Учет

Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания 2023

Поиск монет и других артефактов с помощью металлоискателя, увлекательное хобби для многих, но это хобби чревато проблемами с законом если его не знать.

В России поиск с металлоискателем не запрещен, как и приборы. На территории РФ запрещены незаконные археологические работы, и повреждение культурного слоя. Разберемся с этими терминами подробней.
Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания 2023

Поисковики с помощью приборов ищут следующее:

  • старинные монеты и предметы;
  • военные артефакты;
  • черный и цветной металл;
  • метеориты.

Старинные предметы и монеты могут находится в земле как отдельно, так и в составе кладов. Искать с помощью приборов их возможно везде, где ходил и жил человек. Эти предметы ищут обычно на местах бывших деревень, на старых дорогах, урочищах, лесах распаханных полях и других местах.

Искать клады в России действующее законодательство не запрещает.

Военные артефакты это оружие, элементы военного снаряжения, военная техника и все что связано с прошедшими военными действиями, поиском таких предметов обычно занимаются в местах бывших боев. Поиск таких предметов связан с определенными рисками и морально — этической стороной.

  • Риски могут быть в виде неразорвавшихся снарядов, проблем с законом если вы нашли работоспособное оружие и их составные части.
  • Морально — этическая сторона есть вероятность раскопать погибшего солдата или его могилу, и встает вопрос что делать дальше, сообщать ли об этом правоохранительным органам для дальнейшего перезахоронения солдата, либо закопать обратно и забыть.
  • Поиском черного и цветного металла обычно занимаются люди с целью заработка и в рамках этой статьи мы этот процесс рассматривать не будем.
  • Поиск метеоритов это отдельное хобби, искать их можно в любых местах, достаточно простыми приборами.

Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания 2023

Насколько это все законно

Законно следующее:

  • Искать клады, ключи, потерянные ювелирные украшения и прочие личные предметы;
  • Покупать, хранить, перевозить, ходить и носить металлоискатель.
Читайте также:  Куда звонить и что делать при ДТП в Москве 2023

Остальное достаточно индивидуально, поэтому рассмотрим подробно.

В России в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 7.15 (Проведение археологических полевых работ без разрешения) по которой положено достаточно суровое наказание. По этой статье в основном и привлекают многих копателей к административной ответственности

Рассмотрим о чем гласит эта статья (без должностных лиц):

КоАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения

  1. Проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ;
  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности повреждение или уничтожение объекта археологического наследия, выявленного объекта археологического наследия, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ;
  3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

Примечание. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

https://www.youtube.com/watch?v=_HCmRx_x18A\u0026pp=ygWmAdCh0YLQsNGC0YzRjyAyNDMuMi4g0J3QtdC30LDQutC-0L3QvdGL0LUg0L_QvtC40YHQuiDQuCAo0LjQu9C4KSDQuNC30YrRj9GC0LjQtSDQsNGA0YXQtdC-0LvQvtCz0LjRh9C10YHQutC40YUg0L_RgNC10LTQvNC10YLQvtCyINC40Lcg0LzQtdGB0YIg0LfQsNC70LXQs9Cw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Из статьи следует что если Вас в поле задержали за  археологическими полевыми работами с использованием металлоискателя и без разрешения (открытого листа) то вам грозит штраф от 2000 – 2500 тыс. руб. и конфискация металлоискателя и предметов добытых в результате археологических работ.

В проекте редакции нового КоАП опубликованного на портале нормативно-правововых актов взамен этой статьи появилась статья 15.

5, согласно которой за проведение археологических полевых работ будет штраф от 1000 до 1500 руб, и с применением специальных технических средств (в том числе металлоискателей) от 15 000 до 100 000 руб.

с конфискацией. КоАП пока в силу не вступил и находится на стадии обсуждения.

Что бы привлечь Вас по этой статье, должен быть состав правонарушения и доказательства, поэтому если к вам подъехали сотрудники правоохранительных органов, они должны иметь доказательства, которые могут доказать факт проведения вами незаконных археологических работ, так как вам не запрещено гулять с лопатой и металлоискателем, искать клады и личные предметы:

Доказательства могут быть следующие:

  • найденные у Вас в карманах в результате досмотра или обыска предметы старины со следами изъятия из земли;
  • наличие лопаты и металлоискателя и что бы ваши действия соответствовали термину археологические работы;
  • видеосъемка;
  • соответствие ваших действий определению археологических полевых работ;
  • наличие в вашем телефоне, компьютере и соцсетях диалогов, материалов доказывающих, что вы изучали объекты археологического наследия.

