Учет

Учетная система фондового рынка 2023

С 31 июля расчеты и поставка актива будут производиться на следующий торговый день после заключения сделки. Сейчас это происходит на второй торговый день

Учетная система фондового рынка 2023

Олег Яковлев / РБК

Московская биржа с 31 июля 2023 года переведет торги акциями и облигациями на единый расчетный цикл T+1 вместо T+2, сообщила пресс-служба площадки. Это значит, что расчеты по заключенным сделкам в основных режимах торгов и поставка бумаг (в том числе по срочным контрактам на акции) будут осуществляться на следующий торговый день.

В настоящее время акции, а также облигации 
и еврооблигации, номинированные в валюте, торгуются в режиме Т+2, то есть поставка актива происходит на второй торговый день после дня покупки.

Это важно в ряде случаев.

Например, при покупке акций под дивиденды необходимо, чтобы бумага была поставлена до определенной даты, иначе инвестор не попадет в реестр акционеров, которым полагаются дивиденды 
.

В то же время ОФЗ и корпоративные облигации в рублях уже торгуются в режиме Т+1. На валютном и денежном рынках основным расчетным циклом также является Т+1.

Мосбиржа отметила, что перевод акций и всех облигаций на режим Т+1 повысит удобство работы на рынках для участников и их клиентов.

В частности, изменения позволят снизить временные затраты на проведение операций, синхронизировать расчеты по ценным бумагам 
с инструментами валютного рынка с расчетами TOM (то есть на следующий торговый день), а также оптимизировать механизмы управления ликвидностью 
за счет синхронизации с денежным рынком.

  • «Унификация цикла расчетов по разным классам инструментов существенно упростит формирование торгового и расчетного календаря фондового рынка на праздничные дни», — сообщила Мосбиржа.
  • При этом площадка обратила внимание, что внедрение цикла Т+1 добавит дополнительный торговый день при проведении корпоративных событий российских публичных компаний.
  • О планах Мосбиржи перевести торги акциями и всеми облигациями на режим T+1 «РБК Инвестиции 
    » сообщили в середине мая.

«Глобальная тенденция показывает, что и другие рынки тоже переходят [на такой режим торгов]. Индия и Китай уже перешли. Развитые рынки в 2024 году тоже смотрят на то, что они будут переходить на этот подход», — рассказал тогда председатель правления Московской биржи Юрий Денисов в ходе конференции «Российский фондовый рынок 
 — 2023».

Индия окончательно перешла на T+1 в январе 2023 года. Этот режим начали поэтапно внедрять еще в 2021 году, сначала на него перешли относительно небольшие компании, сообщало индийское издание The Economic Times.

В США переход на T+1 вместо T+2 запланирован на 28 мая 2024 года. Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США начала рассматривать такой вариант после резких колебаний цен на акции-мемы в 2021 году.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее

Плановые изменения в системах фондового и валютного рынков

29.06.2023 16:32

Сообщаем об изменениях в торгово-клиринговой системе фондового и валютного рынков, запланированных к запуску 31 июля 2023 года. В случае изменений планируемых дат вступления в силу обновлений на промышленном контуре мы направим дополнительное уведомление.

Новая версия интерфейса брокера Broker46 и BrokerRisk46

Новая версия шлюзового интерфейса брокера для подключения к торговой системе и к клиринговой системе на фондовом и на валютном рынке будет выпущена в дату релиза. Новое поле COVEREDSELL (Учёт покрытых продаж) для указания признака актива будет добавлено в таблицу ASSETS интерфейсов для подключения к клиринговой системе фондового и валютного рынков.

Допустимые значения признака:

· «Y» — полный учёт покрытых продаж; · «P» — частичный учёт покрытых продаж;· «N» — не учитывать покрытые продажи; Указанные и прочие изменения отражены в описании новой версии шлюзовых интерфейсов, также подготовлены файлы сравнений с предыдущей версией, ознакомиться с ними можно на FTP-сервере Биржи.

На фондовом рынке: https://ftp.moex.com/pub/ClientsAPI/ASTS/Bridge_Interfaces/Equities/test

На валютном рынке: https://ftp.moex.com/pub/ClientsAPI/ASTS/Bridge_Interfaces/Currency/test

Изменения значений для названий существующих событий в таблице «Расписание»

Названия некоторых типов событий расписания торгов, передаваемых в поле DESCRIPTION таблицы TRDTIMETYPES (Типы событий расписания торгов) шлюзовых интерфейсов брокера на фондовом и на валютном рынках, будут изменены с целью достижения единообразия в названиях типов событий на русском языке. Данные о существующих событиях в остальных столбцах справочника (TYPE, GROUPTYPE, LATDESCRIPTION) будут транслироваться без изменений. В приложенном документе перечислены названия событий, которые будут изменены на фондовом и валютном рынках, и новые значения для них.

