Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных продуктов питания, продажа каких яиц допустима в организациях розничной торговли, санминимум работников

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару потребителя. Такие изменения затруднят работу магазинов без упаковки и приведут к росту количества мусора, а значит, и свалок.

В июне более семи тысяч россиян высказались против новой редакции СанПиН, оставив дизлайки и комментарии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но большинство замечаний не было учтено разработчиками проекта.

Почему дизлайки не помогли?

Мы не знаем. Это первый на нашей памяти случай, когда проект отправился на следующий этап согласования, несмотря на дизлайки.

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных продуктов питания, продажа каких яиц допустима в организациях розничной торговли, санминимум работниковПродажа продуктов в свои контейнеры может быть запрещена

Я не смогу больше покупать в свою тару?

Формально сможете, но магазинам будет запрещено вам продавать, поэтому, скорее всего, боясь нарушить правила, нам будут отказывать. Если санитарные правила будут приняты в существующем варианте, использование многоразовой тары фактически станет незаконным.

В магазинах без упаковки товар продаётся в основном на развес и в розлив и чаще всего в тару покупателя. Продавцы могут упаковывать товар в оборотные контейнеры, но такая упаковка — многоразовая, то есть не соответствует существующим требованиям техрегламента, на который ссылаются новые санитарные правила.

Одноразовая упаковка не защитит от коронавируса

В новых санитарных правилах написано, что можно использовать «потребительскую упаковку», что вы нагоняете ужас?

Семь тысяч человек требовали вернуть пункт о возможности покупки в свою тару, и на это авторы проекта ответили, что это учтено в п. 8.4.

Однако в нём всего лишь сказано, что потребительская упаковка должна соответствовать требованиям технического регламента — имеется в виду технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

А этот регламент распространяется только на упаковку и упаковочные средства, которые не были в употреблении (Приложение 5), а значит тара покупателя не будет соответствовать техрегламенту.

Понятие «потребительская упаковка» не закреплено нигде, кроме техрегламента, согласно которому, «потребительская упаковка» — это одноразовая упаковка.

Сравните:

Было: 8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Стало: 8.4. Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента.

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных продуктов питания, продажа каких яиц допустима в организациях розничной торговли, санминимум работниковМагазины без упаковки могут просто закрыться из-за новых СанПиН

Роспотребнадзор в х к предложениям пишет о возможности распространения вирусов через тару покупателя — это же правда. Как препятствовать этому?

Использование многоразовой и одноразовой упаковки одинаково безопасно с точки зрения распространения вирусов. Такой позиции придерживаются более 100 врачей во всём мире. Одноразовая упаковка не стерильна, и точно так же может стать площадкой для передачи вируса. Многоразовую тару можно дезинфицировать, как это делают сейчас торговые сети.

Разработчики в ответ на комментарий с требованием вернуть пункт про тару покупателя приводят аргументы заботы о покупателях, но почему-то не предлагают запрещать наличные деньги. Орфография авторов сохранена, хотя и очень настораживает.

«Данное предложение об отпуске продавцом развесной товар (колбасу, молочку, …) в чистую тару потребителя (подразумевая покупателя) не может быть учтено т.к. это будет противоречить принципам профилактики распространения инфекционных заболеваний.

Например, пришел покупатель больной туберкулезом (или другим каким-либо заболеванием) и продавец взял в руки его тару, что может послужить с большой долей вероятности загрязнения его рук туберкулезной (или дизентерийной) палочки.

А после этого больного продавец с загрязненными руками (даже, если они в перчатках) берет тару у другого покупателя (например у автора данного предложения)…Из этого следует, что покупатель принесет домой заразу, а в последствие (если наступит заболевание) будет винить продавца или производителя продукции, что его заразили ….

Пандемия короновирусом в 2020 году доказала, что распространятся инфекция может и контактным путем. Кроме того, нет понятия «чистая тара потребителя (покупателя)», а есть понятие потребительская упаковка, которая предусматривается данным проектом».

