Учет

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов 2023

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов 2023

  • Статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
  • Данная статья также предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, а также вылов биоресурсов совершенных лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб.
  • Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 000 рублей, особо крупным – 250 000 рублей.

К самоходным транспортным плавающим средствам относят те, которые оборудованы двигателями. Однако должно быть точно установлено, что данное плавающее средство использовано как орудие добычи, например для установки рыболовных сетей.

Под применением электротока для добычи водных биологических ресурсов понимается использование электрических зарядов. Попадая в воду, электроэнергия глушит рыбу, водные биоресурсы погибают от электрошока. Применение взрывчатых веществ, химических средств, электротока сопровождается уничтожением большого количества водной флоры и фауны.

  1. Под способами массового истребления водных биологических ресурсов понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания (например, прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий).
  2. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (часть 3 статьи 256 УК РФ).
  3. С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)
  4. Материал статьи взят из открытых источников
Читайте также:  Пользование водопроводом в снт 2023

Дата актуальности материала: 13.12.2022

Адвокат по статье 256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в Москве и РФ, стоимость услуг адвоката

Время на прочтение: 3 мин. • •

За незаконный вылов водных ресурсов положена уголовная ответственность по закону РФ. Если вас или вашего близкого обвиняют в таком деянии, то важно заручиться поддержкой адвокат по статье 256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в Москве и Подмосковье, чтобы отстоять свою невиновность или минимизировать последствия.

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов 2023Адвокат по статье 256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в Москве и РФ, стоимость услуг адвоката

Ответственность предусмотрена за деяния, связанные с выловом биологических ресурсов в большом количестве, если было применение самоходных плавающих средств, химикатов, взрывчатки, электротока (эти способы добычи ресурсов являются запрещенными) или был причинён крупный ущерб. Особенно власти следят за охраняемыми природными территориями.

Что понимается под незаконным уловом? Здесь следует понимать действия, с помощью которых обитатели вынимаются из среды обитания, в обход экологического законодательства — то есть без разрешения, либо в запрещенном районе. Крупным признается тот ущерб, который превышает 100.000руб.

При этом под уголовную ответственность попадает незаконный вылов с нанесением крупного ущерба, произведенный несколько раз. То есть общий ущерб превышает 100.000 руб. и при этом должен быть доказан умысел обвиняемого.

В любом случае помощь адвоката по статье Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов не будет лишней.

По части первой осуждается незаконный вылов биологического ресурса с причинением ущерба, применение транспортных плавающих средств, запрещённых орудий лова или иных способов, которые привели к массовому истреблению биологического вида, либо улов на охраняемых территориях или в зоне экологической ЧС. За такое деяние предусмотрен штраф до 500 000 руб. или в размере дохода обвиняемого за три года, обязательные работы на 480 часов, исправительный труд до 24 месяцев или заключение в тюрьму на такой же срок.

По части второй предусмотрено наказание за незаконный вылов морских млекопитающих в зонах открытого моря или запретных местах. За таким правонарушением последует штрафные санкции до 500.000 руб или в размере дохода осужденного за три года, обязательные работы на 480 часов, исправительный труд или заключение под стражу на 2 года.

Отягчающим обстоятельством является совершение таких действий с применением служебного положения или в составе группы лиц по сговору. Увеличить наказание может и особо крупный ущерб — свыше 250.000 рублей.

Тогда будет применён штраф до 1000 000 руб или лишение дохода за 5 лет, либо тюремное заключение на 5 лет с запретом на занятия должности или деятельность на три года.

Воспользуйтесь консультацией нашего специалиста если вам нужен Адвокат по статье 256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в Москве и РФ, стоимость услуг адвоката

Если вы или ваш близкий человек обвиняетесь по такой статье, важно своевременно обратиться к правозащитнику с хорошим опытом и практикой. В стоимость услуг адвоката по статье 256 входят:

  • Удалённые и личные консультации.
  • Подготовка индивидуальной стратегии.
  • Поиск доказательств и свидетелей в пользу обвиняемого.
  • Защита законных интересов доверителя, юридическое сопровождение на каждом судебном заседании.
  • Подготовка и подача документов в суд для рассмотрения.

