Учет

Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Учет по жилищному фонду России регламентирует отображение конфигурации помещения в его техническом паспорте. Согласно действующему законодательству, любые изменения, вносимые в планировку жилого помещения, необходимо вносить в техпаспорт. Эти правила касаются как инженерных коммуникаций, так и строительных конструкций.

Что нельзя делать при перепланировке квартиры?

Работы, связанные с заменой кухонного и сантехнического оборудования (газовая плита, радиаторы отопления, ванна, душевая кабина) не требуют согласования и внесения в план квартиры.

С некапитальными перегородками с отметками начала пола и потолка собственники жилплощади могут экспериментировать как угодно, с учетом того, что новшества не изменят предельную нагрузку на несущую систему всего здания.

Существует ряд запретов на внесение изменений в планировку квартиры.

  • Нарушение прочности несущих стен.
  • Изменения, ухудшающие жилищные условия.
  • Нарушение внешнего вида фасада, влияющее на общедомовые коммуникации.

Проект плана перепланировки квартиры

Проект перепланировки – важнейший акт из пакета документов на разрешение изменений, который подается с заявлением о рассмотрении. Большая часть времени, уходящая на составление проекта, приходится именно на этот проект, поэтому начать сбор документации лучше с него.

Разработанный проект должен состоять из вводной части, пояснительной записки, экспликации, копии документов на дом.

Весь пакет документов на рассмотрение обращения должен состоять из: документов на право собственности; техпаспорта; заключения ведомственной организации и проектного плана перепланировки.

Заявление подается в территориальное БТИ или ближайший МФЦ. На рассмотрение заявления у специальных организаций есть 45 календарных дней. По истечении этого срока собственнику будет предоставлен ответ: положительное заключение на перепланировку или отказ.

Отказать в перепланировке могут по двум причинам: был предоставлен не весь пакет документов или вносимые изменения противоречат нормам СанПин.
Когда на руки получено разрешение на перепланировку жилья, то можно смело приступать к строительным работам.

После завершения ремонта необходимо отобразить все внесенные изменения в технический паспорт квартиры и обратиться в БТИ для запротоколированием внесенных изменений.

Стоит учесть, что обмануть госорганы, внеся дополнительные изменения в конструкцию квартиры, не получится. Для заполнения протокола внесенных изменений в планировку квартиры на место проведения работ выезжает экспертная комиссия, которая лично осматривает недвижимость на предмет внесенных изменений.

Самовольная перепланировка квартиры, на которую нет удостоверяющих документов, карается законом и наказанием для проведших ее. Эта мера обоснована многочисленными несчастными случаями, произошедшими по вине собственников, которые вносили опасные изменения в строение своих квартир.

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь по согласованию самовольной перепланировке / переустройства жилого помещения в максимально короткие сроки. Мы имеем большой опыт сотрудничества со всеми учреждениями, от которых зависит принятие решений по оформлению самовольной перепланировки квартиры

Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Самовольная перепланировка квартиры фото

Обратитесь к нам и получите квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с ценой на узаконивание самовольной перепланировки квартиры.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по самовольному переустройству перепланировки жилого помещения прямо сейчас!

  • Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Объединение жилых площадей Помощь в объединение квартир по горизонтали и вертикали […]

  • Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Добавляем полезную площадь однокомнатной квартиры Поможем присоединить лоджию / балк […]

  • Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Свободная планировка квартиры Каковы особенности свободной планировки? Если в […]

Как узаконить перепланировку квартиры

Некоторые жильцы переносят стены в квартире без уведомления администрации. Разбираемся вместе с экспертом, что нужно сделать, если планировка уже проведена, а разрешения на снос перегородок у владельцев не было

Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Shutterstock

Подробное пособие по законному ремонту в квартире.

Согласовать или узаконить?

Эти понятия часто путают, считая, что они подразумевают одно и то же. На самом деле, согласовать перепланировку необходимо до ее начала.

