Учет

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023 С 2023 года все организации и ИП обязаны отчитываться о сотрудниках, привлеченных к работе на основании гражданско-правовых договоров. Рассказываем, что из себя представляет новая отчетность и куда ее нужно сдавать.

Что изменится для работодателей с 2023 года

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%.

Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

В связи с этим организации и ИП, привлекающие к работе сотрудников без заключения с ними трудовых договоров, обязаны отчитываться в Социальный фонд России (СФР) обо всех заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с НК РФ начисляются страховые взносы. Отчитываться в СФР необходимо о заключении и расторжении с физлицами:

  • договоров гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг);
  • договоров авторского заказа;
  • договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательских лицензионных договоров;
  • лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключенных с организацией по управлению правами на коллективной основе.
Читайте также:  Захламлен коридор между квартирами 2023

Данную информацию организации и ИП-заказчики работ и услуг должны будут представлять в СФР по специальной форме и строго в установленном порядке.

Отчетность по договорам ГПХ в Социальный фонд

Сведения о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности по форме ЕФС-1, утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.

2022 № 245п. Для представления сведений о заключенных или расторгнутых договорах компании должны заполнить и сдать в СФР титульный лист и подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 (всю форму заполнять и представлять не требуется).

Данный подраздел по сути представляет собой аналог действующей формы СЗВ-ТД. В подразделе графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому заключенному или расторгнутому договору гражданско-правового характера. Номера указываются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату начала периода работы по договору или дату окончания периода работы по нему. В графе 3 указывают собственно сведения о начале действия договора либо об окончании его действия.

В графе 4 указывают один из следующих кодов: РКС – работа в районах Крайнего Севера или МКС – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Графу «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» заполнять не нужно.

 

В графе «Код выполняемой функции» нужно указать один из следующих кодов:

  • ДГПХ – для договоров гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг;
  • ДАВТ – для договоров авторского заказа;
  • ДОИП – для договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД – для издательских лицензионных договоров;
  • ЛДПИ – для лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе и для договоров о передаче полномочий по управлению правами.

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023

Форма подачи сведений о заключенных или расторгнутых договорах зависит от количества сотрудников, работающих в компании.

Если в компании трудится более 10 человек, включая исполнителей, работающих по договорам ГПХ, данные сведения необходимо представлять в электронной форме. Формат подачи сведений в электронном виде утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 246п.

Если в компании работает 10 или меньше сотрудников, она может отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

По общему правилу заполненный подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 нужно представлять в СФР не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ или распоряжение о проведении того или иного кадрового мероприятия.

Однако для случаев заключения и расторжения договоров гражданско-правового характера установлены специальные сроки представления подраздела 1.1.

В указанных случаях данную отчетность необходимо представлять в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения гражданско-правового договора.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны  регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2).

Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН.

Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ).

Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.

Договор ГПХ: как начислять и платить налоги и страховые взносы

Страховые взносы в 2023  г. перечисляют в Социальный Фонд России и налоговую. Платить страховые взносы обязаны все работодатели за каждого работника. Но если человек работает по гражданско-правовому договору, взносы начисляют в особом порядке.

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023

Компания вправе заключать с физическими лицами не только трудовые отношения, но и гражданско-правовые. Здесь в помощь организациям и ИП законодательство разрешает оформлять договор ГПХ — это привлечение физических лиц для выполнения различного рода работ или услуг.

При такой системе отношений организация выступает в роли заказчика, а физлицо — в роли исполнителя.

При оформлении договора ГПХ (расшифровка — гражданско-правового характера) стороны не вступают в трудовые отношения и нормам Трудового кодекса РФ не подчиняются, их регулирует Гражданский кодекс РФ.

Когда заключают гражданско-правовой договор

В Гражданском кодексе разъясняется, что такое договор ГПХ, — соглашение о выполнении работ или оказании услуг. Гражданско-правовой договор заключают между заказчиком и исполнителем: заказчиками выступают организации и предприниматели, исполнителями — физлица и ИП.

https://www.youtube.com/watch?v=SIOwLzXa3iI\u0026pp=ygVb0J3QtNGE0Lsg0YEg0LLRi9C_0LvQsNGCINC_0L4g0LPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60L4g0L_RgNCw0LLQvtCy0L7QvNGDINC00L7Qs9C-0LLQvtGA0YMgMjAyMw%3D%3D

К гражданско-правовым, в частности, относятся контракты:

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги.

Деньги выплачивают по этапам или за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг.

Наличие статуса ИП для исполнителя не обязательно, но имеет ключевое значение для заказчика.

Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям.

В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, предприниматель платит налоги самостоятельно.

