Учет

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

shutterstock

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.

Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

Семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Показатель может различаться даже в соседних городах одного региона.

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

shutterstock

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

shutterstock

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.

Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв.

м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья.

Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

shutterstock

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо представить:

  • заявление на участие по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в десятидневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату.

В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.

Очередь в госпрограмме

Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно.

При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru.

По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.

В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по программе сегодня могут оформить:

  • семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
  • семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);
  • российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
  • максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах — до 6 млн руб.

Президент России Владимир Путин недавно поручил распространить программу «Семейная ипотека» со ставкой кредита под 6% годовых на семьи, в которых есть хотя бы два ребенка младше 18 лет.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Как добиться улучшения жилищных условий?

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Каждая семья или гражданин мечтают об улучшении условий проживания – расширение жилплощади, переезд в благоустроенное помещение, переселение из аварийного дома. Помимо использования семейных сбережений или ипотечного кредита, в ряде случаев можно претендовать на выделение недвижимости за счет государства или местных властей. Для этого нужно соблюсти требования ЖК РФ и местных нормативных актов – пройти учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кто имеет право на улучшение жилищных условий?

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

Желание переехать в новое жилье или расширить жилплощадь за счет государства должно соответствовать требованиям ЖК РФ. Прежде всего, необходимо признание нуждающимся в улучшении жилищных условий – потребуется подтвердить факт отсутствия жилья либо несоответствия условий проживания законодательным нормативам.

Обратимся к ст. 51 ЖК РФ, в которой зафиксированы все критерии для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. На постановку в очередь можно рассчитывать при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие недвижимости в собственности или по соцнайму, т.е. у заявителей попросту нет квартиры или иного объекта для постоянно размещения;
  • если уровень обеспечения жилплощадью в квартире ниже учетной нормы;
  • если помещение не отвечает нормативным критериям, т.е. является непригодным;
  • если среди жильцов есть больной, чье заболевание включено в специальный федеральный реестр, а в квартире проживает несколько семей.

Обратите внимание!

Подтверждение указанных обстоятельств является обязанностью граждан, подающих заявление. Местные власти будут проверять основания только по факту поступления документов.

Если у граждан нет ни одного объекта недвижимости для размещения, они однозначно нуждаются в улучшении жилищных условиях и без проблем будут поставлены на учет. Сложнее определить факт несоблюдения учетной нормы жилплощади, для этого учитываются следующие правила:

  • под учетной нормой понимается минимальный предел площади, превышение которого не дает права на постановку в очередь (как правило – 6 кв. м на человека);
  • размер этого показателя утверждается на уровне местных властей, поэтому даже для соседних населенных пунктов он может отличаться;
  • указанная норма не может превышать минимальный размер площади для предоставления жилья, т.е. 18 кв. м на одного члена семьи.

Важное правило – для уровня обеспеченности учитываются все объекты недвижимости, принадлежащие по праву собственности или соцнайма.

Перечисленные выше обстоятельства зафиксированы на федеральном уровне и не могут произвольно изменяться региональным или местным законодательством. Однако субъекты РФ и местные власти вправе утверждать собственные программы – в форме выделения квартир отдельным категориям граждан (например, многодетным семьям), субсидий, средств на условиях софинансирования и т.д.

Переселение из аварийного жилья

Одним из критериев для постановки на учет является несоответствие жилья законодательным нормативам. Такие требования перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Аварийность здания, в котором находится помещение, подразумевает непригодность для проживания.

Для положительного решения вопроса о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий по этому критерию учитываются следующие правила:

  • аварийность связана с существенным повреждением или разрушением несущих конструкций и элементов здания;
  • установление этих обстоятельств происходит в комиссионном порядке, путем обследования дома, проведения экспертиз и составления акта;
  • для признания дома или помещения аварийным местные власти издают постановление на основании акта комиссии.

Обратите внимание!

Сам факт ветхости жилья по причине значительного износа не является признаком аварийности. Кроме того, аварийность подразумевает невозможность восстановления здания с помощью капитального ремонта.

Таким образом, проживание в аварийном объекте недвижимости является законным основанием для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, даже если размер жилплощади соответствует учетной норме. Переселение из аварийного жилья происходит по федеральным и региональным программам, в том числе путем выделения субсидий из бюджета.

Получение субсидии на улучшение жилищных условий

Выделение субсидий на покупку или ремонт недвижимости предусмотрено федеральной программой «Жилище». Выделение средств происходит только при подтверждении факта постановки на учет, а после получения субсидии семья будет исключена из очереди.