Что ещё нового (плохого) есть в санитарных правилах?

Будет запрещено:

  • взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки (п. 8.5);
  • реализация напитков в розлив, если нет в наличии посуды одноразового использования или потребительской упаковки (п.8.9);
  • продажа замороженной продукции без потребительской упаковки (п.8.11);
  • продажа хлеба и кондитерских изделий в неупакованном виде (на объектах мелкорозничной торговли) (п. 9.5);
  • хранение оборотной тары на объекте мелкорозничной торговли или прилегающей к нему территории после завершения рабочего дня (п. 9.7).

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных продуктов питания, продажа каких яиц допустима в организациях розничной торговли, санминимум работниковСегодня уже тясячи людей закупают даже рассыпные продукты в свою тару, а Роспотребнадзор хочет их лишить этого права и увеличить количество мусора

Что ещё нового (хорошего) есть в санитарных правилах?

Уточнены требования к торговым залам и складским помещениям, хранению продуктов, одежде продавцов и оборудованию, в том числе отмечена необходимость наличия раковины для мытья рук в торговых палатках, киосках и при организации ярмарок.

Запрещена продажа бахчевых культур частями ( п. 8.12) и хранение бахчевых культур прямо на земле (п. 8.14).

А как в других странах?

Нам неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы то ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением.

Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года.

В список запрещённой продукции вошли одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи, тарелки и палочки), трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола.

Со следующего года в Испании запретят одноразовую пластиковую посуду, а с 2023 года введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия.

В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет на использование пластика. За нарушение закона предусмотрено до трёх месяцев тюрьмы. Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введён в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырёх лет.

Чего мы хотим добиться от Анны Поповой и Роспотребнадзора?

Необходимо, чтобы в новой версии СанПиН было указано, что товар может отпускаться в чистую сухую тару покупателя. Чистая сухая тара покупателя — это не «потребительская упаковка», которая может быть только одноразовой.

Отправьте письмо в Роспотребнадзор

На regulation.gov.ru написано, что принято отрицательное решение по итогам процедуры ОРВ — что это значит? Мы победили?

Это значит, что в текущей редакции СанПиН принят не будет. Минэкономразвития оценил их и отправил обратно на доработку в Роспотребнадзор.

В том числе в заключение об оценке регулирующего воздействия сказано, что использование потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента невыполнимо при использовании тары покупателя. Теперь Роспотребнадзору придётся пересмотреть СанПиН.

К сожалению, это ещё не победа. Нам нужно продолжить направлять обращения Анне Поповой, чтобы Роспотребнадзор нас услышал.

ноль отходов пластик экопривычки

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных продуктов питания, продажа каких яиц допустима в организациях розничной торговли, санминимум работников

28 декабря 2020

8804

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.

Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию. 

Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств; 
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

  • от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):

  • от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.

Источник

право потребителя на приобретение качественных продуктов питания

Запрет реализации некачественных пищевых продуктов

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом.

  • Не разрешается продавать пищевые продукты, которые:
  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
  • Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Вышеуказанные требования и запреты распространяются также на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, т.е. материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.

  1. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации (для которых установлена обязательная регистрация).
  2. Запрет розничной торговли пищевыми продуктами
  3. вне стационарных мест (разносной торговли)
  4. Не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара) при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах
  5. Требования к продаже расфасованных продуктов

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

В соответствии с пунктом 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

  • При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
  • В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается Минпромторгом России по согласованию с  Роспотребнадзором.
  • Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
  • Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
  • По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

  1. Требования к продаже продуктов непромышленного изготовления 
  2. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
  3. Требования к продаже
  4. биологически активных добавок к пище (БАД)
  5. Биологически активными добавками (БАД) являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные добавки к пище (БАД) используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.

Импортируемые на территорию Российской Федерации биологически активные добавки к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Розничная торговля продуктами питания: правила торговли, налогообложение, патент для ИП

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами

Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:

  • продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
  • самозанятые должны продавать товары собственного производства.