А вот если исполнитель — обычный гражданин, на заказчике лежит налогообложение и оплата по договору ГПХ: начисление и выплата налогов производится по особым правилам. И если что-то не удержать или недоплатить, наниматель получит крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

На какой срок заключается договор ГПХ

Гражданско-правовой договор компания с физлицом вправе заключить на любой срок — законом минимальный и максимальный не установлен. Обратите внимание, что в договоре обязательно необходимо прописать срок оказания услуг или работ.

Формулировка «договор действует бессрочно» не подходит.

Обычно заказчики указывают так: «Исполнитель обязуется оказать услуги в течение месяца с даты заключения договора» или «Исполнитель выполняет работы в срок с 01 февраля 2023 по 15 марта 2023 г.».

Вот что такое ГПХ при устройстве на работу — отношения организации и подрядчика, на которых не распространяются трудовые отношения.

Возможно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно

Законодательство не запрещает оформить одновременно несколько видов отношений: трудовых и гражданско-правовых, даже если работник находится в штате компании и оформлен официально.

Например, Пэпэтэшин Петр работает менеджером по продажам в ООО «PPT.ru», а в свободное время занимается фотографией и дизайном. Компании ООО «PPT.

ru» необходимо разработать каталог продукции, и она с Пэпэтэшиным заключает подряд на оформление разворотов каталога.

Он поинтересовался, договор ГПХ — что это такое, в отделе кадров получил ответ: форма гражданско-правовых отношений на оказание разного рода услуг, например, разработку каталога продукции.

Отличия ГПХ от трудового договора: таблица

Работодатели заключают со своими сотрудниками не только трудовые соглашения, но и договоры гражданско-правового характера, законом это не запрещено. Но есть существенная разница в законодательном регулировании, правах и обязанностях сторон по этим двум соглашениям. Показали основные различия в таблице:

Параметры сравнения
Трудовой договор
ГПХ
Чем регулируется ТК РФ ГК РФ
Кто является стороной договора Работодатель, работник Заказчик, подрядчик или исполнитель
Какой предмет у соглашения Выполнение трудовых функций и обязанностей работником Выполняются работы, услуги по заказу, предметом является результат работ, услуг
Как оформляют В письменном виде, в двух экземплярах. Но нужны приказ о приеме на работу, запись в бумажной или электронной трудовой, личная карточка В письменном виде, в двух экземплярах
Какой режим работы Устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и локальными актами. Этот порядок необходимо соблюдать Подрядчик сам определяет, когда и сколько ему работать. Главное — сдать заказ в срок, прописанный в ГПД
Какие условия труда Работу полностью обеспечивает работодатель: оборудует рабочее место, предоставляет материалы Обычно подрядчик выполняет работу с использованием своих материалов, но стороны вправе договориться о применении ресурсов заказчика
Как оплачивают работу С работником рассчитываются ежемесячно и платят дважды в месяц: зарплату и аванс. Зарплату устанавливают на уровне не ниже МРОТ С подрядчиком рассчитываются после сдачи-приемки результата работ. Стороны вправе договориться об авансировании
Как платят налоги и взносы Работодатель платит все налоги и страховые взносы — НДФЛ, ОПС, ОМС, ВНиМ, НС и ПЗ С 1 января 2023 г. на выплаты начисляются взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ, аналогично трудовым (ст. 420 НК РФ). Разница во взносах на травматизм. Они начисляются, только если предусмотрены условиями договора. НДФЛ сумма вознаграждения облагается в полном размере. Подрядчик-ИП оплачивает налоги сам за себя
Есть ли трудовые гарантии Работнику положены все трудовые и социальные гарантии С 2023 г. взносы на ВНиМ по ГПД обязательны к уплате, но право на больничные и иные пособия всем физлицам предоставят только с 2024 г. Те, кто в 2022 г. работал по ГПД или трудовому договору и за них уплачено не менее размера стоимости страхового года (4833,72 руб.), вправе рассчитывать на больничные и пособия. Остальные получат соцгарантию в 2024 г. Иных трудовых гарантий нет

Может пригодиться: как составить трудовой договор

В каких случаях договор гпх могут переквалифицировать в трудовой

Переквалифицировать гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т. д.) в трудовой возможно в судебном или внесудебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=SIOwLzXa3iI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Внесудебный порядок: работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о том, что считает отношения трудовыми (если основания присутствуют). Например, он подчиняется трудовому распорядку, в штатном расписании есть аналогичная должность и т. д. Работник вправе подать жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию или иной контролирующий орган.

Судебный порядок: если работодатель принудил оформить ГПД вместо трудового, то физлицо вправе обратиться в суд о признании отношений трудовыми.

В обеих ситуациях у работника должны присутствовать основания для переквалификации.