Вот по каким правилам выделяются субсидии на улучшение жилищных условий:

  • обратиться за выделением бюджетных средств может семья, которая фактически состоит в очереди;
  • документы подаются через местные властные органы (муниципалитеты или районные администрации);
  • выделение средств происходит только в рамках бюджетного финансирования на текущий календарный год, т.е. граждане не смогут получить деньги сразу после постановки в очередь.

Обратите внимание!

Самостоятельные программы субсидирования утверждаются региональными и местными властями, их содержание может существенно отличаться.

В частности, за счет бюджета субъектов РФ происходит выделение субсидий для молодых семей, отвечающих критериям по возрасту и уровню обеспеченности жилплощадью. В большинстве регионов молодой семьей признаются супруги, если их возраст не достиг 35 лет.

В отдельные категории льготников, имеющих право на внеочередное или первоочередное выделение субсидий, включаются:

  • ветераны ВОВ или боевых действий;
  • граждане, размещенные в ветхих и аварийных домах, а также зданиях, которые собираются сносить;
  • инвалиды различных групп, имеющие справку МСЭК;
  • многодетные семьи (для них предусматривается возможность получить и земельный участок для возведения собственного дома);
  • воспитанники детских домов, достигшие возраста 18 лет.

Точный перечень льготников нужно уточнять в отделах соцзащиты населения или администрации МО. Субсидия может быть реализована на покупку или ремонт жилья, реконструкцию дома с увеличением жилплощади и т.д.

Куда обращаться за улучшением жилищных условий?

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

Заявление на улучшение жилищных условий подается в муниципалитет по адресу проживания. Исключение сделано только для некоторых категорий граждан (например, для военнослужащих, уволенных в запас без предоставления жилья, и т.д.). В состав документов нужно включить:

  • заявление, подписанное каждым членом семьи (за детей подпись ставят законные представители – родители, опекуны и т.д.);
  • документ, подтверждающий наличие в собственности или пользовании объекта, не соответствующего норме;
  • акт о непригодности помещения для проживания;
  • постановление о признании дома аварийным;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • паспорт и свидетельство о рождении на каждого заявителя;
  • свидетельство о браке.

По факту получения указанных бланков и форм заявителю сообщается регистрационный номер, а постановка на учет происходит путем издания постановления главой муниципалитета.

Заявление на улучшение жилищных условий

Юридическим основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий выступает заявление. В тексте этого документа, адресуемого в муниципалитет, нужно указать следующие данные:

  • полный состав лиц, претендующих на учет;
  • список объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности или соцнайма;
  • основание, по которому заявители просят признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий (аварийность объекта, несоответствие учетной норме и т.д.);
  • личные подписи всех заявителей.

В большинстве регионов составить и подать заявление можно не только в местной администрации, но и через МФЦ.

Заявление о постановке на учет рассматривается в течение 30 дней. Однако при проверке документов могут выявляться основания для отказа в удовлетворении заявления. К числу таких обстоятельств относятся:

  • несоответствие критериям, указанным в ст. 51 ЖК РФ и муниципальных актах;
  • недостоверные сведения, представленные заявителями (умышленное сокрытие квартиры, принадлежащей одному из членов семьи и т.д.);
  • устранение оснований для постановки на учет (например, завершение капитального ремонта дома и снятие статуса аварийности);
  • умышленное ухудшение условий для постановки на учет (например, продажа собственно жилья в пределах 5 лет до обращения).

Об отказе выносится мотивированное решение, которое можно обжаловать через суд.

Резюме

  • Чтобы получить жилье за счет государства или муниципалитета, нужно подать заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  • Основанием для учета является отсутствие жилья, несоответствие учетной норме, непригодность квартиры или дома для проживания, наличие заболевания по федеральному перечню.
  • Одним из вариантов улучшения условий является выделение бюджетной субсидии – ее можно направить на покупку или ремонт квартиры и частного дома.
Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий: статус и порядок 2023

Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают от страны возможность оформить льготы, пособия, субсидии и участвовать в ряде программ соцподдержки. Факт нуждаемости устанавливается официальным решением муниципальной власти. Сегодня рассмотрим, кто вправе получить этот статус, как его оформить и что делать дальше.

