Учет

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023

Первый отпуск после устройства на работу по закону можно взять по истечении шести месяцев. Данное правило распространяется практически на все группы работающих, но существуют и исключения, которые позволяют оформить отдых ранее.

Некоторые организации вводят свои правила отпускных периодов первого года работы, но они должны согласовываться с нормами Трудового кодекса и не противоречить ему.

Наниматель обязан не только обеспечить отпуском нового работника в указанные сроки, но и не нарушить уже составленный график очередности для тех, кто был трудоустроен ранее. К тому же крайне важно соблюсти рациональный баланс между желаниями работника и производственными возможностями организации. Учесть все и не нарушить закон — главная обязанность руководителя организации.

Отпуск на новой работе

Право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха закреплено за каждым работающим вне зависимости от профессии, стажа работы и уровня заработной платы.

В соответствии с ТК РФ минимальная продолжительность отпускных периодов составляет 28 дней в год, что при делении на 12 месяцев образует цифру 2,33.

За каждый отработанный месяц человек имеет право на два с лишним оплачиваемых дней отдыха.

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023

Заключая трудовой договор с новым работодателем, сотрудник автоматически получает все социальные гарантии, перечисленные в законодательных нормах РФ. В его контракте прописываются все полагающиеся ему отпускные отрезки, в которые могут входить:

  1. Очередной или дополнительный период.
  2. Удлиненный отдых, который полагаются ряду профессий.
  3. Дни, предоставляемые нанимателем сверх указанных норм по собственной инициативе.

Но вот воспользоваться правом на оформление оплачиваемых отпускных дней можно не сразу. Связано это с тем, что работник его еще фактически не заработал и, хотя в последующем отдых может предоставляться авансом, но все же должен создаться некий лимит доверия, прежде чем сотрудник сможет полноценно отдохнуть.

Очередность предоставления

Трудоустройство среди календарного года влечет за собой еще ряд неудобств для нанимателя. Так частым вопросом у работодателей является определение очередности, что делать, если график отпусков уже составлен.

График очередности должен составляться каждой организацией в строго установленные сроки. Согласно статье 123 ТК РФ, этот документ всегда оформляется до середины декабря текущего года. В него обязательно вносятся все работающие в организации лица, с указанием даты начала отдыха и его продолжительности.

Так как закон не запрещает делить отдых на составные части, то в график могут заранее прописываться такие дробления. Когда приходит новый человек, переделывать уже утвержденный документ нецелесообразно, хотя это и не запрещено по законодательным нормам. Но проще согласовать время ухода в индивидуальном режиме.

Для этого между сторонами трудовых взаимоотношений производится обсуждение удобного для обоих времени. А сам отдых предоставляется по заявлению работника.

Необходимый стаж

Статья 122 ТК РФ регламентирует порядок предоставления отпускных дней в первый рабочий год.

В соответствии с ее нормами получить законное право на отдых работник может лишь через полгода труда. Указанные шесть месяцев отсчитываются в календарном исчислении и подразумевают, что человек был принят на рабочее место и не расторгал контракт в течение этого времени.

Учитываются не только дни фактического труда, но и выходные, праздники, а также дни болезни или командировки. Исключением из общего правила расчета могут стать дни, взятые без сохранения заработной платы, если их общая численность превысила законодательно допустимый порог в 14 суток.

Прогулянные дни также исключаются из общего стажа и отсрочивают право на оформление отпускного периода.

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023

По происшествии шести месяцев сотрудник может обратиться с просьбой о получении дней отдыха к руководству организации. Но не во всех случаях его просьба будет удовлетворена немедленно и в полном объеме. Отпуск через 6 месяцев после трудоустройства могут отсрочить, если:

  1. Существует производственная необходимость в выполнении определенных трудовых показателей на данном этапе.
  2. График очередности не позволяет отпустить человека на отдых.

Отказать в оплачиваемых днях руководство не может и в течение года все равно обязано отправить работающего на отдых, но корректировать время выхода ему вполне под силу.

Длительность отпускного периода

В статье 122 регламентируются вопросы не только, когда можно взять первый отпуск по Трудовому кодексу, но и насколько его можно брать. В соответствии с установленными правилами после шести месяцев непрерывного труда сотрудник имеет право запросить полный причитающийся ему за год отрезок.