А ГПХ-договор — это официальное трудоустройство или нет — нет, официальными признаются трудовые отношения. При заключении подряда в трудовой книжке работника не делают записей, но на выплаты по гражданско-правовому договору начисляют страховые взносы, что дает право на пенсию по старости.

Переквалифицировать ГПД в трудовой вправе и проверяющие.

Например, на проверке запрошены штатное расписание и ГПД. В штатке присутствует должность оператора сверлильного центра с ЧПУ, но работодатель заключил с физлицом ГПД на услуги сверловки мебельных деталей.

В акте проверки проверяющие обязательно сделают акцент на этой ситуации, и если организация не согласится с доводами инспекторов, то отстаивать права придется в суде.

Подробнее: когда договор ГПХ может быть признан трудовым

Расторжение ГПХ

Договор автоматически прекратит действие, когда исполнитель окажет услуги или выполнит работы, подпишет акт и получит денежные средства от заказчика.

А как расторгнуть договор в иных ситуациях: оформите соглашение сторон о расторжении на основании ст. 450 ГК РФ. Обратитесь к заказчику с заявлением о прекращении договора. В п. 2 ст.

450 ГК РФ перечислены случаи, при которых договор расторгается по решению суда.

Плюсы и минусы ГПХ и трудового договора для сотрудника и работодателя

Из ГК РФ понятно, что такое договор ГПХ при устройстве на работу, — контракт, который заключают вместо трудового. Иногда работодатели сознательно меняют трудовые соглашения на ГПХ. Это позволяет сэкономить на зарплате, налогах и расходных материалах. А вот для наемного работника ГПД выгоден не всегда.

Плюсы и минусы для работника

У ГПХ много преимуществ:

  • гражданское соглашение легче оформить. Трудовая книжка не нужна. Достаточно лишь паспорта, ИНН и СНИЛС;
  • наниматель практически не вмешивается в процесс работы. Директор организации лишь изредка проверяет этапность выполнения работ;
  • подрядчику не надо подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Он сам устанавливает собственный режим работы;
  • исполнитель вправе работать с несколькими заказчиками. Свободный график позволяет брать много заказов;
  • страховой стаж не прерывается. Поскольку наниматель платит страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ, период ГПХ засчитывают в стаж, а с 2023 г. исполнители вправе рассчитывать на больничные и пособия.

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023

Но есть и существенные минусы. Во-первых, отпуск по ГПХ не оплачивают. Временную нетрудоспособность компенсируют в 2023 г., только если работодатель добровольно перечислял взносы по ВНиМ за работника или у него есть стаж работы в 2022 г.. У физлица на ГПХ нет периода отпускных.

Во-вторых, запись о работе не вносят в трудовую книжку. А отсутствие постоянной работы иногда вызывает проблемы с кредитованием. Заказчик вправе в любой момент расторгнуть соглашение ГПХ, а это — дополнительный риск для подрядчика. Кроме того, у подрядчика по ГПХ нет компенсационных и стимулирующих выплат, его не премируют и не платят бонусы за хорошую работу.

Плюсы и минусы для работодателя

Основное преимущество — экономия. Работодатель экономит:

  • на страховых взносах — наниматель платит только НДФЛ и страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ, а вот взносы в СФР на травматизм перечислять не надо, если об этом нет прямого указания в ГПД;
  • на обязательных выплатах — отпускные сотрудникам по ГПХ не положены;
  • организации рабочего места — обычно подрядчики работают удаленно и самостоятельно приобретают расходные материалы и оборудование.

В отличие от трудового, работодатель сможет отказать в заключении или продлении соглашения ГПХ. И причину отказа объяснять необязательно. Кроме того, ГПД легко расторгнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=a4S8Hf6lHB4\u0026pp=ygVb0J3QtNGE0Lsg0YEg0LLRi9C_0LvQsNGCINC_0L4g0LPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60L4g0L_RgNCw0LLQvtCy0L7QvNGDINC00L7Qs9C-0LLQvtGA0YMgMjAyMw%3D%3D

Заключать такое соглашение допускается даже для должности, которой нет в штатном расписании. И еще один плюс: к работе разрешено привлекать неограниченное количество исполнителей по ГПХ.

Но есть и недостатки ГПД для работодателя. Наемного сотрудника по ГПХ сложно контролировать, поскольку условия соглашения этого не предусматривают. Всегда есть риск, что подрядчик не вовремя, некачественно выполнит или не выполнит работу.

