Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2017 года зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших – 13 чел. Ботулизм регистрировался в гг. Ростов-на-Дону, Семикаракорск, Донецк, Морозовск, Таганрог, в Неклиновском и Орловском районах. Причиной отравления в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадало 4 чел.
При расследовании случая заболевания ботулизмом в г. Таганроге установлено, что в анамнезе у больной – употребление в пищу вяленой рыбы собственного изготовления, других подозрительных пищевых продуктов, которые могли бы стать причиной острой кишечной инфекции или пищевого отравления, пострадавшая не употребляла.
В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у случайных лиц или в организациях торговли, реализующих скоропортящиеся пищевые продукты с нарушением требований, а также употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажаны, огурцы, грибы).
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:
Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!