Закон о копателях, копе, кладоискательстве и приборном поиске в России

С пояснениями, ми и собственным пониманием.

Несколько месяцев назад, я опубликовал заметку, в которой  литературными образами и наглядным примером рассказал о законодательной стороне нашего любимого хобби. Судя по статистике посещаемости, рассказ читателям понравился.

Однако, листая ленты социальных сетей, в публикациях сообществ и групп по тематике копа я встречал абсолютно неадекватные посты, например в тему перепахиваемых полей. Суть такая – по мнению авторов заметок, если поле распахивается, значит, на его территории не может быть целостного культурного слоя.

А если культурный слой разрушен, то копатель зайдя на поле, не разрушает культурный слой, поскольку слой уже разрушен до него. И вроде как, закон не нарушается.

Так же бытует распространенное мнении о том, что копать запрещено только на архах (археологические объекты внесённые государственный реестр и отмеченные на археологической карте РФ). И это мнение так же является в корне неверным. Есть ещё целый ряд заблуждений, полностью невменяемых предположений и абсурдной трактовки закона.

Поэтому я и решил написать данную статью в формате памятки с полным разбором закона и его положений. Выдержки из нормативных документов я буду отмечать синим шрифтом, мои комментарии и пояснения стандартным черным цветом. Так же жирным шрифтом в тексте я буду отмечать ключевые термины и юридические понятия. То есть тем моменты, которые являются основой самого закона и его применения.

Полный текст документа для распечатки можно скачать на нашем сайте прейдя по ссылке.

Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов

Итак. Основной статьей под которой ходят все копари, копатели, и кладоискатели является:

УК РФ Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

  1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, —

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  1. Те же деяния, совершенные:
  • а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
  • наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

  1. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Комментарий: эта статья УК РФ была введена шесть лет назад, и именно благодаря ей весь приборный поиск исторических предметов в нашей стране стал уголовно наказуем.

Что является ключевыми понятиями и терминами в данном законе? Статья явно указывает, что уголовно наказуемым деянием является поиск и изъятие археологических предметов, а не разрушение культурного слоя. И именно это вы и должны понять.

Статья не запрещает ходить с МД по полям, и что-то копать лопатой даже если поле обладает признаками культурного слоя. Общественно опасным деянием признается именно факт извлечения археологических предметов из мест залегания.

Что же относительно Примечания 1. Раскрывающего законодательное понятие признаков культурного слоя. Признаками культурного слоя вводятся два определения: следы существования человека и археологические предметы.

И тут мы должны понять, что понятие «археологические предметы» имеет законодательное пояснение и раскрыто в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия». Тогда как раскрытие понятия «следы существования человека» отсутствует и вообще нигде законом не прописано.

Это означает, что использование данного термина в рамках применения уголовной статьи невозможно. И связанная с этим термином фраза «старше ста лет» так же выпадает за рамки применения.

Что это означает? А то, что основным и единственным признаком культурного слоя является наличие в нём археологических предметов.

Если в слое земли лежат монеты, металлопластика, черепки, чешуя, наконечники стрел и прочие исторические предметы, это не означает, что земля является культурным слоем.

Признаки культурного слоя земельный участок приобретает, только если исторические находки имеют статус археологического предмета. Соответственно вся уголовная статья строится вокруг понятия «археологический предмет»

Для раскрытия понятия археологического предмета

Найденному рад: за обнаруженный клад будут платить быстрее

Вознаграждение за найденный клад будет начисляться по-новому. Расплачиваться со счастливчиками государство планирует в течение месяца, а размер компенсации может составить половину от стоимости сокровищ.

Чтобы получить эти деньги, предстоит доказать уникальность находки. Однако по мнению экспертов, новый объем выплат не выведет кладоискателей из тени и не сможет мотивировать граждан сообщать о найденных драгоценностях.

Подробности — в материале «Известий».