Полезно знать: как могут подать в суд на работодателя по факту установления трудовых отношений по договору ГПХ

Договор ГПХ: налоги и взносы

Договор ГПХ: что это, образец, изменения с 2023 года

Договор ГПХ при неправильном составлении может создать ложное ощущение безопасности, что за выполненную работу заплатят, а работник не потеряет деньги и время. РБК Life вместе с юристами разобрался, что такое договор ГПХ и в каких случаях лучше требовать от работодателя оформления по трудовому договору.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Как правило, компании заключают с исполнителем договор ГПХ при найме на внештатные должности, проектную занятость или для оказания разовых услуг. Например, когда нужно перевезти груз, проконсультировать по заполнению налоговой декларации, написать контент-план для страницы в соцсетях.

Исполнитель по договору ГПХ обязан предоставить результат работы в оговоренный с заказчиком срок и получить вознаграждение.

  1. Договор подряда. Заключают в случае, если результат работы материален, например изготовление или реставрация мебели, строительство беседки [1].
  2. Договор возмездного оказания услуг. Заключают, если результат работы нематериален, например оказываются ветеринарные, медицинские, туристические или консультативные услуги [2].
  3. Договор авторского заказа. Итог работы — результат научной работы (например, научная статья), литературной (рукопись) или предмет искусства (картина) [3].
  4. Договор комиссии. Исполнитель (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента [4].
  5. Договор поручения. Доверитель назначает поверенного совершить за вознаграждение определенные юридические действия [5].
  6. Договор транспортной экспедиции. Экспедитор обязуется за вознаграждение от грузоотправителя или грузополучателя организовать услуги по перевозке груза [6].

Это не все виды возможных соглашений ГПХ. По словам юристов, опрошенных РБК Life, на практике чаще всего заключают договор подряда (если результат работы материален) или возмездного оказания услуг (работа нематериальна).

В трудовом договоре сторонами выступают работник и работодатель, а регламентирует его Трудовое законодательство России, а не Гражданский кодекс, как при договоре ГПХ.

Работник по трудовому договору обязуется выполнять прописанные в соглашении функции, а работодатель — оплачивать труд, предоставлять работу, условия для ее выполнения и, самое главное, — социальные гарантии.

  1. По трудовому договору работу выполняет лично работник, по договору ГПХ исполнитель может привлечь третьих лиц.
  2. По трудовому договору работник нанимается на бессрочной или срочной основе, по договору ГПХ — до достижения определенного результата или на определенный срок.
  3. В трудовом договоре прописан график работы сотрудника, то есть, по сути, работнику платят за его рабочее время. По договору ГПХ платят не за время, а за конечный результат: сколько времени по факту при этом потратит исполнитель, неважно, главное — успеть предоставить конечный продукт в срок, установленный в соглашении.
  4. По трудовому договору работодатель обязан дважды в месяц платить заработную плату, по договору ГПХ — обе стороны согласуют порядок оплаты.
  5. По трудовому договору работодатель обязан создать для работника условия труда, например предоставить компьютер или другую необходимую технику. По договору ГПХ исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым.
  6. Если работодатель по трудовому договору нарушает права работника (например, не выплачивает вовремя зарплату, не предоставляет ежегодный или больничный отпуск), работник может обратиться в профсоюзы, трудовую инспекцию, органы прокуратуры или даже суд. Если по договору ГПХ между сторонами возникнут разногласия, единственный способ защиты прав как заказчика, так и исполнителя — суд.

Это зависит от того, какую именно работу и в какое время нужно выполнить.

Например, водителю Игорю предлагают разово доставить пять грузов из одного города в другой в течение двух недель и не оговаривают срок исполнения работы — лучше оформить договор ГПХ.

Если Игорю предлагают постоянно доставлять грузы из одного пункта в другой, а водитель должен работать в определенные часы с 8 до 18 часов (то есть фактически установлено время рабочих обязанностей) — то это уже трудовой договор.

Юристы отмечают, что переквалифицировать договор ГПХ в трудовой можно, но чаще всего только через суд. В начале 2023-го Верховный суд РФ вынес определение № 2-КГ22-10-К3, в котором напомнил критерии разграничения трудового договора и договора ГПХ. По мнению Верховного суда, признаками трудовых отношений являются:

  1. личное выполнение работником определенной, заранее оговоренной трудовой функции;

  2. работа в интересах, под контролем и управлением работодателя;

  3. подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

  4. обеспечение работодателем условий труда;

  5. выполнение работником трудовой функции за плату;

  6. устойчивый и стабильный характер взаимодействия работника и работодателя;

  7. подчиненность и зависимость труда;

  8. выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;

  9. наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законом [8].

При наличии этих признаков в рамках ГПХ договора суд с высокой долей вероятности переквалифицирует сотрудничество лиц в трудовой контракт, считает кандидат юридических наук Дарья Петрова.

Да, можно. Договор ГПХ заключают между физическими лицами, между юридическими, а также между юридическим и физическим лицом. То есть заказчик вправе предложить договор ГПХ людям как без специального налогового статуса, так и самозанятым и ИП.

