Документооборот

Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты

За каждого официально оформленного сотрудника работодатель отчисляет определённую сумму в Пенсионный фонд. Размер таких отчислений зависит от величины заработной платы, условий труда и ряда других факторов.

Новшества в пенсионном законодательстве, которые коснулись возраста выхода на заслуженный отдых, наталкивают людей на мысль, можно ли отказаться от пенсионных отчислений с зарплаты.

Несмотря на официальные статистические данные, люди понимают, что дожить до 60-65 лет в современных реалиях сложно, а найти работу даже в 40-45 лет еще сложнее. И логичным становится вопрос, зачем тогда пополнять казну, отказываясь ежемесячно от части заработной платы.

Какую часть зарплаты мы отдаем в виде пенсионных отчислений

Пенсионные отчисления, которые проводит работодатель, работник “не видит”. На руки он получает уже сумму после вычета всех налогов.

Законодательством предусмотрено два основных тарифа: 22% и 10%. Чем выше заработная плата, тем ниже размер отчислений. Если зарплата не превышает 1 021 000 рублей, то в ПФ отчисляется 22%, если оплата труда выше – 10%.

Основной тариф в размере 22% делится на две части:

  • 16% направляются на личный страховой счёт сотрудника;
  • 6% можно направлять на накопительный счёт.

Направлять 6% в государственный или негосударственный фонд – личное дело каждого гражданина. Формирование этой части отчислений может производиться за счёт материнского капитала, дополнительных отчислений будущего пенсионера.

Индивидуальные предприниматели отчисляют фиксированную сумму за себя и своих сотрудников. Для нерезидентов предусмотрена 13% ставка, а для работников IT-сферы – 8%.

Для сотрудников, рабочие места которых аттестованные и условия труда признаны вредными и опасными, предусмотрены повышенные ставки в зависимости от класса, – от 2% до 8%. Для работников, занятых на подземных работах установлено дополнительно 9%, для членов экипажей – 14%.

Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты

Можно ли отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты

Граждане часто задают вопрос, можно ли отказаться от пенсионных отчислений. Нет, такого права нет ни у работников, ни у работодателей. Администрация любого предприятия обязана официально трудоустраивать граждан и платить за них взносы. Если работодатель этого не будет делать, то ему грозит административная и уголовная ответственность.

С другой стороны, многие работодатели не желают вносить в полном объеме отчисления в ПФ. Работников оформляют на минимальную заработную плату, а остальную часть выплачивают в конвертах. Это ухудшает только положение работника, ведь, дожив до выхода на пенсию, он сможет рассчитывать только на минимальный ее размер.

Некоторые работодатели отказывают официально трудоустраивать своих сотрудников, и заложниками ситуации становятся именно последние. При наступлении пенсионного возраста, оказывается, что минимум для начисления пенсии, не достигнут. И вопрос о том, можно ли отказаться от пенсии уже не будет возникать, так как придется работать дальше, чтобы достигнуть законодательно установленного минимума.

В отношении накопительной части пенсии несколько другая ситуация. На законодательном уровне предусмотрена возможность забрать свои 6%, но перевести их из государственного в негосударственный фонд. Перевод отчислений в негосударственный фонд является безвозвратной процедурой.

Однако у человека есть целый год, чтобы передумать, вернуть накопленные средства в государственный фонд и в дальнейшем проводить выплаты именно туда. Нормативными актами предусмотрена возможность заключить договор с НПФ и проводить выплаты за счет своих личных средств, помимо 22%, предусмотренных законодательством.

Важно уточнить, как отказаться от пенсионных отчислений на накопительный счет.  Полностью отказаться от проведения выплат нельзя. Удастся только перевести их в НПФ с целью инвестирования в прибыльные проекты. Хотя всегда следует помнить, что негосударственные компании не могут гарантировать доходность. Кроме того такие выплаты не подлежат индексации.

Но даже это право на сегодняшний день «заморожено» Правительством. Впервые мораторий был введен в 2014 году.

Цель таких мероприятий только одна – стабилизировать Пенсионный фонд и накопить достаточно средств для выплаты пенсий существующим пенсионерам.

«Заморозка» не является изъятием средств, все накопленные средства будут учитываться при начислении пенсии и индексироваться. 14 декабря 2018 года в «Парламентской газете» опубликовали Закон, продлевающий мораторий до 2021 года.

Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты

Причины для отказа

Отказаться от перечисления части заработка в ПФ нельзя. Но люди не перестают искать ответ на этот вопрос, ведь пенсионный возраст значительно повысился и надежды на будущую пенсию мало у кого остались. Кроме того доверия к системе социального страхования нет. Работодатели с согласия работников укрываются от выплаты взносов.

Другой фактор – изменения в культуре труда и на самом рынке занятости. По сути, сейчас происходит четвертая промышленная революция. На промышленных предприятиях доля человеческого труда снижается, за счет автоматизации большинства производственных процессов. Появляется все больше фрилансеров, получающих нестабильные выплаты, а лишь определенное вознаграждение за конкретный результат.

Предприниматели ввели сдельную оплату труда или разделили предприятия на несколько ИП. Работодатель таким способом оптимизирует свои налоговые обязательства.

У молодежи разговоры о пенсиях вызывают смех. «Заморозка» накопительной части свела на нет мотивацию к уплате взносов.

В подтверждение возмущения населения на сайте петиций размещено обращение Марии Аспер к президенту страны под названием «Отдайте пенсии людям, если не можете их обеспечить». Петиция касается именно вопроса внесения изменений в законодательство по обязательному отчислению 22% в ПФ. Под обращением уже подписались более 160 000 граждан РФ.

Право на пенсионное обеспечение в качестве социальной гарантии закреплено в Конституции РФ в статье 39. Размер и условия назначения определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Можно ли отказаться от пенсионных отчислений

Взносы в ПФР составляют существенную сумму от заработной платы работника, хотя сам он не платит их. Но можно ли отказаться от них и вместо этого получать прибавку к заработку?

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43
  • Можно ли отказаться от пенсионных отчислений?

    Российская страховая система построена таким образом, что работодатель, имеющий наемных работников, оформленных по трудовым либо гражданско-правовым договорам, автоматически становится их страхователем. В чем это проявляется: он обязан подавать отчетность об этих сотрудниках в ПФР и, самое главное, платить за них внебюджетные взносы.

    Взносы уплачиваются в 3 фонда, и один из них — Пенсионный фонд, куда переводится наибольший взнос — 22% от заработной платы сотрудника.

    Пример 1

    Валуев Николай имеет заработную плату 50 000 рублей. Следовательно, работодатель обязан платить за него в ПФР 11 000 рублей ежемесячно. Вдобавок требуется платить 2,9% взносов на социальное страхование и 5,1% — на медицинское. Также дополнительно требуется платить взносы на травматизм — размер устанавливается на уровне регионов.

    Важно!

    Работодатель уплачивает взносы за персонал из прибыли фирмы и не имеет право взимать эти средства с зарплат сотрудников.

    С учетом такого запрета отказ от пенсионных отчислений сотрудником кажется нецелесообразным — если не платить налог на пенсию в Пенсионный фонд, то заработок не станет выше.

    Однако рациональный подход позволяет заключить следующее: работодатель не удерживает взносы с зарплаты напрямую, но учитывает эти расходы, когда утверждает зарплату сотруднику.

    А если бы можно было отказаться от пенсионных отчислений в фонд ПФР, то зарплата была бы выше.

    Во-первых, не платить пенсионные взносы в ПФР невозможно, поскольку уплачиваете их не вы, а ваш работодатель. Если работодатель не будет выполнять эту функцию, ФНС России оштрафует его по нескольким статьям Налогового кодекса. Теоретически можно договориться с руководством о зарплатах в конвертах, чтобы взносы были меньше, а реальная зарплата сотрудника — больше.

    В целом, единственный способ, как не платить пенсионные отчисления, — это получать зарплату в конвертах либо работать вообще без документального оформления. Но обе эти ситуации несут риски для обеих сторон. В случае выявления сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и сотрудника, и работодателя привлекут к налоговой ответственности.

    Во-вторых, уклоняясь от пенсионных взносов, вы лишаете себя нормальной пенсии — если у вас не будет стажа и баллов, то вам оформят минимальное пособие, к тому же, его вы будете получать по новым правилам — по достижению 60 или 65 лет соответственно.

