Учет

Досрочное прекращение договора страхования 2023

Досрочное прекращение договора страхования 2023

«Можно ли вернуть деньги за страховку?» — наверное, самый частый вопрос, который задают клиенты, желающие расторгнуть договор страхования. Мы расскажем о том, в каких случаях вы можете вернуть деньги за страховку, а в каких закон на стороне страховщика.

Законодательство

Согласно ст.

958 Гражданского кодекса РФ страхователь имеет право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, если возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В частности, к таким случаям относятся полная гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай, и ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательством.

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.

Период охлаждения

Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

Под периодом охлаждения понимается срок в пять рабочих дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде.

Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение пятидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка.

Пятидневный срок является минимальным, и по усмотрению страховой компании он может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в Правилах страхования. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.

Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен.

К таким видам страхования относятся: накопительное страхование, инвестиционное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (за исключением ДМС для мигрантов), каско, страхование имущества, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, водного транспорта, за причинение вреда третьим лицам и страхование финансовых рисков.

Как воспользоваться периодом охлаждения

Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании. Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений.

Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика.

При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.

https://www.youtube.com/watch?v=JLxR9o1eGg8\u0026pp=ygVW0JTQvtGB0YDQvtGH0L3QvtC1INC_0YDQtdC60YDQsNGJ0LXQvdC40LUg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDRgdGC0YDQsNGF0L7QstCw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению бланк полиса. Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован.

Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования.

Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.

Для определения возможности возврата части уплаченного страхового взноса первое, на что стоит обратить внимание, это вид заключения договора. В банке вам могут оформить как индивидуальный страховой полис, так и подключение к коллективной программе страхования.

Подключение к коллективной страховой программе означает, что между банком и страховой компанией заключен договор на страхование жизни и здоровья заемщиков банка и банк добавляет вас в этот договор в качестве застрахованного.

При этом в кредитном договоре большая часть платежа за страховку будет являться не оплатой страхового взноса, а оплатой комиссии банку за подключение к программе страхования. В этом случае воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть договор в пятидневный срок нельзя.

Отказаться от страхования и вернуть часть денежных средств можно, только если это прямо предусмотрено в правилах. Некоторые банки предусматривают наличие определенного периода, в течение которого можно отказаться от страховки с возвратом полного взноса.

Но чаще всего, если в правилах и предусмотрена возможность отказа от страховки, оплата за услуги страхования возвращается не в полном объеме, а пропорционально неиспользованному периоду за вычетом комиссии банка, которая в некоторых банках достигает 90%.

Даже в случаях, когда банк возвращает оплаченную комиссию, он может удержать НДФЛ с этой суммы. Согласно разъяснению Минфина (письмо № 03-04-05/57984 от 17 ноября 2014 года), сумма, уплаченная за подключение к договору страхования, является платой за оказанную услугу.

При отказе от страхования банк фактически безвозмездно перечисляет клиенту сумму, равную оплаченной комиссии, а подобные перечисления подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В случае если при заключении кредитного договора вам оформили индивидуальный страховой полис, по которому вы выступаете и как страхователь, и как застрахованный, то воспользоваться периодом охлаждения можно.

При этом главное — успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии.

Если с момента оформления договора страхования прошло больше пяти дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.

Это же правило относится и к расторжению договора при досрочном погашении кредита. Возможность расторжения с возвратом части премии при досрочном погашении кредита связано в том числе с порядком определения размера страховой суммы в договоре.

Если есть четкая привязка к размеру остатка задолженности, шанс расторгнуть с возвратом премии есть, но, вероятнее всего, доказывать это придется в судебном порядке.

Если страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту на дату начала срока страхования и остается неизменной в течение всего срока страхования, вернуть часть страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду, скорее всего, не получится, если не будет доказано, что договор был навязан. Сделать это очень непросто.

Расторжение договоров по добровольным видам страхования

При расторжении договора добровольного страхования, с даты оформления которого прошло более пяти рабочих дней, необходимо руководствоваться правилами страхования.

Многие страховщики прописывают условие, согласно которому при расторжении договора клиент может вернуть часть уплаченного страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду за вычетом расходов на ведение дел. При этом указанные расходы могут составлять 25—90%.

Также в правилах страхования часто присутствуют формулировки, предполагающие вычет из суммы, причитающейся после расторжения, размера произведенных выплат. Если такого положения страховая документация не содержит, уплаченный страховой взнос не возвращается.

https://www.youtube.com/watch?v=JLxR9o1eGg8\u0026pp=YAHIAQE%3D

В случае расторжения договора накопительного или инвестиционного страхования страхователь может вернуть себе часть затраченных на страховку средств. По факту это не возврат страхового взноса, а сумма сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

Размер выкупной суммы устанавливается на момент заключения договора страхования и должен обязательно быть указан в страховой документации.