Ндфл с выплат по гражданско правовому договору 2023

Заключать договор ГПХ с самозанятым необязательно, но целесообразно, считают юристы. Это поможет сторонам защитить права в случае нарушений соглашения.

Кроме того, заключить договор ГПХ также можно с налоговым нерезидентом, то есть человеком, который находится на территории России менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев. В этом случае поменяется только налог: для резидентов ставка составляет 13% НДФЛ (кроме самозанятых, они платят при работе с физическими лицами 4%, при работе с компанией или ИП 6%), а для нерезидента — 30%.

Любой из видов договоров ГПХ (подряда, возмездного оказания услуг) заключают в свободной форме. При составлении обратите внимание, чтобы в документе были прописаны:

  1. Предмет договора. Это конечный результат, что нужно сделать, например предметом договора поручения может быть представление интересов в суде, предметом оказания возмездных услуг — уроки английского языка или туристическое сопровождение.
  2. Сроки (и промежуточные сроки по необходимости). Когда исполнитель предоставит конечный результат, например исполнитель обязуется до 15 ноября 2023 года провести три консультации, а до 15 ноября 2023 года — пять консультаций. Соглашение можно заключать на любой срок (от дней до лет).
  3. Цена выполнения работ и порядок расчета. Сколько заказчик заплатит за работу исполнителю. В какой срок придет выплата, будет ли она единоразовой или поэтапной (например, с предоплатой).
  4. Обязанности сторон и порядок оказания услуг. Здесь прописывают условия оценки результатов, санкции за нарушение сделки и другие нюансы, например возможна ли доработка результата, когда работа считается выполненной, как можно расторгнуть договор.
  5. Адреса и реквизиты сторон.
  6. Подписи исполнителя и заказчика.

Гражданский кодекс не содержит точного перечня документов, которые исполнителю необходимо предоставить заказчику при заключении договора ГПХ. Чтобы оформить договор с физическим лицом, чаще всего физическое лицо предоставляет заказчику копии следующих документов:

  • паспорт;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • ИНН [9].

Обратите внимание: трудовая книжка для оформления договора ГПХ не нужна, так как это не трудовой договор.

С 1 января 2023 года физические лица, работающие по договору ГПХ, попадают под обязательное социальное страхование. Закон обязывает организации, заключающие с физическими лицами договоры ГПХ, вносить взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [10].

Обратите внимание: новый закон не распространяется на самозанятых, поскольку они платят страховые взносы самостоятельно по собственному желанию.

Это означает, что исполнители по ГПХ (кроме самозанятых) получают похожие гарантии, что и сотрудники, оформленные в штат, например право на оплату больничного, получение выплат по беременности, родам и уходу за ребенком. Есть нюанс: в 2023-м не все смогут получать выплаты [11].

Материалы к статье

Договор ГПХ: какие налоги платит работодатель и кому нужно вносить страховые взносы

Исполнителей по договору ГПХ не оформляют в штат, но с их вознаграждения надо заплатить НДФЛ и страховые взносы, а также сдать по ним отчетность. Как именно это делать и есть ли отличия от отчетности за штатных сотрудников — разбираемся в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=a4S8Hf6lHB4\u0026t=313s

Статья будет полезна бухгалтерам, ИП и руководителям компаний.

В договоре ГПХ есть две стороны — исполнитель и заказчик. Между ними нет трудовых отношений: заказчик не обязан оплачивать исполнителю отпускные и больничные, а исполнитель — подчиняться внутренним правилам компании, приходить в офис или соблюдать дресс-код.

В журнал о путешествиях нужны авторы, которые будут писать статьи о своих поездках. Авторы могут написать только одну статью или писать, например, раз в полгода. С каждым автором журнал подписывает договор ГПХ и платит фиксированную сумму за каждый материал.

Другой пример. Строительной компании нужен новый сайт, поэтому она находит исполнителя, договаривается с ним о цене, и они вместе подписывают договор ГПХ со сроком в один месяц. Через месяц исполнитель отдает готовый сайт, а компания оплачивает работу.

Использовать договор ГПХ для постоянных сотрудников — незаконно. Если нужен работник в штат, а полноценной загрузки для него не набирается, можно рассмотреть трудоустройство по совместительству или по совмещению.

Как оформить сотрудника по совместительству

По совместительству — если сотрудника нанимают в свободное от основной работы время. Например, он уже работает с 09:00 до 18:00, а трудоустраивается с 19:00 до 21:00.

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

  1. Удержать из вознаграждения и перечислить в бюджет НДФЛ.
  2. Начислить и заплатить за свой счет страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а с 2023 года — еще и взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ.