Своевременное обращение к правозащитнику — это надежный и гарантированный способ избежать серьезных последствий!

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ненецкого автономного округа

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Объектом преступления являются общественные отношения по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов.

Предметом преступления являются водные биологические ресурсы: рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, морская капуста — ламинария).

К другим, помимо рыб, водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.

), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы.

  • Предмет посягательства по части 2 данной статьи — морские котики и морские бобры (иные названия — каланы, морские выдры, камчатские бобры).
  • Незаконной признается добыча (вылов) без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.
  • Добыча (вылов) водных биологических ресурсов производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений.
  • Добычей без разрешения считается также лов: с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыбы и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе, с нарушением условий, указанных в разрешительном документе.
  • Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.
  • К недозволенным местам относятся прежде всего такие особо охраняемые территории, как заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.
  • Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.
  • Под применением самоходного транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не исключительно в качестве средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.

Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей.

К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями; заграждение протоков или добыча промысловыми организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием; применение крючковой снасти типа перемета, ахана и др.

Преступление считается оконченным с момента начала добычи (вылова) водных биологических ресурсов независимо от того, были ли фактически добыты рыба, иные водные животные или морские промысловые растения либо нет.

Исключение составляет незаконная добыча водных животных и растений, повлекшая причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием, крупным ущербом в ст. 256 УК РФ признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.

Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Объектом преступления являются общественные отношения по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов.

Предметом преступления являются водные биологические ресурсы: рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, морская капуста — ламинария).

К другим, помимо рыб, водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.

), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы.

  1. Предмет посягательства по части 2 данной статьи — морские котики и морские бобры (иные названия — каланы, морские выдры, камчатские бобры).
  2. Незаконной признается добыча (вылов) без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.
  3. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений.
  4. Добычей без разрешения считается также лов: с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыбы и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе, с нарушением условий, указанных в разрешительном документе.
  5. Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.
  6. К недозволенным местам относятся прежде всего такие особо охраняемые территории, как заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.
  7. Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.
  8. Под применением самоходного транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не исключительно в качестве средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.

Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей.

К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями; заграждение протоков или добыча промысловыми организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием; применение крючковой снасти типа перемета, ахана и др.

Преступление считается оконченным с момента начала добычи (вылова) водных биологических ресурсов независимо от того, были ли фактически добыты рыба, иные водные животные или морские промысловые растения либо нет.

Исключение составляет незаконная добыча водных животных и растений, повлекшая причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием, крупным ущербом в ст. 256 УК РФ признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.

Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательством предусмотрены ограничения по суточной норме добычи водных биоресурсов.

Суточная норма вылова рыбы (количество, вес) определенного вида, разрешенная при осуществлении любительской рыбалки, устанавливается в правилах рыболовства. В зависимости от региона, эта норма может меняться.

К примеру, в Алтайском крае, Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях она составляет 10 кг на человека, а в Московской области можно выловить максимум 5 кг рыбы.

Об уголовной ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов

  • Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
  • Объективная сторона указанного преступления заключается в действиях, направленных на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства (без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).
  • При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является совершение деяния при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации либо когда такими действиями причинен крупный или особо крупный ущерб.
  • Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.

  1. Так, стоимость незаконно выловленного экземпляра кеты составляет 2009 рублей, а незаконно добытый экземпляр камчатского краба оценивается в 7184 рубля.
  2. Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.
  3. Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых (части 1 и 2 статьи 256 УК РФ) и федеральных (часть 3 статьи 256 УК РФ) судей.
  4. Наказание за данное преступление в зависимости от его квалификации предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
  5. Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.

Комментарий к Ст. 256 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются водные биологические ресурсы — рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

Водоплавающие пушные звери и водоплавающие птицы под понятие других водных животных не подпадают, их незаконная добыча квалифицируется по ст. 258 УК.