Как правило, в первые годы действия страхования размер выкупной суммы находится на очень низком уровне и только к концу страхования приближается к размеру страхового взноса.

В обязательных видах страхования порядок расторжения сформулирован в законе или подзаконных актах.

Например, в ОСАГО четко обозначены случаи, в которых договор может быть расторгнут или прекращает свое действие (например: смена собственника или гибель транспортного средства), и порядок расчета размера возврата премии — пропорционально не истекшему периоду действия полиса исходя из доли премии, предназначенной на осуществление страховых выплат, то есть изначально вычитается 23%.

С введением периода охлаждения потребителям стало проще отказаться от страховки и вернуть оплаченный страховой взнос, но все равно в этом вопросе остается много тонкостей и нюансов. Если в данной статье вы не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос по расторжению, можете воспользоваться форумом Банки.ру, и мы постараемся вам помочь.

Вс согласился, что досрочное погашение кредита не всегда ведет к возврату части страховой премии

Верховный Суд опубликовал Определение от 20 июня по делу № 18-КГ23-54-К4, в котором рассмотрел вопрос о возможности возврата части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита.

19 октября 2019 г. между Николаем Бакулиным и ООО «Фольксваген Банк РУС» был заключен договор потребительского кредита на приобретение автомобиля в размере 2,3 млн руб.

При заключении договора Николай Бакулин был застрахован по договору страхования жизни и здоровья заемщиков банка, заключенному между банком и САО «ВСК».

Плата за подключение к программе страхования была произведена за счет кредитных денежных средств единовременно в размере 187 тыс. руб.

27 ноября 2020 г., исполнив кредитные обязательства в полном объеме, Николай Бакулин направил в банк заявление о возврате части страховой премии в размере 129 тыс. руб. в связи с досрочным погашением кредита.

Однако банк отказал в удовлетворении требований на том основании, что срок обращения превысил период возврата платы за подключение к программе страхования, который составляет 14 дней.

Досрочное погашение кредита не является основанием прекращения договора страхования, подчеркнул банк.

Впоследствии Николай Бакулин обратился в суд с иском к ООО «Фольксваген Банк РУС» о возврате части страховой премии, компенсации морального вреда в размере 20 тыс. руб., взыскании неустойки в размере 330 тыс. руб.

и штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы.

Истец ссылался на то, что при досрочном возврате кредита банком ему не были возвращены денежные средства, оплаченные за подключение к договору страхования, в размере пропорционально оставшемуся сроку действия договора страхования.

Первая инстанция отказала в удовлетворении иска исходя из того, что Николай Бакулин был ознакомлен со всеми условиями страхования, включая условия о продолжении действия договора страхования в отношении застрахованного лица на первоначальных условиях вне зависимости от осуществления последним частичного или полного досрочного погашения кредита, и выразил добровольное согласие на предоставление ему услуги по страхованию жизни и здоровья. При этом заключенным сторонами договором страхования не предусмотрен возврат страховой премии в случае отказа страхователя от договора, в том числе в связи с досрочным погашением кредита.

Соглашаясь с данными выводами, суд апелляционной инстанции проанализировал условия договора страхования и указал, что размер страховой выплаты не зависит от фактической задолженности по кредитному договору, а устанавливается в соответствии с первоначальным графиком платежей в виде конкретных сумм. Досрочное погашение кредита не ведет к прекращению договора страхования. Кассационный суд поддержал указанные решения.

Рассмотрев дело по кассационной жалобе Николая Бакулина, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отметила, что в силу п. 1 ст.

958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в этом пункте.

При досрочном прекращении договора страхования по таким обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Суд добавил, что абз. 2 п. 3 ст. 958 Кодекса (в редакции, действовавшей на момент заключения договора страхования) предусмотрено, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Как заметил ВС, в обоснование иска Николай Бакулин указал, что досрочно погасил кредит, в связи с чем, по его мнению, договор страхования на основании п. 1 ст.

958 ГК РФ досрочно прекратил свое действие, поскольку в отсутствие кредитной задолженности размер возможного страхового возмещения по условиям заключенного между сторонами договора страхования будет равен нулю. Истолковав условия договора страхования по правилам ст.

431 ГК, суды исходили из того, что досрочное погашение кредита заемщиком не влечет за собой прекращение договора личного страхования, в связи с чем отсутствуют обстоятельства, перечисленные в п. 1 ст. 958 ГК, для возврата истцу части уплаченной им страховой премии.

При этом заключенным между сторонами спора договором страхования не предусмотрен возврат страховой премии или ее части при досрочном расторжении этого договора.

Судебная коллегия посчитала, что доводы кассационной жалобы о несогласии с названными выше выводами судов об оценке и толковании условий договора страхования направлены на переоценку доказательств, а потому не могут служить основанием для кассационного пересмотра судебных постановлений.