Если исполнитель — налоговый нерезидент, ставка всегда 30%.

Если исполнитель и заказчик договорились о конкретной сумме к выплате на руки, ее нужно увеличить так, чтобы после удержания НДФЛ получилась искомая сумма.

Как платить НДФЛ за сотрудников

Компании «Елки-Иголки» за месяц до Нового года понадобился внештатный художник для росписи игрушек. Стороны оформили договор ГПХ на месяц. Договорились, что художник оформит 250 елочных шариков и получит за работу 40 000 ₽.

Чтобы исполнитель за минусом НДФЛ получил на руки 40 000 ₽, стороны прописывают в договоре вознаграждение 40 000 ₽ × 1,14943 = 45 977 ₽.

При выплате компания удерживает НДФЛ по ставке 13%: 45 977 ₽ × 13% = 5977 ₽ и перечисляет в бюджет. Художник получает оговоренные 40 000 ₽: 45 977 ₽ − 5977 ₽.

Если заказчик и исполнитель договорились об авансе, с него тоже нужно удержать НДФЛ.

С 1 января 2023 года срок перечисления НДФЛ изменился. Налог, удержанный с выплат с 23-го числа предыдущего месяца по 22‑е число текущего надо уплатить до 28-го числа текущего месяца. Например, если заплатили исполнителю по ГПХ 5 февраля и в тот же день удержали НДФЛ, перечислить его нужно до 28 февраля.

п. 6 ст. 226 НК РФ

В январе и декабре — особый порядок:

  • НДФЛ, удержанный с выплат с 1 по 22 января, нужно перечислить до 28 января;
  • удержанный с выплат с 23 декабря по последний рабочий день года — в последний рабочий день. В 2023 году это 29 декабря.

С 1 января 2023 года все налогоплательщики должны перечислять налоги и взносы на единый налоговый счет — ЕНС. Переводить платежи можно одной платежкой с одинаковыми реквизитами.

Чтобы налоговая списала деньги с ЕНС в счет НДФЛ, нужно подать уведомление. Если упрощенно, порядок такой: перевели деньги на ЕНС → подали уведомление → налоговая списала НДФЛ.

Уведомление можно подать двумя способами: как отдельный документ установленной формы или в виде платежного поручения, заполненного по правилам 2022 года. Это нужно сделать до 25-го числа, тогда деньги с ЕНС спишутся 28-го числа того же месяца. Если уведомления не будет, налоговая не сможет определить сумму налога и начислит пени.

Как работают ЕНП и ЕНС — разъяснения налоговой службы

Страховые взносы. Есть три вида взносов: на обязательное пенсионное страхование — ОПС, на обязательное медицинское страхование — ОМС и на страхование на случай нетрудоспособности и материнства — ВНиМ. С 2023 года они уплачиваются одним платежом.

Как платить страховые взносы за сотрудников

Стандартные тарифы по страховым взносам:

  • 30%, если начисленные исполнителю доходы с начала 2023 года не превышают 1 917 000 ₽;
  • 15,1% — с части доходов, превышающей 1 917 000 ₽ с начала 2023 года.

Это сделано для того, чтобы снизить расходы для заказчиков: чем выше зарплата исполнителя, тем меньше взносов нужно платить, и наоборот.

За художника по росписи елочных игрушек заказчик должен начислить взносы:

45 977 ₽ × 30% = 13 793,1 ₽.

Взносы надо перечислять на ЕНС. Сроки такие:

Что такое ЕНП

  1. до 25-го числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов, подать в налоговую уведомление с суммой взносов;
  2. до 28-го числа того же месяца перечислить деньги на ЕНС, чтобы налоговая могла списать взносы.

    По взносам за третий месяц квартала уведомление можно не подавать — налоговая возьмет сумму из расчета по страховым взносам.

Компания «Альфа» должна уплатить страховые взносы за сотрудников — 100 000 ₽ за январь 2023 года.

Порядок действий такой.

25 февраля 2023 года — суббота. Значит, до 27 февраля компания подает уведомление в налоговую об исчисленной сумме взносов. А до 28 февраля перечисляет деньги на ЕНС, с которого налоговая спишет нужную сумму.

Страховые взносы переводят сразу за всех сотрудников и исполнителей. Отдельную платежку на каждого человека заполнять не нужно.

По исполнителям по договору ГПХ нужно подавать четыре отчетные формы: РСВ, 6-НДФЛ, персонифицированные сведения о физлицах и ЕФС-1.

РСВ — отчет по страховым взносам на пенсионное, социальное и медицинское страхование, кроме взносов на травматизм.

Как заполнять РСВ

6-НДФЛ — расчет, в котором показывают выплаченные физлицам доходы с начала года и удержанный с них НДФЛ.