С 21 августа 2020 года это можно сделать онлайн, не обращаясь в «Мои документы» (юридическим лицам — в жилищные инспекции). Узаконить необходимо уже сделанную перепланировку по окончании работ. Несущие конструкции не всегда определяются на глаз.

В результате несогласованные изменения могут быть опасны для жизни владельца помещения и его соседей.

Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Перепланировку нужно согласовать до начала ремонта ( Shutterstock)

Какую перепланировку нужно узаконить

Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения. Существует ряд нарушений, узаконить которые нельзя, в том числе:

  • расширение санузлов и перенос «мокрых» зон в «сухие»;
  • снос несущих стен и колонн;
  • изменение фасада здания (сделали панорамные окна на месте обычных);
  • вынос радиаторов на лоджию или балкон;
  • подключение теплых полов к центральному отоплению;
  • присоединение технических помещений (расширили квартиру за счет чердака или общей части подъезда).

Некоторые изменения узаконить довольно просто, так как они не влияют на функционал здания. Среди приемлемых перепланировочных работ:

  • снос встроенной мебели, если она предполагалась в помещении при сдаче первому владельцу;
  • заделка проходов в несущих стенах (не ломать, а строить);
  • перемещение газовой или электроплиты, раковины на кухне;
  • перенос сантехники в пределах одного помещения (поменяли ванну с унитазом местами);
  • монтаж или снос межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.

Если суд принял решение в пользу собственника, потребуется оплатить госпошлину и обратиться в БТИ для внесения обновления плана квартиры. Из организации к вам придет техник, который зафиксирует внесенные изменения в соответствии с документами. По итогу вы получите на руки расписку с указанием даты выдачи нового техпаспорта (обычно это десять дней после обращения в БТИ).

Что нужно для согласования проекта перепланировки квартиры Как быть при самовольной переделке 2023

Bosentumay/wikipedia.org

Затем необходимо прийти в Кадастровую палату или МФЦ с паспортами владельца и помещения, заключением СЭС и копией решения суда. Здесь снова потребуется оплатить госпошлину, а также пригласить в квартиру сотрудника органов кадастрового учета, который составит протокол, зафиксировав изменения. На его основе будет сделан новый кадастровый паспорт.

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку.

При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс.

руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?

Известно, что перепланировка должна предварительно согласовываться с государственными органами. Но в некоторых случаях возникает необходимость легализовать уже сделанные работы, например, при приобретении квартиры с уже внесёнными изменениями.

Можно ли легализовать новую планировку, если она уже сделана?

Если выполненные работы соответствуют установленным законодательством нормативам и не включают в себя запрещённых действий, перепланировку возможно узаконить по факту. Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ сделать это предлагается в административном или судебном порядке. К помощи органов правосудия прибегают, если административная процедура узаконивания оказалась нерезультативной.

Какой тип изменения планировки подлежит регистрации после самовольного ремонта?

Узаконить перепланировку квартиры можно после таких изменений:

  1. Увеличение площади санузла за счёт коридора, при условии, что уровень пола ванной или туалета будет ниже пола коридора на 3 см.
  2. Расширение балкона путём создания арки шириной до 1 м.
  3. Обновление системы труб, перенос водного бака стояка с сохранением угла слива.
  4. Объединение кухни с электрической плитой и гостиной путём создания смежной стене арки или дверного проёма.
  5. Перенос кухни. Кухня может быть перенесена только в помещение, в котором имеется окно.

Сносить стену или перегородку полностью не разрешается. Если конструкция несущая, проём должен быть узким и дополнительно укреплённым. В перегородке допускается оформлять широкие проёмы с двустворчатыми дверями.

Если коррективы затрагивают общедомовую территорию, они должны быть согласованы с соседями.

Не удастся легализовать следующие изменения:

  • расширение лоджии за счёт жилого помещения;
  • демонтаж несущих стен;
  • перенос отопительных приборов на балкон;
  • оборудование санузла в жилой комнате;
  • объединение комнаты и газифицированной кухни;
  • оборудование тёплого пола с задействованием центрального отопления.