А вот, сколько одобрит наниматель, при учете всех производственных факторов, это уже отдельный нюанс. Многие организации вводят некоторые внутренние ограничения, чтобы не давать новичкам сразу весь отдых. Связаны такие барьеры с правилами оплаты.

При выходе в отпуск работодатель обязан оплатить предоставляемые дни, между тем никто не может запретить человеку уйти сразу по его окончании. Заставить отработать работника незаконно, но и вернуть можно не более 20% от начисленных расчетных сумм, а они при условии увольнения после отдыха близки к нулю.

Таким образом, может возникать задолженность, которую стребовать с увольняемого крайне проблематично, если он не согласится положить деньги в кассу добровольно.

Однако законным образом выставить запрет на предоставление всего отпуска через полгода организации не могут, поэтому часто ссылаются на иные условия, например, загруженность графика или невозможность по техническим причинам.

Отпуск ранее полугода

Не всем категориям сотрудников требуется проработать обязательно полгода, некоторые могут законно выйти на отдых и до истечения данного периода.

Идти в отпуск раньше могут только те сотрудники, которые перечислены в части 3 статьи 122 ТК РФ.

Указанным в ней работникам нельзя отказать в реализации данного права, они могут уходить на отдых, даже если отработали в организации всего несколько недель.

Кроме обязательных условий, существует правило, по которому наниматель может сам выдавать отпускные периоды раньше установленного срока. Для этого следует просто согласовать свою просьбу с руководством и получить разрешение на отпуск. Продолжительность таких преждевременных отрезков также оговаривается индивидуально, а нужный период прописывается в приказе по организации.

Категории работников

Пойти в отпуск раньше отработанных шести месяцев могут:

  1. Беременные женщины до выхода в декретный по беременности и родам.
  2. Родившие сотрудницы сразу после окончания декретного по БиР и перед началом отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
  3. Несовершеннолетние до того момента, пока им не исполнится 18 лет.
  4. Работники, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023

Статья 122 оговаривает, что могут применяться и иные нормы, если они установлены на федеральных уровнях. Но существует и еще одна распространенная категория, которая не имеет срока ограничения для оформления оплачиваемого ежегодного отдыха – это совместители.

Работающим по совмещению, внутреннему или внешнему, отпускные периоды выдаются всегда вместе с днями, которые оформляются по основному месту труда. Это обязательство всех работодателей, которые имеют в штате совместителей.

При оформлении отдыха для таких сотрудников следует учитывать не только то, что на них не действуют сроки выдачи, но и тот факт, что продолжительность должна равняться основному отрезку.

Если полагающиеся дни отдыха по совмещению не дотягивают до нужного предела, то сотрудник имеет право добрать их за свой счет.

Уведомление о начале отпуска

По нормам ТК наниматель обязан уведомить каждого сотрудника о времени начала его отпускного периода по графику.

Для этого как минимум за две недели до начала отпуска отделом кадров подготавливается письменное уведомление, с указанием оговоренных в графике очередности сроков выхода на отдых.

Уведомление носит обязательный характер, а его отсутствие грозит штрафными санкциями, и позволяют отпускнику перенести периоды на иное время по своему усмотрению. Работник ознакамливается с уведомлением под подпись.

Не во всех случаях уведомить сотрудника можно и нужно. Так при приеме нового человека в штат организации он скорей всего не вносится в график очередности, ведь править документ из-за одного человека невыгодно и затратно по времени.

Поэтому руководство организации не посылает ему уведомление, а ждет, когда сам работающий выразит просьбу о выдаче ему отдыха. При таком повороте событий подается заявление от лица сотрудника, которое согласовывается директором.

В обоих случаях последним этапом документального оформления является издание приказа, с указанием сроков и распоряжением о начислении выплат.

Порядок оформления и оплаты

Отпускные дни должны оплачиваться с учетом доходов, которые были заработаны за последние 12 месяцев.

Но учитываются только те зарплатные суммы, что были начислены в этой организации. Именно поэтому и самому работнику порой невыгодно оформлять отпускные периоды в начале своей трудовой деятельности на данном предприятии.