Станет явным

Поиск клада и старинных ценностей превратился в распространенный способ заработка — мощные металлоискатели становятся всё доступнее, а в интернете появляются тематические сообщества для искателей. При этом многое из найденного уходит на черный рынок. Количество уголовных дел о сокрытии находок также растет. Для легализации случайных находок требуются новые стимулы, считают законодатели.

https://www.youtube.com/watch?v=_HCmRx_x18A\u0026pp=YAHIAQE%3D

Минфин подготовил изменения в «Порядок выплаты вознаграждений за клад, содержащий драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгметаллов». Законопроект рассматривает Госдума. Согласно поправкам, кладоискатели смогут получить половину от стоимости найденного в течение месяца.

Гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин считает данные нововведения недостаточными.

— Чтобы у людей была мотивация, нужно отдавать не менее 75% от стоимости, — говорит Уткин. — Другой изъян в сроках. Как правило, люди находят вещи, имеющие историческое или художественное значение.

А это значит, что требуется нелегкая и продолжительная экспертиза. Оценка стоимости может растянуться на годы.

Так что месяц — недостаточный срок для специалистов, если речь идет не об одной монетке, а о сотне позиций.

Собеседник полагает, что экспертные группы будут торопиться в вынесении оценок относительно стоимости клада, то есть конечная сумма окажется занижена или завышена. Теневой бизнес будет только расти.

В Ассоциации юристов России также убеждены, что срок выплаты и размер компенсации явно требуют корректировки.

— Поиск кладов постепенно становится самостоятельной, отдельной сферой деятельности, которая может являться источником заработка, — отмечает член ассоциации Мария Спиридонова.

— Необходимо изменить не только порядок выплаты вознаграждения, но и общий порядок ведения подобной деятельности.

Поскольку исторические и культурные клады имеют большую ценность, важно также обеспечить их сохранность.

Сейчас кладоискательство находится практически вне зоны правового контроля. Из-за этого есть риск утраты культурно-исторических ценностей. Надзор за кладоискателями возможен путем введения соответствующих разрешений и лицензий, полагают в Ассоциации юристов России. А само кладоискательство должно быть передано под ответственность федеральной службы, рассуждают эксперты.

Статья 243.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя.

— Крайне важно, что уголовная статья не распространяется на все проводимые поиски кладов, лишь на места археологических раскопок, на которые требуются открытые листы, — отмечает Мария Спиридонова. — Занятие кладоискательством в местах, не являющихся местами археологических раскопок, не влечет ответственности.

Согласно поправкам, организацией, которая будет принимать и хранить случайно обнаруженные ценности, выступит Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней.

Изменения в ст. 6 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предполагают, что и ювелирные изделия должны поступать в Гохран. Стоимость древностей будет определять тот же орган; расценки на изделия устанавливает Минфин.

Далее из госбюджета деньги будут выдавать кладоискателю. Правда, для этого потребуется лично обращаться в финансовое ведомство с заявлением. Согласно ст.

217 Налогового кодекса, выплачиваемая за найденный клад сумма не облагается налогом.

В Минкульте и Гохране отказались давать «Известиям» отзыв на законопроект Минфина.

Что такое клад и что грозит за его сокрытие

Согласно положениям ст. 233 ГК РФ, кладом являются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Он должен быть ничьим, но обязательно ценным. Нашедшему клад нужно обратиться в местное отделение полиции, сотрудники которой фиксируют место и обстоятельства обнаружения клада, а также факт добровольной сдачи ценностей.

Полицейские обязаны проверить не находится ли содержимое клада в розыске.

Экспертизу драгоценных металлов и камней проводят специалисты аккредитованной профильной лаборатории или лаборатории Гохрана России.

Они определяют: виды драгоценных металлов, их пробу и массу, различные характеристики (размер, цвет, чистоту, разновидность огранки).

Отнесение предметов к антиквариату, историческим, культурным и художественным ценностям производит экспертная комиссия Минфина РФ по ценностям Госфонда страны.

В Уголовном кодексе РФ не предусмотрена ответственности, если вы выкопали или обнаружили некие предметы на территории своего участка или внутри помещения.

Однако если клад представляет историческую ценность, его следует передать государству. В противном случае находку конфискуют через суд, а обладатель клада лишится компенсации.