Такие изменения не утвердит ни одна инстанция. Более того, придётся заплатить штраф и вернуть квартиру в прежнее состояние.

Недопустимо делать перепланировку в аварийных домах.

Документы для оформления уже сделанных изменений

Как указано в ч. 2 ст. 26 и ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, владельцу жилплощади с перепланировкой требуется предоставить следующую документацию:

  • заявление о перепланировке и/или переустройстве;
  • оригиналы или заверенные нотариусом ксерокопии правоустанавливающих документов на недвижимость (например, договор социального найма или свидетельство, подтверждающее право собственности);
  • согласие от каждого из владельцев жилплощади (в случае частичного присоединения в ходе перепланировки в многоквартирном доме общего имущества) или письменное согласие на проведение перепланировки от членов семьи нанимателя квартиры, занимаемой согласно договору социального найма;
  • эскиз или проект внесённых корректировок;
  • техпаспорт квартиры;
  • поэтажная планировка дома;
  • экспликация до и/или после перепланировки;
  • если перепланировка осуществлялась по готовому проекту – договор, заключённый с проектной организацией;
  • разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, Пожарного надзора, архитектурно-планировочного управления;
  • техническое заключение о том, что произведённые работы не несут опасности для здания и проживающих в нём людей.

Как провести легализацию незаконных переделок?

Чтобы легализовать уже сделанную перепланировку, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Консультация в органе, который осуществляет согласование

Для получения подробной консультации нужно иметь при себе такие бумаги:

  • технический паспорт недвижимости (он должен быть оформлен до 01.01.2013);
  • экспликация;
  • поэтажный план здания.

Недостающие документы можно получить в БТИ. В бумагах, которые были выданы после перепланировки, сотрудники БТИ сделают пометки в виде красных линий, обозначающих внесённые коррективы.

Заказ проекта или самостоятельная разработка эскиза

Заказать проект перепланировки можно у ИП или компании, являющихся членами саморегулируемой организации (СРО). Разработчики проекта согласуют его в контролирующих инстанциях:

  • СЭС.
  • Пожарном надзоре.
  • Архитектурно-планировочном управлении.
  • Роспотребнадзоре.

Также можно выполнить эскиз планировки самостоятельно. Как правило, это увеличенная ксерокопия поэтажного плана с обозначенными на ней красным цветом изменениями.

Подготовка и подача документов

Необходимые для оформления перепланировки документы можно предъявить по собственной инициативе. В противном случае, согласно ч. 2.1 ст. 26 ЖК РФ, они будут запрошены организацией, с которой будет согласовываться перепланировка.

Как указано в ч. 3 ст. 26 ЖК РФ, заявителю должна быть выдана расписка о том, что его обращение и прилагающиеся к нему документы приняты.

Получение решения о согласовании или об отказе

Решение о возможности согласования перепланировки жилплощади, должно быть принято в течение 45 дней с момента подачи документов.

Если заявитель обратился в МФЦ, то, согласно ч. 4 ст.

26 ЖК РФ этот период начинает отсчитываться со дня передачи бумаг от МФЦ в орган, занимающийся согласованием перепланировки. Как пояснено в ч. 5 ст.

26 ЖК РФ, в течение трёх дней после вынесения вердикта решение должно быть направлено заявителю.

Обращение в суд с административным исковым заявлением

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ, оспорить отрицательное решение компетентной инстанции возможно, подав административный иск в районный суд по месту проживания или расположения согласующего перепланировку органа. Иск должен быть подан в течение трёх месяцев со дня получения отказа. Данный процесс регламентируется ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 219 КАС РФ, а также ч.4 ст. 29 ЖК РФ.

Согласно ст. 220 КАС РФ, в исковом заявлении важно указать следующую информацию:

  1. наименование органа правосудия;
  2. данные истца и ответчика;
  3. наименование документа об отказе и дата его подписания;
  4. информация о правах истца, нарушенных вынесенным решением;
  5. законодательные акты, которые подтверждают неправомерность отказа.