Какая сумма компенсации полагается отпускнику рассчитывает бухгалтерия. Они берут совокупный доход за 12 или меньшее количество месяцев и вычисляют среднемесячную зарплату.

А затем это показатель делят на 29,3, что позволяет получить среднедневной доход.

Затем эту цифру умножают на общую продолжительность предоставляемого периода и получают отпускную компенсацию, с которой вычитается нужный процент НДФЛ.

Выплата начисленных сумм производиться в общепринятом порядке, за три дня до начала отдыха.

Обязан ли работодатель предоставить основной оплачиваемый отпуск работнику через полгода работы, если отсутствие работника может неблагоприятно отразиться на работе компании?

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023Ю.И. Удалова,автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Сложилась такая ситуация: в организацию устроился сотрудник, он проработал ровно полгода и хочет уйти в отпуск, но в силу производственной необходимости мы не можем его отпустить сейчас. Как быть в данной ситуации? Можем ли мы отказать сотруднику?

  • ОТВЕТ
  • По истечении шести месяцев непрерывной работы работник имеет право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в полном размере (то есть продолжительностью не менее 28 календарных дней).
  • Считаем, что отказать работнику в отпуске работодатель не может.

По производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска. При этом отзыв допускается только с согласия сотрудника. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

ОБОСНОВАНИЕ

Предоставление работнику отпуска за первый год работы у данного работодателя урегулировано в ст. 122 Трудового кодекса РФ. Право на его использование возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и ранее.

Как установлено ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Исходя из этого, работодатель должен включить нового работника в график отпусков, даже если он принят на работу тогда, когда график отпусков на соответствующий календарный год уже утвержден. Можно внести изменения или дополнения в утвержденный график отпусков.

При наличии в графике отпусков запланированного периода отпуска нового работника стороны должны соблюдать его.

Если работодатель не включил принятого работника в график отпусков, то отпуск в рассматриваемой ситуации может быть предоставлен в срок, указанный работником в заявлении.

Возникновение права на использование отпуска за первый год работы у данного работодателя по истечении шести месяцев непрерывной работы означает, что работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск, в случае если работник заявит о намерении использовать отпуск. Вопрос: …Вправе ли работодатель принудительно отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск в декабре работника, трудоустроенного в мае и не включенного в график отпусков? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2015) {КонсультантПлюс}

По производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отдых на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе компании в целом (ст. ст. 124, 125 ТК РФ).

При этом отзыв допускается только с согласия специалиста. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Комментарии

Право на отпуск возникает у работника после шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя. Статья 122 ТК РФ оговаривает право предоставления работнику отпуска и до истечения этого срока. Помимо этого, данной статьей установлен и перечень категорий работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их заявлению и до истечения этого срока.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника 2023

Полный текст статьи, путеводители, дополнительная информация – в КонсультантПлюс

К числу таких работников относятся:

  • беременные работницы — ежегодный отпуск им предоставляется непосредственно до отпуска по беременности и родам или после него;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники — усыновители детей в возрасте до 3 месяцев;
  • мужья беременных работниц в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (статья 123 ТК РФ);
  • а также другие категории работников, чье право на отпуск по требованию оговорено федеральными нормативными актами.

Отпуска для совместителей предоставляются по основному месту и по совместительскому месту работы одновременно (статья 286 ТК РФ).

При этом если к моменту ухода в отпуск на основном месте работы совместитель еще не обрел право на отпуск на месте работы по совместительству (проработал там менее 6 месяцев), то отпуск за год предоставляется ему по данному месту работы авансом, полностью, и полностью же оплачивается.

Предоставление отпуска авансом возможно и в других случаях, оговоренных локальными нормативными актами конкретного работодателя.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

График отпусков

Для учета отпусков на предприятии разрабатывается график отпусков. Утверждение графика отпусков должно иметь место не позднее чем за две недели до конца года. В графике указываются ФИО, структурные подразделения и должности работников, а также период отпуска и его продолжительность.

Соблюдение графика обязательно для обеих сторон трудовых отношений. С графиком работник должен быть ознакомлен под подпись.