Согласно законодательству, охотник за сокровищами может быть привлечен к административной ответственности за их сокрытие.

https://www.youtube.com/watch?v=VZDea0Tb3Sk\u0026pp=ygWmAdCh0YLQsNGC0YzRjyAyNDMuMi4g0J3QtdC30LDQutC-0L3QvdGL0LUg0L_QvtC40YHQuiDQuCAo0LjQu9C4KSDQuNC30YrRj9GC0LjQtSDQsNGA0YXQtdC-0LvQvtCz0LjRh9C10YHQutC40YUg0L_RgNC10LTQvNC10YLQvtCyINC40Lcg0LzQtdGB0YIg0LfQsNC70LXQs9Cw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Как отмечалось выше, ст. 243.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконный поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания. Преступлением считается повреждение или уничтожение культурного слоя.

Под ним понимают слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека (их время возникновения должно превышать сто лет), а также включает археологические предметы. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243.2 УК РФ, грозит штраф в размере до 500 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, а также исправительные работы на срок до одного года или же лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, вышеупомянутая статья УК предусматривает совершение преступления с использованием специальных технических средств поиска или землеройных машин. Такими техсредствами поиска являются металлоискатели, радары, магнитные приборы и различные средства, позволяющие «запеленговать» археологические предметы в месте их залегания. За это могут лишить свободы до шести лет.

Запрет на металлоискатели 2023 в России

  • Оборудование поисковое
    • Металлоискатели
    • Катушки для металлоискателей
    • Георадары
    • Ремонт, проблемы, гарантия
    • Прочее оборудование
    • Поиск сокровищ в интернет пространстве. Где искать клады.
    • Как искать клады на месте распаханных деревень? Свежая вспашка.
    • Скуб своими руками

    В России деятельность копателей регламентирует закон №245-ФЗ от 23.07.

    2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

    Новый закон появился на основе закона N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

    Рассмотрим сначала точные определения понятий, приводимые в новом законе.

    • Культурный слой — слой, несущий следы деятельности человека старше 100 лет, включающий археологические артефакты.
    • Археологические предметы — движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.
    • Специальные технические средства — средства, позволяющие обнаружить археологические предметы (металлодетекторы, радары, магнитные приборы).

    Мы не будем дословно приводить текст закона, многие пункты не касаются деятельности копателей. Они устанавливают требования к строителям, археологам в отношении памятников культуры и истории.

    Приведём лишь те нововведения, которые важны для нас:

    Все предметы археологии, изъятые из земли, принадлежат государству.

    В законе более подробно раскрыто значение «Археологические объекты».

    Под этим словом подразумеваются: городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

    Как видим, закон ужесточил наказание за незаконные изыскания и оборот предметов.

    Из текста закона ясно, что предметы археологии определены возрастом в 100 лет. Уже этот момент позволяет вести поиск предметов в местах, где люди жили только последний век. Закон не запрещает использование, покупку, продажу металлоискателей и не требует специальной лицензии. Запрет на использование установлен лишь в отношении памятников археологии.

    Вести поиски можно на местах, имеющих следы ВОВ. Не запрещено искать деньги, жетоны, пуговицы, предметы быта и др., относящиеся к этому периоду.

    Но помните, что хранение взрывоопасных предметов и оружия регулируется статьей 222 УК РФ, по которой «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, …, взрывчатых веществ или взрывных устройств» грозит лишением свободы на 4 года. При случайном обнаружении «эха войны» нужно незамедлительно сообщить в соответствующие органы с указанием точных координат.

    Ещё раз обратим внимание, что изъятие предметов старше 100 лет из земли запрещено, но закон не даёт пояснения на следующие парадоксы. Почему «потеряшки» обычного крестьянина и украшения скифского воина приравнивают к одному и тому же понятию «предметы археологии»?

    По закону, сельхоз техника, распахивающая поля, нарушает культурный слой, если в нем присутствуют предметы старше 100 лет?

    По сути, закон не изменил проблему разорения археологических объектов, а лишь поставил в неловкое положение законопослушных граждан. Доказать причастность к разрушению культурного слоя почти невозможно, если только не поймали на месте.

    Если же к вам на копе приближается полицейский, то объясните, что потеряли ключи от машины или копаете металлолом.

    Давайте попробуем подвести итоги и ответить на вопрос, как не нарушить закон с металлоискателем:

    • Не копайте на объектах археологии.
    • Не тащите домой найденные оружия и взрывоопасные предметы.
    • Старайтесь искать подальше от дорог.
    • Не ищите на частной собственности без разрешения собственника.
    • Не оставляйте за собой «лунный пейзаж».

    Соблюдая эти правила, вы в 99.9% случаев обезопасите себя от проблем с законом.