2. Объективная сторона выражается в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Добыча (вылов) означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания.

На незаконный характер может указывать отсутствие разрешения на добычу водных биологических ресурсов, совершение указанных действий в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.

3. Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба, устанавливаемого в соответствии с примечанием к статье.

В остальных случаях преступление окончено с момента начала добычи независимо от того, были ли добыты водные биологические ресурсы.

4. Некоторые вопросы уголовной ответственности за совершение данного преступления раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК РФ)».

Рыбалка с сетями ответственность

КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, —

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации)



Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов традиционно является наиболее часто совершаемым экологическим преступлением — согласно данным судебной статистики, удельный вес приговоров по ст.

256 УК РФ среди прочих экологических преступлений составляет более 30 %. В статье обозначены основные признаки состава преступления, предусмотренного ст.

256 УК РФ, проанализирована судебная практика по соответствующей статье, выявлены некоторые ошибки в правоприменении.

  • Ключевые слова: уголовное право, экологическое право, водные биоресурсы, незаконный вылов водных ресурсов, незаконная добыча, уголовная ответственность, уголовное наказание.
  • Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58) [1].
  • Гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также реализация положений, предусмотренных частью 1 статьи 9, частью 2 статьи 36, статьей 58 Конституции Российской Федерации, обеспечивается в том числе путём правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов без криминообразующих признаков, предусмотренных ч.1 ст.256 УК РФ, влечёт административную ответственность по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ или по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ в зависимости от водоёма, в котором осуществлялась незаконная добыча.

Диспозиция статьи 256 УК РФ не содержит признаков нарушения норм экологического законодательства, носит бланкетный характер. Поэтому в каждом случае суд обязан устанавливать и указывать в приговоре, нарушение каких норм, регулирующих порядок добычи водных биологических ресурсов, допущено подсудимым [2].

Предмет преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, разнообразен. Это: 1) различные виды рыб; 2) морские звери — животные, средой обитания которых является море (с возможным использованием побережья), т. е. моржи, тюлени, морские львы, дельфины и пр.

; 3) иные водные животные — пресноводные звери (например, байкальский тюлень) и пр.

; 4) промысловые водные растения — дикорастущая растительность, средой обитания и жизнедеятельности которой являются пресноводные или морские воды (например, ламинария — род бурых водорослей).

Причем в юридической литературе принято считать, что предметом рассматриваемого преступления не являются водоплавающие пушные звери — выдра, ондатра, нутрия, речной бобр, выхухоль и др. Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов предусмотрена в тех случаях, когда это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях, либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Анализ судебной практики применения ст.256 УК РФ говорит о том, что судами не всегда назначается тот вид наказания, который достигал бы целей восстановления социальной справедливости, исправления виновного, предупреждения совершения новых преступлений с наибольшей эффективностью.

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

  • 1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
  • а) с причинением крупного ущерба;
  • б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
  • в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —
  • наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • 2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах —
  • наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, —
  • наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.

1. Рассматриваемое деяние относится к наиболее распространенным экологическим преступлениям. Его общественная опасность заключается в том, что оно нарушает оптимальное состояние водных биоресурсов, их экологическое равновесие, условия сохранения и выживания популяции водных животных и растений, в целом экологический правопорядок.

2. Объект преступления — общественные отношения по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов. Нет никаких оснований сводить объект уголовно-правовой охраны лишь к отношениям по сохранности морских природных ресурсов .

———————————

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 442.

Предмет преступления охарактеризован в комментируемой статье в общем виде: «водные биологические ресурсы». Согласно Федеральному закону от 20.12.

2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Водными животными являются морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, сивучи, морские львы, дельфины и др.

), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии и др.), кишечнополостные водные организмы. Промысловые морские растения — водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е.

к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени, что устанавливается национальным законодательством или международно-правовыми актами, либо имеющие специальный правовой статус. К ним, например, относится так называемая морская капуста (ламинария).

———————————

СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. I). Ст. 5270.

3. Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) не относятся к предмету рассматриваемого преступления. В случае их незаконной добычи действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 258 УК как незаконную охоту.

4. Предметом преступления, предусмотренного ст. 256, могут признаваться только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии, т.е. не являющиеся объектом вещных прав юридического или физического лица, не признаваемые товаром. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.

1998 N 14 указано (п. 18): «Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями…

подлежат квалификации как хищение чужого имущества».

5. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в незаконной добыче (вылове) указанных в ст. 256 водных биологических ресурсов. Добыча (вылов) означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания.

Незаконной следует считать добычу, производимую с нарушением правил, установленных нормативными правовыми актами: в запрещенное время и в запрещенных местах, недозволенными орудиями, средствами и способами.

В связи с бланкетным характером рассматриваемой нормы для установления характера нарушенного правила необходимо обращаться к законодательным нормам, закрепляющим указанные правила.

6. Преступления, предусмотренные ст. 256, имеют материальный (п. «а» ч. 1) и формальный (п. п. «б», «в», «г» ч. 1) состав.

В первом случае преступление окончено с момента указанного последствия — крупного ущерба, в остальных — с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Для признания наличия состава преступления достаточно, чтобы деяние было незаконным и содержало хотя бы один из признаков, указанных в комментируемой норме.

7. Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из стоимости, распространенности, экологической ценности, количества добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

В денежном выражении это характеризуется установленной таксовой стоимостью добытого водного животного или растения (см. Постановление Правительства РФ от 25.05.

94 N 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» ).

———————————

СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 604.

8. Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), не тем лицом, которому оно выдано, водных животных, запрещенных к вылову либо выловленных сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.

  1. Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.
  2. К недозволенным местам относятся: а) места нереста и миграционные пути к ним; б) особо охраняемые природные территории; в) зона экологического бедствия; д) зона чрезвычайной экологической ситуации.
  3. Места нереста — это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и вылупляется потомство; миграционные пути — водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п., кроме весельной лодки) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений.

Применение транспортного средства в иных целях (например, для доставки рыболовов к месту браконьерства, транспортировки незаконно добытого и др.) не может признаваться признаком состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст.

256.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

9. С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом.

10. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

11. По ч. 2 ст. 256 уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана (Вашингтон, 1957 г.). Запретные зоны — это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе и их лежбища.

12. Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 256, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3).

В случае совершения этого деяния лицом с использованием своего служебного положения содеянное следует квалифицировать только по ст. 256 без совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за должностные преступления либо за злоупотребление полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой и иной организации.

О понятиях «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа лиц» см. комментарий к ст. 35.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Незаконная охота

  • Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ)
  • Родовым объектом является общественная безопасность.
  • Видовой объект — экологическая безопасность.
  • Непосредственным объектом выступает экологическая безопас­ность сферы охраны животного мира.
  • Предметом данного преступления выступают водные биологиче­ские ресурсы.
  • Объективная сторона выражается в деянии — в незаконной до­быче (вылове) водных биологических ресурсов.
  • Объективная сторона данного состава преступления предусматри­вает совершение этого преступления в следующих вариантах:
  • а) выражается в трех обязательных признаках: деяние — в неза­конной добыче (вылове) водных биологических ресурсов; последствия в виде причинения крупного ущерба и причинная связь между деянием и наступившими последствиями.
  • Состав по конструкции материальный и считается оконченным с момента наступления последствий.

При решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причи­ненный незаконной добычей водных животных и растений, крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничто­женного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например, к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, а также иные обстоятельства содеянного. В случае причинения крупного ущерба незаконной добычей водных животных и растений необходимо уста­новить причинную связь между действиями виновного и их последст­виями. При этом судам надлежит в каждом конкретном случае, квали­фицируя содеянное, исходить не только из стоимости добытого и ко­личественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, т.е. вред, в целом нанесенный животному и растительному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный уничтожением мест нереста, гибелью большого количества мальков при незаконном занятии водным добывающим промыслом, отловом или уничтожением животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ (п. 16 Постановления);

  1. б) выражается в деянии — в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электро­тока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.
  2. Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;
  3. в) выражается в деянии — в незаконной добыче (вылове) водных био­логических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним.
  4. Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;
  5. г) выражается в деянии — в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
  6. Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;

Формальные составы считаются оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, бы­ли ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или иные животные (п. 17 Постановления).