Она подчеркнула, что не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Таким образом, Верховный Суд счел, что нижестоящими судами не было допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, а потому он оставил судебные акты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Юрист отдела общей судебной практики ЮК «Эклекс» Ирина Косенко отметила, что проблема возврата части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита является актуальной как для участников рыночных отношений, так и для правоприменителей.

Как полагает эксперт, трудно не согласиться с выводами ВС РФ об отсутствии оснований для применения п. 1 ст. 985 ГК РФ и отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений.

Анализируя фактические обстоятельства, суды верно определили, что размер страховой выплаты не зависит от фактической задолженности по кредитному договору, а устанавливается в соответствии с первоначальным графиком платежей в виде конкретных сумм, убеждена Ирина Косенко.

«Подобный подход может показаться несправедливым, однако он обусловлен тем, что право заемщика на возврат средств при досрочном погашении кредита связано с условиями, определенными сторонами в договоре.

Прекращение действия страховки от погашения кредита зависит от наличия связи срока страхования с датой погашения кредита.

Для подобных данному спору случаев при желании отказа от договора страхования установлен так называемый “период охлаждения”, равный первым 14-ти дням после заключения договора страхования. В указанный срок предусматривается полный возврат суммы страховой премии», – напомнила эксперт.

ВС защитил право граждан на частичный возврат страховой премии при досрочном погашении автокредитаСуд счел ошибочным вывод апелляции о неприменении к случаю досрочного погашения автокредита гражданином положений п. 1 ст. 958 ГК РФ, предусматривающего досрочное прекращение договора страхования

Ирина Косенко отметила, что данный вопрос уже не раз становился предметом рассмотрения судов высших инстанций (Определение КС РФ от 23 июня 2015 г. № 1450-О; определения ВС РФ от 22 мая 2018 г. № 78-КГ18-18, от 5 марта 2019 г. № 16-КГ18-55). Впоследствии это привело к изменениям законодательства – с 1 сентября 2020 г.

вступили в силу изменения в Закон о потребительском кредите, а с 26 июня 2020 г. – изменения п. 3 ст. 958 ГК РФ. «Указанными изменениями были определены общие условия возврата страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования.

Однако важно понимать, что внесенные изменения, обязывающие страховщика производить перерасчет страховых выплат и возвращать часть выплаченной суммы, применяются к договорам страхования, заключенным после вступления в силу изменений.

Если же договор был заключен до вступления в силу указанных изменений, то применяются нормы, действующие на дату заключения договора, о невозможности возврата страховой премии вне зависимости от срока погашения кредита», – пояснила юрист.

Юрист Дарья Петрова подчеркнула, что определение ВС посвящено давно известной проблеме.

Она пояснила, что на данный момент Закон о потребительском кредите прямо указывает на то, что в случае полного досрочного исполнения заемщиком своих обязанностей по кредитному договору страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить ему страховую премию за неиспользованный период действия «страховки» – этот подход действует в отношении договоров страхования, заключенных при получении потребительского кредита начиная с 1 сентября 2020 г.

Эксперт указала, что в рассматриваемом случае речь идет о договоре страхования, заключенном до введения правила о возврате страховой премии, спорный договор страхования не предусматривал возврат страховой премии или ее части при его досрочном расторжении.

Кроме того, заемщик при заключении договора страхования согласился с условием о продолжении действия договора страхования в отношении застрахованного лица на первоначальных условиях вне зависимости от частичного или полного досрочного погашения кредита.

Поэтому вывод Верховного Суда РФ логичен и последователен.

Однако, как отметила Дарья Петрова, определение ВС привлекает к себе внимание тем, что в нем не анализируется момент заключения кредитного договора и договора страхования и не упоминается нынешнее регулирование рассматриваемого вопроса.

«В связи с этим создается ощущение, что невозврат части страховой премии при досрочном погашении кредита – это обычная на сегодняшний день правоприменительная практика. Что это может значить? Возможно, ВС РФ просто не посчитал нужным вдаваться в те вопросы, которые и так очевидны и понятны.

Или же высшая судебная инстанция все-таки полагает, что сегодняшний подход законодателя требует уточнений? Не исключено, что в будущем эта тема может получить какое-то развитие в практике ВС», – полагает эксперт.

Месяц на возврат: «период охлаждения» по полисам инвестиционного и накопительного страхования увеличен вдвое

С 25 марта 2022 года начали действовать новые правила отказа от полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ). На расторжение договоров и возврат денег теперь есть 30 дней.

Когда договор предусматривает регулярные взносы, расторгнуть его и не потерять деньги можно до внесения третьего платежа, но минимум — в течение четырех недель. Ранее «период охлаждения» для таких страховых продуктов составлял две недели — как и для всех других добровольных видов страхования.

Важно, что пролонгированный срок отказа от ИСЖ и НСЖ распространяется только на полисы стоимостью до 1,5 млн рублей.