    Теперь, когда мы знаем, что пользоваться металлоискателем в России можно только в разрешенных местах, стоит поговорить о том, где же конкретно лучше искать металлолом. Итак, перечислим основные места, где с высокой вероятностью можно обнаружить лом металлов.

    • Рядом с сельскохозяйственными полями. Здесь можно найти большое количество деталей и вышедших из строя механизмов сельхозтехники. Важно помнить, что территория, на которой планируется проводить поиски металлов, не должна принадлежать частному лицу.
    • Заброшенные колхозы и складские помещения. Здесь также по закону можно искать металлоискателем. Но при этом многие сталкиваются с определенными трудностями, которые связаны с тем, что в большинстве поселков и деревень металлолом уже выкопан. А транспортировать лом из удаленного заброшенного поселения довольно трудозатратно.
    • Недействующие военные части и полигоны. Здесь можно найти различные металлические элементы, которые использовались в военных учениях.
    • Водоемы и болота. На дне может храниться большое количество металлолома, в том числе детали от судов и лодок. Стоит отметить, что достать со дна крупногабаритный лом довольно проблематично, для добычи небольших металлоконструкций можно использовать поисковой магнит.
    • Заброшенные заводы и цеха. Велика вероятность, что большинство металлоконструкций уже собрали, но если пользоваться мощным металлоискателем, то лом вполне можно найти.

    Культурный слой, о котором говорится в соответствующей статье УК ��Ф, — это понятие научное, но в то же время вполне естественное. Это тот свой почвы, который сохранил следы жизнедеятельности людей.

    Естественно, слой слою рознь, у каждого своя научная ценность: если, например, это сгоревшая и заброшенная пять лет назад дача соседа, то никакого значения она не имеет.

    А если речь идет о сгоревшей деревне XVII века — тут уже историческое значение налицо.

    Кроме того, существует разделение территорий: одни входят в группу памятников, другие таковыми не являются. За раскопки на памятниках к уголовной ответственности привлекут однозначно, если поймают. Существуют еще и зоны, где могут быть выявлены памятники культурного наследия. Таких зон много — это территории, до которых у профессиональных ученых-археологов руки не дошли.

    Есть еще один любопытный нюанс в процедуре привлечения к административной или уголовной ответственности — касается «специальных технических средств» и землеройных машин.

    В соответствии с примечанием к статье 243.

    2 УК РФ к спецсредствам относятся «металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания».

    Порываев подчеркнул, что иметь металлоискатель и пользоваться им не запрещено. Но делать это нужно четко в рамках закона.

    «Если вы работаете по военной археологии, то делать это нужно в составе поискового отряда. Если же вы работаете в качестве кладоискателя по истории, то ни в коем случае нельзя работать на территории памятников или других археологических объектов. Ходите по старым дорожкам, собирайте монеты XX века, которые достаточно дорого стоят», — рекомендует он.

    Также не возбраняется поиск железяк с помощью металлоискателя на пляже. Археолог-любитель тоже может найти там массу интересных вещей и монет.

    По мнению Порываева, ситуация с законом довольно плачевна — он сильно ударил по интересам простых, увлеченных историей людей.

    «Никто не может понять, что это за культурный слой… Пахать его тракторами можно, а лопатой — нельзя! Власти должны на государственном уровне оказывать кладоискателям-любителям поддержку.

    Это хобби, по сути, изучение истории своей родины через обладание предметами старины. То, что мы находим в полях, не стоит ничего. Это даже в музеи сдать невозможно», — говорит Порываев.

    По его словам, с хищниками нужно бороться, а в отношении безобидных кладоискателей пересмотреть действие закона. «Коллекционирование — это огромная индустрия, это оживляет экономику. Наши интересы нужно обязательно учитывать», — уверен эксперт.

    Однако нормативные акты написаны таким образом, что неизвестно заранее, задержит ли вас полиция, выписав при этом штраф, или отпустит. Многое зависит от того, разбираетесь ли вы в нормативных актах и хорошо ли у вас «подвешен» язык, умеете ли вы отстаивать своё мнение.

    Закон вводит некоторые изменения и дополнения в другие законы, в том числе в Уголовный кодекс РФ. Название «О запрете металлоискателей» закон получил из-за пункта 5, который оговаривает дополнение УК РФ статьей 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

    Даже если вы не занимаетесь целенаправленным поиском оружия и других предметов, которые могут быть найдены на местах боев, не стоит забывать, что почти на всей территории России в разные временные промежутки были войны. Поэтому наткнуться на оружие и боеприпасы к ним может любой человек, занимающийся поиском с металлоискателем.