Изменение в алгоритм поведения сессии урегулирования неисполненных обязательств

Обратите внимание, что представленное ранее изменение в алгоритм дополнительной сессии вступит в силу позднее: с 31 июля 2023 года.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Изменения расчётного цикла

Торги акциями, а также облигациями и еврооблигациями в валюте на Московской бирже будут переведены на расчёты T+1. Более подробная информация доступа в пресс-релизе Биржи: https://www.moex.com/n56493/?nt=106 Напоминаем вам, что тестовой среде T1 фондового рынка (INET_GATEWAY) установлено обновление, с которым осуществляется переход на новый расчётный цикл.

РЕПО с открытой датой

С 31 июля 2023 года в состоянии технической готовности будет представлен механизм заключения сделок РЕПО с открытой датой. Напоминаем, что новая функциональность торговой и клиринговой системы доступна для тестирования на тестовом контуре T1 фондового рынка INET_GATEWAY. Документ «Сделки РЕПО с открытой датой в РЕПО с ЦК и Междилерском РЕПО» с техническими подробностями реализации опубликован на FTP-сервере Биржи. Для отображения данных по сделкам РЕПО с открытой датой с 31 июля 2023 года планируется внести следующие изменения в структуру отчётов по итогам клиринга на фондовом рынке: · В EQM06/06P/06R и EQM6C, EQM6D в ноду RECORDS будет добавлен необязательный атрибут «OpenRepo», со значением «Y» для сделок с открытой датой, для сделок с фиксированным сроком атрибут будет отсутствовать.· Будет формироваться новый «Отчет о комиссионном вознаграждении по сделкам РЕПО с открытой датой» (EQM151), показывающий начисление комиссионных вознаграждений по ещё не исполненным сделкам РЕПО с открытой датой. Актуальные спецификации форматов отчётов по итогам клиринга на фондовом рынке доступны на сайте Московской биржи: https://fs.moex.com/files/951

Изменение отображения даты в поле BENCHMARKCHANGEDATE в таблице USTRADES

Порядок отображения даты для сделок, привязанных к индикаторам «Овернайт» будет приведён в соответствие с описанием поля. В текущей версии, для длинных индикаторов в поле BENCHMARKCHANGEDATE (Дата изменения индикатора) публикуется дата определения нового значения, а для индикаторов «Овернайт» — дата, с которой начисляются проценты с новым значением индикатора. И для длинных индикаторов, и для индикаторов «Овернайт» будет публиковаться дата определения нового значения индикатора. Изменение отображения даты затрагивает только новую версию 46 шлюзового интерфейса брокера для подключения к торговой системе на фондовом рынке.

Новый режим торгов для выкупа с расчётами в юанях

В систему фондового рынка будет добавлен режим торгов для осуществления выкупа облигаций в CNY, аналогичный существующим режимам для выкупа с расчетами в валюте (PSBU, PSBE). · PSBY — Выкуп: Адресные заявки CNY Новый режим будет доступен в промышленной системе фондового рынка во время проведения торгов в форме выкупа с расчётами в юанях, о чем будет сообщаться в новостях фондового рынка.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Расширение времени торгов в режиме «Клиринг ОТС с ЦК»

Торги инструментами Т+1 и Т+2 в режиме CPCL планируется продлить с 19:00 до 23:00 для пре-трейда и до 23:50 для пост-трейда.

Переход на формат XML для отправки отчётов по ДКС на валютном рынке

Напоминаем, что с даты релиза планируется перейти на XML формат для отчётов «Отчёт (Акт) по дополнительному комиссионному сбору (ДКС) за организацию интегрированного технологического сервиса».

Плановый релиз систем фондового и валютного рынков

Сообщаем вам об изменениях в торгово-клиринговой системе, запланированных к запуску в промышленную эксплуатацию в апреле 2023 года. В случае изменений планируемых дат вступления в силу обновлений на промышленном контуре мы направим дополнительное уведомление.

Запрет на заключение кросс-сделок в анонимных режимах торгов

В целях обеспечения соответствия новой редакции Положения Банка России 437-П будет закрыта возможность заключения кросс-сделок в анонимных режимах торгов.

Будут реализованы различные способы обработки заявок, которые могут привести к заключению кросс-сделки, в виде комбинации двух признаков: · «Разрешить совершение-кросс сделок», «Запретить совершение кросс-сделок» для адресных режимов торгов;

·

«Снимать активную заявку», «Снимать пассивную заявку», «Пропустить пассивную заявку и перейти к проверке следующей в очереди» в системном режиме. Для соблюдения возможных вариантов обработки заявок, которые могут привести к заключению кросс-сделки в шлюзовом интерфейсе брокера для подключения к торговой системе будут добавлены значения для поля CLIENTCODES.CROSSTRADING (разрешение на заключение кросс-сделок)

Для фондового рынка:

КонстантаНовое значение
X «Кросс-сделки разрешены в адресном режиме, отмена пассивной кросс-заявки в системном режиме»
K «Кросс-сделки разрешены в адресном режиме, пропуск пассивной кросс-заявки в системном режиме»
U «Кросс-сделки запрещены в адресном режиме, пропуск пассивной кросс-заявки в системном режиме»

Существующий механизм разрешения кросс-сделок на уровне кода клиента будет изменён таким образом, чтобы возможность совершения кросс-сделок распространялась только на адресные заявки.

