множество дополнительных услуг. Родственники могут оплатить операцию и курс реабилитации, чтобы наши врачи поставили бабушку на ноги. Или заказать дедушке туристическую путевку, поручить нам организацию посещения театров, музеев.
Бесплатного, к сожалению, у нас нет ничего.
Если у вас возник вопрос, как оформить инвалида 1 группы в дом инвалидов при наличии родственников или пенсионера с тяжелыми заболеваниями в психоневрологический интернат, позвоните нам. Мы готовы взять на себя все заботы о ваших родственниках. Частный пансионат – простое решение сложных проблем.
У нас в штате есть медсестры, врачи, повара, психологи, сиделки и даже массовики-затейники! Персонал готовит, стирает, убирает, гладит, следит за здоровьем стариков, купает и организовывает досуг.
Мы устраиваем чаепития, поем, танцуем, разучиваем стихи и песни для памяти, занимаемся творчеством для развития моторики.
Скучать в пансионате не приходится никому, здесь можно обсудить погоду и магнитные бури или найти компаньона для игры в шахматы.
Самостоятельные пенсионеры общаются, гуляют по территории. Маломобильных на прогулку персонал вывозит на коляске. Лежачих у нас тоже не забывают – старики ходят друг к другу в гости. Для инвалидов особенно важны положительные эмоции. Мы рады видеть их улыбающиеся лица.
Родственники, обеспокоенные ухудшающимся состоянием здоровья бабушки или дедушки, часто обращаются к нам с вопросом: как оформить в дом престарелых, с чего начать. Мы не требуем большой пакет документов, на оформление инвалидов в обычный или психоневрологический интернат уходит 2-3 дня.
Копии паспортов, нуждающегося в уходе родственника и человека, который занимается оформлением, решает денежные вопросы с пансионатом для пожилых.
Полис обязательного медстрахования пенсионера или инвалида в оригинале, копия СНИЛС.
Справка об отсутствии инфекционных заболеваний, выписка из больницы, если будущий постоялец пансиона проходит лечение.
Для оформления необходимо:
• согласие самого пенсионера, если у него нет тяжелых психических отклонений;
• паспорт гражданина России (достаточно копий документов опекуна и будущего постояльца);
• ОМС полис;
• копия СНИЛС;
• медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
• выписка от врача с указанием основного и сопутствующих диагнозов;
• заявление;
• и хорошее настроение.
Проконсультируем, расскажем, что нужно для оформления, поможем собрать пакет документов, объясним, как отправить пожилого человека в дом престарелых.
Например, старикам с деменцией мы рекомендуем приобрести специальные приспособления, чтобы они не теряли навыков самообслуживания.
Пенсионерам со склонностью к тромбозам советуем купить компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Ведь все проблемы пожилых людей решаются, если о них позаботиться.
Двери нашего интерната открыты для всех, кто нуждается в помощи и поддержке, у нас есть свободные места и возможность делать добро! Пожилые родственники не будут чувствовать себя одинокими и несчастными, если вы подарите им счастливую старость.
Изначально планировали оформление в государственный дом престарелых. Бесплатно. Но передумали. Выбрали частный престарелый дом «Бабушки и Дедушки». Сейчас идет третий год, как тетя там живет. Ей и нам все нравится!
Хотела попасть в государственный дом престарелых бесплатно. Но дочь отговорила. Вместе выбрали частный пансионат для пожилых людей в Тульской области. Ни разу об этом выборе не пожалели
Очень долго было собирать документы чтобы попасть в бесплатный дом престарелых. В платный пансионат для пожилых мы смогли оформить бабушку в течении одного дня. Ей 94 года. Четвертый месяц уже живет там
Как определить пожилого человека в дом престарелых за пенсию — порядок приема в государственные и частные пансионаты
С возрастом пожилым людям становится сложно обслуживать себя, и забота о них ложится на детей или других родных. Но мало кто может найти достаточно времени и сил для полноценного ухода за престарелым родственником. Одно из наиболее очевидных решений в этом случае – устроить пенсионера, нуждающегося в помощи, в дом для престарелых.