    Как они разрушали, так и будут разрушать, потому что по большему счету в отношении них ничего не поменялось, кроме ужесточения наказаний», — говорит член правления общественной организации «Форум приборного поиска России» Алексей Елизарьев.

    Для начала разберемся, какие нормы нашего законодательства регулируют этот вопрос. В уголовном кодексе есть статья No243 ч. 2, в которой очень подробно описано, что можно делать, вооружившись металлоискателем, и чего делать нельзя.

    Не так давно были приняты законы, которые по интересам коллекционеров, кладоискателей, любителей активного отдыха очень сильно ударили.

    Статья 227 ГК РФ также должна быть известна кладоискателям. В ней оговаривается порядок действий в случае обнаружения потерянной вещи, согласно которому кладоискатели о всех своих находках должны сообщать в полицию или орган местного самоуправления.

    Не так давно были приняты законы, которые по интересам коллекционеров, кладоискателей, любителей активного отдыха очень сильно ударили.

    На сегодняшний день кладоискательство и использование металлоискателей в России не регламентируется ни одним специальным законом. Тем не менее, кладоискатели, занимающиеся поисками с металлоискателем, должны помнить о некоторых законодательных нормах, которые они могут нарушить.

    И вроде как, закон не нарушается. Так же бытует распространенное мнении о том, что копать запрещено только на архах (археологические объекты внесённые государственный реестр и отмеченные на археологической карте РФ). И это мнение так же является в корне неверным. Есть ещё целый ряд заблуждений, полностью невменяемых предположений и абсурдной трактовки закона.

    Что бы не попасть под действие уголовной статьи необходимо понимать что такое культурной слой и реестр объектов культурного наследия.

    Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание — штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет. Авторы документа считают, что жесткие меры остановят так называемых черных копателей.

    Золотое ожерелье с камнями, отбитое сыщиками ФСБ у «черных копателей» несколько лет назад, было впервые выставлено в Херсонесском музее в середине мая в рамках акции «Ночь в музее». Бесценный экспонат, созданный две тысячи лет назад неизвестным ювелиром, извлекли из земли археологи-любители, предположительно, во время раскопок на территории Белогорского района Республики Крым.

    Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание — штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет.

    Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Поиск монет и других артефактов с помощью металлоискателя, увлекательное хобби для многих, но это хобби чревато проблемами с законом если его не знать.

    Поэтому я и решил написать данную статью в формате памятки с полным разбором закона и его положений. Выдержки из нормативных документов я буду отмечать синим шрифтом, мои комментарии и пояснения стандартным черным цветом. Так же жирным шрифтом в тексте я буду отмечать ключевые термины и юридические понятия. То есть тем моменты, которые являются основой самого закона и его применения.

    Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание — штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет. Авторы документа считают, что жесткие меры остановят так называемых черных копателей.

    Золотое ожерелье с камнями, отбитое сыщиками ФСБ у «черных копателей» несколько лет назад, было впервые выставлено в Херсонесском музее в середине мая в рамках акции «Ночь в музее». Бесценный экспонат, созданный две тысячи лет назад неизвестным ювелиром, извлекли из земли археологи-любители, предположительно, во время раскопок на территории Белогорского района Республики Крым.

    Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание — штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет.

    Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Пляжи рек и морей, а также поля, которые ежегодно пашутся — это места, где камрады могут свободно искать монетки и другие ценности, так как там следы жизнедеятельности видны всегда.

    Однако в случае сельскохозяйственных угодий стоит помнить следующее: копать можно только на государственной территории. Если это частные владения, то владелец может предъявить обвинения за вторжение, и тогда против нас начинает действовать уже другой закон.

    Советуем перед выездом найти владельца или ответственного за поля и просто договориться с ним — тогда проблем никаких не будет.

    В России деятельность копателей регламентирует закон №245-ФЗ от 23.07.

    2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

    Новый закон появился на основе закона N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рассмотрим сначала точные определения понятий, приводимые в новом законе.

    1. Культурный слой — слой, несущий следы деятельности человека старше 100 лет, включающий археологические артефакты.
    2. Археологические предметы — движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.
    3. Специальные технические средства — средства, позволяющие обнаружить археологические предметы (металлодетекторы, радары, магнитные приборы).