Для валютного рынка будет добавлено поле CLIENTCODES.CROSSTRADING, для которого допустимы следующие значения:

КонстантаНовое значение
N «Кросс-сделки запрещены в адресном режиме, отмена активной кросс-заявки в системном режиме», «Нет»
Y «Кросс-сделки разрешены в адресном режиме, отмена активной кросс-заявки в системном режиме», «Да»
P «Кросс-сделки запрещены в адресном режиме, отмена пассивной кросс-заявки в системном режиме», «Пасс»
X «Кросс-сделки разрешены в адресном режиме, отмена пассивной кросс-заявки в системном режиме»
K «Кросс-сделки разрешены в адресном режиме, пропуск пассивной кросс-заявки в системном режиме»
U «Кросс-сделки запрещены в адресном режиме, пропуск пассивной кросс-заявки в системном режиме»

Изменения в структуре отчётов по итогам торгов и клиринга на фондовом рынке 1. В отчёте об итоговых нетто-обязательствах, которые будут прекращены (EQM91), и его форме EQM91ALL для ноды POSTYPES будет добавлено значение атрибут PosType = «М». В отчетах со значением PosType= «М» будут отображаться те торгово-клиринговые счета, по которым остались неисполненные обязательства по ценной бумаге по результатам расчетов восьмого дня. Будут учитываться неисполненные обязательства по одной и той же ценной бумаге в предыдущие восемь Расчетных дней подряд по всем счетам фирмы. 2. Будет введён новый отчёт по EQM2TQ — Выписка из реестра намерений.

3. Для отображения безадресных заявок (квот) будет изменена структура выписки из реестра котировок (SEM02Q). Будут добавлены атрибуты OrdTypeCode для индикации Котировок РПС и котировок провайдера ликвидности, Partner для указания партнёра.

Адресные заявки в режиме «Двусторонние сделки с ЦК» для рынка облигаций В систему фондового рынка будут добавлены новые режимы торгов для рынка облигаций, предназначенные для подачи адресных заявок в режиме «Двусторонние сделки с ЦК»: · OCAR — ОТС: Облигации с ЦК адрес. · OCAY — ОТС: Облигации с ЦК адрес. (CNY)

· OCAU — ОТС: Облигации с ЦК адрес. (USD) Размер лота = 1; Коды расчетов: Y0, Y1, Y2.

Возможна будет подача заявок как в ответ на квоту, так и напрямую, с указанием контрагента в системе и не обязательным заполнением поля MatchRef. Таким образом, выставление адресных заявок для облигаций в ответ на квоту будет возможно: · в режимах торгов РПС с ЦК, · в режимах торгов РПС,

·

в режиме Двусторонние сделки с ЦК. Для режима «Двусторонние сделки с ЦК» с указанием фирмы-контрагента (для новых бордов OCAR, OCAY, OCAU) поле MatchRef не обязательно должно быть заполнено одинаково для встречных заявок.

Для режима «Двусторонние сделки с ЦК» с указанием специальной фирмы «*НКЦ» (для существующих бордов OCBR, OCBY, OCBU) заполнение поля MatchRef одинаково для встречных заявок, по-прежнему, обязательно.

Новая версия интерфейса брокера Broker45 Помимо описанных выше изменений, связанных с запретом на кросс-сделки, будут внесены изменения в интерфейс для подключения к торговой системе: · Тип поля SECURITIES.DIVIDENDVALUE будет изменён с FIXED (16 знаков и 2 знака после запятой) на FLOAT(17);

· Будет добавлено поле TRDACCTYPES.DEPOSIT (Торгово-клиринговый счёт для рынка депозитов) для отображения признака счёта, предназначенного для заключения депозитных контрактов. Описание новой версии шлюзовых интерфейсов, а также сравнение с предыдущей версией опубликовано на FTP-сервере Биржи: http://ftp.moex.com/pub/ClientsAPI/ASTS/Bridge_Interfaces/Equities/test/

Новая версия интерфейса брокера Broker45 и BrokerRisk45 Помимо описанных выше изменений, связанных с запретом на кросс-сделки, в шлюзовом интерфейсе для подключения к торговой системе валютного рынка в таблицу SECURITIES будет добавлено новое поле DERIVATIVE для указания признака Производного финансового инструмента.

Описание новой версии шлюзовых интерфейсов, а также сравнение с предыдущей версией опубликовано на FTP-сервере Биржи:

http://ftp.moex.com/pub/ClientsAPI/ASTS/Bridge_Interfaces/Currency/test/Тип ввода заявки Book or cancel на валютном рынке С даты релиза на промышленном контуре торгово-клиринговой системы валютного рынка планируется допустить постановку заявок с типом исполнения по остатку «Только пассивная» (Book or cancel). В случае изменений планируемой даты запуска будет направлено дополнительное уведомление.