Предоставление отпуска

Предоставляться отпуск работнику должен до истечения текущего рабочего года. Если имеются причины, по которым отпуск не может быть предоставлен в оговоренный графиком отпуска срок, то новая дата отпуска должна быть определена по соглашению с работником.

Отказ от предоставления отпуска в течение двух лет подряд запрещается.

Если трудовой договор с работником был заключен на срок менее 2 месяцев, то вместо отпуска при увольнении может быть предоставлена компенсация. Размер ее рассчитывается следующим образом: два рабочих дня за один месяц работы.

Разделение и перенос отпуска

Допускается предоставление отпуска по частям. Разделение отпуска производится по соглашению между работником и работодателем, причем хотя бы одна из частей отпуска должна иметь продолжительность не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).

Также по соглашению между сторонами трудового договора отпуск может быть перенесен в случаях, если:

  • работник не был предупрежден о начале отпуска в двухнедельный срок до его начала;
  • работнику своевременно не были выплачены отпускные.

Оплата отпуска

Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.

Удержание не производится, если работник:

  • уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
  • уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
  • является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
  • уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
  • признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя?

В случае, если работник отработал на предприятии с момента трудоустройства шесть месяцев, имеет ли он право на отдых в течение двадцати восьми календарных дней? Предоставление отпуска через 6 месяцев — это право или обязанность работодателя? Обо всем этом пойдет речь в статье.

Согласно статье № 21 ТК РФ работник имеет право на личный отдых, который гарантируется в том числе путем предоставления ему гарантированной оплаты ежегодного отпуска.

ТК РФ обязывает работодателя неукоснительно соблюдать нормативную базу в сфере трудовых отношений и иные нормативно-правовые акты, содержащие аспекты основных законов и соответствующих документов, а также условия коллективных договоров и соглашений.

В соответствии со статьей 114 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы и должности, а также среднего заработка. Продолжительность ежегодных перерывов основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется работникам, составляет двадцать восемь календарных дней.

Итак, отпуск через 6 месяцев: право или обязанность? Давайте узнаем.

Право на отпуск

Ежегодно работнику должен предоставляться оплачиваемый отпуск. То есть гражданин вправе воспользоваться таким перерывом в первый год своей работы у конкретного работодателя.

Возможность взять отпуск в течение первых двенадцати месяцев трудоустройства возникает у работников по истечении шести месяцев их непрерывной деятельности у конкретного работодателя. А по соглашению сторон отпуск с последующей его оплатой предоставляется работнику до истечения шести месяцев.

Всем работникам, указанным в статье № 122 ТК РФ, на основании их заявлений работодатель обязуется предоставить отпуск по истечении 6 месяцев.

Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени

Законодательством о труде не предусмотрена возможность предоставления оплачиваемых отпусков каждый год пропорционально отработанному работником времени.

Исключение составляют случаи, когда предоставляется возможность отдыха с последующим увольнением гражданина до окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Кроме того, пропорционально времени, отработанному в опасных или вредных условиях труда, за работу, выполняемую в таких неудобствах, могут быть назначены дополнительные оплачиваемые перерывы. При этом в период отпуска включаются только периоды времени, отработанные во вредных условиях труда, а также опасных по факту.

Сколько дней?

Таким образом, получается, что по истечении шести месяцев регулярной работы у того или иного работодателя работник, которому предоставлен отпуск, имеет право на получение основного периода отдыха в полном объеме, то есть общей продолжительностью двадцать восемь календарных дней в году. . Многих интересует, являются ли отпуска после 6 месяцев правом или обязанностью работодателя.

ТК РФ не учитывает возможность предоставления ежегодного неполного отпуска в натуральной форме с сохранением заработной платы, то есть пропорционально отработанному времени в конкретном рабочем году. Исходя из этого, отпуск, считающийся независимым от рабочего времени в году, предоставляется в полном объеме, то есть в пределах установленной продолжительности.

А как же оплачивать его?

Так, в статье № 122 ТК РФ речь идет о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска по истечении 6 месяцев, у работодателя нет абсолютно никаких оснований оплачивать только часть такого отпуска, которая составляет четырнадцать дней календарь.

В такой ситуации начальник соглашается оплатить все двадцать восемь дней, выпадающих на период основного ежегодного отпуска работника, с последующей оплатой.