«Полисы НСЖ и ИСЖ иногда продаются недобросовестно, причём чаще всего людям преклонного возраста. Их позиционируют как «высокодоходный аналог вклада», умышленно замалчивая о том, что доходность не гарантирована и сами деньги не застрахованы государственной системой страхования вкладов.

Кроме того, не все понимают, что ИСЖ и НСЖ могут предполагать регулярные взносы, а пропуск платежа ведет к потере ранее переданных денег. Сподобными случаями так называемого мисселинга сталкивались и новосибирцы. За прошлый год жители региона направили в Банк России 14 жалоб на некорректную продажу полисов НСЖ и ИСЖ под видом вклада.

В целом в 2021 году по России таких жалоб было больше полутора тысяч», — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Он также отметил, что порой о такой «подмене» вклада люди узнавали только тогда, когда приходило уведомление о необходимости внести очередной платеж.

То есть примерно через месяц, когда стандартный двухнедельный «период охлаждения» уже не действовал.

Чтобы у людей было больше времени вникнуть во все тонкости таких полисов и оценить, насколько они соответствуют их финансовым целям, Банк России разработал новые минимальные стандарты к накопительному и инвестиционному страхованию жизни.

Если человек решит расторгнуть договор ИСЖ или НСЖ в «период охлаждения», то возвращаются все деньги, которые он заплатил за полис. После «периода охлаждения» при досрочном расторжении договора получить обратно можно только выкупную сумму, которая зависит от срока прекращения договора и может быть даже нулевой.

Стандарты затронули и другие важные вопросы НСЖ и ИСЖ. Так, страховые компании теперь не вправе отказаться от страховых выплат в случае диагностирования у страхователя любого, в том числе социально значимого, заболевания во время действия полиса.

Новые стандарты действуют только для новых договоров ИСЖ и НСЖ и обратной силы не имеют. Если во время действия «периода охлаждения» произошел страховой случай, вернуть страховку будет нельзя.

Фото на превью: pexels.com

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

Верховный суд РФ: При досрочном погашении кредита страховку гражданам обязаны вернуть

Одну из очень распространенных проблем граждан, у которых есть кредиты, изучил Верховный суд РФ. Болезненные вопросы касались страховки, которая, как известно, идет в довесок при получении в банке практически любого кредита.

Страховка при оформлении кредита — навязанная или взятая добровольно — стала уже постоянным спутником заемщиков. Без нее чаще всего банк или не выдаст кредит вовсе, или выдаст его по повышенной ставке

Обычно сумма страховки составляет дополнительные несколько процентов и обходится в несколько сотен тысяч рублей к кредиту. Для банка это и своего рода повышенная гарантия возврата долга плюс процентный доход для сотрудников от продажи полисов. Обычно чем больше полисов продано, тем он выше.

Обычно сумма страховки составляет дополнительные несколько процентов и обходится в несколько сотен тысяч рублей к кредиту

Так что разъяснения Верховного суда касаются очень многих наших граждан. Ведь уже в июне выдача кредитов, по данным Frank RG, начала расти. И в июне банки выдали кредитов на 675,3 млрд рублей — на 70 процентов больше майских показателей. Причем больше половины выдач — 349,6 млрд рублей — это кредиты наличными.

Но очень хорошо известно, что совсем немалое число получателей кредита стараются погасить его как можно раньше. И у многих это выходит. А что же тогда делать со страховкой, если кредита уже нет?

Клиент банка, чью жалобу изучил ВС, взял кредит на пять лет, а вместе с ним оформил страховку на тот же срок. Но заем погасил досрочно. Решив, что в таком случае он может вернуть и часть выплаченных за полис денег, он обратился сначала в кредитную организацию, а потом в суд.

А теперь детали этой истории. Гражданин пошел в офис одного из крупнейших отечественных банков и взял кредит 386 000 рублей на пять лет, а вместе с ним оформил и страховку на этот же срок. Он перечислил 81 000 рублей, а за это время его включили в программу коллективного страхования.

Через девять дней он обратился в банк, чтобы расторгнуть страховое соглашение, решив, что еще действует «период охлаждения». Это срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть деньги.

Но в первый раз ответа он не получил. Спустя полгода направил заявку еще раз, уже после того, как досрочно выплатил кредит.

Клиент посчитал: раз он досрочно погасил кредит, то и выплаченную за полис сумму должны пересчитать, вернув ему часть.

Но в этот раз кредитная организация отказала заемщику. Тогда гражданин обратился в суд с иском к банку и страховой компании.

Последняя, к слову, имела прямое отношение к банку, так как в ее наименовании было кроме слова «страхование» еще и название банка.

Гражданин утверждал, что страховка «привязана» к кредиту, ведь полис он получил на пять лет, как и сам заем. Если деньги возвращены досрочно, то и страховку можно вернуть.