Перед сбором документов надо определиться с видом заведения, в которое можно поместить родственника:
- Стандартный интернат. Включает базовое обслуживание. Сюда оформляют пожилых людей и совершеннолетних инвалидов 1 и 2 группы.
- Психоневрологический интернат. Подходит для пациентов с подтвержденными психическими нарушениями.
- Геронтологический центр. Создан для стариков, неспособных самостоятельно себя обслуживать по причине инвалидности или нарушений опорно-двигательного аппарата.
- Дом престарелых. Предназначен для ухода за пожилыми, оставшимися без помощи родственников.
Государственные дома престарелых принимают только определенные категории граждан:
- ветераны любых войн;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- одинокие пенсионеры, неспособные себя обслуживать;
- пожилые люди, нуждающиеся в медицинском уходе.
Если человек не подходит ни под одну из этих категорий, ему будет отказано в возможности попасть в дом престарелых, так как в таких местах слабое финансирование и количество койко-мест ограничено.
Поэтому одно из условий для оформления – признание того, что нет родственников, способных обеспечить достойный уход. Поводами для оформления могут стать:
- развитие у человека деменции;
- неспособность самообслуживания;
- удаленное проживание близких родственников;
- необходимость реабилитации, невозможной дома;
- несоответствие условий быта.
У ветеранов военных действий есть приоритет при зачислении в учреждение.
Перед тем как обратиться в дом престарелых, надо будет собрать следующие документы:
- паспорт пенсионера;
- пенсионное свидетельство;
- медкарту со всеми указаниями и назначениями от лечащего врача;
- полис обязательного медицинского страхования;
- справку об инвалидности, если она есть;
- справку о величине ежемесячной пенсии.
В течение трех дней после передачи документов, пенсионер получит согласие или отказ от помещения в дом престарелых. Отказ должен быть мотивированным и предоставлен в письменном виде. Если причина устранима, можно повторно обратиться в социальные службы с заявлением.
Чтобы получить возможность стать подопечным государственного интерната, пенсионеру требуется:
- получить заключение психиатра об отсутствии или наличии нарушений;
- сдать необходимые анализы, пройти обследования, назначенные терапевтом;
- получить заключение МСЭК об инвалидности;
- написать заявление об оформлении в интернат;
- передать все документы для рассмотрения в районную комиссию.
Даже если все документы получены и оформлены, это не гарантирует моментального переезда пенсионера. Мест в домах престарелых намного меньше, чем желающих попасть в них. Поэтому очередь может растянуться на несколько лет.
После принятия положительного решения, старика посетят представители социальных служб. Они проверят условия жизни человека, чтобы убедиться в необходимости помощи, отсутствии родственников, которые могут заниматься уходом. Если потребность в государственном учреждении подтверждена, соцслужбы выписывают соответствующую путевку.
- проживание совместно с трудоспособными родственниками;
- существенное снижение уровня жизни пожилых людей при оформлении в дом престарелых;
- сохранение трудоспособности после выхода на пенсию.
Недопустимо содержание в домах престарелых людей, имеющих определенные заболевания.
- Открытая форма туберкулеза. Пациент ставится на учет в тубдиспансер и получает там лечение, после которого имеет возможность повторно подать документы на проживание в доме престарелых.
- ВИЧ. Больные с ВИЧ нуждаются в особом лечении и уходе под наблюдением врача, поэтому надо обратиться в инфекционную больницу или центр профилактики и борьбы со СПИД.
- Онкология. На ранних стадиях человека помещают в онкоцентр, откуда при ремиссии он может вновь попробовать попасть в дом престарелых. Если выздоровление невозможно, надо обратиться в хоспис.
- Эпилепсия. Уход за пенсионерами с эпилепсией проводится в профильном больничном стационаре после постановки на учет в психоневродиспансере.