В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.

Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.

При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.

Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.

При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.

Система налогообложения для розничной торговли продуктами

Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:

  • основной;
  • упрощенный;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.

При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:

  • 100 человек по численности сотрудников;
  • 150 млн руб. по выручке;
  • 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
  • 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.

Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.

Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.

Требования к местам продажи продовольственной продукции

С 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Санитарные требования к мелкорозничной торговой сети:

1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  • 2. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.
  • 3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

  • 5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
  • 6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

  • 7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
  • 8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты — сданы на хранение на предприятие.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

  • 9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
  • 10. Продавец мелкорозничной сети обязан: а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
  • б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
  • в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
  • г) предохранять продукты от загрязнения;
  • д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
  • е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
  • 11. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.
  • Санитарные требования к мелкорозничной торговой сети:

    Правовое регулирование

    Деятельность предприятий торговли, реализующих продовольствие, регулируется нормативно-правовыми актами, основными из которых считаются:

    • Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    • ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    • Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей».
    • Правила продажи отдельных видов товаров (утв. ПП РФ № 55).

    Дополнительные требования к магазинам продуктов питания и другим организациям торгового процесса изложены в:

    • соответствующих технических регламентах Таможенного Союза;
    • санитарных правилах и нормах (СанПиНе);
    • а также некоторых других законодательных актах.

    Декларация ТР ТС на куриное яйцо

    Определить, как проводится сертификация яиц, достаточно сложно. В техрегламенте ТС 021/2011, который действует для всей пищевой продукции, не предусмотрено декларирование необработанных продуктов животного происхождения.

    Однако в приложениях к ТР ТС 021/2011 указаны микробиологические показатели для куриных яиц. Однако в самом регламенте указано, что его положения не распространяются на продукты животного происхождения, в том числе и яйца птиц.

    Следовательно, сертификат или декларация соответствия на яйцо не нужна для легальной поставки и продажи такого продукта.

    Учитывая изложенные правила, для поставок и продаж яиц на территории Таможенного союза могут потребоваться следующие документы:

    • ветеринарное заключение, поскольку яйца относятся к продуктам животного происхождения;
    • добровольный сертификат, который выдается по желанию предпринимателя;
    • информационное (отказное) письмо, которое подтвердит, что товар не входит в обязательные сертификационные перечни.

    Все виды разрешительных документов вам помогут оформить наши специалисты. Обращайтесь, мы окажем содействие на всех этапах процедуры сертификации.

    Перечень документов для получения декларации на яйца

    Сертификация проводится по заявкам организаций и предпринимателей. К заявке нужно приложить следующие бланки и формы:

    • учредительные, регистрационные документы заказчика;
    • документация изготовителя, в том числе о соответствии производства стандарту ХАССП;
    • сопроводительные материалы на поставки импортных продуктов;
    • собственные материалы и доказательства по ранее проведенным проверкам (акты, протоколы, экспертные заключения);
    • перечень стандартов, техусловий и регламентов, которым соответствует качество продукции;
    • реквизиты для выставления счета за услуги.

    У наших специалистов вы сможете уточнить, какие бланки и формы нужны для сертификации в вашем случае. При необходимости мы окажем помощь в подготовке документации.

    Процесс сертификации

    Проходить сертификацию могут отечественные изготовители, импортеры или продавцы продуктов питания. Важно, что на предприятии сельского хозяйства или у иных участников рынка следует подтверждаться соответствие стандарту ХАССП или его российскому аналогу ГОСТ. Подтвердить фактическое внедрение стандарта ХАССП можно документально, либо путем допуска экспертов на производство.

    При добровольной сертификации проводятся следующие мероприятия:

    • выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
    • анализ документации изготовителя, собственных материалов и доказательств заявителя;
    • лабораторные тесты по образцам серийной продукции или отдельной партии;
    • сравнение фактических характеристик продуктов с нормативными показателями ТР ТС, ГОСТ;
    • подведение итогов проверки в протоколе, выдача сертификата.