С чего начать

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

Признание человека нуждающимся в помощи по жилищному вопросу – это определенная юридическая процедура. Ее проводят муниципальные власти: администрация/правительство на уровне города, городского района или деревни, поселка, села. Статус «нуждающихся в улучшении жилищных условий» может быть присвоен как отдельному гражданину, так и целой семье одновременно. Ключевое значение имеет, одиноко проживает человек или с семейством. Учитывается не только факт проживания людей в одном жилье, но и ведение ими общего хозяйства.

Внимание! Подавать заявку на получение статуса нуждающегося может как собственник, так и съемщик жилья. Для улучшения жилищных условий важно, имеются ли обстоятельства, перечисленные ниже, а не сам факт наличия помещений в собственности.

Статус человека, нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходим для:

  • бесплатного жилища (по договору соцнайма);
  • денежной помощи на покупку.

Возможностей достаточно много. Более вероятный вариант – получить денежную субсидию на приобретение своего жилья по сертификату, так как готового социального жилья в стране меньше, чем желающих его получить.

Какие нормативные документы регулируют порядок признания россиян нуждающимися в улучшении жилищных условий:

  • Жилищный кодекс РФ, глава 7 – здесь имеются базовые основания и критерии нуждаемости;
  • для последующего участия в госпрограмме улучшения жилья нужно ознакомиться с соответствующими федеральными актами – например, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» урегулирована Постановлением Правительства от 25 августа 2015 г. № 889;
  • региональные власти разрабатывают собственные административные регламенты, которые конкретизируют общие положения законов – например, в Новосибирске действует региональная соцпрограмма по Постановлению местного Правительства от 15.09.2014 № 352-п.

Хоть нормативно-юридическая база по регионам достаточно широка, общие моменты присвоения семье статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий везде одинаковые:

  1. Заявитель должен принадлежать к определенной категории граждан. Это малоимущие, молодые семейства, педагоги, спасатели, инвалиды, ветераны и другие. Подробнее состав этих граждан мы разберем ниже.
  2. Условия жизни заявителя не должны соответствовать закону. Например, у жилья небольшой метраж, оно признано аварийным или в нем не соблюдаются строительные или санитарно-гигиенические нормы.

Если эти два основания присутствуют, гражданин или его семейство имеют право на улучшение жилищных условий – а значит, должны быть признаны нуждающимися.

Кто может оформить нуждаемость

Закон предусматривает достаточно широкий перечень лиц, кто имеет право на получение этого статуса и последующее улучшение жилищных условий. Полный список граждан, объединенный в каком-либо законе или постановлении, отсутствует – смотреть надо целый ряд нормативных документов.

В перечень таких граждан входят:

  • малоимущие по ст. 49 ЖК РФ;
  • молодые семьи – категория устанавливается целевой программой;
  • инвалиды – по Закону о соцзащите данных граждан № 181 от 24.11. 1995;

Улучшение жилищных условий в 2023 году: программы, очередь, документы

Улучшение жилищных условий возможно при помощи государственной или муниципальной власти. В России действуют разные программы, доступные определенным категориям граждан. Чтобы воспользоваться правом на такую меру поддержки, необходимо обратиться в администрацию или МФЦ с заявлением и приложить документы, подтверждающие необходимость выделения помощи.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

Встать в очередь на улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий для семей и отдельных граждан возможно, если они считаются нуждающимися. К данной категории относят граждан, соответствующих условиям:

  • Отсутствие собственного жилья как по договору соцнайма, так и в собственности.
  • Наличие жилья в собственности или по договору социального найма, если его площадь недостаточна.
  • Принадлежащая жилая площадь не соответствует нормам, установленным в Постановлении Правительства РФ №47.
  • На территории жилого помещения, занимаемого сразу несколькими семьями, находится гражданин с заболеванием, которое может нанести вред окружающим.

При этом семья, претендующая на включение в программу улучшения жилищных условий, должна быть признана малоимущей. Признание возможно администрацией муниципального образования, на основании имеющегося имущества и дохода. В расчет берется только недвижимость и транспорт.

Очередь на улучшение существует потому, что власти не могут предоставить объекты всем. Жилье выдается тем, кто обратился раньше, по мере пополнения жилого фонда.

В некоторых субъектах существуют особые программы, направленные на улучшение условий некоторых категорий граждан. Из условия следует уточнять индивидуально. Например, возможны программы с предоставлением земельных участков многодетным семьям или на выделение средств на покупку земли.