- Психические заболевания. Острые формы психических заболеваний требуют госпитализации в психоневрологический стационар. Болезнь Альцгеймера и деменция противопоказаниями для помещения в дом престарелых не являются.
Престарелым могут отказать находиться в государственном учреждении, если они неоднократно нарушали правила заведения, включая употребление алкоголя, курение, прием наркотиков.
Перед тем как оформить документы на прием пожилых людей в государственный дом престарелых, надо понять, как проходит процедура оплаты оказываемых услуг:
- если человек дееспособен, он оплачивает свое проживание в домах для пожилых сам;
- если подопечный государственных домов недееспособен, оплату производят опекуны;
- у одиноких недееспособных людей опекуном выступает сам дом престарелых.
В качестве платы может использовать часть пенсии или для погашения необходимой суммы будет продана квартира пенсионера, а ее стоимость перечислена на счет госучреждения, осуществлявшего уход.
Какой процент пенсии будет ежемесячно отчисляться, зависит от условий жизни пожилого человека:
- для одиноких людей – 75 % будет переводиться на счет дома для пожилых, 25 % – пенсионеру;
- если есть один недееспособный иждивенец, оплата идет 50 на 50;
- если иждивенца два, соотношение составляет 42 и 58 %;
- если есть три и более иждивенцев, 25 и 75 %.
При отсутствии пенсионера в интернате в течение одного-трех месяцев, оплата составит 25 % пенсии. А при более чем десятимесячном отсутствии плата не взимается.
Процентное соотношение денег, отчисляемых в госучреждение и остающихся у старика, не зависит от величины пенсионных выплат. Всю недостающую сумму оплачивает государство. Никакая дополнительная доплата не нужна.
Если у подопечного интерната квартира не приватизирована, нет родственников, прописанных в ней, то через полгода постоянного проживания в госучреждении жилье отходит государству.
Преимущество помещения пожилого человека в государственное специализированное учреждение только одно – возможность оплачивать нахождение там за счет пенсионных выплат. Но если очередь на поступление слишком длинная, есть вероятность вовсе не дождаться ее.
А в ряде случаев на поддержку государства рассчитывать не приходится. Например, если ваш родственник относительно здоров, то уход за ним ложится исключительно на вас. Альтернативным решением станет наем сиделки или обращение в частный интернат для пожилых людей.
- современное оборудование;
- комфорт проживания и уютная атмосфера;
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала;
- организация культурного досуга в соответствии с состоянием и интересами подопечных;
- забота о пожилых, приближенная к домашнему уходу.
Стоимость пребывания в пансионате складывается из нескольких факторов, включая пол, возраст человека, его состояние, сложность медицинских процедур, продолжительность пребывания.
Закажите обратный звонок
Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!
Оставить комментарий
Порядок оформления в дом престарелых по соцзащите
Психоневрологические интернаты – социально-медицинское учреждение, которое принимает пациентов старше 18 лет с психическими расстройствами и нуждающихся в постоянном присмотре, уходе и помощи. Пациентов с болезнью Альцгеймера обычно принимают в ПНИ или отделения милосердия домов-интернатов.
Специальные дома для одиноких стариков или пожилых семейных пар
Подходит пожилым супружеским парам, нуждающимся в уходе и помощи посторонних людей
https://www.youtube.com/watch?v=1aFdhJwing0\u0026pp=ygWDAdCa0LDQuiDQv9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINC_0YPRgtC10LLQutGDINCyINCyINCz0L7RgdGD0LTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90YvQuSDQv9Cw0L3RgdC40L7QvdCw0YIg0LTQu9GPINCy0LXRgtC10YDQsNC90L7QsiDRgtGA0YPQtNCw
Так же, существуют комфортные частные пансионаты для пожилых людей, такие как сеть «Забота и Уход». Мы предоставляем комфортные коттеджи, качественное питание, профессиональный уход за гостями. Приезжайте на экскурсию!