Банк же утверждал, что страховка — это обязательство не банка, а страховой компании. Значит, ему нужно идти в страховую. А представитель страховой компании убеждал суд, что сам клиент не является стороной по договору коллективного страхования: соглашение заключено между ним и банком. То есть заявление об исключении конкретного застрахованного должен направить сам банк.

Первая инстанция с банком и страховой согласилась. Подчеркнув, что согласно п. 1 Указаний Банка России (от 20 ноября 2015 года) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» у клиента есть пять дней, чтобы отказаться от страховки (с 1 января 2018 года — 14 дней — «РГ»). Суд решил, что он опоздал.

Первая инстанция указала, что ни в кредитном договоре, ни в договоре страхования нет пункта о возврате страховки при досрочном погашении кредита. Поэтому суд отказал гражданину. Позицию поддержали апелляция и кассация.

Наш герой отправил в Верховный суд жалобу. ВС, изучив материалы, указал, что нижестоящие инстанции не оценили пункты договора коллективного страхования. По условиям этого документа, если конкретный застрахованный отказывается от соглашения, то ему могут вернуть страховую премию или ее часть.

Защита гражданина настаивала — так как заемщик досрочно погасил кредит, то и отпала возможность наступления страхового случая. А согласно ст. 958 Гражданского кодекса («Досрочное прекращение договора страхования») в таком случае он может рассчитывать на возврат денег.

Рассматривать страхование без связи с кредитом было бы ошибкой и ущемлением прав потребителя в пользу профессиональных участников рынка.

Банк России еще несколько лет назад обязал все страховые компании возвращать деньги клиентам в так называемый период охлаждения. Для страховок, которые влияют на условия кредита, правила возврата дополнительно регулируются законами о потребительском кредите и об ипотеке.

Но в целом период охлаждения — это 14 дней. Таким образом, в течение двух недель с момента оформления страховки вы вправе от нее отказаться и получить оплату назад — полностью или большую ее часть.

Некоторые страховые компании по собственной инициативе устанавливают и более долгий срок возврата.

ВС услышал аргументы гражданина и отменил решения судов в пользу банка и страховой

Часто банки перед оформлением кредита предлагают заемщикам присоединиться к коллективному договору страхования, который банк заранее заключил со страховой компанией. В таких случаях порядок отказа от коллективной страховки должен быть указан в заявлении на кредит.

Отказаться (это нужно делать письменно) можно практически от всех видов необязательного страхования: условно говоря, от каско — да, от ОСАГО — нет. От страхования недвижимости при ипотеке полностью отказаться нельзя. Но в некоторых случаях, когда условия договора это позволяют, можно сменить страховщика.

Если у вас не будет страховки, у банка появится право потребовать досрочно вернуть кредит.

Отказаться от страховки можно и в случае, когда вы самостоятельно купили полис в страховой компании и когда вас присоединили к договору коллективного страхования. Так часто делают банки — заранее заключают договор со страховой компанией, а затем просто вписывают в него своих заемщиков.

Если страховка еще не начала действовать (то есть успели отказаться за 14 дней), вам вернут ее полную стоимость. Если страховая защита уже включилась, но страховой случай не наступил, из суммы возврата могут вычесть часть денег — за те дни, когда страховка работала. Условия возврата каждая компания обязана указать в договоре или правилах страхования.

За добровольную страховку, которая влияет на условия кредитного договора (кроме страхования заложенной недвижимости и страхования ответственности заемщика при ипотеке), деньги также должны возвращать полностью. Это касается как индивидуальных, так и коллективных договоров страхования.

«Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования.

Из-за этого кредитная активность хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной», — констатировал ЦБ в последнем релизе по ключевой ставке (в конце июля он снизил ставку до 8%, а еще в конце зимы — начале весны она была 20%, снижение ключевой ставки должно усилить интерес к кредитованию).

Верховный суд услышал аргументы гражданина и постановил все решения судов в пользу банка и страховой по этому делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в апелляцию.

Наталья Козлова,Роман Маркелов

Российская газета — Федеральный выпуск: №169(8817)

Прекращение договора страхования — основания ⇕ Заявление о досрочном прекращении

Как отказаться от страховки по кредиту. Основания для отказа от страховки, какую сумму можно вернуть. Что указать в заявлении, как направить. Что делать, если отказываются вернуть деньги.

Страховка по кредиту предусматривает оплату обязательных взносов. Это влечет увеличение расходов заемщика. Взносы могут уплачиваться отдельно (из средств заемщика), либо они могу быть включены в сумму тела кредита. Главным преимуществом при оформлении полисов является возможность получить компенсацию при наступлении рисков. Основаниями для выплаты по полису являются страховые случаи.