Постановка на учет производится по месту регистрации. Проходит она в две стадии. Первая — подтверждение статуса малоимущего. Необходимы следующие бумаги:

  • Заявление о признании статуса малоимущего. Оформляется по установленной форме.
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность. Например, временное удостоверение.
  • Свидетельство (о регистрации или расторжении брака).
  • Документ, подтверждающий место жительства. Это может быть справка о составе семьи, полученная ранее (документ уже не выдается), домовая книга, судебный акт.
  • Правоустанавливающие бумаги на недвижимость, принадлежащую семье.
  • Документация о принадлежащих транспортных средствах.
  • Отчет эксперта относительно транспорта. Необходим, чтобы подтвердить рыночную стоимость машины.
  • Справка, подтверждающая кадастровую стоимость квартиры или дома.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Документы, подтверждающие доходы индивидуального предпринимателя.
  • Бумаги, подтверждающие размер алиментов за последний год.
  • Справки, подтверждающие размер иных выплат (пенсий, пособий, стипендий).
  • Бумаги, указывающие на доходы от проданной за прошлый год недвижимости.
  • Документы, подтверждающие отбывание наказания в местах лишения свободы одним из членов семьи.

Дополнительно необходима доверенность, если заявление и приложения передаются не самим заявителем, а его представителем.

Но этого недостаточно, что встать в очередь на улучшение жилищных условий. Эти документы лишь подтверждают статус малоимущего.

Второй шаг — подтверждение нуждаемости в улучшение условий. Для этого нужны иные документы:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • документы, подтверждающие права на помещение;
  • документ, указывающий на статус малоимущего;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие заболевание, которое может нанести вред окружающим.

В регионах устанавливаются особые требования к предоставляемым документов. Перечень будет отличаться. Но, как правило, капитал на улучшение жилищных условий или готовое жилье выдается после документального подтверждения всех важных фактов — отсутствия имущества, его незначительность, неспособность приобрести квартиру или дом самостоятельно.

Подать документы на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий

Улучшение жилищных условий многодетным семьям или отдельным гражданам реализуется через администрацию муниципального образования. Заявитель вправе обратиться через МФЦ. Такой вариант будет гораздо быстрее и проще.

Еще один способ — использовать портал Государственных Услуг. Для этого нужно иметь подтвержденную страницу. Заявление оформляется на сайте, приложения — в формате pdf.

Можно использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. Допускается не только приобретение нового объекта, но и улучшение старого. Например — пристройка комнаты к дому. Процедура оформляется через Пенсионный Фонд РФ.

Подать заявление на улучшение вправе каждый. Но при несоответствии требованиям администрация ответит отказом. Муниципалитеты не имеют возможности выдавать жилье всем подряд, поэтому тщательно проверяют каждого кандидата.

Улучшение жилищных условий с помощью государства или муниципального образования возможен, если семья или гражданин признаны нуждающимися. Документы рассматривает администрация, подать заявление можно напрямую или через МФЦ.

Получить юридическую помощь по вопросу улучшению жилищных условий можно на нашем сайте.

Как нуждающимся получить жилье бесплатно?

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Разбираемся, кого поставят в очередь на квартиру и почему граждане спорят с властями о соцнайме жилых помещений

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 2023

В ст. 40 Конституции РФ закреплено право малоимущих и других категорий граждан получить жилище бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Такая процедура юридически обозначается как «предоставление жилого помещения по договору социального найма».

Категории нуждающихся граждан и правила предоставления жилья определены Жилищным кодексом РФ. Так, в ст.

49 ЖК РФ конкретизировали, кто может получить жилье по договору соцнайма – малоимущие и иные категории граждан, которых признали нуждающимися в жилых помещениях.

Эти иные категории могут быть определены в федеральном, региональном законе или указе президента (например, военные, ветераны, инвалиды-чернобыльцы и др.).

Чтобы гражданин мог претендовать на жилье по договору соцнайма, его сначала должны признать малоимущим, а затем – нуждающимся в жилом помещении.

Шаг 1: признание граждан малоимущими.

Орган местного самоуправления признает гражданина малоимущим на основе сведений о доходах и стоимости имущества гражданина и членов его семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ). Перечень учитываемых доходов и методика подсчета стоимости имущества установлены законами субъектов РФ.

Подходы в этом вопросе у регионов похожи. Для примера приведу правила, действующие в Брянской обрасти. Граждан признают малоимущими, если они не могут приобрести жилье, площадь которого будет не меньше минимальной площади жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма.

Для оценки такой возможности учитываются: размер среднемесячного совокупного дохода на семью; собственные средства, в том числе накопления; заемные средства, которые могут предоставить члену семьи на покупку жилья; средства, которые можно выручить от продажи имущества семьи (по оценке органов местного самоуправления)1.