    Даже если вы уволитесь и станете работать «на себя», т. е. в качестве индивидуального предпринимателя, то вам нужно платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды и уклоняться от них нельзя — вас будут штрафовать и начислять пеню.

    Только самозанятые граждане, выбравшие спецрежим «Налог на профессиональный доход», вправе выбирать — платить им страховые платежи или нет. Чтобы стать плательщиком этого налога, нужно скачать приложение и зарегистрироваться.

    Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты

    Но этот режим пока доступен только в 4 субъектах России — Москве и области, в Татарстане и в Калужской области.Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты

    Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43
  • Итоги

    1. Пенсионные взносы за сотрудников платят работодатели за свой счет.
    2. Возможно отказаться от пенсионных отчислений только в случае неофициальной работы.
    3. Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход могут выбирать — платить или не платить страховые взносы.

    Освобождение от уплаты страховых взносов ИП без сотрудников

    Предприниматели без персонала не платят страховые взносы, если не работали по причинам, прописанным в законе. 

    ИП без сотрудников минимум раз в год платит страховые взносы для накопления пенсии и бесплатных обращений в поликлинику. 

    Страховые взносы собирает налоговая. Их начисляют с момента регистрации в качестве ИП до момента исключения из реестра налоговой. Сумма взносов за 2023 год 45 842 ₽, из них на пенсионное страхование — 36 723 ₽ и 9 119 ₽ на медицинское, если доход не превышал 300 000 ₽. Это правила из ст. 430 НК РФ.

    Для ИП уплата страховых взносов обязательна. Есть два исключения. Первое — когда ИП стал самозанятым и перешёл на налог на профессиональный доход.

    За это время ИП не платит страховые взносы, только если по своему желанию не подписался на них через приложение «Мой налог» — ч. 11 ст. 2 Закона о налоге для самозанятых.

    Ещё страховые взносы за себя не платит ИП на АУСН. Они компенсируются за счёт повышенной ставки налога.

    Обязанность ИП платить взносы не зависит от наличия клиентов и дохода. Нулевые декларации и пустые банковские счета — не повод. Чтобы остановить накопление долгов, надо закрыть ИП. До закрытия взносы копятся, а на долги налоговая начисляет пени. Так пояснил Конституционный Суд в Определении N 164-О.

    Однако по закону есть случаи, когда ИП не платит взносы, потому что не мог зарабатывать.

    Когда ИП не платит страховые взносы

    С ИП снимается обязанность платить страховые взносы за периоды из ч. 7 ст. 430 НК РФ и ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях. Вот они:

    ???? Служба в армии, на альтернативной гражданской службе и по мобилизации.

    ???? Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В этот период не засчитывают 140 дней отпуска по беременности и родам — когда женщина на больничном. Взять отпуск и не платить взносы может любой из родителей. Но другие родственники, например, бабушка, освобождение не получат. Учитывают не более шести лет нахождения в таком отпуске.

    ???? Время в следственном изоляторе, тюрьме и в ссылке. Но только если потом уголовное дело признали незаконным, и человека реабилитировали. А вот домашний арест и тюремный срок без реабилитации не считаются.

    Чтобы за время под следствием и в колонии не капали взносы, ИП надо закрыть. Это можно сделать через представителя по доверенности. Доверенность удостоверяет администрация места лишения свободы.

    Это позиция Минфина из письма № БС-4-11/6361@.

    ???? Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за пожилым человеком старше 80 лет.

    ???? Проживание с супругом-военным по контракту в местах, где нет возможности работать. Но не больше пяти лет в общей сложности.

    ???? Проживание за границей с супругом-дипломатом. Тоже не больше пяти лет в общей сложности.

    Другие жизненные проблемы не освобождают от страховых взносов. Коронавирус — тоже. Для ИП из пострадавших от пандемии отраслей взносы на пенсионное страхование за 2020 год снизили с 32 448 до 20 318 ₽, но не отменили полностью. А сумма на медицинское страхование не поменялась. Остальные предприниматели должны заплатить как обычно.

    Освобождение от взносов положено ИП с любой системы налогообложения — на УСН, общей системе и патенте. 

    Если в льготный период ИП работал и зарабатывал, взносы не отменят. Наличие дохода налоговая проверяет по декларациям УСН и НДФЛ. От взносов освободят, только если декларации нулевые.