Как оформить в дом престарелых через соцзащиту? Какие нужны документы? Куда обращаться?
Для получения социальной путевки в дом престарелых пожилой человек или его законный представитель (дети, супруг, родитель, опекун) должен обратиться в комплексный центр социального обслуживания или центр соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства или пребывания гражданина.
Ознакомьтесь с нашими пансионатами с помощью короткого видео:
Там вам дадут список необходимых для оформления путевки документов.
Перечень необходимых документов для оформления социальной путевки в дом престарелых:
- личное письменное заявление гражданина о зачисление на стационарное социальное обслуживание, а для лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, на основании заявления их законного представителя (опекуна);
- копия документа, удостоверяющего личность;
- справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о виде и размере пенсии;
- копия страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- справка организаций жилищно-коммунального хозяйства о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
- выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (ф. 027/у-80), оформленная в поликлинике, где проходил лечение или наблюдался гражданин с указанием данных обязательного медицинского осмотра врачей-специалистов — терапевта, психиатра, дерматовенеролога, онколога, нарколога, фтизиатра, инфекциониста; отражается степень мобильности — передвигается самостоятельно, находится на постельном режиме, передвигается по комнате, на кресле-коляске, и заключение с указанием рекомендуемого типа стационарного учреждения социального обслуживания;
- заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра о наличии у человека психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном интернате;
- результат анализа на ВИЧ;
- результат флюорографии или результат исследования мокроты на туберкулез;
- копия справки бюро медико-социальной экспертизы, копия индивидуальной программы реабилитации (для лиц, признанных инвалидами);
- справка, копия свидетельства, удостоверения или иного документа о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством (при наличии льгот);
- копия решения суда о признании лица недееспособным — (в отношении лиц, признанных недееспособными, а также в отношении лиц, нуждающихся по заключению врачебной комиссии в постановке перед судом вопроса о признании их недееспособными);
- копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или о возложении исполнения обязанностей опекуна (попечителя) — (в отношении лиц, нуждающихся в установлении опеки (попечительства));
- копия решения суда о признании гражданина ограниченно дееспособным (при наличии);
- копия решения органа опеки и попечительства о помещении лица в психоневрологическое учреждение (в отношении недееспособных граждан);
- копия справки об освобождении из мест лишения свободы (в отношении граждан, освободившихся из мест лишения свободы)
Решение о выделении путевки принимается в течение 10 рабочих дней после того, как вы подадите заявление. Желающих получить путевки много, нередко приходится вставать в очередь и ждать место месяцами. В Москве ситуация чуть лучше, чем в области и регионах.
Важно!
Вы можете указать в заявлении те заведения, куда хотели бы попасть. Среди них могут быть не только государственные интернаты, но и частные, если они есть в реестре поставщиков социальных услуг. Такую возможность дает федеральный закон №442 и постановление правительства Москвы №829 от 26 декабря 2014 года.
- Важно!
- Направление на размещение в доме-интернате действительно в течение 30 календарных дней.
- Гражданам, получившим направление, предоставляется спальное место в комнатах, оборудованных необходимой мебелью.
Стоимость услуг
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 процентов дохода пожилого человека (получателя социальных услуг).
Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых
Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.
Важно!
Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.
Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.
Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.
Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека.
Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней.
Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.
Альтернативы государственным домам престарелых
Еще 10-20 лет назад государственные учреждения и ПНИ были единственным вариантом государственной помощи для семей с тяжелыми дементными больными и для пожилых людей, оставшихся без попечения родственников. Сегодня альтернативы есть.
Частные пансионаты по уходу за пожилыми людьми
Они гораздо меньше государственных, часто – домашнего типа. Подопечных расселяют в коттеджах, загородных домах, оснащенных в соответствии с нуждами инвалидов: подъемниками, пандусами, широкими дверными проемами, функциональными кроватями, удобной системой навигации.
Обстановка приближена к домашней, есть зона отдыха, обеденная зона, нередко – зал для лечебных спортивных занятий. В штате пансионата – сиделки, медсестры, психолог.