От страховки «СОГАЗ» можно отказаться в период охлаждения (14 дней), после полного досрочного погашения кредита, либо при навязывании страховых услуг. В полном объеме уплаченные взносы «СОГАЗ» вернет только по правилу охлаждения. На обязательную имущественную страховку по ипотеке данный прядок не действует. Если заявление подается по факту досрочного погашения кредита, то «СОГАЗ» вернет взносы пропорционально прошедшему и оставшемуся сроку действия договора.

Перечень страховок по кредитам, которые можно оформить через «СОГАЗ», указан по ссылке. Это может быть:

  • добровольное страхование здоровья (жизни) заемщика;
  • обязательное или добровольное имущественное страхование, в том числе по ипотеке;
  • добровольное автострахование по программе КАСКО (почти всегда является обязательным требованием при получении автокредита);
  • добровольное страхование ответственности на случай образования просрочки по кредиту.

Материал по теме. Как отказаться от страховки по кредиту в Сбербанке. Можно ли отказаться от страховки по кредиту в Сбербанке. Основания для отказа от страховки, порядок подачи заявления. Сколько вернут при расторжении договора страхования. Куда жаловаться, если отказали в заявлении.

Чаще всего заемщики соглашаются на получение страховки непосредственно при подаче анкеты-заявки в банк, при подписании кредитного договора. После получения кредита также можно оформить новый страховой полис, либо продлить действующее страхование.

Чтобы страховка вступила в силу, заемщик должен дать согласие на общие условия страхования, подписать договор или полис. Также дата вступления в силу договора страхования может быть связана с моментом оплаты взносов.

Банк не может обязать заемщика застраховаться в «СОГАЗ» или в любой другой страховой компании. Исключением является только ипотека, где обязательно страхуется предмет залога (квартира, дом).

Но если заемщик не даст согласие на оформление добровольной страховки, ему могут увеличить процент по потребительскому кредиту, либо вообще отказать в одобрении заявки. Чтобы дать гарантию на случай прямого или косвенного навязывания страховых услуг, законодательство гарантирует право на отказ от них.

От каких страховок можно отказаться

По страховым услугам заемщик является потребителем. Поэтому, как и в случае с покупкой товаров или заказом обычных услуг, есть возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор страхования с «СОГАЗ». Отказ с возвратом уплаченных взносов возможен при следующих условиях:

  • если речь идет об одной из добровольных страховых услуг (например, если заемщик застраховал жизнь и здоровье от несчастного случая);
  • если до подачи заявления на отказ не наступил страховой случай с выплатой возмещения;
  • если соблюдены обязательные требования для отказа от услуг (например, если заявление подано в срок охлаждения или при полном закрытии кредита).

Если клиент не вносил взносы по полису, либо их не успели удержать из суммы кредита, то при аннулировании страховки ничего не вернут. Если взносы внесены в полном объеме, «СОГАЗ» будет определять сумму возврата, исходя из оснований отказа, даты получения документов.

В полном объеме можно вернуть навязанную страховку при получении кредита. Но в этой ситуации заявителю придется доказывать факт навязывания, либо подключения страховых услуг без его согласия. Сделать это очень сложно. Уговаривание клиента и разъяснение ему всех преимуществ страхования не является навязыванием. Поэтому случаи с аннулированием навязанного полиса встречаются достаточно редко.

В каких случаях нельзя расторгнуть договор страхования и вернуть деньги

У страховых компаний тоже есть ряд гарантий на случай злоупотреблений со стороны заемщиков. Они могут законно отказать в расторжении договора страхования:

  • если заявление подано по истечении периода охлаждения и без полного досрочного погашения кредита;
  • если в период действия полиса наступил страховой случай с выплатой компенсации;
  • если заявление подано по обязательному имущественному страхованию при ипотеке (в данном случае можно вернуть только часть уплаченных взносов, если досрочно закрыть ипотеку).

Все законные основания для отказа от страховки могут наступать уже после получения кредита. До подачи заявки в банки или в период ее рассмотрения заемщик вправе отказаться дать согласие на страхование.

Это может негативно сказаться на решении по заявке, на размере процентной ставки. Если физ. лицо подает документы на получение ипотеки, нужно обязательно оформить страхование недвижимости.

Несогласие на страховку в данной ситуации будет являться основанием для отказа в выдаче ипотеки.

Если полис получен при оформлении потребительского кредита

При получении кредитной карты или потребительского кредита наличными, сотрудник банка предложит заключить один или несколько договоров страхования с АО «Согаз»:

  • жизни и здоровья;
  • от несчастных случаев и получения инвалидности;
  • от потери источника дохода в связи с сокращением или увольнением по инициативе работодателя;
  • ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • для путешественников.

Эти виды полисов относятся к добровольным и необязательным. Однако в случае отказа от страхования, например, жизни заемщика, кредитор может повысить процентную ставку.