Напоминаем вам, что:

· Техническая возможность подавать заявку с типом «Только пассивная» и подробности реализации были анонсированы ранее: https://www.moex.com/n51226/ · Напоминаем, что использование пассивных заявок будет допустимо только в основном режиме торгов CETS.

Обновление терминалов MOEX Trade

В дату релиза планируется выпустить обновление терминалов MOEX Trade SE, Currency и TI. Всем пользователям будет предложено установить автоматическое обновление при подключении к торгово-клиринговой системе. Дистрибутивы для ручной установки будут доступны на FTP-сервере (http://ftp.moex.com/pub/Terminals/ASTS/) перед обновлением. Напоминаем о следующих изменениях:

  • Контактная информация для СМИ+7 (495) 363-3232
  • [email protected]
  1. Контактная информация для клиентов+7 (495) 232-3363
  2. Форма обратной связи

Сохранить и заработать в 2023 году: какие стратегии предлагают российские брокеры

Прошедший год стал для российского рынка одним из худших в его недолгой истории — из-за «спецоперации»*, санкций, ухода иностранных инвесторов, сниженной ликвидности рынок потерял почти половину капитализации.

Год стал худшим с прошлого мирового финансового кризиса, динамика основного индикатора рынка, индекса Мосбиржи — худшая среди 92 мировых индексов, которые отслеживает агентство Bloomberg.

 На десятки процентов упали почти все отраслевые индексы рынка (кроме сектора нефтехимии), а единственной акцией из индекса Мосбиржи, которая по итогам года выросла, оказалась бумага производителя удобрений «Фосагро». Более четверти бумаг, которые входят в основные индексы российского фондового рынка, упали на 50% и более, отмечает аналитик Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

В 2023 году, как и в 2022-м, геополитика на фоне продолжающей «спецоперации» по-прежнему будет основным фактором, влияющим на динамику акций, считают опрошенные эксперты. Сейчас рыночные мультипликаторы компаний находятся на 50-80% ниже средних значений за предыдущие пять лет, отмечает «Атон» в своей стратегии (есть в распоряжении Forbes) на 2023 год.

При этом, как указывает брокер, большинство публичных компаний дает позитивные прогнозы на следующий год, многие уже вернулись к практике выплаты дивидендов.

В этих условиях самые интересные бумаги будут именно в голубых фишках, а не во втором-третьем эшелоне, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Несмотря на все сложности, брокеры и биржевые аналитики видят возможности для роста российского рынка в 2023 году.

Так, по прогнозу (в распоряжении Forbes) SberCIB Investment Research, индекс Мосбиржи может вырасти в этом году до 2600 пунктов — с учетом дивидендов по бумагам, это подразумевает полную доходность около 30%.

Еще более оптимистичен БКС — потенциал роста до 2800 пунктов, доходность с учетом дивидендов — около 40%. Какие секторы и акции, по мнению аналитиков, стоит добавить в портфель?

Ретейл — главный защитный сектор 

Среди секторов, которые в 2023 году представляют наибольший интерес с точки зрения роста, портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова выделяет продуктовый ретейл.

По ее мнению, сектор «оправдывает звание защитного» — основные показатели растут соразмерно инфляции (то есть игрокам сектора удается переложить издержки, связанные с инфляцией, на потребителей), спрос не снижается, к сектору не применимы санкции, а крупные игроки имеют возможность оптимизировать закупочные цены и арендные платежи.

«Продовольственный ретейл остается одной из наиболее устойчивыхкатегорий потребительских расходов в периоды слабой макроконъюнктуры», — подчеркивают в своей стратегии на 2023 год аналитики БКС. 

На фоне вялой динамики доходов населения драйвером роста для лидеров рынка станут магазины в формате жестких дискаунтеров, отмечают в своей стратегии аналитики «Атон». Фаворитами сектора они называют бумаги «Магнита» и X5 Group.

Последние, как отмечает «Атон», выглядят недооцененными — они торгуются с дисконтом более 50% к пятилетним значениям. Такая недооценка связана с депозитарной формой бумаг и иностранной «пропиской» компании, объясняет Прохорова.

«Когда ситуация с выплатой дивидендов разрешится, инвесторы существенно пересмотрят свое отношение к эмитенту», — считает она. У «Магнита» проблем с зарубежной регистрацией нет, поэтому именно у этих бумаг аналитики БКС видят наибольший потенциал роста в секторе в ближайший год.

Целевая цена БКС по бумаге — 6900 рублей за штуку (+57% от текущих показателей). Ретейлер может вернуться к выплате дивидендов в следующем году, выиграет от консолидации рынка, а также от ухода некоторых иностранных игроков, пишет БКС.

Привлекательными выглядят не только традиционные ретейлеры.