Жить в пансионате можно как постоянно, так и временно, к примеру, если вам надо уехать в отпуск, а бабушку не с кем оставить.
Мы предлагаем услуги домов престарелых сети «Забота и Уход». Для получения консультации звоните +7 (495) 744-34-61.
Плюсы:
- не надо собирать много документов. Большинство пансионатов просят предоставить результаты флюорографии, анализа на инфекции. Чаще всего частные пансионаты не берут больных с терминальной стадией рака, гангреной, эпилепсией с тяжелыми приступами.
- Вы сможете навещать своего близкого в любое время дня
- Персонал пансионата всегда с вами на связи
- Мало проживающих – нет ощущения, что лежишь в больнице
- Гибкая система оплаты – оформить проживание можно как на месяц, так и на несколько дней
Минусы:
- Высокая цена. Если услуги пансионата стоят очень дешево, стоит насторожиться. Средняя цена за месячное проживание в пансионате в Московской области – 32-40 тысяч рублей. Цены за проживание в пансионатах премиум класса – выше ста тысяч рублей в месяц.
- Не все пансионаты предоставляют качественные услуги, поэтому обязательно читайте отзывы, задавайте вопросы персоналу, будьте внимательны к мелочам
- Сиделка
- Подходит тем пожилым людям, которые живут дома (одни или с родственниками) и нуждаются в бытовой помощи, присмотре и уходе.
- Плюсы:
- Пожилой человек живет дома, он все время на виду у своих близких.
- Минусы:
На рынке услуг не много профессиональных сиделок, которые понимают потребности больного. Зачастую туда идут работать низкоквалифицированные мигранты, соглашаясь на работу за небольшие деньги. Профессиональная опытная сиделка стоит дороже хорошей няни для ребенка, поэтому далеко не все могут себе позволить оплату ее труда.
Социальная служба помощи пожилым людям на дому
Бывает государственной и частной.
Некоторые частные компании, как и дома престарелых, входят в реестр поставщиков социальных услуг – если вы выбираете такую службу, то для вас это бесплатно, службе платит государство.
Помощь соцработников заключается в том, что они приходят на дом к пожилому человеку, делают покупки, могут приготовить еду, заполнить квитанции за квартплату и электричество. Просто по-человечески общаются.
Плюсы:
- Такой вариант подходит тем, кто не хочет постоянного присутствия персонала в доме
- Подходит тем, кому важно, чтобы человек являлся в назначенное время и день
- Служба отлично выручает, если пожилой человек дееспособен, но живет один и ему нужна периодическая помощь
- Такой вариант помощи поддерживает самостоятельность пожилого человека – это очень важно для сохранения здоровья и долголетия
- Пожилой человек находится дома, но получает необходимое общение
Минусы:
- Работник приходит не каждый день
- Работники могут меняться и пожилому человеку приходится привыкать к новым людям. Для некоторых это травматично.
Как получить путевку на санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение занимает особое место в последовательной цепочке, направленной на комплексное оздоровление.
Применяемые физические факторы активизируют внутренние резервы организма, помогая замедлить прогрессирование патологии, а в некоторых случаях позволяют даже полностью избавиться от заболевания. Польза санаторно-курортного оздоровления проверена веками.
Оказывается, путевку в санаторий, профилакторий и медицинский курорт москвичи могут получить бесплатно. Разбираемся, кто может за счет государства укрепить свое здоровье, и каким должен быть пошаговый алгоритм.
Кто может рассчитывать на бесплатное оздоровление в санаториях и профилакториях
Государство предусматривает возможность бесплатного оздоровления людей льготной категории. Это:
- инвалиды войны и участники боевых конфликтов;
- участники и дети Войны 1941-1945 годов;
- некоторые категории военнослужащих;
- дети с инвалидностью;
- ликвидаторы аварии ЧАЭС;
- участники атомных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- ветераны труда и ветераны военной службы (безработные);
- неработающие мужчины 60+ и неработающие женщины 55+;
- дети и взрослые, ставшие жертвами террористических актов, а также потерявшие вследствие теракта родителей.