    Новым ИП — год Эльбы в подарок

    Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

    Как оформить освобождение

    Взносы не отменяют автоматом. Если просто перестать платить, налоговая насчитает 20 % пени. А потом всю сумму долга снимет с банковского счёта. 

    Чтобы получить освобождение от страховых взносов, ИП подаёт в налоговую по месту регистрации заявление и приносит документы, подтверждающие причину. Это касается всех ситуаций, описанных выше, кроме мобилизованных ИП. Им заявление и документы подавать не нужно, ФНС получает данные от Минобороны.

    Заявление подают в свободной форме или по форме, рекомендуемой налоговой. Сумму взносов налоговая посчитает сама. Просить освобождение за прошлое время — можно.

    Если готовитесь подать заявление, свяжитесь со своей налоговой. Возможно, инспектор скажет, что именно нести, и облегчит дело. А в общем и целом про документы рассказала налоговая в письме № БС-4-11/7990@. Рекомендации такие.

    • ???? Для службы в армии и альтернативной службы: военный билет, справка из военкомата. 
    • ???? Для отпуска по уходу за ребёнком: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справка из ТСЖ или УК о проживании с ребёнком, справка с работы, что другой супруг не ушёл в отпуск по уходу.
    • ???? Для ухода за инвалидами и людьми старше 80 лет: справка из Пенсионного фонда об уходе, или справка МСЭ об инвалидности, паспорт человека от 80 лет.
    • ???? Для супругов военных: справка из военной части, военкомата или службы занятости места, где супруги проживали.
    • ???? Для супругов дипломатов: справка госоргана, который направил дипломата за границу.

    Освобождение дают на конкретный срок — с даты по дату. А не на год, за который платят взносы. Если основание длится меньше года, взносы посчитают как за неполный год.

    Статья актуальна на  15.02.2023

    Можно ли отказаться от пенсионных отчислений

    Законодательно каждый гражданин РФ по истечении трудовых лет будет получать пенсию. Но есть ряд причин, согласно которым человек захочет отказаться от пенсионных отчислений. В настоящей статье рассмотрен вопрос, можно ли законно отказаться от ежемесячной платы в Пенсионный фонд и как это сделать.

    Что такое пенсионные отчисления

    Гражданин может претендовать на регулярные пенсионные выплаты от государства, когда закончится его трудовой стаж. Это возможно в том случае, если он был трудоустроен официально, а его работодатель исправно переводил средства в Пенсионный фонд. Размер пенсии по выслуге лет определяется несколькими факторами.

    Среди них:

    • страховой стаж;
    • заработная плата;
    • страховые отчисления в ПФ с места работы;
    • индивидуальные накопления.

    Справка! Размер пенсии варьируется и от других факторов, но у большинства россиян ее уровень невелик. Поэтому многие задумываются о том, как отказаться от отчислений в Пенсионный фонд.

    Скачать: Заявление об отказе от получения назначенной пенсии (образец заполнения) .doc Заявление об отказе от получения назначенной пенсии .doc

    В РФ существует лимит годовой заработной платы (1 021 000 рублей), которую может получать сотрудник. В пределах этих границ ставка для пенсионных отчислений будет до 22 %. Если же гражданин получает зарплаты выше предельной нормы, установленной законодательством, то с разницы страховое отчисление составит 10 %.

    Для некоторых групп населения государством предусмотрен меньший процент страховых отчислений, среди них сотрудники таких организаций:

    • Инновационный центр «Сколково» – 14 %;
    • компании с упрощенной системой налогообложения, работающих в научной сфере для госучреждений – 13 %;
    • компании УСН, чья деятельность связана с ОЭЗ – 13 %;
    • организации, разрабатывающие информационные технологии – 8 %;
    • компании ОЭЗ в Крыму – 6%.

    Внимание! Согласно законодательству РФ, организации, которые числятся в Российском международном судовом реестре, правомерны не выплачивать страховой взнос для членов экипажа судов.

    Вступившая в силу правовая реформа позволяет россиянам формировать свою пенсию двумя способами:

    • работодатель за свой счет выплачивает страховые взносы сотрудника;
    • гражданин самостоятельно выплачивает накопительную часть.