Форма расчета 6-НДФЛ

В годовой расчет включают справки о доходах каждого физлица, с которым сотрудничала компания или ИП. Раньше они назывались 2-НДФЛ и сдавались отдельно, с 2021 года они стали приложениями к 6-НДФЛ за год.

Если сотрудников больше десяти, РСВ и 6-НДФЛ подают только в электронном виде. Если меньше, то на выбор: в электронном виде или на бумаге — лично в налоговую инспекцию или по почте.

Персонифицированные сведения о физлицах — отчет заменил форму СЗВ-М. Он содержит персональные данные физлиц, сведения о сумме выплат за отчетный месяц. С 2023 года страхователи сдают его ежемесячно.

ЕФС-1 с подразделом 1.1 — заменяет СЗВ-ТД. С 2023 года ее нужно сдавать, помимо прочего, при заключении или расторжении трудового договора.

ЕФС-1 с подразделом 1.2 — заменяет СЗВ-СТАЖ.

Заказчик не обязан платить НДФЛ и взносы, если исполнитель оформлен как ИП или самозанятый без такого статуса:

  1. Самозанятый исполнитель через приложение «Мой налог» выдает чек и платит за себя налог на профессиональный доход, а страховые взносы перечисляет по желанию.
  2. ИП сами платят налоги и страховые взносы, исходя из выбранной системы налогообложения.

Если исполнитель — ИП или самозанятый, в договоре прописывают не только ФИО исполнителя, но и правовой статус: «Индивидуальный предприниматель» или «Плательщик налога на профессиональный доход». Для ИП дополнительно нужно указать ОГРНИП.

Трудовой договор и ГПХ: чем отличается и что изменилось в 2023 году

Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.

ГПХ оформляют, когда работодатель — он же заказчик — привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом.

Например, компания нанимает дизайнера для изготовления логотипа или электрика для прокладки кабелей в новом офисе. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату.

При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок.

  • В трудовом договоре стороны именуются работодателем и работником, и второй занимает подчинённое положение. В ГПХ стороны — заказчик и исполнитель. И они равны с юридической точки зрения.
  • По трудовому договору работник считается более защищённым законодательством: поскольку эта форма отношений регулируется Трудовым кодексом, сотрудник, чьи права нарушают, может обратиться в трудовую инспекцию.
  • При ГПХ взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, стороны равны, поэтому все споры решаются только через суд.
  • Считается, что ГПХ выгоднее для организаций, так как они несут меньше ответственности и обязательств перед исполнителями.

Иногда работодатели в целях экономии заключают договоры ГПХ, хотя их отношения с исполнителями носят все признаки трудовых.

Например, сотрудник ходит на работу каждый день, получает ежемесячно аванс и зарплату, за ним закреплено оснащённое рабочее место.

Это чревато последствиями: если инспекция подтвердит, что отношения трудовые, а договор ГПХ неправомерен, работодателя не только обяжут взять сотрудника в штат, но ещё и оштрафуют.

Виды ГПХ

Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.

  • Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
  • Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
  • Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
  • Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
  • Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.

Налоги и взносы

Различия в вопросах налогообложения и социального страхования сотрудников — наиболее частая причина, из-за которой работодатель предпочитает ГПХ. Но в 2023 году здесь многое изменилось.

  • За работника в штате (при трудовом договоре) организация платит и 13% НДФЛ, и 30% в новый Социальный фонд (до 2023 года — 22% в ПФР, 5,1% в фонд ОМС и 2,9% в ФСС).
  • За исполнителя, нанятого по ГПХ, раньше платили только подоходный налог в 13%, а все социальные и пенсионные взносы делал он сам. С 2023 года заказчик платит по ГПХ такие же 30% в Социальный фонд, что и за сотрудника в штате.

Есть исключения:

  • Если исполнитель является ИП или самозанятым, налоговые и социальные выплаты продолжает делать он сам.
  • Если заказчик по ГПХ — физическое лицо, то отчисления тоже делает исполнитель (даже если он тоже физическое лицо).

Отпуска и больничные

Ещё одно отличие ГПХ — исполнителям не нужно было предоставлять социальные гарантии. Больничные, отпуска, декреты — заказчики не давали их и не оплачивали, нанятые по гражданско-правовым договорам специалисты должны были сами об этом заботиться. Во главу угла ставился единственный принцип: работа должна быть выполнена в срок. В 2023 году здесь тоже многое поменялось.

  • Поскольку теперь заказчик отчисляет 30% за исполнителей по ГПХ в Социальный фонд, то им точно так же положены оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.
  • Отпуск при ГПХ, как и прежде, не предусмотрен и не оплачивается.
  • При ГПХ в 2023 году всё так же не компенсируются траты исполнителя на связь, транспорт, использование личного имущества.
  • При ГПХ заказчик не обязан предоставлять исполнителю различные корпоративные бонусы, которые распространяются на штатных сотрудников — вроде бесплатных обедов, ДМС, корпоративного спортзала и т. д.