Все расчеты по среднему заработку, сохраняемому на остаток, рассчитываются в соответствии с правилами, установленными статьей № 139 ТК РФ, в частности предоставлением различных характеристик в порядке расчета среднего заработка.

Удержание из зарплаты

В случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который ему уже был назначен оплачиваемый ежегодный отпуск, работодатель имеет полное право удержать из заработной платы гражданина, то есть отнять часть средневыданного доход в выходные дни не работал. Однако такой вычет не может быть осуществлен, если работник уволен по основаниям, предусмотренным статьями № 77, 81 и 83 ТК РФ. Какие нюансы предоставления отпуска после 6 месяцев работы?

Важно отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части, но при условии, что хотя бы один из этих отрезков составляет не менее четырнадцати календарных дней.

Хотя такое разделение может быть произведено только по соглашению между работодателем и его работником на основании статьи № 125 ТК.

Работодатель не вправе в одностороннем порядке делить ежегодный оплачиваемый отпуск, а также выделять работнику только четырнадцать дней из этого отпуска.

Разбираемся в вопросе, является ли отпуск после 6 месяцев правом или обязанностью работодателя.

Иные положения о предоставлении оплачиваемых отпусков сотрудникам

Как было сказано выше, работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск, и гражданин имеет право использовать такой отпуск в течение первых двенадцати месяцев работы после шести месяцев своей постоянной работы у того или иного работодателя.

Отпуск за второй год, а также за последующие годы может быть взят в любое выборочное время в порядке предоставления очередного оплачиваемого отпуска, установленном тем или иным работодателем.

Сотрудники, поступившие в учреждение после утверждения графика отпусков, отдыхают не по его параметрам, а по соответствующим ведомостям.

То есть получается, что после шести месяцев трудовой деятельности гражданин имеет право на отпуск, а работодатель обязан его предоставить, если работник напишет надлежащее заявление.

Рассмотрим вопрос о прекращении права или обязанности по ТК по истечении 6 месяцев.

Взаимные интересы

Наряду с этим при предоставлении такого отпуска оба участника трудовых отношений, как работник, так и его работодатель, должны учитывать взаимные интересы каждого, а кроме того, возможность согласования даты начала отпуска.

Самостоятельно определить дату ухода в отпуск, а также уйти в отпуск без разрешения работник, конечно же, не вправе.

Исключения составляют некоторые отдельные категории граждан, которые могут брать отпуск без учета мнения своего работодателя, например, работники в возрасте до восемнадцати лет и т д.

Право или обязанность — отпуск работника через 6 месяцев?

Следовательно, необходимо сделать вывод, что, безусловно, штатный работник имеет полное право на получение отпуска по истечении шести месяцев работы у конкретного работодателя. Кроме того, в случае обращения гражданина к работодателю с просьбой о предоставлении ему времени отдыха, органы власти не имеют права отказать в нем.

В случае, если назначение отпуска, по мнению начальства, может негативно сказаться на нормальном и успешном ходе деятельности учреждения, то работодатель может только обратиться к своему сотруднику в виде предложения о переносе отпуска на другой более подходящий период времени, пока гражданину разъясняется сложившаяся неблагополучная ситуация в компании. Но, если работник не хочет принимать такой перевод, то работодатель просто не имеет права не дать ему взять желанный отпуск.

Право на ежегодный отпуск нового сотрудника, а также его предоставление раньше полугодового срока

Право на первый ежегодный отпуск в стандартных ситуациях появляется у работников по истечении шести месяцев непрерывной работы с момента официального трудоустройства в новую компанию.

По взаимному соглашению между работодателем и его работником первый ежегодный отпуск может быть предоставлен до достижения гражданином необходимого стажа работы в течение шести месяцев, как указано в статьях № 122 и 177 ТК РФ.

Сколько дней отпуска через 6 месяцев по ТК полагается работнику?