Более подробный список льготных категорий граждан можно посмотреть на mos.ru.
Как получить путевку
Для получения путевки на санаторно-курортное лечение, необходимо встать в общую очередь. Первоочередным правом получения путевки пользуются:
- инвалиды, участники и ветераны из категории тружеников тыла в годы Великой отечественной войны;
- политрепрессированные, которые были реабилитированы;
- лица, пострадавшие из-за политрепрессий.
Путевка на оздоровление дополнительно может выдаваться и сопровождающему лицу в следующих случаях:
- наличие первой группы инвалидности;
- дети с инвалидностью;
- лица, пострадавшие вследствие террористического акта;
- дети до 18 лет, потерявшие родителей при теракте.
Когда могут отказать в санаторно-курортном лечении
Планируя оздоровление в санатории или на курорте, вам потребуется пройти комплексную медицинскую комиссию. Входящие в ее состав врачи определяют, с одной стороны, не принесет ли такой вид медицинской помощи вреда вашему здоровью в данный момент, а с другой — не представляете ли вы опасности для других участников оздоровления.
Лечение в санаториях, профилакториях и медицинских курортах может быть противопоказано в следующих ситуациях:
- острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;
- острые (системные и локальные) инфекции, в т.ч. COVID-19;
- заболевания, связанные с половым путем передачи;
- глистные инвазии;
- заболевания, сопровождающиеся хронической болью и требующие применения наркотических анальгетиков и приравненных к ним препаратов;
- активный туберкулез (за исключением профильных центров);
- злокачественные опухоли (при желании прохождения санаторно-курортного лечения требуется письменное согласие);
- эпилепсия (в отсутствие медикаментозной стойкой коррекции);
- психические расстройства без адекватной компенсации;
- кахексия;
- неизлечимые патологии, которые требует специализированного ухода и медицинской помощи.
Какие необходимы документы для записи в очередь
Для того, чтобы получить порядковый номер в электронной очереди, потребуется загрузить следующие документы:
- заявление;
- паспорт или альтернативный документ, который подтверждает факт московской прописки;
- медицинская справка с показаниями, требующими санаторно-курортного оздоровления (форма №070-у);
- документ о наличии льгот;
- документ, подтверждающий личность ребенка до 18 лет, если он нуждается в лечении;
- справка из Пенсионного фонда РФ по Москве и области, которая подтверждает право человека получить путевку;
- трудовая книжка с фиксацией факта увольнения (требуется только тем пенсионерам, которые не работают);
- свидетельство о смерти родственника, если оно дает право на получение путевки, а также документы, подтверждающие родство;
- официальные заключения о получении повреждений вследствие террористического акта и иных ситуаций.
Заявление подается только через электронный ресурс по этой ссылке.
Чтобы мониторить свой номер в очереди, кликайте по этой ссылке.
Когда пришла ваша очередь, настало время получить путевку
Московский отдел социальной защиты населения свяжется с вами и уведомит о том, что ваша очередь подошла. Одновременно сотрудники Отдела подберут удобный филиал центра госуслуг «Мои документы». По указанному адресу филиала вам надо будет предоставить такой пакет документов:
- заявление;
- паспорт или иной документ, приравненный к нему;
- доверенность (если документы будете предоставлять не вы лично).
Путевка выдается максимум за 1 месяц до планируемой даты заезда. После того, как вы получили путевку, запишитесь к участковому терапевту. Врач выдаст вам санаторно-курортную карту, куда будут вноситься данные о проводимом обследовании и лечении.
Кому положен бесплатный пансионат?
Проживание пенсионера в государственном доме престарелых фактически не является бесплатным, так как финансирования из регионального бюджета часто не хватает для нормального обеспечения граждан необходимыми потребностями. Обычно затраты покрываются частью пенсии человека. При этом существует категория граждан, для которых законодательно предусмотрено бесплатное пребывание в подобном учреждении.