Онлайн-ретейлер Ozon может выиграть от ухода иностранных игроков из России, а маркетплейсы e-commerce в 2023 году продолжат расти опережающими темпами по сравнению с розничными сетями, поэтому прогноз по бумагам компании на 2023 год — «лучше рынка», пишут аналитики «Финама».

Аналитики SberCIB Investment Research отмечают, что компания стала уделять больше внимания сокращению убытков и повышению операционной эффективности, целевая цена по бумагам онлайн-ретейлера — 2030 рублей (+64% к нынешней цене).

«Есть ряд рисков связанных с тем, что компания зарегистрирована на Кипре, но это решаемые вопросы, переезд компании в Россию будет огромным позитивом для бумаг Ozon, один из главных вопросов, будет ли переезд», — говорит Виктор Шастин из «Велес-Капитала». 

Нефтегаз — негатив от эмбарго

Предстоящий запрет на российские нефтепродукты в Европе может стать серьезным негативным фактором для российского нефтяного сектора, предупреждают аналитики БКС.

По всем крупным компаниям сектора («Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Татнефть») они понизили рекомендации, а сектор в целом, с учетом осеннего ралли в его бумагах, называют переоцененным. Так, у «Лукойла» в 2023 году из-за падения добычи и экспорта могут резко снизиться дивиденды.

 Дальнейшая дивидендная доходность «Лукойла» не прогнозируема, а риски велики — дальнейшее ухудшение геополитической ситуации, снижение экспортных цен, увеличение налогового бремени, предупреждает Ващенко из Freedom Finance.

Вместо акций нефтяных бумаг БКС предлагает обратить внимание на крупнейших производителей газа. «Для сравнения, запасы газа в Европе могутоказаться критически низкими этой зимой, что приведет к росту цен на газ по

всей  кривой и улучшит перспективы доходов как«Газпрома», так и «Новатэка», — говорится в стратегии брокера.

Сейчас у «Новатэка» дисконт к среднему значению за пять лет — 42%, он более устойчив к снижению потребления российского газа в Европе, чем «Газпром», и главный вопрос в этом инвесткейсе — удастся ли компании развивать проект по производству сжиженного природного газа на Ямале, «Арктик СПГ-2», в условиях санкций, указывает «Атон».  «Наша текущая целевая цена по акциям «Новатэка» составляет 1277,4 рублей, что соответствует апсайду 27%», — пишут аналитики «Финама».

Финансы — пейзаж после битвы

Финансовый сектор российского рынка по итогам года оказался одним из самых пострадавших — он почти целиком попал под санкции, потеряв примерно половину капитализации. Стоимость одной из самых популярных среди розничных инвесторов бумаг, «Сбера», упала более чем вдвое.

При этом банк к концу года снова вышел в прибыль и анонсировал возобновление выплаты дивидендов, после чего бумаги выросли  на 9% (с начала ноября).

Весь банковский сектор также восстанавливается — если по итогам первого полугодия его совокупный убыток был 1,5 трлн рублей, то к началу ноября он сократился до 400 млрд рублей.

Если нового сильного ухудшения макроэкономической обстановки не произойдет, то уже в 2023 году Сбербанк может существенно увеличить прибыль и снова платить дивиденды, пишут аналитики «Финама».

«Атон» называет Сбербанк фаворитом сектора — из отчетности аналитики брокера делают вывод, что банк смог быстро восстановиться от «процентного шока» после рекордного повышения ставок, и уже в 2023 году сможет вернуться к нормальному ведению бизнеса — в этом случае его прибыль может превысить 1 трлн рублей.

 В то же время «Сбер» — это индикатор для всего рынка, и на акции влияют зачастую не фундаментальные факторы, а общий новостной фон, обращает внимание Георгий Ващенко.

БКС также рекомендует добавить в портфель акции «Сбера» — целевая цена по ним, по оценке брокера — 240 рублей за бумагу, более чем на 70% выше сегодняшних значений. Из финансовых компаний брокер советует покупать и акции TCS Group, материнской компании Тинькофф Банка.

Компания оставалась прибыльной в течение всего года, как и «Сбер» не пользовалась регуляторными послаблениями, увеличила клиентскую базу.

Однако рыночную оценку TCS нельзя назвать дешевой, мультипликаторы компании выше среднеотраслевых, и главные вопрос — какой будет новая долгосрочная стратегия банка с новым акционером, отмечает «Атон».

Прочие сектора

Традиционно к защитным относятся бумаги компаний электрогенерации, в первую очередь, ОГК-2, «Интер РАО» и «РусГидро», говорит аналитик «Алор Брокера» Андрей Эшкинин.

По оценкам SberCIB Investment Research, в ближайшие 12 месяцев большинство акций сектора имеют потенциал роста цены до справедливого уровня в пределах 28–104%.

SberCIB особо выделяет акции «Интер РАО», которые стоят очень дешево, притом что компания может консолидировать активы иностранных игроков, уходящих из России. 