В случае возникновения трудностей в разграничении уголовно-наказуемого деяния и административного проступка особое внимание следует уделять выяснению всех обстоятельств, характеризующих со­став экологического правонарушения, последствий противоправного деяния, размера нанесенного вреда и причиненного ущерба. В частно­сти, разграничение уголовно-наказуемой добычи водных животных и растений (ст.256 УК РФ) и аналогичного административного проступ­ка необходимо проводить по признакам наличия крупного ущерба, применения самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления, а также по обстоятельствам места совершения деяния (места нереста или миграционные пути к ним, территории за­поведника, заказника, зоны экологического бедствия или зоны чрезвы­чайной экологической ситуации) (п. 13 Постановления).

Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче вод­ных животных, выращиваемых различными предприятиями и органи­зациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, птицей, подлежат квалификации как хищение чужого имущества (п. 48 Постановления).

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом или косвенном виде умысла (в матери­альном составе); в формальных составах характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом виде умысла.

Субъект — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный вид ч. 2 ст. 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в за­претных зонах.

  • Предметом данного преступления выступают котики, морские бобры, иные морские млекопитающие.
  • К иным морским' млекопитающим можно отнести моржей, тюле­ней, китов и др.
  • Объективная сторона выражается в деянии в форме активных действий — в незаконной добыче морских млекопитающих в открытом море или в Запретных зонах.
  • Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния.
  • Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом виде умысла.
  • Субъект — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Особо квалифицированный вид ч. 3 ст. 256 УК РФ предусматри­вает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные (ч. 1, 2), совершенные: лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

  1. Незаконная охота (ст. 258 УК РФ)
  2. Родовым объектом является общественная безопасность.
  3. Видовой объект — экологическая безопасность.

Непосредственным объектом выступает экологическая безопас­ность сферы охраны животного мира. Предмет — звери и птицы.

Объективная сторона выражается в деянии в форме активных действий — в незаконной охоте.

Объективная сторона данного состава преступления предусматри­вает совершение этого преступления в следующих вариантах:

а) выражается в трех обязательных признаках: деяние в форме ак­тивных действий — в незаконной охоте; последствия в виде крупного ущерба и причинная связь между деянием и наступившими последст­виями. Состав по конструкции материальный и считается окончен­ным с момента наступления последствий.

При решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причи­ ненный незаконной охотой, крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например, к ред­ким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для Конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные об­стоятельства содеянного. В случае причинения крупного ущерба неза­конной охотой необходимо установить причинную связь между дейст­виями виновного и их последствиями. В каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, следует не только исходить из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, т.е. вред, в целом нанесенный животному и рас­тительному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ (п. ] 6 Постановления);

б) выражается в деянии — в незаконной охоте с применением ме­ханического транспортного средства или воздушного судна, взрывча­тых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;

в) выражается в деянии — в незаконной охоте в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;

г) выражается в деянии — в незаконной охоте на территории запо­ведника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Состав по конструкции фор­мальный и считается оконченным с момента совершения деяния.

Формальные составы считаются оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, бы­ли ли фактически добыты животные (п. 17 Постановления).

К незаконной относится охота, осуществляемая в нарушение дей­ствующего законодательства (например, без специального разрешения, в запретных местах, в запрещенные сроки и др.).

Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном поряд­ке (ст.

258 УК РФ), и административного проступка — нарушения пра­вил охоты следует производить по квалифицирующим признакам со­става преступления; причинение крупного ущерба, применение меха­нического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также, если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, за­казника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычай­ной экологической ситуации (п. 18 Постановления).

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом либо косвенном виде умысла в матери­альном составе, в формальных составах характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом виде умысла.

Субъект — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный вид ч. 2 ст. 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.