К иску должен быть в обязательном порядке приложен пакет документов:

  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 300 руб.;
  • решение о невозможности согласования перепланировки;
  • бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью, например, договор найма или свидетельство о праве собственности;
  • уведомления о том, что ксерокопии иска и необходимая документация были вручены всем ответчикам и другим лицам, принимающим участие в деле;
  • документация из БТИ (техпаспорт жилья, экспликация до и/или после проведения работ по перепланировке, поэтажный план);
  • эскиз или проект совершенной перепланировки;
  • заключенный с проектной компанией договор (если имеется);
  • решение контролирующих органов (Роспотребнадзора, Санитарно-эпидемиологической станции, Пожарного надзора, управление архитектурно-планировочными работами);
  • другие бумаги, подтверждающие обоснованность требований истца.

В ст. 55 и ч. 4,5,8 ст. 57 КАС РФ прописано, что если представитель истца является адвокатом, ему надо иметь при себе документацию, подтверждающую его статус и действующие полномочия, а также диплом о получении высшего юридического образования.

Для представителей, которые не являются адвокатами, достаточно бумаг, удостоверяющих полномочия.

Участие в рассмотрении дела

Согласно ч. 1 ст. 226 КАС РФ суд должен рассмотреть дело в течение месяца. Как прописано в ч. 1 ст. 62 КАС РФ, на суде истцу необходимо доказать:

  1. что нелегальная перепланировка не нарушает законные права и интересы соседей и не представляет угрозы для их здоровья;
  2. работы проведены с учетом норм и правил строительства;
  3. были предприняты все необходимые действия для узаконивания перепланировки.

В процессе заседания суда может потребоваться провести строительно-техническую экспертизу. Согласно ч. 4 ст. 78 КАС РФ экспертизу оплачивает сторона, обратившаяся с ходатайством о ее проведении.

Обращение в орган регистрации прав для внесения правок

Необходимо дождаться, пока решение, вынесенное органами правосудия, вступит в силу. Как следует из текста ч. 5 ст. 227, ст. 186 и ч. 1 ст. 298 КАС РФ, это произойдет после истечения срока на апелляционное обжалование, который равен одному месяцу.

После этого следует заказать у кадастрового инженера новый техпаспорт квартиры. Затем требуется подать заявление в Росреестр, чтобы внести изменения в ЕГРН. Данная процедура регламентируется п. 1 ст. 29 ФЗ-№221 от 24.07.2007, а также ч. 1 и 2 ст. 14, ст.

24 ФЗ-№218.

Сроки

Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:

  • создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
  • сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
  • рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
  • получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
  • ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
  • вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
  • процедура переоформления документации – от 3 дней.

После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.

Сколько стоит?

Перепланировка квартиры сама по себе является достаточно затратной процедурой. Помимо покупки и транспортировки строительных материалов, оплаты труда рабочих, вывоза мусора и т. д., необходимо учесть следующие расходы:

  1. Подготовка проекта перепланировки: от 10 000 руб. стоимость зависит от сложности работ.
  2. Оформление и заверение разрешения на перепланировку от собственников жилплощади в нотариальной конторе – от 1 000 руб. за каждое.
  3. Оформление и заверение у нотариуса доверенности на представителя интересов владельца недвижимости – от 2 000 руб.
  4. Выписка из ЕГРН с обновленными данными – 350 руб.
  5. Занесение коррективов в технический паспорт – от 5 000 руб.
  6. Госпошлина за рассмотрение дела в суде – 300 руб.

Можно ли и как без суда?

Если перепланировка не затронула несущие конструкции и не нарушила требования законодательства, легализовать ее возможно без обращения в органы правосудия. Для этого собственнику квартиры требуется прийти в отделение МФЦ с пакетом необходимой документации.

При необходимости легализовать перепланировку возможно постфактум. При этом важно убедиться, что сделанные работы не ухудшают условия проживания других людей и не несут угрозы преждевременного обветшания и разрушения здания.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как узаконить самовольную перепланировку квартиры:

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой в 2021 году

Собственники жилых помещений часто изменяют планировку жилого помещения по своему вкусу и усмотрению, чтобы находиться в доме было комфортнее.