Ирина Прохорова обращает внимание на акции «Группы Позитив» (Positive Technologies), специализирующейся на кибербезопасности. Котировки с начала 2022 года выросли на 50%, а менеджмент планирует удваивать объемы продаж каждые два года. Компания выиграет от ухода части иностранных игроков и ослабления конкуренции в секторе, пишут аналитики SberCIB. 

Растущим сегментом станет логистика, считает Эшкинин из «Алор Брокера». Этот сектор выиграет на перестройке торговых маршрутов из-за ухода зарубежных компаний, говорит аналитик. В качестве интересных для инвестиций акций сектора он называет Globaltrans, Новороссийский морской торговый порт и Дальневосточное морское пароходство. 

Не только акции

2022 год показал инвесторам, что не стоит вкладывать все свои средства в акции, говорит Василий Карпунин из БКС. Защитой портфеля в 2022 году выступали облигации. По его мнению, консервативные инвесторы могут обратить внимание на бонды в юанях или валютные замещающие облигации. 

Также для сохранения сбережений стоит рассматривать рублевые облигации, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «Двузначные доходности к погашению покрывают инфляцию.

Если же брать в расчет, что ключевая ставка в среднесрочной перспективе будет снижена, то инвестор сможет даже обогнать инфляцию из-за роста цен облигаций», — поясняет он.

 Консервативной инвестицией также может быть покупка «коротких» выпусков компаний с высоким кредитным рейтингом и ОФЗ с переменным купоном, советует аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. 

С учетом того, что рубль в 2023 году будет дешеветь на фоне нефтяного эмбарго и возможного снижения цен на сырье, инвесторам стоит разместить часть капитала в наличных долларах и евро, считает Андрей Эшкинин из «Алор Брокера».

Покупка наличной валюты позволит избежать инфраструктурных рисков, которые реализуются, если под санкции попадет Национальный клиринговый центр — слухи об этом ходят с лета.

«Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание гонконгский доллар, курс которого сильно привязан к американской валюте, а также на юань», — говорит аналитик. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.

Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ).

В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Объединение фондов в 2023 году: масштабная реформа российского фондового рынка

В 2023 году российский фондовый рынок изменится непринципиальным способом: объединятся два основных фонда – Фонд национального благосостояния и Фонд будущего поколения. Эта реформа станет одной из масштабных в истории России, касающихся финансовой сферы.

Сейчас Фонд национального благосостояния занимается инвестированием доходов от добычи углеводородов, а Фонд будущего поколения отвечает за накопление средств на пенсии для молодых людей. Объединение фондов поможет оптимизировать использование денежных средств, повышение управляемости и уменьшении затрат на административные расходы.

Таким образом, реформа будет способствовать специальным инвестиционным проектам, а также повышению качества управления ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. Все это будет способствовать более эффективному развитию экономики России.

Что произойдет в 2023 году?

Объединение фондов

Одним из главных событий, которые произойдут в 2023 году, станет объединение фондов. Это означает, что все акции компаний и другие финансовые инструменты будут сосредоточены в нескольких крупных фондах. Таким образом, российский фондовый рынок станет более удобным и прозрачным для инвесторов.

Появление новых инвестиционных возможностей

Объединение фондов также приведет к появлению новых инвестиционных возможностей. Инвесторы смогут получить доступ к более широкому спектру акций и других финансовых инструментов, что позволит им диверсифицировать свой портфель и уменьшить риски.

Улучшение стандартов управления активами

Объединение фондов также способствует улучшению стандартов управления активами. Крупные фонды будут обладать большей экспертизой и опытом работы с инвестициями, что позволит им более эффективно управлять своими активами. Это, в свою очередь, положительно скажется на доходности инвесторов и общей стабильности рынка.

  • Общее колебание рынка может снизиться.
  • Диверсификация портфеля помогает распределить риски.
  • Новые возможности для инвестирования могут привлечь новых инвесторов.

Какую роль сыграет реформа на фондовом рынке?

Увеличение инвестиционной привлекательности

Реформа объединения фондов в 2023 году позволит увеличить инвестиционную привлекательность российского фондового рынка. Объединение фондов позволит снизить издержки на управление фондами, а также увеличить надежность инвестиционных инструментов и улучшить прозрачность рынка. Эти факторы будут привлекать инвесторов и увеличивать объем инвестиций в российский фондовый рынок.

Сокращение количества фондов

Реформа также позволит сократить количества фондов на рынке. Это позволит уменьшить конкуренцию между фондами и повысить качество управления инвестиционными портфелями. Кроме того, сокращение количества фондов позволит инвесторам легче ориентироваться на рынке и принимать взвешенные инвестиционные решения.

Рост капитализации рынка

Объединение фондов также может привести к росту капитализации российского фондового рынка.

Сокращение количества управляемых фондов, повышение их надежности и прозрачности, а также увеличение привлекательности для инвесторов могут привести к увеличению объема инвестиций и, как следствие, росту капитализации рынка. Это в свою очередь может привести к улучшению экономической ситуации в стране и повышению благосостояния населения.