Вернуть деньги за эти страховки можно в течение 14 дней после получения кредитных средств. По условиям, предусмотренным дополнительным соглашениями, забрать деньги можно в полном объеме.

Отказать АО Согаз в выплате потраченных средств может только в одном случае – если до момента подачи документов произошел страховой случай и застрахованный заемщик получил выплаты.

Если банк подключил к программе коллективного страхования

Вместо индивидуальной страховки сотрудник банка может предложить подключиться к программе коллективного страхования. При этом заемщик на руки получит не полис, а дополнительное соглашение, где страхователем будет указана кредитная организация, а клиент банка – застрахованным.

Отказаться от такой страховки сложнее. Заявление придется подавать в банковскую организацию.

Забрать потраченные средства полностью не получится – кредитор перечислит страховые взносы, но не выплатит удержанную комиссию за подключение к программе.

Возможен ли возврат при досрочном погашении кредита

Согласно ст.958 ГК РФ, вернуть деньги после досрочной выплаты долга можно только в случае, если такая возможность предусмотрена условиям договора, Правил страхования, дополнительных соглашений.

Если банк оформил страховку на стандартных условиях, забрать страховые взносы при досрочной выплате займа нельзя.

Правила подачи документов

Основные этапы процесса расторжения страхования представлены в таблице ниже.

Этап Характеристика
Подготовка документации – написать заявление по форме СК или используя наш универсальный бланк; – сделать копию паспорта, самого договора, квитанций с оплатой взносов и т.д.; – составляется два пакета документов (себе и страховщику).
Обращение к страховщику Принести заявление лично в офис либо заполнить заявление в ходе приема у страховщика. Если со страховщиком невозможно связаться, можно прийти в банк, который выдавал застрахованный кредит.

  • В процессе подачи отказа необходимо:
  • – поставить резолюцию о том, что заявление-отказ принято сотрудником банка, на втором экземпляре, который остается у заявителя;
  • – приложить к заявлению подлинные документы – страховой договор или полис, квитанции об оплате страховой премии;
  • – документы подаются лично через офис или заказным письмом почтой.
Ожидание ответа от страховщика По закону установлен срок для ответа – 10-14 дней. Результатом ответа будет выплата денежных средств или письменный отказ в возврате премии.
Обращение в суд при необходимости Обращение в суд можно осуществить при необоснованном отказе в возврате страховки. В суд надо отнести те же бумаги, что были собраны ранее, и дополнительно приложить отказ банка.

Особенности расторжения страховки по кредиту

Особенностью расторжения страховых документов при кредитовании является вопрос о том, какой вид страховых отношений заключен:

  • индивидуальный договор по страхованию;
  • коллективный договор.

В первом случае возврат производится по общим правилам:

  • В ситуации, когда клиент только оформил кредит, то в течение 14 дней после даты заключения сделки сумму по страховке можно вернуть. Для этого надо написать заявление о расторжении договора страхования. В нем прописывается отказ от договорных обязательств и просьба вернуть сумму средств по страховке.
  • Если 14 дней прошло, страховку тоже можно вернуть, но возвращенная сумма будет меньше – с учетом РВД (расходов на ведение дела).
  • При досрочном погашении кредита страховку теоретически можно вернуть в неиспользованной части, но на практике это требует больших усилий. Начинать нужно с того же заявления о расторжении.
  • Если кредит погашен полностью в срок, но страхового случая не произошло, страховая премия не возвращается.

Правила расторжения страхования после истечения периода охлаждения в ситуации, когда кредит еще не погашен:

  • страховые компании прописывают в документах критерии возмещения сумм по страховке при учете периода, который уже использован. Величина его оставляет от 25 до 90% от суммы. Если в документации подобная оговорка не прописана, то взнос, который уже уплачен, к возврату не будет применен;
  • отказ от страховки можно сделать в любой момент, но вопрос о суммах взносах очень сложный, а когда речь идет об их возврате, то процесс становится практически невозможным.

Правила расторжения при досрочном гашении:

  • заявление может быть подано после гашения долга;
  • условия возвращения: в документах должен быть пункт о том, что уплаченные сборы будут возращены частично, если вносились они равномерно по месяцам выплаты кредита;
  • суммы, которые платились как единоразовый платеж, вернуть сложно. Возможно только если данное условие прописано заранее.

Важно! Вторая ситуация (коллективная страховка) более сложная. Она касается коллективной формы страхования рисков заемщика. В рамках такой договоренности отсутствует период охлаждения. А значит и нет возмещения по нему.

Основным понятием действующих правил является период охлаждения, под которым понимают срок, в течение которого страховка по документу аннулируется. Такой срок был установлен нормативно в указе Центробанка 3854-У.

Он составляет 14 дней. В течение этих дней страховка аннулируется, а страхователь не несет никаких потерь.

Если расторжение договора будет осуществляться после истечения 14 дней, то суммы произведенных ранее выплат возвращаться не будут.