Рабочий процесс

Один из главных плюсов для исполнителей, которые работают по ГПХ — заказчик не может регулировать процесс их работы. Он вправе требовать только результат в установленный договором срок.

  • При трудовых отношениях, когда сотрудник в штате, у него есть трудовой распорядок.
  • Прописывается место, куда он должен приходить на работу и находиться там условно с 9:00 до 18:00.
  • Можно устанавливать дресс-код, и оформленный по трудовому договору сотрудник должен его соблюдать.
  • За нарушение трудового распорядка штатному сотруднику могут вынести дисциплинарное взыскание и даже уволить.
  • При ГПХ заказчик работ или услуг не вправе требовать от исполнителя соответствия дресс-коду или пребывания на рабочем месте. Если речь идёт об услугах или авторском заказе, исполнитель на ГПХ может работать фактически из любого места в любое время.
  • В то же время при ГПХ исполнитель сам должен обеспечить себя всем необходимым для работы. Если у фотографа, к примеру, сломается фотоаппарат, то он всё равно должен будет приехать на съёмки и выполнить свою работу, а затем сдать снимки в срок. Проблему вышедшей из строя техники в таком случае исполнитель обязан решать самостоятельно.
  • При трудовых отношениях работодатель обязан снабдить сотрудника всем, чем нужно — начиная от оборудованного рабочего места и заканчивая униформой.

Оплата и штрафы

Ещё одно ключевое различие в работе по трудовому договору и по договору ГПХ — финансовые отношения между сторонами.

  • По трудовому договору штатный сотрудник, согласно ТК РФ, должен получать зарплату, причём минимум дважды в месяц.
  • По ГПХ нет самого понятия «зарплата», есть только вознаграждение. В договоре может быть прописано, что исполнитель или получает вознаграждение по факту сдачи работы или оказания услуги, или получает предоплату, или получает деньги в несколько этапов на протяжении срока действия договора.
  • Трудовой кодекс запрещает штрафовать сотрудников. Например, за разговоры на рабочем месте, плохо сделанную работу, невыполнение плана, нарушение стандартов общения с клиентами. Даже если подобные штрафы и прописаны в трудовом договоре, они незаконны. С точки зрения ТК РФ есть только три вида наказания: замечание, выговор и увольнение.
  • При ГПХ штрафные санкции — довольно распространённый вид ответственности. Исполнителя можно законно оштрафовать за некачественно выполненную работу, отказ от неё или срыв сроков. Обычно штрафы отдельно прописываются в договоре гражданско-правового характера.
  • В то же время исполнителя на ГПХ нельзя оштрафовать за курение во время работы, несоблюдение дресс-кода, отсутствие на рабочем месте — ведь заказчик не имеет права контролировать рабочий процесс.

Важно!

Штатного сотрудника, хоть его и нельзя напрямую штрафовать, можно лишить части премии или какой-то другой стимулирующей выплаты, если он нарушает трудовой распорядок, не выполняет инструкции, не соблюдает корпоративные стандарты.

Стаж и увольнение

  • Трудовой стаж считается только по записям в трудовой книжке. При ГПХ она не используется, соответственно, такая работа не зачислится исполнителю в качестве трудового стажа. Даже если сотрудничество длится годами.
  • Тем не менее страховой стаж при договоре ГПХ идёт и учитывается в расчёте страховой части пенсии.
  • Уволить штатного сотрудника довольно сложно. Он защищён Трудовым кодексом и по закону может быть уволен только в случае неоднократных и злостных нарушений трудовой дисциплины. Причём эти нарушения должны быть зафиксированы в виде замечаний и выговоров.
  • При трудовых отношениях уволить беременную или находящуюся в декрете женщину нельзя по закону.
  • Договор гражданско-правового характера может быть расторгнут в любой момент по инициативе одной из сторон. Например, заказчик может разорвать ГПХ, если видит, что исполнитель не укладывается в сроки.
  • При этом стороны договора ГПХ обязаны компенсировать уже понесённые расходы. Например, если заказчик отказался от услуг по ремонту, а исполнитель к этому моменту уже закупил материалы, их стоимость необходимо возместить.
  • Никаких дополнительных выплат (как, например, при сокращении или расторжении трудового договора по соглашению сторон) договор ГПХ не предусматривает.
  • Беременность или роды никак не влияют на возможность расторжения договора ГПХ. Если исполнитель не может выполнять взятые на себя обязательства из-за наличия грудного ребёнка — это исключительно его проблемы.