    Первый вариант предусматривает прямую зависимость между зарплатой человека без учета налогообложения. Все выплаты осуществляются за счет предприятия. Во втором варианте гражданин может повлиять на размер будущей пенсии.

    https://www.youtube.com/watch?v=If0YruEHgtI\u0026pp=ygWaAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQt9Cw0LrQvtC90L3QviDQvtGC0LrQsNC30LDRgtGM0YHRjyDQvtGCINC_0LXQvdGB0LjQvtC90L3Ri9GFINC-0YLRh9C40YHQu9C10L3QuNC5INC4INC90LUg0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0LLQt9C90L7RgdGLINGBINC30LDRgNC_0LvQsNGC0Ys%3D

    Каждый гражданин правомерен знать, что 6 % отчислений идет на содержание государственных фондов, а оставшиеся 16 % участвуют в формировании пенсии в индивидуальном порядке. 10 % состоит из фиксированной страховой части, а 6 % – из накопительной.

    Государство не наделяет гражданина РФ правом отказаться от пенсионных отчислений, но он может переложить эту обязанность только на работодателя.

    Основные причины для отказа

    Все зарегистрированные предприниматели обязаны производить страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ для каждого нанятого работника. Но существует накопительная часть, которую формирует сам работник. В зависимости от ситуации, сотрудник может претендовать на отказ от этой части.

    Это происходит в большинстве случаев по той причине, что граждане не уверены в надежности работы ПФ.

    Это объясняют следующие причины:

    1. Низкий уровень жизни пенсионеров в стране.
    2. Неоднозначная связь между страховыми отчислениями и реальными пенсионными выплатами после завершения трудового стажа.
    3. Если государство на протяжении жизни отдельного гражданина получало за него страховые взносы, то в случае его смерти до выхода на пенсию деньги остаются в казне, а не передаются наследникам.
    4. Граждане не имеют права снять средства с собственного накопительного фонда до наступления пенсионного возраста даже по уважительной причине.
    5. С момента основания Пенсионного фонда не зарегистрировано ни одного раза его официального аудита. Это дает основание гражданам сомневаться в его «прозрачности».
    6. Согласно статистическим данным, большая часть средств в ПФ ежемесячно уходит на выплату для 20 % населения. Это говорит о существенной разнице в размере пенсии для разных слоев населения.
    7. В регламент начисления страховых выплат постоянно вносятся изменения.

    Важно! В список можно включить ряд других причин, почему люди не хотят терять часть текущей зарплаты ради неоднозначного размера пенсии, когда закончится их трудовая деятельность.

    Как было рассмотрено выше, человек не может отказаться от страховых взносов. При этом он может претендовать на выплаты в ПФ за счет работодателя. Для этого ему нужно подать документы на отказ от накопительной части. В этом случае дополнительные инвестиции уже не смогут повлиять на размер будущей пенсии.

    Процедура отказа

    Гражданин, который выбрал для себя систему страховых отчислений за счет накопительной, должен написать соответствующее заявление своему работодателю и в Пенсионный фонд. В течение 12 месяцев он имеет право отозвать свое заявление.

    Никаких дополнительных действий для реализации своего решения работнику осуществлять не нужно. После рассмотрения его заявления накопление пенсионных сбережений завершится автоматически.

    Для тех, кто решил отказаться от накопительной системы, актуален вопрос, что станет с теми сбережениями, которые уже были сформированы до настоящего момента. Пенсионный фонд гарантирует, что все накопления будут выплачены в период назначения пенсии.

    Размер будущей пенсии определяется несколькими частями, в числе которых накопительная. Гражданин РФ правомерен отказаться от накопительной составляющей в пользу фиксированной страховой. В результате накопительная часть перестанет формироваться.

    Справка! Если гражданин не разбирается в нормативно-правовых актах РФ, то он может передать свои полномочия доверенному лицу. Любая нотариальная контора может завизировать действия от лица заявителя, в том числе, право подписи.

    Отказавшись от накопительной пенсии, вернуться к ней по истечении одного года будет уже невозможно. Поэтому заявителю необходимо тщательно обдумать свое решение перед подачей документов. Одно из преимуществ накопительной системы – это, в случае смерти гражданина, возможность передачи невыплаченного страхового пособия родственникам усопшего.

    https://www.youtube.com/watch?v=If0YruEHgtI\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Каждый гражданин вправе получить консультацию от сотрудника ПФ по любым вопросам, касающихся страховых взносов.