Это влечет определенные последствия для жильцов – владельцев квартиры. Покупка и продажа недвижимости с перепланировкой имеет свои тонкости и нюансы.

В статье разберёмся как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой и как  узаконить перепланировку.

Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:

  • об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
  • о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
  • Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
  • Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
  • Жилищный кодекс РФ
  • СанПиН и СНиП
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»

Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища.

Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют.

Необходимо разобраться подробнее.

Виды перепланировок

В квартире может быть совершено простое переоборудование, которое выражается, в частности, в следующем:

  • разбор антресолей, которые первоначально были предусмотрены застройщиком;
  • замена ванны на душевую кабину;
  • сдвиг санитарных приборов;
  • перемещение дверных проемов в несущих стенах, перегородках;
  • перенос перегородок с одного места на другое;
  • замена дверей и оконных блоков, которая не касается изменения их площади.

К сложной перепланировке можно отнести такие отдельные мероприятия:

  • соединение нескольких квартир в одну, что предполагает нарушение целостности перегородок, стен;
  • объединение комнаты или кухни с балконом, лоджией;
  • расширение ванной комнаты, туалета за счет кухонной площади или комнатной;
  • создание новых окон и дверных проемов в квартире в дополнение к существующим
  • перестановка газового оборудования и систем газоснабжения

Вопрос возможности

Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.

https://www.youtube.com/watch?v=Xb_t5bwsZ1E\u0026pp=ygW0AdCn0YLQviDQvdGD0LbQvdC-INC00LvRjyDRgdC-0LPQu9Cw0YHQvtCy0LDQvdC40Y8g0L_RgNC-0LXQutGC0LAg0L_QtdGA0LXQv9C70LDQvdC40YDQvtCy0LrQuCDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINCa0LDQuiDQsdGL0YLRjCDQv9GA0Lgg0YHQsNC80L7QstC-0LvRjNC90L7QuSDQv9C10YDQtdC00LXQu9C60LUgMjAyMw%3D%3D

Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.

В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:

  • продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
  • покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки

Продажа жилой недвижимости без документов на перепланировку

В случае, если покупатель согласен приобрести квартиру с перепланировкой, не зафиксированной в технических документах, то ему стоит знать обо всех возможных рисках:

  • высокая вероятность признания сделки недействительной, так как может быть выявлено несоответствие документов действительности
  • несение дополнительных денежных трат на узаконивание переустройства
  • возможные судебные расходы, если перепланировка будет оспариваться

Исходя из этого, покупатель может потребовать снижения стоимости квартиры, обосновав возможными последствиями. Опытные риелторы говорят, что такие жилые помещения теряют в цене до 20%.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

Квартира с перепланировкой и ипотека

Как продать квартиру с перепланировкой с оформлением ипотечного договора. Сделать это довольно сложно, если переустройство не было узаконено. Для кредитного учреждения такие обстоятельства – это риски, так как ликвидность такой недвижимости снижается. Банк не сильно заинтересован нести собственные расходы на согласование перепланировки.

Если же с банком была успешно совершена сделка по ипотеке, а потом выяснится, что планировка квартиры не соответствует документам, такой договор может быть расторгнут, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, сторонам договора не стоит рисковать в данной ситуации. Продавцу нужно открыто предоставить всю информацию потенциальному покупателю, чтобы были достоверно оценены возможные риски и последствия.

До обращения в банк за ипотечным кредитом на уже подобранную квартиру с незаконной перепланировкой всю документацию нужно привести в порядок.

В противном случае от банка может поступить отказ в кредитовании по данному объекту недвижимости.

Санкции за незаконную перепланировку

Если в квартире сделана перепланировка без согласования с компетентными органами, то может наступить по данному факту административная ответственность в виде штрафа.

Размер его зависит от того, нанесен ли переустройством квартиры ущерб имущественным интересам или здоровью иных лиц. Если ущерба нет, то гражданин заплатит штраф от 2 до 2,5 тыс. руб.