Исключения из правил

Работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока по требованию своего работника только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий граждан, а именно:

  • работники моложе восемнадцати лет;
  • женщины, находящиеся до непосредственного отпуска по беременности и родам и после них включительно, а кроме того, после окончания периода, необходимого для ухода за ребенком;
  • сотрудники, усыновившие детей в возрасте до трех месяцев;
  • мужья в период нахождения супруги в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • ветераны;
  • чернобыльские жертвы;
  • жены военнослужащих;
  • неполная занятость.

Оплачиваемый отпуск за последующие годы трудовой деятельности

Отпускные за второй и последующие рабочие годы могут предоставляться работникам в любое время на основании графиков отпусков. Что же касается категорий работников, составляющих исключение, то для них оно составляется с учетом их пожеланий вне зависимости от существующего графика.

Можно ли получить отпуск через 6 месяцев работы работнику, решившему перейти в другую организацию?

Перевод сотрудника в другую организацию

Что происходит со стажем, дающим право на ежегодный отпуск, если гражданин выходит на работу в рамках перевода из другой компании? В такой ситуации накопленный стаж, который давал бы право на отпуск, не сохраняется при переводе работника из одного учреждения в другое. То есть получается, что возможность обеспечить граждан отдыхом возникнет только при работе в конкретной новой организации в течение полугода.

Дело в том, что при переводе трудовой договор с прежней компанией полностью расторгается, а на новом месте профессиональной деятельности с работником заключается новый договор, как указано в статье № 77 ТК.

Прямое право на получение периода отдыха предоставляется работнику только после шести месяцев его работы в учреждении, отправившем его в отпуск.

Как начисляются отпуска после 6 месяцев работы? Согласно среднемесячной заработной плате работника.

Обязан ли?

Да, обязательно в том случае, если рабочий запрашивает его соответствующим приложением.

В общих ситуациях по истечении шести месяцев работы работник имеет законное право на отпуск, и работодатель несет прямую обязанность его предоставить.

Наряду с этим, при направлении работника в отпуск обе стороны должны, в том числе, учитывать возможности и взаимные интересы друг друга, а также должно быть заключено обоюдное соглашение о дате начала периода отпуска.

Разбираемся, что такое отпуск после 6 месяцев: право или обязанность.

Как предоставляется отпуск в первый год работы

Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ первый отпуск сотрудник вправе получить спустя 6 месяцев с момента трудоустройства.

Внимание: в последующие годы работы отпуск предоставляется в любое время года согласно графику отпусков.

Но возможно и предоставление отпуска вне графика:

Как получить отпуск вне графика (вместе с образцом заявления) Посмотреть Скачать

Оформление отпуска в первом году занятости авансом не запрещено законодательством РФ. Но если человек увольняется ранее отработки того года, за который уже реализовано право на отдых, работодатель может удержать излишнюю сумму отпускных (ст. 137 ТК): 

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении Как быть, если сотрудник увольняется, а годовой отпуск уже отгулян? В этом случае при соблюдении определенных условий работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Рассмотрим законные основания и порядок отражения в учете подобных расчетов с персоналом. Подробнее

При расчете необходимо учитывать правило максимального размера удержаний из заработка – в 20% (ст. 138 ТК).

Образец заявления на отпуск в первый год работы

Заявление на отпуск в первый год работы пишется точно также, как заявление о предоставлении отпуска в любое другое время. Предлагаем воспользоваться нашим образцом:

Образец заявления на отпуск Посмотреть Скачать

Можно ли получить отпуск в первый год работы раньше 6 месяцев

Да, можно: ч. 2 ст. ст. 122 ТК РФ допускает такую возможность по соглашению с работодателем. Кроме того, существуют отдельные категории работников, которым работодатель по их требованию должен предоставить первый отпуск до истечения 6 месяцев работы:

Отпуск авансом Отпуск авансом сотрудник может попросить через полгода работы у одного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Но в силу различных обстоятельств, дни отдыха могут понадобиться ему и раньше. Можно ли взять отпуск авансом за период, который еще не отработан? На этот вопрос ответим в нашей статье. Подробнее

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Женщины, ожидающие ребенка, могут попросить об отпуске до наступления декрета или сразу после него.
  3. Сотрудники, усыновившие младенцев возрастом до 3 мес.
  4. Прочие сотрудники в соответствии с нормативно-правовыми федеральными документами. К примеру, это совместители, супруги военнослужащих, ветераны и др.