    Для начала процедуры сотруднику необходимо обратиться к своему работодателю с соответствующим заявлением. Перед подачей заявления на отказ от накопительной пенсии, стоит ознакомиться с основными этапами процедуры. Это позволит быстро решить вопрос в сторону заявителя.

    Далее человеку предстоит пойти в ближайшее отделение ПФ. Заявление будет формироваться из следующих аспектов:

    • название Пенсионного фонда;
    • ФИО гражданина или доверенного лица;
    • цель заявления (отказ от накопительных отчислений в пользу фиксированных страховых);
    • дата, подпись.

    После изучения деталей дела, работодатель заявителя продолжит выплачивать 22 % за сотрудника в ПФ. Полученные средства будут распределяться следующим образом:

    • 16 % на формирование страховой пенсии;
    • 6 % на содержание государственных фондов и текущие фиксированные выплаты.

    Справка. В РФ официально существуют частные негосударственные пенсионные фонды. Любой россиянин по своему усмотрению может обратиться в такую организацию для формирования накопительной пенсии. Размер и периодичность взносов, а также право распоряжаться накопительным капиталом строго прописано в договоре между сторонами.

    В настоящей статье изучены такие вопросы: как начисляется пенсия в РФ, почему человек может захотеть отказаться от страховых отчислений и как это сделать.

    Внимание! Законодательно каждый гражданин РФ будет получать пенсию в старости, если до этого он был официально устроен, а его работодатель регулярно производил отчисления в ПФ.

    Россиянин вправе отказаться от накопительной системы в пользу фиксированной страховой пенсии. В результате размер пенсии будет зависеть от фактической зарплаты. При этом все отчисления будет осуществлять предприятие за свой счет. Это единственный законный способ избежать страховых отчислений.

    Как ИП законно не платить страховые взносы в 2023 году

    Бизнесу

    / 17 августа 2021 09:15

    Текст изменился / 22 апреля 2023

    После регистрации ИП бизнес обязан выплачивать страховые взносы. Налоговой не важно, работает ли бизнесмен, приносит ли компания доход. Лишь в некоторых ситуациях можно рассчитывать на освобождение от уплаты налоговых платежей. Рассмотрим исключения.

    В некоторых случаях законодательство позволяет не платить страховые взносы ИП

    Александр и Анастасия открыли сеть магазинов с товарами для салонов красоты в 2015 году. Вскоре они узнали, что с 2014 года страховые взносы перестали быть фиксированными и стали зависеть от дохода.

    Да, это так. До 2014 года страховые взносы для всех видов бизнеса были одинаковыми и фиксированными. Поправки изменили систему начисления взносов. Теперь на долю платежей влияет доходная часть бизнеса.

    С 2017 года страховые взносы устанавливаются по 34 главе Налогового кодекса. Бизнес направляет взносы в налоговые инспекции по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

    Бизнес платит взносы в налоговые инспекции по месту регистрации ИП

    ИП перечисляет государству:

    • фиксированную сумму (ее платят все сферы бизнеса);
    • 1% от дохода более 300 тысяч рублей в год.

    Первую часть предприниматель перечисляет до конца текущего года. Любую сумму превышения — до 1 июля следующего года.

    Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости от 6,9%. Заем можно оформить на сумму до 30 млн на срок до 15 лет.

    Вид взноса 2021 год 2022 год 2023 год
    В Социальный фонд 32 448 руб. 34 445 руб. 36 723 руб.
    ОМС 8 426 руб. 8 766 руб. 9 119 руб.
    Итого 40 874 руб. 43 211 руб. 45 842 руб.

    При этом по статье 430 НК РФ доход не должен превышать 300 тысяч рублей. Если бизнес приносит больше, то к основным взносам прибавляется 1% от количества дохода, превышающего эту сумму.

    Лишь ряд категорий ИП и самозанятые освобождаются от обязательных страховых платежей. Для развития бизнеса самозанятые могут оформить удобный кредит в Совкомбанке.

    Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

    Индивидуальный предприниматель должен делать перечисления за себя самого даже при отсутствии сотрудников. Такие платежи поступают на его пенсионный счет, и у бизнесмена появляется возможность получать бесплатную медпомощь по ОМС.