    При лабораторных исследованиях проверяется соответствие микробиологическим показателям, иным критериям качества.

    В протоколе испытаний будут указаны нормативные показатели и фактические характеристики, Этот документ нужно хранить и предъявлять вместе с сертификатом. Срок действия добровольного бланка составит 3 года.

    При сертификации отдельной партии документ будет действовать до продажи всех продуктов.

    Правила розничной торговли продовольственными товарами

    Продажа каких яиц разрешена в организациях торговли: Правила хранения и условия реализации в магазинах и общепитах в 2021 году

    Правила хранения

    Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой.

    Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки.

    Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

    1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
    2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
    3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
    4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

    Требования к реализации яиц

    В организациях торговли разрешается продажа сырых яиц, если реализация товара соответствует Приказу Минторговли СССР №36 от 9.02.73 года. На 2021 г. нормативы были незначительно изменены. Правки в большей степени касаются сети магазинов, кафе и ресторанов, а также продажи продуктов в условиях открытого рынка.

    В мелокорозничных магазинах

    При наступлении теплого сезона на городских и сельских улицах повсеместно появляются небольшие палатки и киоски, осуществляющие торговлю продуктами питания. Такие мелкорозничные объекты не требуют больших финансовых вливаний, в отличие от обустройства павильона или магазина стационарного типа.

      Что делает курица квохчет или кудахчет

    Цель владельца ларька – обеспечение спроса сырыми яйцами в малых объемах. Этот вид реализации получил в нормативной базе определение, как «мелкорозничная». Продажа яиц разрешена в таких организациях торговли. Правила утверждены в письме Роскомторга №1-574/38-9 от 28.04.94 г.

    Условия мелкорозничной торговли летом

    Гигиенический госстандарт предъявляет к сетям продаж ряд условий, нарушение которых влечет наложение штрафных санкций, вплоть до закрытия организации:

    1. Запрещена продажа и хранение яиц на предприятии общественного питания в 2021 году без рефрижератора.
    2. Не допускается размещение склада упаковки на одной территории с местом торговли.
    3. Если в палатке осуществляется реализация разных товаров, то в соответствии с СанПин, следует придерживаться торгового соседства.
    4. Отпуск горячей готовой продукции должен происходить из специальной тележки или изотермической ёмкости.
    5. Реализация и хранение яиц в общепите допускается при соблюдении температуры не больше 20°С.
    6. Передвижные устройства для торговли в мелкорозничной сети после завершения трудового дня необходимо обрабатывать средствами.
    7. Запрещено хранить тележки в домашних условиях.
    8. Летом режим t° на объекте не может превышать 25°С, а в зимний – 18°С.
    9. Иные нормативы СанПин №3.5.021-94.

    Посмотрите видео: «Как проверить яйца на свежесть. 3 способа…»

    Виды мелкорозничной торговли

    От вида объекта зависят правила продажи яиц в магазинах мелкорозничного направления:

    Таблица 1.

    Тип Параметры
    Стационарный Разрешается реализация продуктов питания в палатках, ларьках, киосках. Необходимо обустроить обособленное помещение, однако торговый зал в этом случае не нужен.
    Передвижной Допускается продажа яиц и других продовольственных товаров через лотки, тележки, корзины и иные устройства развоза.

    Правила, предъявляемые к мелкорозничным объектам торговли, разрабатываются на региональном, областном и городском уровнях.

    На производстве

    Хранить необработанные яйца в производственном цехе допускается при соблюдении следующих температурных показателей:

    1. Отдельно от иных продовольственных товаров при t° 0…+20С, относительная влажность – 85-88%:
        срок годности столовой категории составляет 8-25 дней;
    2. после обработки – до 12 суток.
    3. В промышленных рефрижераторах санитарные нормы разрешают хранить яйца при t° -2…0С, влажность 85-88% – до трех месяцев.

    Мытьё продуктов перед запуском на производственную линию осуществляется согласно гигиеническим требованиям. Если обрабатывается большой объем товаров, то процедуру проводят в специально оборудованной комнате. В помещении должны находиться ванна, стол, особые ножки для битья яичек.