Внимание! Ранее период охлаждения составлял всего 5 дней. Однако с 2018 года его продлили до двух недель. Страховщик также имеет право увеличивать данный срок, но такой момент надо в обязательном порядке отражать в самом договоре.

За рамками периода охлаждения заявление можно подать в любое время, но чем позже оно будет подано, тем меньше шансов на получение каких-либо денег от СК.

Страховку можно вернуть и в период охлаждения

В этом плане условия не меняются с 2015 года, когда вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных)…». Вы можете вернуть страховку в течение 14 календарных дней со дня заключения договора, обратившись для этого в банк, который выдал вам кредит. В некоторых случаях заявление подается напрямую страховщику – смотрите условия договора.

Страхованием занимается не банк, а страховая компания, с которой у него заключен договор. Он выступает только в качестве агента, и заявления на возврат премии обычно подаются туда.

Идеально, если подать заявление в момент выдачи кредита. Так вы убьете одним выстрелом двух зайцев: получите заемные деньги на выгодных условиях, и не придется лишний раз ехать в банковский офис. Заявление можно составить сразу же после подписания кредитного договора и передать его сотруднику банка.

Если период охлаждения прошел

Если вы пропустили период охлаждения, вернуть часть страховки можно только при досрочном погашении (полном). Некоторые говорят, что деньги можно взыскать и через суд, если страховку навязали, но это все лирика. На практике доказать это практически невозможно.

Если вы досрочно погасили кредит, премию вернут только за неиспользованный период при условии, что полная сумма страховки была включена в размер потребительского займа.

Примечание: возврат в течение 14 дней или после досрочного полного погашения возможен, если оформлялся потребительский или автокредит, а не что-то другое.

С ипотекой есть нюансы

Согласно ст. 31 ФЗ от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке», квартиру или иную недвижимость, которая берется в ипотеку, страховать обязательно. Отказаться от такой страховки нельзя, но можно вернуть часть премии при досрочном погашении, если она сразу включена в сумму долга.

При ипотеке может быть и добровольное страхование (титульное, жизни и здоровья). От него можно отказаться в период охлаждения или при полном досрочном закрытии долга.

Порядок расторжения договора ОСАГО

Чтобы вернуть средства при продаже автомобиля, нужно подать заявление в страховую компанию (иногда это можно сделать онлайн) и приложить пакет документов:

  • оригинал страхового полиса ОСАГО;
  • квитанция о покупке полиса;
  • паспорт РФ;
  • копия нового ПТС автомобиля;
  • копия договора купли-продажи;
  • реквизиты банковского счета для возврата средств.

Если автомобиль не подлежит восстановлению или был угнан, к пакету документов нужно добавить:

  • подписанный акт ликвидации;
  • заключение о гибели машины после экспертного анализа;
  • акт об утилизации автомобиля из Минпромторга;
  • постановление о прекращении уголовного дела о краже или угоне машины;
  • акт о пожаре от МЧС, ГПН или ГПС;
  • процессуальное постановление правоохранительного органа, суда, установившего гибель автомобиля.

Какую сумму вам вернут

Если клиент отказывается от договора ОСАГО на законных основаниях, то страховая компания возвращает (согласно п. 4 ст. 10 закона об ОСАГО) часть премии, рассчитанной из оставшегося срока действия договора и доли, предназначенной для страхового возмещения. Для возмещения установлена доля в 77% от страховой премии – согласно приложению 3 указания ЦБ о страховых тарифах по ОСАГО.

Важно! Страховщик имеет право удержать 23%, так как они предназначены для нестраховых затрат.

В эти затраты могут входить комиссионное вознаграждение страховому агенту (в ОСАГО комиссия ограничена 10%) и иные расходы страховщика.

Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования авто) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО.

При этом датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.

Порядок расчета суммы, подлежащей возврату, регулируется п. 4 ст. 10 Закона об ОСАГО. Например, вы заплатили 10 000 рублей за полис и спустя 11 месяцев использования (неполный месяц считается за полный) отказываетесь от него.

Вычитаем 23%, 10 000 – 2 300 = 7 700 рублей. Эту сумму делим на количество месяцев в году и умножаем на количество месяцев, когда полис не используется, то есть 1 месяц: 7 700 / 12 * 1, получается 641 рубль.

Столько вам должны вернуть после расторжения.

Случаи, в которых деньги за ОСАГО не возвращаются

Но есть и случаи, когда СК может отказать в возврате средств на законных основаниях:

  • Расторжение происходит по инициативе страховой компании, когда клиент предоставил о себе недостоверные данные, которые снижают стоимость полиса ОСАГО.
  • Страхователем является ликвидируемое юридическое лицо;
  • Отъезд клиента на длительный срок, в результате чего автомобиль не будет эксплуатироваться.