Как это повлияет на инвесторов и компании?

Инвесторы

Объединение фондов в 2023 году может повлиять на инвесторов как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, это может привести к большей прозрачности и эффективности фондового рынка, что может привлечь большее количество инвестиций и способствовать росту цен на акции.

С другой стороны, объединение может привести к увеличению конкуренции и снижению возможности выбора для инвесторов.

В любом случае, инвесторы должны следить за развитием ситуации и оценивать новые возможности, прежде чем принимать решение об инвестировании.

Компании

Для компаний объединение фондов может привести к более тесному контакту с инвесторами и повышению интереса к их деятельности. Также компании могут получить доступ к новым источникам финансирования и улучшить свой имидж на фондовом рынке.

Однако, объединение может привести к более высокой конкуренции и повышению требований к качеству работы компаний. Компании должны быть готовы к новым вызовам и принимать активное участие в новой среде, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

Планируется объединение простых неинвестиционных фондов и фондов инвестиционного попечительства, которые обслуживаются одним управляющим или спонсором. Пока не известны конкретные подробности, но в перспективе это может коснуться значительной части фондового рынка России.

Как это повлияет на инвесторов?

Объединение фондов может изменить порядок диверсификации портфеля и риски инвестирования, так как фонды будут объединены в единую стратегию.

Возможно, будут убраны дублирующиеся наборы акций, а также ограничено количество акций одной компании в портфеле, что может привести к изменению доходности инвестиций.

Однако, конечный результат будет зависеть от выбранной стратегии объединенного фонда и поведения конкретных акций.

Какие преимущества на объединение фондов рассчитывают наиболее полезными для рынка?

В целом, объединение фондов может сделать фондовый рынок более прозрачным и удобным для инвесторов. Кроме того, это позволит компаниям-управляющим снизить свои расходы за счет объединения ресурсов большого количества фондов и обеспечить более эффективное управление активами. Также, возможно, появление более разнообразных и инновационных инвестиционных оферт и продуктов.

Центробанк пересматривает квалификацию – Коммерсантъ FM

25 млн руб. — столько вскоре может потребоваться россиянам, чтобы стать квалифицированными инвесторами. На такой отметке Центробанк планирует установить имущественный ценз для получения статуса, рассказал руководитель одной из служб регулятора Михаил Мамута.

Сейчас порог в четыре раза ниже, впрочем, его повышение, как пояснили в ЦБ, не будет резким. Сначала ценз планируют увеличить до 12 млн и лишь спустя год или полтора после этого его доведут до целевой отметки. При этом, как выяснил “Ъ FM”, брокеры выступают против такого решения Банка России.

Почему? И какие аргументы есть у регулятора? Разбирался Александр Мезенцев.

Имущественный ценз не единственный, но, пожалуй, самый верный способ стать квалифицированным инвестором, отмечают собеседники “Ъ FM”. Другие варианты — торговать бумагами с оборотом 6 млн руб. за четыре квартала либо три года проработать, к примеру, в брокерской компании.

Сам статус нужен, чтобы увеличить свой доход. Ведь «квалы» получают доступ к более сложным продуктам: структурным облигациям, депозитарным распискам, иностранным акциям. А чем рискованнее инструмент, тем выше может быть прибыль.

Впрочем, с новым цензом перспектива обрести статус может стать для многих инвесторов совсем призрачной, отметил директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков:

«Учитывая средний размер брокерского счета на Московской бирже, некоторые люди никогда не смогут стать квалифицированными инвесторами. В России есть разные регионы, разный доход населения.

В этом отношении вообще очень странно звучит идея присуждать квалификацию в зависимости от объема средств участника торгов».

Того же мнения придерживаются и в Центробанке. Там отмечали, что понятие квалификации подразумевает, прежде всего, наличие определенного опыта, а не накопленных активов. Именно поэтому регулятор, по собственным утверждениям, и повышает ценз. Взамен там предлагают сделать «квалами» выпускников экономических и юридических факультетов или физлиц, прошедших специальный экзамен.

На первый взгляд, кажется, что Центробанк заботится о компетентности инвесторов, но на деле это не совсем так, подчеркнул главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко:

«Чем выше планка, тем меньше спекулятивных денег будет задействовано в нежелательных для ЦБ операциях — торговле зарубежными ценными бумагами, еврооблигациями, расписками. Это все деньги на вывод капитала, а для регулятора важно, чтобы меньше средств уходило из страны. Чтобы это сделать, нужно просто поднять планку».