Шаг 2: признание граждан нуждающимися в жилье.

Признаки, по которым граждан признают нуждающимися в жилых помещениях, закреплены в ст. 51 ЖК РФ. Человек может претендовать на жилье, если:

  • не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или членом семьи того, кому предоставлено такое помещение (далее – наниматель);
  • не является собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
  • проживает в помещении, которое не соответствует установленным для жилых помещений требованиям.

Право на выбор получит не каждый собственник аварийного жильяОдни жильцы смогут попросить новое жилье взамен старого, а другим придется согласиться на компенсацию

Но есть и исключения. Собственника или нанимателя жилого помещения и членов их семей признают нуждающимися в жилье в одном из двух случаев.

1. Член семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно2.

2. Общая площадь жилого помещения на члена семьи менее учетной нормы.

Чтобы определить, обеспечен ли гражданин необходимой жилой площадью или же его нужно признать нуждающимся, органы местного самоуправления используют учетную норму площади жилого помещения – это минимально допустимая площадь жилья на одного человека.

Учетную норму устанавливает орган местного самоуправления. Например, в Брянской области она составляет 14 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи3.

Если у гражданина или членов его семьи есть несколько жилых помещений, уровень их обеспеченности определяют исходя из суммарной общей площади этих помещений.

При этом неважно, на каком основании эти граждане занимают жилье: по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или по праву собственности.

Скажем, если родители ютятся в маленькой квартирке, а их ребенок живет в просторном доме, встать в очередь на жилье они не смогут.

То же произойдет, если гражданин намеренно совершил действия, из-за которых он стал нуждающимся. Классический пример: семья проживает в квартире, площадь которой больше учетной нормы на человека. У них есть родственник, также с жильем. Он его продает и регистрируется в квартире семьи.

Теперь площади квартиры по учетной норме не хватает, и они решают получить жилье по договору соцнайма. Однако их поведение будет расценено как намеренное ухудшение жилищных условий. В таком случае встать в очередь на жилье можно только через пять лет с даты совершения указанных действий (п. 3 ч. 1 ст.

54 ЖК РФ).

Кстати, с очереди могут и снять, если орган местного самоуправления сочтет, что граждане намеренно совершили действия для приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, нужно подать заявление через МФЦ или в орган местного самоуправления по месту своего жительства (обычно это районная администрация).

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие право состоять на учете, – их перечень зависит от ситуации.

Часть документов гражданин предоставляет обязательно, часть – по желанию, так как орган может запросить сведения у других ведомств (ст. 52 ЖК РФ).

Обязательно нужно предоставить4:

  • сведения о доходах, полученных гражданином-заявителем и каждым членом его семьи в денежной и натуральной форме, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи;
  • справки с места работы или учебы для всех членов семьи;
  • копии паспортов несовершеннолетних членов семьи;
  • заявление о признании малоимущим;
  • копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, которое занимают заявитель и члены его семьи (для проживающих в квартирах и общежитиях);
  • выписку из домовой книги (для проживающих в частных жилых домах);
  • справку об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, гаража) – ее выдаст орган, осуществляющий техническую инвентаризацию;
  • копии судебных решений о признании гражданина членом семьи (если такие решения принимались);
  • копии документов на транспортное средство и его составные части, в том числе регистрационные документы;
  • заключение независимого оценщика (на транспортные средства);
  • справку, подтверждающую диагноз, – для страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. Такие справки выдают федеральные государственные учреждения медико-социальной поддержки.

А вот если гражданин не передаст сведения из списка ниже, орган местного самоуправления самостоятельно запросит их в других органах и подведомственных им организациях:

  • выписка из налоговой инспекции о наличии или отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • копии налоговых деклараций о доходах за год или документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за год (справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ, справки о получении пенсий, всех видов пособий, стипендий и компенсаций);
  • копии свидетельств о заключении или расторжении брака, рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • заключение о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания (гражданам, жилые помещения которых являются непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат)5;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах каждого дееспособного члена семьи на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества или уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений;
  • справки об имуществе – о недвижимости (доме, квартире, комнате), земельных участках, транспортных средствах, маломерных судах.

Орган местного самоуправления должен рассмотреть документы в течение 30 дней со дня их предоставления заявителем и принять решение о постановке его на учет или об отказе в этом. Далее в течение трех рабочих дней администрация направит гражданину решение. Если он подавал документы через МФЦ, решение ему передадут также через центр.