    В качестве стерилизации яиц, сотрудник обязан рассортировать продукт по категориям, тщательно промыть водой, а затем распределить по упаковкам.

    Какие факторы влияют на сохранность?

    Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

    1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
    2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
    3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

    Правила покупки яиц

    Обладая знаниями о том, при какой температуре должны храниться яйца в магазине, потребитель сможет без труда определить свежесть продукта. Рекомендуется также использовать овоскоп, однако устройство не всегда размещают в торговом зале.

    Критерии непригодного для употребления в еду яичка:

    1. Воздушная прослойка увеличена;
    2. Желток большого размера, не соответствующий категории и располагается близко к защитной оболочке, либо присох к скорлупе. При этом наблюдаются четкие, резкие границы.
    3. Белок, по консистенции, жидкий.

    Эти факторы указывают на залежалый продовольственный товар, а в некоторых ситуациях свидетельствует о нарушении правил хранения. В силу этого, отсутствие овоскопа затрудняет определение свежести яиц. Тем не менее, проверить продукт можно и дома.

    Эксперты советуют покупать яички с маркировкой максимально приближенной к дате приобретения. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам местных птицефабрик – это позволяет снизить риск поставки на прилавки магазинов залежалого товара.

    На заметку: отсутствие штампа на скорлупе о производстве яичек не допустимо.

    Единственным исключением является продовольственный товар, который находится в заводской упаковке, где расположена этикетка с необходимыми сведениями. При этом маркировка должна находиться так, чтобы на момент вскрытия она оставалась цельной.

    Как не дать себя обмануть

    Действующий ГОСТ определяет период и условия хранения яиц. Выявить дату сортировки можно только посредством изучения тары или скорлупы. На видном месте должен располагаться штемпель с указанием дня выпуска продукции.

      Кто же такие бойные голуби?

    На таре производители и птицефабрики прописывают полную информацию о товаре. Тем не менее, в ряде случаев зафиксированы нарушения, при которых указывалась только дата фасовки, а не сортировки. Это является поводом для обращения в контролирующие инстанции, а также организацию по защите интересов покупателей (Роспотребнадзор).

    Проверка яйца на свежесть в магазине

    Необходимость контролировать продавца обусловлена тем, что не все производители работают с мелкорозничными сетями напрямую. То есть сначала товар перемещается на склад посредника, где происходит сортировка и фасовка продукта, а затем отправляется на прилавок магазина. При этом на упаковку устанавливается этикетка, обозначающая торговую марку.

    Посмотрите видео: «Куриные яйца: как выбирать, хранить, готовить.»

    При нахождении яиц на складах перекупщика, товар часто задерживается на неопределенный период. Соответственно, могут происходить нарушения условий. Поэтому поставщики с недобросовестной репутацией используют разные уловки – перебивка даты сортировки на более поздний день.

    Потребитель имеет право потребовать предъявления оригинала или копии сопроводительной документации от поставщика, где прописано соответствие качества.

    Кроме того, бумаги должны указывать на безопасность продукта и актуальность действующим нормативам. Дополнительно можно запросить ветеринарный сертификат.

    Контролируем продавца: вид и размер

    • Покупатель обладает возможностью самостоятельно определить свежесть яйца по внешним параметрам.
    • Так, визуально или при помощи весов, потребитель выявляет соответствие заявленной категории товара, которые зависят от размеров:
    • Таблица 4.
    Маркировка категории Вес, гр.
    Высшая – «В» 75
    Отборная – «О» 65-74,9
    Первая – «С1» 55-64,9
    Вторая – «С2» 45-54,9
    Третья – «С3» 35-44,9

    Расхождение с минимальными параметрами не может быть больше 1 грамма. Если в партии размещено свыше 6% продукта, не соответствующего массе, то это указывает на принадлежность к низкой категории. Продавец обязан выставить товар с соответствующим указанием.