Обратите внимание! Указанным категориям работников отпуск через полгода работы по ТК РФ предоставляется по личному заявлению. Отказать в отдыхе работодатель не вправе даже при наличии производственной необходимости в специалисте.

Больше информации об обязательном отпуске до истечения 6 месяцев работы читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Какова длительность отпуска в первый год работы

Продолжительность первого отпуска такая же, как и всех остальных не менее 28 дней. Это касается очередного ежегодного отпуска.

Кроме этого, некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска. К таковым, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние работники – их ежегодный отпуск длится не менее 31 дня (ст. 267 ТК РФ);
  • педагоги – в зависимости от специальности, они отдыхают 42 или 56 дней в году;
  • инвалиды – отдыхают как минимум 30 дней и т.д.

Дополнительный отпуск в первый год работы

Дополнительный отпуск в первый год работы предоставляется на тех же условиях и в той же продолжительности, как и в последующие годы.

В соответствии со ст.116 ТК РФ допотпуска положены:

  • сотрудникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня;

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – обязательное требование ТК РФ. Что такое ненормированный рабочий день, какова продолжительность дополнительного отпуска за такой режим работы и как ее рассчитать – читайте в нашей статье. Подробнее

  • занятым на работах с вредными и опасными условиями;

Дополнительный отпуск за вредные условия труда Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2023 году гарантирован ТК РФ. Что понимается под вредными условиями труда, какой продолжительности дополнительный отпуск предусмотрен для вредных профессий, относятся ли к ним медицинские сотрудники – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье. Подробнее

  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, право на дополнительный отпуск имеют:

  • некоторые медицинские работники (ст. 350 ТК РФ);
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

Дополнительный отпуск чернобыльцам Оплачиваемый чернобыльский отпуск полагается гражданам, подвергшимся радиационному облучению вследствие катастрофы на АЭС. Кому предоставляется и как оформляется эта государственная компенсация? Рассмотрим основные нормативные аспекты. Подробнее

  • другие работники в соответствии с локальными актами организации-работодателя.

Дополнительный отпуск можно отгулять отдельно или присоединить к основному отпуску.

График отпусков: когда положен отпуск на новой работе

График отпусков: правила оформления и внесение изменений Подробнее

Очередность предоставления персоналу отпусков определяется в соответствии с обязательным для всех работодателей графиком отпусков. Порядок составления этого документа на будущий календарный год определен ст. 123 ТК – не позднее 2 недель до окончания текущего периода.

А что говорит Трудовой кодекс по поводу отпуска через 6 месяцев? Ведь новые сотрудники могут поступить на работу в организацию уже после утверждения руководителем графика. В этом вопросе ни работодатель, ни работник никак не ограничиваются.

Поскольку задним числом изменения в график отпусков обычно не вносятся, вновь принятому сотруднику придется написать заявление на первый отдых.

В случае согласия директора компании отпуск предоставляется без ограничений, в полном объеме, если стороны заранее не договорились о разделении выходного периода на части.

Обратите внимание! В случае представления отпуска после 6 месяцев работы Трудовой кодекс не запрещает вносить изменения в основной график отпусков при желании работодателя. В этой ситуации кадровые специалисты рекомендуют утвердить дополнительный график с обязательным предварительным согласованием дат отдыха с работниками или профсоюзом предприятия.

Отпуск в первый год работы – порядок оформления и оплаты

Порядок оформления отпуска первого года занятости никак не отличается от делопроизводства последующих периодов работы.

При наличии заявления требуется его утверждение у руководства компании, затем выпускается приказ унифицированной формы Т-6 с указанием дат начала/окончания отдыха, ФИО работника.

После чего составляется расчет отпускных по форме Т-60, вносятся данные в личную карточку и по факту использования отдыха в табель учета времени работы.

Отпускные по общим правилам рассчитываются, исходя из среднего заработка за предыдущий год (12 месяцев). Если человек трудится в организации менее года, при вычислении берется зарплата за период от момента трудоустройства по месяц, предшествующий месяцу отпуска (постановление № 922 от 24.12.07 г.). По этому же принципу определяется расчетный период и средний заработок.

***

Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику. Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.