А если есть, то санкция увеличивается для физических лиц до 5 тыс. руб.

Для кого-то эта сумма может показаться незначительной, но сам факт наличия у гражданина факта привлечения к административной ответственности негативно сказывается на репутации.

Бывают и более серьезные случаи, когда ущерб, причиненный третьим лицам, довольно значительный, сопряженный с умышленными действиями собственника переделанной квартиры. В данном случае можно стать участником судебного разбирательства о компенсации причиненного вреда, материального и морального.

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Как решить вопрос с незаконной перепланировкой

Чтобы не возникли сложности при купле-продаже квартиры с незарегистрированной перепланировкой, необходимо ее узаконить. Удобнее это сделать еще до продажи квартиры собственнику, чтобы не было проблем при регистрации договора. Инструкция и порядок действий по тому, как узаконить сделку, выглядит так:

  • заказать проект перепланировки в БТИ или иной компании
  • написать заявление на согласование переустройства
  • приложить паспорт владельца жилого помещения
  • добавить в перечень документации копию договора купли-продажи квартиры
  • как приложение должен присутствовать техпаспорт на недвижимость
  • необходимо взять письменные согласия других собственников квартиры, если таковые имеются

Весь комплект документации передается в жилищную инспекцию. Условия по срокам варьируются от 2 месяцев до полугода. Можно ли электронно оформить запрос? Такая возможность есть на портале Госуслуг. При этом срок рассмотрения обращения сокращается до 45 дней.

Если не нарушены строительные нормы при перепланировке, то сложности ее согласования и вероятность получения отказа отсутствует.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное

Как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры в 2023 году — в Москве, уже сделанную

Пошаговая инструкция, как можно самостоятельно узаконить перепланировку квартиры в 2020 г. Ответственность за самовольную перепланировку и рекомендации по ее согласованию.

  • Удовольствие от переделанной по вкусу хозяина, уютной квартиры после перепланировки может подпортить необходимость законодательного оформления всех бумаг.
  • Чтобы этого не произошло, рекомендуется еще до строительных работ утрясти все бюрократические проволочки.
  • Заранее это сделать проще, быстрее и дешевле, нежели потом доказывать свое право на модернизацию жилплощади в суде.
  • Многие компании предлагают свои услуги по оформлению разрешения на перепланировку.
  • В их пользу говорят отлаженный до автоматизма процесс, знание законов и тонкостей, связи с контролирующими органами, консультации клиента на всех этапах согласования.

Но оформление всех документов без посредников вполне реально и сэкономит владельцу жилья крупную сумму. Как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры по эскизу или проекту?

Общие моменты

Количество инстанций, которые должен будет пройти владелец квартиры, напрямую зависит от планируемых изменений.

Минимальные в большинстве случаев не требуют согласования с контролирующими органами, а основательные без разрешения не допускаются.

Чтобы еще до начала работ оценить сложность процесса, нужно разобраться в основных понятиях и законодательном регулировании.

Основные понятия

Перепланировка — это переделка конфигурации жилого помещения. К ней относятся изменение положения стен, расширение пространства за счет переноса окон или вспомогательных площадей, перестройка кухни, ванной комнаты, туалета и т. д.

Такое определение содержится в Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. и ЖК РФ.

Зачем это нужно?

Перепланировка, особенно с изменением несущих конструкций, часто затрагивает права и интересы жильцов.

Неправильно выполненные строительные работы приводят к загрязнению окружающей среды или аварийным ситуациям.

Поэтому модернизация первоначального расположения комнат и стен должна согласовываться с компетентными органами (СЭС, МЧС, Роспотребнадзором и т. д.).

Что не требует согласования:

  • возведение или удаление временных ненесущих перегородок;
  • создание арок и проемов в ненесущих стенах;
  • проведение сантехники в ванной;
  • изменение прихожей без влияния на ее размер (выделение места под шкафы и т. д.).

Тем не менее даже об этих изменениях квартиры нужно уведомить госорганы.