Брокеров, с которыми поговорил “Ъ FM”, такая логика не устраивает, ведь повышение ценза может оставить их без части самых прибыльных клиентов, так как некоторые «квалы» с учетом нового ценза утратят свой статус. Но дело даже не в этом, отметил директор брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций» Олег Чихладзе:

«Если мы сейчас подумаем о рядовом инвесторе, который, допустим, создает себе какую-то долгосрочную финансовую подушку, то его загоняют в такую ситуацию, когда он может выбрать между депозитом, супернадежными облигациями и небольшим количеством акций. Но это недостаточная диверсификация и достаточно низкорисковые инструменты.

С таким выбором вероятность того, что инвестор сумеет себе скопить достаточное состояние, получая повышенную доходность, не очень высокая».

Собеседники “Ъ FM” считают, что ЦБ стоит не усложнять путь к статусу «квала», а даже, наоборот, открыть для обычных инвесторов часть инструментов, доступных только для квалифицированных игроков. По их словам, это поможет россиянам учиться инвестированию, а в будущем даст рынку более компетентных участников.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Ъ FM».

Иван Хорушевский

Рынок акций: никакой логики нет, а рост — есть

Российский рынок акций открылся сегодня мощным ростом, который получил второе дыхание ближе к занавесу торгов. За день Индекс Мосбиржи прибавил 1,3%.

При этом никаких поводов для такого сильного движения индикатора не было.

Важных внутренних корпоративных новостей сегодня трейдеры не услышали, западные рынки, включая нефть, очень слабо подрастали в преддверии оглашения завтрашнего решения ФРС США по ставке.

Финансисты практически уверены, что завтра Федрезерв повысит ставку на 0,25 п.п., а его глава Джером Пауэлл на последующей пресс-конференции прозрачно намекнет, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики заканчивается. Такой сценарий уже заложен в котировки большинства рисковых инструментов, но если прогнозы оправдаются, то по основным мировым активам может прокатиться волна роста. 

Наиболее важным из этих инструментов для нас является нефть. Аналитики осторожно прогнозируют, что ее стоимость может двинуться в район $87–88 за баррель, где расположено техническое сопротивление. Сегодня же нефть выросла относительно вчерашнего закрытия на полпроцента до $83.

Таким скудным результатом, да еще в совокупности с укрепившимся рублем, сложно объяснить хороший подъем котировок акций нефтяных компаний. Так, «Лукойл» и «Газпромнефть» за основную сессию подорожали примерно на 1,8% каждая, а «Роснефть» — на 0,9%. Вчера нефть прибавила аж 2,5%, но «Лукойл» завершил основные торги без изменений, а «Роснефть» с «Газпромнефтью» вообще подешевели.

Из высоколиквидных акций лучшими были бумаги Московской биржи, подорожавшие на 3,3%. Некоторые аналитики объясняют их рост тем, что биржа выиграет от повышения ключевой ставки Банка России. 

Это действительно так. Московская биржа получает львиную долю доходов от размещения свободных средств, и ее прибыль от этого направления возрастет с ростом процентных ставок. Вот только решение повысить ставку ЦБ принял еще в пятницу, а предыдущие два дня бумага не стала отыгрывать этот драйвер роста.

В лидерах же роста были не очень ликвидные бумаги золотодобытчика «Селигдара», подорожавшие на 15%. Здесь продолжают отыгрываться сильные результаты деятельности компании и амбициозные планы на будущее.

На второй строчке рейтинга самых «зеленых» бумаг расположился Банк «Санкт-Петербург».

С 7 июля в бумаге наблюдается настоящее ралли, за время которого она подорожала на 30%, в том числе сегодня — на 7,5%. От эмитента ждут сильной финансовой отчетности за полугодие и щедрых дивидендов.

С 14 июля акция регулярно обновляет исторический максимум, поэтому прогнозировать ее дальнейшее движение очень трудно.

Тройку лидеров роста замкнули бумаги «М.Видео». Компании совсем не на пользу пойдет повышение процентных ставок, снижающее доступность кредитов, и падение курса рубля в этом году — все это увеличит цены товаров и тем самым уменьшит спрос. Так что «М.Видео» сегодняшний рост выглядит нелогичным.

Тоже самое можно сказать и про бумаги сильно закредитованного «Озона», расходы на обслуживания долга которого возрастут с подорожанием стоимости кредитов. Но и эта бумага сегодня выросла на 3,5%.

Слабым можно назвать рост рубля к доллару — всего на 0,4%. Сейчас самое время увеличения продажи валюты со стороны экспортеров, которым нужно платить налоги в бюджет. Но, похоже, рубли им не особо нужны.

Вишенкой же на сегодняшнем торте аномальности стали акции металлургов. Обычно они снижением реагируют на укрепление рубля, но сегодня акции НЛМК взлетели на 2,6%, а «Северстали» — на 2,4%. 

Таким образом, можно констатировать, что рынок в последние дни стал мало предсказуемым, поэтому и дальнейшую ее динамику прогнозировать сложно. Но многие аналитики по-прежнему рекомендуют задумываться о фиксации части среднесрочной прибыли при уходе Индекса Мосбиржи к отметке 3000 пунктов, до которой осталось расти чуть менее 25 пунктов.