    На основании действующих регламентов, скорлупа яичек должно быть очищенной. Не допускается наличие крови, навоза, трещин. На защитной оболочке столовой категории разрешено содержание пятнышек, мелких точек и полосок. Это свидетельствует о контакте яиц с транспортировочной тарой. Однако эти отметины не должны составлять больше 1/8 поверхности скорлупы.

    Безопасность покупки яиц с пометом и перьями

    Нередко в магазинах, в т. ч. мелкорозничных сетях, можно увидеть яйца курицы со следами помета, перьев или крови. Это не всегда является свидетельством некачественного товара, а лишь указывает на сбой в функционировании транспортера, который собирает продукцию от несушки.

    Тем не менее, даже такие нюансы не снимают с поставщика и изготовителя ответственности за соблюдение санитарного порядка и требований к условиям хранения. Если посредник отправил в магазин партию грязных яичек, то это считается грубым нарушением СанПиНа.

    Обработка и мойка яиц на птицефабриках

    Скорлупа со следами навоза, помета и иной грязи может стать причиной заражения кишечной палочкой. Сальмонеллез является опасным заболеванием, влекущий летальный исход. При этом жизнестойкость бактерий высокая. Однако гибель микроорганизмов наступает под воздействием температуры от 70°С.

    На государственном уровне птицефабрикам вменяют обязанность проводить обработку яиц моющими средствами и наносить специальный штемпель.

    Однако в действительности производители нередко игнорируют эти требования, т. к. вымытое яичко можно хранить не больше 12 дней.

    Влияние цвета скорлупы на качество

    Белого или коричневого цвета яйцо не имеет значения, т. к. не влияет на качество вкуса продукта. Этот фактор зависит только от породы курицы. Аналогичное заблуждение касается и яркого желтка, насыщенные тона которого указывают лишь на то, ела птица перед несением или нет.

    Примечательно, что некоторые добавки в питании, а также витамины, частое явление на производстве. К примеру, птицефабрики добавляют в корм микроэлементы, обогащенные йодом.

    Как правильно держать яйца в холодильнике?

    Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

    1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
    2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
    3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

    Сроки хранения в холодильнике (дней):

    Сырые
    1 – 4 градуса 90
    5 – 10 градусов 35
    Минус 1 градус 120
    Вареные
    Вкрутую 7
    В «мешочек» 2 – 3
    Всмятку 1 — 2

    Состав

    • минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
    • витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
    • калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
    • белок 12,57%;
    • жиры 12,02%;
    • углеводы 0,67%;
    • вода 73,67%.

    Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к.

    при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

    Как хранить при комнатной температуре?

    Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.

    • Влажность 75 – 85 %.
    • Отсутствие прямых солнечных лучей.
    • Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
    • Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.

    Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.

    Как хранить перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:

    • у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
    • их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
    • в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.

    Держать их можно:

    • В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
    • Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.

    Советы экспертов

    Посмотрите видео: «Какие яйца продают в магазине.» Хранение с соблюдением действующих норм и стандартов – это обязательные требования, предъявляемые крупным магазинам, складам и мелкорозничной сети. Если у потребителя возникли сомнения в свежести яиц, то лучше не покупать их и, тем более, не использовать в пищу.

    Принимая решение проводить инкубацию в домашних условиях, следует выбирать яички с максимально приближенной датой сортировки средних размеров. При этом обязательно нужно запросить сертификаты качества и ветеринарные справки.

    Что еще почитать:

    • Время продажи алкоголя в Московской области и Подмосковье в 2020 году – до и со скольки
    • В какие дни, праздники и время наложен запрет на продажу алкоголя в России — ограничения в 2021 году
    • Детальный обзор законопроекта о продаже крепкого алкоголя с 21 года в России — быть или не быть

    Как хранить гусиные яйца?

    По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением.

    Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность.

    Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.

    Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.

    Сколько хранится инкубационное яйцо?

    Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.

    При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:

    Порода Срок, сутки
    Куриные 7
    Перепелиные 7
    Утиные 8
    Гусиные 10