    Расчет страховых и налоговых перечислений в счет работника

    Официально трудоустроенные сотрудники спокойны: руководство выплачивает за них страховку в размере 30% от зарплаты и премий работника.

    В связи с объединением ФСС и ПФР в Социальный фонд России (СФР) 01 января 2023 года платеж проходит по единому тарифу в 30%. Его распределяют налоговые органы и казначейство.

    Важно: Если годовой доход работника выше 1,917 млн рублей, то с суммы превышения взносы платят уже по ставке 15.1%. 

    Дополнительно начисляют взносы на травматизм, если у ИП есть работники. Они зависят от класса опасности предприятия, и ставка варьируется от 0,2 до 8,5%. Его перечисляют в СФР.

    Александр принял на работу Андрея с окладом 30 тысяч рублей. Работодатель перечисляет единый страховой платеж (ЕСП) в налоговую в размере 9 тысяч рублей, на непредвиденные случаи на работе  — 60 рублей. Всего за месяц: 9 060 рублей.

    Платить ЕСП нужно в срок до 28 числа следующего месяца, по травматизму — до 15 числа следующего месяца. 

    ИП не платит взносы за самозанятых и других предпринимателей, только за себя и своих сотрудников, а также по гражданско-правовым договорам с физическими лицами следующего характера: 

    •  о выполнении работ или оказании услуг; 
    • по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору  в пользу автора произведения.

    Платежи вносят по месту регистрации ИП. Либо можно сделать это онлайн на сайте или в мобильном приложении налоговой службы. Достаточно будет карточки.

    Популярные схемы оплаты налогов

    На объем платежей влияют не только страховые взносы, но и выбранная ИП система налогообложения. Предприниматели, как правило, выбирают либо общую систему налогообложения (ОСНО), либо по упрощенную (УСН), либо патентную (ПСН), либо Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

    В 2021 году в налоговой сфере произошли важные изменения: отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Бизнес должен был перейти на другие виды налогообложения. Если ИП не успел это сделать, налоговая автоматически перевела его на ОСНО.

    Общая система налогообложения 

    ОСНО обязывает направлять в налоговую платежи за доходы физлиц, налог на имущество, и НДС. При этом НДФЛ для предпринимателя вычисляется под 13%. С прибыли нужно заплатить НДС начисляется по ставке 0%, 10% или 20%. Платеж на имущество — до 2,2% от кадастровой стоимости.

    Если у предпринимателя есть несколько видов деятельности, то ОСНО можно совместить с патентной системой.

    После отмены ЕНВД предприниматели должны выбрать другую систему налогообложения

    ОСНО считается сложной системой. Но из нее можно извлечь больше выгоды. Для этого нужен опытный бухгалтер, поскольку за НДС налоговая служба следит очень строго.

    Александр и Анастасия были владельцами сети магазинов с товарами для салонов красоты. В этом году Анастасия решила открыть парикмахерскую. Бухгалтер посоветовал выбрать для нового бизнеса патент, объяснив, что платить за него будет выгоднее. Сеть магазинов предприниматели оставили на ОСНО.

    Упрощенная система налогообложения

    УСН часто используется предпринимателями, поскольку она более выгодная в сравнении с другими. Под этот налоговый режим попадает больше областей деятельности.

    Из-за отмены ЕНВД ИП может выбрать УСН, если выполнит следующие условия:

    • доход по итогам года не превысит 200 млн рублей;
    • численность персонала — менее 130 человек;
    • основной капитал —  не более 150 млн рублей.

    При «упрощенке» бизнес перечисляет в налоговую инспекцию единый налог. Сумма зависит от объекта налогообложения, который организация выбирает сама.

    Можно платить по одной из двух схем:

    «Доходы» — компания перечисляет платеж с доходов. Взносы рассчитывают под 6%.

    «Доходы минус расходы» — предприниматель осуществляет платеж с доходной части, сниженную на число расходов. Ставка остается 15%.

    Регионы могут устанавливать льготные ставки налогов. На схему «Доходы» ставка начинается от 1%, на схему «Доходы минус расходы» ставка начинается от 5%. 