Правовое регулирование

Законодательная база, регулирующая перепланировку жилья, составляют ЖК РФ (гл. 4), Градостроительный кодекс и иные федеральные и региональные нормативные акты.

К ним относятся, например:

Административная ответственность за своевольное переустройство предусматривает ст. 7.21 КоАП РФ.

Пошаговая инструкция

Перед началом процедуры узаконивания перепланировки необходимо подготовить эскиз или проект будущих изменений.

Компания, которая будет выполнять эти работы, потребует технический паспорт помещения, поэтажный план, экспликацию жилплощади, формы 1-А и 5 из БТИ.

Эскиз Проект
Готовят в следующих случаях:

  • не затрагиваются несущие стены;
  • не изменяется функциональное назначение комнат
Готовят в следующих случаях:

  • перепланировка затрагивает несущие стены;
  • проводятся новые сантехнические трубы или вместо газовой плиты устанавливается электрическая;
  • планируется переложить слои пола;
  • возводятся тяжелые перегородки;
  • помещение переносится в другое место
Особенное оформление и подписи специальных служб не требуются Разрабатывается организацией, имеющей лицензию и входящей в СРО. План необходимо согласовать с СЭС, МЧС, домоуправляющей компании, архитектором проектировщика здания

Затраты зависят от сложности строительных работ и от того, какие стены будут затронуты. В Москве стоимость проекта составляет 30–150 тыс. руб. и более. Цены на эскиз начинаются от 3 тыс. руб.

Проект нужно согласовывать с контролирующими органами (СЭС, коммунальными службами, МЧС, Роспотребнадзором и т. д.).

Видео: узаконить перепланировку квартиры самостоятельно Полный список необходимых санкций зависит от сложности работ; его можно уточнить в жилищной инспекции (администрации).

Собираем необходимые документы

Для согласования переустройства жилплощади нужно собрать пакет документов, который включает:

  • заявление на перепланировку;
  • технический паспорт из БТИ;
  • договор с проектной компанией о проведении и техническом контроле строительных работ;
  • техническое заключение о возможности сделать перепланировку. Его готовит организация, составлявшая проект или эскиз;
  • выписку из домовой книги о собственниках и жильцах, справку о финансовом счете квартиры. Берется в паспортном столе ГУВМ МВД;
  • письменное согласие совершеннолетних владельцев и жильцов на изменения, заверенное в ТСЖ.

Где узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?

Документы сдаются в отдел архитектуры администрации муниципального образования или жилищную инспекцию лично или через МФЦ.

Рассмотрение заявки длится до 45 дней. Столичные жители традиционно обращаются в районный отдел Мосжилинспекции.

Сотрудники не только принимают документы, но и консультируют граждан о том, как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно в Москве.

Строительные работы нужно вести согласно проекту или эскизу. Отремонтированную квартиру необходимо показать инспекции из жилищной комиссии или администрации, которая установит факт соответствия изменений первоначальному плану.

Экспертам нужно предоставить акты выполненных работ (в т. ч. скрытых) и осмотра от домоуправляющей компании.

Проверяющий выдаст владельцу подписанный «Акт о введении в эксплуатацию квартиры после планировки».

Его дополнительно заверяют в проектной организации и домоуправляющей компании.

Полностью оформленный акт нужно принести в БТИ и заказать новый технический паспорт (процедура на этом этапе занимает до 2 недель).

Последним шагом станет обращение в Росреестр для внесения изменений в Единый госреестр сведений о недвижимости (ЕГРН).

Если она уже сделана

Проводить перепланировку квартиры без оформления разрешения чревато. Госслужбы будут проверять соответствие новой конструкции всем санитарным и техническим нормам за счет собственника жилья.

Если выявятся проблемы, приводить жилплощадь в исходное состояние будет владелец также за свой счет. Но бывает так, что в перепланировку незаметно выливается простой ремонт.

Что делать, если строительные работы уже проведены:

Уведомить БТИ о проведенных изменениях Получить документы, необходимые для подготовки проекта или эскиза, заказать выезд сотрудника на дом. Эксперт после проверки выдает владельцу список организаций и разрешений, которые нужно собрать для обращения в суд
Обратиться в СЭС, Роспотребнадзор, МЧС, коммунальные службы и в другие органы Необходимо подтвердить, что модернизированная квартира соответствует техническим и санитарным нормам, а перепланировка не ущемляет имущественные права соседей
Обратиться в лицензированную организацию Которая состоит в проектном СРО, для составления технического проекта или эскиза
Уведомить отдел архитектуры администрации или жилищную инспекцию об изменениях Чиновник составит акт и выдаст владельцу квитанцию на оплату штрафа согласно п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Ее необходимо погасить и приложить к общему пакету документов
Подать иск в суд с требованием оставить планировку в текущем виде К нему необходимо приложить старый технический паспорт, свидетельство о праве собственности на жилплощадь, справки из СЭС и других проверяющих органов, проект
Постановление суда, разрешающее перепланировку Нужно предоставить в БТИ. На этом основании Бюро выдаст новый технический паспорт на квартиру
Обратиться в Росреестр Для внесения изменений в ЕГРН

Истец должен доказать, что в ходе строительных работ и после их окончания не пострадала безопасность здания, жильцов и окружающей среды, были соблюдены нормы СНиП.

Для этого могут потребоваться экспертные работы. Кроме того, на проведении независимых проверок вправе настаивать сам владелец квартиры.

Владельцу жилья откажут в узаконивании перепланировки в случаях, если он:

  • урезал площадь комнат и расширил таким образом ванную, туалет, балкон или иные второстепенные помещения более чем на 25 %;
  • убрал стену полностью или сделал проем между комнатой и кухней, если в ней установлена газовая плита;
  • переделал общедомовые коммуникации;
  • перенес ванну, туалет или кухню над (под) жилыми комнатами смежных соседей;
  • запитал подогрев пола от общедомовой системы отопления.

Отказ можно обжаловать в соответствии со ст. 27 ЖК РФ.

Сколько это стоит?

Перепланировка и ее узаконивание — недешевый процесс даже без учета стоимости ремонтных работ и материалов.

Из чего складывается конечная сумма:

Подготовки проектной/эскизной документации В зависимости от сложности 3–150 тыс. руб.
Получения документации из БТИ Копии от 500 руб.
Выезда в квартиру эксперта Бюро 600 руб.
Подготовки нового технического паспорта на квартиру До 2500 руб.
Получения актов проведения скрытых работ От 1500 руб.
Консультации и услуги юриста Доверенности на него
Согласования в домуправляющей компании МЧС, СЭС, Роспотребнадзоре (согласно прайсу) и другие расходы

В случае узаконивания самовольной перепланировки в список трат необходимо добавить расходы на суд и представителя, а также на проведение экспертиз.

Наказание за своевольное переустройство жилья

Незаконная перепланировка грозит владельцам квартиры административной ответственностью по п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ — штрафом в размере 2-2,5 тыс. руб.

Его придется заплатить в любом случае, даже если после этого собственник узаконил модернизацию жилплощади через суд.

Квитанцию и постановление выдает жилищная инспекция или архитектурный отдел администрации при первом обращении гражданина.

Хозяина могут обязать вернуть жилью прежний вид в установленный срок. Если этого не случится, инспекция (или администрация) будет вправе обратиться в суд.

Это грозит владельцу квартиры принудительным выселением и продажей недвижимости с публичных торгов (ст. 29 ЖК РФ).

Нелегально модернизированная жилплощадь не будет соответствовать информации, внесенной в ЕГРН.

Это значит, что перепланировка сделает невозможными любые гражданские сделки по квартире или приватизацию.

Таким образом, все серьезные изменения в конструкции жилплощади нуждаются в согласовании.

Орган, который уполномочен давать разрешения на перепланировку, — жилищная инспекция или архитектурный отдел администрации по месту нахождения объекта недвижимости. Узаконивание самовольных изменений проходит через суд.