Кого могут поместить в учреждение бесплатно?
Рассчитывать на безвозмездную государственную помощь по уходу могут только одинокие пожилые люди в возрасте от 55–60 лет или пенсионеры с определенными диагнозами, не имеющие возможность по этой причине самостоятельно себя обслуживать.
К категории таких граждан относятся:
- инвалиды I, II групп;
- ветераны ВОВ;
- люди, у которых нет трудоспособных родственников;
- одинокие пенсионеры;
- пожилые, у которых в в медицинском заключении указана необходимость особенного ухода.
Вопросом оформления занимаются органы социальной защиты, которые при необходимости осуществляют сбор полного пакета документов. Какие документы нужны, зависит от психического и физического состояния пенсионера. По этому же принципу определяют и тип заведения. В дома-интернаты помещают инвалидов I, II групп.
Для одиноких людей, супружеских пар выбирают пансионаты для пожилых, а для лежачих больных и граждан преклонного возраста, нуждающихся в постоянном уходе, – геронтологические заведения.
Правила и порядок оформления
Воспользоваться бесплатным проживанием в доме престарелых можно только с разрешения комиссии органа соцзащиты. Самостоятельное обращение в государственное учреждение не даст никакого результата, так как у сотрудников нет права оформления человека, минуя вышестоящую инстанцию.
Для получения направления пенсионер должен выполнить следующие действия:
- Написать заявление о желании проживать в подобном заведении.
- Собрать пакет документов, который включает оригинал и копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, пенсионного удостоверения, справку МСЭ, СНИЛС, медицинское заключение.
Если состояние здоровья не позволяет человеку самостоятельно выполнить вышеуказанные действия, то социальная служба обязана закрепить за ним сотрудника. В его обязанности входит уход за пенсионером до размещения последнего в пансионат, помощь в прохождении медицинской комиссии, сбор нужных документов для оформления направления.
После тщательной проверки всех предоставленных бумаг органы соцзащиты принимают решение о выдачи пожилому гражданину разрешения на проживание в соответствующем доме престарелых.
Чем больше справок будет приложено к заявлению, тем выше вероятность положительного ответа.
В ходе изучения документов сотрудники проводят обследование жилищных условий заявителя, выясняют отсутствие дееспособных родственников с целью уточнения необходимости оказания государственной помощи.
По причине высокой загруженности государственных заведений, время ожидания свободного места может затянуться на долгие месяцы. Малое финансирование также негативным образом отражается на условиях проживания, которые нельзя назвать комфортными.
Причины отказа
Даже при наличии возможности бесплатного оформления в дом престарелых существует ряд ситуаций, когда органы соцзащиты отклоняют прошение о проживании в подобном учреждении. Причиной отказа обычно служат следующие заболевания:
- тяжелые психические расстройства;
- алкогольная зависимость;
- туберкулез;
- венерологические и другие острые инфекции;
- состояния, требующие оперативного вмешательства.
Подобные патологии не всегда являются причиной полного отказа. Человек может подать повторное заявление после прохождения медицинского лечения, получения справки о выздоровлении. Если в ходе проверки документов комиссия подтверждает их подлинность, а также отсутствие улучшений в условиях жизни, то пенсионер получает направление на бесплатное проживание в доме престарелых.
Не у каждого пожилого гражданина есть возможность заключить договор на пребывание в частном пансионате, поэтому на законодательном уровне для самых незащищенных слоев населения предусмотрено право бесплатного проживания в государственных домах престарелых.
Условия в них менее комфортабельные, но большинство пенсионеров считают такой вариант лучшим в сравнении с одинокой старостью. При этом нужно учитывать, что для оформления человек должен пройти медицинскую комиссию.
Врачебное заключение может поспособствовать принятию положительного решения или наоборот стать причиной отказа.