    Мы не будем дословно приводить текст закона, многие пункты не касаются деятельности копателей. Они устанавливают требования к строителям, археологам в отношении памятников культуры и истории.

    Приведём лишь те нововведения, которые важны для нас:

    Все предметы археологии, изъятые из земли, принадлежат государству.

    В законе более подробно раскрыто значение «Археологические объекты».

    Под этим словом подразумеваются: городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

    Как видим, закон ужесточил наказание за незаконные изыскания и оборот предметов.

    Из текста закона ясно, что предметы археологии определены возрастом в 100 лет. Уже этот момент позволяет вести поиск предметов в местах, где люди жили только последний век. Закон не запрещает использование, покупку, продажу металлоискателей и не требует специальной лицензии. Запрет на использование установлен лишь в отношении памятников археологии.

    Вести поиски можно на местах, имеющих следы ВОВ. Не запрещено искать деньги, жетоны, пуговицы, предметы быта и др., относящиеся к этому периоду.

    Но помните, что хранение взрывоопасных предметов и оружия регулируется статьей 222 УК РФ, по которой «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, …, взрывчатых веществ или взрывных устройств» грозит лишением свободы на 4 года. При случайном обнаружении «эха войны» нужно незамедлительно сообщить в соответствующие органы с указанием точных координат.

    Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

    (введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

    • ч 1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, —
    • наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    • ч 2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, —
    • наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    • ч 3. Те же деяния, совершенные:
    • а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;
    • б) лицом с использованием своего служебного положения;
    • в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
    • наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

    Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

    ч 2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

    Комментарий к ст. 243.2 УК РФ

    Объект преступления — общественная нравственность в сфере охраны объектов археологического наследия.

    Предметом преступления являются археологические предметы. Под археологическими предметами в соответствии со ст.

    3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

    Объективная сторона состава преступления заключается в поиске и (или) изъятии археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимых без разрешения (открытого листа), если эти действия повлекли повреждение или уничтожение культурного слоя.

    https://www.youtube.com/watch?v=VZDea0Tb3Sk\u0026pp=YAHIAQE%3D

    В ст. 45.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» указывается, что поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

    Право на проведение археологических работ имеют граждане Российской Федерации, обладающие научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения археологических полевых работ и подготовки научного отчёта о выполненных археологических полевых работах, и состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами, уставными целями деятельности которых являются проведение археологических полевых работ, и (или) связанные с проведением археологических полевых работ научные исследования, и (или) выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, и (или) подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности.

    Решение о выдаче разрешения (открытого листа) или об отказе в его выдаче принимается федеральным органом охраны объектов культурного наследия с учётом заключения Российской академии наук о целесообразности проведения археологических полевых работ определённого вида в соответствии с заявленными целями, задачами, объёмом и методами исследования.

    Физическое лицо, получившее разрешение (открытый лист), обязано не позднее чем за пять рабочих дней до начала проведения археологических полевых работ представить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, орган местного самоуправления муниципального образования, на территориях которых планируется проведение археологических полевых работ, уведомление в письменной форме о проведении археологических полевых работ с указанием срока и места их проведения, а также копию разрешения (открытого листа).

    Состав преступления материальный. Ответственность наступает, если лицо без разрешения (открытого листа) производит поиск или изъятие археологических предметов, при условии, что его действия повлекли повреждение или уничтожение культурного слоя. В соответствии с примечанием 1 к ст. 243.

    2 УК РФ под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет. При отсутствии указанных последствий лицо подлежит привлечению к административной ответственности (ст. 7.

    15 «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения» Кодекса об административных правонарушениях).

    Субъективная сторона характеризуется умыслом.

    Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

    Квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 243.

    2 УК РФ, предусматривает ответственность за те же действия, если они совершены в границах территории объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия.

    О понятии объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленного объекта культурного наследия см. комментарий к ст. 243 УК РФ.

    Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3) образуют те же действия, совершенные:

    • с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;
    • лицом с использованием своего служебного положения;
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

    Понятие специальных технических средств раскрыто в примечании 2 к ст. 243.2 УК РФ:

    • это металлоискатели,
    • радары,
    • магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

    К лицам, использующим своё служебное положение при проведении незаконных раскопок, относятся должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

    О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК РФ.