    Патентная система налогообложения

    ПСН выбирает бизнес, в котором трудится не более 15 человек. Этот метод позволяет ИП купить патент на некоторые виды занятости. В основном он выдается на услуги населению и торговлю.

    ПСН начисляется из потенциального дохода. В каждом субъекте России выбирается свой потенциальный доход.

    Большой плюс патентной системы в том, что не требуется сдавать налоговую декларацию. Предприниматели выбирают этот вариант налогообложения за его простоту. Платеж осуществляется моментально при покупке патента на работу.

    Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев. 

    Это уже означает связь налогов с вероятного дохода. Больший заработок не потребует с предпринимателя доплаты за патент. 

    Патентную систему часто совмещают с упрощенным налогообложением.

    Патентная система налогообложения начисляется из потенциального дохода бизнеса

    Право на патент утрачивается, если вы заработаете более 60 млн рублей за год; если реализуете товары, которые не определены патентом; если численность работников станет выше 15 человек. 

    Единый сельскохозяйственный налог

    Этот режим введен для сельхозпроизводителей. Освобождает от НДФЛ, НДС, налога на имущество. 

    Ставка составляет 6%, но законом региона ее могут обнулить. 

    Бизнес выбирает патентную систему благодаря простому оформлению и небольшую цену. Однако на «упрощенке» сумма налогов может быть меньше. Также изучите ситуацию с учетом конкретного региона, могут быть льготы.

    Случаи, по которым ИП может забыть о платежах по страхованию, отмечены в письме ФНС России от 26.04.2017 г. No БС-4-11/7990, часть 1 статьи 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона No 400-ФЗ, в статье 430 НК РФ.

    Они связаны:

    • со службой в армии по призыву;
    • с декретом до 1,5 лет (в такой период один из родителей не должен работать) — в пределах 6 лет;
    • с уходом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым членом семьи (старше 80 лет);
    • с проживанием с военным супругом, который проходит контрактную службу в отдаленном месте, где их супругов не могут работать — в пределах 5 лет;
    • с необходимостью жить за границей с членом семьи, чья работа связана с дипмиссией — в пределах 5 лет;
    • с нахождением под стражей, в местах лишения свободы, ссылке, если человек потом будет реабилитирован.

    Чтобы подтвердить основания для освобождения от страховых взносов, предпринимателю нужно передать налоговому инспектору пакет документов. Иначе он не сможет получить отсрочку по платежам.

    Вид отсрочки Документы
    Служба в армии Военный билет, справка из военного комиссариата.
    Нахождение в декрете Паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка о совместном проживании с ребенком и др.
    Для ухода за пожилым человеком или инвалидом Документы об инвалидности и паспорт пожилого члена семьи.

    Документы для остальных случаев прописаны налоговой службой специальным письмом об уплате страховых взносов, уточнить их можно у налогового органа.

    Для отсрочки по платежам необходимо предоставить пакет документов

    Вероника год находилась в декретном отпуске, поэтому и доходов ее компания не приносила. Налоговая инспекция освободила ее от уплаты страховых взносов после получения свидетельства о рождении сына, декларации с отсутствием дохода и справку о том, что муж не брал отпуск по уходу за ребенком.

    Будьте внимательны к основаниям для освобождения от страховых взносов. Если вы не заплатите их или заплатите не всю сумму, то последует штраф в 20% от неоплаченной суммы. Если в ваших действиях найдут умысел, сумма штрафа будет в два раза больше. 

    Также могут начислить пеню за каждый день просрочки: день просрочки, умноженный на 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. 

    Резюмируем:

    ИП платит за себя фиксированный взнос, который ежегодно индексируется. Также если доход превысит 300 тысяч рублей, платеж составит 1% от суммы превышения. 

    С 2023 года ИП платит страховые взносы за сотрудников на Единый налоговый счет, ставка составляет 30%. Также есть взносы за травматизм в диапазоне от 0,2 до 8,5%, их оплачивают отдельно.

    Не путайте страховые взносы с налоговыми платежами: их ИП платит дополнительно с учетом выбранной системы налогообложения. Предприниматель может выбрать УСН, патент, остаться на ОСНО.

    В ряде случаев ИП может быть освобожден от уплаты страховых взносов, например, в связи с декретом до 1,5 лет. Каждое такое основание нужно подтвердить в налоговом органе. 

    .

    Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

    Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram