Учет

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2023

1.

Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет .

Комментарий к ст. 247 УК РФ

Объект преступлений, предусмотренных ст. 247 УК РФ, — отношения по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности населения.

  • Предмет преступления — окружающая среда в совокупности составляющих ее компонентов природы: земли, недр, вод, атмосферы и др.
  •   Ответственность за фиктивное банкротство по статье 197 УК РФ
  • Объективная сторона преступления выражается в производстве запрещенных видов опасных отходов и обращении опасных веществ (радиоактивных, бактериологических, химических) и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
  • Исходя из содержания норм действующего законодательства общее определение опасных отходов можно сформулировать так: это отходы, содержащие вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества, обладающие токсичностью, пожарной опасностью, высокой радиоактивностью, взрывоопасностью или содержащие возбудителей инфекционных болезней.
Читайте также:  Исковое заявление о лишении родительских прав (образец) 2023

Суммарный перечень опасных отходов и веществ указан в Федеральной целевой программе «Отходы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. N 1098 ; Положении о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. N 869 , и в других нормативных актах.

———————————

СЗ РФ. 1996. N 39. Ст. 4565.

САПП РФ. 1992. N 20. Ст. 1669.

Экологические требования к производству опасных отходов, транспортировке, хранению, захоронению, использованию и иному обращению с химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами указаны в нормативных правовых актах, перечисленных в комментарии к ст. 246 УК РФ.

Они изложены также в ряде других законодательных актов РФ, ее субъектов, подзаконных нормативных актах, на которые необходимо сделать ссылку. Например, правовые основы обращения с отходами определены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» .

Обращение радиоактивных веществ и отходов регулируется Законом РФ от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» ; Постановлениями Правительства РФ от 22 июля 1992 г.

N 505 «Об утверждении порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории РФ» , от 23 июля 1993 г.

N 710 «О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращению захоронения их в морях» и от 14 августа 1993 г. N 824 «О первоочередных работах в области обращения с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами» .

———————————

СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3009.

СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.

САПП РФ. 1992. N 4. Ст. 185.

САПП РФ. 1993. N 31. Ст. 2985.

САПП РФ. 1993. N 35. Ст. 3335.

Порядок образования и обращения токсичных промышленных отходов осуществляется также на основе различных ГОСТов, правил, классификаторов, методических указаний, инструкций.

Под обращением понимаются транспортировка, хранение, захоронение, использование, передача, продажа и совершение других сделок, очистка, собирание, выбрасывание, утилизация, разрушение, уничтожение радиоактивных, химических или бактериологических веществ и отходов. Поскольку диспозиция рассматриваемой нормы бланкетная, необходимо установить в каждом конкретном случае, нарушение каких правил имело место, являются ли они действующими, и сослаться на эти правила при квалификации преступления.

  1.   Несообщение о преступлении ук. Недонесение о совершении преступления в ук рф
  2. Под производством запрещенных видов опасных отходов понимаются создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также неуничтожение, необезвреживание их, ведущие к накоплению.
  3. Транспортировка — это перемещение указанных веществ и отходов из одного места в другое (на наш взгляд, как любым видом транспорта, так и путем переноски человеком).
  4. ———————————

Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989. С. 806.

Хранение — это их содержание в каком-либо месте (складе, хранилище и т.п.) с целью сбережения и последующего совершения с ними каких-либо действий.

———————————

С.И. Ожегов определяет слово «хранить» как синоним слов «беречь, содержать где-нибудь в целости, безопасности». См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989. С. 866.

Захоронение — закапывание в землю, помещение в могильник . Статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определяет захоронение как изоляцию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения их попадания в окружающую среду.

———————————

Там же. С. 805.

Использование радиоактивных, химических и бактериологических веществ и отходов предполагает пользование ими (эксплуатацию их свойств) любыми предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и подчиненности, а также отдельными гражданами.

Под иным обращением следует понимать любые иные, помимо перечисленных в ст. 247 УК РФ, действия в отношении экологически опасных веществ и отходов, о которых говорилось выше (передача, продажа, выбрасывание, уничтожение и т.д.).

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление считается оконченным с момента производства опасных видов отходов либо с момента их транспортировки, хранения или иного обращения с нарушением правил безопасности, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

При этом по смыслу закона речь идет как о причинении существенного вреда здоровью людей, так и о существенном вреде окружающей среде.

Угроза причинения вреда считается созданной, если она была реальной, действительной (а не мнимой) и вред здоровью людей или окружающей среде не был причинен лишь вследствие обстоятельств, не зависящих от воли виновного, или благодаря вовремя принятым мерам (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» ).

  Могут посадить беременную девушку по статье 158 часть 2 если до этого была судима.

———————————

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 названного выше Постановления от 5 ноября 1998 г.

разъяснил, что существенный экологический вред характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов; уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью животных, включая птиц, в том числе водных животных, на определенной территории, при которой смертность превышает среднестатистический уровень в три и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно-кустарниковой растительности; изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений; уровнем деградации земель и т.п.

Под угрозой причинения существенного вреда здоровью людей, на наш взгляд, понимается угроза причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью хотя бы одного человека либо угроза распространения эпидемии. Такой вывод следует из сопоставительного анализа рассматриваемой нормы и иных норм об ответственности за экологические преступления, где в качестве последствий указывается вред здоровью человека.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом: лицо сознает общественную опасность совершаемых им действий, предвидит возможность либо неизбежность причинения вреда здоровью человека или окружающей среде и желает эти действия совершить.

Мотивы и цели могут быть различными и на квалификацию преступления влияния не оказывают.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет, поскольку большинство из перечисленных в ст. 247 УК РФ деяний могут быть совершены любыми лицами.

Утверждения, что субъектом данного преступления могут быть только лица, на которых возложены обязанности по руководству промышленным предприятием, технологическим процессом , необоснованно сужают смысл и содержание закона.

———————————

Уголовное право России: Практический курс / Под ред. Р.А. Адельханяна. М., 2004. С. 556.

Квалифицирующими признаками состава в соответствии с ч. 2 статьи являются совершение деяний, указанных в ч. 1 ст. 247 УК РФ, повлекшее: загрязнение, отравление, заражение окружающей среды; причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершение их в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Под загрязнением окружающей среды в ч. 2 ст.

247 УК РФ понимается физическое, химическое, радиационное, ароматическое, биологическое изменение качества вод, воздуха, почвы, превышающее установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду и создающее в результате этого угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека, озоновому слою.

Отравление окружающей среды — это разновидность загрязнения, насыщение компонентов (ресурсов) природной среды ядовитыми веществами и отходами, способными вызвать гибель или расстройство здоровья людей и животных, уничтожение или угнетение роста растительности, мутации.

Заражение окружающей среды — внесение в среду обитания возбудителей болезней животных, растений и человека, а также вредителей растительности, способных к быстрому размножению (как растительного, так и животного происхождения).

Понятие «вред здоровью людей» излагалось при рассмотрении ст. 246 УК РФ, понятие «существенный вред природной среде» тождественно понятию «существенный экологический вред».

Массовая гибель животных представляет собой гибель зверей, птиц, водных животных, в том числе рыбы, на определенной территории, при которой уровень их смертности превышает среднестатистический в три и более раза (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Порядок объявления и установления зон экологического бедствия и их правовой режим определяются в соответствии со ст. 57 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» законодательством об этих зонах. Однако эти вопросы до сего времени практически остаются вне правового регулирования.

———————————

СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2023

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2023

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2023

Рассмотрение споров

Как указано в пункте первом ст. 247 ГК РФ, если участники не пришли к соглашению, порядок и условия пользования, владения имуществом определяются судом.

Более того, инстанция разрешает споры и в случае наличия договоренности, но при возникновении разногласий по их исполнению. Каких-либо критериев, которыми нужно руководствоваться суду, законодательством не установлено. Однако они подразумеваются.

Для начала заметим, что во внимание должны приниматься свойства спорного имущества, а также характер распределения долей между участниками правоотношений.

Судебная практика по статье 247 УК РФ

Наказание за организацию незаконных свалок предложили ужесточить

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2023

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Закособрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, уточняющий основания для привлечения к ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также увеличивающий за данное деяние размер штрафов. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Поправки предлагается внести в статью 247 Уголовного кодекса «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В настоящее время в соответствии с постановлением Верховного суда к ответственности по ней привлекаются лица за несоблюдение требований к работе с радиоактивным, бактериологическим или химическим мусором.

Таким образом, уголовное наказание не распространяется на граждан, занимающихся организацией несанкционированных свалок, на которых не удается обнаружить вещества, подпадающие под указанные категории.

Их, как правило, привлекают к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

При этом, подчёркивают в Заксобрании Петербурга, складирование отходов производства и потребления, в том числе коммунальных, наносит существенный вред природе.

Поэтому региональные парламентарии хотят изменить формулировку статьи 247 УК, предусмотрев в ней ответственность за неправильное обращение не только с вредными веществами — радиоактивными, бактериологическими или химическими, но и с отходами производства и потребления.

«Законопроект расширяет диспозицию данной нормы, оставляя при этом имеющуюся в настоящее время конструкцию угрозы причинения существенного вреда и его непосредственного причинения в результате совершения преступления в качестве составообразующего признака», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также предлагается увеличить размер с максимальных на настоящий момент 300 тысяч рублей до 500 тысяч. Если же деяния повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, то наказание предлагается увеличить с 500 тысяч до трёх миллионов рублей. При этом не меняется минимальная сумма штрафа, а также альтернативно назначаемые виды наказаний.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Прокурор разъясняет — Прокуратура г. Санкт-Петербург

Уголовная ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов создает угрозу экологической безопасности населения, целостности окружающей среды, причиняет вред биологическим основам существования человека.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 Уголовного кодекса РФ.

  • Ответственность наступает за:
  • -производство запрещенных видов опасных отходов;
  • — транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
  • — создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде в результате совершения вышеназванных действий;
  • — за действия, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;
  • — за любые из вышеперечисленных действий, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.
  • К радиоактивным веществам и отходам относятся источники ионизирующего излучения радиоактивных веществ и ядерных материалов в любом физическом состоянии.
  • Бактериалогические вещества — это вещества, содержащие болезнетворные бактерии — возбудители различных болезней растений, животных и человека, обращение с которыми требует особой осторожности.
  • Химические вещества- это соединения различных химических элементов, обладающие высокой токсичностью и оказывающие вредное воздействие на здоровье людей и экологические системы.
  • Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также накопление, вызванное их неуничтожением и необезвреживанием.

Транспортировка — процесс перемещения с мест производства, сбора, складирования, хранения к месту переработки, захоронения или уничтожения. Под хранением понимается помещение отходов в накопители в целях последующего постоянного размещения в специально оборудованных местах, контейнерах.

  1. Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, нарушившего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами.
  2. Угроза вреда считается созданной, если она была реальной, а вред здоровью людей или природной среде не был причинен лишь по счастливой случайности или благодаря вовремя принятым мерам.
  3. Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде — в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека.
  4. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде 8 лет лишения свободы за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов создает угрозу экологической безопасности населения, целостности окружающей среды, причиняет вред биологическим основам существования человека.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 Уголовного кодекса РФ.

  • Ответственность наступает за:
  • -производство запрещенных видов опасных отходов;
  • — транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
  • — создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде в результате совершения вышеназванных действий;
  • — за действия, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;
  • — за любые из вышеперечисленных действий, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.
  • К радиоактивным веществам и отходам относятся источники ионизирующего излучения радиоактивных веществ и ядерных материалов в любом физическом состоянии.
  • Бактериалогические вещества — это вещества, содержащие болезнетворные бактерии — возбудители различных болезней растений, животных и человека, обращение с которыми требует особой осторожности.
  • Химические вещества- это соединения различных химических элементов, обладающие высокой токсичностью и оказывающие вредное воздействие на здоровье людей и экологические системы.
  • Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также накопление, вызванное их неуничтожением и необезвреживанием.

Транспортировка — процесс перемещения с мест производства, сбора, складирования, хранения к месту переработки, захоронения или уничтожения. Под хранением понимается помещение отходов в накопители в целях последующего постоянного размещения в специально оборудованных местах, контейнерах.

  1. Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, нарушившего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами.
  2. Угроза вреда считается созданной, если она была реальной, а вред здоровью людей или природной среде не был причинен лишь по счастливой случайности или благодаря вовремя принятым мерам.
  3. Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде — в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека.
  4. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде 8 лет лишения свободы за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

В соответствии с ч. 1 ст.

 247 Уголовного кодекса Российской Федерации производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.

2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 247 УК РФ, необходимо исходить из положений как Федерального закона от 24.06.

1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», так и иных федеральных законов (например, Федеральных законов от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», от 11.07.2011 № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно ч. 1 ст. 247 УК РФ предметом транспортировки, хранения, захоронения, использования или иного обращения с нарушением установленных правил являются только такие вещества и отходы, которые относятся к радиоактивным, бактериологическим или химическим.

Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, нарушившего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами. Такая угроза предполагает наличие конкретной опасности реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде — в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека, и т.п.

  • Частью 2 статьи 247 УК РФ установлено, что деяния, указанные в части первой той же статьи, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • В части 3 статьи 247 УК РФ указано, что за совершение деяний, содержащихся в частях первой или второй настоящей статьи, повлекших по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
  • Старший помощник межрайонного
  • природоохранного прокурора

юрист 2 класса Г.Н. Землянов

Проблемы уголовной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами

Кулаков, В. О. Проблемы уголовной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами / В. О. Кулаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — С. 561-562. — URL: https://moluch.ru/archive/416/92276/ (дата обращения: 27.07.2023).



В статье рассматриваются вопросы уголовной ответственности за преступления в области обращении с отходами. Автор анализирует и обозначает проблемы в разъяснении Верховного Суда РФ по рассматриваемой тематике. Также поднимается вопрос по разграничению уголовной и административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами.

Ключевые слова: уголовная ответственность, отходы, экологические преступления, существенный вред, нарушения в области обращения с отходами.

Согласно ст.

28 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность [1]. Безусловно, из перечисленных видов ответственности наиболее действенным является уголовная.

Уголовный кодекс РФ содержит ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По типу законодательной конструкции основной состав данного преступления является составом опасности, поскольку содержит указание на «создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Как показывает анализ судебной практики, при квалификации подобных деяний довольно трудно установить, насколько в действительности была реальна упомянутая угроза. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г.

№ 21 отмечается, что «создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя…» [2].

Полагаем, что сослагательное наклонение, которое дважды используется в приведённом разъяснении, вряд ли способно оптимизировать применение исследуемой нормы.

Наибольшие сложности здесь связаны с тем, что и сам экологический вред, и его существенныйхарактер, и существенный вред здоровью человека являются оценочными категориями.

Содержание этих признаков состава преступления на законодательном уровне чётко не определено, а следовательно, должно устанавливаться в каждом конкретном случае и напрямую зависит от усмотрения правоприменителя. Указывает на это и Пленум Верховного Суда РФ (п. 7), хотя более желательно и насущно приведение им в соответствующем постановлении примерных ориентиров (стандартов оценки), которые могли бы приниматься во внимание следователем или судьей [3, c. 164].

Согласно действующему законодательству, при наличии угрозы причинения существенного вреда необходимо привлечение к уголовной ответственности, если же таковая угроза отсутствует — к административной, а поскольку установить характер угрозы достаточно сложно, это негативно влияет на практику разграничения и квалификации экологических преступлений и административных правонарушений данного вида. Так, официальная статистика демонстрирует ежегодное вынесение обвинительных приговоров по ст. 247 УК РФ лишь небольшому числу лиц [4], что отнюдь не свидетельствует об отсутствии таких преступлений, а во многом объяснимо как раз проблемами дифференциации уголовной и административной ответственности за данный экологический деликт. В правоприменительной практике нередки случаи прекращения судами уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 247 УК РФ, с назначением судебного штрафа, что также вызвано обозначенными аспектами.

Почему это происходит? Сложившаяся ситуация объясняется тем, что административное и уголовное право охраняют одни и те же общественные отношения.

Как указывается в научной литературе, административно-деликтные и уголовно-правовые нормы нередко имеют схожее содержание, поэтому они должны не противоречить, а соответствовать друг другу и вместе, согласованно выполнять задачу превенции преступлений [5, c. 144]. Частично предложил решить эту проблему А. А.

Колб, указывая на то, что уголовная ответственность по рассматриваемой статье должна наступать также при совершении этого нарушения после наложения административного взыскания в течение года за такое же нарушение, т. е. предлагает конструирование состава преступления с административной преюдицией [6, c. 158].

На наш взгляд, наиболее оптимальным способом решения рассмотренной проблемы будет выявление примерных критериев (стандартов) оценки воздействия экологически опасных веществ и отходов на здоровье человека, растительный и животный мир, окружающую среду в целом и закрепление их на законодательном уровне либо в разъяснениях Верховного Суда РФ. Это может служить неким ориентиром в процессе юридической оценки экологических правонарушений в рассматриваемой сфере, что позволит не только упорядочить правоприменительную практику, но и эффективно осуществлять государственную политику в области экологии.

Литература:

Приговоры судов по ст. 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

# Название Cуд Решение
546819 Приговор суда по ч. 1 ст. 247 УК РФ Органом предварительного следствия Макаров О.В. подозревается в том, что он, совершил экологическое преступление при следующих обстоятельствах.Так, дд.мм.гггг в период с дд.мм.гггг Макаров О.В., являясь директором а также фактическим руководителем… Суд: Устиновский Решение суда: УД прекращено Устиновский УД прекращено
438079 Приговор суда по ч. 1 ст. 247 УК РФ Настоящее уголовное дело возбуждено дд.мм.гггг заместителем руководителя следственного отдела по Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 ч.2 УК РФ. … Суд: Московский Решение суда: Возвращено прокурору Московский Возвращено прокурору
412162 Приговор суда по ч. 1 ст. 247 УК РФ Настоящее уголовное дело возбуждено дд.мм.гггг заместителем руководителя следственного отдела по Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 ч.2 УК РФ. … Суд: Московский Решение суда: Возвращено прокурору Московский Возвращено прокурору
339600 Приговор суда по ч. 2 ст. 247 УК РФ Баландин С.А. совершил нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть захоронение, использование и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды, а именно:Баландин С.А…. Суд: Пушкинский Решение суда: Вынесен приговор Пушкинский Вынесен приговор
252945 Приговор суда по ч. 2 ст. 247 УК РФ Соколов А.Г. совершил нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть захоронение, использование и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды и массовую гибель животн… Суд: Пушкинский Решение суда: Вынесен приговор Пушкинский Вынесен приговор
252351 Приговор суда по ч. 2 ст. 247 УК РФ Вину в том, что он совершил хранение, захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды, а именно:имея умысел на совершение использования и иное обращение химических веществ и отходо… Суд: Красносельский Решение суда: Вынесен приговор Красносельский Вынесен приговор