Отказ в постановке на учет должен быть мотивирован и содержать ссылки на законодательство. Положительное решение органа местного самоуправления будет основанием для заключения договора социального найма в срок, установленный данным решением.

Обычно ждать приходится долго: срок зависит от наличия в распоряжении органа местного самоуправления свободного жилья, а оно появляется редко. Время от времени администрация приобретает квартиры в новостройках и передает их очередникам.

Также может освободиться квартира, которая уже была в соцнайме.

Гражданину должны предоставить жилое помещение по месту его жительства (в границах его населенного пункта). Площадь жилья на одного человека не должна быть менее нормы предоставления площади помещения по договору соцнайма.

Эта норма зависит от состава семьи и региона. Например, в Брянске она составляет:

  • 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек;
  • 42 кв. м – на семью из двух человек;
  • 33 кв. м – на одиноко проживающего человека.

Превысить эту норму можно не более чем на 10 кв. м. Если речь идет об одной комнате или однокомнатной квартире либо жилье предназначено для вселения гражданина с тяжелой формой хронического заболевания, норму предоставления на одного человека можно превысить не более чем в два раза6.

Жилье предоставляют гражданам в порядке очередности с учетом даты их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляют:

  • гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний (в частности, туберкулез; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; заболевания, осложненные гангреной; тяжелые хронические заболевания кожи и т.д.).

Государство уделяет особое внимание вопросам социального найма жилья, поэтому актов и разъяснений для регулирования этих отношений выпущено с избытком. Однако уполномоченные органы и суды применяют их не всегда верно. Если вы не согласны с решением органов власти, вы можете его оспорить.

Споры из-за отказов муниципальных органов принять граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье

Решение муниципального органа оспаривается в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ. В таком случае гражданину при подаче иска в суд необходимо лишь указать на нарушение своих прав принятым решением. А уже муниципалитету придется доказывать законность своих действий. Сделать это не всегда просто, поэтому шансы гражданина на победу повышаются.

Споры из-за незаконных попыток граждан встать на учет

Нередко граждане пытаются попасть в очередь на жилье обманным путем.

Например, вселяют в квартиру посторонних в качестве членов своей семьи, продают жилье или идут на неравноценный обмен своего помещения, пригодного для проживания.

В подобных случаях граждане могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

  • Споры из-за длительного ожидания в очереди
  • Иногда органы местного самоуправления уклоняются от признания аварийными помещений, где проживают малоимущие граждане, и не предоставляют им жилье по договору социального найма вне очереди.
  • Споры о месте расположения жилых помещений

Жилье по договору соцнайма должны предоставить в пределах того населенного пункта, где проживает гражданин. Однако случаются ошибки. В моей практике был такой случай: женщина родилась в поселке области – этот адрес учли при постановке ее на учет.

Но на момент предоставления квартиры она была зарегистрирована у родственников в областном центре – там женщина и должна была получить квартиру. Тем не менее ей пытались предоставить жилье по месту ее рождения – в 30 км от областного центра.

Пришлось обратиться в суд.

Споры о площади жилья

Обычно эти споры связаны с вопросом о том, кого считать членом семьи. Приведу пример из практики: трехкомнатную квартиру получила семья из четырех человек (жена, муж и двое совершеннолетних детей).

Дочь рассорилась с матерью и оспорила включение ее в состав семьи. В дальнейшем она сама планировала встать на учет и получить отдельное жилье по договору соцнайма.

В итоге трехкомнатную квартиру у семьи забрали и предоставили двухкомнатную.

Почти в любой из перечисленных выше ситуаций правильнее обратиться за помощью к юристу или адвокату.

Также в спорах о соцнайме права граждан может защитить прокуратура.

Прокурор обращается в суд только в случае, если гражданин не может сделать это сам по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам.

Но данное ограничение не распространяется на те случаи, когда обращения граждан к прокурору касаются сферы социальной защиты или обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах (ст. 45 ГПК РФ).

1 Пункт 1 ст. 5 Закона Брянской области от 24 июля 2006 г. № 66-З «О порядке признания граждан Брянской области малоимущими с учетом размера доходов и стоимости их имущества в целях постановки на учет и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда».

2 Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

3 Постановление Брянской городской администрации от 25 мая 2005 г. №1824-п «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на территории города Брянска».

4 Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Принятие граждан, признанных в установленном порядке малоимущими, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

5 Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

6 Постановление Брянской городской администрации от 25 мая 2005 г. № 1824-п «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на территории города Брянска».

фотобанк Freepik/@studiogstock